ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Полевая почта

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед вами письма, присланные Сергеем Карповым из Афганистана своим родным.


Полевая почта

   Перед вами двадцать четыре письма, написанные Сергеем Карповым (о нём роман "Шёлковый путь" - artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml и повесть "Исмад" - artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0130.shtml) в Афганистане. Семнадцать писем маме, два - отцу, четыре - сестре Татьяне и одно - поздравительное с Новым годом.
   Все два года Сергей будет писать, что служит на заставе в окрестностях Кабула. Не уточняя, что эти "окрестности" находятся в шестидесяти километрах к северу от Кабула. В Баграме. Его постоянные "сборы" - ни что иное, как обычные рейды. О которых, он считал, его родителям лучше было не знать.
   Орфография писем сохранена.
  
   Здравствуй, мамочка!
   Извини, что давно не писал. Просто хотел подождать нового назначения, приехать на новое место, принять должность, узнать всё и уж тогда писать. И вот всё встало на свои места. 4 августа прилетел в Ташкент в штаб округа, получил загранпаспорт, поехал на пересыльный пункт, оформил там все документы и 8-го пересёк границу. Несколько дней просидел на кабульской пересылке, затем поехал на представление в дивизию, в полк... И вот я в части Героя Советского Союза Руслана Султановича Аушева. Командир сторожевой заставы. Стоим почти на окраине Кабула (точнее, в шестидесяти километрах к северу от Кабула. Прим. авт.). Места живописные: горы и зелёная долина. И всё, чего не было раньше: и личный состав, и техника, и оружие. Причем снова не слава богу, вместо командира взвода стал командиром чуть ли не пограничной заставы. Но это не главное. Главное, что работа здесь интересная, ребята подобрались хорошие, кормят отлично (как и положено кормить командира заставы). А вообще место здесь спокойное, душманами не пахнет в округе вёрст на двадцать. Так что, загораю, толстею, отъедаюсь виноградом и персиками, дынями и арбузами (ну, тут уж Остапа просто "понесло". Прим. авт.). Стал ужасно ленивым, даже со стихами что-то дела не клеятся - вот уже неделя прошла, а не написал ни строчки. Но это пройдёт...
   Вот так мы и живём: я и замполит. Небольшой домик на невысокой горке, свет, вода. Всё, как положено. Рядом казармы, столовая, служебные помещения... В общем-то, служба, как служба, с её буднями и праздниками. До зимы нужно отстроить новую столовую (вот где пригодится специальность штукатура-плиточника), нужно доставать где-то кирпич, со стеклом проблемы. Дрова на зиму... Хорошо ещё, что хоть зимы здесь короткие, да и морозы не сильные. В общем-то переживём...
   Вот, кажется, и все мои новости. Адрес мой стал теперь немного покороче: только индекс и номер полевой почты: 051884, Полевая почта 51884 Б-3.
   P.S. Мамуль передавай привет папке, Татьяне и всем нашим. Да, мам, у меня огромная просьба, напишите парочку строчек Лушиным, крёстной и Свете, что у меня всё нормально и мой новый адрес, а то у меня на заставе сейчас огромная проблема с конвертами: магазин наш закрыли на ремонт где-то до сентября, а у меня остались последние десять конвертов. И написать ещё надо очень многим. Только, мам, обязательно напишите. Тёте Танечке напиши, что письмо я её получил, только с ответом задержался, пусть не обижается - напишу обязательно, только немного попозднее.
   Вот и всё. Пишите. До скорой встречи. Сергей.
   15.08.86 г.
    [Карцев А.И.]
  
