ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Полезные советы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.49*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезные советы для тех, кто служил, служит или будет служить.


Полезные советы

  
   На днях я получил письмо от одного из читателей нашего Сайта Сергея Т. из Иркутска. В этом письме было несколько очень важных вопросов:
   "...чтоб были более понятны причины моего интереса - у меня не леченная контузия, стали одолевать головные боли в последнее время, плюсом к этому, грыжа межпозвоночного диска, тоже болячка та еще, врачи же, к сожалению, кроме операции предложить ничего не могут или не хотят. Если сочтете возможным ответить, буду очень благодарен".
   В тот же день я написал ответ. Поделился тем, чему когда-то давным-давно меня научил Шафи: "На ладони есть биологически активная точка Хэ Гу. Её местоположение можно найти в любом атласе по рефлексотерапии. Условно она находится в центре треугольника, образованного большим и указательным пальцами. Она отвечает за общеукрепляющее действие на организм (и по этой причине довольно часто используется иглотерапевтами). К сожалению, не многие из них знают о том, что эта точка помогает устранить проблемы после контузий (и как бы смешно это не звучало, снижает последствия лучевой болезни). Начинать работать с этой точкой лучше после массажа шейно-воротниковой области. А массаж шейно-воротниковой области лучше делать после небольшой прогулки на свежем воздухе (желательно не менее 20 мин.). Вот и снова начинают прорисовываться тропинки Тай До! Другими словами, Сергей, прогулки можно посвятить тому, чтобы встретить свою любимую девушку с работы (вам приятно, ей безопаснее). Но, с другой стороны, необходимо использовать и энергию своей любимой девушки в мирных целях. Пусть по вечерам (после прогулки, желательно в одно и то же время) ваша девушка делает вам массаж шейно-воротниковой области. Взамен можете сделать ей общий массаж (ничего не поделаешь: бартер пока ещё никто не отменял!), за общий массаж девушки могут сделать многое! Пока она будет отдыхать, можно поработать над областью точки Хэ Гу (я умышленно пишу "над областью" - если вы немного ошибётесь в её координатах, ничего страшного). Без этого проблемы с головной болью решить едва ли удастся.
   Сергей, по понятной причине, я не говорю о медикаментозных путях. Возможно, я и не прав (бывает, я и сам использую различные анальгетики, но крайне редко, чтобы на следующий день уже поискать другие пути решения проблемы. Ведь, как говорил Миямото Мусаши: "Нет одного верного пути". Я пытаюсь найти и другие), но, на мой взгляд, приём обезболивающих - это путь в никуда. Организм, рано или поздно, к ним привыкает. И приходится переходить на более сильные лекарства. Решая одну проблему, мы приобретаем ворох других. При этом первичную проблему так и не решая.
   По грыже диска. В институте нейрохирургии имени Бурденко раньше операции по удалению грыжи делали - как пирожки выпекали. К счастью, в последнее время и там приходят к различным нехирургическим методам. И всё больший упор делают на лечебную физкультуру. На мой взгляд, это более правильно - в данном случае операция тоже не устраняет причину возникновения грыжи, а только ликвидирует её последствия. Помнится, Шафи говорил, что любая болезнь - это всего лишь урок, за который мы должны быть благодарны судьбе. Этот урок позволяет нам посмотреть вокруг. И попытаться разобраться: что же мы делаем не так? Где мы сбились с Пути? И почему эта проблема возникла? Ведь очень часто мы сами виновны в наших болезнях. Как говорят у нас на Чукотке, болезнь входит только в ту ярангу, в которой для неё приоткрывают полог.
   Что же касается лечебной физкультуры, она довольно подробно описана в сказке "Дракон по имени Яна" (постарайтесь охватить как можно больше "тропинок"; не сразу, по возможности, почувствуйте удовольствие от этого движения, и не спешите!). Главное, Сергей НЕ ВЕШАЙТЕ НОСА! И НЕ СДАВАЙТЕСЬ! С головными болями немного придется повозиться. Со спиной попроще. Спина - существо более благодарное, чем голова. Немного заботы и внимания, и она обязательно ответит благодарностью. И перестанет напоминать о себе. При условии, что вы сами не будете о ней забывать. И будете работать на опережение. Тогда неприятных минут в вашей жизни будет гораздо меньше. Уверен, Серёжа, что всё у вас получится. Всего вам самого доброго. С искренним уважением А.К".
   На следующий день мы встречались с моим другом Виталием. Я ненароком обмолвился об этом письме. Виталий сказал, что проблем с лечением последствий контузии, в общем-то, нет. Достаточно лишь два раза в год (весной и осенью) лечь в госпиталь и "прокапать" там определённые лекарства.
