ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
"Вожди государства должны постоянно не спускать глаз с опасностей"...

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


"Вожди государства должны постоянно не спускать глаз с опас­ностей,

которые хотят устранить, ослабить или смягчить; они должны думать, как бы не усилить опасность, вместо того чтобы ослабить ее, как бы не навлечь на себя беду, стараясь оттолкнуть ее, и, поливая растение для его заглушения, как бы этой полив­кой не способствовать его росту".

Никколо Макиавелли

  
  
  
   ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
   Мысли на будущее...

ПОУЧИТЕЛЬНЫЕ

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ

(В иллюстрациях)

  
   0x01 graphic
  
   Репнин Аникита Иванович (1668 - 1726) -
   военный деятель, сподвижник Петра I.
  
   Не обладая выдающимися полководческими талантами, Репнин, по оценке военных историков, действовал в сражениях с должной настойчивостью и разумностью, был "отважен без задору, но гото­вым, если надо для великого дела, и умереть, не пятясь".
  
   Русская армия в начале ХХ столетия
  
   Опыт турецкой войны, не исследованный нами научно, казалось, не требовал борьбы за повышение качества армии. Ведь дрались же прекрасно неграмотные турецкие крестьяне, плохо снабженные, под командой столь же невежественных и голодных офицеров. Мы стремились к большой и дешевой армии. Офицерский запас накоплялся весьма медленно: несмотря на крайне легкое отношение к испытаниям на чин прапорщика запаса, количество ежегодно зачисляемых повысилось к I903 г. только до I.223, что давало накопление лишь десятка тысяч прапорщиков -- не больше половины потребности в офицерах запаса при первой мобилизации армии; пополнение потерь являлось вовсе необеспеченным. В Маньчжурии, где действовала только пятая часть русских войск, обеспечить их командным составом не удалось; в ротах часто не было ни одного младшего офицера; прапорщики запаса в Маньчжурии еще не выступали в бою на первый план; вместо них действовали преимущественно зауряд-прапорщики, т.е. временные офицеры из сверхсрочных фельдфебелей и унтер-офицеров.
  
  
   Русская Армия, офицерство и воинский дух
  
   Нам, офицерам, не на кого надеяться в деле поднятия военного духа армии. Снизу он не вырастет. Вспомним материал, который мы снизу получаем. Треть инородцев... Одни из них бесполезны, другие -- вредны. Две трети своих. В них не капли воинственности. Воинскую повинность они отбывают как неизбежное зло: покорно, апатично. Они несут нам пассивное повиновение, тупую покорность: они в большей мере склонны претерпеть сами, чем причинить вред врагу.
  
   0x01 graphic
  
   "Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны".
   Художник А. Коцебу.
  
   Русская Армия.
   Как теряется богатый опыт
  
   Тактически, армия, имевшая непрерывный десятилетний опыт -- и какой опыт -- стояла на недосягаемой высоте. Наполеоновские уроки заставили вспомнить Суворовскую науку. Весь этот ценный, так дорого доставшийся опыт надо было бережно хранить, с благоговением разработать и передать грядущим поколениям. К сожалению, этого сделано не было. Император Александр I не чувствовал мощи священного огня, обуревавшего его славную армию -- он видел лишь плохое равнение взводов. Он не замечал тактического совершенства этой армии -- он видел только недостаточно набеленный этишкет замкового унтер-офицера. И с грустью констатировал, насколько походы и сражения "испортили" его армию, отвлеченную на десять лет от своего прямого и единственного назначения -- церемониального марша -- такими посторонними делами, как войны -- пусть и победоносные. Такие войска стыдно вывести на Царицын Луг, их надо переучивать и, главное, подтянуть. Подтягивать, к счастью, есть кому. Гатчинский дух еще не угас!..
  