   Мамочка, здравствуй!
   Ну, вот и прошёл первый месяц. Мам, кажется, следующий я не переживу. Здесь кормят на убой. Мои гвардейцы почему-то считают, что раз я начальник заставы, значит, и есть должен за всю заставу вместе взятую. Они издеваются... Каждое утро: сгущёнка, сыр, масло, виноград, арбузы, салаты... Каждое утро подходит повар, интересуется: "Товарищ лейтенант, что вам сегодня приготовить?"
   Здесь сейчас хорошо: погода стоит тихая, солнечная. Настоящий российский август. И уже прошли первые две недели, как я здесь, а когда вы получите это письмо, как раз на мой день рождения, исполнится ровно месяц. Здорово! Остались последние двадцать три месяца. А там и домой. Я вот всё думаю, в каком месяце брать отпуск - наверное всё-таки, где-то на август. Как вы думаете?
   Мам, я это письмо через Андрюшку передаю, а то здесь проблема с письмами. Я уже писал об этом. Хорошо ещё хоть есть время для писем. Сейчас, правда, втягиваться приходится. Нового, конечно, очень много. Да, честно говоря, я ведь даже не ожидал, что вместо командирской деятельности меня ожидает хозяйственная. Чуть ли не завхозом заделался. Продукты, бельё, строительство... И очень здорово, что попались толковые сержанты. С ними работать легче. Вот так и живём.
   Дома-то как дела? Как батя? Как Татьяна? Ребятишки? Как дела на даче? Вы пишите. И не волнуйтесь за меня. У меня всё нормально. Мам передавай Татьяне мои поздравления с днём рождения (несколько опоздавшие, правда), пусть мне напишет, как она живёт?
   Пишите. Всего доброго. До скорой встречи. Сергей.
   (Август 1986 г.)
  
   Мамочка, здравствуй!
   Написал только что письмо папке и с ним решил передать эту записку. Как ты там? Как на работе? Как здоровье?
   У меня всё нормально. Кормят здесь хорошо, так что толстею со страшной скоростью. Где-то неделю назад взвешивался - 74 килограмма (на самом деле после тифа Сергей весил 58 кг. Прим. авт.). После дома прибавил 4 кг., а если учесть, что в спортвзводе я весил 64 кг., то статистика получается печальная. Домой приеду в отпуск толстым и ленивым. Не узнаешь! Вот такие дела. А зимой вообще туго придётся - особенно не побегаешь - вес сбрасывать будет не где. Единственная радость - телевизор и книги. Ну, ещё и письма, конечно. Получил письмо от тети Тани Лушиной. У неё всё нормально. А вот у Игорька (Игорь Лушин, двоюродный брат Сергея. Прим. авт.), по-моему, с работой что-то не клеится.
   Да, я листал на днях свою записную книжку. А у меня в ней ни дяди Лёши адреса нет, ни дяди Васи. Ты не знаешь, мамуль? А то в отпуске я собирался к ним махнуть на недельку. Да, мам? И ещё в Таксино съездить. Ну, это мы, наверное, все вместе соберёмся и поедем: ты, батя и я. Как там дела на даче, мам? Огород убрали уже? Таня с Виктором как живут (Сергей в это время лежал в баграмском инфекционном госпитале, письмо о том, что Виктор, муж его сестры, погиб 24.09.86 г. в ДТП где-то потерялось, и Сергей больше месяца не знал об этом. Прим. авт.)? Да, и вообще, что нового?
   Пиши, мам. И не волнуйся. У меня всё хорошо. До скорой встречи. Сергей.
   (Сентябрь 1986 г.)
  
   Здравствуй, мамочка!
   Телеграмму (о гибели Виктора. Прим авт.) я не получил. Вы её отправили, наверное, по почте, а к нам отправляют только через военкомат. Так что письмо твоё было для меня полной неожиданностью и всё то, что ты в нём написала - тоже.
   Конечно же, Таню мы не бросим. О чём здесь может быть речь! Она ваша единственная дочь и моя единственная родная сестра. Дороже её и её ребятишек у нас никого нет. И всё, что я смогу, для неё сделаю. Но самое главное - это сейчас. Как она там? Мам, не оставляйте её сейчас одну, будьте с ней рядом.
   У меня сейчас всё нормально. Приехала московская комиссия. Сдаём осеннюю проверку. На ноябрьские праздники буду отмечать три месяца своего пребывания в здешних местах. Время летит очень быстро и скоро уже Новый год, а там и до отпуска рукой подать. Но пока готовимся к зиме: устанавливаем печки в казарме, утепляемся.
   С сегодняшнего дня и до конца месяца будут выводить наши войска. Дорога, по которой они пойдут, далековато от нас, но в приборы её видно замечательно. Так что посмотрим на "счастливчиков", которые вместо ДРА попадут в Турк ВО (ДРА - Демократическая республика Афганистан, ТуркВО - Туркестанский военный округ. Прим. авт.). Я им не завидую. По-моему, уж лучше полностью два года отслужить здесь, а потом замениться куда-нибудь в хорошее место. Правда, об этом ещё рано говорить.
   Вот, кажется, и все мои новости. У меня всё нормально. Правда, письма приходят очень редко. Но это ничего. Как ваши дела? Как здоровье, мам? Как батя? Передавай ему и Татьяне огромный привет, а Татьяне ещё и это письмо (второе). С наступающим вас праздником 7 ноября. До скорой встречи. Сергей.
   P.S. Мамочка, как там ребятишки? Когда и где похоронили Виктора? И не отходите сейчас от Тани, будьте с нею рядом - ей ведь сейчас очень трудно.
   15.10.86 г.
  
