Аннотация: В жизни нам приходится сталкиваться с очень многими людьми. Одни проходят мимо нас и остаются незамеченными. Другие становятся нашими друзьями. Третьи - врагами. Исмад был врагом. Хитрым, коварным и жестоким...
Исмад
В жизни нам приходится сталкиваться с очень многими людьми. Одни проходят мимо нас и остаются незамеченными. Другие становятся нашими друзьями. Третьи - врагами. Исмад был врагом. Хитрым, коварным и жестоким...
Глава 1. Дуканщик
Эта история началась весной 1987 года. Вот уже несколько месяцев в Афганистане активно претворялась в жизнь политика национального примирения. И хадовцы (афганская госбезопасность) активно разрабатывали одну из банд в окрестностях Баграма, пытаясь склонить её на сторону народной власти.
Почему их заинтересовала именно эта банда, сказать было трудно? Еще полгода назад она действительно была довольно известной в провинции Парван. Постоянные вылазки этой банды на кабульскую дорогу в районе кишлаков Карабаг и Калакан попортили немало крови нашему командованию. Но после гибели (или тяжёлого ранения?) в сентябре 1986 года главаря, Устад Карима, банда от активной боевой работы отошла. И погрязла в междоусобных разборках. Братья Карима (Абдул-Али и Рахматулло), никак не могли прийти к согласию. В результате банду возглавил бывший помощник Карима и его правая рука Хайрулло. Обычный дехканин в недалёком прошлом, за годы войны он приобрёл славу храброго воина и удачливого командира. К тому же на его стороне оказалась память о Кариме, с которым он воевал рука об руку. Абдул-Али и Рахматулло в это время занимались торговлей. И поэтому аскеры (воины) Карима не долго думали над выбором своего нового командира. Они вообще не любили думать слишком долго.
Еще осенью Хайрулло незаметно прибавил к своему имени короткое "Хан". И стал называться просто и изящно Хайрулло-Ханом. Эта маленькая приставка заметно прибавила ему авторитета среди простых моджахедов. И только одноглазый Исмад загадочно усмехался, глядя на эти нововведения. Он не верил, что этот безродный дехканин сможет стать настоящим вождём, каким был Устад Карим. И он не ошибся.
За всю зиму банда только дважды обстреливала советские колонны на кабульской дороге. Но издалека и без особого успеха. К тому же они не взяли никаких трофеев, а что это за война, когда нет трофеев?! Ведь только они могут радовать настоящих воинов! Трофеи и мёртвые шурави!
Исмад любил трофеи, но еще больше он любил убивать шурави. Он ненавидел их лютой и какой-то животной ненавистью. Нет, все эти разговоры о захватчиках и оккупантах мог вести Хайрулло. Он верил в эти глупости, с трудом представляя, что будет, когда эти захватчики уберутся восвояси. Этот выскочка никогда не видел дальше своего носа!
Исмад был другим. Он умел просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед. И не случайно ещё недавно он владел большим дуканом (магазином) в Карабаге. И был очень богатым человеком. Но это было так давно! Да, он не только торговал. К чему скрывать, когда началась война он, с доверенными людьми, стал выходить на "большую" дорогу. Среди белого дня они останавливали машины с товаром, следующие в сторону Кабула. Забирали товар. Несговорчивых водителей убивали. Потом эти товары его сын Мирзо продавал в дукане. Часть Исмад раздавал своим людям.
Мало кто знал, что Исмад был осведомителем начальника госбезопасности провинции Вахида. Убирая руками хадовца неугодных ему людей. Вахид же, в свою очередь, получая нужную ему информацию, закрывал глаза на маленькие шалости своего подопечного. К тому же, грабежи были проблемой царандоя (милиции), а не госбезопасности.
На войсковые колонны аскеры (в данном случае, воины) Исмада, разумеется, не нападали. Риска было много, а трофеев мало. К тому же после таких нападений шурави частенько устраивали операции возмездия. Проводя артобстрелы или авиационные удары по районам, откуда эти колонны обстреливали. Проще и куда безопаснее было останавливать афганские машины.
Конечно, всё это было против воли Аллаха. Он никогда бы не позволил одному правоверному отнимать последнее у другого. Можно украсть у неверного. Это доблесть! Можно обмануть неверного - это честь! Можно убить неверного. Собаке - собачья смерть! Но отнимать у своих...
Увы, соблазн был слишком велик! И Исмад не мог ему противостоять. Видимо, поэтому он прогневал Аллаха. В один из дней, когда его люди остановили очередную машину с товаром, что-то пошло не так. И дёрнула же его нелёгкая устроить засаду не на дороге, а в районе кишлаков Лангар и Калайи-Кази (верный человек сообщил, что там пройдет машина с товаром)! Сначала дуканщики из Кабула не захотели отдавать свой товар и схватились за оружие (обоих пришлось убить). Затем один из советских постов открыл по ним огонь. Откуда было знать Исмаду, что пока его аскеры будут выгружать товары из машины (она никак не будет заводиться), какой-то старик поднимется на гору Тотахан и расскажет о нападении этим шурави.
Старик окажется отцом этих двух дуканщиков. Горе, обида или ещё что-то заставят его обратиться за помощью к неверным. Со слезами на глазах старик будет рассказывать командиру советского поста о том, что на рассвете он приехал с сыновьями за дровами из Кабула (о товаре он, разумеется, не скажет ни слова!). О том, что на окраине кишлака Лангар их машину расстреляли душманы. Что оба сына погибли на месте. Ему удалось бежать. И будет просить, чтобы ему помогли забрать тела его сыновей.
От поездки в духовский кишлак командир поста благоразумно откажется (дивизионный разведбат мог позволить себе такую экскурсию, а соваться в Лангар на двух БМП ради двух убитых дуканщиков было полным безумием), но пообещает отогнать духов от машины. И сдержит своё обещание.
По его команде танк сделает всего лишь один выстрел снарядом ОШ-6 (на дистанционной трубке будет установлен недолёт 200 метров) по направлению цели. И после этого старик спокойно заберёт и похоронит своих сыновей.
А Исмад впервые в жизни испугается. Над его головой разверзнется небо, и Аллах огненными стрелами поразит всех его аскеров. Правда, всего этого Исмад уже не увидит. Он запомнит только какой-то резкий звук в небе, непонятный свист и боль в глазах. Видимо, Аллах в последний момент всё-таки смилостивится над ним, решив ослепить его, чтобы он не увидел того, что стало с его воинами...
Исмад придет в себя только поздней ночью. Он будет лежать на циновке в какой-то крепости. И ему будет очень холодно. Утром его впервые перевяжут, но он не будет знать, кто это сделал. Он не будет видеть ничего вокруг, а только внимательно прислушиваться к окружающим его звукам и голосам. И лишь через несколько дней он впервые поднимется на ноги и выйдет на улицу. И снова увидит свет. Но очень смутно, через повязки.
Его приведут к Хайрулло (он впервые услышит голос того, кто пришёл на смену Устад Кариму). И тогда он узнает, что именно люди Хайрулло подобрали его чуть живого и принесли сюда. Что все его люди погибли. А он остался жив только благодаря милости Аллаха. Заплатив за эту милость одним своим глазом (его выбило осколками разбитого ветрового стекла машины) и несколькими царапинами. Что огонь по ним открыли шурави с Тотахана. И что в Карабаге его ищут эти слуги шайтана, царандоевцы (видимо, Вахид, узнав о его ранении и последней засаде, всё-таки решил сдать своего неугомонного осведомителя царандою).
А еще он узнает, что два дня назад шальная пуля с одного из советских постов, стоящего на кабульской дороге, унесла жизнь Мирзо, его единственного сына и помощника. И тогда он впервые в жизни заплачет. Нет, не заплачет. Ведь на всё воля Аллаха. Просто глазам вдруг станет мокро. Даже тому глазу, которого у него больше нет. Но под повязками этого никто не увидит.
Хайрулло милостиво разрешит ему остаться в Лангаре. Потому что идти Исмаду больше некуда. Так в месяце Мизане (за полгода до описываемых событий) закончится история дуканщика из Карабага. И начнется история одного из самых жестоких и беспощадных главарей моджахедов. А у командира советского поста на Тотахане появится новый кровный враг.
Как же давно это было! Прошло всего полгода, а, кажется, целая вечность. Исмад снова улыбнулся. На его изуродованном лице улыбка вышла похожей на гримасу. Нет, Хайрулло никогда не станет настоящим главарём. Таким, каким был Устад Карим. Удача любит храбрецов, а Хайрулло стал в последнее время слишком осторожен. А его правая рука, Карим Ухорт, в открытую идёт против воли Аллаха и призывает аскеров к примирению с неверными! Трусы!
Он никогда не примирится! И никогда не простит им своего страха (как же он тогда испугался!) в тот чёрный день. И своих слёз.
Исмад поправил автомат на плече. Неглядя махнул рукой и направился в сторону кабульской дороги. За ним следом потянулась небольшая группа вооруженных людей. Человек шесть - восемь. Самых непримиримых сорвиголов. Они признали в нём своего нового главаря. И были готовы умереть по его приказу.
Хайрулло долго смотрел им вслед.
- Ох, накличут они беду на Лангар. Рано или поздно, накличут. - С грустью думал он. - Снова будет война, а его люди так от неё устали.
