ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Войну повели прапорщики"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


ойну повели прапорщики"...

и "Россия -- горящий дом"...

  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...
  

0x01 graphic

Печать Петра I

  
  
   Первая мировая война и потери офицеров в ней
  
   На третьем году войны, когда выбывало из строя до 80% кадровых офицеров и солдат, когда армия, пополнялась призывами старых годов, а в корпус офицеров попадал случайный элемент, когда офицеры и солдаты не знали друг друга, когда, по выражению покойного Государя "войну повели прапорщики" -- тогда крах был очевиден, но в нем русское офицерство неповинно.
  
   Первая мировая война, офицеры и интеллигенция
  
   Впереди легли, широко размахнув руки и сдвинув седые брови, старые командиры, и на их места встали залитые кровью юноши, молодые, полные огня. Они подняли высоко знамена дедов и молча ложились впереди с наивно удивленными глаза­ми и красной струйкой резвой крови. А там, в глубокой дали, в тылу, в самом сердце страны, остались те, кто был мозгом, кто был душою нации. Они, сытые, довольные, они, державшие нити мысли и слова, -- интеллигенция великой страны. Им скоро надоел первый экстаз подъема. Спрятав национальные флаги первых дней, они зевали над телеграммами и скучали от затянувшейся войны. Их не коснулось великое горе России.
  
   Первая мировая война, потери офицерского состава
  
   Наши пехотные полки потеряли за мировую войну по несколько комплектов командных составов. Насколько могу судить по имеющимся у меня данным, лишь в немногих полках потери офицерского состава убитыми и ранеными спускаются до 300%, обыкновенно же достигают 400 -- 500% и более.
  
   Первая мировая война: офицерские потери
  
   В первый же год войны большая часть офицеров была истреблена. Открывавшиеся вакансии заполнялись путем досрочных выпусков из военно-учебных заведений и краткосрочных курсовых мероприятий. Ни о какой "классовой чистоте" офицерского корпуса уже не могло идти речи. За три года войны потери офицеров составили 120 тыс. человек. К 1917 г. в армии налицо было 247 440 офицеров. Шел стремительный процесс демократизации офицерского корпуса. Дворянским он продолжал оставаться главным образом в штаб-офицерском и генеральском звене.
  
   Первая мировая война. 1915 г.
  
   Австрийцы, обнаглев, совершали все передвижения открыто и пошли в атаку густыми сомкнутыми массами, а у наших стрелков не было ни одного патрона. 4-я бригада не удержалась и отошла. Ее блестящий начальник, генерал Селивачев, выехал к отступавшим, сам в цепи подбадривал людей, и действительно ему удалось остановить отход на следующем лесном рубеже.
   Когда же сверху пришел обычный грозный запрос, кто виноват в неудачном бою бригады, Селивачев с достоинством ответил: "Побеждают мои полки, а если несем неудачу, то виноват я один". Вот бы нам побольше Селивачевых! Наверное не было бы такого позора, который мы переживаем сейчас.
  
   Первая мировая война. 1915 г.
  
   Кажется, судьба начинает немного улыбаться нам. Общественные организации, изверившиеся в работе правительства, взялись за изготовление всего, что нужно армии, и в середине августа мы получили первый ящик со снарядами, изготовленными на частных заводах Москвы. На ящиках горделиво красовалась надпись: "Снарядов не жалеть". Мы в армии знаем, чем мы обязаны нашей родной промышленности. С огромными усилиями, преодолевая невероятные трения со стороны всего бюрократического аппарата управления, она начинает создавать заводы, оборудовать их и лихорадочно поделывать то, чего не может сделать правительство. Имена Рябушинского, Гучкова, Второва, Лианозова доносят до нас, но сколько других, имена которых нам не известны. Эти люди думают и заботятся об армии, и их творчеству, их инициативе мы обязаны этой надписи. После ужасов беспомощности, чем мы сможем их отблагодарить?
  
  
   Петр Великий и гвардия
  
   Это гвардия была школа начальствующих с широкою практикой на войне и во время мира, выпуская своих питомцев, в качестве офицеров и начальников частей, проводников правильных взглядов на воспитание и обучение и питомником прочного воинского духа. Созданием гвардии Петр I построил тот якорь, которого до этого не имела русская вооруженная сила и который должен был обеспечить незыблемость и преемственность новых начал службы среди случайностей будущего.
  
   Петр Великий
  
   Петр Великий, создавая регулярную армию в России, был первым, кто в законодательном порядке установил ответственность за оскорбление офицера. В 1712 г. он издал указ, штрафовавший каждого, кто не почтит офицера, и провел это преимущество в Табели о рангах. Оскорбление, нанесенное офицеру, рассматривалось как задевающее честь всего офицерского сообщества данной части так же, как и неблаговидный поступок одного из военнослужащих бросал тень на достоинство офицерского звания.
  