   Здравствуй, мамочка!
   Получил сегодня ваши с папкой письма и вот пишу ответ. Сейчас у нас вечер. Только что провёл развод суточного наряда. Поужинал. Завтра - суббота. Будем наводить порядок на заставе, убирать территорию. Затем помоем своих гвардейцев и отдыхать. Свою баню уже почти сделали. Осталось сложить печку, ну, и внутренние работы, а так всё. С батей занимаемся почти одной работой: он дачу строит, а я баню. Правда, он её строит своими руками, я же руками своих солдат. Казарму отремонтировали полностью. Успели до осени. Правда, когда эта осень начнётся - вот вопрос. До сих пор не было ни одного дождя и, судя по безоблачному небу, они ещё будут не скоро. Но это и хорошо. Хорошо, что такая погода.
   Да, мамуль, передай, пожалуйста, папке, что бандероли сюда не посылают, а, тем более, посылки. Да, мне и ничего не надо. Здесь и кормят, и одевают, и спать укладывают. Правда, вот книг хороших не видел - это, конечно, минус, но будем надеяться на будущее.
   Вот, кажется, и все мои новости. Мамуль, за меня не беспокойся - у меня всё хорошо.
   Всего самого наилучшего. До скорой встречи. Сергей.
   (Октябрь 1986 г.)
  
   Здравствуй, дорогая мамочка!
   Получил сегодня твоё письмо и сразу же даю на него ответ. У меня всё нормально. Со строительством бани дела движутся: после бани, закончим новую кухню. Но, кажется, что со строительством конца не будет - всё хочется, чтобы было получше, покрасивее, поуютнее. И приходится: заниматься с дизельной печкой, со светом, куча нерешённых вопросов с приготовлением пищи - хлеб мы ведь сами здесь печём. Постоянно свежий, тёплый. Это здорово. Но хочу ещё своего лепёшечника научить делать пирожки с мясом (трудно ли - тесто да тушёнка), пироги с изюмом и торты. Да повара - готовить пельмени. Это пока задача номер один: чтобы пища была разнообразнее. Ведь здесь всё в наших руках - на продскладе продуктов хватает, было бы только желание.
   На седьмое ноября провёл на заставе шашечно-шахматный турнир. Пока что я на первом месте по шахматам, но ребята уже наступают на пятки. Особенно один мой младший сержант (из Калининграда) (кажется, Олег Лидов? Прим.авт.), да повар (парнишка из Нижнего Тагила) (Димка Чеботарьков первый месяц был поваром на заставе. Прим. авт.). Так вот и живём. Как дела дома? Мамуль, передавай огромный привет папке и Тане. До скорой встречи. Пиши. Сергей.
   P.S. Мам, отпуск думаю взять на июль-август, а там уж как получится. А на Таню я не обижаюсь (месяц назад, в сентябре, Татьянин муж - Виктор погиб в ДТП. И в эти дни писем Сергею она не писала. Прим. авт.). Я всё понимаю.
   Да, забыл написать самое главное - у нас на заставе появился маленький котёнок - принесли соседи (котёнка принёс Хасан, командир поста самообороны кишлака Кала-Шахи. Прим. авт.). Живёт в нашей канцелярии. Умный удивительно! Вот только не знаем ещё, как его назвать (назвали "Пищак" - Кот на фарси. Прим. авт.)
   (Ноябрь 1986 г.)
  
