ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Праведный воин Федор Ушаков

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  

" ... Вспоминаю целую обитель праведных,

да еще из таких времен, в которые святое и доброе больше чем когда-нибудь пряталось от света.

И, заметьте, все не из чернородья и не из знати, а из людей служилых, зависимых, коим соблюсти правоту труднее; но тогда были...

Верно, и теперь есть, только, разумеется, искать надо".

Н.С. Лесков

0x01 graphic

ПРАВЕДНЫЙ ВОИН ФЕДОР УШАКОВ

(Фрагменты из разных книг)

  
  
   Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 -- 2 (14) октября 1817) -- выдающийся русский флотоводец, адмирал (1799).
  
   *
   Род Ушаковых, веду­щий свое начало от современника Влади­мира Великого косожского князя Редеди, принадлежит к древ­нейшим дворянским родам России.
   Одни Ушаковы были головами или полковниками стрелецких полков, другие - воеводами в городах. Многие члены этой известной фами­лии занимали ответст­венные посты, имели большие заслуги перед государством.
   *
   Адмирал Ушаков был морским деятелем, принесшим славу моло­дому тогда Черноморскому флоту.
   Турки с почтением называли его "Ушак-паша".
   Имея далеко не знатное происхождение (его отец был обедневшим помещиком, коллежским регистратором), Федор Федоро­вич шел к адмиральскому флагу упорно трудясь, настойчиво овладевая морской наукой и воинским искусством.
  
   Во времена Г.Потемкина и А.Суворова Ушаков, морской деятель, высоко поднял авторитет рос­сийского флота, а традиции, заложенные им, продолжат Д.Сенявин, М.Лазарев, П.Нахимов, С.Макаров.
  
   Будущий адмирал родился в глуши Тамбовской губернии, в одной из деревень Темниковского уезда.
  
   В послепетровские времена дворянских юношей обыкновенно определяли в гвардию, служил в ней и отец будущего адмирала Феодор Игнатьевич, и даже пришлось ему повоевать с турками в войну 1735 - 1739 годов, но после рождения третьего сына Феодора он был уволен от службы с пожалованием сержантского чина лейб-гвардии Преображенского полка. Вернувшись в родное сельцо, он сменил царскую службу на хозяйственные хлопоты и воспитание детей.
  
   День рождения будущего адмирала Российского флота - 13 февраля - приходится между празднованием памяти двух воинов-великомучеников: Феодора Стратилата и Феодора Тирона (память 8 и 17 февраля), - а вся жизнь российского флотоводца, от младенчества до дня кончины, прошла под благотворным влиянием его родного дяди, преподобного Феодора Санаксарского - великого воина в духовной брани.
  
   Преподобный Феодор родился и вырос в том же сельце Бурнаково, отсюда ушел в юности служить в столичную гвардию, но затем, стремясь душою к иному служению, желая стяжать звание воина Царя Небесного, бежал из столицы в пустынные двинские леса, чтобы одному Богу работать, укрепляясь в подвиге поста и молитвы; был сыскан, доставлен к Императрице, которая, вняв Промыслу Божиему о молодом подвижнике, благоволила оставить его в Александро-Невском монастыре, где он принял монашеский постриг в 1748 году, - и это исключительное для дворянского семейства Ушаковых событие, вкупе с последующими известиями о его монашеском служении Богу, было постоянным предметом бесед среди родственников и служило им назидательным примером.
  
   В возрасте шестнадцати лет Феодор был представлен в герольдмейстерскую контору для смотра, где и показал, что "российской грамоте и писать обучен... желает-де он, Феодор, в Морской кадетский корпус в кадеты".
  
   Морской кадетский корпус располагался в Санкт-Петербурге, на углу набережной Большой Невы и 12-й линии Васильевского острова. В феврале 1761 года туда был зачислен Феодор Ушаков, но дяди своего в Александро-Невском монастыре уже не застал - монах Феодор был в Санаксаре, на берегу Мокши, в Тамбовской провинции.
  
  
   Ко времени поступления Феодора Ушакова Морской корпус представлял собою еще не настроившееся для правильной учебной жизни заведение.
   Науки преподавались достаточно хорошо, чтобы образовать исправного морского офицера, но внутреннего порядка, должного наблюдения за нравственностью юношей не было. Кадеты были предоставлены самим себе, и при склонности подростков к подражанию и молодечеству дурные товарищи могли иметь большее влияние, чем хорошие. Кроме того, много надежд в деле воспитания возлагалось на розгу.
  
   ***

0x01 graphic

И.Л. Голенищев-Кутузов

   Справка:
  
   Августа 8 дня, Императрица, присутствуя на Сенате, повелела отделить Морской Корпус от Сухопутного, и быть ему отдельно, на основании прежнего штата.
   Августа 19 Коллегия потребовала из Сухопутного Корпуса обратно в свое ведение, старшего из корпусных морских офицеров, капитана 2-го ранга Голенищева-Кутузова, со всеми служащими и воспитанниками Морского Корпуса .
  
