ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Капацина Ольга
Невеста героя

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.60*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ

  
  Работа у Маргариты не сложная, но скучная. Целый день стучать на машинке. Иногда попадались дела стоящие, как будто детектив читаешь, но в основном все скучно и пресно. А работала Рита в народном суде. Так надо, ей нужен стаж работы, а еще больше нужны деньги. Это еще какое везение, что ее приняли на такую работу!
  Школу Маргарита Греку закончила на "отлично" и поступила со своей золотой медалью сразу, без проблем, на юридический. Чем не профессия для девушки - юрисконсульт! Рите хотелось быть адвокатом, конечно, но уж очень стеснительной она была. Спрашивается, как ей вообще удалось заиметь золотую медаль? Ну, это просто - училась она легко, память феноменальная, учителя не могли на нее нарадоваться, но главная защита и опора - это бабушка Рая, то есть Раиса Ивановна, которая преподавала литературу в школе. Ей уже было пора на пенсию, но кто придет в эту глушь работать? Такого учителя еще нужно найти... Да как она на пенсию пойдет, если Риточке еще учиться и учиться. А кто ей поможет? Единственный сын Раисы Ивановны погиб. Был он геологом, да вот уже девять лет, как сгинул где-то в Сибири.
  Невестка погоревала, а потом замуж вышла и уехала с мужем в Белоруссию. А там дети пошли, теперь уже трое. Первое время она брала Маргариту на летние каникулы, а потом как-то так получилось, что письма стала слать два раз в год, даже не письма, а так, открытки на Новый год и на день рождения. Ну, так вот, поступила Риточка в университет, сдала первую сессию на отлично, летнюю сессию опять на пятерки. Сидит себе всегда с книжкой, то в читальном зале, то в аудитории. Выучила наизусть и гражданский кодекс, и уголовный. Девчонки на танцы идут, гуляют, все фильмы в кинотеатре пересмотрели, а Маргарита все зубрит юриспруденцию. Парни с их потока уважали Риту, то и дело в друзья напрашивались: а кто курсовую поможет написать, на экзаменах подскажет, даст списать конспекты? Как ни крути, а все к ней, к Маргарите, идти надо. А вот на танцы с Ритой не шли, и в кино не приглашали, никому даже в голову не приходило, что она тоже была не прочь сходить на вечерний сеанс, - да только с кем?
  Полтора года отучилась Маргарита, когда умерла бабушка Рая. Сельсовет и РОНО помогли похоронить заслуженную учительницу. Как горевала Маргарита! Если бы она знала, что у бабушки такая запущенная болезнь, то она бы, она... Хотя что она могла сделать? У бабушки был рак желудка. Не сказала ничего внучке, зачем? Пусть учится, человеком станет.
  Доучилась Маргарита Греку до летней сессии. Бабушка ей оставила денег, но они быстро закончились. Хоть и дали девушке повышенную стипендию, все равно нужно было и одеваться, и есть, да и обувь вся прохудилась. Она написала маме письмо и рассказала, что бабушка умерла и что она теперь одна, совсем одна. А кому сейчас легко? Всем тяжело - как-то так ответила ей мама. Пошла студентка Греку в деканат и написала заявление о переходе на заочное отделение. Как ее ни уговаривал декан остаться, Рита ни в какую: работать ей надо, а учиться можно и на заочном, она сможет. Декан был хорошим человеком, и ему очень хотелось помочь этой неприметной, скромной рыжеволосой девчушке. Позвонил своему старому товарищу, который был прокурором, и попросил устроить студентку на работу. Так Маргарита Греку оказалась в суде.
  Уже год как она здесь работает, учится, а председатель суда даже обещал, что по окончании учебы найдет ей здесь место.
  Все бы хорошо, может, так и щло бы все своим чередом, кто знает, да вот беда: влюбилась Рита. А кто сказал, что влюбляться беда? Нет, конечно. Ну, а если в женатого, у которого двое детей, а жена - непосредственный начальник Риты? Высокая, красивая, добрая? Она во всем Рите помогает, домой приглашает, разными вкусностями угощает. А девочки, какие у них доченьки! Боже праведный, зачем ей такое наказание, Рите-то, ведь она хорошая, никому ничего плохого не сделала, худого слова от нее не услышишь. Но как увидит Николая Степановича - все, пропадает. Сердце выскакивает, голова кружится, глаза на мокром месте. Заметила ли ее начальница состояние девушки? Может быть, но ничем себя не выдала.
  Вот как раз в то время к ним на работу приняли следователя прокуратуры, а был тот следователь хромым. Нет, не так чтоб очень заметно, но все же. В обед, когда в канцелярии пили чай, кто-то сказал:
  - Видели нового следователя? Он работал раньше в военной прокуратуре, но потом его отправили на гражданку. Ранило его в Афганистане.
  - Не повезло ему, бедному.
  - Наоборот, повезло, эта хромота - чепуха, зато там год за три и двойная зарплата, - сказала секретарша председателя, у которой вместо глаз - калькулятор. - Опять же - квартира вне очереди.
  - Дура ты, дура, там убить могут, я своего Николая ни за что бы не отпустила, - ответила Ритина начальница.
  Всю ночь Рита не могла уснуть. Уехать, но куда. Где ее ждут? А почему не в Афганистан? Ее-то кто не отпустит? Отпросилась утром на часик, побежала в военкомат и написала заявление. Стала ждать, а когда повестка пришла - испугалась. Но все же пошла. В ее распоряжении была неделя. Уже выписали проездные документы до Ташкента, объяснили что к чему. Побежала Маргарита в университет и написала заявление на отпуск в связи с работой в Советской Армии и выездом в Афганистан. Пожилой декан даже перекрестился:
  - У тебя уже незаконченное высшее, ты уже по специальности можешь устроиться работать, зачем, девонька, ты лезешь в эту напасть?
  Нет, Маргарита Греку никого не послушала. Собрала необходимые вещи, остальные отвезла в село, в бабушкин дом, попросила соседку присмотреть за домом и улетела в Ташкент.
  В Ил-76 Маргарита сидела возле молодого лейтенанта, а напротив - усатый майор. Рита не очень разбиралась в званиях, но ничего, научится, это несложно. Лейтенант посмотрел на соседку и подумал: "Еще одна серая мышка летит в Афган, небось, надеется мужа отхватить. А что же, там и Баба Яга сойдет за Снегурочку. Нет, это не серая, это рыжая мышь".
  У Риты, действительно, волосы были рыжеватые, кудрявые и такие густые, что сложно было расчесывать, поэтому она и собирала их на затылке, чтоб не расползались и не лезли в глаза. Нет, не красавица Рита. Глаза красивые, но ресницы тоже рыжие. И сутулится все время. А сутулится Маргарита, потому что считает, что грудь у нее слишком велика для ее комплекции. Девчонки в общежитии говорили, что она чудная, при росте 170 и весе 60 кг разве третий размер - это много? Да это замечательно, это всем на зависть. Но стеснялась Рита, ей казалось, что если она будет сутулиться, ее бюст станет не так заметен. Наивная! Губы у нее были полные, верхняя немного больше нижней, и это тоже огорчало Риту. А очки ее выглядели так, будто она их у бабушки взяла поносить. Нет, не на мышку Рита была похожа, скорее, на несчастную, перепуганную лисицу.
  С пересыльного пункта отвезли Риту в Штаб 40-й Армии и назначили тоже машинисткой в военную прокуратуру. Мечта любой девушки. Тут тебе и магазины, и кафе, и кинематограф, и концерты всех знаменитостей, которые сначала выступали в Штабе Армии, а потом уже там всякие Кандагары, Джелалабады, Гардезы и Газни. Комнату дали вместе с другой девчонкой, которая, представьте себе, назвалась Марго. Только ее не совсем Марго звали, а Маргума - то есть желанная, долгожданная или любимая, дорогая - это в переводе с татарского или там с башкирского. Имя, которое родители дали, девушку не устраивало, вот и называла она себя Марго. А что, при этом паспорт не надо показывать. Марго и Марго, коротко и красиво. Маргума - такое имя дала девушке мама, чтоб угодить своему драгоценному мужу, который был наполовину русский, а наполовину башкир. На самом деле там кровь смешана и с татарами, и с другими азиатами, но красавец получился что надо. И дочка вся в папу - глаза большие, как у мамы, но раскосые как у папы. Брови - как два крыла, начинаются у переносицы и поднимаются вверх, к виску. Губы пухлые и красные без всякой помады, скулы высокие. А талия тоненькая, хоть через кольцо пропусти. Боже, как не любоваться таким созданием! Она-то что потеряла здесь, на войне? Зачем ей быть телефонисткой, когда ее место на подиуме?