   Здравствуй, папа!
   Получил твоё письмо, за которое большое спасибо. Как это ты умудрился заболеть, пап (на заводе "Химволокно", где работал отец Сергея произошла авария, и Иван Егорович попал в больницу. Прим. авт.)? Выздоравливай поскорее. И поскорее возвращайся домой.
   У меня всё нормально. Уехал в отпуск наш заместитель начальника штаба батальона и меня на полтора месяца поставили вместо него. Где-то до середины февраля (в отпуск уехал начальник разведки батальона Толя Викторук, и Сергей два месяца командовал его разведвзводом. Прим. авт.). Так что зиму придётся зимовать в батальоне, а не на своей заставе. Здесь конечно зимовать лучше: и людей больше, и комфорта. Но и работы тоже. Приходится заниматься планированием, писать выписки и расписания, конспекты и прочую бумажную мишуру. В общем-то, и это дело нужное.
   Зима у нас всё еще не наступает. Уже конец декабря, а снега всё нет и нет. Снег и дожди пойдут где-то поближе к февралю, когда я уже уеду на свою заставу.
   На днях перед нами выступал замполит полка. Сказал, что в 1987 году начнётся вывод наших войск из Афганистана по договорённости, достигнутой на последней встрече в Москве между М.С. Горбачёвым и Наджибом. И закончится в 1988 году. Даже если предположить, что наша дивизия будет выведена последней (как-никак охраняем Кабул) - всё равно у меня есть подозрение, что служить мне здесь придётся меньше 2 лет (оказалось, двадцать шесть месяцев. Прим. авт.). Это было бы неплохо. Вопрос только в том, куда направят служить дальше?
   От Сан Саныча (Щёлокова. Прим. авт.) письма получаю регулярно. Просит поберечь себя и даёт огромное количество практических советов. Собирает мои письма в отдельную папочку, копим с ним материал - авось "со временем и книжку выпустим" - это его слова. Посмотрим. Но в принципе это было бы здорово, тем более, что на таком уровне это вполне возможно. В общем-то, загадывать ещё рано, но и не мешает иногда всё же заглянуть в будущее.
   Так вот и живём. Отдыхаю морально от личного состава. Занимаюсь с бумагами.
   Вот и все мои новости. Пиши, пап. Выздоравливай поскорее. Передавай привет всем нашим. До скорой встречи. Сергей.
   (Декабрь 1986 г.)
    [Карцев А.И.]
  
   Здравствуйте, дорогие мамочка, папа, Таня!
   Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, удачи! Чтобы в новом 1987 году исполнились все ваши мечты и желания! Чтобы всегда было у вас хорошее настроение, и никакие печали не омрачали его.
   У меня всё нормально. Готовимся к Новому году. Проводим конкурс на лучший рецепт новогоднего пирога. А так всё по-старому.
   Как дела у вас? Как здоровье? Как Таня? Вы пишите. Очень жду ваших писем. Вы извините, что письмо такое короткое. Новостей нет, а вот работы очень много. Нужно идти проводить развод суточного наряда. Вот и всё. Пишите. До скорой встречи. Сергей.
   (Декабрь 1986 г.)
  
   Здравствуй, мамочка!
   Сегодня получил твоё письмо и сразу же даю на него ответ. Дела у меня идут нормально. Скоро уже весна, а это главное. Там уже совсем тепло будет и можно загорать. Погода стоит изумительная. Теплынь. По вечерам играем на заставе в волейбол. Установили теннисный стол, так что скоро начнём играть в теннис. Осталось только найти шарики (найти теннисные шарики так и не получилось. Прим. авт.). Жаль только, что скоро возвращаться на мою заставу. Осталось всего десять дней.
   А Андреев Серёга - это мой однокурсник. Мы учились с ним в одном взводе. Служит он сейчас в Ашхабаде. Когда я служил там, часто бывал у него в гостях. Да, я рассказывал о нём столько раз! Я ведь у него и свидетелем на свадьбе был. Когда они обзаводились домашней утварью, одолжил ему эти деньги. Сказал, как появятся, чтобы отослал их вам (Сергей Андреев прислал денежный перевод, чем здорово переполошил родителей Сергея. Прим. авт.).
   Насчёт отпуска пока ничего не известно. Вот, мамуль, пока и все мои новости. Как дела у вас. Пишите. Жду ваших писем. До скорой встречи. Сергей.
   (Февраль 1987 г.)
  