То, что в отряде у него появился новый претендент на власть, Хайрулло не беспокоило. Людей у Исмада было слишком мало. К тому же он был чужаком! Страшно было другое. Этих людей Исмаду вполне могло хватить, чтобы разбудить и рассердить "большого медведя" - шурави. А сил, чтобы воевать с шурави в отряде больше не было. Эти постоянные налёты авиации и артиллерийские обстрелы сломили дух многих. Может быть, позднее Аллах даст им новых сил для борьбы с неверными? Может быть. Но не сейчас.
Хайрулло уже начинал жалеть о том, что выходил и дал приют Одноглазому. Но ничего изменить в неизменном он уже не мог...
А командир восьмой сторожевой заставе на Тотахане тогда и предположить не мог, что его судьба пересеклась с судьбой какого-то дуканщика Исмада. Пересеклась и сплелась в тугой узел. И развязать этот узел сможет только смерть одного из них.
Глава 2. Десантники
Да, Сергей Карпов тогда и думать не мог о том, что судьба его пересеклась с судьбой какого-то дуканщика Исмада. После возвращения из отпуска Толи Викторука Сергей сдал ему дела и должность начальника разведки второго батальона. А сам вернулся на родной Тотахан. На заставе его ожидала приятная новость. Его назначили на должность заместителя командира шестой роты. Это было совсем неплохо. Теперь его руки не были связаны личным составом, делами и заботами сторожевой заставы. И он снова мог целиком посвятить себя работе с Шафи (Шафи был близким другом крупнейшей группировки моджахедов Ахмад Шаха Масуда, и нашим агентом по совместительству. Псевдоним "Кази" - Судья. Подробнее об этом можно прочитать в моем романе "Шелковый путь (записки военного разведчика)").
Сергей проведал свой лазарет в Кала-Шахах. Зашёл в гости к Шафи, передал его дочери Лейле акварельные краски и альбом для рисования. И снова открыл приём больных и раненых в кишлаке. Казалось бы, живи и наслаждайся. Но дурные привычки, приобретённые им за два месяца в разведвзводе, никак не давали ему покоя. Сергей занялся рисованием. Хотя "рисовал" он немного необычные картинки - карточку огня восьмой сторожевой заставы (для танка Т-62 и миномёта). Пристреливал цели осколочно-фугасными снарядами из танка и дымовыми минами из миномёта. Засекал на электронных часах подлётное время мин и снарядов. Рисовал на схеме местности какие-то цифры. Видно, шаманил?
Разбирался с запасами боеприпасов на артскладе. Проводил учебные тревоги (когда руки не связаны личным составом, так и тянет им заняться). Устанавливал сигнальные мины на склоне Тотахана (сапёров на заставе не было). Другими словами, занимался всякой ерундой.
14 апреля 1987 года на Тотахан приехали десантники из Баграма: капитан Франц Клинцевич и старшина полковой разведроты прапорщик Володя (345ПДП). Они долго о чём-то шептались с, пришедшим на заставу, Сафиулло (бывшим командиром небольшого отряда моджахедов из Петавы, перешедшим недавно со своими бойцами на сторону народной власти). Десантники не посвящали Сергея в свои секреты, а он не навязывался.
На следующий день на заставу поднялся Шафи. Он привёл с собой трёх пуштунов (кочевников), которые разбили лагерь недалеко от Лангара. И теперь жаловались на то, что уже второй день к ним приходят какие-то вооруженные люди и грабят их. Володя, с привычной прямотой, предложил организовать засаду и поймать этих нехороших людей. Да, среди прапорщиков - старшин рот, старших техников и командиров гранатомётно-пулемётных взводов всегда было много любителей повоевать (могу ошибаться, но мне всегда казалось, что офицеры были менее воинственны). В отличие от многих из них Володя воевать не только любил, но и умел (он был одним из тех немногих профессионалов, которых так охотно брали на должности заместителей командиров групп специального назначения, да и в рейдовых батальонах такие всегда были на вес золота).
Но Сергей Карпов только усмехнулся: "Десантники... Любую проблему они готовы решить лихой кавалерийской атакой". Вариант с засадой здесь явно не подходил. С одной стороны район неудобный - горный склон закрывал место возможной засады от дивизионной артиллерии и даже от наших застав. Место было слишком открытым для проведения засады (что усложняло отход разведчиков после выполнения задачи). Во-вторых, проведение засады по заказу самих афганцев Сергей всегда считал разновидностью игры одного всемирно известного клуба. Клуба самоубийц. Ибо, на таких засадах охотники и дичь слишком часто менялись местами. Точнее, охотники думали, что они сегодня охотники. На самом деле они были всего лишь дичью. Уверенности в том, что эти пуштуны не работают на духов, у Сергея не было. Ну, и, в-третьих, захват двух-трех духов казался ему слишком простым. Слишком! И кто только научил этих безграмотных афганцев принципу Сунь-Цзы: заманивать выгодой. Но они умело использовали этот принцип, а мы частенько попадались на этот старый трюк. Нет, Сергей не любил, когда ему под нос подбрасывали бесплатный сыр.
Франц Клинцевич заметил его сомнения.
- Сергей, есть другие предложения?
Сергей пожал плечами.
- Устраивать засаду в этом районе слишком опасно. Ради двух-трёх стволов можно потерять всю разведгруппу...
Он предложил следующей ночью выкатить на соседнюю горку ПКП (14,5-миллиметровый пулемёт Владимирова крупнокалиберный пехотный с колёсным станком Маркова), замаскировать его и немного подождать. Кочевникам выдать сигнальные дым и огонь. Как только духи их покинут, кочевники дадут сигнал (днём - дым, ночью - огонь). С соседней горки стоянка кочевников, как на ладони. Из ПКП без проблем можно будет накрыть любую цель. При желании с расчётом ПКП можно будет посадить и арткорректировщика. Он сможет навести на духов миномётный огонь (при этом Сергей скромно отметил, что миномёт пристрелян по двум контрольным точкам в этом районе). Кстати, кочевники за эту небольшую услугу должны будут принести десантникам стволы убитых духов.
- Все согласны?
Франц молчал. Шафи загадочно улыбался. Володя пытался что-то сказать. Но фраза о том, что за оружием духов не нужно будет спускаться, а его принесут сами кочевники, сбивала его с мысли. Пуштуны внимательно прислушивались к нашему разговору. Было заметно, что русский язык им немного знаком. Сергей протянул им сигнальные дым и огонь. Объяснил, что когда грабители уйдут, им нужно будет подать сигнал. Днём - сигнальным дымом, ночью - огнём. Они согласно кивали в ответ. Как только духи отойдут от стоянки кочевников на безопасное удаление, их уничтожат наши солдаты. Снова кивание головами.
Возникла маленькая заминка. Кочевники были неграмотные и не могли отличить сигнальный дым от огня. Пришлось перематывать их нитками. Чёрной ниткой огонь, белой - дым. Сергей снова протянул их кочевникам. Сначала дым, затем сигнальный огонь.
- Это руз (день), это нимэшаб (полночь). Шома гяпэ мара фахмидид (вы меня поняли?) - Эта смесь русского и дари должна была произвести на кочевников неизгладимое впечатление. Почему-то многие и нас считали именно так, вместо того, чтобы просто учить язык местных жителей.
Привычные кивки в ответ. Сергей попросил Шафи объяснить, что те должны будут принести на заставу оружие убитых душманов. Кочевникам эта мысль не понравилась, но, подумав, они согласились. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
Сергей распрощался с кочевниками.
- Хода хафез (до свидания).
Кочевники долго трясли его руку. Затем еще дольше руку Франца. И уж совсем увлеклись они прощанием с Володей. Франц и Володя были в штормовках, без знаков различия. Но кочевники почему-то приняли именно Володю за очень большого командира, а не Франца.
Наконец-то они развернулись и направились к своей стоянке. Сергей сделал несколько шагов вместе с ними. Шафи немного отстал от кочевников. Обернувшись к Сергею, чтобы никто не слышал, он произнёс лишь несколько слов.
- А командир - хитрец. Всё понял правильно. - Понимающе улыбнулся и пошёл догонять своих спутников.
"Удачи тебе, дорогой Шафи". - Подумал с теплотой Сергей о своём учителе.
- Что он тебе сказал? - От Франца не укрылась эта незначительная сцена. Сергею нечего было сказать в ответ. Он только пожал плечами.
В это время раздался задумчивый голос старшины. Наконец-то Володя смог озвучить, мучивший его, вопрос.
- Сергей, а зачем ты дал им сигнальный огонь? Ведь ночью мы не сможем накрыть духов из ПКП. У него же нет ночного прицела!
Это был давно ожидаемый вопрос.
- Ну, они же отдали вам духов. Не пожалели. А тебе сигнального огня стало жалко? Не будь жмотом! Пусть бедные кочевники порадуются бакшишу (подарку) от большого командира шурави Володи. К тому же никого накрывать из ПКП мы не будем.
- Не понял. - Володя удивлённо развёл руками и обернулся в сторону своего начальника. Во взгляде старшины застыла детская обида. Словно у него только что отобрали любимую игрушку. Франц с интересом посмотрел на Сергея.
- Объясни.
- Всё очень просто. Думаю, что пуштунов прислали духи. И духи готовят нам какую-то пакость. Пока не разберёмся, что они придумали, рисковать людьми не будем. А сделаем всё немного иначе.
И рассказал десантникам историю о двух пастухах.
Глава 3. Пастухи
- В январе 1986 года я проходил стажировку в должности начальника разведки Бикровинского танкового полка. - Сергей на мгновение задумался. - На базе этого полка развёртывалась рота глубинной разведки. Тогда я впервые услышал это название. Чем отличалась эта рота от обычных полковых разведрот, я догадался почти сразу. Но сейчас речь пойдёт не о ней (об этой роте я расскажу как-нибудь позднее).