   Так и жили они: Марго - темноволосая красавица, бойкая певунья, и Рита - серая мышь, пардон, рыжая мышь-лисица. У красавицы Марго был парень. Он часто бывал в разъездах, пропадал неделями, потому как был старший лейтенант Сергей Радулов самым что ни на есть настоящим разведчиком и служил в ОРСН. Широкоплечий и мускулистый, он немного картавил, однако это придавало ему какой-то шарм. На смуглом лице выделялись голубые глаза, волосы были коротко подстрижены. Вот это парень!
  Был у красавицы Марго еще один парень, но этот - уже целый майор, да еще при такой должности, как заместитель начальника тыла ВВС. Сергей Радулов бывал редко в Штабе Армии, а Виктор Семинчук - тут как тут. Вроде как Маргуме, пардон, Марго, нравился Сергей, но и Виктор парень хоть куда. И выбрала бы Виктора, да только он не спешил делать предложение. А вот Сергей хоть и готов жениться, да что у него есть за душой?
  А у Риты - никого, не то что выбора, а даже претендентов на переспать и то не намечалось. Нет, не подумайте, Рита и не согласилась бы на это, но все же обидно. Николая Степановича забыла, и то хорошо.
  Когда Сергей появлялся на горизонте, Рита шла гулять или оставалась в прокуратуре допоздна, а когда возвращалась обратно, Марго с Сергеем были в кровати за ширмой, и это было нормально: а куда им деться? Так все делали. Сергей не был старшим офицером, и ему не положена была отдельная комната. Да здесь, в Штабе Армии, и старшие офицеры жили по двое.
  ***
   Петр Васильевич Доренко служил в прокуратуре следователем. Скоро станет старшим, он на хорошем счету. В Афгане уже восемь месяцев, столько дел довелось раскрутить, что и не сосчитать. Нет, он не лез на рожон, все по солдатам и младшим офицерам, зачем приставать к старшему офицерскому составу? Попробовал было, когда только прилетел, но его вызвал прокурор и так тактично пальцем показал - ни-ни. Ну, а уж на всякие безобразия насмотреться пришлось. В самом начале ему попался такой случай, что в голове не укладывается.
  Воинская часть, расположенная на окраине города, пехота...
  Три солдата-наркомана - Потапов, Крамаренко и Панченко - решили сходить в соседний кишлак, чтобы приобрести гашиш.
  Они вошли в первый дом, даже не постучав в дверь. В комнате находились две женщины. Эти сволочи начали их насиловать. Потапов стоял у дверей, на стреме. Услышав крики женщин, прибежали дети. Солдаты открыли огонь по детям, пристрелив почти всех. В своем возбужденном состоянии они даже не заметили, что один мальчик сбежал. Затем зашли в местную лавку, купили гашиш и баранину. И в прекрасном расположении духа направились в свою часть. Навстречу ехал верхом на осле старик. Они сбросили его на землю и избили автоматными прикладами, целясь специально в голову. Крамаренко вытащил нож и проткнул старика. Поразвлекавшись таким образом, вернулись в расположение, но забыли на месте преступления нож. Старика они оттащили в кусты, на обочину. Только в казарме Крамаренко заметил, что ножа у него нет. На рукоятке были высечены его имя, фамилия и название города, в котором он живет. Они решили вернуться втроем.
  Старик еще подавал признаки жизни. Солдаты добили его, забрали нож и спокойно вернулись в часть.
   На следующий день командир построил на плацу, перед штабом, весь личный состав, офицеров в одну шеренгу, солдат - в другую. Пришел замполит, он держал за руку чудом выжившего мальчика. Ребенок обошел шеренги и указал на Белякова, который внешне очень походил на Крамаренко. Солдат сразу сообразил, что тот опять во что-то вляпался, и крикнул ему:
  - Что ты опять натворил, какую гадость? Я не собираюсь отвечать за твои преступления!
   Командир приказал Крамаренко выйти из строя. Ребенок закричал:
  - Он, это он убийца!
   Судили их в Пули-Хумри. За четыре недели, пока шло следствие, их держали под арестом, а "сердобольные" товарищи передавали им наркотики. От страха они уже были так накачаны ими, что не могли передвигаться без посторонней помощи. На допросы их тащили, в буквальном смысле слова, поддерживая в горизонтальном положении.
   Крамаренко кричал:
  - За что вы меня судите? За то, что убил без вашего приказа? Что, забыли, как приказывали отправлять на тот свет по 20-25 душ? Тогда нас хвалили, называли героями, отличниками боевой и политической славы, обещали фото повесить на Доску почета! А без вашего разрешения, значит, убивать нельзя?! Сейчас я враг народа? Убийца? Я жалобу напишу, самому Брежневу!
  Крамаренко и Панченко приговорили к смертной казни, Потапову дали 15 лет лишения свободы.
  А сколько самострелов, самоубийств, поножовщин... Работы хватает.
  Помогают выжить Доренко письма жены. Редкие, но хорошие письма. А любит-то он ее как! Спасибо Господу за такой подарок. Тихая и скромная домохозяйка, она такая преданная, такая славная. А зачем ей работать, денег хватает, пусть дома сидит, вернется - обязательно ребенка родят и заживут.
  Вчера в Теплый стан вызвали, пьяный прапорщик выстрелил в капитана. У него зазноба была, у прапора, вот он вернулся с боевых, а капитан в его постели. Так вот почему так часто отправлял его капитан на боевые! А теперь что? Командир части просит списать на боевые, это если капитана спасут в центральном госпитале, а как умрет, что тогда? Прапорщика отправили опять на боевые с глаз долой, а эту паршивку в Союз - все зло от них, от баб. Нет, чтоб сидеть дома, как его Зиночка, так нет, на войну им захотелось!
  Сегодня прокурор вызвал, есть подозрение, что сегодня ночью на Ил-76 попытаются вывезти в Ташкент партию героина. Документы уже оформлены, полетит на этом самом "Илюхе", и там, с таможенниками, возьмут всех тепленькими. Пока все не раскрутит, может оставаться в Ташкенте.
  После обеда пришел в секретариат, и рыжая простушка протянула ему все нужные бумаги. Зачем только их берут сюда, что, солдат не хватает? Но на эту майор Доренко не злится: ведет себя скромно, стеснительная, глаза опускает долу и говорит тихим голосом.
  Прилетел Доренко в Ташкент, задание выполнил без задоринки. Можно и возвращаться, но... Вот если взять билет на самолет, вечером в Москве уже можно быть, а там Зиночка, такая желанная, такая тепленькая, а какие груди у нее... Все друзья завидуют. Позвонить? А если не получится достать билет? Нет, вначале в аэропорт, если билет достанет, то позвонит и предупредит, чтоб дома была, а то у тещи может загоститься.
  Билет достал перед самой посадкой. В аэропорту берет наш майор такси и, умирая от нетерпения, не находит пять минут на звонок жене... Да, да, тот самый роковой случай. Своим ключом открывает дверь и слышит музыку. Ставит он дипломат на пол и идет в направлении гостиной. Стол накрыт на две персоны - как Зиночка догадалась, что он прилетел? Смех, зазывающий Зинин смех звучит из спальни. Тут бы Доренко остановиться, повернуть назад, к входной двери, нажать кнопку звонка, так нет, он идет, как бык, на Зинин смех. Она, его тихоня, совершенно голая, лежит... с его коллегой по службе. И не просто лежит, а что-то мурлычет, целуя его, смеется от удовольствия, а руки, руки ее такие бесстыдные...
  Кто первый увидел Доренко? Не важно, что это меняет? Только вдруг Зиночка завела своим тоненьким голоском:
  - А-а-а-ааааааааа, - и голос сорвался.
  Коллега и друг прикрыл постыдные места простыней и сказал:
  - Петр, это не то, что ты думаешь...
