ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Временщик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время разбрасывать камни, и время собирать камни... Борьба 48 военных министров с Генштабом (за первенство быть рядом с государем). Подготовка военных кадров и задача "калифов на час". Движение по спирали? Фабрика генералов? Вынужден признать: первый военный министр, Сергей Кузьмич ВЯЗМИТИНОВ, временщик (со всеми вытекающими последствиями из "воблушкиной доктрины" (Салтыкова-Щедрина). Временщики - зло везде, но в армии - это зло в многократной степени. "Попробуйте на зубок", что такое "ХЛЕБ". Ермолов называл всегда Вязмитинова, не бывшего никогда военным человеком, тетушкой Кузминишной. Трудно быть хорошим гражданином, имея большое богатство... ГОТОВА ЛИ ВАКАНСИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ЛИКУРГА? (ИСТОРИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА. ГОСУДАРЬ И ВОЕННЫЙ МИНИСТР: разрушитель или созидатель мощи России? (избранное из исторической "Священной книги русского офицера")


  
   ИСТОРИЧЕСКАЯ АНАЛИТИКА.
   ВЛАСТИТЕЛИ СУДЕБ И ВОЖДИ РОССИИ (ГОСУДАРЬ И ВОЕННЫЙ МИНИСТР: разрушитель или созидатель мощи России?): избранное из исторической "Священной книги русского офицера")

0x01 graphic

Солдат императорской охраны. Художник Самокиш Николай Семенович (1860-1944)

Анатолий Каменев

ВРЕМЕНЩИК

("Время разбрасывать камни, и время собирать камни"...)

Мало быть русским только при больших исторических оказиях, но надо быть им и в будничное время истории, в ежедневной действительности.

И. Аксаков

  
   Начнем с понимании исходных данных для ВОЕННЫЙ МИНИСТРА: человека "военного" (боевого? героя?) или гражданского, министра (без тарифа или с тарифом, где не прописана боевая инициатива; предусмотрен контракт наемника); он не прячется в неизвестности, а всегда всем виден и готов доложить государю (народу, общественности, своей и иностранной) о положении дел в военной области; у него есть институт "заместительства" (его "чествуют на обедах первым местом, лучшими кусками жаркого и полными чашами вина"); институт его исполнителей (по военной части, но не боевой) являлись несотоварищи, а исполнителями приказаний и распоряжений и т.д.
   Может быть прав М.О. Меньшиков, который писал так:
   ..."Нужно поставить во главе армии, на посту министра - героя, военного генерала, а не штатского. Тут решительно необходимо знаменитое имя, уважаемое, если не обожаемое всей армией. Явись сейчас Скобелев (допустим чудо), с ним взошло бы закатившееся солнце веры в себя. ...Из армии следует изгнать тот нейтралитет, который устанавливает инородческое засилье. Равнодушная армия умирает как армия".
  
   Совсем иное есть в понимании сути и смысла ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА и этого ВОЕНАЧАЛЬНИКА, задача каковой была и есть такова: предупредить войну; остановить боевые действия противника; действовать далее так, чтобы ни у кого не было желания вновь нападать на это государство. Этот же опыт учит другие народы осмотрительности и разумности. Не случайно еще Петр Великий предупреждал потомков: "Не забывайте о монархии греческой". Живому поколению своих спо­движников и через них потомству он дал одно великое за­вещание: "Не забывайте, отчего поднимались царства и отче­го они падали. Военное искусство есть борьба за жизнь. Пренебрегающие этим искусством гибнут. Не уставайте же со­вершенствоваться в военном деле! Идите в нем впереди народов, а не позади их!"
  
   Это был его, Петра, Генеральный штаб, правда, без названия как такового, но истинный - по сути дела. Гвардейские офицеры не мелькали в его свите, но при решении важных вопросов всегда находились рядом и являли подлинную опору государя.
   Но с тех пор, как появилось военное министерство, между ним и Генеральным (Главным) штабом велась борьба за первенство с переменным успехом. Если Генеральный штаб одерживал победу над военным министерством, то он становился главным в военном ведомстве и поступал в непосредственное подчинение главе государства. Если же военное министерство одерживало верх, то генеральный штаб удалялся на вторые роли, а военный министр становился полновластным хозяином в военном ведомстве.
   Военными министрами были:
   министром военно-сухопутных сил С.К. Вязьмитинов (1802-1808); военными министрами: граф А.А. Аракчеев (1808-1810.), князь М.Б. Барклай-де-Толли (1810-1812), князь А.И. Горчаков (1812-1815) (управляющий департаментами военного министерства). Начальниками главного штаба Его Императорского Величества: князь П.М. Волконский (1815-1823), граф И.И. Дибич (1823-1825). Военные министры, подчиненные начальнику главного штаба: граф И.И. Коновницын (1815-1819), барон П.И. Меллер-Закомельский (1819-1823), граф А.И. Татищев (1823-1827), Одновременно управлял главным штабом и военным министерством граф А.И. Чернышев (1828-1832). Военные министры, непосредственно подчиненные государю: князь А.И. Чернышов (1832-1852), князь В.А. Долгоруков (1852-1856), Н.О. Сухозанет (1856-1861), граф Д.А. Милютин(1861-1881), П.С. Ванновский (1881-1897), А.Н. Куропаткин (1898-1904), В.В. Сахаров (1904-1905), А.Ф. Редигер (1905-1909), В.А. Сухомлинов (1909-1915), А.А. Поливанов (1915-1916), Д.С. Шуваев (1916-1917), М.А. Беляев (1917) А.И. Гучков (1917), А.Ф. Керенский (1917), А.И. Верховский (1917), Н.И. Подвойский (1917-1918), Л.Д. Троцкий (1918-1925), М.В.Фрунзе(1925), К.Е. Ворошилов(1925-1940), С.К. Тимошенко (1940-1941), И.В. Сталин(19410-1947), Н.А. Булганин (1947-1949), А.М. Василевский (1949-1953), Н.А. Булганин (1953-1955), Г.К. Жуков (1955-1957), Р.Я. Малиновский(1957-1967), А.А. Гречко(1967-1976), Д.Ф. Устинов (1976-1984), С.Л. Соколов (1984-1897), Д.Т. Язов (1987-1991), Е.И. Шапошников(1991), Б.Н. Ельцин (1992), П.С. Грачев (1992-1996), И.Н. Родионов (1996-1997), И.Д. Сергеев (1997-2001), С.Б. Иванов (2001-2007), А.Э. Сердюков (2007-2012); С.К. Шойгу  (р. 1955) - военный министр (с 6 ноября 2012).
  
