ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карасёв Александр Владимирович
Цыганков Корней Андреевич

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Биографическая справка.


  (1892, ст. Убинская Кубанской области - 1947, ст. Северская Краснодарского края)
  
   Цыганков Корней Андреевич (1892 - 1947) []
  
  Прадед по материнской линии (отец отца матери). Великоросс, из иногородних Кубанской области (крестьян-переселенцев из Курской губернии, ныне территория Белгородской области). До переселения предположительно государственные крестяне из казаков Слободской Украины.
  
  В Великую войну рядовой - ратник ополчения 6-й стрелковой Пензенской дружины 49-й бригады государственного ополчения на Кавказском фронте. 22 (ст.ст.) июля 1916 г. был ранен под селением Сазен. В документах периода Первой мировой войны - Корнилий, в документах советского времени - Корней.
  
  В Гражданскую войну в Красной армии. С 1921 года на советской работе по выборам, по назначению 1919 г. Член ВКП(б) с 1919 г., партийный билет N 839786. 10 октября 1922 г. избран председателем Совета ст. Убинской. В 30-40 гг. председатель Северского станичного совета. Имел ярковыраженные азиатские черты лица, которые устойчиво передаются отдельным потомкам. По воспоминаниям бабушки (невестки) обладал жёстким деспотичным характером.
  
  "Однако, несмотря на все проводимые мероприятия, дефицит рабочей силы чувствовался всё больше и больше - каждый месяц на фронт продолжали уходить мужчины. Особенно остро это почувствовалось весной 1942 года. Наиболее тяжёлая ситуация сложилась в колхозах "Сталь" и "Красный табаковод". Чтобы радикальным образом исправить положение дел, в начале апреля на заседание северского станичного совета для обсуждения были приглашены председатели колхозов Иванченко и Фисенко. Председатель совета Корней Андреевич Цыганков в резкой форме критиковал их деятельность, потребовал максимально ускорить темпы работ и предложил конкретную помощь, которая была принята. Благодаря энергии нового председателя колхоза "Сталь" Ивана Павловича Иванченко положение дел в хозяйстве удалось изменить к лучшему. Была засеяна рекордная площадь земли под табак - 160 гектаров. Благодаря этому колхоз первым в районе завершил посадку табака 2 мая" (Кияшко Н. Они сражались за район // Зори. 18.02.2017.).
  
  В период немецкой оккупации Кубани в партизанском отряде "Мститель", командир хозяйственного взвода.
  
  "17 августа разведывательный отряд, который возглавил командир хозяйственного взвода отряда и председатель Северского станичного совета К. Цыганков, послали в станицу Азовскую, где партизанам также удалось закрепиться. Фронт стабилизировался" (Щерба А.Н. Станица Северская Краснодарского края (1864 - 1980). СПб., 2012.).
  
  Награждён медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией". В последние годы жизни уполномоченный по заготовке кож.
  
  Первая жена - Цыганкова (урождённая Сибиряк) Анисья Ивановна, кубанская казачка, сыновья - Пётр (1914 г.р., дед), Иван (1919 (?) г.р.), Александр (1921 г.р.), Валентин (1923-24 г.р., умер младенцем). Вторая жена - Цаганкова Елизавета Васильевна, дочь Валентина (1928 г.р.), приёмная дочь - Нина Корнеевна (дочь Елизаветы от первого брака, была старше Александра).
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023