Недалеко от иранской границы в это время проводились плановые учения по развёртыванию наших войск. Под шумок этих учений рота отрабатывала свои задачи. Как учебные, так и боевые.
После успешного выполнения одной из таких задач разведгруппа, в составе трёх человек, возвращалась к месту сбора. Они были уже на своей территории, поэтому немного расслабились. Расслабились настолько, что даже вспомнили о том, что последние несколько дней во рту у них не было ни крошки (та гюрза, которую они съели за день до этого, была не в счёт - разве это еда для трёх здоровых мужиков?!). Недалеко от подземного озера Ков-Ата (Бахарденское озеро) они приметили две отары овец.
Это было явной удачей. Отары были настолько большими, что пропажу одной овцы или барана пастух просто бы не заметил (по крайней мере, разведчики так думали). К тому же пастух ближайшей отары был таким невнимательным! Он сидел на небольшом бархане и дремал. При этом изредка поглядывая на соседнюю отару. Видимо, там было на что посмотреть?! Свои-то бараны за эти годы так надоели, что смотреть на них у него уже не было никаких сил. А у соседа в отаре всегда происходило что-то интересное.
Разведчики, памятуя о том, что наши народ и армия едины, решили, что народ изредка должен помогать своей армии. И один из баранов мог бы стать вполне ощутимым символом такой помощи. Тем более что они брали его не навсегда, а как бы взаймы. Логично рассудив, что беспокоить по таким пустякам пастуха не стоит, они решили провести это заимствование тихо и аккуратно. Без шума и пыли. Пастух все равно бы ничего не заметил.
Но у ребят ничего не получилось...
Позднее, при разборе "полетов", была обнаружена небольшая ошибка в работе командира группы. Да, понятно, красть нехорошо. И есть на работе иногда бывает вредно. Но кроме этого, нужно было еще и думать, куда смотрит пастух второй отары?!
Старшина разведроты почесал затылок.
- Да, товарищ старший лейтенант, забавная история. А к чему это вы её рассказали?
Сергей пожал плечами.
- Да, в общем-то, для того, чтобы было понятно, что когда у тебя хорошие и надёжные соседи, твоя отара будет в целости и сохранности. Как и отара соседа, разумеется. Ну, а что касается предстоящей засады, то есть такая поговорка: что в лоб, что по лбу - всё едино. И для того, чтобы решить эту проблему вовсе необязательно слишком уж рисковать.
- Ладно, что это я вас баснями кормлю! Пойдёмте, перекусим что ли? А заодно и обсудим наши планы. Вы как, товарищ капитан?
Франц Клинцевич вздрогнул. Мысли его витали где-то далеко.
- Да, и, правда, занятный рассказ. А перекусить можно.
Сергей отдал необходимые указания повару, и вместе с десантниками направился в канцелярию командира роты. Канцелярией громко называлась, сложенная из камня, небольшая постройка примерно два на четыре метра на вершине Тотахана. Там можно было спокойно перекусить и обсудить план дальнейших действий. Не опасаясь быть подслушанными.
Глава 4. Полдник на Тотахане.
Секретарь комсомольской организации роты (лучший пулемётчик 6-й мотострелковой роты и ротный писарь по совместительству) Сергей Владимирович Багрий принёс в канцелярию чайник с чаем, три кружки, алюминиевые ложки, две лепёшки и тарелку с тушёнкой. Тушёнка была эффектно украшена тоненькими, почти прозрачными, колечками лука. У Серёжи было всего две руки, и как всё это могло в них уместиться, оставалось загадкой. Но еще большей загадкой было то, что перед тем, как войти в канцелярию, Багрий постучал в дверь. И собравшиеся в канцелярии не хотели даже думать, чем он мог это сделать? Разумно рассудив, что вовсе необязательно, чтобы все вопросы находили на себя правильные ответы.
А тем временем законы всемирного тяготения (и ряд других, не менее интересных, законов) начинали действовать. Ложки стали предательски выскальзывать из рук рядового Багрия. Лепешки накренились и стали разъезжаться в разные стороны. Тарелка постепенно сползала в крутое пике. Видимо, вскоре у неё должны были открыться бомболюки.
Володя и Сергей Карпов бросились на выручку рядовому Багрию. Смотреть на его муки было выше их сил. Они подоспели вовремя. Полдник был спасён. Да, да именно полдник. У десантников, в отличие от Сергея, с раннего утра во рту не было ни маковой росинки. До ужина было еще не менее двух часов, и только полдник мог дать им надежду дожить до ужина. А не умереть позорной голодной смертью. Голодная смерть у десантников и разведчиков всегда считалась самой позорной. Сергей это прекрасно знал.
В родной матушке-пехоте любая смерть была почётной. Даже от голода. Это была проблема не только шестой роты. Поваров для сторожевых застав не готовили, а просто назначали из наиболее подготовленных солдат. Их старались освобождать от караульной службы и работ. Но вставать каждое утро на час-полтора раньше других, разжигать огонь в дизельной печке и готовить пищу более чем на полсотни ртов (управление роты, личный состав 2 мсв, гпв, танковый экипаж, миномётный расчёт и расчёт станции радиоперехвата) всё равно было довольно утомительно. Обычно поварами были братья-узбеки. Они прекрасно готовили плов, рыбный суп "Ух" (так называлась ими уха), выпекали лепёшки в тандыре. Но их рабочий пыл быстро сходил на нет, и максимум через полгода приходилось назначать нового повара. Чтобы остальные бойцы не умерли голодной смертью. Заставить их, проявить хоть какую-то инициативу в этом вопросе (накормить самих себя!) было самой большой проблемой.
Нет, десантники и разведчики - совсем другое дело! Заморить их голодом просто невозможно. Только они могут с томным и многообещающим взглядом подойти к любой девушке. Нежно улыбнуться и спросить:
- А у вас водицы испить не найдется? А то с утра ничего не ели, да и спать негде (не с кем).
И только они знают великую тайну мироздания: весь мир полон съедобных и несъедобных вещей. Последние, в случае крайней необходимости, тоже могут быть съедены. Нужно только поднять свой зад, сделать пару шагов и съесть всё это. Всё очень просто. А окружающие потом удивляются, почему это разведчики и десантники так пушисто живут. Почему они такие толстые, добрые и весёлые. Шевелиться надо! Ибо, как известно, под лежачий камень даже сгущёнка не течёт.
К чему это я о сгущенке?! О, так и есть, шоу еще не закончилось! Серёжа Багрий ловко расстелил на столе газету "Красная Звезда". Установил в центре стола тарелку с тушёнкой, поставил рядом чайник и кружки, разложил лепёшки и ложки. И под восхищённый взгляд старшины извлёк из кармана четырёхсотграммовую банку сгущённого молока.
Старшина не стал дожидаться, когда Сергей Карпов достанет нож для открывания банок с запалами ручных гранат (обычно этим ножом мы открывали и консервные банки) или нож для открывания цинков (цинков с патронами), а достал свой красивый охотничий нож и ловко открыл банку. Затем радушным жестом пригласил всех к столу. Старшина - он и в Африке старшина!
Рядовой Багрий вышел из канцелярии, но через мгновение его голова снова появилась в дверном проёме.
- Товарищ лейтенант, коробочка (БМП) с батальона. Ротный возвращается.
Это было отличительной особенностью Тотахана. Степь Татарангзар простиралась от его подножия до реки Панджшер. Пыль, поднятая любой машиной, была видна километров за пять. С учетом необходимости преодоления пересохших русел небольших речушек и различных оврагов это давало минут пятнадцать-двадцать на разгильдяйство. И приведение заставы в порядок. А хорошая оптика с двадцатикратным увеличением на зенитной трубе ТЗК-20, что стояла на первом посту, легко позволяла отличить БМП от БТРа, танк от водовозки. Так что любые неожиданные проверки вышестоящего командования восьмой сторожевой заставе были не страшны. К тому же, какие могут быть неожиданные проверки, когда связисты Вовки "Катушкина" всегда предупреждали о них заранее?!
Да, это был ротный. Володю Стародумова комбат вызвал на КП батальона перед самым обедом. На роту повесили пять тонн дизельного топлива, и ротного пытались сделать крайним. Всё это было похоже на театр абсурда! Командир взвода обеспечения пригонял обычно под Тотахан топливозаправщик и сливал его в цистерну, врытую у подножия горы со стороны хребта Зингар. Сколько там было топлива и сколько его сливалось, никого обычно не интересовало. Тем более что проверить это ротный всё равно не мог. Разве, что только теоретически.
Да и продать "горючку" проще было командиру взвода обеспечения, чем предположить, что по ночам (или среди белого дня) из ротной бочки местные моджахеды воруют (или приобретают за умеренную плату) кружками, котелками и вёдрами дизельное топливо. Ночью их легко могли подстрелить часовые, а днём у бочки было слишком много глаз. Нет, что тут говорить: рыба гниёт с головы, но чистят её всегда с хвоста!
Сергей Карпов кивнул в ответ головой. И пока Багрий не исчез окончательно, попросил его принести еще одну ложку. Ротный наверняка после аудиенции у комбата не откажется немного перекусить. Война войной, а без обеда много не навоюешь.
Пока машина ротного урчала на подъёме, Сергей в двух словах рассказал о своём плане. Франц с улыбкой его выслушал.
- Сергей, а у тебя не было в роду никого из...
Сергей сокрушённо развёл руками.
