ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Кремлёвцы. Комментарии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Глава 9.
   1. scripa 2007/01/29 17:23
      Это был первый и последний случай "дедовщины" в нашем училище. По крайней мере, мы с нею больше не сталкивались. И Сергея старшекурсники больше не обижали.
      Да, я забыл вам сказать, что Сергей был кандидатом в мастера спорта по боксу. В тяжёлом весе. Но разве это имеет какое-нибудь значение?!

      И в правду , какое имеет значение?:-)))
   2. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/01/30 12:24 . > > 1.scripa
      > Да, я забыл вам сказать, что Сергей был кандидатом в мастера спорта по боксу. В тяжёлом весе. Но разве это имеет какое-нибудь значение?!] > И в правду , какое имеет значение?:-)))
      Дорогой Сергей Васильевич, это девчонки могут пудрить нам мозги и говорить, что главное - это умение. Но нас не проведёшь! Мы-то знаем, что РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ! С уважением А.К.
   3. Джавдет 2007/01/31 14:34 . Душевный рассказ, Александр Иванович. Закрыл глаза, и увидел летние домики в НУЦе, внушительного Дмитрия Макарыча, КМБ и уютный чипок в училище... Спасибо. А вот Овсянников, не тот ли это Овсянников, который потерял в Афгане обе ноги? Может, ошибаюсь, тогда мои извинения.
   4. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/01/31 14:52      > > 3.Джавдет
      >А вот Овсянников, не тот ли это Овсянников, который потерял в Афгане обе ноги?
      Дорогой Джавдет, да, это тот самый Игорь Овсянников, через пять лет - командир взвода из Джелалабадской ДШБ, о котором я писал в 'Шёлковом пути'. После ранения Игорь поступил в университет и успешно его окончил. Работал в ЦК ВЛКСМ (если не ошибаюсь, Белоруссии). По слухам, погиб в ДТП в девяностых годах. До сих пор не могу в это поверить. На первом курсе училища он был заместителем командира нашего взвода. Потрясающе играл на баяне. Был одним из лучших специалистов на курсе по РБ. И, возможно, самым лучшим замкомвзвода на нашем курсе. Таких людей очень редко встречаешь на своём пути. Но помнишь их всю жизнь. Всего Вам самого доброго. А.К.
   5.Джавдет 2007/01/31 19:01.   Вот оно как. И не знал, что Игорь Овсянников погиб. Господь забирает лучших. Просто нет слов. Дело в том, что я с ним знаком, совсем немного, но общались. Имя спустя 20 лет не помню, а вот фамилию запомнил сразу (потому как он однофамилец моей тогда невесты). Его образ запечатлелся у меня как исключительно смелого и даже как-то задиристо-бесшабашного, этакого даже лихача, но профессионал своего дела - несомненно, это чувствуешь кожей. И не знал, что он был "замком" в училище, не похож он как-то на бывшего "замка". Срочно пойду читать "Шелковый путь". Спасибо Вам, и удачи, дорогой Александр Иванович.
  
   Глава 10.
   1. Aletum (aletum@rambler.ru) 2007/02/06 21:29
      Уважаемый А.И. , а послеобеденное время, это те полчаса, когда никаких работ и "нагрузок"... "адмиральский час", чтение писем и "потрошение" посылок. Ты присягу принимал , а я, так получается, в этот день в свой первый выход "лыжи смазывал"...в камыши р.Пянджа. С уважением
   2. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/02/07 11:29.  > > 1.Aletum
      >Уважаемый А.И. , а послеобеденное время, это те полчаса , когда никаких работ и "нагрузок"..."адмиральский час",чтение писем и "потрошение" посылок. > Ты присягу принимал , а я, так получается, в этот день в свой первый выход "лыжи смазывал"...в камыши р.Пянджа.
      Дорогой Александр Степанович, какое послеобеденное время на первом курсе? Это по Уставу в распорядке дня записано. А в жизни: первые две недели в это время мы тренировались к присяге. Затем пошли просто тренажи по строевой и ЗОМП (училище-то конно-балетное, как мы тогда говорили). Зато на втором курсе, уже в спортвзводе, в это время у нас начинался 'тихий' час. Хочу на второй курс! И не дразнись, пожалуйста, что в то время, когда ты 'отправил на дно свою первую дюжину пиратов', некоторых ещё даже не привели к присяге. Это раньше мы Вам, старшекурсникам, завидовали. А сейчас Вы нас уже не задразните своими 'лыжными' походами. С уважением и наилучшими пожеланиями А.К.
   3. Владимир (another_b@list.ru) 2007/02/08 22:09.
      А мы - я и три моих закадычных приятеля, тоже играли в солдатиков в 10 (по нашему в 11) классе. И тоже скрывали это ото всех - считали, что это уже не солидно. Однажды я на улице встрелил приятеля, которого в гости пригласил, но с ужасом вспомнил, что солдатиков не убрал. И какие чудеса дипломатии я показывал, чтобы тактично ему объяснить, что сейчас не самое удобное время для моего посещения.
      А сейчас, вспоминаю, как в перерывах напряжённой подготовки в ВУЗы в 16 лет, будущие капитан ВС, старший лейтенант милиции, и два инженера ползали по полу с солдатиками. А я думал, что я об этом уже навсегда забыл.:)))) Только сейчас понимаешь, что это было очень счастливое время. Сейчас мы редко встречаемся. Только по особым случаям, например 25 февраля пойдём на годовщину по старшему лейтенанту милиции.
   4. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/02/09 12:58   > > 3.Владимир
      >А мы - я и три моих закадычных приятеля, тоже играли в солдатиков в 10 (по нашему в 11) классе. >Только сейчас понимаешь, что это было очень счастливое время. Сейчас мы редко встречаемся. Только по особым случаям, например 25 февраля пойдём на годовщину по старшему лейтенанту милиции.
      Дорогой Володя (рад вашей весточке), думаю, что если мы будем играть в солдатиков со своими детьми, то сможем подарить себе ещё несколько счастливых минут (практически в любой день). Разумеется, мы не можем вернуться в прошлое, но можем взять с собой из прошлого эти воспоминания, то, что нас тогда согревало и радовало. Для того чтобы идти дальше. Возможно, у нас уже никогда не будет таких друзей, как в детстве. Но это лишь повод находить новых друзей, открывать новые пути и делать что-то хорошее (в том числе, и за тех ребят, которых уже нет рядом снами). Жить за себя и за них. Возможно, это и есть наш долг перед ними? С искренним уважением Ваш А.К.
  
   Глава 11.
   1. Воронин Анатолий Яковлевич (voronin1435@msn.com) 2007/02/13 13:19
      Александр, спасибо тебе за хорошее, душевное и откровенное повествование. Жду продолжения.
      Удачи!   Анатолий.
   2. *Скрипник Сергей Васильевич (artofwar@afganwar.md) 2007/02/13 17:03
      Пройдёт ещё несколько лет, и милиционерам, чтобы хулиганы не отнимали у них пистолеты, выдадут дополнительно ещё и автоматы.
            Только начал читать, и сразу развеселило.
   3. Воронин Анатолий Яковлевич (voronin1435@msn.com) 2007/02/13 17:42.  > > 2.Скрипник Сергей Васильевич   > Только начал читать, и сразу развеселило.
      Сергей, в жизни бывает намного веселее. На одном из разводов личного состава перед большой "зачисткой" проводимой в городе накануне знаменательного праздника, лет эдак тридцать тому назад, заместитель начальника УВД сказал буквально следущее:  "Сотрудникам ГАИ, дабы с ними не случилось чего нехорошего, придать в усиление по одному сотруднику милиции". Кстати, сам он в недалеком прошлом был руководителем ГАИ и наверно лучше всех знал ситуацию со своими подчиненными.
      Анатолий.
   4. Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/02/13 23:06.
