ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Враг Бога, сострадания и милосердия

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наемничество: благо или зло обороноспособности?


А.И. Каменев

раг Бога, сострадания и милосердия"

  
   С 1 декабря 1992 года началось поэтапное комплектование вооруженных сил РФ контрактниками.
   Тогда, в 1992-м и сегодня, в конце 2008-го, нам надо ответить на вопрос: благо или бич контрактная служба для обороноспособности страны?
   Но, прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в сути контрактной службы и в тех исторических фактах, о которых нам известно.
   *
   Служба по контракту - это то же наемничество, которое широко применяется там, где собственник набирает на работу людей для исполнения тех или иных функций.
   Условия найма четко прописываются в договоре, где ясно определяется: что, в каком объеме, с каким качеством, в какие сроки предписывается делать работнику, а перед работодателем, как правило, ставится задача обеспечения человека работой, создания для него необходимых условий для профессиональной деятельности и своевременная выплата оговоренной заработанной платы.
   *
   Все это описываю лишь для того, чтобы выявить главный мотив наемничества. Это - получение зарплаты за выполненную работу.
   Все прочие мотивы, как-то забота о благополучии предприятия, с которым заключил договор человек, добрые отношения с другими членами предприятия и т.п. альтруистские мотивы, если и играют какую-то роль, то только в связи с главным мотивом - извлечением максимума прибытка из того, что человек вкладывает, работая не на себя, не на общее благо, а, как говорится, на "дядю".
   Следовательно, о какой-то сознательности, работы не "за страх, а за совесть", о чувстве долга и ответственности тут можно говорить с большой долей иронии, ибо интересы работодателя заключаются в том, чтобы максимально выжать из работника его физические силы, умственные способности, энергию и дать ему при этом не столь много средств, а лишь то, что необходимо для жизнеобеспечения.
   Среди наемных работников не так уж много лиц, не понимающих того факта, что они получают от своего хозяина лишь часть заработанных средств. Они, как правило, понимают, что часть честно заработанных денег хозяин присваивает себе, пользуется ими и не желает по собственной воле отдавать их работнику.
   *
   В силу разных причин наемный работник до поры до времени, не предъявляет хозяину претензию и не требует справедливости в оплате своего труда. Но при случае, он обязательно выскажет свое неудовольствие, а при явном попрании своих социальных или финансовых прав, он готов воздать по заслугам своему работодателю.
   Но чаще всего, в "холодной войне" работника и работодателя случаются акты пассивного сопротивления в виде лени, отлынивания от работы или затягивания, под благовидным предлогом, срока исполнения задания.
   В качестве компенсации за недоплаченное нередки случаи воровства из имущества работодателя, а, если красть не удается, то в ход вступает сознательная порча машин и оборудования (К. Маркс и Ф. Энгельс довольно красочно описали этот вид вредительство со стороны наемной рабочей силы).
   *
   Другими словами, принцип договорных отношений между работодателем и привлекаемым со стороны работником, может работать без сбоев лишь в том случае, если:
  
  -- Работодатель честен в денежных расчетах (прежде всего, в оценке характера и содержания труда) со своими работниками;
  -- Он (работодатель) во время и в полной мере выполняет свои обязательства перед своими работниками;
  -- Сам работник в полной мере и в срок выполняет свои обязанности и при этом проявляет разумную инициативу.
  
   Этих трех условий, как мне кажется, вполне достаточно, чтобы при столь слабой мотивации (деньги, денежное вознаграждение), обеспечить деятельность там, где работник вынужден трудиться не по долгу, а в силу сложившихся обстоятельств.
   ***
   Но так уж устроен мир капитализма, что частный наниматель все время пытается ущемить права своего работника, а свои личные возвысить до максимально возможного. А там, где начинается беспредел, обязательно возникает конфликт интересов и происходит то, о чем я написал выше.
   ***
   Как же это отражается на военном деле?
   Взглянем на некоторые исторические факты.
  

"Римская империя умерла, так как римский солдат позволил заместить себя"...

