Я не думаю, что это были какие-то особенные и героические люди...
Я долго искал определение для внешности этой женщины. "Сдержанная красота". Так я написал в одном рассказе, поместив в него эту фотографию. Сотника я сделал корнетом, подписал фотографию варшавским ателье - так мне было нужно в рассказе.
Когда я носил погоны старшего лейтенанта (соответствует сотнику), я хотел пойти в ателье и точно так же сфотографироваться с женой. Но так и не сфотографировался. Я восемь лет прожил в Петербурге и так и не съездил посмотреть здание Константиновского артиллерийского училища, где учился прадед с 1906 по 1909 год. Сейчас в этом здании кадетский корпус.
Город Бендеры. Михаил Фёдорович и Вера Сергеевна Карасёвы. Мой прадед и прабабушка. Незадолго до Первой мировой войны. Фотография висит у меня на стене, под ней другая, где прадед уже после фронта, с орденом Владимира 4-й степени, подъесаул. Шашка там у него другая, кавказского образца. Анны 4-й степени на шашке не видно. Дед говорил мне, что у отца была коллекция холодного оружия, несколько дорогих шашек, - на все шашки орден не прикрепишь. От деда мне известны два боевых эпизода, за которые прадед получил ордена, из книги Сергея Викторовича Корягина я узнал, что орденов было пять.
Когда прадед был тяжело ранен, и врачи собирались ампутировать ногу, в госпиталь приехала Вера Сергеевна, устроила врачам разнос, забрала мужа, повезла его в одесский госпиталь, где был знакомый хирург. Ногу спасли - "собрали по кусочкам".
Его подвиги были на фронте. В Карпатах он вывел батарею из окружения. Прикрывая отход армии, метким огнём с закрытой позиции уничтожил мост с живой силой противника... Она... Когда зимой 20-го года ей сказали, что этап с мужем будут гнать через Ростов... Она поехала в Ростов, чтобы повидать мужа. Никого не гнали, она заразилась тифом и умерла в квартире сестры мужа, в Ростове.
Ей было 32 года. По современным меркам - девушка. Осталось двое детей: шестилетний Алёша (мой дед) и двухлетняя Нина.
Войсковой старшина Карасёв был захвачен в плен красными во время отступления частей Донской армии в Новороссийск. Он сбежал из Кожуховского лагеря, забрал в Новочеркасске голодавших детей и в конце 1920 года перешёл с ними румынскую границу.
Жили в Бендерах в доме тестя, отставного капитана Борзякова Сергея Фёдоровича. Прадед брал в школе заказы на изготовление парт, арендовал сад. Позже как инвалид Первой мировой войны получил пенсию от румынского правительства.
Пенсию давали не всем, получилось удачно и смешно. Его спросили, в каких сражениях участвовал. Он плохо понимал румынский и думал, что спрашивают адрес. А жили они на улице Страда Марашешты - названной в честь единственного удачного сражения румынской армии.
13 июня 1941 года в ходе массовой высылки населения из присоединённой к СССР Бессарабии прадед был заключён в Свердлаг. В том же году он погиб.
Я не думаю, что это были какие-то особенные и героические люди. Он был кадровым офицером, хорошо делал своё дело, а потом делал то, что умел делать руками. Она просто любила мужа. Так сложилась их жизнь.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023