ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Каменев Анатолий Иванович
Второй фронт

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Партизан" Мао Цзэ-дун сравнивает с несметным количеством комаров, которые нападают на великана и своими бесчисленными укусами и спереди и сзади в конце концов окончательно его изнуряют.


ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОГО ОФИЦЕРА

(из библиотеки профессора Анатолия Каменева)

   0x01 graphic
   Сохранить,
   дабы приумножить военную мудрость
   "Бездна неизреченного"...
  

0x01 graphic

  

Россия. "Куда кривая выведет" 1859

Художник Василий Федорович (Георг Вильгельм) Тимм (1820-1895)

Ч. О. Диксон и О.Гейльбрунн

Второй фронт войны

("Пятая колонна -- предатели, открывшие ворота в свои страны иностранным агрессорам и терроризировавшие подлинных патриотов. Они из тыла нанесут удар по своим соотечественникам...)

(Фрагменты из кн.: "Коммунистические партизанские действия".)

  
  
  
  
   Современных диктаторов характеризует странная наклонность запечатлевать свои планы на будущее и делать их достоянием всех.
   Классическим примером в этом отношении был, конечно, Гитлер. В написанной им в 1923 году книге "Майн кампф" он сообщал всякому, кто хотел ее прочесть, чего от него следует ожидать. Японцы высказывались менее определенно, но все же достаточно ясно: в 1927 году они объявили о своем намерении завоевать Дальний Восток. Но и немцам и японцам свойственно так сильно все преувеличивать, что этому трудно было поверить. История диктатур, существовавших в последние двадцать или тридцать лет, не дает нам оснований и дальше с недоверием относиться к подобным декларациям.
   **
   Можно привести высказывания ряда других диктаторов, чтобы показать, что они обычно охотно выступают с зловещими пророчествами. Партизанская война была предсказана такой грозной плеядой архикоммунистов, как Карл Маркс, Ленин, Мао Цзэ-дун и Сталин. Первое из этих предсказаний гласит:
   "Народ, который хочет завоевать себе независимость, не может ограничиться обычными способами ведения войны. Массовое восстание, революционная война, партизанские отряды -- вот способы, при помощи которых [34] маленький народ может одолеть большой; только так более слабая армия может противостоять и более сильной, и лучше организованной".
   Почти невероятно, что эти слова были написаны сто с лишним лет назад. Они звучат совершенно по-современному. Не менее удивительно, что они вышли из-под пера невоенного. Они были написаны человеком, которого нынешнее поколение знает как автора "Капитала" и соавтора "Манифеста Коммунистической партии". Но Карл Маркс тщательно изучал военные вопросы. Живя в Лондоне, он в 1853-1856 годах был военным корреспондентом газеты "Нью-Йорк трибюн", которая помещала его многочисленные статьи относительно событий во время Крымской войны; а в 1861-1862 годах вместе с Энгельсом он помещал в венских газетах статьи о гражданской войне в Америке.
   Статья, из которой нами приведена цитата, была посвящена сражению у Новары в 1849 году. В ней Маркс кратко излагает самую революционную теорию войны. Правда, партизанскую войну изобрел не он.
   **
   Впервые партизанская война возникла в Китае еще в 360 году до нашей эры, когда император Хуан вел долгую и изнурительную борьбу с народом мяо, вождем которого был Цзи Яо. Император Хуан использовал партизан и, наконец, сумел нанести противнику поражение.
   **
   Позже партизанские действия велись во время Американской и Французской революций и в войне в Испании в 1808-1811 годах. По рассказам, в 1812 году русские вооруженные крестьяне добились значительных успехов в своих действиях против отступавшей наполеоновской армии.
   Однако Маркс был первым, кто понял огромное значение этой формы вооруженной борьбы. Странно, что огромные потенциальные возможности этой формы борьбы были испытаны по-настоящему в широких масштабах лишь после того, как все великие научные открытия уже широко использовались в современной войне.
   Когда Маркс писал о народной войне, главной силой на поле боя была пехота. Она строилась в три линии: солдаты первой линии стреляли лежа, второй линии -- с колена, а третьей -- стоя, ожидая наступления кульминационного момента боя, который завершался атакой кавалерии, пускавшей в ход пики и шашки.
   **
   О позиционной войне тогда еще не слышали, а быстрота маневра ограничивалась скоростью передвижения лошади, несущей на себе вооруженного всадника. Не были еще изобретены грузовики и "виллисы", танки и самоходные пушки, подводные лодки и самолеты, ракеты и авиабомбы, пулеметы и зажигательные снаряды, химические и бактериологические средства ведения войны, радиолокация и атомная бомба. Но все эти неотъемлемые средства ведения современной войны были уже испытаны в бою или по крайней мере разработаны учеными до того, как предсказания Маркса получили первую широкую проверку в Европе.
   Немецкие армии в России терпели больший ущерб от партизан, чем от любого из обычных средств ведения войны. Ведь каждому виду советского оружия немцы могли противопоставить такое же или лучшее оружие. Но они были почти бессильны в борьбе против партизан. Даже такой изворотливый человек, как "доктор" Геббельс (он любил, чтобы его так называли), не знал, как бороться с этой угрозой, чреватой столькими неожиданностями.
   Призрак Маркса оказался сильнее живого Геббельса.
   **
   Нельзя сказать, что Геббельс не пытался преодолеть эту угрозу. Во время войны он вполне осознал опасность партизанских действий. Об этом свидетельствуют его дневники. Он писал:
   "6 марта 1942 года в донесении СД (гнусная служба безопасности Гиммлера) сообщается о положении в оккупированной России. Оно еще более неустойчиво, чем все предполагали. Опасность со стороны партизан растет с каждой неделей. Партизаны безраздельно господствуют над обширными районами оккупированной России, они установили там режим террора.
   16 марта 1942 года. Деятельность партизан в последние недели заметно усилилась. Они ведут хорошо организованную партизанскую войну. До них очень трудно добраться, так как они прибегают в оккупированных нами районах к таким террористическим методам, что население теперь боится идти на сколько-нибудь искреннее сотрудничество с нами.
   29 апреля 1942 года. Партизаны в оккупированных районах по-прежнему представляют огромную для нас угрозу. Этой зимой они поставили нас перед большими трудностями, которые отнюдь не уменьшились с началом весны.
   Партизаны взорвали в пяти местах железнодорожные пути на Центральном фронте . между Брянском и Рославлем. Это еще одно доказательство их крайне дезорганизующей деятельности".
   **
   Источником информации для Геббельса были так называемые донесения СД, то есть службы безопасности, входившей в состав Главного имперского управления безопасности и представлявшей собою организацию, родственную гестапо. Эти донесения, являющиеся важнейшим источником для изучения того влияния, которое партизанские действия оказывали на положение немецкой армии в СССР, направлялись через короткие промежутки времени всем нацистским руководителям.
   Все комплекты донесений СД потеряны за исключением одного, который был найден союзниками в заброшенной соляной копи около Зальцбурга в Австрии. В дальнейшем мы будем часто ссылаться на эти донесения и увидим, что данная Геббельсом характеристика партизанских действий как "крайне дезорганизующих" является огромной недооценкой их действительного значения. Но как бы то ни было, в своем стремлении найти средства борьбы против партизан "доктор" не пошел дальше определения причин возникновения партизанской войны. 25 апреля 1942 года он писал в своем дневнике:
   "Вначале население Украины было вполне склонно смотреть на фюрера как на спасителя Европы и сердечно приветствовало немецкую армию. Через несколько месяцев отношение к нам резко изменилось. Мы слишком больно ударили по русским, особенно по украинцам, круто поступая с ними. Затрещина не всегда является убедительным доводом, и это относится как к украинцам, так и к русским".
   Почти через месяц, 22 мая 1942 года, Геббельс снова касается этой темы:
   "Лично я думаю, что мы должны изменить нашу политику, особенно по отношению к народам Востока. Нам бы удалось значительно уменьшить опасность со стороны партизан, если бы мы сумели завоевать в какой-то мере доверие народа. В этом отношении могла бы совершить чудеса ясная политика по отношению к крестьянам и церкви. Может быть, было бы полезно организовать в различных районах марионеточные правительства, чтобы переложить на них ответственность за неприятные и непопулярные мероприятия".
