ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Каменев Анатолий Иванович
"Золотой век русского дворянства"...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.21*11  Ваша оценка:


  
  
  

0x01 graphic

Екатерина II -- законодательница в храме Правосудия

Д. Г. Левицкий. 1783

  
  

"ЗОЛОТОЙ ВЕК РУССКОГО ДВОРЯНСТВА"

  
   Императрица так сформулировала задачи, стоящие перед российским монархом:
  
   Нужно просвещать нацию, которой должно управлять.
   Нужно ввести добрый порядок в государстве, поддерживать общество и заставить его соблюдать законы.
   Нужно учредить в государстве хорошую и точную полицию.
   Нужно способствовать расцвету государства и сделать его изобильным.
   Нужно сделать государство грозным в самом себе и внушающим уважение соседям.
  
   **
  
   21 апреля 1785 года были изданы две грамоты: "Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства" и "Жалованная грамота городам". Императрица назвала их венцом своей деятельности.
  
   Жалованная грамота дворянству:
  
  -- дворянство освобождалось от подушной подати
  -- от расквартирования войсковых частей и команд
  -- от телесных наказаний
  -- от обязательной службы
  -- подтверждено право неограниченного распоряжения имением
  -- право владеть домами в городах
  -- право заводить в имениях предприятия и заниматься торговлей
  -- право собственности на недра земли
  -- право иметь свои сословные учреждения
  -- изменилось наименование 1-ого сословия: не "дворянство", а "благородное дворянство".
  -- запрещалось производить конфискацию имений дворян за уголовные преступления; имения надлежало передавать законным наследникам.
  -- дворяне имеют исключительное право собственности на землю, но в "Грамоте" не говорится ни слова о монопольном праве иметь крепостных.
  -- украинские старшины уравнивались в правах с русскими дворянами.
  -- дворянин, не имевший офицерского чина, лишался избирательного права.
  -- занимать выборные должности могли только дворяне, чей доход от имений превышает 100 руб.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  
  
   В 1771 году в Москве произошла крупная эпидемия чумы, осложнённая народными волнениями в Москве, получившими название Чумной бунт. Восставшие разгромили Чудов монастырь в Кремле.
   На другой день толпа взяла приступом Донской монастырь, убила скрывавшегося в нём архиепископа Амвросия, принялась громить карантинные заставы и дома знати.
   На подавление восстания были направлены войска под командованием Г. Г. Орлова.
   После трёхдневных боёв бунт был подавлен.
  
   0x01 graphic
  
  -- Григорий Григорьевич Орлов (6 октября (17 октября) 1734 -- 13 апреля (24 апреля) 1783, Москва) -- граф (1762), русский военный и государственный деятель.
  
   *
   0x01 graphic
  
   "Суд Пугачёва".
   Василий Перов. 1879
  
   В 1773--1774 году произошло крестьянское восстание во главе с Емельяном Пугачёвым. Оно охватило земли Яицкого войска, Оренбургской губернии, Урал, Прикамье, Башкирию, часть Западной Сибири, Среднее и Нижнее Поволжье.
   В ходе восстания к казакам присоединились башкиры, татары, казахи, уральские заводские рабочие и многочисленные крепостные крестьяне всех губерний, где разворачивались военные действия.
   После подавления восстания были свёрнуты некоторые либеральные реформы и усилился консерватизм.
   Петр Иванович Панин стал главнокомандующим против Пугачева.
  
   0x01 graphic
  
  -- Граф Никита Иванович Панин (18 сентября 1718 -- 31 марта 1783) -- русский дипломат и государственный деятель из рода Паниных, наставник великого князя Павла Петровича, глава русской внешней политики в первой половине правления Екатерины II, автор плана "Северного Аккорда" и одного из первых в России конституционных проектов.
  
   *
  
   0x01 graphic
  
   Россия и Польша.
  
   В марте 1794 началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, целями которого было восстановление территориальной целостности, суверенитета и Конституции 3 мая, однако весной того же года оно было подавлено русской армией под командованием А. В. Суворова.
  
  
  
   *
  
   Россия с Турцией.
  
