ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Йоцас Эдвард
Нагахан. На точку.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*22  Ваша оценка:


   Посвящается всем побывавшим
   на Нагаханском повороте
   и других поворотах Афгана

НАГАХАНСКИЙ ПОВОРОТ

I часть

На точку.

***

0x01 graphic

Афганистан. Ноябрь 1985 г.

4 ОМСБ, взвод ГРВ, стрелок-гранатомётчик Эдик Йоцас.
Рейд в провинцию Гильменд. "Духи" сбили генерала Власова, советника при ВВС ДРА.
70-я бригада была направлена на поиски. Уже знали, что генерал предпочёл смерть вражескому плену...
---------
Из мортиролога: Генерал-майор Власов Николай Андревич. 30.01.1934 - 12.11.1985 г.
Родился в Астраханской обл.
---------------------------------

0x01 graphic

Афганистан.

Без комментариев...
---------------------------------

0x01 graphic

Афганистан.

Без комментариев...
---------------------------------

0x01 graphic

Афганистан. Кандагар. Декабрь 1985 г.

Рейд в "Южную зелёнку" Кандагара.
4 батальон, гранатометный взвод. Расчёт АГС-17: Фарит Идрисов (Татарстан) и Эдик Йоцас (Литва).
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Декабрь 1985 г.

Вернулись из рейда по "Южной зелёнке" Кандагара.
10 рота 4 батальона в расположении 70 бригады. На фото - командир 1-го взвода 10-й роты Кузьмин Андрей.
Далеко позади - ангар бригадной столовой.
---------------------------------

0x01 graphic

Фотографию прислал Калуцкий Владимир

Май 1985 г. После первых боевых...

Калуцкий Владимир пишет:

На фотографии - слева Лукьянцев Виктор, справа я. Слева от нас находится палатка нашего взвода.
Это май 1985 года. Сразу после первых боевых. Виктора тогда ранили в руку. И если не ошибаюсь,
в то же время ранили Кызылходжаева Галимжана ("Чал"). Его потом отправили в Союз.
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. 70-я бригада. Декабрь 1985 г.

После Декабрьского рейда. Через 2 недели - на "точку"...
4 батальон, гранатомётный взвод: Толоев Баха, Синицын Андрей, Макарцов Юра "Маша".
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. 70-я бригада. Декабрь 1985 г. 4 батальон перед отъездом на "точки"...

ГРВ и ЗРВ (гранатометный и зенитно-ракетный) взводы 4 ОМСБ. Слева направо: верхний ряд - Садыков Мурат, Йоцас Эдик, Идрисов Фарит, "Кинг-Конг" (фамилия, имя?), "Азиз" (фамилия, имя?), Толоев Баха, ...?, "Миша" (Саша фамилия?) Сидят - Юсупов (имя?), Макарцов Юра, Синицын Андрей, Казиев Расул (с усами). Дальше с сигаретой - "Белый" (Толя Белов).
Садыков на "точке" будет ранен в колено и комиссован в Союз.
Толоев Баха (Киргизстан) получит три ранения, дослужит до дембеля и поедет домой.
"Белый" (Толя Белов), приехав домой, возьмет в жёны вдову погибшего товарища Васи Нестерова и удочерит его маленькую дочку.
Все, кто изображён на фотографии, вернутся домой живыми.
---------------------------------

0x01 graphic

1986 год. Кандагар. Нагаханский поворот. Застава "Пилот".

"Точка" стояла прямо в "зелёнке" в 300 метрах от бетонки (трассы Кандагар - Герат) на старой просёлочной дороге, ведущей в кишлак Нагахан. Состояла из заставы и трёх постов: 1-й и 2-й были на самой заставе, 3-й пост - выносной - сделали на съезде с бетонки, на Нагаханском повороте. Сделали после подрыва в этом месте сапёра. Парень был родом из Чечни.
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Нагаханский поворот. Застава "Пилот". 1986 г.

Вот это и есть Нагаханский поворот. ТРЕТИЙ ПОСТ заставы "Пилот".
БТР стоит на бетонке. Дальше вправо по бетонке метрах в 300 - печально известная "фугасная яма". Ещё дальше (метров 800) - застава "Дракон" на окраинах кишлака Синджарай. Влево трасса уходит к "Элеватору", тому самому... На грунтовке - танк, обеспечивавший огневую поддержку заставе во время сопровождений. Танк N 330, механик-водитель - Аширов Сергей.
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Нагаханский поворот. Застава "Пилот". 1986 г.

Подготовка к сопровождению.
Старая дорога на Нагахан. Т-62 и БТР-70 выкатываются на позиции. Танк - N 330, бронник - N 450.
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Нагаханский поворот. Застава "Пилот".

Третий пост. Сопровождение. Сейчас пойдут колонны. Старший лейтенант Жалнин, командир гранатомётного взвода (ГРВ) 4-го батальона (ОМСБ). Серёга Халаим ведёт наблюдение "зелёнки".
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Застава "Пилот". Сопровождение закончено.

Стрелок АГС-17 Эдвард Йоцас - "Эдик Длинный" из Литвы - на своей позиции.
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Застава "Пилот". 1986 г.

Воскресенье. "Выходной". Фотография на память у третьего поста:
Эдик Йоцас (Литва), Саша Харченко (Украина), Иван Иванов (Беларусь). На заднем плане видна застава.
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Застава "Пилот". 1986 г. Гранатомётный взвод (АГС-17).

---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Застава "Пилот". 1986 г.

Фотография на память у заставской "курилки".
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Застава "Пилот". 1986 г.

Сопровождения сегодня нет. Выходной.
"Макар" (Макарцов Юрка), Толоев Баха и Эдик "Длинный" (Эдвардас Йоцас). Прогулка по "зелёнке".
Весна! Хорошо...
---------------------------------

0x01 graphic

Кандагар. Застава "Пилот". 1986 г.

"Азиз" (справа) и водитель 450-го броника.


Оценка: 8.83*22  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023