ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
Письмо

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тогда мы еще ничего не знали о том, где и как служат наши предшественники. И не задумывались над тем, что где-то на юге уже несколько лет идёт война.


Письмо

   В 1981 году я поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного совета РСФСР. И стал курсантом третьего взвода седьмой роты третьего батальона. Моим первым командиром взвода был капитан Князев Валерий Иванович, чемпион Вооружённых Сил по офицерскому многоборью, в недалёком прошлом, и удивительный человек в настоящем. Перед нами в его взводе учился его тёзка и однофамилец курсант Князев Валерий Викторович. Тогда мы еще ничего не знали о том, где и как служат наши предшественники. И не задумывались над тем, что где-то на юге уже несколько лет идёт война.
   В конце 1983 года замполит батальона майор Клиндух Алексей Иванович передал мне это письмо и несколько фотографий. До моего выпуска из училища было ещё два года.
   Лейтенант Князев В.В. []
   Здравствуйте, уважаемый Алексей Иванович!
   Пишу Вам письмо из Риги после нашего телефонного разговора, когда я был недавно в Минске. Собирался я Вам написать ещё с прошлого года, адрес у меня был (вернее у Валерия в блокноте) командира своего взвода Князева Валерия Ивановича, с которым я хотел выйти на связь в тот же день, но он сменил квартиру и пришлось выйти на связь с Вами.
   Да и военком обещал сообщить официально в училище, но почему-то затянул. Собирался сам приехать в училище, встретиться с командованием батальона, с его друзьями, если кто остался в училище. Я знал, что л-т Яньков Игорь должен быть в училище. Они вместе каждый раз приезжали в Иркутск, когда ещё учились. Игорь нашу семью знал.
   Но, а главное, Алексей Иванович, моё отцовское чувство никак не может поверить случившемуся. Только, как душа военного человека понимает это, а родительское нет. Могут ли найтись такие весы, которые могли бы определить тяжесть этого постигшего меня горя, потерять единственного сына это в такое-то время.
   Все 10 классов он учился на отлично, хотя несколько раз менялись гарнизоны. Никуда, кроме в это училище, не хотел поступать; ни по линии отца в авиацию, ни по линии матери в медицину. Он постоянно гордился, что учится в прославленном училище и стремился учиться хорошо и ценил своих воспитателей.
   После училища Валерий получил назначение в Калинин в танковую часть, где встретил своего бывшего командира роты Мельникова. Был назначен командиром танкового взвода, с чем в душе не особенно был согласен. Месяц в Дзержинске переучивался на танкиста. В ноябре 81 г. был оформлен в ГДР командиром МСВ. Сдал взвод и ждал паспорт. Вдруг телеграммой сообщает, что вариант срочно изменился, убывает на юг. Так он и оказался там. В переписке ни разу ни на какие трудности не посетовал. За первое полугодие учебного года взвод стал отличным, активно участвовал в операциях, сам командир был полковым знаменосцем. Очень хотел вступить в ряды КПСС, о чём мечтал в училище.
   В июле собирался приехать в отпуск, но а в июне его самого привезли с сопровождающим офицером. Погиб Валерий 28 мая 82 г. в День пограничника, прикрывая выход людей и БТР из засады душманов. И как сказано в извещении:... погиб, выполняя боевое задание при оказании интернациональной помощи Демократической республике Афганистан, верный воинской присяге, проявив мужество и героизм. И пришлось отцу получать орден сына, как не было бы это грустно и печально.
   Дорогой Алексей Иванович, конечно, для меня сын останется всегда живым. Он не посрамил чести Советского человека, чести родного училища, чести офицерской семьи.
   И вот теперь остался я один. Коротко о себе. После потери семьи решил и службу свою закруглить. Прослужил 34 года, хотел эстафету передать сыну, да не получилось. Жениться он не успел. Я сейчас часто бываю в Минске для отработки жене и сыну памятников. Всё это делается с большим трудом, но в этом году должен их поставить. В феврале этого года ездил к чеченцам, бывшим подчинённым сына. Встретил там двух сержантов и трёх солдат из его взвода, в т.ч. его заместителя, участника последнего боя. Они мне многое рассказали о совместной службе, о своих боевых делах. Просился я и сам туда поехать, но меня, конечно, не пустили. Вот такие дела. Алексей Иванович, посылаю Вам 4 фотокарточки Валерия и свой адрес: 226035. Рига-35, ул. Зелтиню, д. 8, кор. 2, кв. 29.
   Всех, кто будет в Риге, приглашаю к себе, буду очень рад. Желаю Вам всем больших творческих успехов в деле обучения и воспитания будущих офицеров и в личной жизни. До свидания.
   С искренним уважением к Вам полковник Князев Виктор Семёнович.
   25.7.83 г.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015