   **
   Геббельс был убежденным сторонником проведения в оккупированных странах политики кнута и пряника. Но в данном случае он делает явно бесполезную попытку вернуться назад. СД и другие нацистские органы уже успели к тому времени ожесточить местное население, ранее относившееся к немцам благожелательно, и Геббельс, казалось, сам понимал, что идти на попятный поздно. Во всяком случае, его советы проявлять мягкость не были искренними, ибо через полтора года он выступил в качестве поборника необузданной жестокости. 4 декабря 1943 года он писал:
   "Я получил более подробный доклад о положении на Востоке... Мы совершили крупную ошибку, своевременно не эвакуировав мужское население из оставляемых нами районов. По мере продвижения вперед Советы сразу же мобилизуют в армию мужское население. Большинству мобилизованных даже не выдается военная форма, они носят только красные нарукавные повязки. Таким образом, Сталин очень легко получил 400-500 тысяч солдат. Кроме того, пока мы оставляли мужское население непосредственно за линией фронта, опасность формирования партизанских отрядов не могла быть устранена".
   Здесь Геббельс был либо введен в заблуждение, либо, что более вероятно, хотел представить себя инициатором политики, которая фактически уже давно проводилась отступающими немецкими армиями, хотя и не давала желаемого результата.
   Во всяком случае, ясно, что проблема оказания противодействия партизанам была Геббельсу не по плечу. Он недооценивал силы своих противников и не сумел вовремя подготовиться к борьбе с ними.
   Доктор философии Геббельс изучал историю, философию и историю искусства и литературы. Он учился во всех знаменитых немецких университетах и наверняка в свое время много читал. Он считал себя специалистом по ведению психологической войны, и в Англии с этим его мнением склонны были согласиться. Можно предположить, что он и его чиновники в Министерстве пропаганды и просвещения еще даже до нападения Германии на СССР лихорадочно отбирали из учения основоположников коммунизма все, что они могли практически использовать для воздействия на ход войны.
   **
   Однако они, видимо, не были для этого достаточно подготовлены или же им не хватило старания. Чиновники Министерства пропаганды и просвещения не только не обратили внимания на высказывания Маркса по этому вопросу, но пренебрегли и тем, что говорили на этот счет Ленин, Мао Цзэ-дун и Сталин.
   Это упущение тем более странно, что немцам уже приходилось сталкиваться с французскими франтирерами (вольными стрелками) во время франко-прусской войны 1870-1871 годов.
   Авторы немецких учебников по истории, говоря об этой неприятной подпольной войне, ограничивались несколькими фразами и списывали ее со счетов как незаконную форму борьбы.
   **
   Иначе думал Ленин. Он писал, что испытанные и принятые методы партизанской войны -- непрерывные стачки и изматывание врага в баррикадных боях здесь, там и везде -- оказались весьма действенными в период русской революции 1905 года.
   Сталин же указывал, что подобные методы борьбы применялись и во время русской революции 1917 года.
   Но если Ленин считал партизанские методы борьбы весьма действенными, то Сталин давал им гораздо более высокую оценку. Он считал партизанские действия решающими. Сталин даже утверждал, что, если бы не партизаны, коммунистам никогда не удалось бы свергнуть Керенского и остаться у власти.
   23 апреля 1923 года Сталин выступил на XII съезде РКП (б) с докладом "Национальные моменты в партийном и государственном строительстве". Он сказал:
   "Не забудьте, товарищи, что если мы с развернутыми знаменами шли против Керенского и свалили Временное правительство, то, между прочим, потому, что там за спиной мы имели доверие тех угнетенных народов, которые ждали от русских пролетариев освобождения. Не забудьте о таких резервах, как угнетенные народы, которые молчат, но своим молчанием давят и решают многое. Часто это не чувствуется, но они, эти народы, живут, они есть, и о них нельзя забывать. Да, товарищи, опасно о них забывать. Не забудьте, что если бы мы в тылу у Колчака, Деникина, Врангеля и Юденича не имели так называемых "инородцев", не имели ранее угнетенных народов, которые подрывали тыл этих генералов своим молчаливым сочувствием русским пролетариям -- товарищи, это особый фактор в нашем развитии: молчаливое сочувствие, его никто не видит и не слышит, но оно решает все, -- если бы не это сочувствие, мы бы не сковырнули ни одного из этих генералов.
   В то время, когда мы шли на них, в тылу у них начался развал. Почему? Потому, что эти генералы опирались на колонизаторский элемент из казаков, они рисовали перед угнетенными народами перспективу их дальнейшего угнетения, и угнетенные народы вынуждены были идти к нам в объятия, между тем как мы развертывали знамя освобождения этих угнетенных народов. Вот что решило судьбу этих генералов, вот сумма факторов, которые заслонены успехами наших войск, но которые в последнем счете решили все. Этого забывать нельзя".
   **
   Ни Сталин, ни его слушатели этого не забыли. В августе 1928 года в Москве состоялся VI Конгресс Коминтерна, который выдвинул следующие тезисы:
   "Превращение войны империалистических государств в гражданскую войну пролетариата против буржуазии. За диктатуру пролетариата, за социализм путем революционных выступлений масс в тылу и братания на фронте...
   "Превращение империалистической войны в войну гражданскую" означает, прежде всего, революционные массовые выступления... Если позволяет общее положение, коммунисты должны использовать такого рода массовые движения для образования партизанских отрядов и для непосредственного развертывания гражданской войны. Это относится особенно к странам, где налицо мощное национально-революционное движение. В этих странах при объявлении войны (особенно в случае войны против Советского Союза) или во время войны, когда этому ситуация благоприятствует, коммунисты могут выдвигать лозунг национально-революционного восстания против империалистов и немедленного образования национально-революционных партизанских отрядов".
   **
   Правильное понимание сути партизанской войны открывало, таким образом, новые перспективы. Предполагалось, что не только русские будут вести партизанскую борьбу на своей родной земле, если СССР будет воевать, но и коммунисты других стран должны будут помогать СССР партизанскими действиями против своих армий. Другими словами, в случае войны между СССР и Великобританией английские коммунисты должны будут вести партизанскую борьбу против английской армии. "Этого нельзя забывать", -- сказал Сталин.
   Мы также ни в коем случае не должны этого забывать.
   **
   Сталин подтвердил концепцию партизанской войны, вернувшись к этому вопросу в 1934 году. На сей раз он заявил на весь мир: "...эта война будет самой опасной для буржуазии войной... потому, что война будет происходить не только на фронтах, но и в тылу у противника. Буржуазия может не сомневаться, что многочисленные друзья рабочего класса СССР в Европе и Азии постараются ударить в тыл своим угнетателям...".
   Эти "многочисленные друзья рабочего класса СССР" известны под названием сторонников мира. Не меньший авторитет в этом вопросе член итальянского сената коммунист Террачини назвал их именно так. "Если вспыхнет война, -- сказал он в 1951 году, -- сторонники мира, которые являются также сторонниками войны в защиту свободы, будут знать, в чем заключается их долг".
   **
   Таким образом, истинный сторонник мира является разновидностью пользующегося печальной известностью коллаборациониста. Во время гражданской войны в Испании мы познакомились с пятой колонной. Тайно действуя в Мадриде, она подорвала оборону города против действовавших за его пределами четырех колонн Франко. И все же это были испанцы, поддерживавшие какую-то другую часть испанцев. Затем во время второй мировой войны мы столкнулись с квислингами -- предателями и шпионами, открывшими ворота в свои страны иностранным агрессорам и терроризировавшими подлинных патриотов. Но даже квислинги не решались сражаться против собственной армии. А сторонники мира знают, что им делать. Они из тыла нанесут удар по своим соотечественникам, они разожгут гражданскую войну, они создадут национально-революционные партизанские отряды, они будут вести войну на внутреннем фронте; короче говоря, как "сторонники войны в защиту свободы (они) будут знать, в чем заключается их долг".
   Но есть еще и другие зловещие пророчества.
   **
   До того времени, когда в 1934 году Сталин выступил со своей мрачной угрозой, партизанские действия не давали больших результатов. Во время первой мировой войны они были крайне незначительны, и даже подвиги полковника Лоуренса, несмотря на всю их романтичность, не меняют этой оценки. Партизанские действия имели значение только во время русских революций.
