ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Встреча ветеранов 180мсп

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.06*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 мая 2007 года состоялась встреча ветеранов 180-го МСП (108-й МСД). Отчёт об этой встрече я представляю вашему вниманию.


Встреча ветеранов 180 МСП.

   5 мая 2007 года в Москве на Поклонной горе у памятника Воинам-афганцам состоялась встреча ветеранов 180 мотострелкового полка. В ближайшее время у нас на Сайте появится наш официальный полковой летописец Сергей Андреевич Егоров. И он сможет рассказать об этой встрече гораздо больше меня. И назвать многих её участников. К моему сожалению, познакомиться со всеми поближе у меня просто не хватило времени.
   Сергей Егоров (в оранжевой куртке) и Сергей Хохлачев [Карцев А.И.]
   Но среди присутствующих было очень много близких и дорогих мне людей. В том числе и героев моей книги "Шёлковый путь". Был Руслан Султанович Аушев, Герой Советского Союза и бывший начальник штаба нашего 180-го полка. Всех разведчиков начальник и один из самых боевых офицеров нашей дивизии. Сергей Викторович Урусов, мой земляк и большой друг, бывший начальник штаба танкового батальона (и комбат танкового батальона 181-го МСП). Удивительно светлый человек и интереснейший собеседник. Толя Викторук, бывший начальник разведки второго МСБ, которого Сергей Карпов подменял на время очередного отпуска. Он совсем не изменился. Пройдя после Афганистана две Чеченские компании, он остался таким же открытым, но требовательным и принципиальным человеком, что и раньше. Был, разумеется, и Сергей Андреевич Егоров (по независящим от автора причинам в ряде изданий Шёлкового пути перепутаны его имя и отчество, за что приношу Серёже свои извинения), бывший командир взвода автоматических гранатомётов, на чьё место прибыл в Афганистан Сергей Карпов. Но в Афгане встретиться им так и не пришлось. Зато они встретились много лет спустя в Москве. И до сих пор дружат.
   Были на встрече наши командиры. Касымов Тулкун Юлдашевич, Герой Советского Союза Высоцкий Евгений Васильевич, Ядрышников Михаил Викторович, Сумеркин Алексей Иванович. И были те, кого я просто был очень рад видеть. Игорь Хрычев из инженерно-сапёрной роты, Андрей (Шукри) Диасалидзе, командир танковой роты, Сергей Хохлачёв (заместитель командира 5 МСР). И многие, многие другие.
   Ниже я привожу список присутствующих. Он не полон, многие подходили позднее. Но может быть, вы встретите здесь кого-нибудь из своих знакомых? Связаться с ними можно будет через Сергея Егорова (его почтовый ящик будет размещён на нашем Сайте чуть позднее).
      -- Азаренко Виктор Александрович (Украина)
      -- Артамонов Алексей Александрович (Калуга)
      -- Аушев Руслан Султанович
      -- Баран Михаил Эдуардович (Винница)
      -- Бахарев Анатолий Алексеевич (Новосибирск)
      -- Бердюгин Владимир Степанович (Курган)
      -- Блинов Александр Алексеевич (Санкт-Петербург)
      -- Блинова Ирина Геннадьевна (Санкт-Петербург)
      -- Букалов М.А.
      -- Венин Алексей Викторович
      -- Викторук Анатолий Иванович (Тверь)
      -- Высоцкий Евгений Васильевич
      -- Ганиев Булат Саматович
      -- Гериханов Салман Баудинович (Грозный)
      -- Гериханов Хожа Баудинович
      -- Давлетшин Н.М.
      -- Диасалидзе Шукри (Андрей) Гивиевич (Солнечногорск)
      -- Егоров Михаил Александрович (Калуга)
      -- Егоров Сергей Андреевич
      -- Ермолаев Ю.В.
      -- Жданов В.В.
      -- Заболоцкий В.А.
      -- Закиров Г.И.
      -- Идрисов Ахнаф Махмутович (Уфа)
      -- Изъянов Александр Данилович (Калуга)
      -- Карцев Александр Иванович
      -- Касымов Тулкун Юлдашевич (Ташкент)
      -- Ковальчук Николай Анатольевич (Винница)
      -- Кудин Владимир Петрович (Белоруссия)
      -- Кудряшов Михаил Михайлович (Полтава)
      -- Кудряшов Руслан Михайлович (Полтава)
      -- Кузнецова М.И.
      -- Кукса Валерий Петрович (Волгоград)
      -- Кучук Владимир Петрович (Украина)
      -- Леонтьев Александр Алексеевич (Полтава)
      -- Лиз Александр Васильевич (Санкт-Петербург)
      -- Малинин Валерий Васильевич (Чебоксары)
      -- Мачула Вадим Семёнович (Пензенская обл.)
      -- Намазов Закир Басильсулеман-Оглы (Тамбов)
      -- Ревнев Виктор Николаевич (Нижний Новгород)
      -- Самохвалов Валентин Аркадьевич (Норильск)
      -- Сахнюк Владимир Васильевич (Украина)
      -- Снежко Александр Петрович (Анапа)
      -- Сорока Виктор Всеволодович (Киев)
      -- Турчин Александр Иванович (Набережные Челны)
      -- Французов Сергей Николаевич (Чусовой)
      -- Хилковский Александр (Самара)
      -- Хисматов Марат Мирзаханович (Салават Юлаев)
      -- Холиков М.А.
      -- Хрычев Игорь (Москва)
      -- Чотбаев Абдыгул Абдрашитович (Бишкек)
      -- Шталлер Михаил (Киев)
      -- Ядрышников Михаил Викторович (Харьков)
      -- Яковлев Владимир Николаевич (Чебоксары)
      -- Яновский Борис Анатольевич (Киев)
   и другие.
   Все прибывающие заполняли анкеты.
  
