ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
Зачем пугают Россией?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.17*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это надо знать!


А.И. Каменев

ЗАЧЕМ ПУГАЮТ РОССИЕЙ?

Это надо знать

  
  
   Когда замышляют какое-то серьезное предприятие, его началу предшествует обработка общественного мнения. Своих убеждают в том, что дело стоящее, правое, необходимое и обязательно победное; чужих, либо пытаются привлечь на свою сторону, либо стремятся нейтрализовать, дабы не встретить противодействия намеченному.
   *
   Как правило, в основе данной идеологии и пропаганды лежит ложь или полуправда, приправленные "исторической правдой" и всевозможными посулами благополучия и процветания.
  

Почему Петр отказал голландским купцам?

  
   Россией Европу стали пугать со времен Петра Великого. "У русских проснулись инстинкты завоевателей", - кричали европейские газеты в ответ на стремление Великого преобразователя поднять страну с колен и поставить ее вровень с другими европейскими государствами.
   Со времен Петра Русь перестала быть для иностранных государств как бы собственной вотчиной. А ведь совсем недавно король шведский, Карл ХII, объезжая свои войска перед Полтавской битвой приглашал офицеров на пир в шатры царя московского, расписал в Москве квартиры, а генерал Шпарра назначил губернатором московским.
   Купцы английские, прусские, французские и прочие очень вольготно чувствовали себя на русской земле. А купцы голландские даже имели цель подмять под себя всю русскую торговлю.
   Предание, помещенное в одной из старинных книг (автор книги "Русские письма о счастливой жизни по ее возрастам" И.Я. Вертинский: книга вышла в свет в 1848 г.) рассказывает нам, как одна голландская кампания, узнав, что Петр нуждается в средствах для ведения войны и развития промышленности в России, предложила ему миллионный заем на следующих условиях:
  
   1)отдать ей на откуп на 10 лет сбор внутренней пошлины (за это они обязывались платить по 30 коп. с рубля);
   2)предоставить кампании право покупать в России все товары, а привозные товары продавать по вольной цене.
  
   Петр, будучи неглупым и дальновидным государем, призвал в советники московского купца Евреинова. Тот выслушал предложения голландцев и спросил Петра:
  
   -- Государь, нужны ли для твоей службы холст, шерсть и кожа?
   -- Без сомнения, - отвечал Петр.
   -- Государь, хочешь ли ты, чтобы твои подданные богатели от торговли и распространяли ее для пользы государству?
   -- Без сомнения.
   -- А как же так сделать, если ты отдашь торговлю в руки голландцев? Ведь они, как люди богатые, скурят все русские товары, разорят купцов русских. Ту прибыль, которую они тебе обещают, ты скоро отдашь им назад, покупая у них все нужное для армии за такую цену, которую они назначат.
   Выслушав купца, Петр сказал:
   -- Спасибо, старик, ты свое дело разумеешь.
   И голландцам было отказано.
  
   *
   Весьма поучительный пример для всех государей-правителей российских.
   *

"Русские идут!"

  
   Однако, вернемся к теме стремления запугать Европу Россией.
   Европе и во времена Петра, и сейчас, сильная Россия не нужна.
   Им нужно государство слабое, власть покладистая, народ безропотный.
   Как только западным интересам в России ставится заслон, тотчас в ход пускается испытанное оружие лжи - лозунг "Русские идут", точнее сказать: "Русские наступают".
   *
   Запад все время наступал на Русь, никогда не оставлял попыток поживиться за счет труда людей русских, природных богатств наших.
   Нередко и правители наши подыгрывали западным интересам, идя на поводу политических и экономических интересов других государств, в ущерб собственным.
   Примеров тому множество.
   В ХVIII и ХIХ вв., при Анне Иоанновне, Петре III, Павле I, Александре I, да и при правлении Александра II и Николая II русские интересы ставились в подчинение интересам так называемых союзников, которые сразу же изменяли своим обязательствам после того, как русские солдаты и офицеры своей кровью добывали им то, к чем они упорно стремились.
   *
   Во всей этой ситуации поразителен не столько акт измены союзническим обязательствам, а то, как страны Европы в "благодарность" России отказывали ей в праве быть равноправным государством на международной арене.
   *
   Любое усиление государства нашего, прежде всего, экономическое, не военно-техническое, подавалось на Западе, как угроза с Востока.
   Надо бы обратить внимание именно на этот факт - экономическая стабильность, а не военно-техническое превосходство всегда было причиной очередной кампании против России.

Почему Запад боится развития экономики нашей страны?