  
   Петр Великий
  
   В декабре 1701 г. Шереметев принес России первую победу над шведами -- в сражении у селения Эрестфер, близ Дерпта (Тарту). Шведский отряд, которым командовал генерал Шлиппенбах, не устоял перед натиском превосходящих сил противника и был разбит, потеряв около трех тысяч человек (потери русских -- около одной тысячи). Петр I так отозвался об этой победе: "Мы дошли до того, что шведов побеждать можем пока, сражаясь двое против одного, но скоро начнем побеждать их и равным числом".
  
   Петр Великий
  
   Вот еще случай, когда Петр указал патриарху, что он понимает свое служение государству шире, чем он обучен был тому с молоду. Во время допроса и пыток бунтовавших стрельцов патриарх является к царю с иконой Богоматери. Петр ему говорит: "Зачем ты пришел сюда с иконою? Я чту Богоматерь не меньше тебя, но моя обязанность и долг перед Богом охранять народ и казнить злодеев, которые посягают на его благосостояние".
  
   Петр Великий
  
   За заслуги и талан прощал Царь даже самые серьезные грехи, говоря по адресу Меньшикова: "Голова, голова, как не так ты умна была, -- давно бы приказал отрубить тебя". Простил снисходительный Царь и известному кн. Долгорукому, разорвавшему царский указ, даже в такой высшей степени дерзкий и неприличный поступок, ценя благородные побуждения князя, всегда разрешая ему говорить в глаза даже самую неприятную правду.
  
  
   Петр Великий
  
   Из Амстердама Петр пишет: "Следуя слову Божию, сказанному праотцу нашему Адаму, трудимся в поте лица, видит Бог, не из нужды, но желая блага, дабы искуситься в науке и быть полезным отечеству". В этой фразе ясно сквозит мысль: не царство для меня, а я -- для царства. Получить звание мастера 14-ти ремесел, аттестат зубного врача, изучить все науки, -- это ли не выполнение долга перед отечеством?
  
   Петр Великий
  
   Обстоятельства окончания Прутского похода 1711 года представляются не вполне выясненной историей. Однако, если прочесть рескрипт, посланный Петром Сенату в предвидении пленения своего и всей армии, то ясно становится, сколько мало дорожил Петр собственным благополучием и напротив сколько сильно было его сознание долга перед отечеством. Вот этот рескрипт: "Господа сенаторы, уведомляю Вас через сие, что я со всем своим войском, без нашей вины и ошибки, но только через ложно полученное известие, окружены вчетверо сильнейшим турецким войском, таким образом и столько, что все дороги к провозу провианта пересечены, и я без особенной Божеской помощи ничего, как совершенное наше истребление или турецкий плен, не предусматриваю. Если случится последнее, то не должны Вы меня почитать царем, вашим государем и ничего исполнять, что бы до Ваших рук не дошло, хотя бы то было своеручное мое повеление, покамест не увидите меня самолично. Если я погибну и вы получите известие о моей смерти, то изберите между собой достойнейшего моим преемником".
  
  
   Петр Великий
  
   Петр вынужден был обращаться к услугам иностранных специалистов. Но их привлечение на русскую службу таило по крайней мере два негативных следствия. Одно из них обнаружилось еще во время заключения контрактов: иностранным специалистам надлежало платить в три -- четыре раза более высокое жалованье, чем отечественным. Другое выявилось, когда они приступали к выполнению своих обязанностей: оказывалось, что многие из них не владели необходимыми ни опытом, ни знаниями. Особо ощутимы отрицательные последствия найма иностранцев в армии: офицерам, готовым служить всякому, кто платил больше, были чужды патриотизм, чувство долга перед Родиной, и они не выдерживали испытания в первом же серьезном деле, требовавшем жертв.
  
  
   Петр Великий
  
   Петр крайне снисходительно относился к военным неудачам. После поражения Шереметева 15-го июля 1705 г. при Мурь-Мызе Петр пишет ему: "Не извольте о бывшем несчастье печальным быть, понеже всегдашняя удача много людей ввела в пагубу. Забудьте, и паче людей ободряйте".
  
   Петр Великий
  
   Преобразования Петра Великого особенно плодотворны для русской армии потому, что принимая что-либо извне, он заботился о строгом согласовании вновь вводимого с русскою жизнью, старался придать нововведению форму, понятную для русских людей, подготовленных царем для деятельности на всех ступенях военной иерархии.
  