   Война с Турцией произошла в 1787--1792 годах и являлась безуспешной попыткой Османской империи вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768--1774, в том числе и Крым. Здесь также русские одержали ряд важнейших побед, как сухопутных -- Кинбурнская баталия, Сражение при Рымнике, взятие Очакова, взятие Измаила, сражение под Фокшанами, отбиты походы турок на Бендеры и Аккерман и др., так и морских -- сражение у Фидониси (1788), Керченское сражение (1790), Сражение у мыса Тендра (1790) и Сражение при Калиакрии (1791). В итоге Османская империя в 1791 году была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Россией, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра.
  
   Войны с Турцией ознаменовались крупными военными победами Румянцева, Суворова, Потемкина, Кутузова, Ушакова, утверждением России на Чёрном море. В результате их к России отошло Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, усилились её политические позиции на Кавказе и Балканах, укреплён авторитет России на мировой арене.
  
  
  
   **
  
   Россия с Закавказьем.
  
   При царе Картли и Кахети Ираклии II (1762--1798) объединённое Картлийско-Кахетинское государство значительно усиливается, растёт его влияние в Закавказье. Турки изгоняются из страны. Возрождается грузинская культура, возникает книгопечатание. Одним из ведущих направлений общественной мысли становится просветительство.
   Ираклий обратился к России для защиты от Персии и Турции.
   Екатерина II, воевавшая с Турцией, с одной стороны, была заинтересована в союзнике, с другой, не хотела посылать в Грузию значительные воинские силы.
   В 1769--1772 годах незначительный русский отряд под командованием генерала Тотлебена воевал против Турции на стороне Грузии.
   В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, устанавливающий российский протекторат над царством Картли-Кахети в обмен на военную защиту России. В 1795 персидский шах Ага Мохаммед-хан Каджар вторгся в Грузию и после Крцанисской битвы разорил Тбилиси.
  
   *
   Россия против Турции, Швеции, Пруссии, Англией, Голландии...
  
   Пользуясь тем, что Россия вступила в войну с Турцией, Швеция, поддержанная Пруссией, Англией и Голландией, развязала с ней войну за возвращение ранее утерянных территорий.
   Вступившие на территорию России войска были остановлены генерал-аншефом В. П. Мусиным-Пушкиным.
   После ряда морских сражений, не имевших решительного исхода, Россия разгромила линейный флот шведов в сражении под Выборгом, но из-за налетевшего шторма потерпела тяжелое поражение в сражении гребных флотов при Роченсальме.
   Стороны подписали в 1790 году Верельский мирный договор, по которому граница между странами не изменилась.
  
   0x01 graphic
  
   Портрет В. П. Мусина-Пушкина работы Левицкого Д. Г., конец 1780-х
  
  -- Валентин Платонович Мусин-Пушкин (6 декабря 1735 -- 8 июля 1804) -- граф, русский военный и государственный деятель, 35-й генерал-фельдмаршал (5 апреля 1797 года).
   *
  
   Важные детали истории подвижников Екатерины Великой:
  
   0x01 graphic
  
   В 1873 году в Санкт-Петербурге в сквере перед Александринским театром (ныне площадь Островского) был установлен внушительный многофигурный памятник Екатерине, выполненный по проекту М. О. Микешина скульпторами А. М. Опекушиным и М. А. Чижовым и архитекторами В. А. Шретером и Д. И. Гриммом.
  
   Подножье монумента состоит из скульптурной композиции, персонажи которой -- выдающиеся личности Екатерининской эпохи и сподвижники императрицы:
  