  
   Да, прежде всего, потому, что Россию хотят видеть в качестве источника полезных ископаемых и рынок сбыта своей продукции, в т.ч. из числа устаревшей и негодной.
   Черпая из наших недр сырьевые ресурсы по бросовым ценам, Запад (в самом широком смысле этого слова), готов и впредь по льготным условиям поставлять нам свою продукцию, разрушая наше сельское хозяйство, промышленность, науку, т.е. ставя нас в полную зависимость от поставщиков всего и вся.
   Как тут не вспомнить голландцев?
   И те (голландцы), и другие (Запад сегодняшний) добиваются одного - не дать России подняться вровень со всеми другими развитыми государствами и без ущерба, наравне с ними вести дела на международной арене.
   Россия как такой, равноправный, партнер, не нужна ни Западу, ни Америке.
   ***
   Если заглянуть в нашу историю, то мы увидим, как Наполеон убеждал народы Европы перед походом на Россию, в ее "опасности" для человеческой цивилизации.
   Это было.
  

Мечты унтер-офицера Моргнера

  
   Более изощренно внедрялась мысль об "угрозе русских" в обывательское сознание в преддверии Второй мировой войны в Германии.
   Пресса фашистской Германии твердила: 'Нам не хватает жизненного пространства, а на Востоке, в России, его избыток'. 'Устраним несправедливость' и тогда представители 'высшей расы' будут жить припеваючи.
   В одной из местных германских газет того времени была нарисована такая картинка из "недалекого будущего немцев":
   "1958 год. Двадца-тилетний унтер-офицер Моргнер стал тридцатипяти-летним крестьянином, поселился на бере-гу Волги. Его рабочий день кончился, Моргнер наслаж-дается заслуженным отдыхом, покуривая свою трубоч-ку, на руках у него один из его белокурых малышей; Моргнер задумчиво смотрит на свой жену, которая как раз в этот момент доит последнюю корову... Немецкое молоко на берегу Волги..." 1(См.: Белль Г. Бильярд в половине десятого. М., 1961, с. 153.) Подобными картинками фа-шисты щекотали воображение мелкобуржуазного обы-вателя, стремясь вовлечь его в захватническую войну.
   *
   Прямой обман и подтасовка фактов, стремление отучить человека мыслить самостоятельно, снабдив его комплексом готовых стереотипов на все случаи жизни, стали основными приемами пропаганды в третьем рей-хе. "Прежде всего, необходимо покончить с мнением,-- откровенно заявлял Гитлер,-- будто толпу можно удов-летворить с помощью мировоззренческих построений. Познание -- это неустойчивая платформа для масс. Ста-бильное чувство -- ненависть, его гораздо труднее поколебать, чем оценку, основанную на научном познании".
  

О чем печется Дж. Сорос?

  
   Похоже, что сегодня западного обывателя (американского, прежде всего) стараются в очередной раз испугать Россией.
   На этот раз не воинственный Гитлер, а "миролюбивый" Дж. Сорос начал новую атаку на нашу страну.
   Отечественные либеральные "Ведомости", а не западные СМИ опубликовали цикл из трех статей Джорджа Сороса - "Глобальная антикризисная политика: Создать новые деньги", "Альтернатива геополитике: Российская проблема" и "Кризисный ландшафт: Геополитика дешевой нефти" (последняя вышла 16 февраля с.г.).
   Лейтмотив публикаций понятен - политика современной России опасна для народившихся "демократий", прежде всего грузинской и украинской. В перспективе, по мнению, Сороса такая политика может "сдержать" распространение "демократии", в ее западном понимании, на территории бывшего СССР.
   *
   Да, действительно, народы бывшего СССР начали трезветь и избавляться от дурмана "цветных революций", которые режиссировал как раз бизнесмен-политик Дж. Сорос. Впрочем, не следует преувеличивать его роль. Думается, затея с "цветными революциями", не его, Сороса, частное дело, а дело госдепа США, детище американской политики.
   *
   Негоже, по мнению заокеанских аналитиков и практиков пускать под откос с такими усилиями налаженную систему подчинения американскому диктату стран бывшего СССР. Дело ведь поставлено широко, а затраты - минимальны. Зато перспективы захватывающие: огромные природные ресурсы, большие человеческие массы, - все это может стать на службу Америке.
   *
   Одна лишь незадача - пример и растущее влияние России.
   В этом-то и есть угроза.
   Но это, не угроза даже Америке, а лишь таким людям, как Сорос, которые привыкли делать большие деньги на страданиях и крови обманутых ими людей
   Вот и сейчас Сорос пытается спекульнуть ... на судьбах миллионов людей. От этой спекуляции он ждет новых барышей, а поверившим в его россказни о новой "угрозе России" он несет только беду и страдания.
  

Оценка: 3.17*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023