  Думает? Как можно в такой ситуации думать, да еще "не то"? Петр не думал, он стал лупить букетом, что держал в правой руке, по лицу негодяя, который лежал в его кровати. Что, не мог к себе пригласить? Не мог, у него жена и дети. И тут Доренко вспомнил прапорщика с Теплого стана, как тот ранил капитана, и Доренко сразу его оправдал, вот так бесповоротно, а когда вернется в Кабул, походатайствует о его повышении и даже награду для него выпросит.
  А вот куда Зиночку отправить, ее в какой Союз? Паршивка! Букет был полностью истреблен о голову соперника, ну а стрелять Доренко не будет. Найдет он потом наказание для этого холеного капитана. Пусть место ищет и ЗВО ( Забайкальский Военный Округ, он еще называется - Забудь Вернуться Обратно).
  Зиночка перекочевала к теще навсегда. Доренко дал ей час на сборы, вызвал такси, а на следующий день подал заявление на развод, описав в нем в краткой форме вчерашний инцидент.
  На войну он вернулся чернее тучи с твердым намерением никогда больше не приручать ни одну женщину.
  ***
  В 1985 году американцы стали вооружать духов "Стингерами". Это мощное оружие ох как отравляло жизнь советским войскам. И вот с небес на землю, то бишь с Москвы в Кабул, шлют приказ: кто первым отберет "Стингер" у духов, получит Героя Советского Союза. Тут было задействовано много подразделений, в первую очередь ГРУ. А в сороковой армии были две бригады по четыре батальона разведки. При Штабе Армии находилась общая система спецназа, объединенная в КП ЭКРАН, куда входила и ОРСН, то есть отдельная рота специального назначения, где и служил наш положительный герой - старший лейтенант Сергей Радулов, который был влюблен в Марго по имени Маргума.
  Нечасто посещал Сергей свою возлюбленную, потому как разведчика ноги кормят, но душа его была неотступно с ней. Сергей был немного романтиком, может, чуть больше, чем требовалось человеку его профессии, да только изменить его могли только прожитые годы и, если бы дожил до старости, стал бы он, может быть, полковником и циником. Но ведь до старости еще дожить надо...
  Разведчики все ноги себе стерли в поисках "Стингеров", а взял их без всякой потери простой майор Евгений Серегин. Был он заместителем командира 186-й бригады ООСПН. Легонечко так взял, окружил колонну с духами, вертушки кружили сверху и с них стали десантироваться советские солдаты. Духи успели стрельнуть по вертолету, но навыков не было, не успели их обучить, да и М-8 был очень близко, так ракета самоуничтожилась где-то далеко в воздухе. Вот и взял майор Серегин "Стингер" без потерь. Казалось бы, ему должны были так же быстро и почетно вручить Звезду Героя, ан нет, потому как в политотделе сидел какой-то Тартан, он-то и зарубил майору Звезду. И кто, спрашивается, после этого будет рвать одно место, выполняя приказы из Москвы? Все шло через политотдел, и не дай Господь не угодить партийным работникам!
  Вернулся наш старший лейтенант из Газни, где участвовал с этим самым майором в захвате "Стингера", радостный такой, думал, что его тоже к награде представят, а Марго-Маргума ушла и домой ночевать не торопилась. Расстроенный парень поговорил с Маргаритой, попили вместе чаю, рассказали друг другу о детстве, учебе и многом другом, например, о прочитанных книгах, и обещал Сергей, что принесет Маргарите книги, так как у него их много. А красавица Марго в тот вечер домой так и не вернулась, и вообще стала все реже и реже ночевать в своем модуле.
  Часто бывал старший лейтенант Радулов в Газни, неспокойно там было, не то что при Рохлине. Как ему удавалось договориться с духами - уму непостижимо, но только сохранил командир Рохлин всех своих солдат и офицеров. А стоило только его заменить - все, такие потери пошли, что не успевали отправлять домой Груз 200. Вначале отцы-командиры ставили гробы на плацу, чтобы солдаты могли попрощаться с товарищами. Была и еще одна цель - поднять в душе солдат патриотизм и ненависть к врагам. Да только вскоре поняли, что получается совсем наоборот, и солдаты никак не рвутся на боевые задания, они жить хотят, возвращаться живыми и, неплохо бы, здоровыми. Тогда перестали привозить погибших в часть - сразу на вертушку и в Кабул.
  Вызывают как-то начальника штаба батальона из Газни майора Кумова в Джелалабад со всеми планами и картами. В этой же вертушке летит старший лейтенант Радулов, капитан-медик, женщина-связистка, на которой даже парашют не надет, такая толстая была, где взять парашют таких размеров? И еще 14 человек. Летят они над гидроузлом Соруби, вот уже берег близок, как вдруг... выстрел, "Стингер" пробивает бензобак и в кабине взрывается все горючее. Взрывной волной выбивает дверь вертолета, капитан, который дремал рядом, падает с Ми-24, но стропа парашюта цепляется за штырь. Майор Кумов кидается к дверям, одной рукой отцепляет парашют капитана, а другой толкает старшего лейтенанта Радулова. Все, остальные не успели, заживо сгорели, как факелы. Капитан, как только его отцепили, потянул кольцо, и парашют раскрылся, но только он уже горел и до земли сгорел весь. Был бы он из разведбата, он подождал бы, пока пламя погаснет, и потянул бы кольцо позже, как сделали Кумов и Радулов. Еще два летчика спаслись. Как только снаряд попал в цель, они спрыгнули с двух сторон одновременно. На берегу водохранилища офицеры собрались вместе, но только оружия почти не было, а духи уже перебежками приближались к ним.
  В это же самое время ведущий вертолет зашел на посадку на аэродроме в Джелалабаде. Находящихся в нем спрашивают:
  - Але, товарищи, где ваш ведомый?
  - Так сзади идет...
  - А нету его сзади, а ну-ка вернитесь...
  Поднялись два экипажа и прямиком к месту гибели вертолета. Ребят спасли, майора Кумова с обгорелым лицом и руками отправили в госпиталь, а остальных - по местам службы. Если вы думаете, что на этом все беды майора закончились, то вы ошибаетесь. На него завели уголовное дело за утерю секретных документов. А вдруг они попали к духам? И завел дело как раз тот самый следователь прокуратуры, Доренко. Не то чтобы ему так хотелось, ничего личного, служба такая. Пытаясь спасти порядочного и честного офицера, его товарищи на месте аварии вертолета все перебрали, весь пепел перетрясли, нашли бляшки с секретного чемодана и представили следователю. Лишь тогда оставили в покое начальника штаба майора Кумова.
  ***
  В свое следующее возвращение Сергей опять пришел к своей любимой девушке, даже не подозревая, что Марго, то есть Маргума, собирается замуж за майора Семенчука. Чего проще: сказать парню правду - и дело с концом, пусть погорюет, ну а потом... Мало ли девушек на этом свете, на ней свет клином не сошелся. Приходит Сергей с подарками, а ее опять нет. Маргарита отпускает глаза, шепчет что-то там под нос, бормочет, а толком ничего не объясняет. Оставил Радулов подарки, а заодно и книги и ушел понурый к себе в ОРСН. Много еще раз старший лейтенант обивал пороги 5 женского модуля, пока не увидел Марго, такую счастливую, с Семенчуком под белые руки. И он понял, хотя и больно ему было, ведь он и родителям уже написал. А какие у Сережи родители! Как говорят французы, le cœur dans les maines, то есть сердце на ладони. Мама Лиза работает на телевидении. Нет, она не ведущая и не журналист, а визажист. Руки золотые и глаз-алмаз. А папа - врач скорой помощи. А еще у него есть сестра Лелечка. Вообще-то она Ольга, но домашние называют ее Лелечкой, нежно и ласково.
  Приходил Сергей к Маргарите еще несколько раз, может, надеялся, что Марго вернулась, а может, просто хотел поговорить с Маргаритой, ведь с ней есть о чем поговорить, хоть и не красавица она. Товарищи по службе не знали, к кому ходит Сергей, был у него один друг, ближе всех, Григорий. Ох и отчаянный парень этот Гришка! Только ему сказал Сергей, что у него есть невеста и что зовут ее Марго. Марго и Марго, лишь бы человек хороший был.