  -- Григорий Александрович Потёмкин-Таврический
  -- Александр Васильевич Суворов
  -- Петр Александрович Румянцев
  -- Александр Андреевич Безбородко
  -- Александр Алексеевич Вяземский
  -- Иван Иванович Бецкой
  -- Василий Яковлевич Чичагов
  -- Алексей Григорьевич Орлов
  -- Гавриил Романович Державин
  -- Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  -- Григорий Александрович Потёмкин (13 сентября 1739, село Чижово, близ Смоленска -- 5 октября 1791, у села Пырлице (ныне Молдавия) по пути из Ясс в Николаев) -- великий русский государственный деятель, граф, светлейший князь (Потёмкин-Таврический), генерал-фельдмаршал (1784). Член Российской академии (1783).
  -- Воспитал его слуга отца Антипыч, прошедший со своим хозяином тяжкий путь царской службы.
  -- Ещё в 2 года Гриша наизусть знал библию, в 6 мог ездить на коне, а в 12 дядя отвёз его в Москву учиться.
  -- В 6 лет его похитили цыгане и потребовали выкупа. Антипыч отдав своё сокровище-серебряную табaкерку выкупил мальчика.
  -- Вступив в Московский университет (в 1755 г.), в июле 1757 в числе лучших 12 студентов представлен был императрице Елизавете, но в начале 1760 г. был исключён из университета формально за то что написал эпиграмму на своего нелюбимого учителя.
  -- При участии в государственном перевороте 29 июня 1762 года обратил на себя (Потёмкин) внимание императрицы Екатерины II.
  -- В 1769 году отправился добровольцем на турецкую войну. Он отличился под Хотином, успешно участвовал в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок у Ольты, сжёг Цыбры, взяв в плен много турецких судов.
  -- В 1774 году стал генерал-поручиком. Императрица в это время уже переписывалась с ним и в собственноручном письме настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью. Через месяц после получении этого письма Потёмкин уже был в Санкт-Петербурге, где вскоре сделан генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, членом государственного совета.
  -- Потёмкин был назначен "главным командиром", генерал-губернатором Новороссийского края, возведён в графское достоинство и получил ряд отличий из-за границы, где влияние его очень скоро стало известно. Датский министр, например, просил его содействовать сохранению дружбы России с Данией.
  -- В 1776 году Иосиф II, по желанию императрицы, возвел Потёмкина в княжеское достоинство Священноримской империи.
  -- В военном деле Потёмкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда стал фельдмаршалом, в 1784 году.
  -- В 1787 предпринято было знаменитое Путешествие Екатерины II в Крым, которое обратилось в торжество Потёмкина. Созданная по приказу князя Амазонская рота доставила немалое удовольствие императрице, Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил название Таврического.
  -- В 1787 началась война с Турцией, вызванная отчасти деятельностью Потёмкина.
  -- По возвращении в Яссы Потёмкин деятельно вёл мирные переговоры, но болезнь помешала ему окончить их. 5 октября 1791 в степи в 40 вёрстах от Ясс, Потёмкин, собиравшийся ехать в Николаев, умер от перемежающейся лихорадки. "Вот и всё, -- сказал он, -- некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!"
  -- Похоронен он был в Херсоне.
  -- Его тело покоилось там, в красивом склепе, недолго: в 1798 г., при новом императоре Павле I, ненавидевшем фаворита матери, склеп был разрушен, и останки покойного исчезли.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  -- Пётр Александрович Румянцев-Задунайский (4 (15) января 1725, село Строенцы ныне в Приднестровье -- 8 (19) декабря 1796, село Ташань, Зеньковский уезд Полтавская губерния) -- русский военный и государственный деятель, граф (1744), генерал-фельдмаршал (1770).