      Все Вами написанное, Александр читается очень легко. Сразу в памяти всплывают практически такие же события 80-х, правда, я учился в другом училище. А случай с "беглецами " напомнил мне, как на первом курсе нас отправили ловить таких же. Мой друг Женя Панин, которого ночью в дозоре угостили самогоном местные девушки, хвастался, что патроны боевые и не той стороной пытаясь засунуть магазин, выщелкнул один. Но этого он поначалу не заметил. На утро вывели Женю на плац перед всем училищем и для начала назвали негодяем. Это начальник училища так сказал. А Женька стоит и думает, - "Ну какой я негодяй ?". Хмель то еще не выветрился.  Построение кончилось обьявлением пяти суток. Правда, не сидел. Поехали вместо занятий с курсовым офицером на место и нашли патрон. Женя после этого из нарядов месяца два не вылазил. А надо сказать, что коренной москвич, интеллигентный, воспитанный. Как то не шли ему эти наряды к лицу. И первый караул до сих пор помню. Как благодарность обьявили, и стал я после этого навечно "лучшим часовым". И во втором карауле, как пытался от кабана уйти, потому что не было рядом чего-нибудь, на что можно было б забраться. Стрелять не решился, засмеют ведь потом, а штыком, думаю, не заколю, короткий. Это рядом был свинарник. А ночью и кошка зверем кажется. Ну а самое веселое из курсантских караулов, как наш доблестный Костя Колодяжный уже весной прогуливаясь по посту на втором круге, обнаружил выпускников, без пяти минут лейтенантов, сбежавших позагарать от подготовки к "госам". И не хотели они понять, что Константин - часовой и что в случае необходимости... Короче наш Костя стрельнул.  Дальше было еще веселей. С уважением.
   5. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/02/15 14:30 .   > > 1.Воронин Анатолий Яковлевич
      >Александр, спасибо тебе за хорошее, душевное и откровенное повествование. Жду продолжения.
      Дорогой Анатолий Яковлевич, спасибо за поддержку. Но в тот раз (на первом курсе) меня действительно поразило, как милиционеры, вооружённые пистолетами, пытались захватить ребят, вооружённых автоматами. А когда мой младший (двоюродный брат) пошёл работать в 'какую-то' группу захвата в УВД нашего города (не знаю, как это тогда звучало, но ОМОНов и СОБРов тогда ещё не было), я начал относиться к ребятам в милицейской форме совсем иначе, чем раньше. По крайней мере, с гораздо большим уважением и пониманием. Дорогой Анатолий Яковлевич, с Праздником Вас Вывода войск. И с заслуженной наградой. Немного грустно, что эта награда молдавского Министерства Обороны, а не российского. Спасибо ребятам из Молдавии, что хотя бы они ещё о нас помнят. Но очень хочется надеяться, что и российские награды не обойдут Вас стороной. Ведь Вы их заслужили, как никто другой. С искренним уважением и наилучшими пожеланиями Ваш А.К.
   6. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/02/15 15:45.   > > 4.Юрий
      Юра, спасибо за Ваш комментарий. На третьем курсе в ходе тактических учений мы с товарищем башней танка случайно погнули ствол СВД (не очень сильно - ровно на 90 градусов). Можете представить, сколько нового мы о себе узнали в последующие несколько дней. И какими ласковыми словами нас только не называли наши отцы-командиры. Но об этом в последующих главах.
      Всего Вам самого доброго. С уважением А.К.   
   7. Дима 2007/02/21 15:02. Уважаемый Александр Иваныч! У вас с Анатолий Яковлевичем как-то все параллельно получается:). Или такова была задумка, мучить читателей по-очереди? С уважением,
   8. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/02/21 15:50 .> > 7.Дима
      >У вас с Анатолий Яковлевичем как-то все параллельно получается:)
      >Или такова была задумка, мучить читателей по-очереди?
      Дорогой Дима, мы с Анатолием Яковлевичем одной крови и ничего удивительного нет в том, что мыслим мы с ним иногда похоже. Но мучить читателей по очереди мы не собирались. Это точно. Если же читать это действительно тяжело, то со своей стороны могу сделать небольшой перерыв. Чтобы мои читатели немного отдохнули и подкопили сил к 8 марта. С уважением и самыми добрыми пожеланиями в канун Дня Защитника Отечества. Ваш А.К.
   11. Воронин Анатолий Яковлевич (voronin1435@msn.com) 2007/02/21 18:14.
      > > 8.Карцев Александр Иванович  >> > 7.Дима
      >>У вас с Анатолий Яковлевичем как-то все параллельно получается:). Или такова была задумка, мучить читателей по-очереди? Дорогой Дима, мы с Анатолием Яковлевичем одной крови и ничего удивительного нет в том, что мыслим мы с ним иногда похоже. Но мучить читателей по очереди мы не собирались. Это точно. Если же читать это действительно тяжело, то со своей стороны могу сделать небольшой перерыв. Чтобы мои читатели немного отдохнули и подкопили сил к 8 марта.
      >С уважением и самыми добрыми пожеланиями в канун Дня Защитника Отечества. Ваш А.К.
      Александр Иванович, всецело поддерживаю твои слова. Действительно, жизнь продолжается, и одном литературном творчестве она не замыкается. Вот, вчера, была хорошая встреча друзей, на которой мы поздравили хорошего человека с заслуженной наградой. А сегодня мы чествовали другого, не менее уважаемого человека, нашего общего друга Виктора Белоусова, подполковника ФСБ в запасе. Он тоже вложил свою маленькую толику в наш сайт и его рассказ "Махно из Спинбульдака" размещен в разделе Паши Андреева "Рассыпуха" http://artofwar.ru/r/rassypuha/text_0230.shtml
      Я очень рад, что в свое время судьба свела меня с этим человеком еще задолго до Афгана, но вдвойне было приятно встретиться с ним в Кандагаре. В моем опусе "Второй пояс" ему тоже нашлось место.
      А завтра наши сотрудницами делают нам - мужской части коллектива банка небольшой бакшиш в виде вечера отдыха и игры в боулинг. Жизнь продолжается! Александр Иванович, поздравляю тебя персонально с наступающим праздником настоящих мужчин! С уважением, Анатолий.
   12. Дима 2007/02/21 19:51
      Александр Иваныч, разрешите поздравить вас с праздником Защитника Отечества, пожелать побольше здоровья вам, вашим пациенткам и конечно же побольше новых произведений, добрых, честных, душевных. Ваш читатель
   13. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/02/22 13:31.
      > > 11.Воронин Анатолий Яковлевич
      >Александр Иванович, всецело поддерживаю твои слова. Действительно, жизнь продолжается, и одном литературном творчестве она не замыкается. Вот, вчера, была хорошая встреча друзей, на которой мы поздравили хорошего человека с заслуженной наградой. А сегодня мы чествовали другого, не менее уважаемого человека, нашего общего друга Виктора Белоусова, подполковника ФСБ в запасе. Он тоже вложил свою маленькую толику в наш сайт и его рассказ "Махно из Спинбульдака" размещен в разделе Паши Андреева "Рассыпуха"
      >http://artofwar.ru/r/rassypuha/text_0230.shtml
      Обязательно прочитаю, Анатолий Яковлевич.
      >А завтра наши сотрудницы делают нам - мужской части коллектива банка небольшой бакшиш в виде вечера отдыха и игры в боулинг.
      Завидую. В моём трудовом коллективе работает только один сотрудник (я сам). Можно сделать, конечно, самому себе подарок, но это будет довольно грустный подарок. Придётся ждать подарков от пациенток (хотя и это, наверное, не правильно). Но они у меня замечательные. И пока они у меня есть, других подарков мне не нужно (или нужно?).
      >Жизнь продолжается!
      >Александр Иванович, поздравляю тебя персонально с наступающим праздником настоящих мужчин!С уважением,Анатолий.
      Спасибо, дорогой Анатолий Яковлевич. Как здорово, когда рядом есть такие люди, как Вы, как Андрей Грешнов, Саша Тумаха, Серёжа Скрипник и многие, многие другие. Всем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. Ваш А.К.
   14. Владимир (another_b@list.ru) 2007/02/22 21:45.   > > 2.Скрипник Сергей Васильевич
      > Только начал читать, и сразу развеселило.