   **
   Вместе с тем партизанская война в Китае, за ходом которой недостаточно следили на Западе, уже начинала определять будущее развитие событий в этой стране. То; что раньше представляло собою книжную премудрость и словоизвержения на съездах, Мао Цзэ-дун сумел превратить в превосходный боевой план партизанской войны. К тем пророчествам, что провозглашались раньше, он добавил ряд высказываний, которые были опубликованы в 1937 году; одна из написанных им брошюр имела в Китае большой успех.
   Неизвестный большинству из нас, Мао Цзэ-дун был тогда уже вождем китайских коммунистов. С 1927 года китайская Красная Армия превратилась в грозного противника Чан Кай-ши. Своими успехами она была обязана широкому применению партизанских методов борьбы. Благодаря искусному использованию партизанских частей против японцев начиная с 1937 года 8-я армия превратилась в лучшее боевое объединение Единого фронта Чан Кай-ши. Когда Мао Цзэ-дун писал и говорил о партизанских действиях, он делал это на основании опыта, тогда единственного. Мао Цзэ-дуна в настоящее время следует считать крупнейшим стратегом партизанской войны.
   "Взгляды на партизанскую войну как на незначительный придаток к военной тактике, как смотрели на нее во времена полковника Лоуренса, китайцы развили в одну из важнейших стратегических концепций, известную под формулой всенародной затяжной сопротивительной войны".
   Мао Цзэ-дун в своей концепции опирается на теорию Карла Маркса, который считал, что небольшие ударные силы могут действовать против численно превосходящего их противника только с помощью партизан.
   Мао сказал:
   "Наша армия по своей численности и технике еще значительно уступает противнику, наша территория еще очень мала... В этих условиях, определяя свою политику, мы, как правило, должны... по-честному признать партизанский характер [китайской. -- Ред.]Красной Армии... партизанский характер является нашей особенностью, нашей сильной стороной, орудием нашей победы над врагом".
   Под "партизанским характером" Мао подразумевает гибкость и маневренность.
   **
   Он предвидел три стадии в войне против Японии.
  -- Первая стадия характеризуется наступлением японцев и отступлением китайцев, отходящих с оборонительными боями. Особенностью такого отступления с оборонительными боями является нанесение "коротких ударов и отходы, быстрое сосредоточение и рассредоточение (китайских) сил. Это будет маневренная война большого масштаба, а не просто позиционная война". В такой маневренной войне, указывал он, большие надежды следует возлагать на партизанские действия и на партизанскую тактику... Наша стратегия и тактика, говорил он, должны исходить из стремления избегать больших решающих сражений в первой фазе войны и ставить себе задачей постепенно подрывать моральное состояние, боевой дух и боеспособность противника. Тем более важно сохранять на высоком уровне моральное состояние китайских войск. "В войне, которую мы ведем, вооруженный народ и малая партизанская война, с одной стороны, и Красная Армия... -- с другой, напоминают две руки человека. Практически моральное состояние народа представляет собою моральное состояние вооружившегося народа. Именно этого и боится противник".
   **
   Как пояснил Мао, главная задача войны состоит в подрыве боевой мощи противника, а не в захвате и удержании городов и территории.
  -- Итак, после того как в результате осуществления первой фазы войны боевая мощь противника оказывается подорванной, наступает вторая фаза, а именно период "подкарауливающих ударов". В течение этой фазы противника следует еще более измотать. "При правильной организации и руководстве... (партизанские) части могут изматывать японцев в течение двадцати четырех часов в сутки и замучить их до смерти. Именно поэтому, говорил Мао Цзэ-дун, необходимо располагать большим количеством партизанских отрядов, набираемых из крестьян. Их необходимо политически воспитать, руководить, ими и вооружить. Надо помнить, подчеркивал он, что война будет вестись на территории Китая. Это значит, что японцы будут полностью окружены враждебным им китайским народом. Японцы будут вынуждены ввозить все свои запасы и охранять их, располагая войска вдоль всех линий коммуникаций и размещая многочисленные гарнизоны на своих базах в Маньчжурии и Японии... Наступит момент, когда японским армиям можно будет навязать позиционную войну. Этот момент станет поворотным пунктом.
  -- После успешного завершения второй фазы снова начинается маневренная война, когда китайцы переходят в контрнаступление против уже измотанного в боях противника. Здесь на сцену вновь появляются партизаны, которые продолжают изматывать противника и отрезать ему пути к отступлению.
   **
   Наиболее значительным вкладом Мао Цзэ-дуна в теорию партизанской войны является его брошюра "Партизанская война", вышедшая в свет в 1937 году в Китае. Эта брошюра не была опубликована ни в Англии, ни во Франции, ни в Германии. В Англии ее невозможно достать ни в оригинале, ни в переводе. На английский язык она была переведена полковником американского корпуса морской пехоты Сэмюелем Гриффитсом, которому нам хочется выразить благодарность за то, что он любезно предоставил в наше распоряжение экземпляр своего перевода. В этой брошюре, содержание которой будет изложено нами очень кратко, искусство ведения партизанской войны впервые рассматривается как предмет военной науки.
   **
   По мнению Мао, партизанские действия должны быть организованы для того, чтобы способствовать достижению победы. Каждый округ, который может состоять из нескольких уездов, должен быть поставлен под руководство военного командира и политического "комиссара". Округ должен быть подразделен на более мелкие районы, опять-таки во главе с военными командирами и комиссарами, организующими военные и политические штабы, которым подчиняются партизанские отряды. Однако ввиду того, что партизанские отряды действуют независимо, высшее руководство ими не должно быть слишком централизовано. На местах командование фактически остается за руководителями партизанских частей, тогда как высшее командование обеспечивает единую для всех стратегию.
   **
   Как мы увидим, эту организационную структуру приняло и партизанское движение в СССР.
   По мнению Мао, все действия партизан должны быть согласованы с действиями регулярной армии; партизаны представляют собой особую могучую силу, но сами они не могут нанести поражения противнику; победить противника без их помощи также невозможно; первостепенное значение имеют действия регулярных войск, и партизаны только помогают им завоевать победу; поэтому необходимо обеспечивать постоянное взаимодействие между армией и партизанами, особенно в прифронтовой полосе.
   Здесь следует отметить, что в результате такой координации действий партизанские отряды должны получать приказы как от своих высших штабов, так и от штабов армий.
   Партизанское движение в СССР основывалось на концепции Мао Цзэ-дуна.
   По мнению Мао, при выполнении своих задач партизаны всегда должны помнить о взаимодействии с армией; их задача состоит в том, чтобы вести войну в тылу врага и таким образом расширять районы военных действий; они должны истреблять мелкие неприятельские подразделения и части и тревожить крупные, подрывать моральное состояние войск противника, нарушать его линии снабжения и организовывать партизанские базы. Партизаны должны сражаться с врагом одновременно в нескольких местах, вынуждая его распылять свои силы.
   **
   Неприятельский тыл должен быть превращен в дополнительный фронт. При таких условиях неприятельские войска не смогут долго противостоять партизанам. Партизан Мао Цзэ-дун сравнивает с несметным количеством комаров, которые нападают на великана и своими бесчисленными укусами и спереди и сзади в конце концов окончательно его изнуряют.
   Именно этого достигали советские партизаны, которых Сталин однажды назвал своим вторым фронтом.
   **
   Мао Цзэ-дун считал, что стратегия партизан отличается от стратегии регулярной армии. Партизаны никогда не ведут позиционной войны и не дают решающих сражений. В основе их действий, носящих наступательный характер, лежат стремительность и маневренность.
   В книге Мао Цзэ-дуна в различных местах излагаются правила ведения партизанской войны. Их можно свести к следующим:
  -- Надо избегать столкновения с превосходящими силами противника. Но, если партизаны все же встретятся с превосходящими силами, они должны отходить, когда противник наступает; беспокоить его, когда он останавливается; они должны атаковать противника, когда он измотан, и преследовать, когда он отступает.
  -- Главным условием успешных действий партизан является внезапность.
  -- Нападение должно тщательно планироваться. Партизаны должны всегда атаковать по своей собственной инициативе.