  -- В шестилетнем возрасте был записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк.
  -- До 14 лет жил в Малороссии и получал домашнее образование под руководством своего отца, а также местного педагога Тимофея Михайловича Сенютовича.
  -- В 1739 году назначен на дипломатическую службу и зачислен в состав русского посольства в Берлине. Оказавшись за границей стал вести разгульный образ жизни, поэтому уже в 1740 году за "мотовство, леность и забиячество" был отозван и зачислен в Сухопутный шляхетский корпус.
  -- Первым местом службы Петра Александровича стала Финляндия, где он участвовал в русско-шведской войне 1741--1743 годов. Отличился во взятии Гельсингфорса.
  -- В 1743 году в чине капитана своим отцом был послан в Петербург с известием о заключении Абоского мирного договора. Императрица Елизавета Петровна при получении этого донесения произвела юношу сразу в полковники и назначила командиром Воронежского пехотного полка.
  -- К началу Семилетней войны Румянцев имел уже чин генерал-майора. В составе русских войск под командованием С. Ф. Апраксина он в 1757 году прибыл в Курляндию. 19 (30) августа отличился в сражении при Гросс-Егерсдорфе. Ему было поручено руководство резервом из четырёх пехотных полков -- Гренадерского, Троицкого, Воронежского и Новгородского, -- который располагался по другую сторону леса, окаймлявшего Егерсдорфское поле. Сражение продолжалось с переменным успехом, и когда русский правый фланг под ударами пруссаков начал отступать, Румянцев без приказа по собственной инициативе бросил свой свежий резерв против левого фланга прусской пехоты.
  -- Когда вступила на престол императрица Екатерина II, Румянцев, предполагая, что его карьера кончена, подал прошение об отставке. Екатерина удержала его на службе, и в 1764, после увольнения от должности гетмана Разумовского, назначила генерал-губернатором Малороссии, дав ему обширную инструкцию, по которой он должен был способствовать более тесному соединению Малороссии с Россией в отношении административном.
  -- В 1768, когда вспыхнула турецкая война, был назначен командующим второй армией, которая призвана была только охранять русские границы от набегов крымских татар. Но вскоре императрица Екатерина, недовольная медлительностью князя А. М. Голицына, командовавшего 1-й действующей армией, и не зная, что ему удалось уже разбить турок и овладеть Хотином и Яссами, назначила на его место Румянцева.
  -- Так заключен был Кучук-Кайнарджийский мир, доставивший Румянцеву фельдмаршальский жезл, наименование Задунайского и другие награды. Императрица увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, предлагала ему "въехать в Москву на триумфальной колеснице сквозь торжественные ворота", но он отказался.
  -- В феврале 1779 года Указом императрицы Екатерины II Румянцев был назначен наместником Курского и Харьковского наместничеств, а также Малороссии. Граф руководил подготовкой открытия Курского и Харьковского наместничеств в 1779 -- начале 1780 года, после вернулся в Малороссию и подготовлял постепенно введение в ней общерусских порядков, что и совершилось в 1782, с распространением на Малороссию российского административно-территориального деления и местного устройства. Пребывание Румянцева в Малороссии способствовало соединению в его руках громадных земельных богатств, которые отчасти были приобретены путём покупки, отчасти путём пожалования.
  -- Умер в деревне и в одиночестве.
  -- Похоронен в Киево-Печерской Лавре у левого клироса Соборной церкви Успения Св. Богородицы.
  