      А я помню лекции А.И. в Московском инженерно-физическом, с которых мы уползали в истерике, в восторге от наглядных примеров из жизни.
   15. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/05 12:53.  > > 14.Владимир
      >А я помню лекции А.И. в Московском инженерно-физическом, с которых мы уползали в истерике, в восторге от наглядных примеров из жизни.
      Ох, неправда Ваша. Никто никуда не уползал. Помнится, с лекций все убегали довольно бодренько. Особенно после второй пары на обед. Хотя вспоминать об этих временах и сейчас приятно. Спасибо, Володя, за добрые слова. С самыми добрыми пожеланиями всем мифистам. Ваш А.К.
  
   Глава 12.
   1. Aletum (aletum@rambler.ru) 2007/03/22 18:35
      в увольнение могло пойти одновременно не более трети взвода. Нам говорили, что это связано с какими-то требованиями.
      УВС ВС СССР. Гл. 5. Увольнение из расположения части
      ... в новых уставах эта норма не прописана - не более 30 % л/с
      ...Для уборки плаца от снега - "святейшего места" любого командного училища , мы пошли дальше, перед снегопадом у дежурного по роте правый карман оттопыривался от мелочи, задача дежурного состояла в "найме" снегоуборочного комбайна и к утру плац был как "игрушка".     
      P.S.Рассказал "мой" командир взвода выпускник МосВОКУ - Юра Шверцер...
      - ряд. Зусман!
      - Я
      - Вот Вам лопата... и отсюда и до обеда. Вперед!
      - Есть!
      - Уже пять минут прошло, что Вы её облапываете, что ищете? Это же лопата!
      - Моторчик!
      - ЧТОО ???
      - Моторчик!
      - Где Вы видели лопату с моторчиком... А? Я Вас спрашиваю?
      - Товарищ прапорщик, а где Вы еврея с лопатой видели?...
   2. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/03/22 19:27.   > > 1.Aletum
      >УВС ВС СССР. Гл. 5. Увольнение из расположения части
      >... в новых уставах эта норма не прописана - не более 30 % л/с
      Дорогой Александр Степанович, о том, что это была Гл. 5 УВС ВС СССР мы узнали только на втором курсе.
      >...Для уборки плаца от снега - "святейшего места" любого командного училища, мы пошли дальше, перед снегопадом у дежурного по роте правый карман оттопыривался от мелочи, задача дежурного состояла в "найме" снегоуборочного комбайна и к утру плац был как "игрушка"
      После обильных снегопадов на плацу работал снегоочиститель из БОУПа (батальона обеспечения учебного процесса), так что собирать мелочь нам не приходилось. А вот убирать снег после снегоуборочной машины на газон - это да! К Новому году снежный вал на газоне вырастал почти до трёх метров. Его выравнивали, придавали 'правильные' формы. На первом курсе с обратной стороны (со стороны стадиона) этого вала мы прокапывали 'подземные' (подснежные?) ходы. И если по вечерам выдавалась свободная минутка, после уборки снега с таким увлечением ползали по ним! Но это было только на первом курсе.
      P.S. Дорогой Саша, рад весточке от тебя. Хороших тебе выходных и всего самого доброго. А.К.
   3. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/03/22 20:0.
      Был я каптером одно время. Обьявил - "Парадки после увольнения принимаю до 22.30 ". Уже скоро и построение на поверку в 22.50. И тут ко мне приходит Леша Евдокимов, "комод" со второй группы.
      - Повесь , пожалуйста .
      Я ему - "Где болтался ? Вешай куда хочешь".
      Но комбат естественно за парадку в кубрике даст п....
      Ходил за мной и ныл - "Ну повесь, ну повесь..."
      В итоге Леша меня достал.
      Я разворачиваюсь, предполагая что он за моей спиной в проходе между кубриками и громко с выражением произношу - "Да повесь себе ее на ...", для убедительности подняв обе руки в соответствующем жесте прямо комбату под нос, неизвестно как оказавшемуся в этот момент на месте Алексея.
      С учетом того, что я никогда в своей курсантской жизни до этого не ругался матом, был лучшим часовым, дневальным и т.п . , комбат только страшно удивился, что я знаю такие слова. А первое увольнение только через подьем-переворотом шесть раз в шинелях. Благо турник был прямо в кубрике.
   4. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/03/22 23:22.
Спасибо за продолжение. Как будто побывал в том времени и в училищной казарме. С уважением. Юрий
   5. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/03/23 10:36.   > > 4.Мерзлов Юрий
      Юрий Николаевич, спасибо за Ваш отзыв. Сижу, разбираю дневники Сергея Карпова (три общие тетрадки 81-85 гг.) и постоянно ловлю себя на том, что на лице у меня улыбка. И, правда, приятно вернуться в те годы. Вспомнить, как всё это начиналось. И какими мы были. Спасибо Вам за 'кота Томаса'. И очень жаль, что на сайте нет Вашей странички. Ведь даже Ваши комментарии читать очень интересно и познавательно. С искренним уважением Ваш А.К.
   6. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/03/23 14:30.  > > 5.Карцев Александр Иванович
     Всегда рад общению и дорожу воспоминаниями своими и добрых людей. С уважением. Юрий
   7. Воронин Анатолий Яковлевич (voronin1435@msn.com) 2007/03/23 21:40
      Александр, тебе как автору "Военного разведчика", а Вадиму Староверову, как одному из главных распространителей АРтОфВаровской печатной продукции, выражаю наиогромнейший ташакур!!! Книга получена, а посему - на днях отойду на время от реалий нынешней жизни и перенесусь в свое прошлое.
      С уважением,  Анатолий.
   8. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/03/26 11:46.   > > 7.Воронин Анатолий Яковлевич
      >Александр, тебе как автору "Военного разведчика", а Вадиму Староверову, как одному из главных распространителей АРтОфВаровской печатной продукции, выражаю наиогромнейший ташакур!!! Книга получена, а посему - на днях отойду на время от реалий нынешней жизни и перенесусь в свое прошлое.
      Дорогой Анатолий Яковлевич, надеюсь, что в следующий Ваш приезд в Москву мы всё-таки встретимся. Хотел бы передать Вам 'Шёлковый путь', который издавал два года назад для своих друзей. Он менее красочный, чем 'Военный разведчик', зато без сокращений. Удачи Вам и всего самого, самого доброго. Ваш А.К.
    9. Джавдет 2007/03/26 14:43.   Добрый день, Александр Иванович! Как всегда в Ваших произведениях вижу точные детали и поэтому ностальгия. Паркетный коридор длинной в пол-километра, ндаа.., как танцевал там по ночам дневальный со щёткой на ноге.. Вспомнил как ездили "в увал" с товарищами. Так получилось, что у меня лучшие друзья были именно "нацмены":) (как тогда говорили).
      И вот на старших курсах, когда увольнение было более продолжительное (часов с 10-11 утра, а не с "после обеда"), стало интересно иметь гражданскую одежду. Берем такси и едем: узбек, чеченец, армянин и я.  Дома у меня пол-шкафа занимала их одежда, не было родни у парней в Москве. Переоделись, легкий перекус, и вперед на "штурм Москвы" :) Вечером опять ко мне, переодевались и в училище. И как всё это успевали за 1 неполный день? Удачи, и ждем продолжения.
   10. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/03/26 15:49     > > 9.Джавдет
      >Как всегда в Ваших произведениях вижу точные детали и поэтому ностальгия. Паркетный коридор длинной в пол-километра, ндаа.., как танцевал там по ночам дневальный со щёткой на ноге..
      Здравствуйте, дорогой Джавдет. Рад весточке от Вас. На втором курсе с увольнениями у нас уже было полегче (спортвзвод!), но до этого ещё нужно было дожить. На втором курсе всё было, как было. На первом - так, как должно было быть. А ностальгия, действительно, захлёстывает. Чем больше вспоминаю, тем больше понимаю, что не успею закончить эту работу к юбилею Училища. А жаль... С другой стороны не хочется упускать эти 'мелочи', из которых тогда состояла наша жизнь. С искренним уважением Ваш А.К.