   Главенство военного министра имело, как правило, негативные последствия, так как военные министры у нас меняются часто: так, с 1802 по 1917 гг., т.е. за 115 лет сменилось 25 военных министров (средний срок нахождения в этой должности - 4,6 года); с 1917 по 1991 гг., т.е. 74 года советской власти, сменилось 15 военных министров (в среднем продолжительность в этой должности составляла 4,9 года); за 27 лет новой РФ (с 1991 по 2018 гг.) сменилось 8 военных министров (средний срок нахождения в должности снизился до 2,2 лет).
  
   Тенденция частой замены военных министров, мне думается, сохранится. Это обусловливается, как политическими причинами, так и социальной необходимостью. Оптимальным сроком пребывания в этой должности, видимо, составит 4-5 лет. И это, в целом, совпадает с динамикой трансформации политической системы государства.
   Повсеместно признается, что военный министр - это политическая фигура, т.е. лицо, представляющее интересы военной политики в правительстве, государстве и на международной арене. Признано и то, что военное министерство в мирное время несет непосредственную ответственность за осуществление на практике требований военной доктрины, положение дел в войсках (боевая подготовка, воинская дисциплина, состояние оружия и боевой техники и т.д.), а также за реализацию социальных программ для военнослужащих, прежде всего, для офицерского состава.
   В зоне ответственности военного министерства находится также налаживание оперативных связей с военными структурами государств-союзников, а также согласование военных вопросов с иными государствами, в том числе недружественными по отношению к данной стране. Все это - оперативная работа, ограниченная временем, пространством, целями, задачами и т.д.   В интересах государства эта оперативная работа должна проводится не по личному разумению военного министра, а в соответствии с генеральным планом военного строительства и военной доктриной государства. На практике получается иначе: каждый новый военный министр мыслит себя стратегом и кроит военного дело на свой лад.   Получается так, что каждые пять лет (иногда больше, иногда меньше) курс военного корабля меняется и он, как бы рыскает в спокойном море, вместо того, чтобы идти намеченным курсом к заданной цели.
   Вместо того, чтобы руководствоваться генеральным планом военного строительства и военной доктриной государства, каждый новый высший военный чиновник предлагает свой план работы (реформу, реорганизацию и т.п.), навеянный личным взглядом на военное дело. Это объясняется тем, что временные начальники военного ведомства не в состоянии разработать названные документы ни по временным соображениям, ни по интеллектуальным возможностям.
  
   Такая работа под силу только постоянно действующему интеллектуальному центру военной политики - Генеральному штабу - с его высококвалифицированными специалистами (военными и гражданскими стратегами), которые не должны быть обременены текущей оперативной работой по управлению военным строительством.   Вот почему Генеральный штаб, который работает на перспективу, не должен быть вспомогательным учреждением военного министерства. Его назначение - быть опорой Главнокомандующего, т.е. главы государства. Именно в таком понимании сути Генштаба и кроется правильное решение. Итак, Генеральный штаб - это помощник Главнокомандующего, а не военного министра. Главная задача Генштаба - выработать правильную военную политику, имеющую две составляющие (внутреннюю и внешнюю), представить ее на утверждение высшему органу государства и Главнокомандующему. Как известно, военная политика государства затрагивает не только военное дело, но и идеологию, политику, культуру, промышленность, сельское хозяйство и т.д.
  