   Здравствуй, мамочка!
   Получил сегодня сразу два твоих письма и открытку. Спасибо за поздравления. Дела у меня идут нормально. Вот уже вторую неделю работаю на своей заставе. Снова со своим взводом. Доживаем последние дни зимы. Печку топить уже почти перестали. А днём можно даже загорать. Правда, времени очень мало. С утра до вечера со своими бойцами. Работы много... На днях была комиссия с дивизии. Всё прошло нормально. Похвалили. Скоро приедет новый командир полка. Знакомиться.
   А так всё по-старому. После зимы у духов катастрофическая нехватка боеприпасов. Так что до лета всё будет спокойно. Летом, если всё будет нормально, отсижусь дома в отпуске. Осенью афганцы будут убирать урожай, будет не до войны. А там и до замены недолго. Так что ничего страшного, мамуль. Всё нормально.
   Новостей особых у меня нет. Как дела у вас? Сегодня же получил письмо от папки. Где-то через пару дней отвечу (Сергей писал письма по отдельности: отцу, маме, сестре - за счёт этого письма приходили домой чаще. Прим. авт.) . Вот и всё. Мамуль, предавай привет папке, Тане, Серёньке, Иришке. Не волнуйся за меня, мамуль. Всё будет хорошо. До скорой встречи. Сергей.
   10.03.87 г.
  
   Здравствуй, мамочка!
   Получил твоё письмо, за которое огромное спасибо. Дела у меня идут своим чередом. Вот уже неделю не получаю ни от кого писем - нелётная погода и самолёты из Союза к нам пока не летают (на самолёты можно было свалить всё, что угодно. Прим. авт.). Дожди. Всё небо затянуто тучами.
   Такая у нас весна. Правда, продолжается она всего три недели. Зато вокруг уже полным полно всяких цветов: начиная от жёлтых подснежников (в Союзе они белые или розовые) и бело-розовых тюльпанов (даже в Туркмении они появляются не раньше конца апреля) до незнакомых мне цветов. Цветут деревья. В общем-то, очень и очень красиво.
   Где-то неделю назад получил письмо от Олега Кузьмина. Первое. У него всё нормально. Передает всем вам огромный привет. И особенно бате.
   Вот так и живём. У меня всё хорошо. На днях жду нового назначения. До мая осталось совсем немного. Как дела у вас? Как там папка? Как Таня? Ребятишки? Как, мамуль, твоё здоровье?
   У нас новость - ротный привёз телевизор, а на днях ещё и приёмник. Так что жить теперь стало ещё веселее. По вечерам собирается в канцелярии вся застава.
   Вот и все мои новости. Ты пиши, мамуль. Передавай привет папке, Тане, Серёньке, Иришке, всем нашим. До скорой встречи. Сергей.
   17.03.87 г.
  
   Здравствуй, Таня!
   Спасибо большое за твоё письмо. Не волнуйся, пожалуйста, что долго не было писем - просто была нелётная погода и самолёты от нас не летали. Но вот позади и Новый год (21-го марта мы отмечали Новый 1366-й год по афганскому календарю), а по приметам афганцев - сразу же после Нового года в Афганистане начинается лето, примерно такое же знойное и сухое, как и в Средней Азии. Правда, моя застава стоит на горке - у нас не так жарко, да и пыли поменьше. А внизу ещё и речка течёт. Самая настоящая курортная зона. Уже начинаем загорать потихоньку. Увидишь, приеду в отпуск чёрный, как негр, а может быть, ещё чернее.
   А в общем-то у меня всё по-старому. На лето осталась одна большая задача - отремонтировать казарму. Но самое главное, что до декабря, когда я узнаю точно время и место замены, осталось уже совсем немного. Честно говоря, очень тянет домой. Ничего, немного уже осталось. Твои-то как дела, Татьян? Как живёшь-поживаешь? Как ребятишки? Ты пиши, Танюш. Всегда жду твоих писем. Передавай привет всем нашим: мамке, бате, Серёньке, Иришке. Пиши. До скорой встречи. Сергей.
   (Март 1987 г.)
  
   Здравствуй, мамочка!
   Получил твоё письмо и сразу же даю на него ответ. Дела у меня идут нормально. Получил письмо от Вовки Иванова. Он прислал свою фотографию. От Игорька Дороганова что-то давно ничего не слышно. На днях встретил в дивизии Димку Крайвановича, вместе с ним учились в одном взводе. Интересно, он только приехал и замена у него в 1989-м году. Не позавидуешь.
   Пришло приглашение от Пинского (Андрея Пименова, друга и одноклассника Сергея Карпова. Прим. авт.) на свадьбу. Жалко, что не попаду. Одиннадцатого апреля. Хотел я у него на свадьбе погулять. Ну, да ничего, в отпуске увидимся.
   Скоро уже в отпуск. Сейчас-то ещё ничего, а после отпуска, наверное, тяжело будет. Ну, да ничего - не в первой! Время всё равно летит быстро - не успел обернуться, а уже середина апреля, через пару месяцев уже в отпуск. Летит время.
   У нас вернулись первые группы кочевников. Интересно наблюдать за их жизнью. Чем-то очень похожи на наших цыган. Правда, люди очень толковые и работящие. Кочевники - этим всё сказано!
   Вот так и живём. Пиши, мамуль. До скорой встречи. Сергей.
   10.04.87 г.
  