   Это был Иван Логинович Голенищев-Кутузов, "средний", названный так для отличия от двух его однофамильцев: Кутузова большого и меньшего. Он был сын флотского лейтенанта, родился в 1729 году и начал свое образование в Сухопутном Корпусе, куда поступил на 13-м году.
  
   Но потом вскоре, как дворянин Новгородской губернии, которым еще Петром Великим, повелено служить на флоте, Кутузов переведен в Морскую Академию.
  
   В 1743 году он произведен в гардемарины, и в 1746 г. в мичмана.
   Два года Кутузов служил под начальством Нагаева, и участвовал в съемках Финского залива; потом в 1753-54 годах, командуя сам пинкою, уходил из Кронштадта в Архангельск, и обратно. После этого был адъютантом у адмирала Мишукова, и наконец, по слабости здоровья, уволен в годовой отпуск.
  
   По возвращении из отпуска, в1761 году апреля 22, Кутузов, имея уже чин капитан-лейтенанта назначен в Морской Корпус, потому что "в здоровье еще слаб ив кампании быть не может, а при Корпусе быть ему можно, и Коллегия усматривает его к тому за способного".
  
   Вскоре по назначение в Корпус, он произведен был в капитаны 2-го ранга; а когда Коллегия повторила свое представление о необходимости назначения в Морской Корпус Директора, и предложила список адмиралов, тогда Императрица, Высочайше повелеть соизволила:
  
   "Капитану 2 ранга Голенищеву-Кутузову быть в оном корпусе впредь до указу, вместо положенного по штату капитана 1-го ранга", и "помянутому Кутузову от интенданта Давыдова Морской Шляхетный Кадетский Корпус принять".
  
   ***
  
   Под его началом Кадетский корпус начал расцветать.
  

0x01 graphic

Кадет 1780 г. Гардемарин 1807 г. (в центре). Гренадер 1780 г.

  
   С назначением в Морской Корпус Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова, все приняло другой вид; вместо прежней медлительности и робких отдельных распоряжений, были приняты быстрые, решительные меры - следствие одного хорошо обдуманного плана.
  
   Милости Государыни сыпались на нового Начальника Корпуса, в 1763 году он произведен в капитаны 1-го ранга; в 1764, в генерал-майоры и назначен: Директором Корпуса, генерал-интендантом флота, членом Адмиралтейств-Коллегии, и - особенно лестная доверенность - определен наставником по морской части, к Государю Наследнику. Лишнее будет говорить, что образование, ум и деятельность Кутузова соответствовали этим милостям.
  
   Действительно, Иван Логинович получил превосходное воспитание, знал совершенно языки французский и немецкий и страстно любил русскую литературу.
   В гостинной Кутузова можно было встретить почти все наши русские и иностранные знаменитости: ученых, литераторов и художников.
  
   Милость Императрицы, а также служебные и родственные связи, ввели Ивана Логиновича в высший Петербургский круг, и впоследствии он жил настоящим вельможею века Екатерины.
  
   Но вся эта блестящая обстановка, в первые годы его директорства, не отвлекала его от скромных занятий по воспитанию, которые он высоко ценил во всю жизнь, хотя впоследствии и не имел возможности посвящать им много времени.
  
   ***

0x01 graphic

Обер-офицер 1812 г. Кадет 1812 г.

  
   Ф.Ф. Ушаков захватил как бы два периода, когда вообще ставился вопрос о целесообразности существования Морского кадетского корпуса и период начала его расцвета.
   Захватил он плац-парадную муштру при Петре III и заботливое желание педагогов и командиров приобщить кадет к самым последним достижениям мореходных наук.
  
   Голенищев-Кутузов оказался недюжинным организатором.
   Он взялся организовать как теоретическое обучение, так и наладить практические навыки. Пригласил лучших преподавателей, очертил круг их обязанностей.
  
   В первую очередь определил обязанности профессора математики и навигации, от которого потребовал "обучать кадет высшим наукам", "учителям давать наставления", а "ученикам большой астрономии читать лекции в математических классах".
  
   Из учеников большой астрономии выросли будущие преподаватели, а из математических классов после различных перемен выросли офицерские классы при Морском корпусе (впоследствии Николаевская морская академия).
  
