ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Сэр Родрик Брейтвейт. Ч.3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В настоящее время сэр Родрик работает над проектом ћАфганцы. Русские в Афганистане 1979-1989Ћ. Его сайт: www.rodricbraithwaite.co.uk Сэр Родрик будет благодарен участникам боевых действий в Афганистане, их родственникам и близким за воспоминания, любые документы и фотографии, которыми они готовы будут поделиться.


Сэр Родрик Брейтвейт. Часть 3

Биография

  
   Родрик Брейтвейт (Rodric Braithwaite) - писатель, бывший дипломат. Большую часть своей карьеры он занимался Россией, которую до сих пор регулярно посещает.
   Он родился в Лондоне в 1932 г. Его отец был тогда дирижёром в Опере Sadler's Wells. Родрик Брейтвейт учился в Bedales School, служил сержантом в военной разведке в Вене в 1951-52 гг. Учился французскому и русскому языкам в Кэмбриджском университете. В 1955 г. поступил на дипломатическую службу. Служил в Джакарте, Варшаве, Москве (1963-66 гг.), Риме, Брюсселе (ЕвроСоюз), Вашингтоне. Был британским послом в Москве в 1988-1992 гг. С 1992 по 1993 г. был Советником по международным делам у Премьер-министра Мейджора и Председателем Межведомственного комитета по развединформации.
   Сэр Родрик в Московской школе политических исследований [Карцев А.И.]
   После государственной службы Родрик Брейтвейт стал членом совета Английской национальной оперы и Председателем Королевской академии музыки. Консультантом у Deutsche Bank, научным сотрудником в All Souls College (Оксфорд) и в Wilson Center (Вашингтон). Он является членом попечительского совета Фонда Ditchley, почётным членом Christ's College (Кэмбридж), почётным доктором и профессором Бирмингэмского университета. В настоящее время сэр Родрик Брейтвейт - председатель Международного совета Московской школы политических исследований.
   Женат с 1961-го года (жена Джиллиан работает археологом). У них пятеро детей: Ричард, Катерина, Джулиан, Дэвид и Марк (Марк утонул, когда ему было три года).
   Автор книг: "Русские в Европе" (1999 г.), "За Москвой-рекой: перевёрнутый мир" (2002 г), "Москва 1941: город и его жители" (2006 г.) и др. Он пишет рецензии и статьи по русским и международным темам в разных журналах и газетах, включая Financial Times, Guardian, Prospect Magazine, New Statesman, Moscow Times.
   Теперь у него новый проект: "АФГАНЦЫ: РУССКИЕ В АФГАНИСТАНЕ 1979-1989". Книга выйдет в 2011 году.
  

"Москва 1941: город и его жители на войне"

  
  
   Книга описывает самую великую по масштабу битву Второй мировой войны. В течение той единственной битвы, советский народ потерял больше людей, чем англичане за всю Первую мировую войну, чем американцы, британцы и французы потеряли за всю Вторую мировую войну.
   "В 1940 году французы и англичане сражались до тех пор, пока, как они считали, благоразумие и честь требуют этого. Потом они или отступали, или сдавались в плен... немцы полагали, что на Востоке всё будет ещё проще. Но уже в первый день войны они с удивлением увидели, что русские продолжали сражаться не только тогда, когда сражение становилось бессмысленным, но даже тогда, когда оно становилось физически невозможным. Окружённые со всех сторон противником, превосходящим по численности, дезорганизованные, часто оставшиеся без командиров, без боеприпасов, топлива, медикаментов и пищи, они падали мёртвыми или сдавались только тогда, когда у них не оставалось ничего, чем они могли бы сражаться. Но даже в таких случаях многие скрывались в лесах, чтобы пробраться потом к своим или присоединиться к партизанским отрядам, которые уже начинали формироваться. ... Летом 1942 года Вермахт ещё продолжал одерживать блестящие победы на просторах южной России. Но многие немцы уже поняли, что битва под Москвой если не была началом конца, то почти наверняка была концом начала" (цитата из книги).
   "Книга не столько о войне, сколько о людях на войне. Брейтвейт мало пишет о боях, но много - о человеческих судьбах. Прежде чем приступить к рассказу о том, как великий народ боролся и победил, он старается ввести читателя в атмосферу того времени. Через судьбы школьников и маршалов, партийных чиновников и простых рабочих, писателей и студентов сэр Родрик стремится показать, какой была страна к 1941 году и чем была для неё Москва. Даже говоря о сталинском режиме, Брейтвейт старается быть объективным: он описывает не только его жестокость и антигуманность, но и способность к мобилизации масс, концентрации сил, к организации сопротивления" (Страна.Ru 06.12.06 г.).
   "Эта книга о мужчинах и женщинах Москвы, которые жили и работали, и отстояли свой город осенью и зимой 1941 года. Она посвящена оставшимся в живых, тем, кто уделил так много времени автору, рассказывая о том, как всё это было, а так же их внукам и правнукам, живущим сегодня уже совсем в другом городе. ... В истории нашего Отечества 5 декабря 1941 года занимает особое место. В этот день началось контрнаступление советских войск под Москвой. Эта битва и контрнаступление Красной Армии явились важнейшим военно-политическим событием, определившим дальнейший ход Второй мировой войны. Именно она развеяла миф о непобедимости гитлеровской армии и вдохновила советский народ на новые подвиги, укрепила его веру в победу над злейшим врагом человечества - фашизмом. В те дни, когда мы отмечаем знаменательную дату, мне доставляет большое удовольствие представить поистине уникальную книгу. Она написана Чрезвычайным Полномочным Послом Великобритании в Российской федерации (в отставке) сэром Родриком Брейтвейтом и посвящена 65-летию разгрома немецко-фашистских захватчиков под Москвой в декабре 1941 года". Ю.М. Лужков.
   Книга вышла в Америке и России в 2006 году. Британская версия переиздавалась четыре раза. Книга издавалась на семнадцати языках, включая китайский, японский, индонезийский и иврит (сэр Родрик очень надеется, что "Москва 1941" будет переиздана и в России. Прим. авт.).
  