  -- Партизаны должны сосредоточивать свои действия против более слабого противника. Следует отметить, что это правило выработал Пын Дэ-хуай:
   "В обычном бою с неприятельскими войсками партизаны должны количественно превосходить противника. Если же неприятельские войска находятся на марше или на отдыхе либо плохо охраняются, внезапная фланговая атака против жизненно важного пункта или коммуникаций противника может быть осуществлена значительно меньшей группой партизан, уступающей по численности противнику".
   **
   Партизаны должны наносить сильные молниеносные удары и быстро добиваться успеха.
   При неблагоприятных условиях партизаны должны немедленно рассредоточиться и изменить тактику действий. К этому необходимо прибегать особенно тогда, когда партизаны не могут выставить достаточных сил, когда они попадают в окружение, когда они оказываются на местности, не благоприятствующей их действиям, или испытывают недостаток в снаряжении и провианте.
   Но партизаны должны сосредоточивать свои силы, когда противник ведет против них наступление и имеется возможность его уничтожить.
   **
   Партизаны должны овладеть искусством введения противника в заблуждение. Они должны уметь создать впечатление, что наступают с востока и севера, а ударить с запада и с юга или, как сказал в 1936 году Пын Дэ-хуай, они должны делать вид, что "атакуют с востока, а на самом деле атаковать с запада".
   Отметим попутно, что когда пятнадцать лет спустя Пын Дэ-хуай стал главнокомандующим силами китайских "добровольцев" в Корее, он там продолжал придерживаться той же тактики, то есть делал вид, что наступает с востока, а атаковал на самом деле с запада.
  -- Партизаны должны всегда передвигаться скрытно.
  -- При создании партизанами своих баз важное значение имеет сотрудничество с народом. В этой связи Пын Дэ-хуай сказал:
   "Обладая большей в сравнении с противником мобильностью и будучи связаны неразрывными узами с народными массами, партизаны обладают еще преимуществом лучшей разведки, и это должно быть максимально использовано. Идеально, каждый крестьянин должен быть партизанским разведчиком, чтобы противник не мог сделать шагу, о котором не узнали бы партизаны".
   **
   Мы увидим ниже, насколько близка была тактика советских партизан к этому образцу.
   То же можно сказать и о замечательном плане ведения партизанской войны, выработанном Мао Цзэ-дуном.
   Он ясно видел, что его план годится не только для Китая.
   Следует указать, говорил он, что партизанские бои, которые ведутся теперь в Китае, вписывают в историю совершенно новую страницу. Их влияние не ограничится Китаем в его нынешней войне против Японии, а приобретет мировое значение.
   Мао Цзэ-дун всегда следовал этим правилам, и полезность некоторых из них он еще раз подтвердил в своем докладе на совещании, проведенном Центральным Комитетом Коммунистической партии Китая 25 декабря 1947 года. Его замечательный план должен был сыграть важную роль в разгроме Чан Кай-ши и установлении в Китае его собственного режима.
   Мы не будем описывать здесь роли партизан в этой кампании.
   Те, кого интересует этот вопрос, могут ознакомиться с ним в предисловии к изданной в Париже книге "Стратегические вопросы революционной войны в Китае".
   **
   Гитлер был достаточно проницателен, чтобы предвидеть исход этой кампании. 18 февраля 1938 года он объявил о своем сочувствии японской агрессии и о признании Германией Маньчжоуго. "Я не считаю, что Китай, -- сказал он, -- располагает достаточными духовными или материальными возможностями, чтобы противостоять нашествию большевизма".
   Ради соблюдения исторической точности следует прибавить, что он не предвидел "промежуточного эпизода" 1939-1945 годов и его влияния на Японию.
   Кроме того, Гитлер совершил роковую ошибку, не сумев понять и изучить методов Мао Цзэ-дуна в его борьбе за власть. "... недооценивать вооруженную борьбу, недооценивать революционную войну, недооценивать партизанскую войну, недооценивать работу в армии -- неправильно", -- почти с сардоническим сарказмом заявил Мао Цзэ-дун в 1939 году.
   Мы не должны совершить этой ошибки.
   **
   22 июня 1941 года немецкие армии вторглись в СССР.
   Международный военный трибунал и судьи на состоявшемся впоследствии Нюрнбергском процессе рассматривали это вторжение как акт прямой агрессии. Некоторые же из подсудимых считали, что "это была не незаконная агрессия, а наступление, оправданное целями обороны".
   Неоспоримо, однако, одно -- Советский Союз был не подготовлен к отражению нападения, и уж, во всяком случае, он предпочитал бы иметь передышку, в течение которой мог бы выжидать и наблюдать, как изматывают друг друга в борьбе англичане и немцы. Именно поэтому -- как нам известно из надежных немецких источников -- он готов был пойти на любые уступки Германии, кроме территориальных. Но в одном отношении советские приготовления вполне соответствовали требованиям.
   Через одиннадцать дней после немецкого вторжения Сталин выступил со своим знаменитым обращением к советскому народу:
   "В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
   **
   Осенью 1940 года Германия начала свои приготовления к войне против СССР. В начале 1941 года немецкие правительственные органы закончили детальную разработку плана предстоящей военной кампании (известного под кодовым названием "Барбаросса"), а также плана экономической эксплуатации СССР (кодовое название "Ольденбург").
   Как ни тщательно были составлены эти планы, ни германский генеральный штаб, ни Гитлер и Геббельс не подумали в то время о значении действий партизан.
   Гитлер сказал, что "партизаны будут безжалостно уничтожаться войсками в бою или при их попытке к бегству". Фюреру казалось, что этого безапелляционного формального заявления вполне достаточно для успешного решения задачи, представлявшейся ему совсем несложной. И, как мы увидим во второй части настоящей книги, германский генеральный штаб считал, что выполнение приказа фюрера можно в основном возложить на СД под руководством Гиммлера.
   Между тем наступило время для широкого развертывания партизанских действий в Европе. В своей превосходно написанной книге Микше указывает на четыре причины применения подпольных методов борьбы в минувшей войне.
   Три из них вполне применимы к объяснению партизанских действий против немецких армий в СССР.
   1. "Развитие стратегии и тактики" приводит к тому, что боевые действия ведутся теперь на больших пространствах, куда могут проникать партизаны.
   2. "Абсолютная зависимость современных армий от промышленных и экономических баз в тылу и от состояния транспорта" делает тыл действующих армий уязвимым для ударов партизан.
   3. "Развитие авиации и радиотехники" как средств связи и снабжения.
   **
   Рассказывая о действиях советских партизан в годы войны, мы в качестве источников будем использовать в основном захваченные немецкие документы. Помимо того, что немцы были солдатами, которые сражались на фронтах всей Европы и в Африке, они оказались также плодовитыми авторами военных дневников, различных докладов, приказов, директив и инструкций. Несмотря на интенсивные бомбардировки английской и американской авиацией Потсдама и Берлина, так каким-то чудом уцелели архивы германской армии. Некоторые дела сгорели дотла, другие пострадали от воды и огня, но часть этого удивительного собрания документов осталась невредимой или могла быть заменена фотокопиями. В настоящее время эти документы находятся в Пентагоне и служат ценным источником для военных историков. Они являются также бесценной находкой для тех, кто изучает стратегию и тактику партизанских действий.
   Документальные данные, положенные в основу настоящей книги, дополнены показаниями высших немецких офицеров, лично знакомых с действиями советских партизан.
   Кроме того, были использованы второстепенные немецкие и русские источники.
   **
   Действия советских партизан
   "Господин гебитскомиссар сидит за столом, потягивает кофе, перебирает свои бумаги, время от времени посматривая на улицу. Вдруг он слышит странный шум. Доносятся приглушенные крики. Раздаются отдельные выстрелы.
   Возвращается адъютант, посланный узнать, что случилось. Он бледен, у него стучат зубы, и он только в состоянии повторять: "Они здесь, они здесь!" Гебитскомиссар вскакивает из-за стола, хватается за свой автомат, но в этот момент дверь отворяется и в комнату вваливается невероятно пестрая группа людей. Некоторые одеты в форму немецких жандармов, даже с военными орденами, другие в форму эсэсовцев или в хорошо сшитые костюмы из лодзинского сукна. Кое-кто в русской форме или в вышитых украинских рубашках.