   Я готов был с ним согласиться, но невольно вспомнилось, как пару лет назад сам обратился за помощью с 12-ю поликлинику Мосгарнизона (к которой был прикреплён раньше). Подхватил двустороннюю пневмонию и хотел проконсультироваться по способам лечения или хотя бы сделать флюорографию. В регистратуре мне долго объясняли, что я пенсионер, а не действующий офицер, что для продолжения медицинского обслуживания в поликлинике необходимо иметь двадцать пять календарных лет выслуги, а не в льготном исчислении, как у меня. Что статья, по которой я уволен (по истечении контракта) не дает мне права не только на обслуживание в поликлинике, но даже на получение денежной компенсации взамен курортно-санаторного лечения (значит, и само курортно-санаторное лечение не полагается). Льготы участника боевых действий (если по-простому, то в законе "О ветеранах" записано, что можно лечиться в том лечебном учреждении, за которым был закреплён ранее - мне повезло, кроме 12-й поликлиники за всю свою службу я не был прикреплён больше ни к каким другим медучреждениям) можно засунуть... Мягко "попросили" не мешать работать и обратиться за помощью в районную поликлинику.
   Это не были гражданские врачи (люди для меня довольно далёкие), это были военные врачи (те, кого я всю жизнь считал своими). Это была военная поликлиника (до районной я, к сожалению, так и не добрался). И это была столичная поликлиника. Что же говорить о тех ребятах, которые живут не в столице?! И у которых нет возможности не только отдохнуть в санатории или полежать в госпитале, но даже не к кому обратиться за советом?! И которые остаются один на один со своими проблемами и бедами.
   Тем более что у бывших участников боевых действий с годами накапливается такой ворох различных (и часто специфических) болячек, что гражданским докторам, даже при большом желании помочь, не всегда это удаётся. Государству же мы больше не нужны. Это понятно. Поэтому, думаю, что ПОМОЧЬ СЕБЕ И СВОИМ ТОВАРИЩАМ МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО САМИ. Вот тогда-то у меня и возникла идея открыть страничку, на которой бывшие участники боевых действий могли бы получить нужные им консультации. И поделиться с другими своим опытом.
   Володя Олейник "подкинул" название - УГОЛОК ВОЕННО-НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ. Сергей Васильевич Скрипник подбросил первую парочку вопросов. Как в полевых условиях предотвращать появления вшей? И чем (какими растениями) можно заменить чеснок? Думается, что со временем на страничке могут появиться и вопросы питания "подножным кормом", довольно важные для разведчиков, работающих в тылу противника. Ведь многих из нас учили жить на подножном корму, а не ждать, когда приедет старшина роты с полевой кухней и накормит всех до отвала. В отдельных разведвзводах и старшин-то не было. Но привычка не ждать у моря погоды, была довольно полезной. Благодаря ей разведчики голодали (в наше время) гораздо реже остальных. По крайней мере, я этого не помню.
   Смею вас заверить, вопросы эти очень важные. Если вы думаете, что в армии на них знают ответы (и используют эти знания в практических целях), это далеко не так. Многие знания ушли из армии вместе с нами. И сейчас у нас появилась возможность вернуть их обратно.
   К сожалению, я не знаю ответов на все вопросы. Но я знаю одно: ВСЕ ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ НАЙТИ ЭТИ ОТВЕТЫ. Я предлагаю следующую форму работы: возникающие вопросы записывать в комментариях к этому обращению. Те, кто знает на них ответы - давать их там же. Я очень надеюсь на помощь специалистов, врачей и тех ребят, кто смог справиться с этими проблемами и готов поделиться, как они это сделали, всех авторов и читателей нашего Сайта (очень рассчитываю на помощь ПАШИ АНДРЕЕВА и ВЛАДИМИРА ВОЙТА). Все присланные материалы (черновой вариант) я буду "складывать" на своей страничке silkenway.narod.ru. А раз в пол года обработанные материалы выкладывать на Артофваре.
   Возможно, нет смысла повторять рецепты народной медицины, которые есть в любом справочнике. Но если будут такие вопросы, пусть будут и они (ведь не у всех есть возможность найти эти справочники). Но хотелось бы, чтобы это были действенные, проверенные способы лечения. А не "вода". Да, было бы неплохо собрать сведения именно по военно-народной медицине, но главное, мне кажется, чтобы у каждого из нас было место, ГДЕ МЫ СМОГЛИ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ ПОМОЧЬ ДРУГ ДРУГУ. ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ. И ПОДДЕРЖАТЬ ДРУГ ДРУГА. Но кроме этого мы можем ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО СЛУЖИТ СЕЙЧАС В АРМИИ ИЛИ БУДЕТ В НЕЙ СЛУЖИТЬ. Поэтому мне показалось более правильным посвятить эту страничку не только "военно-народной" медицине, но и просто ПОЛЕЗНЫМ СОВЕТАМ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛУЖИЛ, СЛУЖИТ ИЛИ БУДЕТ СЛУЖИТЬ.
   Ведь не многие из тех, кто придёт после нас, знают, что во время Великой отечественной войны мох использовался в партизанских отрядах вместо ваты. Что в полевых условиях портянки и носки можно сушить ночью на себе, намотав портянки вокруг туловища, а носки просто положив за пазуху. Что зимой вместо тёплых стелек (которых у нас не было) мы использовали газеты (низкий поклон ребятам из редакций, их печатная продукция часто не только согревала наши души, но и наши тела, в самом, что ни на есть, прямом смысле). Что в лютые морозы мы закладывали газеты за пазуху, а во время лыжных кроссов и в брюки.
   Много таких мелочей, которые кажутся нам вполне привычными и естественными (к примеру, заваривание верблюжьей колючки, как профилактика гепатита (желтухи). Но для новобранцев - это далеко не так. Так кто же им поможет, кроме нас?!
  