  Заметил Григорий, что Сергей грустный ходит, но спрашивать не стал, сам скажет, что в душу-то лезть без спросу?
  ***
  А что следователь Доренко? Ничего хорошего с ним не происходило. Начал он пить горькую. Да так пристрастился, что уже запои пошли. Заметили и вышестоящие начальники, вливание сделали, хоть и вошли в положение. Предупредили, если не перестанет пить, замаячившая на горизонте звезда и должность старшего следователя пролетят мимо, как фанера над Парижем. Хорошо, не увидите больше, зачем терять такую возможность подняться чуть выше по служебной лестнице. Однако и пить невозможно бросить вот так, в одночасье. Это какой характер железный надо иметь! Так что Доренко выпивал, но так, чтобы это не бросалось в глаза. И надо же такому случиться, что в один злосчастный день пришел к нему старый товарищ, помог когда-то ему Петр, он в принципе неплохим человеком был. И вот этот товарищ поставил на стол бутылку коньяка, не простого, а молдавского, "Белый аист" 5-летней выдержки (бывает и 10-летней, но вот в Афгане и это роскошь). Это только Варенников может в штате держать прапорщика, который ухаживает за двумя его коровами, чтоб каждый день парное молоко пить, а для простых офицеров коньяк - это праздник. Знал бы Доренко, что сотворит с ним этот коньяк, вылил бы его к чертовой бабушке, но он же не Ванга, чтобы предвидеть будущее. Открыли они бутылку, выпили по одной, потом товарищ сослался на срочные дела и упорхнул, оставив следователя, еще не старшего, один на один с коньяком. Да еще без закуски.
  По чуть-чуть да по немножку - вот уже меньше половины в бутылке осталось. А как себя жаль стало... Чего, ну чего ей не хватало, так горело, что не могла эта паршивка подождать мужа с войны? А как прикидывалась и как преданно в глаза ему заглядывала, как шубку выпрашивала и сережки с брюликами? И не жалко ему было, ничего не жалко для нее. А она... Допил Доренко весь коньяк, а за окнами уже темно, наверное, и двери закрыли, но ничего, в кабинете поспит, не в первый раз. Вот только отлить выйдет, туалет в конце коридора. Открыл дверь, держась за стенку, дошел да туалета... Он уже хотел вернуться в кабинет и устроиться на ночлег, как вдруг услышал постукивание пишущей машинки.
  Зашел в канцелярию и увидел рыжую мышку, сосредоточенно стучавшую на своей машинке. Она услышала, что кто-то открыл дверь, вскинула голову, потом поднялась из-за стола и поздоровалась, тихо так, как будто ни разу сегодня не ела. Но это ничего, ее голос, а вот груди... Ее груди бросились Петру в глаза и подействовали как красная тряпка на быка. Точь-в-точь Зинкины груди. Высокие, круглые, глаз не оторвать. И вот весь коньяк поднялся в нем и со всей силой ударил в голову. Ну да, коньяк был виноват, Петр вообще-то хороший человек.
  Маргарита поняла, что сейчас случится что-то очень ужасное, и замерла. Следователь стоит в дверях, и по всему видно, что выйти он ей не даст. Она подняла трубку телефона и стала набирать первую цифру. Продолжить ей не удалось, Петр кинулся к столу и нажал на рычаг. Подскочил ближе, схватил девушку за плечи и резко притянул к себе. Она стала сопротивляться, он больно скрутил ей руку и повернул Риту к себе спиной. И все это в полном молчании. Еще больнее вывернул руку и начал поднимать вверх, от боли Рита согнулась пополам, а мужчина уже стал свободной рукой шарить под юбкой. Девушка закричала, да кто услышит поздно вечером в здании на отшибе?
  Она сопротивлялась, кричала, толкала его ногой, но Петр был тренированным, мускулистым, намного сильнее девушки. Толкнул к столу, порвал, как фантики, тоненькие трусики и вошел в нее со всей ненавистью к Зиночке. Но не тут-то было, что-то ему мешало и от того, что он не может сейчас же войти в нее, еще сильнее распалился. Вот так, чтоб ты знала, паршивка! Он не смог остановиться, пока его семя не взорвалось, как вулкан, внутри плачущей девушки. Плакала она от боли, оттого, что берегла себя для будущего любимого, оттого, что знала, что и пожаловаться некому будет. Насмотрелась, когда работала в суде, чем заканчиваются дела об изнасиловании.
  Немного успокоившись, Петр захотел застегнуться и увидел, что и его драгоценная мужская гордость, и брюки все в крови. Коньяк начал испаряться, и следователь перепугался. Вдруг она расскажет завтра начальству? Да что ты наделал, придурок?! Все, приплыли...
  Девушка тихо плакала, пытаясь натянуть свои порванные трусики и поправляя юбку.
  - Прости меня, прости, - Петр кинулся к ней, но она только еще больше испугалась и стала рыдать.
  - Ты не думай, я жениться хочу.
  - Не надо, я ничего не хочу, оставьте меня в покое, уходите.
  - Я вас прошу, никому не говорите, я все исправлю, я все для вас сделаю.
  - Не надо мне ничего, уходите.
  Доренко вышел, пошел в туалет помыться и вернулся в свой кабинет. Обхватил голову руками и подумал, что если она захочет, то он женится, только бы скандала не было, а она уж точно согласится, кто на нее позарится? Надо же, в этом возрасте - и нетронутая, а ей ведь уже за двадцать два будет. И где? Здесь, в Афгане, где на одну бабу по сотне мужиков приходится. Он свою Зиночку в 18 взял, и то она уже начатая была. Лепетала: "Петечка, один-единственный мальчик был, мы собирались пожениться, а тут ты, влюбилась в тебя без памяти...". Знаем, знаем, сейчас ученые уже: кто у нас не первый, тот у нас второй. Думал следователь прокуратуры свою горькую думу, сам с собой разговаривал и жалел. Нет, не девчонку он жалел, о ней он начисто забыл, вспомнил только на второй день, когда увидел в прокуратуре и, как серпом по одному интимному месту, резанула мысль: все пропало, не видать тебе, Петенька, повышения, теперь только небо в клеточку по тебе плачет. Но, даже не взглянув на него, девушка прошла на свое рабочее место и стала готовить к работе свою пишущую машинку. Доренко вздохнул с облегчением и подумал: "Может, пронесет". Второй мыслью было (он же мужчина и очень собой гордится): "Понравилось, точно понравилось, нужно к ней подойти с цветами..."
   ***
  Девушка тоже пошла в туалет, хотелось отмыться, привести себя в порядок. Потом она пошла к себе, согрела воды и с каким-то остервенением вымылась. Сердце стало как камень. Делала все механически, без единой мысли в голове. Только улеглась в кровать - стук в дверь. Подумала, что опять ломится этот сумасшедший следователь, и не пошла открывать, но стук повторился и раздался голос Радулова:
  - Маргарита, это я, Сергей, я тебе книги принес.
  - В другой раз, я уже сплю.
  - Рита, я на боевые завтра ухожу.
  Накинула Рита на плечи халатик и открыла дверь. При виде парня не сумела сдержать дрожи. Сергей заметил, что с девчонкой что-то не то, и спросил:
  - У тебя все в порядке? Ты такая бледная.
  - Просто я уже спала. Если ты хочешь поговорить о Марго, то я не знаю, где она.
  - Я знаю, где Марго, я к тебе пришел. Книги принес. Вот еще чай хороший.
  - Не надо мне ничего, книги верну, а чай я себе куплю.
  - Да что с тобой, Маргарита, обидел кто?
  Как Маргарита может рассказать кому-то про свой позор? Да еще этому парню, который так похож на того ненормального следователя. И рост, и глаза голубые, даже стрижка та же. Все они одним миром мазаны.
  - Сергей, у меня все хорошо. Я хочу спать.
  Радулов попрощался и вышел. Вот даже Маргарита не хочет с ним поговорить, а ему так тоскливо...
  На другой день Маргарита оделась, тщательно причесалась и попросилась на прием к прокурору. Он ее принял сразу, служащая Советской Армии Греку очень дисциплинированная, скромная и умная девушка, как тут ее не принять.