   Глава 13.
   1. *Aletum (aletum@rambler.ru) 2007/03/29 13:34.
      >Это было шоком!
      "И запомните, товарищи курсанты, раз и навсегда, что общечеловеческая логика ничего не значит там, где действуют общевоинские уставы."  (пр-к Черезаборногузадерищенко)
      Я думаю,что до шока, вопросы воспитания не "дотягивали". Просто реалии коллективного сосуществования и основной принцип "Не доходит через голову дойдет через ноги..."  С уважением
   2. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/03/29 15:20.   > > 1.Aletum
      >Я думаю,что до шока, вопросы воспитания не "дотягивали". Просто реалии коллективного сосуществования и основной принцип "Не доходит через голову дойдет через ноги..."
      >С уважением
      Дорогой Александр Степанович! Первый курс, недавно вернулись с отпуска, такие планы на предстоящие майские праздники! И, казалось бы, никаких препятствий для реализации этих планов. Тогда мы еще не слишком привыкли к 'обломам' случающимся на службе каждый божий день. И когда услышали 'новость' от командира роты, многие из нас оказались в состоянии настоящего шока.
      А принцип 'Не доходит через голову, дойдет через ноги' был и у нас очень популярен. Так пехотное же училище! Куда без этого?! Удачи, Саша. И всего самого доброго. С искренним уважением А.К.
  
   Глава 14.
   1. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/02 18:54
      Алекандр Иванович, Ваше продолжение опять заставило вернуться к училищным годам. Сейчас конечно курсанты уже не те, т.е. не такие как мы. Это факт. Чего стоит тема, обсуждаемая "современными" моими, городскими по выпуску. Самое коронное в мечтах - как удачно жениться на москвичке. Типа распределиться в Севастополь, там на пляже закадрить "упакованую" москвичку со всеми вытекающими последствиями. Да и все не то, ни подготовка, ни образование, ни воспитание. Впрочем удивляться не чему - нет той армии, нет и тех училищ. Спрашиваю нынешних выпускников (пятый курс) - за сколько бегаете "трешку"? - В ботинках, не в сапогах - за 12.40 . А ребята рослые, с виду спортивные. В наши времена так бегали только аутсайдеры со всего курса и было их человек десять из сотни. Видно, что Ваши герои от патруля бегали лучше. Но этот "культурный" самоход у ваших, как у пионеров. Это конечно шутка. Все-таки москвичам было гораздо веселей и интересней в увольнении и самоходах по сравнению с другими городами. Вот наши в самоход ходили, так в самоход. Обычно на двоих один - "готовый ".
      Сам я, правда, в самоволку не ходил, за исключением одной за пять лет, потому что был "примерный" курсант. Из десятков случаев помню, как Акимова из второй группы, взял "взводный" прямо на КПП, который на то время был "помдежем". У Акимыча в кармане кителя начатая бутылка. Пока взводный бегал домой в "Досы" на пару минут и оставлял Акимова на лавке с указанием сидеть (стоять он уже не мог), последний допил бутылку и взводному ничего не оставалось, как тащить того на собственном горбу окольными путями, через забор возле второго КПП - не сдавать же командованию училища своего курсанта.
      Я стоял дежурным по курсу и очень удивился тому, что голова Акимова осталась целой при ударе о входной косяк двери в казарму. Взводный нес его поперек. Не знаю, помните ли Вы дни траура по Леониду Ильичу? У меня до сих пор в памяти хмурое сырое утро похорон.
      И обьяснительная Юры Доливо из четвертой группы, на втором курсе.
      " Я курсант Доливо, сидел в Ленинской комнате перед телевизором.
      Мне стало очень грустно и я захотел увидеть любимую девушку ..."
      Но не учел он того, что было "грустно" в этот момент всему нашему СССР и видимо удача была не на его стороне и Юра в тот день вместо девушки, встретился с усиленным гарнизонным патрулем и комендатурой.
      Эту обьяснительную зачитывали на комс. собрании, к тому же он был уже кандидатом в члены КПСС.
      В партию Юру так и не приняли, и ввиду "политического" дела отправили в "дурдом" на обследование. Через пару недель он вернулся каким-то тихим. Но что удивительно, из училища не исключили.
      Правда, выпуститься тоже не дали, ушел на гражданку. ДА, если бы Ваших поймали, продолжения " Кремлевцев" уже, наверное, не было бы. Про порядки в московской комендатуре тогда ходили легенды. А с комендантом, генералом Серовым, мне довелось лично познакомиться в конце восьмидесятых при хороших обстоятельствах. Он очень помог однажды. Ждем продолжения. С уважением Юрий
   2. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/03 11:31.    > > 1.Мерзлов Юрий
      > Алекандр Иванович, Ваше продолжение опять заставило вернуться к училищным годам.
      > Сейчас конечно курсанты уже не те, т.е. не такие как мы. Это факт.
      Спасибо, Юрий Николаевич за ваши комментарии. Разные были курсанты. И в наше время были ребята, мечтающие удачно жениться. Я так до сих пор мечтаю. В нашем взводе 'трёшку' все ребята 'выбегали' из 11.00 (ну, так спортивный взвод же). Правда, были в роте и ребята, которые бегали похуже. Разумеется, тогда мы бегали только в сапогах.
      За годы учёбы в училище мы застали похороны трёх Генсеков и Последнего Маршала ВОВ Баграмяна (об этом в следующих главах). Комендантским патрулям мы старались не попадаться (как впрочем, и остальным), там (в комендантском полку) и среди обычных солдат было немало хороших спортсменов. И догнать кое-кого из нас они могли без особых проблем. Но (думается) нас спасало то, что начальниками комендантских патрулей были наши же выпускники (в основном). Да, и вообще к нам патрули относились довольно гуманно.
      > ДА, если бы Ваших поймали, продолжения " Кремлевцев" уже, наверное, не было бы. Про порядки в московской комендатуре тогда ходили легенды.
      Мой одноклассник Андрей Пименов (ВВМУ имени Нахимова) рассказывал, что где комендантские патрули 'зверствовали' по-настоящему, так это в Севастополе. Рассказывал о 'санобработке' помещений гарнизонной гаупвахты, строевой подготовке с задержанными нарушителями воинской дисциплины (и особенно военной формы одежды) и многом другом. Тогда мы (курсанты МосВОКУ) считали это верхом беспредела. И очень жалели севастопольских курсантов-мореманов, над которыми издевались сухопутные 'комендачи'. Но нас, к счастью, в той самоволке не поймали. Поэтому приключения 'кремлёвцев' продолжаются. С искренним уважением. Ваш А.К. P.S. Дорогой Юрий Николаевич, хорошей Вам недели и всего самого доброго.
   3. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/03 13:31.  > > 2.Карцев Александр Иванович
      Спасибо Александр Иванович. И Вам того же. Правда, недели такие короткие. Вот понедельник, а вот он - опять понедельник. Про Севастополь слышал. Но там же "образцовый" Черноморский флот. Этим все сказано. Бардак был на Тихоокеанском и на "Болотном", т.е. на Балтийском. С моряками лежал в Бурденко, просветили. Сам я "трешку" бегал за 11.15 - 11.20. Сейчас наверное в кроссовках и за два часа не пройду.
      У нас из выпуска всегда три - четыре лейтенанта шли на флот. И РПК обучали ваши выпускники, из кремлевской РПК. Запомнились фуражками и сапогами. Наши взводные тоже иногда в таких форсили.
      И вопрос, у ваших был свободный выход в город со старшего курса? Извините за дискуссию не касающуюся произведения, с уважением Юрий.
   4. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/03 14:55.    > > 3.Мерзлов Юрий
      > И вопрос, у ваших был свободный выход в город со старшего курса?