  
   **
  
  
   0x01 graphic
  
  -- Суворов Александр Васильевич (1729--1800)--полководец, военный теоретик. Прославился в Семилетней войне, в войнах про-тив Турции и Франции. Граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799), князь Священной Римской империи, генералиссимус (1799).
  -- В 1742 году был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк (чтобы начать положенную законом выслугу лет для офицерского чина), в котором в 1748 году начал действительную военную службу, постепенно повышаясь в звании. В Семёновском полку Суворов прослужил шесть с половиной лет. В это время он продолжал своё обучение, как самостоятельно, так и посещая занятия в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, изучил несколько иностранных языков.
  -- В 1754 году получил первый чин поручика и был назначен в Ингерманландский пехотный полк. С 1756 по 1758 год служил в Военной коллегии.
  
  -- Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 1756--1763 гг.
  -- 26 августа (7 сентября) 1762 Суворов произведён в чин полковника и назначен командиром Астраханского пехотного полка, на который возлагалась задача содержания городских караулов в Петербурге во время коронации в Москве Екатерины II. По прибытии в Москву Суворов был принят императрицей, подарившей ему свой портрет. Позже Суворов напишет на портрете: "Это первое свидание проложило мне путь к славе...".
  -- 1 (12) января 1770 года возведён в чин генерал-майора.
  -- 17 (28) марта 1774 года он произведён в генерал-поручики. Вскоре он возвращается в армию и сперва прикрывает наступление дивизии Каменского на Базарджик, а затем его корпус соединяется с дивизией Каменского и принимает участие в сражении у Козлуджи (10(21) июня 1774 года), когда Суворов захватил высоту в тылу турецкого лагеря, а затем при поддержке пехоты Каменского разгромил все войско Абдул-Резака. Урон русских составил 209 человек. Турки потеряли 1,2 тыс. человек.
  -- В 1774 году Суворов был назначен командующим 6-й московской дивизией и в августе того же года был направлен для участия в подавлении Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва, что свидетельствовало о том, что правительство относилось к восстанию с большой серьёзностью. Однако к моменту прибытия Суворова к Волге основные силы повстанцев были разгромлены подполковником И. И. Михельсоном. Суворов с войском отправляется в Царицын, где в начале сентября соединяется с Михельсоном и начинает преследование убегающего Пугачёва. У реки Большой Узень он почти настиг его, но в это время казачий сотник Харчев уже пленил Пугачёва. Суворов отвёз пленного в Симбирск и некоторое время занимался ликвидацией отрядов мятежников и умиротворением населения, оказавшегося в зоне влияния восстания.
  -- 22 сентября (3 октября) 1786 года произведён в генерал-аншефы.
  -- Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с наименованием "Рымникский".
  -- В мае 1794 года Суворов направлен в Подолию для подготовки ко второй польской кампании. В первой половине августа зачислен в состав армии генерал-аншефа Н. В. Репнина с 4,5-тысячным отрядом вступил на охваченную восстанием территорию. Численность суворовских войск после присоединения других отрядов возросла до 11 тысяч солдат. За 6 дней корпус Суворова одержал 4 победы: 3(14) сентября у местечка Дивин; на следующий день при Кобрине казацкий авангард Суворова разбил до 400 конницы майора Рущича. 6(17) сентября при монастыре Крупчицы близ Кобрина Суворов атаковал дивизию Ка?роля Сераковского (численность 5 тыс. при 26 орудиях) и отбросил его к Бресту. 8(19) сентября вновь сразился с войсками Сераковского (8 тыс. при 14 орудиях) при Бресте и полностью их разгромил.
  
  -- 10 октября руководитель восставших Костюшко был пленён отрядом Ферзена, который затем присоединился к Суворову, вследствие чего численность войск последнего возросла до 17 тыс. солдат.
  -- После смерти 6 (17) ноября 1796 года Екатерины II на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы Фридриха Великого, в соответствии с которой он стал реформировать русскую армию.
  -- ...
  -- Болезнь Суворова обострилась.
  -- По приезде в Петербург Суворов остановился дома у мужа своей племянницы Д. Хвостова. Павел I отказался принять полководца. По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Кутайсову, приехавшему потребовать отчёта в его действиях: "Я готовлюсь отдать отчёт Богу, а о государе я теперь и думать не хочу...".
  -- Также согласно одной из версий, к умирающему Суворову приехал граф Хвостов, бывший бездарным поэтом. Суворов сказал ему, прощаясь: "Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай".
  -- 6 (18) мая во втором часу дня Александр Васильевич Суворов скончался по адресу Крюков канал, дом 23, город Санкт-Петербург.
  
  -- Полководец был погребен в Нижней Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. И хотя официальных объявлений о смерти и похоронах Суворова не было, они прошли при огромном скоплении народа.
  
  
   **
  
  
   0x01 graphic
  
  -- Граф, затем светлейший князь Александр Андреевич Безбородко (14 (27) марта 1747 -- 6 (19) апреля 1799) -- русский государственный деятель украинского происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина. Один из инициаторов разделов Польши. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи
  -- Принимал участие в важнейших политических делах второй половины царствования Екатерины II и царствования императора Павла, как например в заключении морской декларации 28 февраля 1780 г. и в ряде других трактатов (1780-83) о морском нейтралитете, также в заключении оборонительных союзных договоров России с Австрией и Пруссией (1792) и с Великобританией (1794), в третьем разделе Польши (1795).
  -- Тревоги и нездоровье побудили Безбородко в конце 1798 года ходатайствовать об увольнении от службы, но, взамен того, он получил лишь отпуск за границу. Отпуском этим, однако, ему воспользоваться не пришлось: разбитый параличом, Безбородко умер 6 апреля 1799 года и погребен в палатке Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
  
