ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Епихин Сергей Аркадьевич
Гаубицы в Кандагаре

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.25*25  Ваша оценка:


  

0x01 graphic

Епихин Сергей Аркадьевич

(epixan@rambler.ru)

  
   Коротко о себе.
   Родился 26 июля 1959 г. Окончил Хмельницкое ВАКУ в 1980 г. До 1985 г. служил в Забайкальском ВО, командир взвода управления и старший офицер реактивной батареи, замком роты НТОТ (Неподвижных танковых огневых точек) в 18 Укрепрайоне (г.Краснокаменск).
   С августа 1985 г. по август 1987 г. - Афганистан, 1060-й артполк 5-й МСД.
   До декабря 86-го командир взвода управления 5-й гаубичной батареи 2-го артдивизиона (г.Шинданд). С июля 85-го по май 86-го артдивизион был прикомандирован к 70-й ОМСБр (г.Кандагар). С декабря 86-го по август 1987 г. - командир 7-й гаубичной батареи на опорном пункте "Чагчаран", старший лейтенант. Подробней о службе в Афгане - в следущий раз.
   С 1987 г. до 1992 г. - Прикарпатский ВО, 7 мсп: командир противотанковой батареи 1-го мсб, помкомбата по артиллерии, в Управлении Ракетных войск и Артиллерии ПрикВО - офицер отдела разведки и АСУ. В 1994 г. закончил службу в Забайкальском ВО. Майор запаса.
   Предприниматель. Женат. Сын служит в Российской Армии, старший лейтенант, в настоящее время - помкомроты по работе с личным составом (замполит учебной роты).
  
   О родителях.
   Отец - Аркадий Иванович. Ветеран ВОВ. Полковник в отставке.
   Мать - Мария Евгеньевна, труженик тыла в ВОВ.

------------------------------

0x01 graphic

Рядом со мной - Витя Зубрицкий, командир взвода управления дивизиона - нач.артразведки артдивизиона.

0x01 graphic

Ноябрь 1985 г.

МТЛБ для корректировочной группы был домом.
Рядом с МТЛБшкой стоит сержант Сергей Полунчуков - мой зам. Геройский парень. Медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".
В 1986 году ушёл на дембель с заслуженными наградами.
Сидят: слева - мех.водитель Назаренко, справа - я (то ли только что проснулся, то ли устал).

0x01 graphic

Январь 1986 г.

Такую форму в ЗабВО не выдавали...
Наши палатки стояли за разведротой.

0x01 graphic

17 февраля 1986 года.

Собрались в палатке 6 батареи.
Справа налево: командир огневого взвода 6 батр Игорь Петряхин, командир взвода управления 5 батр Епихин Сергей,
старшина 5 батр ст.прапорщик Кашкурин Миша, соб 6 батр Пономарёв Витя, одессит Кутьин Андрей - командир 5 батр,
сумчанин Караваев Сергей - командир 6 батареи, крайнего слева не помню.

0x01 graphic

Начало февраля 1986-го.

Привезли на огневую позицию бакшиши братишкам-огневикам.
Обычно подвозили "конфискат": барашков, курочек, арбузы, миндаль, картошку, синенькие (баклажаны), виноград

0x01 graphic

Январь 1986 г.

Обед на УЦе 70-й Бригады.
Постреляли - можно и поесть, поели - можно и пострелять.
Январь тот получился прохладненький, где-то 3-5 градусов мороза.

0x01 graphic

Там же (на УЦе Бригады).

К серьёзным операциям и готовились серьёзно:
артиллерийская буссоль ПАБ-2А, лазерный прибор разведки (ЛПР), телефонная связь с огневой позицией.
Только приборы использовали при корректировке с ГСМ.
А в "зелёнке" нужна только радиостанция, лист топокарты, обломок офицерской линейки, оружие, боекомплект...
Ну и не отставать от командира мотострелковой роты...

0x01 graphic

20 февраля 1986 г.

Рядовой Холматов очень хотел в корректировочную группу попасть. Был номером расчёта гаубицы Д-30.
Это мы в Парке [боевых машин] Бригады. Только что вернулись с боевых и готовимся сразу к новому выходу.

0x01 graphic

Слева направо: Кутьин Андрей, Епихин Сергей, Кашкурин Миша.

0x01 graphic

12 марта 1986 г.

Подготовка к очередному выходу.
Командир батареи, СОБ Слава Белов и КВУ (командир взвода управления) Епихин Сергей.
У меня на ногах чехословацкие мабуты, очень лёгкие, сменял у сарбозов на портупею.
Идёт загрузка МТЛБ. Обычно на одну МТЛБ загружалось 16 ящиков, в каждом по 2 снаряда и 2 гильзы с зарядами.
Всего - 6 орудий, 6 мтлб, 2 кшм (мтлбу), 2 "Урала" с боеприпасами.

0x01 graphic

12 марта 1986 г.

Обслуживание Гаубицы.
Посредине (сидит) - рядовой Саватеев, наводчик орудия.

0x01 graphic

Март 1986 г.

Совместная корректировочная группа.
Слева направо: Витя Зубрицкий, я, Полунчуков, ...(забыл), Назаренко, Асроров.

0x01 graphic

Конец февраля 1986 г.

Слава, мл.сержант Лыженков, рядовой Саитов.
Точно помню, красивая операция, много работы для вертолетчиков, Ураганов, Градов, нашей батареи, ДШБ, РР.
После того, как взяли базу духовскую, загрузили много машин с трофеями, построились в колонны,
приготовились к маршу - духи с вершины , из базуки подбили БТР-60 замкомбригады, попали в колесо.
Была дана команда на выдвижение, а два наших расчета прикрывали отход колонны огнем прямой наводкой.