  - Товарищ полковник, помогите мне, у меня незаконченное высшее образование, говорю свободно на французском, я училась на "отлично", - сегодня Рита превзошла себя, - помогите мне перейти на военную службу. Если нельзя дать мне офицерское звание, - я согласна на прапорщика.
  Прокурор посмотрел на нее долгим взглядом и подумал: а почему не помочь девчонке, ведь все в его руках.
  - Хорошо, Маргарита, напиши рапорт. Я дам ход твоему рапорту и должность предложу. Вот в следователи тебя определю, справишься?
  - Я буду очень стараться, товарищ полковник.
  Написала рапорт, прокурор завизировал, как раз в тот же день у него была встреча с командующим Армией, и полковник попросил его подписать. Конечно, не положено так, из рук в руки, следовало бы через канцелярию, но это долго, а когда нужно, то можно все. Командующий не задержал рапорт, отправил в Москву тоже, как только пошли первые бумаги на подпись. Прапорщика он мог и сам присвоить, а вот лейтенант не его прерогатива. Если же дать ей сейчас прапорщика, то офицерского звания она дождется только через два-три года.
  Повезло Маргарите, много людей принимают участие в ее судьбе... Да еще какие хорошие люди, как не благодарить Бога! Попался один негодяй, но она постарается забыть этот случай как страшный сон.
  Так мечтала Маргарита стереть из памяти тот страшный вечер, те глаза бешеные, те руки наглые. И это мужчина? И все это - сладкий плод? Да это же отвратительно! Это больно и противно. Никогда, никогда Маргарита не позволит кому бы то ни было дотрагиваться до ее тела. Даст бог, ей дадут офицерское звание, и тогда у нее будет право ношения оружия.
  Забыть? Ну, уж нет! Такого счастья ей судьба не предоставила. Через три недели Маргарита не дождалась менструального цикла. Подождала еще несколько дней - ничего, даже намека на месячные. Сидит она как-то вечером, потерянная, несчастная, вот тут и входит в комнату Марго-Маргума, вся такая красивая, светящаяся.
  - Что, соседка, мои объедки собираешь?
  - Добрый вечер, Марго. О чем ты?
  - А ты дурочкой не прикидывайся! Меня нет, так ты Сергея приласкала?
  - Никого я не приласкала, Марго, с чего ты взяла?
  - С чего? А кто ему сказал, что у меня другой есть, я только с тобой делилась.
  - Да весь штаб видел тебя с майором, ты же не пряталась.
  - Тихушница, ты на себя в зеркало смотришь? Думаешь, что ты можешь заменить меня?
  От ярости Марго не слышала Риту. Ведь ее так оскорбили! Встретилась лицом к лицу с Сергеем, а он не то чтобы прощения попросить, даже не поздоровался - повернулся и ушел. А еще говорил, что любит, что жениться хочет! А тут еще девчонки рассказали, что он продолжает приходить к ним в комнату, подолгу остается с Маргаритой. На ночь, может, и не остается, но не с пустыми руками туда заходит. Зачем Марго Сергей, ведь у нее есть Виктор, они даже заявление подали в советское консульство, хотят пожениться. А вот все же обидно! Как эта мышка смеет смотреть на ее мужчин?
  Маргарита поняла, что разговора не получится, отвернулась и перестала отвечать Марго. А ведь она еще хотела поделиться своей бедой с бывшей соседкой...
  Собралась Рита идти к гинекологу, уже до поликлиники дошла, но тут вдруг стало ей так стыдно, что пришлось повернуть назад. Может, завтра соберется с духом и пойдет.
  И тянула-тянула, вот уже звание лейтенанта подоспело из Москвы, все требуют банкета по этому поводу. А Маргарита так и не посмела к гинекологу сходить.
   Доренко успокоился, понял, что пронесло. Пить даже перестал. Он Богу тогда пообещал: помоги мне, и я тебе подарок сделаю - пить брошу. Не то чтобы совсем бросил, но напиваться в стельку - ни-ни.
  А Рита привыкала к новой должности, старалась, училась, набиралась опыта, ездила в части разбираться с разными отклонениями, иногда с преступлениями. Вот опять Теплый стан всех на ноги поставил! Опять пьянки, опять стрельба, и вот вместо того чтобы в отпуск улететь - уже все документы на руках - он, лейтенант стреляет в прапорщика, и его сажают. И ведь в этот раз не спишут на боевые, сколько можно.
   Между тем живот начал округляться. Еще не видно, но сколько еще будет прятаться Маргарита за пальцем? И поделиться не с кем: ни друзей, ни родных... Были коллеги по работе, хорошо к ней относились, но не с ними же ей обсуждать свое положение! Может с отцом ребенка? Никогда! Да и он ее обходил десятой дорогой. Если иногда приходилось встречаться в коридоре, он готов был сквозь землю провалиться. Постоянно в командировки просился, лишь бы от Кабула подальше, особенно после того, как ее в следователи определили.
  Как-то вечером опять Сергей Радулов зашел, новые книги принес, где только он их берет? Посмотрел на девушку, и показалось ему, что она изменилась, солиднее стала, что ли.
  - Опять уезжаю, Маргарита. На целую неделю, может, больше. Пожелай мне удачи.
  - Удача всем нужна, Сергей.
  Маргарита думала о своем положении и не очень сочувствовала Сергею. С тех пор как она заметила, что Сергей похож на Доренко, ее симпатия к нему улетучилась. Радулов ни при чем, она точно это знала, но не могла ничего с собой поделать.
  ***
  Настроение у Сергея на нуле. Уложил рюкзак, в оружейке забрал АКСУ, подготовился к походу. Своему другу Григорию сказал:
  - Гриша, если со мной что-нибудь случится, отнеси все книги в 7 комнату, 5 модуль, Маргарите отдай, хорошая она девушка, поздно я это понял, но исправлю положение, если вернусь.
  - С таким настроением даже из комнаты нельзя выходить...
  Ан-24 готов к отправке. В салоне 20 старейшин, которые были на совещании, подполковник-артиллерист, несколько солдат и группа разведчиков из ОПСН, которая должна вместе с коллегами из Газни найти и уничтожить отряд со "Стингерами", засевший в зоне Сарде. Душманы настолько обнаглели, что умудрялись заминировать дорогу в 50 метрах от КПП бригады.
   Все афганцы держали по луковице в руке. Подполковник спросил у Сергея:
   - Традиция что ли такая у духов, лететь с луковицами?
  - Луковица помогает перелетать горы, - ответил Радулов.
  Подполковник усмехнулся, но больше вопросов не задавал.
  А горы были около четырех тысяч метров высоты, а в горах засели духи со "Стингерами". В таком случае Ан-24 должен подняться на высоту шесть тысяч метров. Кто выдержит? Правильно, не каждый, вот и подполковник потерял сознание, а афганцы держат лук перед лицом, только почувствуют, что плохо становится, тут же начинают тереть нос и сразу приходят в норму. Когда самолет пошел на снижение, все чувствовали слабость и головокружение.
  Наконец-то сели, двери открылись и все вывалились на бетонку. От запаха лука и пота появилась тошнота, но Сергей превозмог себя.
  Отдохнули на базе 191-го полка до ночи - и в горы. Передвигались только по ночам. Днем лежали, спали, ели, но без лишних движений. Захотелось писать? Повернись на бок и... Ребята все натренированны, такую школу прошли практическую, что лучшее их могли быть только боги. Местонахождение духов нашли, передали координаты на КП. Им приказали возвращаться в Газни. Под утро почти дошли, всего ничего осталось, но напоролись на духов. Завязался бой, недолгий, хоть и было их много, больше сорока, но они воевали с девятью разведчиками роты спецназа. Все бы ничего, но Сергея ранило в ногу. Бой быстро погас, духов уничтожили, некоторые спрятались в горах, а на помощь разведчикам уже спешили две БМП-2.
  - Эй, друзья, помощь нужна? - крикнул капитан, открывая люк.
  - Все хорошо, вот только товарища ранило в ногу.
  - Это мы сейчас, это мы быстро поможем.
  Прапорщик подошел с медицинской сумкой и быстро перевязал Сергея.
  - Ну что, с нами или как?
  - С вами, если место есть и если вы в 191-й.
  - Давай, старшой, к нам, ходить можешь?
  Радулов приковылял к БМП, и капитан протянул руку.
