ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Новый год

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С наступающим Новым годом всех тех, кто был с нами рядом!


   Новый год.
  
   Давным-давно люди придумали встречать Новый год с двадцатых чисел декабря. Возможно, людей этих было и не много. Лично я знал только двоих. Одним из них был я. Вторым - Сергей Карпов. Это никогда не было попыткой отличиться от остальных. Просто мы с Серёгой слишком медлительные и у нас никогда не получается отметить встречу Нового года со своими друзьями и близкими за одну единственную ночь. Даже если эта ночь и самая волшебная ночь в году.
   Поэтому этот праздник и затягивается у нас недели на две. А то и больше (ведь нужно отметить и Рождество, как же без этого?). В эти дни нам всегда хочется встретиться с как можно большим количеством друзей. И близких нам людей. И тогда Новый год превращается для нас в самый настоящий праздник.
   30 декабря Сергей обычно приезжает к своей маме. Навещает сестру, племянницу Ирину и её дочку (и свою крестницу) Настю. А вечером возвращается домой. Говорят, что Новый год - домашний праздник. Мы с этим согласны. И всегда встречаем Новый год дома. Когда-то давным-давно нашим домом была казарма. Мы встречали Новый год там. Потом нашим домом стали другие, не менее романтические, места. Но последние годы мы встречаем этот праздник в настоящих домах, и нам это очень нравится.
   Правда, встречаем его каждый по-своему. Любимая девушка Сергея не свободна, поэтому он посвящает этот вечер раздумьям о вечном и прекрасном. Для него это не самые весёлые часы, но это его выбор. У меня же немного иная традиция встречи Нового года. Я встречаю его в постели с какой-нибудь очаровательной и прекрасной снегурочкой, которая зашла поздравить меня с Новым годом. Не могу сказать, что я пытаюсь своими слабыми силами поддержать очередной национальный проект о повышении рождаемости в стране. Нет, просто, чтобы холодными новогодними вечерами снегурочки не замёрзли окончательно (а зимы у нас иногда бывают такими лютыми!), я пытаюсь немного их отогреть. Их самих и их сердца.
   Так мы обычно встречаем Новый год. Каждый по-своему. Но пока до него еще есть немного времени, мы продолжаем встречаться с друзьями. Я стараюсь освободить для этого как можно больше свободного времени. У Сергея же в эти дни наплыв пациентов. Из Японии вот уже несколько лет к нему приезжает танцевальная труппа, несколько девушек. У нас в России в последнее время наблюдается повышенный интерес к восточным танцам. В Японии же сейчас огромный интерес вызывают классические европейские и латиноамериканские танцы. У девушек очень плотный график гастролей и занятий, которые они проводят. Отпуск короткий, две недели в году. Они приезжают на Рождество и уезжают в десятых числах января. Все эти две недели они проходят реабилитационный курс у Сергея. Без этого им просто не выдержать нагрузок, которые ложатся на их хрупкие, но прекрасные плечи. И Сергей почти целыми днями занимается с ними. Свободного времени у него почти не остается.
   Поэтому мне так приятно, что в эти дни он всё-таки находит несколько часов для того, чтобы посидеть со мной.
   Вы скажете, что у нас всё ни как у людей? Нет, как и все приличные люди, при встрече мы всегда что-нибудь пьём. Иногда китайское сливовое вино, иногда французское или итальянское, иногда просто чай. Нам интересно встречаться друг с другом. И для общения нам не нужны более крепкие напитки (ну, иногда, немного хереса). К тому же нам давным-давно ничего не нужно доказывать друг другу.
   Вот и в этот раз я заварил обычный травяной чай. Из смородинового листа, липового цвета и мяты. Добавил для аромата немного сушёной малины. Сергей принёс классный торт из французской кондитерской (как же он любит сладкое!). В последнее время мы боролись со своим излишним весом и ограничивались всего одним тортом на двоих (не то, что в былые времена!). Но даже сейчас, до чая, наш стол ломился от различных блюд. Уж что-что, а поесть мы с ним всегда любили. И в это время мы забывали о любых ограничениях. Ну, кто из нас без таких маленьких слабостей?! Но зато разговоры у нас были самые, что ни на есть взрослые. Мы всегда говорили с Сергеем только о девушках.