   Для вооруженных сил государства в военной политике важны два аспекта: генеральный план военного строительства и военная доктрина. Эти два документа являются, если так можно выразиться, план-заданиями для военного министерства. Посредством приказов Главнокомандующего, директив и прочих документов (приказов, распоряжения и т.п.) Генштаб, как орган Главнокомандующего, руководит действиями министерства обороны, ставя ему оперативные, среднесрочные и долгосрочные задачи.
   Генеральный штаб - это не только центральное учреждение, к примеру, в Москве. Он должно иметь своих постоянных представителей везде, где нужно: в собственных войсках (для изучения положения дел, в самом широком смысле); на опасных (угрожающих) направлениях; в войсках союзников; в недружественных государствах (в разных качествах, военных атташе, к примеру). В Москве нужна не очень большая группа аналитиков. Основная масса офицеров генерального штаба должна работать, как говорится, в поле, добывая необходимую информацию, анализируя процессы и явления, важные для военного дела, наблюдая за развитием военного дела в других государствах и т.д.).
   Основу работы Генштаба должна составлять историческая работа (в том числе военно-историческая). Только серьезное и плодотворное углубление в историю (отечественную и мировую) позволит правильно и системно постигать закономерности мировоенного процесса, выявляя общие и региональные особенности, способствующие укреплению силы государства или разрушению его мощи и целостности.
   Подготовка военных кадров, в том числе будущей государственной и военной элиты, должна быть также предметом заботы Генерального штаба. Подготовка кадров - задача стратегическая и ее нельзя отдавать в руки "калифов на час", т.е. представителей военного министерства. Сотрудники Генштаба, при такой постановке проблемы, должны быть людьми особо одаренными и прошедшими примерно ту же школу, которую проходили офицеры русского Генштаба.
   Что было особенного в этой подготовке?
   Первое - тщательный отбор офицеров из войск путем экзаменов и разных испытаний. Офицер России (18-19 вв.), получивший право поступать в Академию ГШ, обязан был сдать не менее 30 экзаменов и при этом набрать около 300 баллов. Обучение длилось два года: первый курс был теоретический, второй - практический. Тот, кто не проявлял должного усердия в учебе, отчислялся с любого курса академии. Но и не все, закончившие академию, причислялись к категории офицеров Генерального штаба. Не проявившие должных аналитических способностей и качеств выпускники отправлялись в войска без причисления к штату офицеров Генштаба.
  
   Второе - всесторонняя подготовка офицеров к службе в Генштабе. Офицер, причисленный к штату Генштаба, получал назначение в войсковую часть для прохождения соответствующего ценза. После этого он командировался за границу с определенной целью (или изучать опыт ведущейся войны, или знакомиться с постановкой военного дела, или изучать вопросы подготовки военных кадров и т.д.). По окончании этой командировки делался отчет, который нередко публиковался массовым тиражом. Для морских офицеров обязательным было участие в заграничных путешествиях, включая кругосветное (к примеру, адмирал С.О. Макаров совершил два таких путешествия). Затем следовала научная и педагогическая работа в одном из военно-учебных заведений, где будущий генштабист приобретал опыт аналитика и педагога. И только после этого офицер назначался на одну из низших должностей в Генеральном штабе.
     
   Третье - движение по спирали. Капитан, получивший назначение в Генеральный штаб после его движения по кругу служебных заданий, недолго оставался на одном месте. Через год-два ему представлялась возможность вновь отправиться в войска и пройти все инстанции (командировка, научная работа, педагогический труд), чтобы вернуться в Генштаб на более высокую должность. И так, совершая движение по восходящей спирали, офицер, причисленный к Генштабу, мог подняться на ту высоту, на которую позволяли ему его способности, усердие и реальные служебные достижения.
      *
   Сегодня Академия Генштаба - это, всего лишь, ФАБРИКА ГЕНЕРАЛОВ, а не учреждение, готовящее офицеров для службы в Генеральном штабе.
   Улавливаете разницу?
      *
   Только в том случае, когда Генштаб главенствует, можно безболезненно менять министров обороны и назначать на эту должность тех, кто военного дела сам толком не знает, но как управленец (менеджер) может выполнить то, что ему укажут из Генерального штаба...
      ***
   Для того, чтобы положить серьезное начало серьезной аналитике и события последних лет (2014-2018) говорят о том, что в России происходит что-то не так... Очевиден и факт о грядущей перемене в системе власти...
  
   Касаясь темы "ВЛАСТИТЕЛИ СУДЕБ И ВОЖДИ РОССИИ (ГОСУДАРЬ И ВОЕННЫЙ МИНИСТР: разрушитель или созидатель мощи России?)" нам, аналитикам, и людям умным, надо ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ следующее: (кто они такие и что есть что...) Предки (отец и мать). Национальность. Происхождение (по времени; по образованию; по религии и т.д.). Характер. Приоритеты. Место в командной (и прочей) системе. Предшественник в военном деле. Политика (внешняя и внутренняя). Стратегия. Способность (организатор войны (подготовки ее)). Влияние (на подготовку офицеров; семьи (жены)). Друзья (элита). Достижения (результаты деятельности). Отзывы (современников и др.) . Статистика.
     
     
     
     
     
     
     
     
     

0x01 graphic

Портрет С. К. Вязмитинова работы О. А. Кипренского

ВЯЗМИТИНОВ - ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ МИНИСТР

(1802--1808)