   Думаю, что первые два рецепта, переданные мне Папирник Татьяной Александровной, супругой командира 1-го МСБ 180-го МСП Владимира Петровича Папирника, смогут быть полезны не столько новобранцам, сколько ветеранам.
   Лечение простатита. Одна столовая ложка измельченного подмора (умершие пчёлы) на пол литра воды. Довести до кипения, на маленьком огне (с закрытой крышкой) оставить на два часа. Процедить и остудить примерно до 40 градусов. Добавить две столовые ложки мёда, две чайные ложки десяти процентного спиртового раствора прополиса (1 гр. прополиса на 10 гр. спирта). Хранить в холодильнике. Во время болезни принимать по одной столовой ложке натощак перед едой два раза в день - утром и в обед. Профилактика - один раз утром. Допить раствор до конца. Через десять дней повторить.
  
   Стабилизация давления. Очистка сосудов головного мозга.
   Одна столовая ложка измельчённого подмора настаивается в 250 граммах 40-градусной водки в течение двух недель в тёмном месте. Количество капель по количеству лет (думаю, что этот "счёт" ни что иное, как дополнительная тренировка головного мозга. Либо подмор - форма маскировки содержимого рюмки, ведь многим из нас уже больше сорока - капель может набраться вполне приличное количество. Прим авт.). Принимается 1 раз в сутки перед обедом (помните, Минздрав предупреждает, что капать больше, чем вам лет, не следует! И, думается мне, можно поискать по этим заболеваниям и другие безалкогольные рецепты. Прим. авт.).
  
   Многие ребята в последнее время взяли за моду валяться в больницах с инфарктами и инсультами (не буду вспоминать всуе Глеба и иже с ним, хотя поругать ребят и надо!). По моему двадцатилетнему опыту младшего массажиста: 10 минут ежедневной зарядки (для меня это массаж, который я часами делаю другим, для остальных это просто 10 минут разминки, танцев или производственной гимнастики) прибавят всем нам ещё десять лет жизни без хворей и болезней. Полистайте, пожалуйста, мою сказку "Дракон по имени Яна". В 4-й главе вы сможете найти для себя кое-что полезное. И переставайте болеть! Поберегите себя хоть немного. Возьмите большую палку, чтобы погонять себя при необходимости (раз без палки не получается!) и заставьте себя взяться за ум. Вы всем нам нужны. К тому же, все мы должны жить долго и счастливо. За наших не вернувшихся друзей, ради их матерей и их детей. Да и ради своих тоже.
   Я обращаюсь ко всем с первыми вопросами: РЕБЯТА, РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ВЫ ЕЩЁ ЗНАЕТЕ О СПОСОБАХ ЛЕЧЕНИЯ КОНТУЗИИ?
   Вопросы Сергея Васильевича Скрипника: КАК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ИЗБЕЖАТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ВШЕЙ? И ЧЕМ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЧЕСНОК?
   И общий вопрос: ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СЛУЖИТ.
   Ребята (и наши замечательные девчата) очень надеюсь на вашу помощь и поддержку. С искренним уважением Ваш А.К.
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 5.49*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023