   А ещё о политике, о национальных проектах и снова о девушках. В политике, в отличие от многих, мы разбирались не слишком хорошо. Поэтому обсуждали её крайне редко (лишь тогда, когда к нам обращался кто-нибудь с просьбой оказать помощь какому-нибудь очередному правительству). А вот то, что в последнее время в стране стали появляться различные национальные проекты, нас откровенно порадовало. Без шуток.
   То, что наше правительство объявило программу строительства доступного жилья, на наш взгляд, было достойно всяческих похвал. Жильё обязательно нужно строить, кто будет с этим спорить?! Слишком для многих в нашей стране отсутствие нормального жилья - одна из самых болезненных проблем. Единственное, что нас немного смущало, так это стоимость квадратного метра в Москве (мы жили в этом городе, поэтому и говорили о Москве). И это называется доступным жильём? Интересно, для кого?! Судя по всему, строительные материалы привозились из-за трёх морей, а не производились в России? И стоили на вес золота. Либо строители (разнорабочие) получали зарплату в несколько раз превышающую зарплату министров? Либо мы с Сергеем чего-то не понимали в этой жизни.
   В стране есть деньги, на которые можно строить даже бесплатное жилье. И в огромных количествах. Можно вручать ключи от новых квартир выпускникам ВУЗов (сначала отличникам, затем, быть может, и всем), учителям, врачам, учёным - тем, кто будет обеспечивать будущее страны. Разумеется, ипотека для новосёлов - дополнительная гарантия стабильности общества. Ведь долги проще отдавать в стабильном обществе. Вот только увлечение государства ипотекой нас с Сергеем немного насторожило. Людей снова пытаются превратить в должников. О разных видах долгов нам твердили всё наше детство. О гражданском, воинском, интернациональном. Когда-то давным-давно всё это мы уже проходили. Возможно, это и неплохо в разумных пределах. Но иллюзия того, что мы живём не в свободной стране, а на краю долговой ямы, почему-то не внушала нам особого оптимизма. Тем более, когда нас так активно пытались в эту ямы столкнуть.
   Один из наших знакомых купил в этом году четыре новые квартиры. Жить в них, он, разумеется, не будет. Обычное вложение капитала. Благодаря тому, что жильё становится доступным, в следующем году он купит ещё несколько квартир. В отличие от нас. И множества нам подобных. Но зато этот знакомый всячески помогает нам в наших делах. Просто он считает, что по-настоящему богатым можно быть в богатой стране. Быть богатым среди нищих глупо, да и просто опасно. Почему-то в этом мы с ним всегда были согласны.
   Мы немного пофантазировали с Сергеем о том, что в нашей стране нужно официально запретить строительство однокомнатных квартир. Чтобы нашим мужчинам не стыдно было приводить своих будущих супруг в свой дом (приходить в дом к супруге мужчина не должен, если хочет оставаться мужчиной). Если мы планируем повышать рождаемость в нашей стране. То нам нужно думать и о том, где будут жить наши дети.
   По официальной статистике в нашей стране на сегодняшний день более шестисот тысяч беспризорников (в мирное-то время, ведь официально мы ни с кем не воюем!). Благодаря программе строительства доступного жилья, будет построено множество красивых домов. В их подвалах сможет успешно разместиться еще несколько сотен беспризорников. Это здорово! Долгими зимними вечерами им будет, чем там заняться.
   А благодаря материальному стимулированию (материнскому капиталу) армию беспризорников можно будет пополнить новыми перспективными бойцами (до тех пор, пока эта армия не превратиться в реальную угрозу всему обществу). Хотя, может быть, разумнее было бы стимулировать не только количество рождённых детей. Но и качество их обучения и воспитания? Что нужно укреплять семью и активно пропагандировать семейные ценности. То, о чём многие из нас в последнее время немного подзабыли.
   За годы службы в армии Сергей привык анализировать различную информацию. Он любил считать различные цифры (возможно, плохая наследственность: один из его дедов был счетоводом). И даже, как-то попытался сосчитать количество здоровых (условно годных к строевой службе) жителей нашей страны. Это было совсем не сложно. Из количества проживающих в нашей стране нужно было только вычесть тех, у кого были проблемы со здоровьем (официальных данных у него не было, но кое-какие цифры иногда проскальзывали в газетах и на экране). Говорят, что здоровье нации - это основа обороноспособности государства и его будущее. Итог, полученный Сергеем, был малоутешительным. Но зато благодаря ему, Сергей сделал маленький вывод (примитивный до безобразия), что сколько бы денег не вкладывалось в покупку лекарств, принципиально проблему это не решит. Ведь все прекрасно знают, что болезнь проще предупредить, чем вылечить. И то, что хотя бы часть средств нужно вкладывать в рождение здоровых детей, а не только в лечение больных. Детей и взрослых...