   **
  
  
   0x01 graphic
  
  -- Князь Александр Алексеевич Вяземский (3 августа 1727 -- 8 января 1793) -- один из доверенных сановников Екатерины II, в качестве генерал-прокурора Сената следивший за расходованием казённых средств и имевший репутацию неподкупного.
  -- Родился 3 августа 1727 года.
  -- Он принадлежал к старинному русскому княжескому роду, ведущему свое начало от внука Владимира Мономаха -- князя Ростислава (Михаила) Мстиславича. В двадцатилетнем возрасте Александр Алексеевич окончил Сухопутный шляхетский корпус.
  -- Во время Семилетней войны с Пруссией участвовал не только в баталиях русской армии, но и в выполнении некоторых тайных (надо полагать, разведывательных) поручений командования, едва не стоивших ему жизни.
  -- 3 февраля 1764 года Екатерина II, убедившись в исключительной честности князя Вяземского, назначила его генерал-прокурором Сената. Она лично написала его "секретнейшее наставление", в котором четко определила его обязанности.
  -- А. А. Вяземский, надо полагать, строго придерживался данного ему наставления и пользовался полным доверием императрицы, что позволило ему не только удерживать высший прокурорский пост в течение почти 29 лет, но и значительно расширить свои полномочия.
  -- В сентябре 1792 года А. А. Вяземский по болезни вышел в отставку, причем выполняемые им многочисленные обязанности Екатерина II возложила на нескольких человек.
  -- Д. Н. Бантыш-Каменский писал о нём так: "Князь Вяземский отличался верностию своею престолу, бескорыстием, был чрезвычайно трудолюбив, умел избирать достойных помощников; враг роскоши, но скуп и завистлив, как отзывались о нем современники".
  -- Князь Вяземский скончался 8 января 1793 года и погребен в Александро-Невской лавре.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  -- Бецкой Иван Иванович (1704--1795)--русский общественный деятель. Внебрачный сын фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого
  -- Учился в Копенгагенском кадетском корпусе.
  -- Служил в коллегии Иностранных дел, с 1747 г. в отставке.
  -- В 1764--1794 гг. президент Академии художеств в Петербурге.
  -- В 1763 г. представил Екатерине II план реформы образования: "Генеральное учреждение о воспитания обоего пола юношества", по которому были открыты Воспитательные дома в Москве и Петербурге, училище при Академии художеств, коммерческое училище в Москве, Институт благородных девиц в Пе-тербурге (Смольный).
  -- В 1773 году Сенат в торжественном заседании поднес Бецкому выбитую в его честь, согласно Высочайшей воли, за учреждение на свои средства стипендий в 1772 году, большую золотую медаль, с надписью: "За любовь к отечеству. От Сената 20 ноября 1772 года".
  -- Бецкой погребен в Александро-Невской лавре.
  
   **
  
  
   0x01 graphic
  
  -- Василий Яковлевич Чичагов (28 февраля (11 марта) 1726 -- 4 апреля (16 апреля) 1809, Санкт-Петербург) -- российский мореплаватель, адмирал с 1782 года.
  -- Учился в школе навигацких наук.
  -- Совершенствовался в Англии.
  -- На флоте с 1742 года.
  -- 26 ноября 1773 года за проведение 18 кампаний награжден орденом Святого Георгия IV класса.
  -- Командуя Балтийским флотом, одержал победы над шведским флотом в Эландском (1789 год), Ревельском (1790 год) и Выборгском сражениях. За победу в Ревельском сражении был награжден орденом Андрея Первозванного. 26 июля 1790 года за победу в Выборгском сражении награжден орденом Святого Георгия I класса.
  -- Могила В. Я. Чичагова на Лазаревском кладбище, Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург). Надпись на надгробном памятнике, сочинённая Екатериной II: "С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил"
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  -- Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (24 сентября (5 октября) 1737 -- 24 декабря 1807 (5 января 1808)) -- русский военный и государственный деятель, генерал-аншеф (1769), граф (1762).
  -- Родился 24 сентября (5 октября) 1737 года в селе Люблино Бежецкого уезда Тверской губернии, в семье дворянина Г. И. Орлова (умер в 1807 году), который к концу жизни стал новгородским губернатором.
  -- Получил образование в Сухопутном шляхетском корпусе.
  -- Службу начал солдатом лейб-гвардии Преображенского полка, в начале 1762 года был сержантом.
  -- Один из руководителей дворцового переворота 28 июня 1762 года, в результате которого на российский престол взошла императрица Екатерина II.
  -- Не занимая формально видных должностей, Орлов долгое время оказывал сильное влияние на государственные дела.
  -- В 1768--1769 годах он разработал план военной операции против Турции в Средиземном море (Первая Архипелагская Экспедиция).
  -- В 1769 году получил командование эскадрой русского флота; за победу в Чесменском бою в 1770 году получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского.
  -- После смерти Екатерины Павел I устроил перезахоронение Петра III. По приказанию Павла Алексей Орлов нёс перед гробом императорскую корону. Современники вспоминали, что получив этот приказ, граф "зашёл в тёмный угол и взрыд плакал. С трудом отыскали, а еще с большим трудом убедили его взять корону в трепетавшие руки".
  -- После этого Алексей Орлов покинул Россию и уехал за границу, взяв с собой дочь.
  -- С воцарением императора Александра I граф с дочерью вернулись из Дрездена в Москву, где поселились в Александрийском дворце у Донского монастыря.
  -- Скончался Орлов 24 декабря 1807 года (5 января 1808) в Москве.
  