   Анкета участника встречи ветеранов 180 мсп, г. Москва, 5-6 мая 2007 г.
      -- Фамилия, имя, отчество
      -- Дата рождения
      -- Адрес места жительства с индексом, телефон, e-mail
      -- Место работы, должность, телефон
      -- В ДРА (период/месяц/год)
      -- Звание, должность, подразделение (взвод, рота, батальон)
      -- Командиры взвода, роты, батальона
      -- С кем из ветеранов 180 мсп в настоящее время поддерживаете связь?
      -- Кого хотели бы найти (указать все имеющиеся данные)?
  
   Возложение цветов к Памятнику [Карцев А.И.] Сергей Урусов и Андрей Диасалидзе  [Карцев А.И.]
   После возложения цветов к памятнику Воинам-афганцам и небольшой торжественной части бывший комбат второго батальона Кукса Валерий Петрович довел до собравшихся план дальнейших мероприятий. И ряд других организационных вопросов.
   Командир 2МСБ Кукса В.П. доводит план мероприятий [Карцев А.И.]
   Затем была трехчасовая автобусная экскурсия по Москве. Воробьёвы (Ленинские) горы, Новодевичий монастырь, Центральный дом художника (филиал ГТГ - государственной Третьяковской галереи), памятник Петру Первому, храм Христа-Спасителя, Красная площадь.
   У храма Христа Спасителя [Карцев А.И.] Инженерно-сапёрная рота [Карцев А.И.]
   В начале пятого автобусы привезли участников встречи в гостиницу Сокол (Чапаевский пер., д.12). В холле гостиницы все желающие фотографировались друг с другом (фотографии прилагаются).
   Р.С. Аушев, Сергей Урусов, Е.В. Высоцкий [Карцев А.И.] Затем началось торжественное собрание. На повестке дня было три вопроса: 1. Создание фонда 180 МСП. Был избран председатель фонда (генерал-полковник Высоцкий Е.В.) и члены совета.
   2. Вручение медалей Комитета по делам ветеранов СНГ.
   3. Разное (плавно переходящее в праздничный ужин).
   Вручение наград Комитета по делам ветеранов СНГ [Карцев А.И.]
   По окончании решения организационных вопросов, первое слово было предоставлено замполиту второго МСБ (1979-1981 гг.) Блинову Александру Алексеевичу.
   Выступление замполита 2 МСБ Блинова А.А. [Карцев А.И.]
  -- 180 МСП пересёк государственную границу 25 декабря 1979 года (за два дня до ввода дивизии). Совершив марш, вечером 27-го декабря вышел к северной окраине Кабула, где сменил части 103 дивизии ВДВ. Уже в январе принял участие в первых боевых действиях в районе н.п. Насри (?) по блокированию восставшего 4-го артиллерийского полка. Хочу зачитать Вам Боевое донесение, мы такие подавали в вышестоящие штабы, ныне покойного замполита четвёртой роты Трушова об одной из боевых операций.
   Боевое донесение N 7 от 28 апреля 1980 г. Шикал близ Осмара (орфография сохранена).
   Докладываю: четвёртая мотострелковая рота получила боевую задачу совершить марш по маршруту н.п. Дара - н.п. Осмар и сходу вступить в бой за н.п. Шикал. И во взаимодействии с 6 мср овладеть им. Занять оборону у моста через ущелье и речку "Безымянную". Главное, при этом не допустить подрыва моста противником.
   В ходе совершения марша была проведена партийно-политическая работа: приём в комсомол (дополнение Блинова А.А.. - "Прием проведён капитаном Аушевым. Он уже к тому времени был секретарём партийной организации батальона и не давал покоя ни мне, ни комбату. Он сейчас здесь. Герой Советского Союза").