   Русская Армия.
   Офицерское звание, престиж
  
   Никогда еще Россия не имела лучшей армии, чем та, что разгромив Европу, привела ее же в восхищение и в трепет на полях Ватерлоо. Для войск Ермолова, Дохтурова, Раевского, Дениса Давыдова и Платова не существовало невозможного. До небес вознесли эти полки славу русского оружия в Европе и высоко стоял престиж их на Родине. Молодые тайные советники с легким сердцем меняли титул превосходительства на чин армейского майора либо подполковника, статс-секретарству предпочитали роту или эскадрон и в куске французского свинца, полученного во главе этой роты или эскадрона, видели более достойное завершение службы Царю и Отечеству, нежели в министерских портфелях и креслах Государственного Совета. Все что было в России горячего сердцем и чистого душою одело мундир в великий Двенадцатый Год -- и большинство не собиралось с этим мундиром расставаться по окончании военной грозы.
  
   Русские генералы
  
   Самую рельефную и выразительную характеристику русской армии дал в 1813 г. Бернадот, сказавший русским офицерам: "Для вас русских нет ничего невозможного; если бы ваш император был честолюбив, вас, русских, пришлось бы убивать каждого особенно, как убивают белых медведей на севере".
   Потом, повернувшись к своим шведам, он повторил: "Подражайте русским, для них нет ничего невозможного".
  
   0x01 graphic
  
   Похороны героя. Русско-японская война 1904-1905 гг.
  
   Русские полководцы в войне 1904 -- 1905 гг.
  
   Русские полководцы не сумели так обставить первые сражения, имеющие такое решающее влияние на состояние духа в войсках, чтобы обеспечить себе успех или, хотя бы по возможности, гарантировать себя от неудачи (Ялу), никоим образом не допуская сражения с превосходящими их силами (Вафангоу).
   Они утомляли солдат бесцельными, непонятными для них походами и систематически приучали их к оставлению "позиций" без серьезного сопротивления, в виду наступающего врага.
   Как на доказательство малодушия полководцев, отсутствия в них твердости, что, несомненно, передается войску, можно указать на факты, когда в конце июня по одному только непроверенному сообщению Романова, Келлер оставляет важнейший Феншулинский перевал, или когда Стессель просит о выручке, между тем, как 2-я японская армия находилась еще в 60-ти километрах от Порт-Артура перед укрепленными позициями Наншаня, или когда в середине июля Кашталинский открыто высказывается за безнадежность русских наступательных действий... Таким образом, русские военачальники, сами разрушившие дух русского войска, довели его до того, что еще до Ляояна из 14-ти русских дивизий почти 9 * уже успели показать тыл неприятелю.
  
   0x01 graphic
  
   "Иван IV под Казанью"
   Художник Г. И. Угрюмов, XVIII век
  
  
   Русский воин во время Казанских походов. 1545 -- 1552 гг.
  
   О выносливости русских войск того времени иностранцы говорят следующее:
  
  -- "К холоду и к голоду они терпеливы до изумления, потому что, когда земля бывает, покрыта мерзлым снегом, глубиною в один ярд, простой солдат спит без палатки, в открытом поле, сряду два месяца, не по­крывая даже головы. Только завесившись шинелью с той сто­роны, откуда дует ветер и разведя небольшой огонь, он лежит, оборотившись спиною к ветру. Питье его, а вместе с тем и пища -- холодная ключевая вода, смешанная с му­кою".
  
   0x01 graphic
  
   Русско-японская война 1904-1905 гг. Солдаты на привале.
  
  
   Русско-японская война, 1904 -- 1904 гг.
  
   Первые месяцы кампании в рядах армии был строевой офицерский состав действительной службы; за его спиной можно было быть спокойным. Офицеры, преисполненные долга, бестрепетно сражались с врагом. Увы, с каждым боем их становилось все меньше и меньше, пришлось добавлять их прапорщиками запаса, и дело дошло до того, что во вторую половину кампании число прапорщиков запаса настолько возросло, что грозило поглотить единицы кадровых, оставшихся в строю.
  