      Юрий Николаевич, свободного выхода у нас не было (в том числе и на старших курсах). Правда, на втором курсе (в спортвзводе) с увольнениями у нас стало немного попроще. По субботам мы бегали кросс в Лыткарино, затем ехали в баню (обычно в Воронцовские бани, спасибо нашему взводному В.В. Горлову, его инициатива), и затем (довольно часто всем взводом) подавались на танцевальный вечер куда-нибудь в Пед или Мед (институт). В воскресенье почти все уходили в увольнения. Уже тогда нам рассказывали, что когда-нибудь курсанты старших курсов будут жить в общежитии с комнатами на 3-4 человек. И у них будет свободный выход. Но мы (рота, почти 150 человек) жили в казарме (в двух кубриках) и об этом только мечтали. С уважением. Ваш А.К.
      > 11.15 - 11.20
      P.S. 1983 г.: 3000м - 10.50 (один раз 10.35, но это случайно).
   5. Джавдет 2007/04/03 16:16.
      Александр Иванович, добрый день! Очень хорошо передаёт эта глава наш "кремлевский" дух и задор.
В войсках меня (да и всех кремлевцев наверно) всегда вначале встречали насторожено, вроде "мааасквич" приехал, из "кремлевской школы генералов", "блатной". Но за месяц всё становилось на свои места. И "маасквич" на самом деле не москвич ни разу, и не "блатной" вовсе, а вот учит и командует взводом/ротой, сам лично стреляет-бегает-тактикой владеет значительно лучше большинства остальных молодых офицеров.
      Не в обиду выпускникам прочих училищ, но наверно многовато они в самоволки ходили и водку пьянствовали. Вместо учебы и самосовершенствования. Это в войсках сразу видно было.
      Пара опечаток, Александр Иванович.
      1. фамилия Астраханцев вначале (второй абзац).
      2. в середине главы 1986 год - сомнения вызвал, вроде как не соответствует вашему 1-му курсу.
      Удачи, всего самого доброго!
   6. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/03 16:40.    > > 4.Карцев Александр Иванович
Да, кросс в яловых сапогах - удовольствие. Почти такое же, как и строевая. Не любил кроссы холодной осенью. После финиша дышать холодным не очень. А зимой лыжи - песня. Между прочим, в нашем училище снимали " Ключи от неба", не весь, но частями.
      По увольнениям у нас практически тоже самое. Но с четвертого курса по идее - свободный выход в город. Т.е. если нет претензий, самоподготовки, занятий, службы и т.п., можно было взять у старшины увольнительную и вперед. В общаге мы жили только пятый курс. До этого - казарма.
      В старой казарме, еще далеко дореволюционной постройки в соседнем крыле жил 3-й курс. Два параллельных потока инженеров. Мы тогда были на первом. Комбат одного из них - фамилию не буду говорить(до сих пор в городе встречаю ), прозвище - Конь, второго комбата - Пень. На дверях канцелярий висели таблички, которых они долго не замечали, а остальные привыкли - " Коньцелярия" и " Пеньцелярия".
      А инженеры, которых сбагрили к нам в семидесятых из Минского и Киевского училищ, своим комбатам и учебные гранаты вкатывали в канцелярию и стреляли в них из стартового пистолета и многое другое.
      Мы уже были гораздо дисциплинированней. До инфарктов никого не доводили.
   7. *Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/03 17:24.    > > 5.Джавдет
      Здравствуйте, дорогой Джавдет. Рад весточке от Вас.
      >Пара опечаток, Александр Иванович.
      Исправил. Спасибо за помощь. Разные курсанты были в разных училищах. Я всегда буду гордиться тем, что мне посчастливилось учиться в Московском ВОКУ, но справедливости ради хочу сказать, что встречал очень грамотных и толковых офицеров не только среди выпускников нашего училища.
      Хорошей Вам недели, дорогой Джавдет, и всего самого доброго. С искренним уважением А.К.
   8. *Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/04 10:02.   > > 6.Мерзлов Юрий
      > А зимой лыжи - песня .
      Лыжи мы не любили. Наши армейские лыжи. Называли их 'дровами', тяжёлые они были, да и лыжные крепления летели часто. На втором курсе, под предлогом того, что лыжи не входят в программу соревнований (на Первенстве округа по многоборью взводов) от лыжной подготовки наш взвод освободили, чему мы тогда здорово обрадовались.
      > А инженеры, которых сбагрили к нам в семидесятых из Минского и Киевского училищ, своим комбатам и учебные гранаты вкатывали в канцелярию и стреляли в них из стартового пистолета и многое другое. Мы уже были гораздо дисциплинированней. До инфарктов никого не доводили.
      Был у нас преподаватель по Высшей математике Балашов Василий Прокофьевич, во время войны (ВОВ) командовал разведротой (несколько орденов). После войны окончил пединститут и всю оставшуюся жизнь посвятил Математике. На одной из лекций по Вышмату в приоткрытую дверь аудитории появляется ствол ПМ-а, направляется в его сторону. Раздается щелчок. Затем голос: 'Тьфу, ты! Опять осечка'! Ствол исчезает. Василий Прокофьевич, как ни в чём не бывало, продолжает лекцию.
      За пару лет до этого велосипед, на котором Василий Прокофьевич приезжал на занятия, кто-то из курсантов распилил на ровные 20 сантиметровые кусочки (включая и колёса). Правда, это было ещё до нас. Значит, и глупость родилась ещё раньше. Ведь нормальный же был преподаватель. Старался нас чему-то научить. А мы тоже его не понимали. Глупые были. С уважением Ваш А.К.
  
   Глава 15.
   1. Dima 2007/04/10 12:24
      Ну да!
   2. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/10 22:41
      Александр Иваныч, а сейчас куба два-три слабо? Крестьянский, настоящий труд. Спасибо. Юра
   3. Степан (st9@mail.ru) 2007/04/11 06:37
      "отпуски и посадки" - задумка или очепятка? и то и другое радует :)
   4. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/11 12:10.      > > 2.Мерзлов Юрий
      > Александр Иваныч, а сейчас куба два-три слабо? Крестьянский , настоящий труд.
      Дорогой Юрий Николаевич, в отпусках после окончания училища частенько приходилось брать в руки косу (родители после выхода на пенсию завели подсобное хозяйство, да и у тетушки была пара коров, а вот мужских рук всегда не хватало), выкладывать печи, колоть дрова и строить дома. Я до сих пор получаю огромное удовольствие от того, что некоторые вещи могу сделать своими руками. Хотя мои пациентки нещадно меня за это критикуют. Говорят, что каждый должен заниматься своим делом. И моё дело - заниматься ими. Глупые, не понимают, что если мужчина будет думать только о работе, со временем он станет роботом. Если будет думать только о своих проблемах (и начнёт жалеть себя), сопьётся. Если будет заниматься только любовью, станет обычным самцом. Если будет работать только головой, то, что останется от его тела? К тому же любому мужчине нужно ещё что-то и для души (ведь, как и прежде, внутренний мир любого человека держится на семье, работе и его увлечениях, а сам человек, как и прежде - соединение души, разума и тела). Только тогда он будет настоящим мужчиной. Так что, отвечая на ваш вопрос, если не три, то парочку кубов, думаю, что и сейчас будет не слабо. В нашем-то возрасте ещё многое не слабо. И не только в косьбе.  С искренним уважением. Ваш А.К.
   5. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/11 12:24.      > > 3.Степан
      >"отпуски и посадки" - задумка или очепятка? и то и другое радует :)
      Дорогой Степан, видно я до сих пор нахожусь под впечатлением своего первого курсантского летнего отпуска? Или после первой курсантской самоволки снова переживаю возможность какой-нибудь посадки? А, может быть, просто снова начинаю мечтать об отпуске (мечты продолжаются уже шестой год, но кто ж меня, пенсионера, отпустит?!). Так что 'очепятки' наши, как всегда, не случайны (как бы мы не спорили по этому поводу со стариком Фрейдом). Хотя это, конечно же, 'допуски и посадки'.
      Спасибо, Степан, за такой добрый комментарий. Удачи Вам и всего самого наилучшего. Ваш А.К.
   6. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/11 19:58.   > > 4.Карцев Александр Иванович
      >> Александр Иваныч, а сейчас куба два-три слабо? Крестьянский, настоящий труд.