- Обидно, но по паспорту я русский. Родители русские. Бабушка с водолазами не была знакома, но откуда во мне столько национальных черт этого древнего народа?! Скорее всего, в душе я действительно чистокровный... нерусский.
Пока офицеры шутили, Володя пытался осмыслить сказанное. Мысль о том, что засаду можно провести в другом месте, показалась ему довольно интересной. Но то, что засаду можно было и вообще не проводить, а достать духов огнём с соседней заставы, показалось ему чистейшим авангардизмом. Правда, тогда не придётся тащить на соседнюю горку тяжеленный ПКП. Это единственное, что примиряло его с таким планом. И только мысль о потраченных впустую сигнальных огнях и дымах не давала ему покоя.
Тем временем Франц уточнил еще некоторые моменты.
- Ты думаешь, что духи готовят нам засаду?
- Не думаю, но чем чёрт не шутит, когда у Аллаха тихий час.
Франц в сомнении покачал головой.
- Да, но засаду проводить нам всё равно придется. Таков приказ. Но вот место, которое ты указал для неё, пожалуй, подойдёт куда больше. А ты уверен, что за хребтом стоит караван?
Сергей наморщил лоб.
- Нет, не уверен. С одной стороны, зачем духам подсовывать нам под нос этот кусок сыра или мелкую рыбёшку? Похоже, хотят отвлечь наше внимание от более крупной рыбы. С другой стороны, они могут подготовить встречную засаду на наших разведчиков на соседней горке. Или приготовить ещё какую пакость. К примеру, просто заминировать место, где мы должны будем расположить свою группу огневой поддержки. А то, что в данных условиях мы будем вынуждены её использовать и место её возможного расположения ни для кого не секрет. Поэтому я и предлагаю засаду организовать не здесь, а на выходе из кишлака Чашмайи-Харути в баграмскую зелёнку. Вместо того чтобы охотиться за тремя грабителями, ваша разведрота перекроет караванную тропу. Там улов может быть гораздо крупнее. За соседней горкой усилить наблюдение. Ночью можно будет развернуть станцию наземной разведки (ПСНР-5). Ну, а я отпрошусь завтра у ротного на двадцать вторую заставу. Если кочевники всё-таки зажгут дым или огонь, с двадцать второй заставы огнём БМП я их грабителей могу основательно припугнуть.
Володя подал голос.
- Ты хочешь открыть огонь по духам ночью? Интересно, каким макаром ты собираешься прицелиться из БМП?
- Володя, не забивай голову. У каждого шамана есть свои маленькие шаманские секреты. Чтобы выстрелить по какой-либо точке ночью, можно навести ствол на неё днём. Нужно только рассчитать, куда могут пойти ночью эти незваные гости?! А это совсем не трудно.
Франц хотел ещё что-то спросить.
- Тебя ещё что-то беспокоит?
Сергею было нечего ответить. Но на душе у него было не спокойно.
- Не знаю. Но что-то здесь не так. И мне всё это совсем не нравится. Ладно, пойду встречу ротного. Потом договорим.
Сергей вышел к казарме. Тем временем машина ротного наконец-то поднялась на вершину Тотахана. Володя Стародумов ловко спрыгнул с брони. Выслушал доклад Сергея о происшествиях, которых не случилось, и о гостях-десантниках. Бывший командир комендантской роты, настоящий гусар и красавец Володя Стародумов всегда любил гостей, а десантников, тем более. Он протянул дежурному по заставе сержанту Алишеру Разакову газеты и почту. И направился со своим замом к канцелярии. Алишер пошёл следом. Пока они проходили мимо ленинской комнаты (единственной постройки на заставе из глинобитного кирпича), ротный успел рассказать последние новости.
- У Корнилы (командира второго взвода) умерла мама. Сегодня отправляем его в батальон, завтра оттуда идет машина в Кабул. Тебе придётся посидеть на двадцать второй заставе до его возвращения.
Сергей ответил не по уставу.
- Будет исполнено.
Эта новость его поразила. Нет, то, что люди умирают не только на войне, не было для него новостью. Полгода назад, когда он лежал в реанимации баграмского инфекционного госпиталя с тифом, Виктор, муж его сестры, попал после ДТП в реанимацию обычной районной больницы в Союзе. И умер, не приходя в сознание. Люди умирают не только на войне. Его поразило другое. Несколько минут назад он разговаривал с десантниками о том, что нужно будет отпроситься у ротного на двадцать вторую заставу. Приехал ротный и сам приказал ему туда перебраться. Это могло быть случайностью, но Сергей мало верил в случайности. Похоже, это было записано в его Книге судеб? Он должен был оказаться на этой заставе. В назначенный день и назначенный час. Хотел он того или нет.
- Машина тебя подождет. Или ты, как обычно, пешком?
- Пешком привычнее. А машина пусть едет за Корнилой. Он уже знает?
- Да, я ему сообщил еще с батальона. Он уже собрался. Ждёт машину. - Ротный повернулся к Алишеру. - Выйди на связь с выносным постом, передай Иванищеву (командиру гранатометно-пулеметного взвода и выносного поста), чтобы срочно пришёл на КП, поедет старшим. Отвезёт Корнилу в батальон.
- Есть! - Алишер Раматович Разаков "взял под козырёк". Он всегда был толковым сержантом.
Алишер привычным жестом показал наблюдателю первого поста три пальца в сторону выносного поста. Наблюдатель трижды выстрелил в сторону 8 "а" сторожевой заставы (сигнал выхода на связь), Алишер включил радиостанцию и передал указания ротного.
Сергей же, тем временем, попрощался с десантниками. Сделал необходимые указания Нигмату Хашимову, заместителю командира третьего взвода. Взял свой автомат, лифчик с магазинами, гранатный подсумок с гранатами Ф-1, свою медицинскую сумку (кроме лекарств в ней лежали и его бритвенно-умывательные принадлежности). Не дожидаясь прихода Андрея Иванищева, он направился по кратчайшему пути в сторону двадцать второй заставы. Навстречу неизвестному. Навстречу своей судьбе.
Глава 5. Диоген
Когда Сергей поднялся на двадцать вторую заставу, Корнила с большой ярко-синей сумкой, на которой красовалась надпись "Montana", уже готовился забираться на БМП. Из люка механика-водителя торчало чумазое, но улыбающееся лицо рядового Исагалиева. Андрей Иванищев, сидя на башне, махнул Сергею рукой.
- Привет, командир. А на машине всё-таки быстрее...
- Привет, Андрей. Зато пешком привычнее.
Сергей повернулся к Корниле.
- Держись. Мы все тебе соболезнуем. - И протянул ему руку.
Корнила пожал её на автопилоте. Мысли его уже были далеко. Он передал сумку Андрею, поставил ногу на "клык" (к фальшбортам БМП механики-водители часто приворачивали металлические "башмаки", если не ошибаюсь, используемые для фиксации авиабомб при транспортировке - с этих "клыков" залезать на БМП было намного удобнее) и легко запрыгнул на броню. На прощание махнул рукой, и машина, слегка дёрнувшись, покатилась под горку.
Сергей долго смотрел ей вслед, пока БМП не скрылась за склоном. После этого он окинул взглядом заставу. То, что Сергей увидел, ему не понравилось. Нет, на заставе был образцовый порядок. Может быть, даже более образцовый, чем на Тотахане. И хотя в СПС-ах (стрелково-пулемётных сооружениях) не было карточек огня (за это командирам застав 2 мсб всегда доставалось на орехи от комбата), да и жили здесь победнее, чем на КП (командном пункте) роты, обстоятельность и привычка к порядку Корнилы сказывалась во всём. Наш белорус смог добиться невозможного: на склоне горы не было видно ни одной консервной банки и ни одной кучи мусора.
Сергей с лёгкой грустью вспомнил склоны Тотахана, усыпанные консервными банками и разным мусором. Разумеется, на Тотахане были вырыты ямы для пищевых отходов и мусора. Но в скальном грунте сделать глубокие ямы, даже взрывным способом, было не просто. Поэтому бойцы (а лень родилась гораздо раньше их!), чтобы ямы заполнялись помедленнее, старались выбрасывать мусор не в них, а куда-нибудь подальше. Иногда у них это получалось, чаще - нет. Единственное, что удавалось сделать Сергею, так это периодическими субботниками удерживать наступление мусора на заставу на более или менее разумном расстоянии. Кардинально решить проблему мусора, накопившегося за многие годы, он не мог.
А вот Корнила смог! И это было удивительно! Но не понравилось Сергею совсем другое. Тотахан был выше горки, на которой располагалась двадцать вторая застава, метров на двадцать-тридцать, не более. Но общее повышение рельефа к западу от Тотахана совершенно меняло восприятие высотности. Если Тотахан воспринимался всеми как гора, с крутым западным склоном и почти отвесным - восточным, то двадцать вторая застава визуально казалась расположенной на небольшом холме с совершенно пологими склонами.
Да, причина крылась именно в этом: на Тотахане Сергей чувствовал себя практически в полной безопасности. И даже мусор на склонах его родной горы невольно служил дополнительной защитой от непрошеных ночных гостей. Ибо пробраться по завалам пустых консервных банок к вершине бесшумно, было практически невозможно (это не получалось даже у дикобразов). А уж пробраться молча (и не выругаться), когда попадёшь во что-нибудь более смешное, чем пустые консервные банки, тем более.