   Кадет обучали французскому, английскому и немецкому языкам, так как "и знание иностранных языков очень нужно для морского офицера в его службе, ибо морской офицер в своей службе имеет частые сношения с иностранцами и, кроме того, для достижения совершенства в своем искусстве должен читать иностранные книги о мореплавании, каких книг на русском языке, кроме самого малого числа их, вовсе нет".
   *
   До этого обучение языкам велось из рук вон плохо и, по словам М. И. Кутузова, "от начала корпуса с 1752 года ни единого офицера, знающего иностранные языки, из оного не выпущено". Возможно, и преувеличивал, дабы подчеркнуть свое рвение, новый директор, но доводы его были убедительны, и Адмиралтейств-коллегия увеличила число учителей иностранных языков.
  
   Кутузов "демократизировал" корпус, обратившись с просьбой оставить при нем 50 человек учеников из низших сословий, из так называемой "русской школы".
  
   Директор видел в них "рвения великие" и предлагал производить самых способных из них в учителя, других в типографские служители при Морском корпусе, мастеров для инструментальной мастерской, "адмиралтейства" и "для художеств".
  
   *
  
   Появились талантливые преподаватели.
   Чего стоил один Григорий Андреевич Полетика, окончивший Киевскую духовную академию. Он отличался высокой эрудицией, настойчивостью, системностью в преподавании, изложении наук. Ведь именно он предложил расписание занятий, которое утвердил Кутузов.
  
   Воспитанники ходили в классы на занятия с "7 до 11 часов утра и с 2 до 6 после обеда". Математические и "морские" трудные науки преподавались утром, а словесные науки и более легкие "морские" - вечером, ибо, как говорил Полетика, "труднейшие науки, требующие большого умственного напряжения, лучше усваиваются утром".
  
   Кроме того, Полетика был блестящим, как сегодня бы сказали, методистом, добившимся, чтобы по всем преподаваемым предметам были печатные руководства, поднимал власть и авторитет учителя, умело поощрял прилежных и наказывал нерадивых. Да и сам он корпел над сочинениями, ему приписывали известную "Историю Руссов".
  
   *
  

0x01 graphic

Флаг. Знамя

   Предметом восхищения для многих учеников Санкт-Петербурга были лекции по астрономии и математике профессора Котельникова, ученика знаменитого Эйлера, проводимые им нередко ночью в обсерватории, расположенной на здании корпуса. Об образованности Котельникова и бывшего начальника батальона профессора Н. Г. Курганова, преподававшего в корпусе, ходили легенды. Математические и морские науки он нередко читал на французском и немецком языках, которые знал в совершенстве, отсылая к английским и латинским книгам, прочитанным им самим.
  
   Да и сам директор Кутузов был человек начитанный, образованный, с хорошими знаниями и четким представлением о целях воспитания морских офицеров и "служителей моря". Он хорошо знал немецкий и французский языки, иностранную и русскую литературу по кораблевождению и кораблестроению, плавал в молодости и по собственному опыту знал все недостатки теоретического и практического образования морских офицеров. Поэтому столь точны и плодотворны оказались его усилия по подготовке выпускников, знающих теорию и практику морского искусства. Ведь именно он ввел должность морского капитана для обучения "морским эволюциям" с жалованьем 600 рублей.
  
   "Капитану этому иметь практический класс, - писал он, - т. е. обучать морской практике, объяснять случаи, бывающие в морской практике, на имеющихся в корпусе моделях кораблей, показывать на вооруженном корабле употребление такелажа и корабельных орудий в поворотах корабля и прочее, до того надлежащее; на модели профиля корабля показывать внутреннее расположение корабля и что где при нагрузке вмещается; этот же капитан может быть посылаем для обучения гардемарин и кадет действительной практике, показывать опись берегов, вымеривание фарватеров, положение берегов на карте, показывать на самом деле поверку компасов, употребление морских инструментов, как делать обсервации, развязку лиглиня и поверку часов. По возвращении из похода капитан этот экзаменует гардемарин и кадет, какое приращение они на море сделали в своих морских познаниях, одним словом, его должность пещися обо всем, что делает морского искустного человека в практике".
  

0x01 graphic

Унтер-офицер. Штаб-офицер

   Усилия Кутузова, Адмиралтейств-коллегии привели к тому, что в 60-е годы Морской шляхетный кадетский корпус стал одним из лучших учебных заведений России, и из его стен в эти годы вышли офицеры, которые стали красой и гордостью державы, обеспечили ей самые яркие и выдающиеся морские победы в XVIII и начале XIX века, кто способствовал расцвету мореплавания.
  