   Организация вооруженной силы в государстве представляет собою один из важнейших вопросов военного быта, так равно и жизни государственной. В военном деле организация эта оказывает самое решительное влияние на доброкачественность армии, выставляемой в военное время, так как армия всецело зависит от качества материала, поступающего на ее образование.
   Лучшей организацией вооруженной силы является та, которая дает возможность привлечь в войска лучших сынов отечества.
   *
   Однако, в силу разных обстоятельств, правители государств изменяют принципу "лучше меньше, да лучше" в угоду другому подходу - вести войну чужими руками.
   *
   Как свидетельствует военный историк Н.С. Голицын, первый пример содержание наемных войск подали финикияне.
   Народ малочисленный и исключительно преданный торговле, для распространения которой в те времена необходимы были внешние завоевания, чтобы не отвлекать свой народ от земледелия, промышленности и торговли, прибегли к наемным войскам. Благо тому было в изобилии денежных средств и считалось всегда возможным и удобным убыль в наемных войсках пополнять скорым набором других наемников.
   Но кажущиеся выгоды обратились в беду: не ­одушевленные чувствами преданности к чуждой им стране и движимые одним корыстолюбием, наемники нередко потрясали государство мятежами и изменою, а в случае неудачи и опас­ности оказывали постыдное малодушие.
   *
   Пример финикиян не вразумил другие народы, прежде всего, греков и римлян.
   *
   Ганс Дельбрюк, талантливый военный историк, подмечает весьма серьезные изменения во внутреннем строе наемных войск.
   Вопрос, прежде всего, касался дисциплины.
   Опираясь на рассказ Ксенофонта о походе 10-ти тысяч греческих наемников, он говорит о том, что на сцену вышла иная дисциплина, нежели то было в национальных войсках.
   Клеарх--самый знаменитый кондотьер "десяти тысяч"--установил прин­цип, что воин должен бояться своего начальника больше, чем неприя­теля, и собственноручно пускал в ход палку, когда уличал кого-либо из своих людей в распущенности.
   *
   Равным образом у преемников Александра Македонского, когда армия состояла из постоянных наемнических отря­дов, должна была господствовать свойственная этому типу войска ди­сциплина, так как без нее наемников невозможно ни пускать в дело, ни просто держать в повиновении.
   Полибий (I, 66) высказывает мудрую мысль, что для наемников покой не годится, а является источником смуты. Это, несомненно, служило одной из причин, почему при диадохах (преемниках Александра Македонского) усердно производились строевые учения. Еще Ификрат, как нам сообщают (Полиэн, III, 9, 35), постоянно давал занятия своим солдатам, чтобы они не взбунтовались; однако, среди этих занятий не упоминаются военные упражнения, а только земляные работы, рубка деревьев, погрузка провианта и сопровождение обоза.
   *
   Подмечено также, что управление наемными войсками обязательно требует ведения точ­ного делопроизводства. Среди египетских папирусов наряду со мно­гими другими документами сохранились и военные документы -- листы, относящиеся к 81--87 гг., на которых писец одной центурии чрезвычайно тщательно записал на латинском языке расчеты с от­дельными солдатами и целыми командами, отпуска и т. п.
   *
   Римская империя распалась на удельные государства в силу того, что перешла к наемной системе войск, а в числе наемников главной силой стал германец.
   По мнению того же Г. Дельбюка и отечественного военного историка А.А. Свечина, германцы, находившиеся на службе у императоров в течение первых двух столетий, всегда ясно чувствовали, что они являются лишь простыми вспомогательными войсками. У них никогда не появ­лялось мысли о восстании, так как около них всегда находились каравшие и мстившие легионы.
   Но как только римские легионы ослабли, вспомогательные войска, состоявшие главным образом, из германцев, почувствовали свою силу и начали диктовать свою волю. Уже ничто не мешало германским воинам, получавшим свое жалованье от императору на другой же день обратить свое оружие против своих прежних полко­водцев, найдя, что какой-либо пункт их договора не выполнен или что их требования не удовлетворены.
   *
   До тех пор, пока германские наемники ассимилировались с тем государственным строем и с той народностью, которым они служили, они были не опасны. Однако, после того, как целые племена стали поступать на римскую военную службу, когда на римской территории они появились со своими женами, детьми и со всем своим имуществом, продолжая оставаться германским (народом, они стали грозной военной и политической силой, способной сокрушить Римскую империю.
   *
   Решающим моментом во всемирно-историческом мас­штабе было то обстоятельство, что германские племена были содру­жествами воинов, которые пришли в Римскую империю не для того, чтобы найти здесь землю, стать крестьянами и жить здесь в ка­честве крестьян, а ради ратных подвигов и достижения полной власти над завоеванными территориями.
   *
   В течение III, IV и V столетий пограничные районы -- Британия, Рейнская и Дунайская области -- были потеряны для римской культуры, вследствие расселения в них германцев, которые являлись то наемниками римских императоров, то восставали против них.
   Небольшие племена, не превосходившие 70 тысяч человек, считая и женщин и детей, и имевшие возможность выставить не более полутора десятка тысяч бойцов, оказались в состоянии покончить с той фикцией, которую представляло римское гражданское управление, не опиравшееся на национальную военную силу.
   Германские предводители захватили власть в Галлии, Италии, Испании и Африке -- сначала как наместники императоров; объявление самостоятельности королевств вест- и остготов, бургундцев, франков, вандалов -- явилось уже небольшим и неважным изменением формы.
   Римская империя умерла; римский солдат не был побежден германцем -- он дал себя им заместить (А.А. Свечин).
  

