ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Марков Анатолий
Водители Военторга

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Марков Анатолий Васильевич
  
   Проживает: Колпинский р-н г.Санкт-Петербурга
   Родился 4 декабря 1956 г.
   Находился в Афганистане с января 1988 года по февраль 1989 года.
   Служащий Советской Армии, вольнонаёмный по линии Министерства Обороны СССР.
   Специальность: водитель.
   Проходил службу в Кандагаре и Кабуле.
   По этой причине дважды "выходил" из Афганистана в процессе вывода советских войск из ДРА.
  
   Кандагар.
   Подразделение: ТБП-2307 * (начальник ТБП-2307 - капитан Рябухин Юрий Борисович)
   * ТБП - торгово-бытовое предприятие, "Военторг"
   Был водителем МАЗ-504В.
   В течение службы осуществлял регулярные рейсы Кандагар - Тургунди - Кандагар.
   Служил в Кандагарской бригаде с января 1988 года по август 1988 года, до самого ухода 70 ОМСБр из Кандагара и вывода её с территории ДРА.
   В составе 70 ОМСБр выходил в Кушку.
   После вывода 70 ОМСБр был направлен до окончания контракта в Кабул.
  
   Кабул.
   Подразделения: ТБП-656, ТЗБ-660 **
   ** ТЗБ - торгово-закупочное база
   Осуществлял регулярные рейсы Кабул - Хайратон - Кабул, Кабул - Ташкент - Кабул (через перевал Саланг)
   Был водителем КАМАЗ-5410 (с полуприцепом "Алка").
   Последний раз пересёк границу 26 января 1989 года (г.Термез).
  
   Основная часть фотографий сделана в апреле-мае 1988 года в населённом пункте Кишкинахуд и на располагавшейся там заставе "Нептун" (в просторечии "Кишка"). Застава "Нептун" была основным перевалочным пунктом и "отстойником" колонн при движении их по главной трассе Афганистана.
   От Кандагара до Кишкинахуда машины "Военторга" шли, как правило, в составе воинской колонны. От Кишкинахуда до Фараха двигались отдельной группой, состоящей из машин "Военторга". Это, конечно, было нарушением всех инструкций, но так удавалось быстрее преодолеть часть пути. До Турагунди шли попутно с воинскими колоннами или в их составе, делая по мере необходимости остановки в Шиндандской дивизии, Герате. В Турагунди загружались - и обратно... В Союз не выезжали. До Кушки (Туркменская ССР) доехали только один раз - когда 70 ОМСБр уже окончательно выходила из ДРА в августе 1988 года.
  
   В Кандагаре и 70-й бригаде у "Военторга" была целая сеть магазинов в разных подразделениях.
   В 1988 году магазин сделали и в "пустыне", на заставе, где располагался штаб 4 батальона.
   До этого момента туда приезжала передвижная "автолавка".
  

---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 1. Кандагарский аэропорт "Ариана", февраль 1988 года.

Сразу после прибытия стал числиться водителем КамАЗ-5320, но с первого же дня посадили на командирский УАЗ-ик,
и пару месяцев возил своего начальника - капитана Рябухина Юрия Борисовича. Повод для приезда на Ариану мог быть какой угодно.
Встреча кого-то. Или приёмка груза, прибывшего самолётом из Кабула. Продовольственные товары доставляли автоколоннами.
Бытовая техника, аппаратура, одежда и прочие промтовары доставляли экспедиторы "Военторга" только самолётами из Кабула.
Один из них, Александр Ромашков, уходил вместе с Бригадой из Кандагара в качестве водителя автолавки.
----------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 2. Фотография на память с ХАДовцами.

Апрель 1988 года. Кишкинахуд. Застава "Нептун" (в просторечии "Кишка").
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 3. То же, что и предыдущее фото. Крупный план, поимённо.