   Русско-японская война, 1904 -- 1905 гг.
  
   Во время Порт-Артурского процесса бывший военный министр, ген.-адъют. Куропаткин, дал весьма назидательное показание по вопросу о назначении ген.-лейт. Смирнова комендантом Порт-Артура. Сущность этого показания заключалась в следующем: "Если бы мы хорошо знали своих кандидатов, то выбор наш должен был бы остановиться, конечно, на покойном Кондратенко"... Но выбор приходилось делать вслепую, а "о ген. Смирнове имелась отличная аттестация ближайшего начальства", поэтому он и был назначен... Если во время разразившейся войны, в единственную крепость, являющуюся главным фокусом этой войны, ожидающую осады со дня на день, коменданта приходится назначать наугад, совершенно так, как барышни гадают в "любишь -- не любишь", то ясно, насколько гадательны были другие, менее видные, назначения. И результаты налицо: достаточно было бывшему ген.-адъют. Стесселю придать перед фронтом войск своему лицу грозное воинственное выражение и подкупить начальство несколькими фразами напускной храбрости, как оно оказалось обманутым даже таким недалеким человеком, как Стессель, и выдало также и ему отличную аттестацию...
   0x01 graphic
  
   Русско-японская война 1904-1905 гг. Русские солдаты на марше зимой.
  
   Русско-японская война, 1904 -- 1905 гг.
  
   Главная причина нашего поражения в том, что слабый полководец А.Н. Куропаткин никогда не предпринимал энергичных действий, слишком боялся за тыл, преувеличивал силы противника и все смотрел не вперед, а назад; заботы о тыле парализовали все его боевые порывы, если таковые проявлялись иногда даже в слабой степени.
  
   Русско-японская война, 1904 -- 1905 гг.
  
   Японская война обнаружила большие недостатки в подготовке командного состава. По окончании войны недостатка в обличениях не было. Сводились личные счеты, разглашались различные злоупотребления, не без преувеличения их известной частью печати, указывались недостатки вооружения и снабжения... Все это сваливалось в общую кучу, разбираться в которой было трудно, а авторитетного лица, которое могло бы это сделать, классифицировать материал, продумать общие причины, которые повели к проигрышу войны, и дать указания по разработке данных военного опыта, не было.
  
   Русско-японская война, 1904 -- 1905 гг.
  
   Японская война привела нас и к другому "открытию", что командному составу необходимо учиться. До войны начальник, начиная с должности командира полка, мог жить спокойно с тем "научным" багажом, который был вынесен из военного или юнкерского училища; мог не следить вовсе за прогрессом военной науки, и никому в голову не приходило поинтересоваться его познаниями. Какая-либо поверка почиталась бы оскорбительной. Общее состояние части и отчасти только управление ею на маневрах давали критерий для оценки начальника. Последнее, впрочем, весьма относительно: при нашем всеобщем благодушии грубые ошибки сходили безнаказанно.
  
   0x01 graphic
  
   Сабанеев Иван Васильевич (1771 -- 1829),
   генерал-лейтенант, в 1812 г. начальник штаба армии Чичагова, командовал резервным корпусом, в 1813 г. начальник штаба русско-прусских армий
  
   Как тяжело приходилось подобным истинным военным людям в это тяжелое время, дожить до которого они имели несчастье, показывает следующее письмо Сабантеева, получившего замечание от Аракчеева: "С покорностью и без малейшего негодования принял бы замечания от Царя земного, но получить их от Аракчеева несносно... Не грустно ли видеть каждому благомыслящему человеку, какое влияние сей гнилой столб имеет на дела Государственные? Раб и льстец, осмеливается говорить Государю, что не поверил бы, что победоносной армии Его Величества есть такой слабый по фронтовой службе батальон; как будто фронтовая механика есть необходимость для победы? Кто служил, тот знает, что для победы нужно".
  