  - Капитан Чаусов, - представился он.
  - Старший лейтенант Радулов.
  В БМП-2 находились еще три солдата. Остальные устроились во второй машине.
  Уже утро, боль в ноге прошла от укола прапорщика, сон обволакивал сознание. Капитан свистел какую-то мелодию, и от этого свиста стало легко, появилось какое-то состояние невесомости. Почувствовал Сергей боль при взрыве БМП? А капитан Чаусов? А солдаты? Наверное, не успели, потому что их мгновенно разорвало на мелкие кусочки, уже не разобрать, где плоть, а где броня.
  Вторая машина встала как вкопанная, но выстрела не последовало. С КПП, который находился в несколько метрах, в их сторону выехало несколько машин.
  Боже мой! Как из всего этого собрать и наполнить 5 гробов? Вот сапог с остатком ноги. А это, должно быть, лодыжка. А вот чей-то большой палец. А это предплечье точно старшего лейтенанта Радулова. Погон сохранился, как новенький. А как собрать капитана Чаусова? Только один солдат был цел, он лежал над моторным отсеком, но его от взрыва так сжало, что он стал не более метра тридцати, а голова как лепешка. Собрали все эти куски, положили на носилки, прикрыли простынями, и вертушка полетела в Кабул. Там нужно было приготовить документы и отправить по домам.
  ***
  И вот из ОПСН пришел в 7-ю комнату 5-го женского модуля Григорий, друг Сергея. Он искал Маргариту, но дверь оказалась закрытой.
  - В прокуратуру идите, она там служит, - направила капитана на верный путь какая-то девушка.
  Там он нашел лейтенанта Греку и спросил:
  - Вы Маргарита?
  - Я Маргарита.
  - У вас есть время попрощаться с Сергеем, он погиб, собирайтесь, я отвезу на аэродром.
  Маргарита стала белее стены: хватает ртом воздух, который почему-то не попадает ей в рот и она задыхается. Слезы брызнули из глаз одновременно с долгим стоном, и девушка упала в обморок. Тут начали дверями хлопать, искать валидол, нашатырь, воду. Пришла в себе Маргарита и поехала прощаться с Радуловым. Его не увидела, но над гробом поплакала. И так его оплакивала, что даже когда бабушка умерла, Маргарита не находила слов причитать, а тут все выдала, то что прятала в душе столько времени. Сергея ли она оплакивала, себя ли - и сама не знала, но Григорий еле-еле оттащил ее от гроба. Потом ей опять стало плохо, и кто-то вызвал врача. После того как врач осмотрел ее, он вышел к офицерам и спросил:
  - Кто из вас приехал с девушкой?
  - Я, - сказал Радукан, друг Сергея.
  - Беременна она, отвезите ее в часть, пусть встанет на учет у гинеколога, а еще лучше отправляйте в Союз.
  Григорий остался с открытым ртом, - вот Сергей, ничего не сказал, тоже мне, друг. А ничего уже и не скажет...
  Отвез Маргариту домой со словами::
  - Если что надо, ко мне обращайся, я во всем помогу. Мы еще в училище подружились. Звони и ищи капитана Радукана.
  Плохо было Маргарите, и морально, и физически. Она никогда никого не обманывала, а получается, что этого капитана обманула, ведь он подумал, что Рита носит ребенка Радулова.
  Зашел капитан в комнату, где жил с другом, налил стопку водки и выпил. Боль не проходила. Стал перебирать книги, как вдруг из одной выпал конверт. И прочитал Григорий это письмо Сергея к родителям: "Мама, папа и моя родная сестричка, у меня все хорошо. Здесь тепло, много овощей и фруктов. А какие дыни, вы не пробовали никогда такой вкуснятины. Мои ненаглядные, у меня для вас новость, я женюсь на прекрасной девушке. Ее зовут Марго, я ее люблю и, когда мы вернемся домой, надеюсь, что и вы ее тоже полюбите. Пишите, жду с нетерпением новостей от вас. Моя красавица сестра, Лелечка, мне так тебя не хватает, приеду - пойдем гулять, и в кино и всюду, куда ты захочешь. Обнимаю, ваш сын и брат". Вот такое письмо нашел капитан. И что теперь? Пожалуй, заберет он письмо и отдаст родителям, ведь Рита должна рожать, а это их внук. Так будет справедливо, а как же иначе?
  Капитан Радукан полетел отвезти тела погибших домой.
  20 гробов по всему Союзу. Надо было так сложить, по очереди: Фергана, потом Алма-Ата и так далее. Григорий с телом Сергея в Москве остался - на похоронах присутствовать, последнюю дань памяти друга отдать.
  Для того чтобы гроб соответствовал по весу, добавили и камни. Что сказать родителям: вот останки или остатки вашего сына? Отец Сергея настаивал на открытии гроба. Военком заставил их подписать бумагу, что гроб не будет открыт. Но оказался еще тот жук: мол, все так, но если капитан не против... Капитан был не только против, но и был готов ударить этого кабинетного начальника. И тогда он поговорил с отцом:
  - Вы меня знаете, мы учились вместе с вашим сыном, мы служили вместе, и я прошу вас поверить мне: нельзя открывать гроб. Это было прямое попадание, вы меня понимаете?
  Его поняли и похоронили Сергея с почестями, ведь он был героем и умер героем, даже орденом Боевого Красного Знамени наградили Сергея Радулова посмертно. После похорон, когда в квартире остались только родные и Григорий, тот сказал:
  - Я не знаю, обрадуетесь вы или нет, но у меня есть еще кое-что для вас. Письмо Сергея, он не успел выслать вам его.
  Мать развернула листок, и впервые с тех пор, как была получена похоронка, ее лицо озарила улыбка: "Сын, у Сергея будет сын", - повернулась к Радукану и поспешно спросила:
  - Где, где она? Кто она, как ее найти? Девушку, невесту Сережи, как ее найти?
  - Она работает следователем прокуратуры, большая умница, рыжеволосая такая.
  - Рыжеволосая? Какая прелесть! Я ее уже люблю, - произнесла мама Лиза.
  - У нас будет малыш, малыш Сережи! - крикнула Лелечка.
  - Хоть одна хорошая новость, - сказал папа и сел на диван.
  ***
   Как только Григорий прилетел в Кабул, он отыскал Маргариту и передал ей гостинцы из Москвы и длинное-предлинное письмо от родных Сергея Радулова.
  Маргарита была огорошена! И что теперь делать? Что-что, правду сказать! А ведь правда их убьет. Маялась так она несколько дней, а потом ответила им. Завязалась переписка, ее уже считали своей в семье Радуловых. Живот у нее рос, и уже никто не сомневался, что это ребенок Сергея. Любопытные соседки никогда не видели, чтобы кто-нибудь еще заходил к ней. В прокуратуре вначале стали косо смотреть на Маргариту, но потом привыкли и даже сочувствовали: парень погиб, а ей мыкаться с ребенком, и так красотой не блещет, да еще с ребенком - все, никто замуж не возьмет. А может, так даже лучше? Хоть ребенок будет, все-таки не одной век куковать...
   Но опять рыжая мышка всех удивила: ее стал часто посещать чернявый капитан с глазами как уголь и косой саженью в плечах. Приходил с фруктами: "Маргарита, ребенку витамины нужны". Приходил с овощами и конфетами: "Маргарита, тебе сила нужна, поешь, вон ты совсем не поправляешься". А еще сгущенку тащил коробками:
  "Маргарита, ребенку молока и сладостей надо побольше". И все Маргарита да Маргарита, с уважением так, ни разу Ритой не назвал. А Маргарите соленого огурчика хотелось, а не сгущенки, и перекочевали коробки со сгущенкой в канцелярию прокуратуры и по комнатам 5-го модуля.
   Вот уже пришел срок, когда все нормальные женщины идут в декретный отпуск. Рита работала, чувствовала себя нормально, малыш ее не беспокоил, был спокойным и вел себя прилично, как будто понимал всю трагичность ситуации. Свое нынешнее состояние она переносила легко, живот был небольшой, лицо не опухало, пятна не появились, только веснушки стали ярче. Наоборот, беременность придала Маргарите шарм, красоту. Она стала более уверенной в себе, не сутулилась, в глазах появилась гордость, и так сильно она, эта гордость, в них отражалась, что как будто и сам цвет глаз поменялся - из светло-карих они стали ярко-зелеными. Вот такая метаморфоза. Впрочем, каких только шуток не вытворяет беременность с женщинами!