Стоят возле "броника" (БТР-70) - сотрудники ХАД.
Сидят на "броне":
Первый ряд, справа налево: водитель БТРа (имя и фамилию не помню); дальше Баязитов Эрик (командир 10 роты, 1987-1988 годы);
Орёл Александр (зам.ком.10 роты); в чёрной чалме ХАДовец и крайний слева в этом ряду, с автоматом, Толик Таран (водитель военторга).
Второй ряд, справа налево: крайний - то ли наш советник, который работал с ХАДовцами, то ли "спец", возможно, и то, и другое;
дальше Юра Абидаев (водитель военторга, был старшим в нашей группе из 4-х машин), крайний в ряду - Марков Анатолий, водитель военторга.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 4. Вечерний отдых на заставе "Нептун" (нп Кишкинахуд).

Слева, за земляной насыпью, скрывается небольшой пруд, специально вырытый.
Через него протекал большой арык, и с утра там всегда была чистая прохладная вода.
После первых купающихся она становилась мутной и глинистой и оставалась такой до самого вечера.
Но это не останавливало желающих освежиться после жаркого дня...
Позади сидящих (ближе к ним) видны четыре машины МАЗ-504 кандагарского Военторга, с контейнерами.
Ещё дальше - "отстойник" колонн, где как раз видны наливники воинской колонны, остановившейся в "Кишке" на ночёвку.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 5. То же, что и предыдущее фото. Крупный план, поимённо.

Ближний ряд, справа налево: прапорщик по оружию Боря (г.Брест, Белоруссия) и старшина 10 роты Степанов Лёва.
Второй ряд, справа налево: зам.ком.10 роты Саша Орёл, водитель военторга Юра Абидаев,
водитель военторга Толя Таран и командир 10 роты Баязитов Эрик.
На фото отсутствует Переведенцев Иван Иванович (Подмосковье). Наверное, купается.
Наша группа состояла из 4-х машин.
----------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 6. Тоже на "Нептуне". В гостях у миномётчиков.

Позиция миномётчиков находилась как раз по дороге в "бассейн".
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 7. "Василёк".

Батальонный автоматический 82-миллиметровый миномёт 2Б9 "Василёк"
на позициях 10 роты, застава "Нептун".
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 8. Стрелять, конечно, никто не собирается, но прицелиться очень хочется...

У прицела - водитель военторга Толя Таран. Рядом контролирует "процесс" зам.ком.10 роты Саша Орёл.
Старшина роты Лёва Степанов, снисходительно улыбается, глядя на манипуляции
усердного "наводчика"...
----------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 9. Водители военторга в гостях у дуканщика.

Где-то в Кишкинахуде. В солнцезащитных очках - Анатолий Таран. Слева от него Марков Анатолий.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 10. В чайхане.

Помимо тех, кто уже был на предыдущих фото, здесь крайний слева в первом ряду - Игорь Шанько, ком.взвода 10 роты.
В центре группового снимка - командир 10 роты Баязитов Эрик.
Рядом с ним - сотрудник ХАД (афганский КГБ).
----------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 11. Возле штабного БТРа.

Водители военторга Абидаев и Таран, рядом с "броником" - взводный 10 роты Игорь Шанько.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 12. Там же.

В жизни водителей всегда находилась минутка для шутки и веселья.
Иначе и быть не могло, несмотря на то, что вокруг порой громыхала война...
Приставная деревянная лестница ведёт на наблюдательную вышку, где постоянно дежурил часовой.
Позади видны МАЗы кандагарского военторга. Одна машина немного пострадала под Гератом, обычное ДТП.
Пришлось заменить практически весь "передок" кабины...
А в июле 1988 года Юра Абидаев возвращался из Тургунди в Кандагар в качестве
пассажира на машине Василия Мазура (на фотографиях его нет). Свою машину
Юра вынужден был оставить в Тургунди, так как у неё "застучал" движок.
Во вторник, 5 июля, уже в районе Кандагара (рядом с Элеватором или ГСМ), их машина подорвалась,
а потом ещё и была обстреляна из гранатомёта. И Вася, и Юра получили множественные
осколочные ранения от разорвавшейся обшивки кабины. Раны долечивать пришлось уже в Союзе...
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 13. Застава.

Застава где-то под Кандагаром, недалеко от Бригады.
Скорей всего позиция 3-го мотострелкового батальона.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 14. Трофеи.