   В последних числах апреля Сергея перевели в отдельную роту СпН (г.Кабул). Письма писать стало некогда.
  
   Здравствуй, мамочка!
   Получил твоё письмо и сразу же даю на него ответ. А у меня опять трагедия - опять привлекли на сборы. Почти до самого Дня победы будем сидеть где-то в Кабуле на сборах командиров рот. Будут нам объяснять порядок передачи имущества и застав афганцам, будут учить писать накладные и передаточные ведомости. Одним словом подготовка к выводу идёт полным ходом. В роту вернёмся, числа 10-го, а в полк, похоже, вырваться и не удастся.
   Вот и все мои новости. Мамуль, передавай привет всем нашим.
   До скорой встречи. Сергей
   (Апрель 1987 г.)
  
   Здравствуй, мамочка!
   Получил сегодня твоё письмо и сразу же пишу на него ответ. Дела у меня идут нормально. До начала сборов ещё целых три дня. Что-то там наверху напутали и нас вызвали раньше, чем нужно. И обратно не отпускают, говорят, что из-за каких-то трёх дней гонять технику нет смысла. Вот и сидим в родном полку, загораем (Сергей совсем забыл, что написал в предыдущем письме: "а в полк, похоже, вырваться и не удастся". Прим. авт.) . Смотрим на кабульский пейзаж, на улетающие в Союз самолёты. Скоро уже праздники, границу закроют, и аж до десятого мая писем не будет. Вот, мамуль, и все мои новости. Передавай привет всем нашим. До скорой встречи. Сергей
   (Май 1987 г.)
  
   Здравствуй, мамочка!
   Вернулся в свой батальон. На место Толика нашли одного старшего лейтенанта - через два месяца он уходит на повышение. А мне эти два месяца предложили "поработать" в своей роте. Придётся немного подождать. Предложили принять роту. Если честно, то сейчас совсем не хочется думать ни о каких повышениях, все мысли только об отпуске. Устал немного. Но в отпуск обещают отпустить только в августе. Ещё целый месяц! Всё-таки уже настроился на июль. Ну, да ладно! А уж после отпуска будем думать о всех повышениях, ротах и должностях...
   Вот и все мои новости. Так что адрес теперь прежний: п.п. 51884-Б3.
   Пишите. До скорой встречи. Сергей.
   21.06.87 г.
  
   Здравствуй, дорогая мамочка!
   Получил сразу три твоих письма. Дела у меня идут нормально. Завтра последний день сборов молодого пополнения. Правда, на заставу не отпускают - тут намечаются новые сборы и меня грозят оставить здесь ещё дней на пять-шесть. Ну, да это и неплохо - август пролетит быстрее, а там и до отпуска будет рукой подать. Сегодня отметил годовщину своего пребывания на этой земле. Всё-таки время летит очень быстро, а теперь полетит ещё быстрее - к замене. Ведь остался последний год - ровно столько, сколько уже здесь пережито (видно, хотел написать "прожито", оговорка по Фрейду. Прим. авт.) и даже чуть меньше.
   Скоро уже начнётся осень. Даже и не верится, что лето пролетело. Непривычно - ни разу так и не покупался. Лето называется! Ни попробовал ни яблок, ни клубники. Как и зимой, сидим практически на одних консервах, вся зелень - сушёный лук (а в первых-то письмах "заливал": "отъедаюсь виноградом и персиками, дынями и арбузами". Прим. авт.). Зато море сгущённого молока. Правда, оно уже надоело. Ничего один год можно потерпеть.
   Вот и все мои новости. Как ваши-то дела? Как здоровье? Ты пиши, мамуль. Передавай привет всем нашим. До скорой встречи. Сергей
   Август 1987 г.
  