  Как-то вернулся Доренко из очередной командировки и видит в кабинете следователей ярко-рыжую красавицу с зелеными глазами. А когда та встала из-за стола, Петр онемел, даже челюсть у него отвисла.
  Маргарита, и взгляда не бросив в его сторону, пошла по своим делам.
  - Гордая стала наша Маргарита. Быть невестой погибшего героя - это честь, но лучше бы он жив остался, - сказал один из коллег Доренко.
  - А кто герой? - спросил Петр.
  - Так парень из разведки, я его не знаю, но только отвезли его Грузом 200.
  - А что она?
  - А она полетит скоро к его родителям, уже проездные документы готовы.
  - Куда? - Доренко ставил короткие вопросы.
  - В Москву, а что ты так заинтересовался, у нее уже другой ухажер есть.
  - Да так, просто, зачем она мне, я ее и не знаю совсем, вижу здесь иногда.
   Вскоре врач выписал документы на декретный отпуск, в канцелярии тоже оформили все бумаги, а потом отправили Генеральному, на подпись.
  - Жаль мне с вами расстаться, лейтенант, не ошибся я, когда подписал рапорт, хороший вы офицер, Маргарита. Вижу, что в Москву летите, я скоро тоже туда вернусь. После декрета приходите в министерство, постараюсь помочь с должностью.
   Подписал документы и протянул руку для пожатия.
  - Спасибо, товарищ полковник, Вы так добры, никогда не забуду, что вы сделали для меня, - Маргарита пожала руку полковника и пошла к себе в модуль.
   С остальными попрощалась уже, а у модуля ждал Радукан, чтоб отвезти на аэродром. Привыкла к нему Рита, думала, что он возится с ней из-за ребенка, ей всегда стыдно было смотреть капитану в глаза, все порывалась объясниться, но еще хуже было бы рассказать, как ее изнасиловал следователь прокуратуры. А как она посмотрит в глаза родным Сергея? Боже, дай ей силы выдержать все это.
  Часто Рита смотрела на небо и разговаривала с Сергеем - а где ж ему быть, как не на небесах, он же герой и таким хорошим парнем был. Так вот, смотрит Маргарита Греку в небо и разговаривает с Радуловым: "Ты прости меня, Сергей, что так получилось, не моя вина, может и виновата, но как теперь исправить эту ошибку? Как мне быть? Да и не меня ты любил, совсем не меня. Были мы друзьями, ты часто приходил поплакаться мне в плечо, так помоги и ты мне. Дай мне силы и уверенности в себе, а я никогда не брошу твоих родителей, уж я их так любить и лелеять буду, как родная, обещаю".
   Так вот, думала Маргарита, что Радукан помогает из-за друга, а капитан по- настоящему влюбился в беременную женщину. И понял Григорий одну вещь: если бы Маргарита не была бы в положении, он и не заметил бы ее. Отдал бы книги, как попросил друг, и все, прости-прощай. Аномалия какая-то, но факт.
  И глаз не мог оторвать от ее живота, и золотых волос, которые гуляли сами по себе, потому что молодая женщина не собирала их больше на затылке, и веснушек на носу. Все в ней нравилось капитану. И так он всем этим восхищался, даже глаза прищуривал, чтоб ненароком Маргарита не заметила этого восторга. Не хотелось Радукану, чтобы она улетала, как будто весь смысл жизни забирала с собой.
  И вот в тот самый день, когда они прилетели на аэродром, был только один борт на Ташкент, а в списках пассажиров фамилия Греку не значилась, нужно было ждать завтрашнего самолета.
   Радостно стало капитану от такого подарка судьбы. Побежал к командиру и попросил выходной, объяснил, что провожает невесту Радулова в Москву. А командир что? Он же не зверь, а человек, да еще хороший человек, все понимает. Даже пошел с капитаном познакомиться с Маргаритой. Здесь все ценили старшего лейтенанта, на звание капитана документы отправили уже, а вот как получилось...
  Хоть и стеснялась Маргарита, но потихоньку привыкала к званию "невеста героя".
  Вечером товарищ, который перебрался на койку Радулова, ушел в другую комнату, и Рита устроилась на кровати своего "жениха". Долго разговаривали капитан и лейтенант, ужинали вместе, потом чай пили. Радукан рассказал, что его мама с Винницы, а папа... вот с папой история вышла. Влюбилась мама Галя в цыгана, много их живет в селе Атаки, что на другом берегу Днестра. А уж ухаживать они умеют. Забеременела семнадцатилетняя Галина и притащила за руку виновника перед очи родителей. "Стыдно, стыдно выйти замуж за цыгана", - крикнул возмущенный отец. А цыган гордым был. "Что-о-о-о? Стыдно? Это мне должно быть стыдно находиться в вашей каморке, я сын Булибаша, знаете, какой у меня дворец?" Схватил Галину и начал тащить к двери, но та не хотела идти без благословения родителей, да и учиться ей хотелось, а не носить длинные юбки и плодить цыганят. Одного хватит. Так и осталась дома, закончила институт, работала инженером-технологом.
  Но цыган не забыл белокурую мать своего ребенка, помогал все время, дал ему имя Радукан - из цыганской фамилии. Квартиру купил и всегда был рад видеть сына. И тот его тоже уважал.
   Маргарита не могла ничего интересного рассказать про себя, все просто и неинтересно, она больше молчала и думала о предстоящей встрече с родителями Сергея.
   Но все прошло так естественно, так легко, как будто встреча с родственниками, которых она не видела год, потому что этот год провела на войне.
  Мама Лиза заметила Риту издалека, а Лелечка побежала навстречу, прыгая через чемоданы и сумки.
  Только папа стоял на месте, а из его глаз текли слезы, которых он не стеснялся.
  - Риточка-Маргариточка, - обняла Ольга Риту, которая стояла как статуя. - Какая ты классная, именно такой я тебя представляла.
  - Здравствуй, Ольга, - ответила Рита и трижды поцеловала ее.
  - Зови меня Лелей, или Лелечкой, так называл меня брат, - глаза девушки наполнились слезами, но она шмыгнула носом и улыбнулась. - Пойдем, родители ждут.
  - Моя девочка, - произнесла мама Лиза, поцеловала и спросила, глазами показав на живот: - Можно я его поглажу?
  Маргарита улыбнулась и кивнула.
  Никто такого не ожидал: мама Лиза встала на колени и обняла Ритин живот. Рита обомлела от стыда, от боли за маму, за Сергея... Вокруг них начали собираться люди, они глазели, шушукались. Но они, эта четверка, никого не замечали. Отец подошел, поднял свою жену и прижал к себе, спрятав свое лицо в ее волосах.
  Рита стояла онемевшая, слезы катились из уголков глаз, она даже не собиралась их останавливать. Только Лелечка говорила:
  - Ну, все, все, сейчас все будет хорошо, ты с нами, не плачь. Папа, мама, Маргарита не должна плакать.
  Отец подошел к Рите и стал вытирать ей слезы большим платком.
  Дома мама Лиза ввела девушку в комнату справа от гостиной и сказала:
  - Это Сережина комната, теперь она будет твоей.
  Поставить бы точку сейчас - афганская эпопея закончилась, однако еще есть что рассказать о невесте героя.
  Пошла Маргарита в университет продолжать учебу. Декан уже готовился идти на пенсию. Преподавать еще будет, а всякие там совещания, вливания, мероприятия ему надоели. Старый профессор был рад видеть любимую студентку.
  - Ах, какая прелесть, а кто отец?
  - Нет отца у моего ребенка, профессор.
  - Печально.
  Но уточнять не стал. Взяла Маргарита все программы, учебники и, пока не родился ребенок, успела еще одну сессию сдать.
  Хорошо было Маргарите Греку в доме Радуловых, любили ее и не позволяли ничего делать, но только это не устраивало Риту, и она старалась и еду приготовить, и уборку сделать, пока все были на работе, а Лелечка в школе.
  Родила Маргарита в срок здорового сына, записали его Радуловым.