ХАДовцы вынесли показать захваченное у "духов" вооружение. Это лишь малая часть.
Крайний слева - тот самый советник (?), работавший с ребятами из ХАДа. Полевая форма, в которую он одет,
была более белёсого цвета, напоминая не то "песочку" вертолётчиков, не то форму спецназовца.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 15. Встреча с бачатами и...

И осликом. Верхом на "горячем скакуне" Саша Орёл.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 16. Это уже в Кабуле. Прикрытие колонны кабульского Военторга.

Зенитный спаренный 23-миллиметровый пулемёт ЗУ-23-2 устанавливался прямо в кузове КамАЗа,
следовавшего в составе колонны, и осуществлял её прикрытие.
В составе колонны было две таких машины и одна машина тех.замыкания (трёхосный КамАЗ).
На фото - водитель военторга Игорь Иванов (г.Ижевск) за гашеткой грозного оружия.
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 17. Декабрь 1988 года. Трасса Кабул - Хайратон - Кабул.

Незадолго до Вывода войск.
Я уже в Кабуле. Машина - КамАЗ-5410 с полуприцепом "Alka", колонна 0162.
Небольшая остановка. Остановки - и короткие, и продолжительные - случались часто из-за того,
что перекрывали движение через Саланг. Очередная остановка. Есть время для фотосессии...
Справа налево - водители Лёха (фамилию не помню, г.Астрахань), Марков Анатолий (г.Ленинград),
Сергей Михайлов (г.Ленинград), Боря (из Дагестана).
---------------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 18. Декабрь 1988 года. Там же.

В полосатом свитере и кепке "афганке" (второй справа) - Юра Прохоров (г.Орёл).
Ещё в Кандагаре написал слова песни, посвящённой водителям Кандагарского Военторга.
Песня исполняется на мотив песни "Махнём не глядя" *, известной всем по фильму "Щит и меч" **.
Аудиозапись песни сделана там же (прилагается, см.иллюстрации к альбому)
-------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

фото 19. Дома...

Спустя несколько месяцев после возвращения домой.
Майские праздники 1989 года.
В центре - отец, Марков Василий Иванович.
----------------------------------------------------------------------------------

* * *

Водителям Кандагарского Военторга

/слова Юрия Прохорова

Запись песни в исполнении Юры сделана в Кандагаре, в 70-й бригаде, в 1988 году

Душманы шарят осторожно по зелёнке,
И напряжение становится сильней.
Пятнадцать суток я гоню "пятьсот четвёртый",
Пятнадцать суток не видал своих друзей.
Есть у меня в запасе целый цинк патронов,
А под сиденьем в сумке несколько гранат.
Шофёру лучшего имущества не надо.
"Авось!" - девиз наш, как в Афгане говорят...

Шофёр хранит в кармане выцветшей рубашки
Сто тыщ афганей и тепло родной земли.
Порой от духов очень сильно доставалось
На пыльной трассе Кандагар - Турагунди.
Что пожелать тебе сегодня перед рейсом?
Ведь фуры в Кушку гоним мы не просто так...
Чтоб в Кандагар живым, здоровым ты доехал,
Чтоб дома ждали, остальное - ерунда!

Мы изучили эти горные дороги,
Где постоянно МАЗ подбить твой норовят,
Где по обочинам сожжённые колонны
Напоминают про погибших там ребят...
И чтоб не говорили тыловые крысы
Про "Военторг", дуканы и про наш оклад,
В рейс никого из них и ломом не загонишь -
Я это точно, это твёрдо знаю, брат...

Когда живыми мы с тобой в Союз доедем
И долго будем об Афгане вспоминать,
Как в рейсе за рулём потрёпанного МАЗа
Мечтали дома мы родных своих обнять,
Как под обстрелом мы пустыню проходили
Как в сильный снег сушили перевал Герат
Как без колёс до Кандагар доходили.
Всё это - живы будем - вспомним дома, брат...

* * *

--------------------------------------------------------------------------------------

Примечания редактора:
* Песня "Махнём не глядя" - музыка Вениамина Баснера, слова Михаила Матусовского,
** Кинофильм "Щит и меч" - 1968 год, режиссер Владимир Басов.


 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018