"Афганцы: русские в Афганистане 1979-1989"

  
  
   История советской войны в Афганистане ещё окутана мифами и пропагандой холодной войны, на Западе и даже в самой России. Солдаты и офицеры, проходившие службу в Афганистане, воевали мужественно и до сих пор считают, что не проиграли эту войну. Они возвращались на Родину, где многие считали, что они вели грязную войну. Их встречали с непониманием, а иногда и с неприязнью. Некоторые из них шли в политику. Некоторые ушли в криминал. Некоторые были сломлены тем, что испытали на войне. Но большинство начали новую, нормальную жизнь.
   Как и "Москва 1941", "Афганцы" не будет традиционной военной историей. Книга будет стараться смотреть на войну глазами не только политиков и генералов, но и глазами солдат, их семей. Женщин, которые остались дома и тех, которые служили в Афганистане.
   Сэр Родрик брал интервью у многих ветеранов. И будет рад услышать от тех, у кого они есть - воспоминания, идеи, комментарии. А так же получить от них документы, фотографии, которыми они бы хотели поделиться.
  
   Сайт сэра Родрика: www.rodricbraithwaite.co.uk
   Контакт: info@rodricbraithwaite.co.uk
  
   P.S. С каждым годом остается всё меньше и меньше участников боевых действий в Афганистане. Как пелось в одной известной афганской песне: "Мы уходим, уходим, уходим". Так уж получилось, мы действительно уходим. И с каждым годом всё меньше и меньше остается людей, которые могут рассказать правду о той войне. В 2009 году исполнится тридцать лет со дня ввода наших войск в Афганистан и двадцать лет со дня их вывода. К этим датам наверняка появятся новые книги и фильмы на эту тему. И от нас с вами зависит, чтобы эти фильмы и книги не были похожи на фильм "Девятая рота". Природа не терпит пустоты: если мы с вами не расскажем, об этой войне, о ней расскажут фантасты, творцы жанра Фэнтези или те, кто привычно готов менять нашу историю в угоду новым веяниям.
   Я читал книгу Родрика Брейтвейта "Москва 1941" (несколько раз). На мой взгляд, это одна из лучших книг, посвященных битве под Москвой в 1941-м году. А, может быть, и самая лучшая. Да, она написана иностранцем, но ещё она написана профессионалом. Писателем, который скрупулезно и внимательно переработал огромное количество документов, встретился с очень многими людьми и вложил в эту работу всё своё сердце и свою душу.
   Эта книга дает надежду, что и новый проект Родрика Брейтвейта "Афганцы: русские в Афганистане" будет выполнен на таком же высокопрофессиональном уровне. У меня нет ни малейших сомнений, что это будет очень хорошая книга. Но для её написания сэру Родрику нужна помощь каждого из нас. Именно поэтому я и разместил здесь его обращение. Если у Вас есть фотографии, документы, воспоминания, которыми Вы могли бы с ним поделиться, сэр Родрик будет искренне признателен.
   С уважением Ваш А.К.
  
   P.P.S. А ещё очень хочется надеяться, что такие же хорошие книги будут когда-нибудь написаны и нашими авторами. И наш "Исторический раздел Artofwar.net.ru" представит читателям свои научные исследования и книги не только в электронном виде, но и на бумаге.
  
  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023