   Петр Великий
  
   Современник Петра А.А. Матвеев, описывая "Потешных" и упоминая о молодом Государе, говорит: "И не токмо Его вышеупомянутое Величество неусыпно от тех молодых своих ногтей оный корпус молодых тех солдат сам всегда надзирал, но и все те, начав от барабанщичьего чина, солдатские чины прямыми своими заслугами прошел". Это было "новое начало службы", принявшееся до того только в непопулярных войсках иноземного строя и, как известно, в корне противоречившего понятиям местничества, уничтоженного официально, но все еще живущего в виде прочно усвоенного старого предрассудка.
  
  
   Матвей Иванович Платов (1751--1818) --
   атаман Всевеликого войска Донского (с 1801), генерал от кавалерии (1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII -- начала XIX века
  
   Казаки, и, в частности Войско Донское под предво­дительством генерала от кавалерии М.И. Платова, внесли огромный вклад в победу в Отечественной войне 1812 года. Сам император Наполеон дал такую оценку казачьей коннице: "Надо отдать справедли­вость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании. Это бесспорно лучшие легкие войска, которые только существуют". После окончания войны общественность Лондона в знак признательности и благодарности решила преподне­сти сабли особо отличившимся полководцам армий союзников. На клинке, врученном Матвею Иванови­чу, была сделана надпись: "...Атаману Платову... с глубоким признанием его блистательным дарованиям, высокости духа, непоколебимому мужеству, оказан­ным в продолжение долговременной войны, предпри­нятой для утверждения мира, тишины и благоденствия в Европе".
  
  
  
   Матвей Иванович Платов с юности взял за правило: никогда не пренебрегать советами бывалых казаков, обсуждать с наиболее опытными воинами план предстоящей вы­лазки или боя. Как-то после тяжелого дневного пере­хода полк Платова остановился на ночлег. К усталому и вымотавшемуся за день командиру подошел быва­лый казак. "Батюшка наш, Матвей Иванович, погово­рить мне надо с тобой в чистом поле наедине", -- попросил он. Командир и казак пошли в поле. Старик припал ухом к земле: "Что слышишь, Матвей Ивано­вич?" "Да шум какой-то, вроде птица кричит. Что же это такое?" -- воскликнул удивленный Платов. "А вот что, -- ответил бывалый воин. -- Недалеко от нас оста­новился враг, и много его. От огня костров и подня­лись птицы". На удивленный взгляд Платова старик добавил: "Поживешь, Матвей Иванович, с мое, узна­ешь и больше". Платов не захотел обижать старика недоверием: выслал разведку. Вернувшийся вскоре ка­зачий разъезд сообщил, что действительно близко рас­положился на ночь большой отряд турок.
  
  
  
   Нравственному воспитанию казаков в войсках, кото­рыми командовал М.И. Платов, уделялось первосте­пенное внимание. Достаточно сказать, что в корпусе Платова за весь период Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813 -- 1814 годов не было зафиксировано случаев мародерства, воровства или насилия. Огромное нравственное воздействие на всю русскую армию оказал поступок казаков М.И. Плато­ва, пожертвовавших большое количество золота и се­ребра, отбитого у французов, для украшения Казан­ского собора в Петербурге. Из этого серебра были изваяны четыре евангелиста. "При взоре на них, -- писал в благодарственном письме к донцам М.И. Кутузов, -- в нашей душе будет соединяться воспоми­нание о мужестве русских героев, о грозном их мще­нии и о страшной погибели иноплеменника, посягнув­шего на русскую землю".
  
   Платов М.И.
  
   Современники вспоминали, что Платов, почти всю жизнь проведя в седле, стремился воспитать казаков в постоянной готовности к походам и сражениям, сде­лать так, чтобы они были привычны к тяготам и лишениям воинской службы. "Мы не рождены ходить по паркетам, да сидеть на бархатных подушках, -- гово­рил Матвей Иванович станичникам. -- Наше дело хо­дить по полю, по болотам, да сидеть в шалашах или еще лучше под открытым небом, чтобы и зной солнечный, и всякая непогода не были в тягость. Всякое дело тогда и хорошо, пока всегда с ним, а то ты от него на вершок, а оно от тебя на аршин, и так пойдете вы врозь: хорош будет толк".
  
   0x01 graphic
  
   Важным качеством М.И. Платова была его исклю­чительная близость к людям. Он делил со станичника­ми и голод, и холод, и нелегкую бивачную жизнь, а в атаке был в первых рядах, увлекая своим примером подчиненных. Во время штурма Измаила Платов уже в ранге бригадира сумел личным примером решить исход схватки. При атаке крепостных стен колонна атамана попала под сильный огонь противника. Каза­ки как муравьи карабкались на стены, но под сильней­шим обстрелом турок... отхлынули. Тогда Платов, перейдя ров по пояс в воде, с криком "За мной!" первым бросился на вал, увлек за собой казаков. Они рванули на штурм и взяли укрепление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023