   ***
   Учились в нем и прославленный герой Чесмы Дмитрий Ильин, и землепроходцы Севера Алексей Скуратов, Макар Ротманов, удалой капитан 1-го ранга Кожухов, бравший Бейрут в 1773 году, взорвавшийся, не сдавшийся врагу капитан Сакен, легендарный Дмитрий Сенявин и вдохновенный Иван Крузенштерн, язвительный мудрец, вельможа и просветитель на английский манер граф Николай Семенович Мордвинов, вице-президент Адмиралтейств-коллегии при Павле I Г. Г. Кушелев, известный гидрограф и ученый Гавриил Сарычев, небезызвестный министр просвещения, президент Российской академии адмирал Александр Шишков, герои русско-турецких войн Гавриил Голенкин, Павел и Семен Пустошкины, прославившийся дальними плаваниями на шлюпах "Диана" и "Камчатка" Василий Михайлович Головнин и другие.
   ***
  
   Прежде всего, это замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков, поступивший в Морской корпус в 1761 году и выпущенный из него в 1766 году по получении звания мичмана.
  
  
   ***
  
  
   Но неблагоприятные школьные условия не отразились на юноше Феодоре; добрые свойства его характера, принесенные им в корпус из родной семьи, оградили его от порчи. Будущий адмирал, отличаясь хорошей учебой и доброй нравственностью, прилежно постигал преподаваемые ему науки, особую склонность проявляя к арифметике, навигации и истории, и через пять лет успешно, одним из лучших, окончил Морской корпус, получил офицерский чин и был приведен к присяге:
  
   "Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ моей всемилостивейшей Государыне ИМПЕРАТРИЦЕ ЕКАТЕРИНЕ АЛЕКСЕЕВНЕ САМОДЕРЖИЦЕ и ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА любезнейшему Сыну Государю Цезаревичу и Великому Князю Павлу Петровичу, законному всероссийскаго престола Наследнику, верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови... В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий!"
   ***

0x01 graphic

Карта семилетней войны 1756-1763 гг.

  
   Когда в 1768 г. в связи с русско-турецкой войной началось возрож­дение Азовской военной флотилии, Федор Ушаков оказался в числе офицеров, переведенных на Дон.
  
   Плавая на парусном судне "Гектор", он защищал русские верфи и населенные пункты на Дону и его прито­ках, учился управлять огнем в бою.
   Затем, командуя ботом "Курьер", ходил по Азовскому и Черному морям между Таганрогом, Керчью, Феодосией и Балаклавой, изучал новый, морской театр.
   Через два года был назначен командиром 16-пушечного корабля "Модон", одного из самых крупных в Азовской флотилии.
  
   Имея своей базой Балаклаву, русские корабли содействовали операциям сухопутных сил, охраняли крымские берега от возможных десантов противника.
  
   По окончании войны турецкая эскадра ушла в Босфор, а Россия приобрела новые зем­ли и свободу мореплавания в Черном море.
  
   В 1775 г. Ушаков был переведен на Балтику и произведен в капитан-лейтенанты.
  
   На следующий год, командуя фрегатом "Северный Орел", перешел к берегам Италии, в Ливорно.
  

0x01 graphic

Карта важнейших передвижений эскадры Ф.Ф. Ушакова в Средиземном море.

1798-1800

  
   Став в Средиземноморье капитаном фрегата "Святой Павел", охранял русские торговые суда от на­падения английских каперов.
  
   В 1779 г. он вернулся в Кронштадт, ко­мандовал линейным кораблем "Святой Георгий Победоносец", потом был назначен капитаном императорской яхты, что тогда считалось большой честью.
  
   Но придворная служба была не для Ушакова.
  
   Вскоре он отпросился с этой должности в эскадру контр-адмирала Сухотина и с ней совершил поход в Средиземное море, командуя фрегатом.
  

0x01 graphic

Князь Потемкин-Таврический Г.А.

С гравюры Валькера

  
   В 1783 г. Федор Федорович был откомандирован на Черное море, где Г.А.Потемкин создавал для России новый Черноморский флот.
  
   Ушаков, уже в чине капитана- 1-го ранга, активно участвовал в строи­тельстве военно-морской базы в Севастополе, в постройке кораблей в Херсоне.
  
   Один из новопостроенных мощных линейных кораблей -- 60-пушечный "Святой Павел" поступил под его командование.
  
   Когда в 1787 г. Екатерина II посетила Севастополь и ознакомилась с созданным в короткое время флотом, она осталась очень довольна.
   В числе поощ­ренных ею морских офицеров был и Ушаков, которого она произвела в капитаны бригадирского ранга.
  
   Через полгода началась русско-турецкая война, которая сделала имя Ушакова известным не только в России, но и за ее пределами.
  
   Но это случилось не сразу.
   Первый боевой поход черноморской эскадры во главе с контр-адмиралом М.Войновичем оказался неудачным.
   В виду Варны сильный шторм, продолжавшийся несколько дней, разметал корабли по морю, фрегат "Крым" затонул, линейный корабль "Мария Магдалина" занесло к туркам в Босфор, едва не погиб и "Святой Па­вел" Ушакова, но мужественный и искусный капитан сумел его спасти.
  