"Я служу и дьяволу, если он дает деньги"

  
   Беззаконие и жестокость войны развязывали все их необузданные инстинкты и лишали всякого чувства сострадания.
   Уже об одном из первых наемных войск, о котором до нас дошли сведения, - о войске, навербованном в 1053 г. строгим ревностным папой Львом IX против норманнов, - летописец Герман Рейхенауский сообщает, что оно со­стояло из авантюристов и беглых преступников.
   *
   Сами короли, поль­зовавшиеся этими бандами, должны были потом искать средства, что­бы избавить от них страну.
   Императоры Фридрих и Людовик VII Французский в Ii71 г. (14 февраля) заключили договор, в котором говорится, что они собрались вместе со многими баронами и взаимно обязуются нигде в своих государствах не терпеть "зловредных бра­бантцев или coterelli". Пусть ни один вассал их не потерпит, разве что такой человек взял себе жену в их стране или на длительный срок поступил к ним на службу. Преступивший же эти условия предан бу­дет епископом анафеме и на него наложен будет интердикт; он обя­зан будет возместить все убытки, а соседи должны будут силой при­нудить его к этому.
   *
   Другие предводители наемных банд ограничивались вымогатель­ством, которое один швабский рыцарь, герцог Вернер фон-Урслинген, возвел в целую систему.
   Г. Дельбрюк сообщает:
   "Вернер, которого итальянцы называли Гварнерио, носивший титул герцога, так как его предки при Штауфенах были герцогами Сполето, был предводителем одного военного отряда, взятого на службу пизанцами во время их войны из-за Лукки с флорентинцами; после заключения мира пизанцы не знали, как отделаться от своих наемников, и нашли следующий выход, - они не просто уволили их, так как это было бы не безопасно, а предло­жили заплатить им отступное и одновременно предложили отправить­ся в неприятельскую страну и жить там на ее счет.
   Это предложение понравилось наемникам, и они постановили остаться в качестве орга­низованного вольного боевого войска с констеблями и капралами под верховным командованием Вернера (сентябрь 1342 г.); они назвали себя "la gran Compagna" (большая рота) и в течение полугода дви­гались из одной области в другую, причем заставляли каждую область уплатить за то, что они покидали ее, а в случае отказа грабили и сжигали страну и пыткой вынуждали попавших в их руки жителей выдать спрятанные сокровища.
   Все попытки жалобой и просьбой до­биться у предводителя обуздания бесчинств его людей были напрас­ны, так как он сам себя называл "враг бога, сострадания и милосер­дия". Все поступавшее - деньги, драгоценные вещи, оружие, лоша­ди - делилось по твердому плану на доли и разыгрывалось; таким образом, каждый разбойник покидал объединение с внушительным имуществом.
   *
   Когда после Бретонского мира (1360 г.) во Франции не знали, как отделаться от "живодеров", папе Урбану V, жившему в Авиньоне, которому также грозила опасность с их стороны, пришла остроумная мысль соединить приятное с полезным и призвать эти банды к уча­стию в крестовом походе. Он вел переговоры с императором Кар­лом IV и венгерским королем Людовиком по поводу пропуска этих банд через их земли. Это как нельзя лучше могло услужить хри­стианству.
   Запад был бы защищен от неверных и заодно освобож­ден от самих защитников; но банды не имели никакого намерения принять предложение. Затем их пытались удалить из Франции, от­правив в поход в Эльзас, Швейцарию (1375 г.) и в Испанию.
   Те банды, которые первоначально сражались под английским знаменем, без всякого колебания переходили на службу к французам; будь то англичане, фламандцы, немцы или французы - все они чувствовали себя, так оказать, интернационалистами.
   *