Сигнальные мины и растяжки перекрывали линию водораздела. Миномёт, смотревший по ночам в сторону "Зубов Дракона" (небольшие скалы на южном склоне, на линии водораздела). Оборонительные гранаты Ф-1, лежащие в деревянных ящиках из-под цинков рядом с влагонепроницаемыми упаковками на 120 патронов к АК-74 или РПК-74 (это был специальный запас боеприпасов на случай отражения нападения на заставу) в СПС-ах. Обученный личный состав. Всё это давало Сергею уверенность в том, что застава надёжно защищена.
Здесь же было совсем другое дело. Не то, чтобы Сергей сомневался в личном составе второго взвода и его подготовленности. Но эта пологость склонов, открытость и доступность казались ему просто удручающими. СПС-ы казались слишком хиленькими, а окопы - слишком неглубокими (на самом деле это было совсем не так - окопы у Корнилы были на удивление глубокими). Он с легкой грустью подумал о ребятах, чьи заставы располагались в "зелёнке". На расстоянии протянутой руки от духов. Как чувствовали себя командиры тех застав, думать ему даже не хотелось.
- Ладно, начнём работать, времени для глупых мыслей и страхов просто не останется. - Не очень уверенным голосом сказал он сам себе...
Сергей, не спеша, обошёл свои новые владения. Наметил план предстоящих работ по инженерному совершенствованию заставы. Многие полезные предметы, которые он изучал в военном училище, безвозвратно улетучились из его пустой головы. Высшая математика, термех, сопромат бесследно канули в Лету. Но одна истина, которую он узнал на занятиях по военно-инженерной подготовке, навсегда засела в его мозгу: "В инженерном оборудовании опорного пункта нет места принципу достаточности". Как рассказывали на занятиях преподаватели, солдат, получивший команду остановиться, должен упасть (нет, и не отжаться - не угадали) и выкопать окоп для стрельбы лёжа (пока пулемётчики ведут наблюдение за противником, а сапёры устанавливают заграждения перед передним краем обороны). Затем, окоп для стрельбы с колена. Для стрельбы стоя (стоя с верблюда, шутили преподаватели). Перекурить. А для этого прорыть траншею к соседу справа или слева (как ему будет указано командиром) и попросить у него этих сладких сигарет под названием "Чужие". Быстренько завершить оборудование взводного опорного пункта. Быстренько перекусить и только затем, после этой лёгкой землеройной разминки, приступить к основной работе.
Вы о блиндажах и окопах для БМП и танков? Бог с вами! Разумеется, вы их уже давным-давно выкопали?! Конечно же, выкопали! А теперь приступим к оборудованию эскарпов и контрэскарпов, рытью противотанковых рвов, возведению бастионов и равелинов. Нам будет еще, чем развлечься. Главное, не останавливаться на достигнутом. А места на земном шарике для этого вполне хватит.
И если не знаешь, с чего начинать и что тебе делать - займись инженерным оборудованием взводного опорного пункта. Это была вторая истина, усвоенная Сергеем в училище.
К тому же еще в босоногом детстве бабушка часто говорила ему о том, что всякий человек состоит из души, разума и тела. Мысль о том, что когда солдаты заняты делом (в головах у них позитивные мысли и на душе у них спокойно), тогда они совершают гораздо меньше глупостей, пришла к нему гораздо позже. Но он её тоже твёрдо усвоил.
Поэтому следующий день он планировал начать с углубления окопов и усиления СПС-ов, оборудования запасных огневых позиций. Днём провести плановые занятия по боевой подготовке (для ума), а вечером устроить небольшие посиделки с бойцами. Рассказать им последние новости, просто немного поболтать (для души). Он прекрасно понимал, что самым страшным на горных заставах был именно информационный голод. Обходиться месяцами без радио и телевидения бойцам было действительно не просто. Даже газеты сюда доставляли не часто. Так что, беседы с любым новым человеком всегда ценились на вес золота.
Но это всё для бойцов. Чтобы успокоить свою душу и наполнить свой разум светлыми, позитивными мыслями, Сергею нужно было совсем другое. Точнее, другая. Он подошёл к своей старой подружке и ласково погладил её по одному из стволов.
- Завтра нужно будет обязательно тебя пристрелять (привести к нормальному бою). - С нежностью подумал он.
ЗУ-23-2 (23-миллиметровая двуствольная зенитная установка) на двадцать второй заставе, была его давнишней любимицей. Сергей не верил в искренность пуштунов, но раз он обещал, что поможет им разобраться с грабителями, нужно было держать слово. И, скорее всего, именно зенитная установка могла помочь ему в этом.
Сергей поднялся на вершину. Оценил возможности трёх БМП, расположенных в окопах по периметру заставы (северная сторона заставы оставалась не защищённой огнём БМП, но она прикрывалась восьмой сторожевой заставой).
Нет, достать до лощины, по которой приходили к кочевникам грабители (если, это, конечно, не было лишь вымыслом) можно было только с ЗУ. БМП пришлось бы выгонять на открытые огневые позиции. Такой вариант его совсем не устраивал.
Сергей прошёл на огневую позицию миномёта. Нет, зря он всё-таки наезжает на Корнилу! Вырыть в скальном грунте окоп такой глубины было по силам только титанам! И корнилиным бойцам, разумеется. Окоп у них удался на славу! Лишь одно немного омрачало общую картину. Это отсутствие на миномётной позиции самого миномёта. Но зато окоп был накрыт маскировочной сетью. И это придавало ему такой воинственный вид, что видимо должно было полностью компенсировать в глазах духов отсутствие миномёта.
Незаметно подкрались сумерки. Наблюдатель доложил о "коробочке", вернувшейся на Тотахан. Кроме Корнилы, теперь все "птенцы" шестой роты были на месте. Дежурный по заставе доложил о том, что ужин уже готов. И командиру его принесли в "бочку".
Сергей усмехнулся. Да, не случайно позывной Корнилы в ротной сети был "Диоген". Так его прозвали в честь мудреца, живущего в бочке. Потому что и сам Корнила жил там же. Истины ради стоит отметить, что у Корнилы бочка была довольно вместительной. Метра два в высоту и метра четыре в длину (и как только такую штуковину затащили на горку, а самое главное - откуда?). Но ведь никто особенно не интересовался размерами бочки самого Диогена. Вполне возможно, что её размеры были ещё более солидными.
Почти всё пространство корнилиной бочки занимала шикарная плетёная кровать. Небольшой откидной столик, на котором красовалась тарелка с рисовой кашей, кружка с чаем и лепёшка. Ящики с боеприпасами и какой-то хлам за маскировочной сеткой в глубине этой своеобразной комнаты дополняли её скромное убранство. Два миномётных ящика служили импровизированными стульями.
Сергей с удовольствием присел на один из них. Только сейчас он заметил, как проголодался. Через пару минут от ужина уже ничего не осталось. В этом не было ничего удивительного: Сергей всегда любил повеселиться, особенно поесть.
После ужина он принял доклад дежурных о смене. Расписался в журнале приёма-сдачи дежурств по 22 сторожевой заставе (там же была и постовая ведомость). Проинструктировал нового дежурного относительно сигнальных огней и дымов, которые могли использовать кочевники. И вместе с дежурными вышел на свежий воздух. Видимо, часовые заметили его силуэт и стали перекликаться с удвоенной энергией. А, может быть, ему это лишь показалось?
На заставу спустилась ночь. Сергея всегда удивляло, как быстро она наступала в горах. И сколько звёзд тогда вспыхивало на небосводе?! К югу и западу от заставы, вдоль кабульской дороги, кишлаки располагались один за другим. Но только в редких домах по ночам зажигали свет. И не только из экономии. Просто вокруг было слишком много любителей выстрелить в светящееся окно.
Да, и на редких заставах был свет. Во втором батальоне электричество было только на КП батальона. И на Тотахане. Но на Тотахане стояла станция радиоперехвата. Свет был только на ней, да одна шестидесятиваттная лампочка висела в канцелярии роты. Увы, станция радиоперехвата была не на каждой заставе! Не было её и на двадцать второй заставе. А были две керосиновые лампы (одна в казарме, вторая в "бочке"). По причине отсутствия керосина, работающие на бензине. А чаще, на обычном дизельном топливе. Дающие больше копоти, чем света.
Сергей частенько мечтал, что сможет со временем достать на заставы китайские лампы с керамической сеткой вместо фитиля. Вот они-то давали целое море света! Но это были только мечты! Лампы эти стоили в дуканах целое состояние и, были скорее, элементом роскоши, чем чем-то необходимым для жизнеобеспечения заставы.
Сергей с грустью подумал о том, что роскошь эта действительно недостижима. И что если бы у него была волшебная лампа Алладина и всего одно желание, он бы непременно попросил у джина дверки и печную арматуру (колосники и заслонки). Выложенная им, из камня и подручных материалов на восьмой заставе, печка постоянно норовила развалиться. И была довольно огнеопасной. После недавней зимы воспоминания об этом были еще слишком свежими. Хорошо ещё, что Шафи через командира местного поста самообороны Хасана передал на заставу новый тандыр. Старый уже совсем развалился...
Сергей поймал себя на том, что мысленно всё ещё находится на Тотахане. Живёт его жизнью и проблемами. В этом не было ничего удивительного. Полгода назад он принял под командование третий мотострелковый взвод и восьмую сторожевую заставу. Правда, командовал взводом меньше трёх месяцев. Месяц провалялся в госпитале с тифом. Затем больше двух месяцев исполнял обязанности начальника разведки батальона, мотаясь с разведвзводом по рейдам и засадам. Но сержантов и многих солдат на Тотахане знал по имени-отчеству. И восьмая сторожевая застава всё равно оставалась для него родным домом.