   Через полчаса труп гебитскомиссара уже раскачивается на тополе недалеко от комендатуры, а появившиеся так внезапно люди раздают населению продукты, отобранные немцами и хранившиеся на складе. Еще через полчаса немецкий отряд мотоциклистов, примчавшийся для оказания помощи, застает в городке полное спокойствие. Все тихо. Как будто ничего не случилось, только повешен гебитскомиссар да перебит или взят в плен гарнизон...
   При виде марширующего отряда Богдана трудно было понять, что это такое. Более половины личного состава отряда было одето в немецкую военную форму, некоторые носили штатские костюмы, сшитые где-нибудь в Ровно или Луцке, другие были одеты в словацкую или польскую военную форму. На сопровождавших отряд телегах была сложена одежда, годная для любых операций партизан: эсэсовская форма, итальянские солдатские брюки, украинские рубашки и обыкновенные пиджаки".
   **
   В немецких сообщениях "форма", которую носили партизаны, описывается даже более красочно, чем в советских.
   "Уже один их внешний вид и одежда свидетельствуют о том, что это бандиты. Как правило, они не носят формы со знаками различия, а одеты в самое различное гражданское платье; иными словами, они носят одежду бандитов. Их излюбленный метод -- маскироваться под мирных крестьян и крестьянок. Некоторые носят смешанную гражданскую и военную одежду и в соответствии с обстановкой могут, как хамелеон, быстро изменить свой внешний облик. Попадались отряды, одетые в немецкую форму со всеми офицерскими или солдатскими знаками различия. Другие носили одновременно и немецкую, и советскую форму, одну поверх другой... чтобы можно было быстро преобразиться".
   Немецкую форму, по-видимому, предпочитали носить те, кто умел говорить по-немецки и мог сойти за чеха. Одни носили повязки немецких полицейских, завербованных из местного населения. Другие переодевались женщинами.
   **
   Охота на немецких должностных лиц была лишь побочным делом в многосторонней деятельности красных партизан. Вот рассказ о том, как юноша-партизан Илья Кузин и его помощник взорвали немецкий поезд с боеприпасами.
   "Каждый из нас окопался там, где дорога делает крутой поворот, и стал поджидать поезда. В другом месте были заложены мины. Послышался шум приближающегося поезда. Начали трещать пулеметы, работавшие при свете прожекторов, и через несколько секунд мимо прошла дрезина. Илья сразу же услышал, как пыхтит паровоз.
   Теперь поезд шел там, где были заложены мины. В одно мгновение Илья и его товарищ соединили провод и отскочили в сторону. Со страшным скрежетом паровоз, как раненое животное, встал на дыбы и через мгновение опрокинулся. Вагоны наскакивали один на другой. Воздух сотрясался от страшного грома, земля колебалась. Снаряды, которыми были нагружены вагоны, начали взрываться с ужасным грохотом.
   Илья лежал оглушенный. На него падали обломки досок и всякие другие предметы. Когда все было кончено, ему нескоро удалось выбраться из-под обломков".
   Вот как был подорван немецкий состав со снарядами. К концу войны немцы потеряли тысячи таких составов. Один или два партизана, немного динамита и кусок провода -- вот все, что для этого требовалось.
   **
   Другим излюбленным делом партизан был подрыв мостов. По словам одного из тех, кто этим занимался, вот как это происходило:
   "С горы Ламбина спускались медленно: вокруг были немцы, мы же сюда попали впервые... Около трех часов дня мы подошли к мостам и залегли в кусты: день для партизанской работы -- неподходящее время.
   К минированию приступили около полуночи... Минирование прошло блестяще: четко, бесшумно, быстро. Ночь была темная, мы отползли от места диверсии далеко в кусты.
   На рассвете на шоссе показалась тяжелая семитонная, машина с немецкими автоматчиками. В волнении следили за ней в бинокль. Она казалась маленькой, почти игрушечной, наполненной крошечными солдатиками... Машина скрылась за кустами...
   ...Но вот машина снова на шоссе. Она взбежала на мост, и кверху взвился без шума столб пламени, земли, взлетели части моста и машины. Через несколько секунд докатился и глухой раскатистый гул.
   Еще не успел рассеяться дым от взрыва первой машины, когда на втором мосту взлетел на воздух второй грузовик...
   В Смоленской и Ново-Дмитриевской поднялась тревога. Уже слышен был шум моторов идущих на помощь машин.
   Наши тотчас отошли к горам.
   Примерно через полчаса раздался третий взрыв. Его несколько раз повторили горы, -- звук его был как-то особенно высок и резок. Это взорвалась бронемашина на третьем мосту... Возвращаясь обратно, минеры... осмотрели мост на дороге Смоленская -- Северская... наши минировали мост вторично. И после полудня на нем взорвался фашистский броневик.
   Результат диверсии был неплохим: четыре взорванных моста и шестьдесят убитых немцев. Раненых сосчитать не удалось".
   То же самое происходило во всех оккупированных районах России каждую ночь в течение четырех лет войны.
   **
   Первый свой доклад о действиях советских партизан главное командование немецкой армии подготовило 25 июля 1941 года.
   Уже тогда немецкое командование считало, что действия партизан представляют серьезную опасность для немецких коммуникаций. В этом докладе говорилось о нападениях партизан на отдельных солдат, об их действиях с целью вывода из строя различных объектов в тылу. Со всем этим немецкой армии вскоре предстояло хорошо познакомиться.
   Однако в начале партизанской войны партизаны, по-видимому, часто действовали не позади, а впереди немецких линий и их подвиги не внушали такого ужаса.
   **
   В донесении немецкой зондеркоманды 11 а, входившей в состав получившей печальную известность эйнзатцгруппы Д, от 12 декабря 1941 года описаны действия двух немецких разведывательных патрулей против нескольких партизан на "ничейной" земле. А 5 ноября 1941 года начальник (немецкой) полиции безопасности и СД в своем докладе указывает на другой партизанский отряд, действия которого прекратились с отходом Красной Армии. До этого времени несколько таких отрядов, известных под названием истребительных батальонов, действовали в качестве команд подрывников и демонтажников, приданных Красной Армии. В их задачи входило уничтожение посевов, продовольственных запасов, машин и промышленных предприятий, борьба с неприятельскими парашютистами и т. д. Однако в докладе уже содержатся указания на признаки расширения деятельности партизан в немецком тылу. К этому времени Советы уже оставляли в тылу у противника первые партизанские диверсионные отряды. В их задачу входило минирование различных объектов.
   **
   Тем не менее партизанская война еще не производила большого впечатления на немецких солдат. "К борьбе за линией фронта относятся еще недостаточно серьезно", -- указывали в своих приказах от 10 октября и 20 ноября 1941 года командующие 6-й и 11-й немецкими армиями. В приказе от 20 ноября говорилось: "Позади фронта борьба также продолжается. Партизанские снайперы, переодетые в штатское, стреляют по отдельным солдатам и мелким подразделениям. Используя методы диверсии, закладывая мины и адские машины, партизаны пытаются нарушить наше снабжение... Они уничтожают посевы и предприятия, безжалостно обрекая на голод городское население".
   **
   Вскоре партизанские действия развернулись всерьез.
   "Согласно полученным нами донесениям, -- говорится в памятной записке от 14 ноября 1941 года, составленной офицером контрразведки 11-й армии, -- в южной части Крыма действует хорошо организованная, руководимая из центра партизанская организация. В ее распоряжении в горах Яйла находятся крупные и мелкие базы, в которых имеется много оружия, продовольствия, целые стада скота и другие запасы... В задачи партизан входят уничтожение средств связи и транспортных сооружений и нападение на тыловые службы и транспортные колонны". Приблизительно к этому времени относятся первые донесения о шпионаже партизан в пользу Красной Армии. Месяцем позже комендант одного из городов указывает, что в его секторе "опасность со стороны партизан по-прежнему велика".
   "Теперь, как и раньше, -- сообщает в своем донесении от 2 января 1942 года один из начальников СД в Крыму, -- партизаны обстреливают или даже захватывают одиночные машины. Недавно партизаны ночью совершили налет на несколько деревень и захватили продовольствие, овец, крупный рогатый скот и различное имущество. При этом они схватили и увели с собой лиц, симпатизировавших немцам. На некоторых дорогах были устроены завалы".
   Партизаны стали причинять немцам столько беспокойства, что в ноябре и декабре 1941 года в одной из немецких армий был создан специальный штаб по борьбе с партизанами, а в других для этой же цели выделялись специальные части. Во время карательных операций у партизан нашли пулеметы, ручные гранаты, карабины, автоматы, пистолеты, значительное количество боеприпасов, много продовольствия и вина. Было убито несколько тысяч партизан.
   **
  