   В ходе боя отличился рядовой Шашин Сергей Аверьянович, член ВЛКСМ, 1962 года рождения (анкетные данные в наградном). С обходной группой сержанта Панкратова попали в засаду. Сергей был тяжело ранен в живот. Крикнул: "Ребята, уходите ползком. Я вас прикрою". Отстреливался до последнего патрона. Потом одну гранату бросил во врагов. А когда его окружили, второй гранатой подорвал себя и троих душманов. Группа Панкратова вышла из окружения без потерь.
   Лейтенант Стрежнев Александр Николаевич, член КПСС с 1979 года, 1958 года рождения во главе группы из двух пулемётчиков получил задачу с боем захватить отдельный дом и стрелковым огнём обеспечить развёртывание правого фланга батальона. В ходе боя его группа уничтожила 19 душманов и обеспечила выполнение боевой задачи.
   Уже находясь в доме, и ведя прицельный огонь по отходящим группам противника, был смертельно ранен. Его последние слова: "Братья, помогите нашим. Я отлежусь".
   Сержант Кузнецов Николай Павлович, член ВЛКСМ, комсгрупорг взвода, после смерти лейтенанта Стрежнева принял командование взводом на себя. Взвод под его командованием сосредоточился на склоне у моста и начал уничтожать противника в укрытиях. Лично, под прикрытием огня двух автоматов, подполз к пещере и забросал врагов гранатами, уничтожив 9 бандитов. В последующем был убит выстрелом из засады.
   Рядовой Давлетшин Наиль, беспартийный, 1961 года рождения, пулемётчик (анкетные данныев наградном). Снайперским огнём за день боя уничтожил 11 душманов.
   В ходе выполнения боевой задачи личным составом роты было очищено от завалов 200 метров дороги. И уничтожено в боях за н.п. Шикал 49 бандитов. Отправлено вертолётами 162 единицы стрелкового оружия, две девяностомиллиметровые базуки американского производства. Захвачен склад с медикаментами. При разминировании моста с опор снято около двухсот килограмм взрывчатки.
   В ходе боя рота понесла потери: убитыми - 5 человек. Из них членов КПСС - 1, членов ВЛКСМ - 3, беспартийных - 1. Ранено: 14 человек. Из них членов ВЛКСМ - 11, беспартийных - 3. Больных нет.
   Потери роты составили 18%. Н
   Необходимо помыть людей. Дополучить гранаты.
   Вывод: морально-политическое состояние л/с высокое. Утери оружия нет. Рота готова к выполнению боевой задачи.
   Заместитель командира 4 мср по политчасти лейтенант Трушов.
  
  -- С тех пор уже прошло более двадцати семи лет, но и сейчас, встречаясь со своими однополчанами, я вижу в них людей чести. Ни один из Вас и сейчас не опустит голову, не совершит подлость и не подставит близкого человека.
  
   Слово представлено бывшему командиру полка ныне генерал-полковнику Касымову Тулкуну Юлдашевичу.
   Выступает командир полка генерал-полковник Касымов Т.Ю. [Карцев А.И.]
  -- Многих из вас интересует, что же стало с полком после вывода наших войск из Афганистана? Полк вернулся в Термез. В 1994 году преобразован в 7-ю мотострелковую бригаду. В прошлом году бригада признана лучшей среди мотострелковых частей ВС Узбекистана. Бригада продолжает наши славные традиции. Я желаю всем богатырского здоровья, семейного счастья. За Вас!
  