   Здравствуй, Таня!
   Спасибо за письмо. Увы, предыдущее с расписанием и календариком до меня не дошло. Ну, да ничего страшного.
   Дела у меня идут нормально. Сижу на своей заставе. Готовлюсь к отпуску. Погода нас продолжает баловать. Сегодня даже немного позагорал на спортгородке. Правда, летний загар сошёл уже давным-давно.
   Тут на три дня отправляют в штаб дивизии на какие-то сборы. Не дадут спокойно дожить до отпуска, всё куда-то дёргают. Ничего, главное, что до отпуска остались последние дни. Собираю чемодан, упаковываюсь, готовлю форму. Чемодан свой потерял во время переездов ещё полгода назад, пришлось взять напрокат у одного из командиров взводов. Китель у ротного (мой-то дома), а шинель подарил один из заменщиков. Как говорится, "с миру по нитке" - отпускнику форма. В последнее время отсюда "по гражданке" не выпускают, только в форме, но у меня она уже тоже есть. Вот, Танюш, и все мои новости.
   Смотри, не болей. Передавай привет всем нашим. Где-то в конце декабря приеду. Так что, до очень скорой встречи. Сергей
   27.11.87 г.
  
   Здравствуй, папа!
   Спасибо за письмо. Только что вернулся со сборов командиров застав из дивизии. Сидели там трое суток. Правда, я давным-давно уже не командир заставы, но в роте не хватает одного взводного и пришлось поехать. Ничего нового в принципе не узнал, но зато побывал на репетиции нашего дивизионного ансамбля "Каскад". Сейчас о нём много говорят.
   Сегодня 2 декабря. Через пару дней можно будет поехать домой. Хочу потянуть с отпуском чисел до двадцатых, чтобы попасть на вечер встречи в школе. Так что приеду числа 23-24-го декабря. Но, постараюсь, и не раньше 22-го.
   А в общем-то ничего нового. Позавчера шёл первый дождик, на нашей высоте это почти снег. Зима приближается и к нам. Правда, таких морозов, как дома, здесь, конечно же, не будет. И поэтому ехать немного боязно - три зимы уже встретил и проводил в южных широтах и вот впервые после такого перерыва ехать домой в декабре. Ничего, как-нибудь прорвёмся.
   Писем уже не пишите. Думаю, что быстрее встретимся. На днях комбат представил к ордену "Красная Звезда", если представление не затеряется, где-то в мае получим. Ты не волнуйся, на боевые я уже не хожу и голову свою берегу. Она ещё пригодится. И за наградами не гонюсь. Просто здесь иногда награждают: чаще по ранению, изредка - как меня, за то, что берегу свою голову и головы своих подчинённых.
   Вот и все мои новости. До встречи через 480 часов. До скорой встречи. Пап, передавай привет маме, Тане, ребятишкам, всем нашим. Сергей
   2.12.87 г.
  
   Здравствуй, мамочка!
   Вот, наконец-то, я и у себя дома. Приехал, а тут столько всего изменилось. Кот мой куда-то пропал ("Пищак" погиб при о обстреле заставы. Прим. авт.). Ребята все живы-здоровы. Погода стоит просто замечательная. Зима уже, можно сказать, закончилась и через неделю-другую начнётся самая настоящая весна. Правда, и сейчас снег лежит только на вершинах. У нас - сухо и солнечно.
   Да, самое главное, нам дали телевизор, так что теперь жить можно.
   Сегодня пятый день моей работы после отпуска. До отпуска следующего осталось на пять дней меньше.
   Вот и все мои новости. Да, мамуль, пусть Таня посмотрит в моей комнате в книжном шкафу на нижней полке стоит "Учебник военного перевода" - какой там общий или специальный курс (это написано на первой странице)?
   Передавай привет всем нашим. Пиши. До скорой встречи. Сергей
   16.02.88 г.
  
   Здравствуй, мамочка!
   Писем от вас ещё не получал - должны подойти на днях. У меня всё нормально. Вчера вечером слушал выпуск "Полевой почты Юности", который "подготовил старший лейтенант Карпов С.И.". Интересно. Собрались все ребята, о ком говорилось в передаче, слушали.
   А так всё по-старому. Весна в разгаре. Вот уже и март начался. Скоро уже лето, а там и до замены рукой подать. Совсем немного осталось. Вы главное не волнуйтесь - всё будет нормально. Как дела у вас? Пиши, мамуль. Передавай привет папке, Тане, всем нашим. До скорой встречи. Сергей.
   2.03.88 г.
  