0x01 graphic

  

Французы в 1812 году, пленённые партизанами.

  
   В ночь на 5 января 1942 года партизаны в свою очередь вместе с частями Красной Армии провели крупную операцию на побережье Черного моря. В донесении штаба 11-й армии она охарактеризована как "сражение". В нем говорится:
   "5 января в 2 часа в гавани был услышан шум двигателей. Одновременно из Саки (в 20 километрах к юго-востоку от Евпатории) по телефону сообщили, что ими также услышан шум двигателей. В Евпатории немедленно была объявлена тревога. В штаб армии было послано донесение сначала по телефону, а затем по радио. Связь работала хорошо".
   "Темной ночью, -- говорится далее в донесении, -- противнику удалось высадиться в нескольких местах обширной гавани. Один взвод местной охраны (сражавшийся на немецкой стороне) понес потери и превосходящими силами противника был отброшен в город. С целью создания заградительного огня было выпущено четыреста снарядов.
   В результате два больших советских транспорта, как показывали потом пленные, вынуждены были уйти.
   Одновременно с высадкой десанта с моря партизаны при поддержке парашютистов предприняли атаку из города и смяли полицейскую охрану у моста... Два немецких орудия успешно вели огонь по этой цели, пока им не пришлось сменить позицию вследствие тяжелых потерь, понесенных в бою, в котором они проявили большое мужество".
   **
   Мы подходим здесь ко второму важному моменту.
   В этой операции партизаны должны были навязать немцам бой, то есть они выполняли в данном случае задачу регулярных войск. Немцы потеряли всего 75 человек убитыми и 120 ранеными и пропавшими без вести; это значительно меньше, чем потеряли партизаны. Однако в партизанской войне должно быть обратное соотношение потерь. Красные партизаны извлекли из этого урок и в будущем свои усилия сосредоточивали против объектов, захват или уничтожение которых более всего отвечало требованиям их мрачной профессии.
   В течение некоторого времени партизаны действовали очень осторожно по вполне понятным причинам. "Сокращение числа нападений партизан, -- говорилось в донесении штаба 11-й армии от 15 декабря 1941 года, -- объясняется погодой (партизаны не хотят выдавать себя следами на снегу)".
   Но через месяц положение резко изменилось. "Предположение, что активность партизан не уменьшится с наступлением холодов, подтвердилось полностью; более того, следует отметить, что положение в этом отношении значительно ухудшилось", -- говорится в одном из последующих донесений СД. В своих действиях партизаны преследовали две цели, поясняет дальше донесение, -- они стремились обеспечить себя продовольствием и зимней одеждой и выполнить те задачи, которые, по мнению составителей этого донесения, являются "их настоящими задачами".
   Положение значительно осложнялось по ряду причин. В начале декабря 1941 года немецкое наступление в России окончилось, и 7 декабря германский генеральный штаб объявил о прекращении на зимний период наступательных действий.
   **
   Но Советы, начав на севере, немедленно перешли в контрнаступление фактически по всему фронту. Таким образом, движение партизан получило новый стимул и поддержку. Но еще более решающее влияние на расширение масштабов партизанской войны оказывала жестокость, проявляемая немцами по отношению к русскому населению.
  -- Кровавые злодеяния, совершавшиеся СД;
  -- массовые убийства, производившиеся военно-полевой полицией;
  -- политика безжалостного уничтожения ни в чем не повинных заложников, проводившаяся немецкой армией;
  -- оттяжка решения об уничтожении колхозной системы;
  -- реквизиция лошадей, повозок, продовольствия и фуража и даже последней коровы;
  -- голод, на который обрекалось население, принудительные мобилизации местного населения на вспомогательные работы для немецкой армии и, наконец -- последнее по счету, но не по важности, --
  -- отправка населения на работы в Германию -- все это побуждало крестьян и рабочих, в особенности молодых, вступать в ряды партизан.
   **