   Сабантеев
  
   Перед турецкой войной Сабантеев пишет эти ужасные в своем лаконизме, слова: "К войне, кроме начальников, все готовы". Очертив неустройства армии, Сабантеев пишет: "Неужели сии два важнейших предмета не заслуживаю внимания Государя? Кто виноват? На что Главнокомандующие, которые не могут знать? Это не делает им чести. Может ли Государь все видеть, все знать? Нет. Он заблуждается и первые по нем люди видят Его заблуждение, зачем молчат? Зачем не растолкуют ясно? Истину говорить и Царю не страшно. Я за честь поставил бы впасть в немилость Царскую за подобные представления. Я имел случай представить об этом и представил. Беды никакой не ожидал, не боялся и бояться не мог, а попал в беду -- тогда истинно гордился бы лишь несчастьем".
  
   0x01 graphic
  
   Салтыков Пётр Семёнович (1698 -- 26 декабря 1772),
   граф, Московский градоначальник, русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал (18 августа 1759). С его именем связаны наиболее крупные успехи русской армии в Семилетней войне 1756--1763 гг., когда Россия противоборствовала с Пруссией, помогая Австрии и другим своим союзникам.
  
   За победу под Кунерсдорфом Елизавета удостоила Салтыкова фельдмаршальским чином, особой медалью с надписью: "Победителю над пруссаками", а австрийская императрица Мария Терезия подарила ему бриллиантовый перстень и табакерку с бриллиантами. Характерно, что сам главнокомандующий скромно оценивал свою роль в армии. отдавая должное русским офицерам и солдатам. "Ныне ее император­ское величество, -- писал Петр Семенович Елизавете, -- имеет у себя много таких храбрых и искусных генералов, каких сомневаюсь, чтоб где столько было; а все свои".
  
   Святополк (1015 -- 1019)
  
   ...Святополк имел только дерзость злодея... Святополк заслужил проклятие современников и потомства. Имя окаянного осталось в летописях неразлучно с именем сего несчастного князя: ибо злодейство есть несчастие.
  
   Святополк II (1093 -- 1112)
  
   Не имея счастья воинского, Святополк надеялся иным способом обезоружить половцев и женился на дочери их князя. Но сей родственный союз, который мог быть оправдан одною государственной пользою, не защитил Россию от варваров. ...Разделение государства, вообще ослабив его могущество, уменьшило и власть князей. Народ, видя их междоусобие и частое изгнание, не мог иметь к ним тогдашнего священного уважения, которое необходимо для государственного блага.
  
  
   0x01 graphic
   "Изборник" Святослава. Фронтиспис. 1073 г.
  
   Святослав (945 -- 972)
  
   Суровою жизнию он укрепил себя для трудов воинских, не имел ни станов, ни обозов; питался кониною, мясом диких зверей и сам жарил его на углях; презирал хлад и ненастье северного климата; не знал шатров и спал под сводом неба: войлок подседельный служил ему вместо мягкого ложа, седло изголовьем. Каков был военачальник, таковы и воины. Древняя летопись сохранила для потомства еще прекрасную черту характера его: он не хотел пользоваться выгодами нечаянного нападения, но всегда заранее объявлял войну народам, повелевая сказать им: "Иду на вы!". В сии времена общего варварства гордый Святослав соблюдал правила истинно рыцарской чести...Но Святослав, образец великих полководцев, не есть пример государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага и, характером своим пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну историка.
  
   0x01 graphic
  
   Симеон Гордый (1340 -- 1353)
  
   Симеон, в бодрой юности достигнув великокняжеского сана, умел пользоваться властью, не уступал в благоразумии отцу и следовал его правилам: ласкал князей до уничижения, но строго повелевал князьями российскими и заслужил имя Гордого.
  
  

0x01 graphic

Плач пророка Иеремии на развалинах Иерусалима.

Художник И.Е.Репин

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012