   Летом 1788 г. эскадра вновь вышла в море и 3 июля встретилась с ту­рецким флотом у острова Фидониси. Турки вдвое превосходили рус­ских по числу кораблей, имели тройной перевес в орудиях и первыми открыли огонь по русскому авангарду ("Святой Павел" и три фрегата)-Расстояние не позволяло русским фрегатам вести эффективную стрель­бу из 12-фунтовых пушек, и Ушаков, возглавлявший авангард, пред­принял смелый маневр. Он приказал фрегатам обойти головные турец­кие корабли с наветренной стороны, чтобы поставить их "в два огня", а сам на "Святом Павле" вышел из строя и решительно атаковал флаг­манский корабль Гассан-паши.
  
   В результате боя, продолжавшегося около трех часов, флагманский корабль противника получил серьезные повреждения. Это вынудило Гассан-пашу, а за ним и все корабли его эскадры покинуть район боя. Потемкин высоко оценил боевое искус­ство Ушакова, последний был награжден орденом святого Георгия 4-й степени, произведен в контр-адмиралы и получил начальство над всем корабельным флотом в Севастополе.
  
   В марте 1790 г. светлейший князь Таврический отправил Войновича на второстепенную.
   Каспийскую флотилию и назначил командиром Черноморского флота Ушакова.
  
   С этого момента началось подлинное боевое становление этого флота, стали закладываться его славные бое­вые традиции.
  
   В мае 1790 г. Федор Федорович ходил с эскадрой под стены Синопа и Анапы, жег и топил неприятельские корабли, разведывал турецкие крепости, огнем своих пушек наводил трепет на их гарни­зоны.
  

0x01 graphic

Аудиенция русского посла, князя Н.В. Репнина, у турецкого султана, в 1775 г.

С гравюры И. Бугрева

  
   В июле у Керченского пролива он преградил путь турецкой эс­кадре, рвавшейся в Азовское море; смело маневрируя и ведя меткий огонь, Ушаков отразил атаку противника, а затем сам пошел вперед, сблизился с турками на дистанцию картечного залпа и ввел в действие всю артиллерию.
  
   Турецкие корабли, значительная часть которых полу­чила повреждения, начали отход и смогли уйти от преследования лишь благодаря большой скорости.
  
   Федор Федорович был удостоен ордена святого Владимира 2-й степени.
  
   В августе, следуя с эскадрой из Севастополя к Очакову, Ушаков об­наружил у острова Тендра турецкую эскадру, стоявшую на якоре. Он немедленно атаковал противника, не перестраивая свою эскадру из походного положения. Турецкие корабли стали в беспорядке отходить к устью Дуная. Русский контр-адмирал уничтожил два линейных кораб­ля, несколько малых судов, турки потеряли свыше двух тысяч человек, в том числе более семисот пленными.
  
   Князь Потемкин писал Императрице:
  
   "Благодаря Бога, и флот и флотилия наши сильней уже турецких. Есть во флоте Севастопольском контр-адмирал Ушаков. Отлично знающ, предприимчив и охотник к службе. Он мой будет помощник".
  
   А в боевой инструкции князя Потемкина Феодору Ушакову говорилось:
  
   "Требуйте от всякого, чтоб дрались мужественно или, лучше скажу, по-черноморски; чтоб были внимательны к исполнению повелений и не упускали полезных случаев... Бог с вами! Возлагайте твердую на Него надежду. Ополчась Верою, конечно победим. Молю Создателя и поручаю вас ходатайству Господа нашего Иисуса Христа!"
  
   С этого времени турки стали откровенно бояться Ушакова, а тот получил от Екатерины II еще одну награду -- орден святого Георгия 2-й степени.
  
   31 июля 1791 г. Ушаков одержал над турецким флотом блистатель­ную победу в сражении у мыса Калиакрия. В этом сражении он атако­вал противника в походном строю трех колонн. Исход боя решили сме­лые маневренные действия -- проход русской эскадры между берегом и турецкими кораблями для занятия выгодного наветренного положения перед атакой, выход флагманского корабля Ушакова "Рождество Хрис­тово" из кильватерного строя в ходе преследования флагмана противника.
  
   Понеся тяжелые потери, турецкие корабли прекратили бой и, пользуясь темнотой, ушли к Босфору. Это поражение перечеркнуло последние надежды Оттоманской Порты и ускорило подписание побед­ного для России Ясского мирного договора.
  
   Екатерина II в рескрипте на имя флотоводца писала:
   "Знаменитая победа... служит новым дока­зательством усердия к службе нашей, особливого мужества и искусства вашего. Всемилостивейше пожаловали вас кавалером нашего ордена святого Александра Невского".
  