  Радулов Максим Сергеевич. Красиво. А потом в местном ЗАГСе написала Маргарита заявление об изменении фамилии, чтобы носить ту же фамилию, что и ее сын. Ей пошли навстречу, и вот она уже не Греку, а Радулова Маргарита.
  До распада Советского Союза оставалось еще несколько лет. Маргарита как раз окончила университет и работала в прокуратуре. Хотя и мечтала стать знаменитым адвокатом. Мама Лиза ушла на пенсию и растила внука. Лелечка училась на врача - папина дочка. А папа продолжал спасать людей. Часто в выходные все вместе ходили на кладбище - навестить сына и показать, какой у них красивый и умный парень растет: и глаза голубые, и кожа смуглая, даже стрижку делали, как у Сергея.
  У Маргариты закалился характер. Пока университет закончила, такую практику заимела, что не всякий следователь мог разобраться с подобными делами. Но все больше и больше хотелось ей защищать людей. И вот однажды она решила подать рапорт об уходе из армии. Вызывает ее прокурор со словами:
  - Товарищ капитан, что вас не устраивает? И звание в срок, и должность, вас никто не обижает, что за блажь на вас напала?
  - Все так, товарищ генерал. Может, это мечта любого, но только я хочу стать адвокатом, это моя мечта, с этими мыслями шла я в университет.
  - Хорошо, помогу и на этот раз.
  Подписал рапорт и сказал:
  - Мой двоюродный брат - председатель Адвокатской палаты, я позвоню ему, ведь чтобы стать адвокатом, еще нужно экзамены сдать. Оставайся у нас, напиши другой рапорт на отпуск, чтоб зарплата шла, и иди завтра запишись на сдачу экзаменов.
  - Спасибо, товарищ генерал.
  - Спасибо не булькает, - пошутил генерал.
  Маргарита училась всегда на "отлично", поэтому экзамены сдала без проблем.
  И вот у нее уже первое судебное заседание... И кого же она защищает? Конечно, бывшего афганца, орденоносца, у которого бывшая жена отобрала квартиру, пока он по госпиталям валялся.
  Всем домом провожали Маргариту на заседание. Мама Лиза, бывший визажист или там стилист, поработала над ее образом, Лелечка выбрала костюм, а отец оценивал результаты творчества женщин. Максимка стоял на стуле перед мамой и держал зеркало.
  Адвокат Маргарита Радулова выиграла процесс.
  ***
  Грянули сложные девяностые годы. Зарплату не давали, пенсию задерживали. Лелечка надумала бросить университет, чтобы устроиться медсестрой, помочь семье выжить. Вот только тогда в первый раз все Радуловы услышали Маргаритин прокурорский голос:
  - Не сметь, поняла? Ты не будешь медсестрой, ты станешь великим врачом. Все остается как прежде, каждый занимается своим делом.
  И принялась Маргарита работать с еще большим рвением. Дел в начале девяностых хватало, а вот с хорошими адвокатами было не очень.
   Пошла работа, Маргарита Радулова открыла свою адвокатскую контору, наняла адвокатов, взяла на работу бывшего опера, сняла офис в центре города. Деньги пошли не то чтобы рекой, но на хлеб с маслом, даже с икрой, хватало. Купили домик в ближнем Подмосковье, где бабушка с внуком пропадали все лето, а вскоре и дедушка вышел на пенсию. В городской квартире хозяйничали Лелечка с Маргаритой, да еще Денис - друг Ольги и хирург Института Склифосовского.
  Вот не надо думать, что не было женихов и у Маргариты, но только не замечала их она. Когда-то себе поклялась, что ни один мужчина не дотронется до ее тела, и пока что держала обещание. Рите казалось, что если она влюбится в кого-то, то родители Сережи поймут, что Максим не их внук.
  Много раз пыталась мама Лиза поговорить с Маргаритой о том, что она имеет право на личную жизнь, Сергея не вернуть, а годы-то идут...
  - Вы моя личная жизнь, мама Лиза, не надо мне никого.
  Да, звонил Радукан, дослужился до полковника и остался в Сибири.
  Иногда проезжал через Москву и просился в гости, где его ждали как желанного друга. Он так и не женился, но и Маргарите ничего не говорил о своих чувствах.
  Вот и на прошлой неделе был проездом, погостил у Радуловых, побывал в деревне.
  - Как похож Максим на Сергея, - сказал Григорий маме Лизе.
  - Григорий, с тех пор как ты дал нам то, последнее письмо от сына, я не перестаю молиться за твое здоровье. Что я могу для тебя сделать, мой хороший?
  Помялся Григорий да и выпалил:
  - Отдайте мне в жены Маргариту. Люблю ее с тех самых пор, как впервые увидел. Я полукровка, мама Лиза, а кровь цыгана горяча, но преданна друзьям, а если полюблю, то навечно.
  Ошарашил Григорий маму Лизу.
  - А Маргарита хоть знает?
  - Ничего она не знает, она вообще не замечает мужчин, как будто Сергей забрал с собой половину ее сердца. Оставил только вторую половину - для вас и их сына.
  - Ох, беда, ох, беда, - запричитала мама Лиза. - Что же делать? Гришенька, да я не против, поговори с ней, и кто знает?..
  Пригласил Радукан Маргариту в театр, потом в ресторан пошли, вот там и вытащил Григорий из кармана тривиальную красную бархатную коробочку и открыл перед Маргаритой. Только кто ж так делает? Подготовить девушку надо, а не с корабля не бал.
  Догадывалась ли Маргарита, что Григорий вздыхает по ней? Иногда ей казалось, что замечает в его глазах чертовские искорки, порой думалось, что это просто дружба, но чтоб замуж... Нравился ли ей этот мужчина? Она даже не задавалась таким вопросом. Нет, Рита забыла тот страх и те чувства ненависти к следователю, который ее изнасиловал, но не знала она и любви, а выйти замуж - это значит заниматься сексом. Но это же больно и противно.
  Так что Маргарита закрыла бархатную коробочку: ее нисколечко не ослепил блеск огромного бриллианта.
  - Я понимаю, ты добилась многого, может, я еще не достоин тебя, неожиданно пришел с предложением, но... оставь мне шанс, не говори "нет".
  - Я всегда даю шанс даже преступникам. Но замуж... я не знаю, как это быть замужем. Я свободу люблю, работу свою люблю. Дом свой, Максима, маму Лизу с отцом, Лелечку с Денисом.
  - Маргарита, все это останется при тебе, я обещаю.
  - Мне время нужно.
   Улетел Григорий в свою Сибирь, даже не сказал Маргарите, сколько у него нефтяных скважин. И не то чтобы не захотел похвастаться, просто забыл об этом от избытка чувств.
   А мама Лиза начала обрабатывать Риточку - так ее называла ласково, как бабушка Рая.
  Григорий Радукан прилетел через месяц. Все были на даче, только Маргарита в Москве, не смогла вырваться на выходные. Было уже десять вечера, сейчас в душ - и в постель. Звонок в дверь удивил Риту. Открыла, а на пороге - огромный букет роз, а за ним прячется новоиспеченный олигарх. Да только все ровно было Маргарите, олигарх он или простой полковник, вернее, военный пенсионер 37 лет от роду. Пустила в дом, поговорили, выпили шампанского. Нет, она не выпила, только пригубила. Но почему-то от этого ей стало легко и просто. А-а-а, это угольные глаза гостя так согрели ее, - улыбнулась Рита своей догадке.
  Пальцы Григория дотронулись до ее руки и тут уже не тепло, а пожар охватил Маргариту.
  Он встал и включил музыку, протянул руку и пригласил на танец.
  Его рука скользнула по позвоночнику Риты и от этого прикосновения дрожь пошла по всему ее телу. Она не выдержала его взгляда и опустила ресницы. Григорий притянул женщину к себе и прижал к груди. Цыган он, что с него взять, он гипнозом владеет. Ну все, пропала девонька. Музыка еще долго играла тихонько в зале, а Григорий уже понес Маргариту к кровати. И столько нежности, столько ласки было в его действиях, что Маргарита поняла, как прекрасна любовь.
  Только одного не знала Маргарита Радулова - того, что Григорий Радукан согласовал свой приезд с мамой Лизой.

Оценка: 8.60*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023