   Следующий тост был произнесён по поручению и от имени "Боевого братства" генерала Громова.
  -- От имени "Боевого братства" я хочу поблагодарить за организацию этой встречи организацию ветеранов СНГ Руслана Султановича Аушева, губернатора московской области генерала Громова, организацию ветеранов второго МСБ и лично генерала Кукса Валерия Петровича. И непосредственного организатора встречи Сергея Андреевича Егорова. Изначально встреча задумывалась, как встреча ветеранов 2-го МСБ, но переросла в полковую встречу.
  -- Комбат (Кукса В.П.) принял решение, а начальник штаба его отменил. - Подал голос Руслан Султанович Аушев.
   От имени Президента Украины и Председателя Союза Ветеранов Украины ряду присутствующих были вручены памятные медали (в этот момент невольно вспомнился наш Почтарь - Александр Иванович Бешкарев, приехавший на годовщину Сайта с целым мешком подарков).
   Вручение медалей от Совета ветеранов Украины [Карцев А.И.]
   Немного странно было осознавать, что российских ветеранов Афганистана награждали комитеты ветеранов СНГ и ветеранские организации Украины, а не правительство России. Видно российскому правительству есть кого награждать и без ветеранов войны в Афганистане.
   И очень странно по этому поводу было наблюдать, что практически никто (за очень редким исключением: 4-5 человек, из них двое надели только Звёзды Героев) не надел на встречу своих боевых наград (и даже орденских планок). Грустная тенденция! Хочется сказать: "Братишки, надевайте свои ордена и медали. Хотя бы раз в году. Пусть дети и ваши близкие гордятся вами". Но язык не поворачивается. Если их не надели практически ВСЕ, то что-то за этим стоит. И это очень печально.
   Затем был третий тост за не вернувшихся. Третий тост не чокаясь.
   Следующее слово было предоставлено нашему "карьеристу", прошедшему в полку должности от командира взвода до начальника штаба батальона, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Аушеву Руслану Султановичу.
   Выступает Р.С.Аушев [Карцев А.И.]
  -- Я очень рад вас всех здесь видеть. Спасибо вам за всё, что вы выдержали. За то, что сегодня вы вместе с нами. Это нужно не только нам. Это нужно нашим детям, нужно подрастающему поколению, нужно стране. Кто-то похоронил Союз. Я в это не верю. Потому что дружба между нами ещё пригодится. Ведь ПОКА МЫ ДРУЖИМ, НАС ТРУДНЕЕ СТОЛКНУТЬ ЛБАМИ. Я произношу этот тост за наших командиров. Если бы не они, многих из нас здесь бы не было. И спасибо нашим солдатам, сержантам и прапорщикам, которые тащили на себе всю тяжесть войны.
   Песню Олега Газманова "Офицеры" и свою пронзительную и проникновенную "Шестую роту" исполнил Алексей Артамонов.
   Алексей Артамонов исполнил песню Олега Газманова и свою пронзительную и проникновенную
   Но самые важные слова сказал бывший командир полка Герой Советского Союза генерал-полковник Высоцкий Евгений Васильевич.
   Выступает Е.В. Высоцкий [Карцев А.И.]
  -- Мы собираем данные по солдатам (около 25000), офицерам и прапорщикам (обработано около 1800 личных дел), служивших в нашем полку. Кем они стали после службы в Афганистане, чего добились? Вот один из наших офицеров написал книгу (показал мою книгу "Военный разведчик"). Кто-то занимает руководящие посты... Работу по сбору и анализу этой информации нужно продолжить. ВСЕ МЫ ЕЩЁ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ МНОГО ХОРОШЕГО. НО ВМЕСТЕ НАМ СДЕЛАТЬ ЭТО БУДЕТ ЛЕГЧЕ. НУЖНО СНОВА СОБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ.
  
   После праздничного ужина торжество плавно перетекло в номера гостиницы "Сокол" (если не ошибаюсь, для ветеранов полка был снят целый этаж гостиницы). На следующий день была организована экскурсия на теплоходе по Москве-реке. По её окончании народ стал разъезжаться. С очень светлыми чувствами и желанием встретиться снова.
  
   P.S. В приложении выложены "облегчённые" фотографии со встречи. Диск с фотографиями в максимальном разрешении (и их гораздо больше, чем выложено на этой странице - более двухсот фотографий) 18.05.07г. передан Сергею Егорову (esa@tario.ru) .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 7.06*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023