   После окончания войны Ушаков был вызван в Петербург, год спустя произведен в вице-адмиралы, после того несколько лет командовал практической эскадрой на Черном море, руководил строительством Севастополя.
  
   С ростом завоевательных устремлений Франции и созданием анти­французской коалиции европейских государств с участием России Фе­дор Федорович оказался в эпицентре событий, происходивших в Среди­земноморье.
  
   В 1798 г. Павел I вступил в союз с недавним противни­ком -- Турцией, и Черноморскому флоту было поручено действовать вместе с турками в Средиземном море против французов. При этом полный адмирал Кадыр-бей получил от своего султана приказ не толь­ко быть в подчинении у русского вице-адмирала, но и учиться у него. Приняв в Константинополе под свое командование присоединившуюся к Черноморскому флоту турецкую эскадру, Ушаков направился в Ар­хипелаг.
   Силою оружия он освободил из-под власти французов остро­ва Цериго, Занте, Кефалонию, Святой Мавры и в октябре осадил важ­нейшую стратегическую базу Франции в Ионическом море -- остров Корфу.
  
   Атаковать Корфу с моря и взять крепость штурмом было чрезвы­чайно трудно, так как противник располагал большими силами и мощ­ными укреплениями, а у Ушакова недоставало сухопутных войск, не было осадной артиллерии. Но четыре месяца блокадных действий у Корфу убедили русского флотоводца в необходимости штурма, и он организовал его блестяще.
  

0x01 graphic

Суворов при Нови 4 августа 1799 г.

С гравюры С. Карделли

  
   Овладение сильной крепостью и островом в короткие сроки (18 -- 20 февраля 1799 г.) стало образцом смелых, хо­рошо спланированных и согласованных действий кораблей и десантов союзников при решающей роли русской эскадры и ее экспедиционного отряда, проявивших себя исключительно доблестно.
  
   Узнав о победе Ушакова, Суворов воскликнул: "Зачем я не был при Корфу хотя бы мичманом!"
  
   За взятие крепости и острова Корфу Федор Федорович был произведен в адмиралы, кроме того, получил награды от турецкого султана и неаполитанского короля.
  
   С выходом в апреле 1799 г. армии Суворова в Северную Италию Ушаков перенес свои операции к берегам Южной Италии, где его экс­педиционные силы заняли ряд городов, включая Неаполь, и дезоргани­зовали коммуникации противника.
  
   Но вскоре отношения России с со­юзниками ухудшились, и Федор Федорович получил от Павла I приказ о возвращении эскадры на родину (одновременно в Россию был ото­зван Суворов).
  
   В октябре 1800 г. флотоводец привел корабли в Се­вастополь.
  
   В результате действий Ушакова в Средиземноморье Фран­ция лишилась господства в Адриатике, утратила Ионические острова, а приобретение Россией военно-морской базы Корфу помогло союзникам в последующих войнах с Францией в 1805 -- 1807 гг.
  
   ***
   В ночь на 11 марта 1801 года заговорщиками был убит Император Павел I.
   На Российский престол взошел его сын Александр I.
   Политика России менялась.
  
   ***
  
   Вскоре адмирал Феодор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург.
   При Дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для "сухопутной" России.
   Тогдашний морской министр высказывался о флоте, что "он есть обременительная роскошь", а другой деятель морского ведомства писал: "России нельзя быть в числе первенствующих морских держав, да в том и не представляется ни пользы, ни надобности".
   ***
  
   В 1802 г. он был назначен главным командиром Балтийского гребного флота и начальником флотских команд в Петербурге.
  
   ***
  
   В 1804 году Феодор Феодорович составил подробнейшую записку о своем служении Российскому флоту, в которой подытоживал свою деятельность:
  
   "Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность онаго флота под моим начальством на море, сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно из онаго не потеряно и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался".
  
   ***
  
   В 1807 г. Федор Федорович отпросился в отставку и уехал в свое имение на Тамбовщину.
  
   На послание императора, пожелавшего узнать об истинных причинах его увольнения со службы, адмирал ответил:
  
   "Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья.
   Богу из­вестны -- да будет воля его святая.
   Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благословением".
  
   Эти слова, венчающие ратный подвиг, славное и многотрудное служение родному Отечеству, свидетельствуют, что непобедимый адмирал исполнен был смирения и покорности воле Божией, и благодарения Богу за все, - это были чувства истинно христианские.
  
   ***
  
   Перед тем, как окончательно в 1810 году покинуть столицу, Феодор Феодорович, "памятуя час смертный с каковою незапностью оный приключается", написал завещание. Никогда не имевший своей семьи и своих детей, он все небогатые владения передал в собственность племянникам, "которых почитаю я вместо детей моих и о благе их стараюсь как собственный их отец".
  
   ***
   Во время Отечественной войны 1812 г. Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но по возрасту и состоянию здоровья он отказался от этой должности.
  