      >Дорогой Юрий Николаевич, в отпусках после окончания училища частенько приходилось брать в руки косу (родители после выхода на пенсию завели подсобное хозяйство, да и у тетушки была пара коров, а вот мужских рук всегда не хватало), выкладывать печи, колоть дрова и строить дома. Я до сих пор получаю огромное удовольствие от того, что некоторые вещи могу сделать своими руками. Хотя мои пациентки нещадно меня за это критикуют. Говорят, что каждый должен заниматься своим делом. И моё дело - заниматься ими. Глупые, не понимают, что если мужчина будет думать только о работе, со временем он станет роботом. Если будет думать только о своих проблемах (и начнёт жалеть себя), сопьётся. Если будет заниматься только любовью, станет обычным самцом. Если будет работать только головой, то, что останется от его тела? К тому же любому мужчине нужно ещё что-то и для души (ведь, как и прежде, внутренний мир любого человека держится на семье, работе и его увлечениях, а сам человек, как и прежде - соединение души, разума и тела). Только тогда он будет настоящим мужчиной. Так что, отвечая на ваш вопрос, если не три, то парочку кубов, думаю, что и сейчас будет не слабо. В нашем-то возрасте ещё многое не слабо. И не только в косьбе.
      >С искренним уважением. Ваш А.К.
     Великолепно сказано Александр Иванович! Спасибо и за комментарий тоже.
  
   Глава 16.
   1. Владимир (another_b@list.ru) 2007/01/22 21:48
      Здравствуйте, Александр Иванович! Вот сравниваю ваше поколение в 17 лет и своё.
      А мы не уважали своего военрука. И к НВП относились с презрением. Вернее пытались неуважать. В самом начале 90-х было хорошим тоном ничего советского не уважать, а мы изо всех сил старались быть "прогрессивными". Правда военрук сам давал поводы для шуток, из-за нехватки учителей берясь вести предметы в которых он ничего не понимал. Потом и кабинет НВП у него отобрали под экономический класс (тоже мода того времени). Потом из школы изъяли "учебные" автоматы Военрук, скорее всего, сильно всё это переживал.
      И книги о ВОВ мы читать не любили, потому что считали, что такие книги в СССР по определению не могут быть правдивыми и искренними. А ещё был какой-то Афганистан в который "коммунисты с дуру влезли". Да, и в институт из ребят, кторые были на год-два старше нас решила поступать дай Бог половина-"мы и так больше заработаем"
      Потом случилось много всего. На некоторые вещи открылись глаза. Советские и современные книги о войнах я, пусть и с опозданием, с огромным удовольствием читал читаю и буду читать. Ворчание старого военрука, "консерватора и ретрограда" оказалось точным прогнозом краха великой страны. Да и тема афганской войны,благодаря, в том числе, и Вашим произведениям, оказался гораздо интереснее и сложнее, чем казалось. Только сейчас, почти в середине жизни пытаясь наверстать упущенное, невозможно отделаться от мерзкого чувства, что в 17 лет у тебя украли что-то такое, что уже никогда не вернёшь, то что было у Вашего поколения.
      Спасибо Вам, Александр Иванович, за Ваши интересные рассказы.
   2. babrak (babrak@rambler.ru) 2007/01/22 23:52.      > > 1.Владимир
      >Здравствуйте, Александр Иванович! Вот сравниваю ваше поколение в 17 лет и своё.
      >А мы не уважали своего военрука.
      Гы. Наш полковник по НВП в школе радовал: рассказывал как они, пехота на танке под Кенигсбергом, подьезжали к вероятной огневой точке противника... Посылали солдата. Он, естественно, погибал, затем танк уничтожал вражескую огневую точку.  Ржали мы. Над всей этой фигнёй. Пока сами теми солдатами не оказались: смешно.
      >И к НВП относились с презрением.
      Угу
   3. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/01/23 14:39.      > > 1.Владимир
      Здравствуйте, Володя. Спасибо за ваши тёплые слова.
      Наверное, все мы проходим через это. Был в наше время такой термин - 'шестидесятники'. Так называли людей, которые родились лет на двадцать раньше нас. На долю которых выпала ВОВ и, как нам казалось, всё самое интересное. Мы завидовали им. Мой отец много лет дружил с одним офицером-пограничником, который служил в подразделении с очень длинным названием (у меня почему-то оно отложилось, как группа захвата особоопасных нарушителей западного сектора государственной границы, хотя я могу и ошибаться). Он настолько прекрасно знал устройство человеческого организма, что ему было достаточно лишь легких касаний различных частей моего тела, чтобы они отключались на довольно длительное время. Позднее я познакомился с одним офицером-спецназовцем, который отличился во время арабо-израильского конфликта (1973 года). Мне посчастливилось пару раз видеть его в деле (его поразительная память и талант художника, были лишь маленькими штрихами к его портрету). Потом состоялось моё знакомство с Шафи, который стал моим учителем. И ещё со многими очень интересными людьми.
      Я был уверен тогда и уверен сейчас, что мне никогда в жизни не сравниться с ними. Ни в знаниях, ни в опыте, ни в мастерстве (хотя многие из моих сверстников и даже тех, кто был моложе меня, смогли добиться на этом пути очень много, но сравниться с ними, думается, так и не смогли).
      К тому же, Володя, как мне кажется, у каждого поколения есть свои 'украденные годы'. Можете не сомневаться, были они и у нашего поколения. Особенно в конце девяностых.
      Но я знаю одно: жить нужно здесь и сейчас, а не в прошлом или будущем. Пусть прошлое даёт нам опыт, а будущее - надежду. Но сегодня нам нужно учиться быть счастливыми и стараться, чтобы счастливы были наши близкие и родные нам люди. Чтобы не потерять это время. Чтобы никто его у нас не смог украсть. И пока мы стремимся стать лучше, узнать больше и чему-то научиться, у нас есть шанс.
      Удачи Вам и всего самого доброго. Ваш А.К.
      P.S. Наши учителя (физики - Георгий Иванович Топоров, НВП - Евгений Михайлович Гаврилов) были фронтовиками. Мы очень гордились ими, уважали и любили их. Может быть, именно поэтому им было проще передать нам чуть больше знаний, своего опыта и душевного тепла.
   4. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/01/30 12:21.      > > 2.babrak
      >Ржали мы. Над всей этой фигнёй. Пока сами теми солдатами не оказались: смешно..
      В 1985 году во время войсковой стажировки в Калининграде (Кёнигсберге) собирал материал для реферата по курсу 'Военной истории'. Тема досталась мне довольно забавная: 'Действия штурмовых групп и штурмовых отрядов в боях за Кёнигсберг'. Мне помогали ребята с истфака местного университета и сотрудники краеведческого музея. Забавно, но кроме 'Памятки бойцу штурмового отряда' к 1985 году информация по этой теме НЕ СОХРАНИЛАСЬ. Я думаю, Дима, как здорово, что мы ещё застали таких преподавателей, как наши военруки. Они хотя бы пытались нас чему-то научить.
      С искренним уважением А.К.
   5. Загорцев Андрей Владимирович (andrewny@mail.ru) 2007/01/25 16:32
      А дальше???
   6. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/01/25 16:49.      > > 5.Загорцев Андрей Владимирович
      > А дальше???
      А будете ругаться, вообще никуда не пойду. Черепаха.  Если же серьёзно, Андрей Владимирович, то начал копаться в курсантских дневниках С.Карпова, обнаружил в них много забавного. Если до отъезда не успею закончить их обработку, тогда продолжу, как вернусь. Но к декабрю (90-я годовщина МВОКУ, как никак!) в любом случае постараюсь закончить. С уважением А.К.
   7. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/16 15:27
      День весело начался, с доверительной беседы прокурора. Или с беседы с доверительным прокурором.