   Граф Сергей Кузьмич Вязмитинов (1744--1819) -- из дворянского рода польского происхождения, сын небогатого помещика. Службу начал 21 декабря 1761 года прапорщиком в Украинском ландмилиционном корпусе; в 1762 году переведён в Манежную роту.
   Во время русско-турецкой войны 1768--1774 состоял (с 1768) флигель-адъютантом при вице-президенте Военной коллегии графе З. Г. Чернышёве. С 1770 года -- генеральс-аудитор-лейтенант премьер-майорского ранга, заведующий делами походной канцелярии Чернышёва. В 1777 году произведён в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка. 1784 году произведён в бригадиры с назначением в Вологодский пехотный полк. 22 сентября 1786 году получил чин генерал-майора и стал командиром сформированного им Астраханского гренадерского полка.
   Во время Второй турецкой войны (командовал сводным отрядом из егерских и гренадерских батальонов), участвовал во взятии Хотина, Аккермана, Бендер.
   Далее идет ряд назначений: 1790 -- правитель Могилёвского наместничества и командир Белорусского егерского корпуса; 1794 -- сенатор ; тогда же - назначен и. о. симбирского и уфимского генерал-губернатора; 1795-- командующий Оренбургским корпусом (подавил волнения киргизов и добился избрания ханом сторонника России); 1796 -- оренбургский военный губернатор и шеф Московского мушкетерского полка; 1796 -- Каменец-Подольский военный губернатор; тогда же-- генерал-губернатор Малороссии; 1797 -- комендант Петербургской крепости и шеф гарнизонного полка; 1797 -- управляющий Комиссариатским департаментом). 5 ноября 1799 года уволен в отставку. 9 сентября 1801 года назначен управляющим гражданской частью малоросских губерний.
   С 1 января 1802 года -- вице-президент Военной коллегии; 8 сентября того же года занял пост военного министра. 1805 - главнокомандующий в Петербурге. 13 января 1808 вышел в отставку (одной из причин стали крупные злоупотребления интендантских чиновников). 20 апреля 1811 вновь принят на службу и назначен членом Государственного совета
   С 28 марта 1812 - главнокомандующий в Петербурге на время отсутствия императора и управляющий Министерством полиции. С 9 сентября 1812 одновременно председатель Комитета министров. С 30 октября 1816 по 31 августа 1818 Петербургский военный генерал-губернатор. В 1816 возведен в графское достоинство. Управляющим Министерством полиции оставался до самой смерти 15 октября 1819 г. В этом качестве прославился тем, что запретил публиковать критические рецензии на игру актеров Императорских театров и замечания в адрес лиц, состоящих на государственной службе.
   0x01 graphic
   ВЫВОДЫ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ И ОЦЕНКИ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО РОССИИ
   Вынужден признать: он, Сергей Кузьмич ВЯЗМИТИНОВ, временщик (должностей прошел много - от адъютанта до военного министра, хотя и прослужившего министром около 6 лет; уволенного за крупные злоупотребления интендантских чиновников); закончившего жизнь на посту в полиции...
   Начнем с "временщиков", т.е. фаворитов, людей случайные и "шальных" ("выродков земли родной". Тютчев). Безусловно, речь ныне идет не о конкретном этом человеке, а об этом русском типе личности.
   Примером того был Аракчеев - фаворит двух императоров (Павла и Александра) и временщик. Распоряжаться людьми он мог самовластно.   "Он все давит, -- писал Жозеф де Местр. -- Перед ним исчезли, как туманы, самые заметные влияния".   Так могло казаться, ибо под конец царствования Александр принимал почти все доклады через Аракчеева. Министрам нелегко было добиться аудиенции....
   Пример иного порядка. Помог А.А. Аракчеев и Н.М. Карамзину установить прерванные контакты с императором. Да, Карамзин поехал на прием к всесильному временщику, что человеку с его реноме и амбициями было нелегко, но, преступив эту грань, великий наш историк обнаружил любезный прием, откровенную беседу, заверения в полной поддержке его дела с "Историей государства Российского". Примечательны слова, сказанные Аракчеевым Карамзину, который признал в Аракчееве человека с умом и "хорошими правилами": "Учителем моим был дьячок: мудрено ли, что я мало знаю? Мое дело -- исполнить волю государеву. Если бы я был моложе, то стал бы у Вас учиться, теперь уже поздно". Для закрытого, скупого на похвалы Аракчеева эти слова были признанием. Впоследствии он на деле доказал свое доброе отношение к Карамзину, несмотря на то что весь тогдашний действительно реакционный хор безоговорочно осудил IX-й том "Истории" с обличениями зверств Ивана Грозного. (Ист.: Г.И. Чулкова "Императоры).
   Император Николай II и Распутин. Скоро он привык и к Распутину. Вступив в должность протопресвитера, я застал распутинский вопрос в таком положении. Распутин в это время уже совершенно овладел вниманием царя и царицы. В царской семье он стал своим человеком. Попытки некоторых придворных парализовать влияние невежественного временщика кончались полной неудачей. Рассказывали, что смерть дворцового коменданта генерал-адъютанта В. А. Дедюлина последовала от страшного волнения после его решительного разговора с царем о Распутине. Рассорившийся с Распутиным епископ Феофан был удален в провинцию и оставался в царской немилости. Чтобы парализовать влияние Гришки, как обыкновенно в обществе называли Распутина, епископы Феофан и Гермоген провели в царскую семью другого "мастера", "Митю" косноязычного, но Митя скоро провалился, написав на бланке епископа Гермогена какое-то бестактное письмо Государю, обидевшее последнего. Митю больше во дворец не пустили; Гришка праздновал победу. (Ист.: Шавельский)
  
   0x01 graphic
   Временщики - зло везде, но в армии - это зло в многократной степени. Особое пагубные последствия это зло имеет в полковом звене. Об этом с болью и сожалением пишет А.Керсновский:   "Огромный вред принесла частая смена полковых командиров - назначение на короткие сроки командирами полков офицеров Генерального Штаба, незнакомых со строем и чуждых полку. За время войны каждый полк имел двух, трех, а то и четырех таких "моментов". Одни смотрели на вверенную им часть лишь как на средство сделать карьеру и получить прибыльную статутную награду. Другие, сознавая свою неподготовленность, лишь отбывали номер, взвалив все управление полком на кого-либо из уцелевших кадровых капитанов, либо подполковников - батальонных командиров.   Ставка, не сознавала огромного значения, командира полка. Полк - отнюдь не чисто тактическая инстанция, как батальон или дивизия. Это - инстанция духовная. Полки - носители духа Армии, а дух полка - прежде всего зависит от командира. В этом- все величие призвания полковника. На должность командиров полков следовало назначать носителей их духа и традиций. (Ист.: А.Керсновский).
  