   Не судите строго, но в эту встречу мы действительно говорили об этом. О чём ещё разговаривать на кухне, как не о девушках и национальных проектах? Но за всеми этими разговорами мы незаметно подобрались к самой интересной теме. Мы заговорили о подарках, которые ждём от Деда Мороза в Новом году. Я рассказал Сергей, что мечтаю заработать деньги на новую квартиру, жениться и вплотную заняться вопросом повышения рождаемости (ведь если не мы, то кто же?!). Со вторым и третьим вопросом я готов справиться и сам, а вот в первом вопросе от помощи Деда, я бы не отказался.
   Сергей же рассказал о том, что мечтает открыть семейный оздоровительный центр. И от Деда Мороза ему нужен только один подарок. Чтобы не было войны (как бы глупо это не звучало для окружающих). А с остальным он справится и сам.
   Мы пили чай с тортом. Разговаривали ни о чём (о девушках). И вдруг поймали себя на мысли о том, что мы можем ругать или хвалить наши национальные проекты. Но благодаря им сегодня мы снова начали о чём-то мечтать. И это было самым удивительным. Ведь люди обязательно должны мечтать. Мечтать и превращать свои мечты в планы. А планы в дела (мысль, слово, дело - простая последовательность). Потому что есть вещи, которые не сделает никакое правительство, ни царь и не герой. А только мы сами. Мы можем сделать ремонт в квартире, до которого раньше у нас никак не доходили руки. Навести порядок в своём доме. Подарить немного тепла своим близким. Немного заботы и ласки своим любимым. Начать что-то новое. И сделать мир, который нас окружает, немного добрее и лучше.
   И, может быть, тогда Новый год принесёт нам то, о чём все мы мечтаем?
  
   P.S. За чаем я рассказал Сергею о нашем сайте. Просто удивительно, насколько тесен мир, в котором мы живём! Оказалось, что многих ребят с нашего сайта он знает лично. Сергей сказал, что преклоняется перед тем, что они пережили. И перед тем, что они сейчас делают. И с большим удовольствием читает то, что они пишут. Он просил передать огромный привет Максиму Мошкову (и большое спасибо), Андрею Грешнову (и поздравления с учёной степенью и заслуженной наградой), нашему дяде Толе (Анатолию Яковлевичу Воронину, человеку удивительному и заслуженно уважаемому) и Олегу Викторовичу Омельченко (почему-то давно не было его новых рассказов?), Андрею Дышеву (писателю, издателю и просто хорошему человеку), Коле Прокудину (нашему романтику) и Саше Тумахе (поэту и неугомонной душе), Почтарю (Александру Ивановичу Бешкареву, у которого для всех нас всегда находятся подарки) и Сергею Скрипнику (готовому и в мирной жизни прикрыть спину друга, редкий дар в нынешнее время), Виктору Леденёву (талантливому и разностороннему человеку - поздравления со сдачей экзамена на дан!), Аркадию Бабченко (сколько же в нём жизнелюбия!) и Артёму Шейнину (Сергей сказал, что если бы у него был кровный брат, то он бы хотел, чтобы тот был похож на Артёма), Михаилу Кантария (настоящему ГРУЗИНУ, с большой буквы, как бы он не маскировался) и нашему замечательному Сапёру (Игорю Михайловичу), нашим удивительным Владу Загорулько и Игорю Негорюй, Сергею Скрипалю (большому и доброму человеку), Нине Меньших (помогающей нам раздвинуть горизонты) и нашей замечательной Анне (anna a k@ mail.ru). И низкий поклон Володе Григорьеву, которого многие из нас не знали лично, но который собрал нас всех вместе и подарил эту радость общения друг с другом.
   Сергей просил предать самые тёплые поздравления всем авторам и читателям нашего сайта с наступающим Новым годом. Счастья, любви, крепкого здоровья и исполнения желаний в Новом году. Новых планов, новых работ и творческих успехов. Долгих лет жизни и благополучия.
   Что я и делаю, передаю: с Новым годом! Пусть он будет лучше и добрее прошедшего.
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 9.20*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023