      Курилка добавляет.  Это я отвлекся Александр Иванович, Вы уж простите не по теме, глава 16 - класс. И перевод в спортивный взвод - наказание за пропущенное свидание. Предвкушаю дальнейшие обливания потом и рвущиеся жилы. Приятно наблюдать со стороны, особенно когда ты уже финишировал, когда кто-то еще шкребется по асфальту или бьется лбом на полосе так, как будто бы из воздуха исключили кислород. А еще приятнее читать это. Спасибо за продолжение.
   8. *Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/16 17:18.      > > 7.Мерзлов Юрий
      > День весело начался, с доверительной беседы прокурора. Или с беседы с доверительным прокурором.
      Да, Юрий Николаевич, а говорят, что как день начнётся... Впрочем, если он начался не самым лучшим образом, главное, чтобы закончился хорошо. Что касается спортвзвода, то едва ли кому было слишком уж приятно наблюдать, как я плавал или бегал. Слишком уж медленно я это делал.
      Помнится, после тренировок в бассейне сил у меня ещё оставалось целое море. В смысле, для того, чтобы вылезти на бортик и поплакать. И можно было наплакать целое море. Сил для этого было достаточно. Их не хватало только для того чтобы встать и идти в казарму. А ещё спина здорово доставала. Да, плакал я на втором курсе часто (больше, чем любая девчонка). Когда никто не видел. А сейчас всё это вспоминается с ностальгией. Вспоминается только хорошее.  С уважением Ваш А.К.
   9. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/16 18:24.      > > 8.Карцев Александр Иванович
      >> День весело начался, с доверительной беседы прокурора. Или с беседы с доверительным прокурором. Да, Юрий Николаевич, а говорят, что как день начнётся... Впрочем, если он начался не самым лучшим образом, главное, чтобы закончился хорошо. Что касается спортвзвода, то едва ли кому было слишком уж приятно наблюдать, как я плавал или бегал. Слишком уж медленно я это делал.
      >Помнится, после тренировок в бассейне сил у меня ещё оставалось целое море. В смысле, для того, чтобы вылезти на бортик и поплакать. И можно было наплакать целое море. Сил для этого было достаточно. Их не хватало только для того чтобы встать и идти в казарму. А ещё спина здорово доставала. Да, плакал я на втором курсе часто (больше, чем любая девчонка). Когда никто не видел. А сейчас всё это вспоминается с ностальгией. Вспоминается только хорошее. С уважением Ваш А.К.
 Спина это плохо. Плакать мы не плакали, но тоска была дикая, факт. Хотя я понимаю, что Вам так было легче перенести то напряжение. Зубы иногда приходилось стискивать. Мысли, думаю, были у всех - и какого спрашивается добровольно в эту армию пошел? На смотрах иногда подставы делали, вместо старших курсов ставили первокурсников, из "лосей". Конечно проверяющие на это глаза закрывали. Но были казусы. На каких-то гиревых, в команду третьего курса поставили первокурсника. Мы с ним еще на одной свадьбе позже "гуляли" . Комсорг факультета Саша Ужанов, тогда лейтенант, (сейчас он в "верхах", в Москве ) точно зная фамилию первокурсника, но не подозревая о подставе, за громкое произношение перед комиссией настоящей фамилии получил подзатыльника от нач. факультета. А всего-то решил подбодрить "добровольца".  Наш поток за пять лет учавствовал в смотре СМР среди вузов два раза, один в ПВО, второй в ВС. В ПВО первое место, в ВС какое-то призовое. Это были 82 и 83 годы. Как говориться - "повезло".
      Зато действительно проще было с учебной программой.  В фильме "Ключи от неба" есть пруд, на котором снято немало кадров. Так в 80-м, этот пруд уже представлял из себя болото. В 81-83-м, на месте болота курсантскими руками был построен спортивный городок с тренажерами и перед ним новый стадион, с хорошим крытым бассейном на 50 м. База была хорошая. Когда мы "сдыхали" на том стадионе, у меня перед глазами стояли отблески на воде из фильма, казалось покрытие дорожек сейчас расступится и ты упадешь в прохладные волны. И песня в голове, как заведенная - " Ни минуты покоя ..., Что же это такое? "
      Действительно вспоминается только хорошее. А ведь и плохого совсем не было. Ждем продолжения . С уважением Юрий.
   10. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/17 14:38.     > > 9.Мерзлов Юрий
      >Действительно вспоминается только хорошее. А ведь и плохого совсем не было.
      Странно всё это. Но Вы, Юрий Николаевич, совершенно правы - а ведь плохого совсем не было. Почему сейчас всё не так?! С уважением Ваш А.К.
   11. Айдос (aidos@mail.ru) 2007/04/17 19:22
      Осмелюсь предположить что сейчас люди другие. С нетерпением жду продолжения, удачи.
   12. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/17 19:42.      > > 10.Карцев Александр Иванович
      Александр Иванович, так по аналогии, через несколько лет тоже будем вспоминать только хорошее.
      И лучше , чем сказал В.Высоцкий -" Почему все не так ? Вроде все как вчера... Тот же воздух... и та же вода...", еще не слышал. Юра.
   13. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/17 20:22
      Александр Иванович, разве может в жизни быть что-то плохое? Сколько ее ни есть, она ведь наша. И другой, получше, никто не даст. Вот было плохо, а через мгновение происходит чудо. Ты живешь! Ну а невзгоды, так куда от них деться. Как сказал Ленька Пантелеев - " Ты слишком мало жил, если тебе жизнь надоела." Не знаю ответа на этот вопрос. Может, просто не помним, а может действительно плохого ничего не бывает. Если сказать, что самое плохое что может быть, это смерть, то наверное не бывает.
   14. *Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/18 14:38.      > > 11.Айдос
      >Осмелюсь предположить что сейчас люди другие.
      Да, все мы меняемся. Возможно, поэтому нам и кажется, что меняется мир вокруг нас. Но самое печальное, что мир меняется независимо от наших оценок и нашего восприятия. И меняется не всегда в лучшую сторону. А люди, они всегда примерно одинаковые.
      Спасибо, Айдос, за добрые слова. С уважением Ваш А.К.
   15. *Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/18 14:56.      > > 13.Мерзлов Юрий
      >Александр Иванович, так по аналогии, через несколько лет тоже будем вспоминать только хорошее.
      Только в семьдесят лет понимаешь, как хорошо тебе жилось в пятьдесят.
      >И лучше, чем сказал В.Высоцкий -"Почему все не так ? Вроде все как вчера ... Тот же воздух ... и та же вода...", еще не слышал.
      Юрий Николаевич, вы абсолютно правы: лучше Владимира Семёновича, наверное, никто на эту тему не сказал. Но в этой же песне он говорит и о том, что изменилось: 'он вчера не вернулся из боя'...
      > Александр Иванович, разве может в жизни быть что-то плохое?
      >Сколько ее ни есть, она ведь наша. И другой, получше, никто не даст.
      >Может просто не помним, а может действительно плохого ничего не бывает. Если сказать, что самое плохое что может быть, это смерть, то наверное не бывает.
      Плохое, хорошее. Думаю, что сама смерть не может быть хорошей или плохой. Но смерть близких и друзей - это по-настоящему плохо. Как бы мы не старались себя в этом убедить или обмануть самих себя рассуждениями о естественном ходе событий. Лет пятнадцать назад самыми 'тяжёлыми' у меня были пациентки после ДТП. Сейчас - после попыток вскрыть себе вены, наглотаться таблеток или сделать ещё что-нибудь в этом роде. А количество пациенток после ДТП в последние годы ещё и увеличилось. Что-то меняется в этом мире. Что-то меняется...  С уважением Ваш А.К.
   16. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/18 19:54
      > > 15.Карцев Александр Иванович
Не хочется в это верить, но в голове - фраза по аналогии из "Триумальной арки" - " Ничего не повторяется. Повторяемся мы, вот и все." Ничего в мире не изменяется, меняемся мы. Хотелось бы в это верить, но происходит действительно что-то не то. Жить одним днем, постоянно себя этим успокаивая, невозможно. Кто и зачем управляет этим процессом, и на самом ли деле так, не знаю. Может, следует разложить все по полочкам, и после задуматься. В каждом конкретном случае.