Банды наемников на службе французского правительства

   Чтобы избавиться от банд, французские короли создали постоян­ную армию в современном смысле этого слова.
   По преданию этот факт совершился следующим образом: Карл VII. добившись при помощи Орлеанской девы первых больших успехов над англичанами, добился на общем собрании государственных чинов в Орлеане в 1430 г. принятия крупной реформы.
   Собрание вотировало необходи­мые налоги для содержания постоянного войска из 15 рот по 100 ко­пий, из 6 человек каждое, т. е. всего 9.000 конных. Богатый буржуа и гениальный государственный деятель, Жак Кер, тут же сделал пер­вый взнос и вообще был душою всего дела. Во вновь созданные ордонансовые роты были приняты лучшие бандитские элементы и с их помощью одолели остальные шайки, которым пришлось разбрестись
   *
   Примечательно: слово compagnie (рота) происходит от cum и panis, что значит "сотрапезник". Первоначально это слово не имело военного значения, а означало просто общество, товарищество, корпорацию. В милиционном уставе, из­данном Флоренцией в середине XIII в., товарищества граждан, на которых строились призыв и ополчение, именовались kompagnieen, подобно тому, как в немецких городах, например в Берне, они называ­лись "обществами". Первое применение этого слова непосредственно в военном смысле мы находим у французского летописца Филиппа Муске (относится к тому же времени). Ста годами позже слово "компания" уже получило, как мы знаем, право гражданства и в от­ношении наемных банд.
  

Удобно для правительства, пагубно для страны

  
   Обратимся к важному свидетельству, которое дано военным историком А. И. Медведевым в статье "Русская вооруженная сила будущего" (Военный сборник, 1917).
   Заканчивая анализ наемничества, он писал:
   "Из вышеизложенного, мы видим, что наем или вербовка, как система комплектования вооруженной силы государства, имеет следующие свойства:
   1)Она удобна для населения, потому что в войска поступают только охотники, плата которым может быть равномерно разложена на все население.
   2)Военное воспитание и обучение уже не составляет части общего воспитания и обучения, а потому, при вербовке, остальное население остается неподготовленным к военному делу; да и люди, поступившие в войска по найму, уже в войсках обучаются военному делу. (...)
   Вследствие существования особых вербованных армий - так сказать специалистов, мастеров военного дела, - остальное население потеряло всякий интерес к этому делу, совершенно сделалось к нему неспособным; с другой стороны, благодаря тому, что вербованные войска состояли из всякого сброда, иногда иностранцев и большей частью людей чуждый народным интересам и ведущих себя враждебно по отношению населения, последнее в свою очередь также враждебно относилось к армии и во всему военному. Поэтому, военное дело не развивалось вместе с развитием населения, а падало.
   3)Путем вербовки не всегда возможно набрать потребное число рекрутов, потому что охотников поступать на военную службу мало, и потому вербовка возможна только в странах, где много денег и много людей безземельных и бедны...; в военное же время этот способ совершенно не надежен.
   4)Еще труднее путем найма образовать запас обученных людей в населении, который можно бы призвать под знамена в случае войны. Достигается это путем добровольного соглашения запасных и правительства, за недорогую цену; а потому запас не может быть достаточен.
   5)Так как наемниками являются люди, не пристроившиеся к другим отраслям мирной деятельности, т.е. никуда не пригодные, или же искатели приключения, то общий нравственный уровень вербованных армий всегда низок, до такой степени, что телесные наказания являются почти единственным средством воздействия начальников на подчиненных. Разумеется, в таких армиях вера, отечество и тому подобные возвышенные понятия играли и играют весьма слабую роль. (...)
   6)Вербованные армии стоят очень дорого. (...)
   7)Армии наемные, составленные чисто из поданных других государств и из различных племен и народов, разумеется, не имели и не могут иметь ничего общего с народом. Следовательно, такие армии часто являлись государством в государстве и способствовали ведению войн из-за личных распрей владетельных особ, сплошь и рядом в ущерб народным интересам и благосостоянию.
   8)В тактическом отношении армии наемные породили массивные боевые порядки, позиционные войны, т.е. преобладание обороны над атакой, отсутствие резервов и т.п., и все из боязни, как бы солдат не убежал".
   ***
   Выводы, которые сделал А.И. Медведев в начале ХХ века, не грех бы почитать тем, кто спустя 100 лет вновь строит неверный расчет на Наемничество...
   *
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010