   **
  
   0x01 graphic
  
  -- Гавриил (Гаврила) Романович Державин (3 (14) июля 1743, село Сокуры (ныне Державино) Лаишевского уезда (ныне Лаишевского района) Казанской губернии (ныне Татарстан), Российская империя -- 8 (20) июля 1816, имение Званка, Новгородская губерния, Российская империя) -- русский поэт эпохи Просвещения.
  -- В различные годы занимал высшие государственные должности: правитель Олонецкого наместничества (1784--1785), губернатор Тамбовской губернии (1786--1788), кабинет-секретарь Екатерины II (1791--1793), президент Коммерц-коллегии (с 1794), министр юстиции (1802--1803). Член Российской академии с момента её основания.
  --
  
  
   **
   0x01 graphic
  
  -- Екатерина Романовна Дашкова (17 (28) марта 1743, по другим сведениям 1744, Санкт-Петербург -- 4 (16) января 1810, Москва), урождённая Воронцова, в замужестве княгиня Дашкова.
  -- Подруга и сподвижница императрицы Екатерины II, участница государственного переворота 1762 года (после совершения переворота Екатерина II охладела к подруге и княгиня Дашкова не играла заметной роли в делах правления).
  -- Одна из заметных личностей Российского Просвещения. В её мемуарах содержатся ценные сведения о времени правления Петра III и о воцарении Екатерины II ("Mon Histoire, MИmoires de la princesse Dachkoff" , "Мемуары княгини Дашковой", изданы в 1840 в Лондоне).
  -- В декабре 1769 года ей разрешено было заграничное путешествие. Дашкова в течение 3 лет посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию. Во время обширной поездки по Европе была принята с большим уважением при иностранных дворах. Её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. В Париже она заложила крепкую дружбу с Дидро и Вольтером.
  -- Императрица, указом от 24 января (4 февраля) 1783 года, назначила Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук при президентстве графа К. Г. Разумовского, который она занимала до 12 (23) ноября 1796 года (с 12 (23) августа 1794 года, когда Дашкова была уволена в отпуск, до 12 (23) ноября 1796 года, когда она была уволена от дел вовсе, её должность исправлял Павел Петрович Бакунин).
  -- Стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. По её предложению была также учреждена 30 сентября (11 октября) 1783 года Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала её директором.
  -- Дашкова скончалась 16 января 1810 года и была погребена в храме Живоначальной Троицы в селе Троицком в Калужской губернии.
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРЕКРАСНАЯ РУССКАЯ ПОЭЗИЯ

  
   0x01 graphic
   Денис Васильевич Давыдов
   Портрет мастерской Джорджа Доу.
  
   ДАВЫДОВ Д. В. (I784-I839), партизан Отеч. войны I8I2, воен. писатель, поэт, ген.-лейт.
  
   Действие своих разительных "стрел" Давыдов перенес в мир пернатых.
   Под Орлицей разумелась справедливая и просвещенная Екатерина П.
  
   Над стадом птиц была,
Любила истину, щедроты изливала,
Неправду, клевету с престола презирала.
За то премудрою из птиц она слыла...
  
   *
   Давыдов о Суворове:
  
   Можно представить, как поступил с такими преградами гений беспокойный, своенравный, независимый.
  