Теперь же на новой должности заместителя командира роты ему нужно было знакомиться с сержантами и солдатами всей роты.
- Завтра и начнём знакомиться. - Подумал Сергей и вернулся в "бочку"
Нужно было хотя бы немного поспать. Вроде бы ничего и не делал, а вымотался за день. К тому же ночью нужно было ещё хотя бы пару раз проверить посты. Он не стал расстилать кровать и раздеваться, а лёг прямо поверх одеяла. Плетёная кровать оказалась на удивление мягкой и комфортной. Сергей с удовольствием потянулся и представил, как сладко он сейчас уснёт.
Но сон не шёл. На душе было неспокойно, и Сергей не мог понять причины этого беспокойства. Внутренний голос подсказывал, что уснуть этой ночью ему не удастся. Он попытался расслабиться. Досчитал до ста. Потом ещё раз. Ничего не помогало. И тогда он вызвал дежурного по заставе...
Глава 6. Стрелка
Дежурный появился через мгновение, словно ждал неподалёку, когда его позовут. Вдвоём они вынесли кровать на миномётную позицию. В изголовье, рядом с подушкой, Сергей положил свой автомат и лифчик с магазинами. Под подушку - подсумок с гранатами. Ну, вот мы и дома, подумал он.
Это было совсем другое дело! Едва ли проблема заключалась в самой "бочке". На клаустрофобию Сергей никогда не жаловался. Возможно, новое место, новые люди и ожидание каких-то неведомых перемен не давали ему уснуть? А, может быть, это был обычный страх? Странно... Ему частенько бывало страшно, но это никогда раньше не мешало ему крепко спать.
Вот и сейчас не помешает. Он вытянулся на кровати. Зевнул. И закрыл глаза.
Сон. Сейчас бы еще увидеть какой-нибудь замечательный сон, подумал он. Сергей любил смотреть по ночам сны (вместо телевизора). Правда, цветные в последнее время снились ему всё реже и реже. Вы можете мне не верить, но сны на ночь он заказывал себе сам. Выбирал подходящий, и смотрел его всю ночь.
Иногда это были сны о работе. Когда нужно было придумать нестандартный выход на засаду, решить какую либо проблему, решения которой днём он найти не мог, Сергей просто забирал эту задачу с собой в область снов и видений. Нет, не откладывал все на потом со словами: "Утро вечера мудренее", а именно забирал задачу в свои сны. И во сне к нему приходили нужные ответы и решения. Так уж он был устроен.
Но чаще эти сны, как и у всех мужчин, были о... Ну, вы сами догадались! Как и у всех мужчин на войне, его сны были о том, чтобы ему дали поспать еще, хотя бы пол часика (насчёт всех мужчин я, конечно же, погорячился - вполне возможно, что кому-то на войне снятся совсем другие сны)! За последние полгода хронический недосып достал его уже до самых печёнок! И в последнее время он всё чаще и чаще просто проваливался в постель. Безо всяких снов и фантазий. Уставший, измотанный, опустошённый. А через час-другой наступал рассвет нового дня. И всё начиналось сначала.
К тому же его постель редко бывала такой удобной и комфортной, как сегодня. В такой постели можно было расслабиться. По полной!
- Интересно, а нашим мужикам снятся по ночам их жёны? - Спросил он сам себя. И сам же ответил. - Вряд ли.
И он был прав. Свои жёны сниться им не могли. Почти все офицеры в роте были неженатые.
- А женщины им снятся? - Ответ на этот вопрос ему был не известен. Лично ему женщины не снились, и это было жутко несправедливо!
Сергей решил немедленно исправить эту несправедливость. И решил забрать с собой в сегодняшний сон какую-нибудь очаровательную блондинку. Это у него получилось. Но дальше дело застопорилось. И тогда он решил пригласить в свой сон еще одну девушку. Две девушки в одном сне - это должно было ему понравиться!? Вот только, что делать дальше с двумя девушками одновременно, он не знал. Это в жизни девушки могли взять инициативу на себя. Во сне же они могли делать только то, о чём Сергей имел хотя бы малейшее представление. Стыдно сказать, но к своим двадцати двум годам о том, что делать с двумя девушками дальше Сергей действительно не знал. Разве что лишь теоретически.
Да, он уже целовался с девушками. Даже несколько раз! Но дальше этого дело у него не шло. А он и не спешил, помня совет своего отца: "Всё приходит вовремя для тех, кто умеет ждать". Пока время девушек явно не пришло. Может быть, когда-нибудь потом? После Афганистана?
В училище он отдавал себя спорту и учебе. Теперь службе. Отдавал без остатка. По другому жить он просто не умел. Но верил, что когда-нибудь он точно так же научится отдавать всего себя без остатка своей любимой девушке. Если, конечно, останется жив.
Так его мысли сами собой пришли к Светланке. Это была абсолютно запрещённая тема для снов. По крайней мере, здесь, в Афганистане Сергей старался не думать о ней. И уж тем более, не брать её в свои сны. Зная, что произойдёт, если он это сделает.
Ведь даже во сне она была так реальна. Так близка! Он явственно чувствовал её аромат, её близость. Ну, вот! Как всегда, он начал шарить вокруг руками. Искренне удивляясь, что её нет рядом.
Нет, так дело не пойдёт! Это какое-то безобразие! Не стоило о ней даже думать! Как будто в первый раз он давал себе в этом зарок?!
Ладно, если со сном ничего не получается, придётся отложить его до лучших времён. Поспим на гражданке или на пенсии, подумал с грустной улыбкой Сергей. Дожить до гражданки и ли до пенсии он даже не мечтал, а, значит, легко мог откладывать на то далёкое время абсолютно любые свои несбыточные мечты и желания.
Разумно рассудив, что если сон не идёт к Алитету, тогда Алитет пойдёт в горы (книга Тихона Сёмушкина "Алитет уходит в горы" в детстве была его любимой книгой), он встал с кровати, взял автомат. Положил в карман эфку (Ф-1) и пошёл проверять посты. Ведь когда ты начинаешь страдать от безделья (и бессонницы) всегда лучше заняться делом, решил он.
Недалеко от бочки нес службу его старый знакомый, рядовой Филимонов Артур Владимирович. Несколько месяцев назад его перевели в роту из какого-то банно-прачечного подразделения дивизии. За употребление наркотиков. Место ссылки было выбрано на удивление удачно. Двадцать вторая застава с местными жителями контакта не имела, а, значит, и возможности доставать новую "дурь" у Филимонова, теоретически, не было.
Командование надеялось, что свежий воздух и красивые горные пейзажи помогут ему забыть о его пагубной привычке и исправиться. А лучшего способа, чем смена места службы для этого отцы-командиры не видели. Вообще-то в Афганистане это был довольно распространённый способ укрепления воинской дисциплины, когда проштрафившегося офицера, прапорщика, сержанта или рядового переводили из одного подразделения в другое. Или хотя бы пугали такой возможностью. Тех, кто служил в рейдовых батальонах, пугали службой на заставах (и беспросветной тоской). Сидящих на заставах - службой в рейдовых батальонах. Но еще больше постоянными проверками и головомойками, строевыми смотрами и требованиями служить по уставу (всем тем, чем славились рейдовые подразделения, находящиеся между боевыми действиями в пунктах постоянной дислокации и крупных населённых пунктах, по совместительству, куда так любили приезжать разные проверяющие). И тех и других, пугали службой в Рухе (и других славных местах).
Увы, были офицеры, которых не раз переводили с одних застав на другие. С застав в рейдовые батальоны. Затем на другие заставы. В такие дыры, что дальше посылать уже было некуда. Такие с лёгкой грустью в голосе говорили окружающим:
- А, может, теперь в Сибирь сошлют? - И мечтательно добавляли. - Эх, пугайте. Пугайте нас ... Родиной. Хотя бы попугайте.
Что делать дальше с такими нарушителями воинской дисциплины, командование не знало. Рядовой Филимонов стоял пока лишь у истоков этого длинного и славного пути. Сергей поговорил с ним несколько минут, затем проверил остальные посты и вернулся в "бочку". Сидя за столом, при мерцающем свете керосиновой лампы, он набросал в небольшом блокноте несколько четверостиший. Затем написал письма домой. И принялся подбивать документацию командира заставы. Как всегда, в документации был полный завал. Командиры застав относились к этой бумажной работе, как к необходимому злу. Тревожить которое лишний раз считали неразумным. И лишь перед очередной проверкой пытались что-то изобразить в скоропалительно заведённых новых тетрадях.
Зная это, Сергей решил немного помочь Корниле в этой бесконечной войне с документацией. Так за бумажными делами и прошла его первая ночь на двадцать второй заставе.
А утром он обнаружил, что на заставе не проводится утренняя физическая зарядка. Это было настоящим ЧП! Утренняя физическая зарядка была придумана специально для сторожевых застав и выносных постов. Для того чтобы бойцы не сошли с ума от постоянных работ по совершенствованию инженерного оборудования и несения караульной службы. Это было небольшим развлечением в их однообразной жизни на заставе. К тому же им так просто было "объяснить", что на гражданке девушки очень любят бывших военных: "красивых, здоровенных". И что оставшиеся дни службы, кроме всего прочего (самой службы) должны быть посвящены превращению их хлипких и тщедушных тел в атлетические и накаченные фигуры. Почему Корнила не провёл со своими бойцами должной работы, было не понятно. Сергею пришлось этим заняться.