      Я долго приходил в себя после лечения в Бурденко, прошло лет пять, прежде чем-то, что было, немного отодвинулось на задний план. Мир стал восприниматься по другому, не так как раньше. Я изменился. В древнем Египте основным богом был , насколько я знаю - Ра .
      Возможно они что-то знали и скорей всего так и было, больше нас. Такое ощущение, что все процессы на Земле напрямую связаны с колебаниями излучения Солнца. К этому я пришел не только после прочтения Чижевского и других авторов по теме. Раз радиоактивное излучение Солнца - первоначальный импульс в зарождении жизни, то и последующие его колебания управляют этим процессом напрямую. Здесь и магическое число Пи , кратное значениям расстояний солнечной системы.
      Жизнь на Земле зародилась именно потому, что только на этом расстоянии от Солнца, а не на каком-нибудь другом поток радиации не убивает, а дает жизнь. Магнитное поле Земли, тоже меняющееся. Фантастическое ускорение технического прогресса за каких-то сто лет. Все укладывается в периоды колебаний, одиннадцатилетние, тридцатитрехлетние и далее.
      Все социальные катаклизмы происходили именно в эти определенные периоды.
      Помню в начале 80-х, в мировой промышленности была тема - заменить все фреоны (12,22) хладагентами, не разрушающими озон. Будто бы вследствие их производства озоновый слой над Антарктидой уменьшился. Потом при более детальных исследованиях все это было признано ошибкой.
      Сейчас народ пугают глобальным потеплением. Но есть тут одно но, которое нельзя игнорировать. Другие ученые говорят, что глобальное потепление связано с солнечным излучением, которое с 2018 - 2020 годов вернется к нормальным значениям. И тогда зимы будут, как зимы, лето как лето. Возможно, утихнут и социальные процессы.
      Возможно, что где-то в других галактиках есть планета, находящаяся от звезды именно на таком же расстоянии, как и Земля от Солнца и там тоже происходят или происходили и революции, и войны и тоже кто-то задумывается над тем, что мы сейчас обсуждаем.
      Мы не первые на этой Земле. При этих словах смотрю себе под ноги , там столько таких как мы ... Может, все слишком усложняем и преувеличиваем?  Юра
   17. Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/18 23:24
      > > 15.Карцев Александр Иванович
      Александр Иванович, еще одна мысль. Ведь уже больше двадцати лет народ живет в постоянном стрессе, страхе, сколько ж можно? Человек с целью выживания либо приспосабливается, либо умирает. Третьего не дано. Мир действительно поменялся, и мы соответственно, Вы правы.
      Взять тот же компьютер, чем не машина времени, ускоряющая его и пожирающая с той же скоростью это время. И современные дети - которые без компьютер , не мыслят.
      Залез в свои записки 80-х, не помню, из какой книги В.Шукшина, но из документалистики.
      "Нам бы про душу не забыть, нам бы немножко добрее быть, нам бы с нашими большими скоростями не забыть, что мы люди ...
      Один раз живем на земле, ну так и будем повнимательнее друг к другу...
      Лично я старался рассказывать про дела души." С уважением Юра
     
   18. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/19 17:46
      > > 17.Мерзлов Юрий
      > Залез в свои записки 80-х, не помню из какой книги В.Шукшина ,но из документалистики .
      >" Нам бы про душу не забыть ,нам бы немножко добрее быть , нам бы с нашими большими скоростями не забыть , что мы люди ...
      >Один раз живем на земле, ну так и будем повнимательнее друг к другу...
      Вы абсолютно правы, Юрий Николаевич. Лучше Шукшина и не скажешь. Есть один маленький плюсик в том, что мы родились с то время. Нам Шукшина понять немного проще, чем нынешней молодёжи. Но, может быть, поэтому с нас и спрос больше?
      Сегодня совершенно случайно повстречался с человеком, который работал в Афгане в 1979 году (Джалалянц Георгий Артавазович 4 месяца работал стоматологом в составе сводных бригад). И он мне сегодня помог. Целый день хожу под впечатлением. Как мало нам иногда нужно! Немного доброты, внимания и участия. А жить после этого намного проще. И интереснее.
      Всего Вам, Юрий Николаевич, самого доброго. С уважением А.К.
  
   Глава 17.
   5. . Мерзлов Юрий (merzlov@ukr.net) 2007/04/23 23:05
      Александр Иванович, не знаю плакать или смеяться.
      Нехорошо с моей стороны проводить аналогию названия 17 главы с сегодняшним днем (Ельцин Б.Н.). Но никуда не денешься, что есть, то есть.
      Рекомендация (82 года) где-то тоже валяется.
      Все-таки удивительная штука - жизнь? Практически одни и те же события с разными людьми, более четверти века назад.
      И со сколькими еще тысячами нам подобных было тоже самое?
      Принимали меня кандидатом проще. Теплым августовским вечером , после летних лагерей второго курса мы уже находились в училище .
      После ужина перед казармой, комбат назвал шесть фамилий, вывел из строя и перед всеми заявил, что нам оказана большая честь и возможность в числе первых стать кандидатами в члены КПСС.
      А потом еще , уже в сторонке добавил, что теперь мы будем учиться отдельно от всего курса и по окончании училища нас направят для работы за границу. Две новости сразу, о первой мы уже разговаривали на собраниях, а вторая вызвала замешательство и вопросы, на которые наш комбат и сам не знал ответа.
      Тот вечер помню в подробностях.
      Рекомендации я тоже брал у преподавателей. Одна с кафедры тактики, вторая - вычислительной техники. Сам механизм дальше уже не помню.
      Осталась фотография партийно-комсомольского актива курса, (со спины).
      И светлая память о тех достойных людях. Партбилет само собой. Спасибо. Юра.
   6. Карцев Александр Иванович (aikar@bk.ru) 2007/04/24 16:38
      > > 5.Мерзлов Юрий
      > Александр Иванович, не знаю плакать или смеяться.
      > Нехорошо с моей стороны проводить аналогию названия 17 главы с сегодняшним днем. Но никуда не денешься, что есть, то есть.
      Здравствуйте, Юрий Николаевич. Совпадение, разумеется, случайно. Помнится, тогда меня только очень сильно удивило, какие огромные средства тратились на эти похороны. На памятники, венки и прочее. Я понимал, что это было нужно, для того чтобы увековечить память усопших. Но до сих пор уверен, что если бы на эти деньги построили школу, детский садик или дом для молодых семей - это было бы самым лучшим памятником усопшему.
      Не понимаю я этих конкурсов своих финансовых возможностей, что бытуют на наших кладбищах. Я уверен, что нужно больше думать о живых. Заботиться о живых, чтобы они жили лучше и дольше. Чтобы люди меньше думали о том, где найти сегодня кусок хлеба? И как накормить своих детей? Возможно, тогда они будут чаше вспоминать тех, кого нет рядом с ними? И вспоминать их добрыми словами.
      И неужели даже после смерти умершие должны быть разъединены своим благосостоянием. Ведь кроме ненависти это не вызывает никаких чувств. Именно поэтому мне более близки ритуалы, принятые в Индии, когда прах усопших развеивается над водами, протекающей рядом, реки. Ибо, по преданию, все реки впадают в Одну Великую Реку, в которой обитают души всех твоих умерших предков.
      И я не говорю о наших кладбищах, которые со временем разрастутся до таких размеров, что живым просто не останется места на этой планете.
      Что же касается семнадцатой главы, то, разумеется, инициатива вступать кандидатами в члены КПСС исходила не совсем от нас. Нескольким курсантам, которые занимались общественной работой, хорошо учились, пользовались авторитетом среди товарищей, ротный предложил вступить в партию. Никаких привилегий за это не обещалось. Но предложение это, помнится, мы приняли с радостью. Доверие ротного было нам приятно. В то время к выпуску из училища членами партии становились почти все курсанты. Но мы были первыми.
      Удачной Вам недели, Юрий Николаевич. Поменьше бесед с доверенным пр. И всего самого доброго. Ваш А.К.
     
  
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023