   Еще полковником Астраханского пехотного полка, на маневрах у Красного Села, где одна сторона предводительствуема была графом Паниным, а другая не помню кем, Суворов, который уже давно негодовал на методические движения, почитаемые в то время во всей Европе за совершенное военное искусство , и на долговременную стрельбу во время боя, мнению его, ничего не решавшую, осмелился показать великой Монархине и своим начальника образ действий, приличнейший духу русского солдата, и испортил маневр порывом своевольным и неожиданным.
  
   Среди одного из самых педантских движений, сопряженного с залпами "плутонгами и полуплутонгами", он вдруг прекратил стрельбу своего полка, двинулся с ним вон из линии, ворвался в середину противной стороны, замешал часть ее, и все предначертания и распоряжения обоих начальников перепутал и обратил в хаос.
  
   Спустя несколько месяцев, когда ему предписано было идти с полком из Петербурга в Ригу, он не пропустил ни одного случая, чтобы не открыть глаз и не обратить внимания на пользу, какую могут принести переходы войск, выступающие из принятого расчета, употребляемого тогда всеми без исключения.
   Посадив один взвод на подводы и взяв с ним полковую казну и знамена, он прибыл в восемь дней в Ригу, и оттуда донес с нарочным о дне прибытия полка на определенное ему место рапортом в Военную Коллегию, изумленною такой поспешностью. Вскоре прибыла туда же и остальная часть пока, но не в тридцать суток, как предписано было по маршруту, а не более как в четырнадцать.
  
   Одна Екатерина во всей России поняла и молодого полковника, и оба данные им наставления, и тогда же сказала об нем:
   "Это Мой собственный будущий генерал!"
  
   После такого слова, легко было, и не Суворову, идти к цели свободно и без опасения препятствий, - что же должен был сделать Суворов, с своей предприимчивостью, со своей железной волей, и как он этим воспользовался?
   **
  
   0x01 graphic
  
   Денис Давыдов, 1814 год.
  
   ГУСАРСКАЯ ИСПОВЕДЬ
  
   Я каюсь! я гусар давно, всегда гусар,
   И с проседью усов - все раб младой привычки:
   Люблю разгульный шум, умов, речей пожар
   И громогласные шампанского оттычки.
   От юности моей враг чопорных утех,-
   Мне душно на пирах без воли и распашки.
   Давай мне хор цыган! Давай мне спор и смех,
   И дым столбом от трубочной затяжки!
  
   Бегу век сборища, где жизнь в одних ногах,
   Где благосклонности передаются весом,
   Где откровенность в кандалах,
   Где тело и душа под прессом;
   Где спесь да подлости, вельможа да холоп,
   Где заслоняют нам вихрь танца эполеты,
   Где под подушками потеет столько ...,
   Где столько пуз затянуто в корсеты!
  
   Но не скажу, чтобы в безумный день
   Не погрешил и я, не посетил круг модный;
   Чтоб не искал присесть под благодатну тень
   Рассказчицы и сплетницы дородной;
   Чтоб схватки с остряком бонтонным убегал,
   Или сквозь локоны ланиты воспаленной
   Я б шепотом любовь не напевал
   Красавице, мазуркой утомленной.
  
   Но то - набег, наскок; я миг ему даю,
   И торжествуют вновь любимые привычки!
   И я спешу в мою гусарскую семью,
   Где хлопают еще шампанского оттычки.
   Долой, долой крючки, от глотки до пупа!
   Где трубки?.. Вейся, дым, на удалом раздолье!
   Роскошествуй, веселая толпа,
   В живом и братском своеволье!
  
   ГУСАР
  
   Напрасно думаете вы,
   Чтобы гусар, питомец славы,
   Любил лишь только бой кровавый
   И был отступником любви.
   Амур не вечно пастушком
   В свирель без умолка играет:
   Он часто, скучив посошком,
   С гусарской саблею гуляет;
   Он часто храбрости огонь
   Любовным пламенем питает -
   И тем милей бывает он!
   Он часто с грозным барабаном
   Мешает звук любовных слов;
   Он так и нам под доломаном
   Вселяет зверство и любовь.
   В нас сердце не всегда желает
   Услышать стон, увидеть бой...
   Ах, часто и гусар вздыхает,
   И в кивере его весной
   Голубка гнездышко свивает...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.21*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023