После завтрака он провёл плановые занятия по тактической подготовке, общевоинским уставам (точнее, по Дисциплинарному уставу) и по военно-медицинской подготовке. И только перед самым обедом наконец-то добрался до своей старой подружки. До надёжной и безотказной ЗУ-23-2 (в отличие от ПКП, который постоянно давал осечки и перекосы патронов, зенитная установка была просто фантастически надёжна и безотказна!). Это в умных книжках написано, что она предназначена для противовоздушной обороны подразделений воздушно-десантных войск. Но Сергей знал, что истинное её предназначение - это согревать душу и радовать слух. Потому что ничто не может так порадовать настоящего солдата, как работа этой спаренной зенитной установки. Даже авиационная пушка, установленная на БМП-2, была на его взгляд менее эффективна в работе и не так прекрасна, как ЗУ.
Правда, на установке не было прицела (стрельба велась по стволу), но на дальности до двух километров это было не проблемой. Проблемой было другое. Без прицела проверить бой, и привести установку к нормальному бою было невозможно. Но это ни в коей мере не мешало Сергею просто немного повеселиться.
Он развернул установку в сторону степи Татарангзар, навел на парочку камней примерно метрах в восьмистах от заставы и нажал на педаль...
И всего-то две ленты по пятьдесят осколочно-фугасно-зажигательных снарядов, а сколько радости! Эх, давно он уже не получал такого удовольствия! Сергей присоединил две новые коробки с выстрелами. Развернул установку в сторону Лангара, и навёл её на небольшую лощину, ведущую от кишлака к стоянке кочевников. Он был уверен, что если духи надумают их посетить еще раз, возвращаться они, скорее всего, будут именно по ней.
После обеда два штурмовика сбросили на Лангар несколько бомб. Чем это было вызвано, Сергей не знал. Что-то происходило вокруг, но у него было слишком мало информации, чтобы связать воедино происходящие события.
Два дня он проводил занятия по планам боевой подготовки. После обеда бойцы занимались инженерным оборудованием заставы. Углубляли траншеи, оборудовали запасные позиции. На второй день наблюдатель доложил о трёх машинах "полосатых" (так обычно называли машины разведчиков), возвращающихся от кишлака Чашмайи-Харути.
Похоже, это были машины разведчиков десантного полка. Когда они выходили на засаду, было неизвестно. Но то, что они работали в районе пересохшего русла реки Танги, говорило о том, что Франц Клинцевич прислушался к совету Сергея. Возможно, бомбардировка Лангара была как-то связана с их предыдущей беседой и этой засадой? Правда, результата засада, судя по всему, не дала. Слишком всё было тихо. Разведчики могли работать с ПБС-ами (приборами бесшумной стрельбы), но братья-моджахеды едва бы стали особенно миндальничать, попав в засаду.
Да, и у Сергея с его кочевниками тоже была тишь, да благодать. Два дня и две ночи пуштуны не подавали никаких сигналов. Весь его хитроумный план с огневым ударом с соседней заставы по их гостям летел коту под хвост. А ему так хотелось повыпендриваться перед местными духами. Показать им свой полководческий талант. Показать, что он не напрасно четыре года учился в военном училище. Ему было стыдно признаться даже самому себе, что кроме всего вышеперечисленного, ему еще очень сильно хотелось опробовать в деле зенитную установку. И просто немного из неё пострелять. Поиграть в войнушку.
Увы, местным духам все его игры были абсолютно безразличны. В подавляющем большинстве они были пастухами или крестьянами, выращивающими скот или пшеницу. Привыкшими к тяжёлому труду на земле. Причём не на самой благодарной и отзывчивой к крестьянскому труду земле. На той земле, которая требовала постоянного орошения водой, потом, а иногда и кровью.
Они и воевали так же обстоятельно и спокойно, с истинно крестьянской смекалкой и упорством.
Все эти ночи Сергей не сомкнул глаз. Он пытался оправдать свою бессонницу предыдущей работой с батальонным разведвзводом. Тем, что разведчики, как известно, ночные птицы. Но на третью ночь перед самым рассветом сон всё-таки его сморил. Кто-то из дежурных накрыл его бушлатом. В какое-то мгновение он проснулся и почувствовал это тепло и эту заботу. Ему было приятно ощущать это, и он снова уснул, улыбаясь чему-то своему во сне.
Проснулся он через мгновение от непонятного шороха над головой. Что это было, понять он не мог. Но, еще не проснувшись полностью, он дотянулся рукой до автомата. Снял его с предохранителя (патрон у него всегда был в патроннике, но автомат всегда стоял на предохранителе). В этот момент что-то упало с маскировочной сетки к нему на бушлат. Левой рукой он сбросил это "что-то" с бушлата на землю.
Это "что-то" оказалось обычной стрелкой. Небольшой змейкой, примерно шестидесяти сантиметров в длину и сантиметр-полтора в толщину. Упав на землю, она встала в стойку. И приготовилась к прыжку. Чтобы понять, что это за змейка ему понадобилось почти тридцать патронов. Потому что, еще не сообразив окончательно, что произошло, он уже открыл огонь в её сторону.
Он не думал, насколько она смертоносна. У него не было времени сравнивать стрелку с Марь Ивановной, старой и безобидной коброй, живущей на продовольственном складе восьмой сторожевой заставы на Тотахане. У него не было для этого времени. Он вёл непрерывный огонь в её сторону и просыпался. Он стрелял практически в упор с расстояния не более двух метров. И никак не мог в неё попасть. Пули рикошетировали от камней и визжали на разные голоса.
Стрелять в каменистое основание миномётного окопа мог только последний папуас (пусть простят меня братья-папуасы, но в этот момент Сергей был самым последним из них). Но он всё никак не мог попасть в эту маленькую змейку, стоявшую перед ним.
Прошло около двух секунд со времени открытия им огня. Выбитые пулями осколки камней поранили стрелку, и она свернулась в клубок. В этот клубок он и попал последними пулями. Разорвав его в клочья.
Несколько минут ему понадобилось, чтобы прийти в себя. Сменить магазин, передёрнуть затвор и немного успокоиться. Обычно он выпускал из автомата двадцать-двадцать пять патронов и менял магазин. Это освобождало его от необходимости передёргивать затвор. Но в этот раз он дострелял магазин "до железки".
Самое удивительно заключалось в том, что длинная очередь была на заставе сигналом тревоги. Вполне логичным сигналом. Но никто не спешил поднимать заставу "В ружьё!" и никто не спешил к нему на помощь.
Сергей вышел из миномётного окопа. Метрах в десяти от него находился второй пост. На посту стоял его старый знакомый - рядовой Филимонов. Стоял, это громко сказано! Артур Владимирович был в настоящем шоке.
В шоке была и вся застава. Бойцов часто поднимали по тревоге. Но всегда длинная очередь была в пределах пяти-семи патронов. И никогда - в целый магазин! Правда, и сам Сергей был от всего пережитого примерно в таком же состоянии.
Он не стал никому рассказывать о том, что произошло на миномётной позиции. Сказал лишь, что это была обычная проверка боевой готовности заставы. И что застава эту проверку не прошла. А значит, бойцам еще многому предстоит научиться. И много тренироваться.
И лишь немного позднее он вспомнил о Филимонове. Его сменили с поста, напоили горячим чаем, и дали немного отдохнуть.
Сергею уже приходилось видеть такую картину, когда молодые бойцы выстреливали весь боекомплект в белый свет, как в копеечку. А потом опускались на колени и ждали, когда к ним подойдут бородатые дяди. И отрежут у них все выступающие и не очень выступающие части тела (многие суеверные люди считают, что если у врага что-нибудь отрезать, то в следующей жизни у него этого "чего-то" уже не будет). А затем перережут им горло.
Откуда в бойцах такая слабость, Сергею было не понятно. Почему нельзя было взять автомат и помахать им, как дубиной? Попробовать вести ножевой бой? Грызть, кусаться, царапаться? Хотя бы попробовать бороться за свою жизнь?
Сергей был старше многих из бойцов года на три-четыре. Некоторые сержанты (призванные в армию по окончании действия различных отсрочек) были его старше. Нигмат Хашимов, заместитель командира третьего взвода (и учитель русского языка средней школы в гражданской жизни) был старше его почти на пять лет. Заместитель командира батальонного разведвзвода Саша Хливный - был практически ровесником. Сержанты были взрослыми и толковыми ребятами. Бойцы - другое дело.
Еще со школьной скамьи и детских драк Сергей научился никогда не сдаваться. Драться из последних сил, даже если противник был сильнее и старше. К такому поведению приучили его друзья-сверстники. Те, кто был слабее, но не сдавался, со временем мог войти на равных в любую кампанию. Те, кто ломался и сдавался - на долгие годы оставался для сверстников пустым местом. Но тогда вопрос не касался его жизни! Что изменилось теперь, ему было не понятно. Но то, что у многих их нынешних солдат был полностью потерян инстинкт самосохранения, стало для него неприятной неожиданностью.
Через две недели рядовой Филимонов устроит самострел. Выпустит из автомата две пули в мягкие ткани ноги. Сергей к этому времени уже вернётся на Тотахан. И, узнав эту новость, будет долго гадать, отдадут ли Филимонова под трибунал? И чем всё это закончится? Закончится это как обычно. Дело замнут, а Филимонова переведут в рейдовый батальон. И ещё через месяц Сергей, которого назначат начальником разведки этого батальона, встретит его там. Но это будет ещё не скоро.