   Здравствуй, Таня!
   Получил сегодня твоё письмо. Спасибо большое.
   "Полевую почту" слушали. Краем уха услышал своё стихотворение - оно было в самом начале - а потом уже слушали во всю. Тем более, что все ребята, о ком я говорил в передаче, были со мной рядом. И Олег Кононенко, и Витёк Ванярха.
   После отпуска в работу втянулся легко и очень быстро. Правда, офицеров в роте не хватает и приходится кроме своей работы делать ещё и чужую. Один командир взвода уехал сдавать технику в капремонт - сидел вместо него неделю командиром заставы. Сейчас ротный уехал на сборы в полк - остался за него. Вернётся, поеду на другую заставу - там командир взвода уезжает в отпуск. Потом ротный поедет. Так что до самой замены придётся крутиться, как белке в колесе. А с другой стороны - время пройдёт быстрее. Не успел оглянуться - а после отпуска уже прошло больше месяца. И всего лишь 4,5 осталось до замены.
   Тут три дня напролёт шёл дождь, а сегодня небо чистое-чистое. Началось лето. Кругом зелень и цветы. Так что передай Иришке (племянница Сергея. Прим. авт.), что дедушка (Иван Егорович, отец Сергея. Прим. авт.) её не обманул - и у нас в первый день весны всё было зелёное. А скоро появятся листочки на деревьях и у вас.
   Вот, кажется, и все мои новости. Передавай привет мамке, бате, Серёньке (племянник Сергея. Прим. авт.), Иришке, всем нашим. До скорой встречи. Сергей
   14.03.88 г.
  
   Здравствуй, мамочка!
   Получил твоё письмо и сразу же даю на него ответ. Дела у меня идут нормально. Завтра начинается вывод войск, проходить они будут мимо наших застав, так что посмотрим на них.
   Дали нам нового командира гранатомётно-пулемётного взвода - прапорщика, правда, я его ещё не видел, он сидит на другой заставе.
   А вообще-то время для меня начинается невесёлое - сижу вместо командира взвода, уехавшего в отпуск. Скоро уезжает в отпуск ротный, придётся оставаться за него. Ну, да, не привыкать. Главное, что до августа осталось всего два месяца с небольшим.
   Да, мамуль. Если с письмами будут какие перебои, ты не волнуйся - просто нам сейчас выезжать практически совсем не разрешают. Да и с почтой немного похуже стало. Ладно, мамуль?
   Всё будет нормально. Мам, передавай привет папке, Тане, Серёньке, Иришке.
   До скорой встречи. Сергей.
   14.05.88
   В таких же конвертах приходили из Афганистана письма Сергея Карпова [Карцев А.И.]
  
   Здравствуй, Таня!
   Спасибо за письмо. Ты знаешь, у меня, как всегда, на удивление мало новостей. Сижу на заставе, жду замены, понемногу занимаюсь спортом и английским. Время течёт медленно и однообразно, но главное, что всё-таки течёт - и даже только за это я ему благодарен.
   Командиру (Вите Ванярхе. Прим. авт.) пришла "За Отвагу", а моя "Звёздочка" где-то затерялась. Немного жаль, ну, да ничего. Теперь главное - вернуться домой без приключений. Как и говорил в отпуске, их я теперь не ищу. На "экскурсии" ходить практически перестал. С одной стороны, сидеть на месте гораздо скучнее, но с другой - безусловно безопаснее.
   Что ещё? Замполит наш ротный повёз в Кабул первую группу увольняемых. Немного они припозднились. Боевые были по выводу войск из Джелалабада, Газни, Гардеза - это всё наше направление, вот их и держали. Сейчас начали выводить войска с западной и юго-западной частей. Скоро уже и наши пойдут, правда, хочется надеяться, что до того времени я уже успею замениться. Тем более, что практически у всех до сих пор замена шла без задержки. За редким исключением разве.
   Как там Серёжка закончил год? Кроме пятёрки по русскому, все остальные наверное "колы"? Помнишь, как он говорил, что будет учиться только на "единицы"? Что у него по физкультуре? Как там Иришка? Как мама с батей? Ты пиши. Передавай всем большой привет. До скорой встречи. Сергей.
   8.06.88 г.
  
   Заменщик Сергея приедет только в шестидесятых числах августа (август - месяц замены Сергея. Прим. авт.). Шестьдесят пятого августа Сергей вылетит с Кабульского аэродрома домой. Он вернётся домой живым. Как и обещал.
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023