0x01 graphic

Капитан Сергей Караваев - командир 6-й батареи.

Обезьянку зовут Лизка.
Сергей подписал фото так:
"Время пройдет незаметно и то, что мы прошли и пережили за это время, не забудется.
Я надеюсь, что в будущем, по прошествии лет, ты не опозоришь мои седины
и не уподобишься брату моему меньшему, который сидит у меня на шее."
Лиза употребляла спиртные напитки, была всеядной.

0x01 graphic

Из этого симпатичного щеночка вырос гигант, звали его "ОБЛОМ".

Остался на родине, в Бригаде...

0x01 graphic

Апрель 1986 г. На Аргандабе.

Взяли приступом кишлак, после массированной бомбардировки.
Были раненые у пехоты, в разведроте раненые и погиб оператор БРМ.
Мы улыбаемся, всё начнётся через 15 минут...

0x01 graphic

Партийная характеристика.

0x01 graphic

1 Мая 1986 г.

Крайний выход. 5 мая стартовали в Шинданд, в 1060 артполк.
Прощание с Кандагаром было бурным. Нас провожали все, с кем довелось вместе повоевать, особенно Разведчики.
Спокойно прошли все знаковые точки от 70-й Бригады до Шинданда. Ночевали в Кучкинахуде, Дилараме, Фарахе.

0x01 graphic

А это уже Чагчаран...

Позади справа - мой старшина, ст.прапорщик Горских Григорий Фёдорович. Прослужил в Афгане 2 раза по 2 года 3 месяца.
Второй раз - по воле рока - "нанёс повреждения" кому-то из "вышестоящих". Предложили опять на войну съездить...
Ныне живёт, здравствует и процветает в своём небольшом бизнесе в г.Краснодар

0x01 graphic

Чагчаран современный.

Съёмка 2007 года. Фото получено от товарища.
Это - центр Чагчарана. Здесь мы покупали водку. Ещё - вещи недорогие - и себе, и бойцам на дембель.
К горам уходит центральная улица. За 20 лет отстроили много 2-этажных континов. А в наше время только один был.
В Чагчаране сейчас есть сотовая связь, поставили 2 электростанции, строят дороги.

0x01 graphic

Наша Раша, штат Читаго, время местное.

Папа Сергей Епихин с сыном Сашей Епихиным.

* * *

* * *
* * *

А это несколько фотографий, присланных товарищем

Фотографии из альбома Роберта Саблирова

Коротко о нём. Роберт был замкомвзвода управления 5 гаубичной батареи. На дембель ушел прямо с Кандагара, предварительно слетав в полк, в Шиндандт, и забрав документы. Страшно волновался, что не успеет поступить в МГИМО, но ребята с ДШБ неожиданно помогли (сломали челюсть). Улетел домой Роберт 25 апреля 1986 г. После окончания института был по службе во многих странах. Легче перечислить страны, где он не был, чем те, где он успел побывать. Работает директором Дома Кино в Москве. Женат, счастлив, наследнику 7 месяцев. Я счастлив, что мы нашли друг друга...

Ну, а теперь - его фотографии:

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 1. Это фото, сделанное после возвращения с войны. Кандагар, 15 февраля 1986 года.

"Это когда по нам гранатамётчик выпустил 12 снарядов, комбат шутил - "двоечник попался", промахнулся тот, слава богу! Красивейший пейзаж был: гранатовый сад, огромные плоды на деревьях - таких больше не видел никогда! Яркое, уже согревающее солнышко... И мы загружаем ящики с плодами в БТР... и тут такая задница!... Роберт справа. Я в этой операции на вертолете корректировщиком летал." (С.Епихин)

-----------------------

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 2. После "войнушки".

Слева направо: зампотех, второй - забыл, Кашкурин, я, Полунчуков, Клётный, Борисенко. Всегда терпеть ненавидел фотографироваться , как и сейчас , но за афганские фото готов проставиться. Знать бы кому!...

-----------------------

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 3. Спортивный городок Бригады. Абдулла Магнатнаим.

Парня до сих пор помню. Поступил в военное училище. Жив ли? Его мать мне пирожки местные пекла пару раз - думал всё... хана, отравлюсь, решили они шурави 'того'. Но нет, приличные люди, коммунисты и т.д. Я на них тренировался - учился постригать.

-----------------------

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 4. Похожее фото в альбоме уже есть, только здесь с Робертом.

-----------------------

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 5. Кандагар, 1986 год. А вот и я!..

Как сказал бы один мой зарубежный товарищ - 20 кг назад это было... :)))

-----------------------

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 6. Где-то в Бригаде. Полунчуков и я без усов.

Позади на щите: "Всегда на страже, всегда начеку". Однако, на прошлой неделе тоже самое видел, проезжая мимо какой-то в/ч. И профили, вроде, те же. Неужели щит притащили из Афгана в Подмосковье?... ))))

-----------------------

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 7. В гостях у земляков, представителей Северного Кавказа! Тоже в Бригаде.

Причем никто не пьян, пили только чай...

-----------------------

0x01 graphic

Из фотоальбома Роберта Саблирова

фото 8. Абдулла, 14 лет от роду, год 1365...

А нам был более понятен год 1986...
Я подумал, если бы я его не постриг, он бы, наверное, был похож на Маугли.

-----------------------


Оценка: 8.25*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023