   Пример временщиков 1917 г.: Попавшее под контроль временщиков Военное министер­ство, начиная с апреля 1917 года, без конца "перетасовы­вало" генералитет, суетливо перемещая военачальников с одних должностей на другие и незамедлительно уволь­няя любого заподозренного в нелояльности к новому ре­жиму. Костяк армии - офицерский корпус подвергался разнузданной травле со стороны левой прессы, активно призывавшей к поражению собственной армии и собст­венного правительства. Временное же правительство вместо того чтобы поддержать единственный подлинный оплот государственности - офицерские кадры, дать им элементарную правовую и социальную защиту, всячески их унижало, экономило на денежном довольствии, игно­рируя то обстоятельство, что для большинства кадровых военнослужащих и их семей оно является единственным источником средств к существованию. ... Офицерский корпус России созна­тельно приносился радикальными по­литиками в жертву. (Ист.:: Базанов С.Н., Пронин А.В. Бумеранг братания // Военно-исторический журнал. - 1997. - N1. - С.34,36).
  
   Статистика 2000 г. Офицеры: В звене рота-батальон 90% офицеров -- "двухгодичники". 80% из них после года службы уже знают, что в армии не останутся, чувствуют себя временщиками. "Да, в условиях дефицита кадров офицеры-двухгодичники делают немалую работу. Но, подчеркну, да­леко не все из них профессионалы, хотя любой работой, особенно военным делом, должен всегда заниматься профессионал, связавший свою жизнь с армией", -- отмечает начальник Главного управле­ния воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полков­ник В.М. Азаров. (Ист.: Азаров В. Нам есть чем гордиться //Красная звезда. - 2000. - 24 февраля).
  
   Пример 1991 г.. "Благодетели" предлагают и мне престижную должность... "В нашей академии (военно-политической) вскоре началась перетряска кадров. Изменения коснулись и кафедры военной педагогики, которая лишилась своего начальника. Должность начальника кафедры была предложена мне. Для этого я получил приглашение в здание бывшего ГлавПУра, где обосновалась названная комиссия. Солидное учреждение было больше похоже на вокзал, где все бегают и суетятся. Разговор с моими "благодетелями" был короткий. Я, без объяснения причин, отказался занять должность начальника кафедры. Уж очень противно было принимать начальственный пост из рук этих временщиков. Самое удивительное заключалось в том, что никто из присутствующих при разговоре не спросил меня о причинах отказа. После моего "нет" со мной распрощались и пригласили другого претендента. Тот согласился и вскоре был назначен начальником кафедры военной педагогики. (Ист.: А.Каменев. Записки Вечного Узника).
  
   0x01 graphic
  
   Польское происхождение и соседи Вязмитинова (Польша) - не только опасный, но и коварный (Соседи и союзники - это не враги, но стать таковыми могут)... "Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, - они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого - сделка принесла бы нам лишь убытки. (Лабрюйер, французский писатель; 1645-1696).
   Польша, сосед России, писала: "Столица герцогства Варшавского, в знак миролю­бивого приветствия победоносному русскому воинству, по­сылает сие", -- сказал префект, поднося хлеб и соль. "Вот и залог ее покорности знаменитому оружию всеавгустейше-го императора Александра Первого", --прибавил мэр, по­дал знак -- и старец вручил генералу золотые ключи. Русская мудрость говорит следующее: тот (или те) "забывать (забыть) хлеб-соль" - проявлять неблагодарность к тому, чьим гостеприимством и расположением когда-то поль­зовался (лись). Польша не впервые об этом забывали... "Полякам не на кого пенять в утрате государ­ства своего, кроме самих себя. Тем ли думать о свободе, которые, раздвинув прежде на столь обширное простран­ство пределы земли своей, лежащей по несчастию в самой средине Европы, и огорчив через то большую часть дер­жав, вдруг предались праздному бездействию извне и раз­дорам внутри? Роскошь, пороки и нововведения нахлынули к ним со всех сторон. Древние нравы истлели. Твердость духа развеялась вихрями нового образа жизни. Народ оце­пенел. Вельможи уснули. Но государство, засыпающее на цветах, пробуждается обыкновенно бурями. (Глинка Ф. "Письма русского офицера о Польше"...)
  