0x01 graphic

  

Война 1812. "Благословение ополченца 1812 года".

Художник Лучанинов Иван Васильевич (1781-1824)

  
   Искусно оценив обстановку, партизаны начали проводить среди недовольного населения усиленную пропаганду, распространяя листовки и непосредственно выступая перед людьми.
   "Вспомните, -- говорили они, -- как в 1812 году партизаны и все население в районе Смоленска воевало с наполеоновскими войсками, пуская в ход колья, вилы и топоры. Вспомните образ славной национальной героини первой Отечественной войны, образ Василисы Кожиной, крестьянки из деревни Сычевки. Делайте на благо своей родины то, что делала она!" Многочисленные добровольцы заполнили ряды партизан, состоявшие раньше отчасти из людей, посланных в партизанские отряды против их воли и иногда старавшихся при первой возможности дезертировать.
   Советы быстро воспользовались благоприятной обстановкой.
   Теперь им нужно было только энергичное руководство. "С этой целью, -- говорится в одном из докладов главного командования немецкой армии, -- в течение зимы 1941/42 года через линию фронта были переправлены или сброшены с парашютами в немецкий тыл фанатично настроенные и надежные члены партии, прошедшие военную подготовку, или кадровые офицеры. Они должны были... сплотить (партизан) и превратить их в надежное орудие в руках русского партизанского командования. Нельзя отрицать, что теперь эта цель достигнута".
   **
   Все газеты в Германии стали помещать подробные сообщения о боях с партизанами. "В глубоком тылу бои против партизан и групп, которые прорвались к нам в тыл, стали обычным явлением". "Поддержка, оказываемая противнику гражданским населением, часто в форме партизанских действий, которые особенно культивируют большевики, делает борьбу немецких солдат крайне утомительной. Бои на фронте и в нашем тылу носят чрезвычайно ожесточенный характер и связаны со всякого рода трудностями и лишениями". "В течение всей зимы 1941/42 года партизаны действовали непрерывно. В настоящее время партизанская война представляет реальную опасность; партизаны не только дезорганизуют движение на наших тыловых коммуникациях, но наносят также удары по тылам и флангам наших войск".
   И все же в то время деятельность партизан далеко еще не достигла кульминационного пункта. Большинство своих налетов партизаны проводили ради захвата продовольствия.
   **
   К этому времени характер действий партизан стал совершенно ясен. Налеты с целью захвата продовольствия носили случайный характер. В настоящие задачи партизан входило блокирование дорог, закладывание мин, нападение на вражеские машины, подрыв мостов, разрушение средств связи и транспорта, уничтожение отдельных руководителей и солдат противника, налеты на тыловые службы, освобождение из плена, разведка во вражеском тылу. Во всем этом партизаны вскоре достигли блестящих успехов.
   **
   Но перечень их успехов был значительно увеличен. Партизаны совершали налеты на огневые позиции немецкой артиллерии, на казармы татар, топили канонерки, уничтожали нефтеперегонные заводы, пускали под откос воинские эшелоны, громили предприятия пищевой промышленности. Все это совершалось в таких масштабах, что народный комиссар обороны Сталин мог указать в своем приказе от 1 мая 1942 года, что во всех оккупированных странах "обычным явлением стали саботаж на военных заводах, взрывы немецких складов, крушения немецких воинских эшелонов, убийства немецких солдат и офицеров. Вся Югославия и занятые немцами советские районы охвачены пожаром партизанской войны".
   И затем Сталин приказал: "под непобедимым знаменем великого Ленина" "Партизанам и партизанкам -- усилить партизанскую войну в тылу немецких захватчиков, разрушать средства связи и транспорта врага, уничтожать штабы и технику врага..."
   **
   Чтобы выполнить эти задачи, красные партизаны начали между собой нечто вроде соревнования. Согласно донесению штаба 11-й немецкой армии от 2 мая 1942 года, в руки немцев попал текст социалистических обязательств партизан:
   "Мы, партизаны и партизанки, входящие в состав Ялтинского партизанского отряда, полны энтузиазма в связи с обращением Государственного Комитета Обороны к населению временно оккупированных районов страны по случаю 24-й годовщины Красной Армии (23 февраля 1942 года). Мы единодушно решили принять участие в социалистическом соревновании. Мы ставим себе целью наилучшим образом выполнять все приказы, добиваться успешного завершения всех операций против врага и истреблять как можно больше захватчиков.
   Поэтому Ялтинский отряд призывает всех партизан принять участие в соревновании по следующим пунктам:
   1. Каждый партизан должен уничтожить не менее пяти (5) фашистов или предателей.
   2. Он должен принимать участие не менее чем в трех (3) боях в месяц.
   3. Если во время боя будет убит или ранен боевой товарищ или коммунист, он должен быть вынесен с поля боя".
   Еще до того как Сталин призвал усилить партизанскую войну, СД в своем донесении N 11 отметило: "Партизанское движение неуклонно растет на всех участках фронта, активность партизан усиливается с наступлением теплых дней. Если до последнего времени партизаны вынуждены были постоянно заботиться о сооружении прочных и защищенных зимних квартир, а также об обеспечении себя достаточными запасами продовольствия, то теперь нужда в этом стала менее настоятельной, так что партизаны могут снова отдаться своему настоящему делу -- террору и диверсиям".
   С этих пор действия партизан стали не только более интенсивными, но они приняли и более сложные формы. С наступлением весны и особенно лета партизаны больше не были привязаны к своим базам в болотах и лесах, шахтах и горах. Они могли теперь в любом месте выбрасываться с парашютами и жить тем, что дает земля. Так они и поступали. "На северном участке Восточного фронта, -- говорилось дальше в донесении СД, -- за последнее время все шире начинают использовать партизан-парашютистов. Партизан сбрасывают с самолетов небольшими группами в немецком тылу..."
   **
   По другим немецким источникам, в одном месте было сброшено 450 парашютистов. В полосе группы армий "Центр" парашютисты выбрасывались на центральном и южном участках. Положение на юге было такое же. В донесении немецкой полевой полиции за март 1942 года говорилось, что "в отчетном месяце главная задача группы состояла прежде всего в борьбе со шпионажем, со сброшенными с самолетов парашютистами и с партизанами, поскольку в этих областях противник был особенно активен".
   К этому времени все большее и большее число донесений указывало на случаи шпионажа со стороны партизан. Они настолько наспециализировались в перехвате телефонных разговоров немцев, что в немецкой армии стали ограничивать пользование телефоном и ввели особые меры предосторожности при разговорах по телефону.
   Кроме того, у партизан было много разведчиков, работавших в их пользу.
   Вот некоторые донесения немцев по этому поводу:
   "Арестован двадцатитрехлетний русский, по профессии сапожник, прошедший восьмидневное обучение в разведшколе. В районе Емельяновка -- хутор Коляй он должен был собрать сведения по следующим вопросам:
   а) национальная принадлежность расположенных там частей;
   б) их численность;
   в) их укрепления;
   г) настроение населения.
   Он был захвачен при попытке переправиться через Сиваш в рыбачьей лодке, чтобы перейти через линию фронта..."
   **
   Другим поручалось выяснить фамилии лиц, являвшихся осведомителями немецких оккупационных властей, или, например, фамилию какого-нибудь бургомистра, которым были особенно довольны немцы, а также фамилии всех других пособников, чтобы в будущем партизаны знали, кого они должны захватить.
   Из многих донесений явствует, что в разведывательной работе активно участвовали советские женщины.
   "Была арестована двадцатидвухлетняя русская женщина, работавшая медицинской сестрой в партизанском отряде. Она показала, что командир отряда приказал ей выяснить, сколько в селе М. немецких солдат и служащих вспомогательной полиции".
   "Были арестованы три русские женщины, в том числе мать с дочерью, -- бойцы партизанского отряда. Их задание состояло в том, чтобы поддерживать контакт с группой связи партизанского отряда, находившейся в Симферополе, доставлять в отряд сведения, собранные агентами, выплачивать им вознаграждения и провожать отдельных партизан в леса. При обыске у них были обнаружены 4377 рублей и списки агентов связи".
   Две русские девушки в возрасте восемнадцати и девятнадцати лет "признались, что они были переброшены на самолете в Крым на оккупированную немцами территорию по заданию русской разведки. Их снабдили радиопередатчиком, картами, немецкими деньгами (320 марок) и достаточным запасом продовольствия. Перед ними поставили задачу -- установить расположение аэродромов и складов боеприпасов и продовольствия, а также определить интенсивность движения поездов и характер перевозок на линии Джанкой -- Воинка..."
   **
   Шпионские задания выполняли даже дети школьного возраста. 17 февраля офицер контрразведки из штаба 11-й армии получил донесение СД, в котором говорилось, что "14 февраля 1942 года после допроса была расстреляна четырнадцатилетняя девочка, передававшая сведения партизанам, действовавшим в районе Кош".
   Ниже приводятся донесения 626-й группы немецкой полевой полиции, действовавшей на юге. Донесения соответственно датированы 25 сентября и 25 октября 1943 года. В первом из них говорится:
   "В окрестностях Лиховки, около Днепра, был арестован двенадцатилетний школьник Дереченко. Он давал противоречивые показания и поэтому был направлен в секретариат полевой полиции 57-го танкового корпуса. На допросе выяснилось, что, несмотря на свой юный возраст, Дереченко уже дважды с успехом выступал в роли советского разведчика. Он получил задания от лейтенанта Ивана Брусенко, который жил в доме его родителей в Полтаве. Дереченко должен был вести обычную военную разведку, и в первую очередь наблюдать за движением на дорогах.
   Ему настойчиво внушали не делать никаких письменных заметок, а стараться все держать в памяти. Через два-четыре дня ему следовало вернуться к месту явки на Днепре, где его должен был встретить кто-нибудь из военнослужащих Красной Армии и перевезти в лодке на другой берег. До своего ареста, происшедшего в тот момент, когда он в третий раз переходил линию фронта, Д. свободно действовал за главной линией нашей обороны. Он предпочитал подходить к немецким солдатам, выпрашивая у них хлеб, и при этом занимался шпионажем.
   В награду за труды мальчик получал хлеб, папиросы и сладости. За выполнение третьего задания ему пообещали костюм. Д. был расстрелян".
   Второе донесение:
   "Специальные дела. Установлено, что двенадцатилетний мальчик занимался шпионажем. Он был завербован командиром кавалерийской части и проходил обучение около Белгорода вместе с тридцатью мальчиками и девочками. Вместе с десятью другими мальчиками он уже выполнил одно разведывательное задание в Харьковской области, Теперь ему и еще двум мальчикам, которых он потерял по дороге, вышеупомянутым командиром Иваном Верощиком было поручено установить местонахождение аэродромов, танковых частей и систему охраны мостов на участке Полтава -- Лозовая. Каждый из них имел для опознавания красную звезду. На случай ареста им приказано было сказать, что они бездомные и живут милостыней.
   Четырнадцатилетний мальчик уже выполнил четыре шпионских задания. Он отступил в феврале 1943 года вместе с русскими и был обучен лейтенантом Николаем Белоусовым, которому он первое время чистил сапоги. Первые его четыре задания были связаны со сбором общих сведений военного характера в Харцисске, неподалеку от Сталино. Свое пятое задание он должен был выполнить в районе Лозовой. В районе Харцисска он был переправлен через линию фронта, а затем ехал железной дорогой, ухитряясь не натыкаться на контролеров. Его всегда посылали одного и снабжали деньгами и едой. За выполнение десяти заданий ему были обещаны орден Красной Звезды и обеспеченная жизнь. Будучи арестован, он, как обычно, стал рассказывать небылицы".
   Сомневаться в истинности этих донесений у нас нет оснований. В одном официальном советском издании говорится, что в партизанском движении "женщины и дети играют важную роль либо в качестве активных бойцов и разведчиков, либо в качестве тайных помощников в деревнях".
   Приведем еще одну цитату из того же русского источника.
   "Что касается детей, то даже самые суровые критики советского строя всегда вынуждены были признавать, что в отношении участия в войне детей СССР является самой передовой страной в мире. И в том, что советские дети с энтузиазмом присоединяются к борьбе за сохранение существующего строя, который дал им так много, нет ничего удивительного".
   "Недавно группа ребят во главе с двумя двенадцатилетними мальчиками заложила на мосту заряд динамита, воспользовавшись темнотой ночи и тем, что часовой дремал. Затем дети зажгли шнур и убежали в лес. Мост разнесло в щепы".
   **
   Партизанские действия характеризовала необузданная жестокость.
   Партизаны не могут быть снисходительны к противнику -- они убивают раненых и пленных, ибо не могут брать их с собой. Партизаны не рассчитывают также и на милосердие врага по отношению к себе.
   В партизанской войне всегда будут страдать ни в чем не повинные люди: противник, который не в состоянии устранить угрозу нападения партизан, берет заложников и расстреливает их вместо партизан. Когда советские партизаны могли нанести немцам ущерб, они не считались с тем, в какой степени это могло отразиться на их соотечественниках.
   **
   См далее...
  

Ч. О. Диксон и О. Гейльбрунн

Коммунистические партизанские действия. / Сокращенный перевод с английского под редакцией полковника А. А. Прохорова. -- М.: Издательство иностранной литературы, 1957.

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012