   Всецело и каждодневно преданный морским делам, Федор Федоро­вич всю жизнь прожил холостяком.
  
   В преклонных годах, пребывая в своем имении, он стал почти отшельником.
  
   В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:
  
   "Оный адмирал Ушаков... и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения... по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви".
  
   ***
   Умер он на 74-м году жизни и был похоронен в Санаксарском монастыре Темниковского уезда Тамбовской губернии.
  

0x01 graphic

Икона и житие праведного воина Фёдора Ушакова

  
   ***
  
   В годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов воинская слава Феодора Феодоровича Ушакова была вспомянута, его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло к подвигу защитников Родины.
  
   Тогда же, в 1944 году, возник вопрос о месте погребения адмирала Ушакова. Была создана государственная комиссия, которая произвела раскопки на территории Санаксарского монастыря и вскрытие могилы адмирала Ушакова у стены соборного храма. Честные останки Феодора Феодоровича оказались нетленны, что было отмечено в соответствующем документе комиссии.
  
   3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
  
   ***
  
   В 1991 году Санаксарский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Почитание святого праведника год от году возрастает. На его могиле служатся панихиды, многочисленные паломники - духовенство, монашествующие, благочестивые миряне, среди которых часто можно видеть воинов-моряков, - приходят поклониться Феодору Феодоровичу Ушакову, ревностному служителю Отечеству и народу Божиему, явившему собою великий пример воинской доблести, милосердия и христианского благочестия.
  
   ***
  
   5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии.
   Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре.
  
   Деяние о его канонизации указало:
  
   "Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель... милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех".
  
   ***
  
   6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных.
  
   ***
   Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября.
   Фёдор Ушаков почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).
  
   ***
   Награды Ушакова:
  
   Орден Святого Владимира 4 степени (1784)
   Орден Святого Георгия 4 степени (1788)
   Орден Святого Георгия 2 степени (1790)
   Орден Святого Владимира 3 степени (1788)
   Орден Святого Владимира 2 степени (1790)
   Орден Святого Александра Невского (1791)
   Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1798)
   Орден Святого Януария Королевства обеих Сицилий
   Командор креста Святого Иоанна Иерусалимского (1798)
   Высшая награда Османской империи Челенк
   Золотое оружие от греческой Республики Семи Островов
  
   ***
   Имя Ушакова носили боевые корабли русского и советского Военно-Морского Флота:
  
   Броненосец береговой обороны "Адмирал Ушаков" построен в 1893, погиб в Цусимском сражении в 1905
  
   Крейсер "Адмирал Ушаков" (1953--1987 годы).
  
   Тяжёлый атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" класса "Киров". Корабль был построен в 1980 году под названием "Киров", в 1992 году, после распада СССР, получил имя великого российского адмирала, однако с тех пор до недавнего времени корабль стоял на приколе, в августе 2007 года появилась информация о том, что в 2007 году на крейсере "Адмирал Ушаков" появится первая в новой истории России часовня на боевом корабле флота.
  
   ***
  
  
  
  

0x01 graphic

"Руина", воздвигнутая в память взятия Очакова и "Орловские ворота" в Царском Селе. С акварели Щедрина 1791 г.

  
  
   Литература:
  