   В некотором селе жили два соседа: Иван Богатый да Иван Бедный. Богатого величали "сударем" и "Семенычем", а бедного -- просто Иваном, а иногда и Ивашкой. Оба были хорошие люди, а Иван Богатый -- даже отличный. Как есть во всей форме филантроп. Сам ценностей не производил, но о распределении богатств очень благородно мыслил. "Это, говорит, с моей стороны лепта. Другой, говорит, и ценностей не производит, да и мыслит неблагородно -- это уж свинство. А я еще ничего". А Иван Бедный о распределении богатств совсем не мыслил (недосужно ему было), но, взамен того, производил ценности. И тоже говорил: "Это с моей стороны лепта". ... Наконец решились на последнее средство: обратиться за разъяснением к местному мудрецу и филозофу Ивану Простофиле.   Простофиля был коренной сельчанин, колченогий горбун, который, по случаю убожества, ценностей не производил, а питался тем, что круглый год в кусочки ходил. Но в селе про него говорили, что он умен, как поп Семен, и он вполне оправдывал эту репутацию. Никто лучше его не умел на бобах развести и чудеса в решете показать. Посулит Простофиля красного петуха -- глядь, ан петух уж где-нибудь на крыше крыльями хлопает; посулит град с голубиное яйцо -- глядь, ан от града с поля уж ополоумевшее стадо бежит. Все его боялись, а когда под окном раздавался стук его нищенской клюки, то хозяйка-стряпуха торопилась как можно скорее подать ему лучший кусок.   И на этот раз Простофиля вполне оправдал свою репутацию прозорливца. Как только Иван Богатый изложил пред ним обстоятельства дела и затем предложил вопрос: "С чего бы?" -- Простофиля тотчас же, нимало не задумываясь, ответил:    -- Оттого, что в планту так значится.    Иван Бедный, по-видимому, сразу понял Простофилину речь и безнадежно покачал головой. Но Богатый Иван решительно недоумевал.    -- Плант такой есть, -- пояснил Простофиля, отчетливо произнося каждое слово и как бы наслаждаясь собственным прозорливством, -- и в оном планту значится: живет Иван Бедный на распутий, а жилище у него не то изба, не то решето дырявое. Вот богачество-то и течет все мимо да скрозь, потому задержки себе не видит. А ты. Богатый Иван, живешь у самого стека, куда со всех сторон ручьи бегут. Хоромы у тебя просторные, справные, частоколы кругом выведены крепкие. Притекут к твоему жительству ручьи с богачеством -- тут и застрянут. И ежели ты, к примеру, вчера пол-имения роздал, то сегодня к тебе на смену целых три четверти привалило. Ты -- от денег, а деньги -- к тебе. Под какой куст ты ни заглянешь, везде богачество лежит. Вот он каков, этот плант. И сколько вы промеж себя ни калякайте, сколько ни раскидывайте умом -- ничего не выдумаете, покуда в оном планту так значится. (Ист.: М.Е.Салтыков-Щедрин) Послесловие для практики жизни: Простофиля , излишне доверчивый человек попадает в западню , которую умело расставляют злонамеренные или же корыстолюбивые люди. Стоит ли попадать им в сети?

0x01 graphic

"Торговля хлебом". Рим. Сейчас исследователи считают, что на фреске изображён эдил, раздающий хлеб городской бедноте

  
   Вам есть возможность самому вчитаться в текст и "попробовать на зубок", что такое "ХЛЕБ".
   Даром хлеб есть (жить без дела, напрасно, не принося пользы); несолоно хлебавши (не добившись своего, ни с чем, безрезуль­татно); не лаптем щи хлебаю (-аешь, -ает, -аете, -ают) (понимаю толк в чем-либо, разбираюсь не хуже других); хлебнуть через край ч е г о (испытать много неприятностей, трудностей и т. п.); хлебом не корми кого (только в повел, форме) (ничего другого не надо, кроме того, о чем говорится); хлеб-соль (угощение. Ср.: хлебосол, хле­босольство); хлеб насущный (то, что крайне необходимо для жизни, для существования Выражение заимствовано из библии и восходит к буквально­му словосочетанию хлеб насущный, т. е. хлеб, необходи­мый для существования, жизни. Получило широкое распростране­ние в дореволюционной России в связи с тем, что входило в ежедневную молитву: Хлеб наш насущный даждь нам днесь, т.е. хлеб, необходимый для существования, дай нам се­годня); отбивать (отбить) хлеб у кого (лишать того, что является важным, необходи­мым для кого-либо); забывать (забыть) хлеб-соль чью, какую (проявлять неблагодарность к тому, чьим гостеприимством и расположением когда-то поль­зовался); водить хлеб-соль с кем (поддерживать приятельские отношения)...
  
  
   0x01 graphic
   Характер: Граф Сергий Кузьмич Вязмитинов был человек не глупый, но вялый и нерасторопный; Ермолов называл всегда Вязмитинова, не бывшего никогда военным человеком, тетушкой Кузминишной. (ист.: Денис Давыдов. Военные записки. Редакция Вл. Орлова. M , Гослитиздат, 1940).
   Ф. Тютчев:
   Ночное небо так угрюмо,
   Заволокло со всех сторон.
   То не угроза и не дума,
   То вялый, безотрадный сон.
   Одни зарницы огневые,
   Воспламеняясь чередой,
   Как демоны глухонемые,
   Ведут беседу меж собой.
   Как по условленному знаку,
   Вдруг неба вспыхнет полоса,
   И быстро выступят из мраку
   Поля и дальние леса.
   И вот опять все потемнело,
   Все стихло в чуткой темноте-
   Как бы таинственное дело
   Решалось там - на высоте.
   18 августа 1865
   0x01 graphic
  