А пока дежурный принёс в "бочку" радиостанцию Р-148. Сергея вызывал на связь командир батальона. Сегодня после обеда на заставу должны приехать два хадовца. У них назначена встреча с кем-то из банды Хайрулло-Хана. Сергей должен помочь организовать эту встречу и принять в ней участие. Возможно, для повышения уровня на переговорах требовался "свадебный генерал" (в лице старшего лейтенанта). Или представитель советского командования. Либо была еще какая-то причина, но посвящать в неё Сергея никто не стал.
Глава 7. Встреча
Ближе к вечеру под заставой действительно остановился старенький УАЗ-ик. Подниматься в горку водитель, видимо, не решился. Из машины вылезли два человека и направились на заставу. УАЗ-ик развернулся и, поднимая пыльную завесу, направился в сторону Баграма. Это означало одно - гости останутся на ночлег. А ещё то, что комбат не пошутил насчёт этих переговоров. А когда это комбат шутил?!
Сергей грустно улыбнулся и пошёл встречать гостей. Гости были в штатском, невысокого роста, вполне обычные афганцы. Но было в их глазах и поведении нечто такое, что сразу же выдавало в них сотрудников силовых служб. Скорее даже не в поведении, а в их взглядах: умных и оценивающих.
Первый, мужчина лет сорока, представился сам и представил своего более юного спутника.
- Рахматулло. Это Сафи. Пятое управление МГБ (Министерства госбезопасности). - И после короткой паузы добавил с лёгкой ноткой гордости. - Кабул.
После этого протянул руку и улыбнулся.
- Сергей. Вооружённые силы Советского Союза. Баграм. - Сергей пожал протянутую руку. Затем обменялся приветствием со вторым гостем.
Как радушный хозяин, Сергей пригласил гостей в "бочку". Он прекрасно помнил шутку фехтовальщиков и любителей ножевого боя о том, что кратчайший путь к сердцу любого мужчины лежит через его желудок. К тому же, у него была привычка: перед тем, как идти в гости к духам, всегда есть заранее (и хотя на переговоры он никогда раньше не ходил, привычка поесть перед ними у него была). Нет, он никогда не сомневался в афганском гостеприимстве. Но душманы частенько встречали наших солдат и офицеров свинцом, а не пловом. А от свинца у Сергея в последнее время была лёгкая изжога.
Рахматулло посмотрел на небо (Сергей поймал себя на мысли, что так обычно люди смотрят на часы). Видимо, до назначенного времени у них еще оставалась возможность насладиться лёгким ужином. А, как настоящие солдаты, они, видимо тоже никогда не откладывали на завтра то, что можно было съесть сегодня.
Повар был уже предупреждён о том, что нужно будет что-нибудь быстренько сообразить на стол. Но видимо на двадцать второй заставе гости бывали не часто, поэтому полдник здесь выглядел более скромно, чем на Тотахане. Зато тушёнки было больше.
Рахматулло и Сафи уселись за столом. Сафи протянул руку к банке с тушёнкой. Сергей в последний момент заметил на ней этикетку с надписью "Свиная" и симпатичной хрюшкой на картинке.
- Нам свинину нельзя. - С улыбкой произнёс Сафи. Сорвал этикетку, бросил её в открытую печку и, как не в чём ни бывало, начал раскладывать тушёнку по тарелкам.
- Так вам же, вроде, нельзя? - С сомнением спросил Сергей.
- Под крышей Аллах не видит. - Вступился за своего сотрудника Рахматулло. И они втроём принялись уминать тушёнку с лепёшками.
После того, как гости немного утолили голод, уже за чаем, Сафи рассказал "бородатый" анекдот.
- Встречаются два афганца. Первый спрашивает у второго: "Послушай Али, почему у тебя впереди идёт жена? Потом дети, потом любимый ишак? И только потом ты! Ведь по Корану положено, чтобы сначала шёл мужчина, затем любимый ишак и только потом жена и дети"! Али с грустью в голосе отвечает: "Эх, дорогой Мирзо, когда писали Коран, ещё не знали о русских противопехотных минах".
Сергей знал этот анекдот уже давно, но из вежливости он слегка улыбнулся. Это была скользкая тема. Афганцы могли шутить над своими обычаями и традициями, но легко могли обидеться, если бы над этим начал шутить чужестранец. И всё-таки на душе у него стало немного полегче. Он почувствовал рядом с собою родственные души, с которыми уже не так страшно было идти на опасное задание.
Возможно, всё это было лишь "домашней заготовкой" хадовцев, но она помогла растопить этот тонкий лёд недоверия, который почти всегда существует между малознакомыми людьми. А им вскоре предстояло идти на довольно опасную встречу. И, быть может, даже на смерть. В таких условиях взаимное доверие значило очень много!
Теперь можно было переходить и к делу.
- А когда вы встречаетесь? И где?
- Как только стемнеет. Мы (Рахматулло сделал ударение на слове "мы", и многозначительно посмотрел на Сергея) договорились о встрече недалеко от заставы.
В двух словах хадовец рассказал о политике национального примирения, ведущейся афганским правительством. Объяснил, что они должны встретиться с доверенным лицом Хайрулло-Хана - Карим Ухортом. И попытаться склонить Хайрулло-Хана на сторону народной власти.
Ко всей этой политике Сергей относился с большим недоверием, но некоторые вопросы большой политики его, разумеется, интересовали. В частности, точное место встречи. Скрытые подходы к нему. "Мёртвые" зоны - не простреливаемые и не просматриваемые участки местности. И ряд других, чисто политических, вопросов. Поэтому, на несколько минут он оставил своих гостей. Поставил задачи заместителю командира взвода, расчёту зенитной установки (пока ещё было светло, собственноручно наведя её на небольшую лощину, что пролегала недалеко от заставы). И приказал подготовить к выезду БМП (боевую машину пехоты). Он присмотрел для неё позицию, между заставой и местом встречи, где БМП со своей тридцатимиллиметровой автоматической пушкой сможет здорово украсить серый и однообразный, местный ландшафт.
И только после этого Сергей вернулся к хадовцам. Сафи всё так же шутил, Рахматулло стал ещё более серьёзным. Время встречи неминуемо приближалось. Сергей никогда раньше не ходил на переговоры, поэтому некоторые вопросы дипломатического церемониала были ему не ясны. И в частности, у хадовцев не было оружия. А Сергей всегда считал, что ходить в гости без оружия - признак дурного тона.
Он озвучил свой вопрос. Рахматулло молча распахнул свой костюм - на поясе в открытой кобуре ждал своего часа ПМ. У Сафи была осколочная граната Ф-1.
- Командир тоже может взять оружие. У нас безоружными на переговоры не ходят. - Добавил Рахматулло.
Сергей облегчённо вздохнул. С автоматом он чувствовал себя гораздо веселее. Подсумок с двумя гранатами Ф-1 (у одной из гранат вместо предохранительной чеки стояла обычная булавка, перед выходом он всегда доставал её, и тогда только края подсумка удерживали предохранительную планку) на его настроение не влиял. Возможно, он и родился с гранатным подсумком? По крайней мере, с гранатами он не расставался никогда. Так что о них-то спрашивать он даже и не думал.
Хадовцы попросили Сергея взять с собой несколько сигнальных ракет и магазин с трассирующими патронами. Чтобы условленным сигналом оповестить людей Хайрулло-Хана о своём прибытии.
Перед самыми сумерками они спустились к подножию горы. Сергей не очень верил в успех предстоящих переговоров. Неделю назад Лангар был прочёсан дивизионным разведбатом - бои там были нешуточными. Два дня назад кишлак бомбили наши штурмовики. Да и засада разведроты десантников тоже неспроста была нацелена на банду Хайрулло-Хана. Хотя, с другой стороны, может быть, именно это называлось методом "кнута и пряника"?! И, вполне возможно, что афганское, да и наше, командование втайне надеялись, что после всего этого местные духи станут немного посговорчивее? Может, и станут?! Кто их знает, этих братьев-моджахедов?
По просьбе Рахматулло, Сергей запустил в сторону Лангара сигнальную ракету, а затем сделал четыре выстрела трассирующими пулями в том же направлении. Через полчаса еще раз. И еще. Со стороны Лангара не было видно никакого движения. Сигнальных ракет у Сергея больше не было.
Они сидели в небольшой промоине на земле (сидеть на склоне, на фоне ночного неба всегда считалось дурной привычкой), разговаривали. Рахматулло оказался на удивление интересным собеседником. Знал он немало. И многое знал, как говорится, из первых рук. Он рассказывал о предстоящих Женевских переговорах. О школах и больницах в кишлаках, об университете в Кабуле. Сравнивал университет с нашими ПТУ (профессионально-техническими училищами). Говорил, что для получения хорошего образования нужно обязательно ехать учиться в Союз. Сам он около года учился в Москве. А Сафи учился в Минске.
Незаметно стемнело. Рахматулло попросил дать сигнал фарами БМП. Показал четыре пальца и направление в сторону Лангара. Механик четырежды просигналил фарами. Прошло еще около часа. Где-то рядом раздался чей-то негромкий возглас. Забавно, Сергей совершенно не слышал, как этот кто-то подобрался к ним почти вплотную. От этого холодные мурашки побежали по его спине.
Сафи крикнул что-то в ответ. Но прошло ещё около часа, прежде чем в двух шагах от парламентёров, поднялись две фигуры и молча направились к ним. Сухо поздоровались. Традиционные "Салам алейкум" (здравствуйте) и "Четоур хастид" (как вы себя чувствуете?) были лишь данью вежливости, но не более. Впятером они подошли к БМП. И при свете фар Сергей впервые увидел тех, кого они так долго ждали.