   Адмирал Ушаков / Под ред. и со вступ. статьей Р.Н. Мордвинова. Т. 1 -- 3. -- М.: Военмориздат, 1951 -- 1956.
   Веселаго Ф. Очерк истории Морского кадетского корпуса с приложением списка воспитанников за 100 лет. - СП б., 1852.
   Ганичев В.Н. Ушаков. -- М.: Мол. гвардия, 1990. -- 462 с.: ил.
   Ганичев В.Н. Флотовождь: [О Ф.Ф. Ушакове]. -- М.: Патриот, 1994.--463 с.: ил.
   Гармаш П.Е. Штурм Корфу. -- М.: Воениздат, 1990. -- 110 с.
   Зонин А.И. Федор Федорович Ушаков. -- М.: Мол. гвардия, 1944.--88с.
   "Не мне слава, а народу нашему...": [К 250-летию со дня рождения Ф.Ф. Ушакова] // Геополитика и безопасность. -- 1994. -- N 2.
   Овчинников В.Д. Федор Федорович Ушаков. -- М.: Андреевский флаг, 1995.--127 с.: ил.
   Овчинников В. Д. В служении Отечеству. (Адмирал Ф. Ф. Ушаков: неизвестные страницы жизни). Ярославль, 1993;
   Овчинников В. Д. Святой праведный адмирал Федор Ушаков. М.: МГФ "Ветеран Москвы", 2001. -- 376 с.
   Овчинников В. Д. Святой адмирал Ушаков (1745--1817). Историческое повествование о земном пути святого праведного воина. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. -- 511 с.
   Овчинников В. Д. Родословная Ушаковых // Морской сборник, 1991. N 9.
   Овчинников В. Д. Алмазный венец флотоводца // Русский дом, 2001. N 9.
   Овчинников В. Д. Сын Отечества -- сын Божий // Военно-исторический журнал, 2003. N 2.
   Овчинников В. Д. "Ахтияр -- лучшая гавань в свете": К 220-летию Севастополя и Черноморского флота // Военно-исторический журнал, 2003. N 5.
   Овчинников В. Д. Флотоводческое наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова // Военно-исторический журнал, 2009. N 2. С. 22-26.
   Овчинников В. Д. Духовно-нравственное наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова // Военно-исторический журнал, 2009. N 3. С. 43-45.
   Овчинников В. Д. Флотоводческое наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова и теоретическая деятельность М. А. Петрова по обоснованию тактики морского боя // Морской сборник, 2009. N 3. С. 69-75.
   Овчинников В. Д. Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Родина и святость. Рыбинск: РМП, 2009. -- 64 с.
   Петров М. Т. Адмирал Ушаков. -- М.: Армада, 1996.
   Раковский Л.И. Адмирал Ушаков: Роман. -- Симферополь: Таврия, 1990. -- 228 с.
   Сергеев-Ценский С.Н. Адмирал Ф.Ф. Ушаков: Ист. очерк -- М.: Воениздат, 1985.
   Снегирев В.Л. Адмирал Ушаков. -- М.: Воениздат, 1947. -- 361 с.
   Станиславская А.М. Политическая деятельность Ф.Ф. Ушакова в Греции, 1798 -- 1800 гг. -- М.: Наука, 1983. -- 302 с.
   Тарле Е.В. Адмирал Ушаков на Средиземном море // Под Андреев­ским флагом: Век XVIII. -- М.: Патриот, 1994.
  
  
  
  

0x01 graphic

Путешествие Екатерины II в Крым в 1787 г.

Верстовой столб.

МУДРОЕ СЛОВО

чела"

  
  -- Из Апостола. Не будьте детьми умом, но -- в пороках будьте младенцами, а по уму -- взрослыми.
  -- Блажен муж, обретший премудрость и до самой смерти наделенный мудростью, ибо лучше стяжать ее, чем золото и се­ребро.
  -- /Сирах/. Лестница, сделанная прочно и поставленная у здания, при землетрясении не упадет, так же и сердце, укреплен­ное мыслью, в час испытания не устрашится.
  -- Иоанн Богослов. Соединивший змеиную мудрость с непо­рочностью голубя не превратит в лукавство, ни простоты не оста­вит без заботы.
  -- /Сирах/. Один алчный сказал так: "Лучше мне иметь кап­лю счастья, чем бочонок ума". Ему же отвечая, философ сказал: "А мне бы каплю ума, чтоб достичь полноты счастья".
  -- Златоуст сказал. Источник, и мать, и корень премудрос­ти -- добродетель, всякое же коварство с безумия начинается.
  -- Филон. Мудрец над всеми добродетелями царствует, и только мудрец -- свободен и царь, хотя бы и тысяча властителей правили телом его.
  -- Дион Римский. Всякому желающему что-то тебе сказать дай такую возможность: и если угодны тебе будут речи его -- ве­ликую пользу получишь, если же не прислушаешься к ним -- не беда. Постигших истину восхваляй и чти, ибо мнением их ты и славен; не постигших же ее не порицай и не укоряй, ибо и их мы­сли следует рассмотреть и взвесить, не браня, поскольку один ум всего не постигнет.
  -- /Плутарх/. Ибо тонкое тело красиво с лица очами, назад же слепо, и одна лишь мысль прежде бывшее памятью видит.
  -- Если видишь, что кто-то грешит, гляди: самому бы в тот грех не впасть.
  -- Демонакс. Бродящие в дальних землях стремятся вернуть­ся в свое отечество, так и философы -- к мудрости.
  
   Справка:
  
   "Пчела" - один из популярных источников древнерусских поучений в области межличностного общения. В тексте, опубликованном В. С. Семеновым текст содержит 71 главу, имеющую свыше 2500 высказываний. Наряду с Платоном, Аристотелем, Сократом, Эпикуром, в "Пчеле" широко представлены мысли известных христианских авторов: Григория Богослова, Василия Великого, Иоанна Златоуста и др.
   Самое название "Пчела" восходит к античному образу "добролюбивой пчелы", в неустанном труде собирающей нектар многих цветов: "Пчела по всем садам и растениям летает и отовсюду собирает полезное; так и юноши, философии обучающиеся и на вершину с помощью мудрости взойти желающие, отовсюду лучшее собирают".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023