   Приоритеты Вязмитинова (карьера; власть; финансы - богатство как цель жизни?!)
   Монтескье: Трудно быть хорошим гражданином, имея большое богатство...
   Богатство - это неприятель, живущий под одним кровом с тобою; это домашний враг (36, 35). Богатство соединяет в себе два противоположных зла: одно сокрушает и омрачает - это забота; другое расслабляет - это роскошь (41, 467). Душа богатого исполнена всех зол: гордости, тщеславия, бесчисленных пожеланий, гнева, ярости, корыстолюбия, неправды и тому подобного (43, 132).Берегись роскоши, как моровой язвы. Она весьма расслабляет христианскую душу, учит похищать чужое, обижать людей и удерживать руку от подаяния милостыни, что требуется от христианина. Роскошь, как чрево, не знает сытости и, как пучина, все добро пожирает... Так роскошь все пожирает и расслабляет ум. Берегись роскоши. Естество довольствуется малым; похоти и роскоши требуется много (104, 1606). Любостяжание не дает никакого покоя своему служителю, который чем больше работает, услуживая велениям владыки и приобретая по его пожеланиям, тем к большему понуждается труду (17, 301). Сребролюбец есть страж своего имения, а не владелец; раб, а не господин. Для него легче отдать часть своего тела, чем уделить сколько-нибудь из своего богатства (36, 34).
   Тит Ливий О Риме: ... Не было никогда государства, более великого, более благочестивого, более богатого добрыми примерами, куда алчность и роскошь проникли бы так поздно, где так долго и так высоко чтили бы бедность и бережливость. Да, чем меньше было имущество, тем меньшею была и жадность; лишь недавно богатство привело за собою корыстолюбие, а избыток удоволь­ствий--готовность погубить все ради роскоши и телесных утех.
   Тацит: К чему ведет падение нравов. ...Жестокость бушует в самом Риме: все вменяется в преступление - знатность, богат­ство, почетные должности, которые человек занимал или от кото­рых он отказался, и неминуемая гибель вознаграждает доброде­тель. Денежные награды, выплачиваемые доносчикам, вызывают не меньше негодования, чем их преступления. ... Во времена гражданских неурядиц даже один человек может сделать многое, если он дерзок и решителен: центурион Клавдий Фавентнн, которого Гальба некогда оскорбил, уволив из армии, сумел склонить к измене весь мизенский флот; он показывал мо­рякам подложные письма Веспасиана, в которых тот якобы обещал им награду, если они предадут Вителлия. ... Гражданская война. Полководцы флавианской партии сумели разжечь граж­данскую войну, по оказались не в силах справиться с победивши­ми солдатами; во время смут и беспорядков чем хуже человек, тем легче ему взять верх; править же в мирное время способны лишь люди честные и порядочные.

0x01 graphic

Вид Платейской равнины, на которой состоялось сражение.

Гравюра 1829 года

  
   ГОТОВА ЛИ ВАКАНСИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ ЛИКУРГА?
   Прав был Ликург: отдельные законы не могли иметь ни успеха, ни пользы (вывод Ликурга: следует совершенно выгнать болезнь смесью лекарств со слабительным и предписать ему новый образ жизни.
   Ликургом, первым и самым важным было учреждение им Совета старейшин (герусии), который, сдерживая в извест­ных границах царскую власть и в то же время поль­зуясь одинаковым с нею числом голосов при решении важнейших вопросов, служил, по выражению Плато­на, и якорем спасения, и доставлял государству внутренний мир.
   ВТОРЫМ из преобразований Ликурга, и са­мым смелым из них, было деление им земель.
   Он изъял из обращения всю золотую и серебряную моне­ту, приказав употреблять одну железную, но и она была так тяжела, так массивна при малой своей стоимости, что для сбережения дома десяти мин нуж­но было строить большую кладовую и перевозить их на телеге.
   Богач не имел никакого преимущества перед бедным, так как богатством нельзя было похвастаться публично - его следовало хранить дома, где оно было мертвым грузом.
   С ЦЕЛЬЮ еще более стеснить роскошь и оконча­тельно уничтожить чувство корысти Ликург устано­вил третье, во всех отношениях прекрасное, учрежде­ние, совместные трапезы, сисситии, - для того, чтобы граждане сходились обедать за общий стол и ели мясные или мучные кушанья, предписанные законом.
   Старший из сис­ситов показывал каждому новому посетителю на дверь и говорил: "За эту дверь не должно выйти ни одно слово!".
   Известна также ... "ретра" Ликурга, где он запрещает вести войну с одними и теми же неприяте­лями, чтобы, привыкнув оказывать сопротивление, они не сделались воинственными.
   Аристотель ошиба­ется, говоря, что он желал дать разумное воспитание и женщинам, но отказался от этого, оказавшись не в состоянии бороться с слишком большою волей, кото­рую забрали себе женщины, и их властью над мужьями. Последним приходилось вследствие частых походов, оставлять на их руки весь дом и на этом основании слушаться их, переходя всякую меру, и даже называть их "госпожами". Но Ликург оказал должное внимание и женскому полу.
   Вот почему они могли гово­рить и думать так, как то рассказывают о жене Лео­нида, Горго. Одна женщина, вероятно, иностранка, сказала ей: "Одни вы, спартанки, делаете, что хотите, со своими мужьями". "Но ведь одни мы и рожаем мужей", - отвечала царица.
   Холостяки. УЖЕ все то, о чем мы говорили до сих пор, служило побудительною причиною к браку, - я имею в виду торжественные шествия девушек, их наготу, их упражнения в борьбе перед глазами молодых лю­дей, которые шли сюда не с "геометрическими", а с "любовными" целями, выражаясь языком Платона, - но холостяки подвергались, кроме того, некоторого рода позору. Они не имели права присутствовать при празднике гимнопедий.
   Один молодой чело­век, не встав при его входе, сказал: "У тебя нет сына, который мог бы впоследствии встать передо мною!.." Невест похищали, но не таких, которые были еще малы или слишком молоды для брачной жизни, а вполне зрелых и развившихся. Похищенная отдава­лась на руки подруги невесты.
   ВОСПИТАНИЕ ребенка не зависело от воли отца, - он приносил его в "лесху", место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребенка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдава­ли кормить отцу, выделив ему при этом один из де­вяти земельных участков, но слабых и уродливых детей кидали в "апотеты". пропасть возле Тайгета.
   Кормилицы ходили за ними очень вни­мательно и прекрасно знали свое дело. Они не пеле­нали детей, давали полную свободу их членам и все­му вообще телу, приучали их не есть много, не быть разборчивыми в пище, не бояться в темноте или не пугаться, оставшись одни, не капризничать и не пла­кать.
   Все дети, которым только исполнилось семь лет, собирались вместе и де­лились на отряды, "агелы".
   Они жили и ели вместе и приучались играть и проводить время друг с дру­гом. Начальником "агелы" становился тот, кто оказы­вался понятливее других и более смелым в гимнасти­ческих упражнениях. Остальным следовало брать с него пример, исполнять его приказания и беспрекос­ловно подвергаться от него наказанию, так что школа эта была школой послушания.
   Старики смотрели за играми детей и нередко нарочно доводили до драки, ссорили их, причем прекрасно узнавали характер каждого - храбр ли он и не побежит ли с поля бит­вы.
   Чтению и письму они учились, но по необходи­мости, остальное же их воспитание преследовало одну цель: беспрекословное послушание, выносливость и науку побеждать.
   Одни отправлялись для этого в сады, другие прокрадывались в сисситии, стараясь выказать впол­не свою хитрость и осторожность.
   После обеда ирен, не выходя из-за стола, прика­зывал одному из детей петь, другому задавал какой-нибудь вопрос, на который ответить можно было не сразу, например: какой человек самый лучший? Или: что следует думать о том или другом поступке? Таким образом, их с малых лет приучали отличать хорошее от дурного и судить о поведении граждан, потому что тот, кто терялся при вопросах "Кто хоро­ший гражданин?" или "Кто не заслуживает уваже­ния?" считался умственно неразвитым и неспособ­ным совершенствоваться нравственно. В ответе долж­на была заключаться и причина, и доказательство, но в краткой, сжатой форме.
   Ликург, как сказано выше, дал железной монете при ее огромном весе незначительную ценность; совер­шенно иначе поступил он с "монетой слов", - он хо­тел, чтобы немного простых слов заключали в себе много глубокого смысла. Заставляя детей подолгу молчать, он приучал их давать меткие, глубокомыс­ленные ответы; не знающая меры болтливость делает разговор пустым и глупым.
   Лично Ликург, без сомнения, выражался кратко отрывочно, судя по некоторым сохранившимся его фрезам. Сюда, например, принадлежит его известное выражение относительно одной из форм правления. Когда кто-то стал требовать, чтобы он ввел в госу­дарстве демократию, он сказал: "Введи сперва демо­кратию у себя в доме". На другой вопрос, зачем он приказал приносить такие маленькие и бедные жерт­вы, он отвечал: "Затем, чтобы мы никогда не пере­ставали чтить богов".
   НА ХОРОВОЕ пение обращалось столько же внимания, как и на точность и ясность речи.
   Когда войско выстраивалось в боевом порядке в виду неприятеля, царь приносил в жертву козу и приказывал всем солдатам надевать венки, флейти­стам же - играть "песнь в честь Костра".
   ВОСПИТАНИЕ продолжалось до зрелого воз­раста.
   Никто не имел права жить так, как он хотел, напротив, город походил на лагерь, где был установ­лен строго определенный образ жизни и занятия, ко­торые имели в виду лишь благо всех. Вообще спар­танцы считали себя принадлежащими не себе лично, но отечеству. Если им не давалось других приказаний, они смотрели за детьми, учили их чему-либо полезному или же сами учились от стариков.
   ПРЕКРАСНЫМИ во всех отношениях были и законы Ликурга относительно погребения покойни­ков. Чтобы с корнем уничтожить суеверие, он прежде всего не запрещал хоронить умерших в черте города и ставить им памятники вблизи храмов, - он желал, чтобы молодежь с малых лет имела у себя перед гла­зами подобного рода картины, привыкала к ним; что­бы она не боялась смерти...
   Итак, он созвал всех граждан на Народное собрание и сказал, что данное им государственное устройство во всех отношениях приведено в порядок и может служить к счастью и славе их города, но что самое важное, самое главное он может открыть им то­гда, когда вопросит оракул. Они должны были хра­нить данные им законы, ничего не изменяя, строго держать их до его возвращения из Дельф. После своего приезда он обещал устроить все согласно воле оракула. Все согласились и просили его ехать. Тогда, взяв клятву с царей и старейшин, затем со всех граждан в том, что они будут твердо держаться су­ществующего правления, пока он не вернется из Дельф, Ликург уехал в Дельфы.
   Войдя в храм и при­несши богу жертву, он вопросил его, хороши ли его за­коны и в достаточной ли мере служат к счастью и нравственному совершенствованию его сограждан. Оракул отвечал, что его законы прекрасны и что с его стороны государство его будет находиться на верху славы, пока останется верным данному им государст­венному устройству.
  
   Он уморил себя голо­дом в том убеждении, что и смерть общественного деятеля должна быть полезна государству и что са­мый конец его жизни должен быть не случайностью, а своего рода нравственным подвигом, что он совер­шил прекраснейшее дело, что кончина его будет достойным завершением его счастья и что смерть его будет стражем всего того высокого и прекрасного, которое он приобрел для сограждан своей жизнью, так как они поклялись держаться установленного им правления вплоть до его возвращения. Он не обманулся в своих надеждах. (Ист.: Плутарх. Сравнительные жизнеописания в двух томах, М.: Издательство "Наука", 1994).
  
   В заключении ВЫ сами сделайте вывод: хорошо ли, когда на пост военного министра ВРЕМЕНЩИК?

0x01 graphic

  

Дарьяльское ущелье.

Художник Мещерский Арсений Иванович (1834-1902)

  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018