ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
Гарнизонный симпозиум

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17.11.07 г. в военном ресторане "Гарнизон" состоялась встреча авторов, читателей и просто друзей сайта "Артофвар", посвящённая девятой годовщине Сайта, первой годовщине со дня выхода Альманаха, выходу очередного (пятого) номера Альманаха и первого номера журнала "Боль сердца моего".


Гарнизонный симпозиум

Симпозиум - от греческого symposion - дружеская

пирушка, пиршество. Энциклопедический словарь.

   (Заранее прошу извинения, если ошибся в написании фамилий и имён. В "Гарнизоне" было не только весело, но и довольно шумно. Поэтому я мог записать их не правильно. Ребята, извините, постепенно всё исправим. Обязательно. А.К.).
  
   В прошедшую субботу в военном ресторане "Гарнизон" (ул. Профсоюзная, д.15) состоялась встреча авторов, читателей и просто друзей Сайта Артофвар и одноимённого Альманаха. Короткий отчёт об этой встрече и предлагается вашему вниманию.
   Илья зачитывает и вручает благодарственные грамоты [Карцев А.И.]
   ИЛЬЯ ПЛЕХАНОВ. - Рад вас всех приветствовать. Сегодня мы празднуем девятую годовщину Сайта Артофвар, первую годовщину выхода Альманаха и выход пятого номера Альманаха (по удивительному стечению обстоятельств в этот день мы отмечали ещё два события: день рождения Макса Кранихфельда и выход первого номера журнала "Боль сердца моего"). Здесь собрались люди не только из Москвы, но и из других городов, практически со всей России. И даже из-за границы. Первое слово представляется Сергею Васильевичу Скрипнику.
   Сергей Васильевич показывает всем КЗС с коллажем Артофвара [Карцев А.И.]
   СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СКРИПНИК (доставая из пакета маскировочный халат). - Дорогие друзья, кто воевал, кто служил, хорошо помнят КЗС (на КЗС-е коллаж Артофвара). Здесь должны будут расписаться все авторы Артофвара. И этот КЗС будут передан директору "Гарнизона". И будет храниться в этом ресторане.
   Женя Власов примеряет КЗС [Карцев А.И.]
   Продолжая традиции Артофвара и Володи Григорьева (Сергей Васильевич показал всем присутствующим Дипломы Артофвара): "За выдающийся вклад в развитие военной темы в литературе, в дело патриотического воспитания молодёжи" дипломом Артофвара награждается Каменев Анатолий Иванович (диплом вручил Андрей Грешнов).
   Андрей Грешнов вручает диплом Артофвара Анатолию Ивановичу Каменеву [Карцев А.И.]
  -- ... награждается Трофимов Юра.
   Диплом вручается Юре Трофимову [Карцев А.И.]
  -- ... награждается Плеханов Илья. Илья сделал то, чего не смог сделать никто другой на постсоветском пространстве, он не только выпустил Альманах, но и смог приблизить добровольцев, участвующих в Югославской войне к нам, ветеранам афганской и чеченской войн. За большой вклад в развитие военной литературы Илья Плеханов награждается медалью "Братство по оружию".
   Диплом вручается Илье Плеханову [Карцев А.И.]
   Решением Министерства обороны республики Молдова, ассоциации ветеранов локальных войн медалью "За боевое содружество" награждаются:
  -- участник войны в Афганистане Шкарин Андрей;
  -- А.К. (Сергей Васильевич сказал очень много добрых слов в адрес романа "Шёлковый путь". Приятно было слышать, что в Молдавии книгу читают и многим она нравится. А вручение медали вызвало двоякое чувство. Я с детства слышал фразу, что бывших разведчиков не бывает. Не знаю, кто автор этих слов. Наверное, какой-то генерал? Мне очень нравятся слова одного из американских президентов: "Не спрашивай, что страна сделала для тебя, спроси, что ты сделал для неё?". Очень мудрые слова. Когда президенты не хотят платить достойную зарплату своим военным, заботиться о ветеранах и о семьях погибших воинов, они всегда говорят красивые слова. Мой отец не был президентом, и его слова были менее красочны. А что вы хотите, он был всего лишь рабочим. Слесарем высшего разряда, но у него были золотые руки, забавное хобби - восстанавливать старинные часы и только одна страсть - книги. Он говорил, что зарплата - это эквивалент твоей полезности обществу. Нет, он явно не был ни генералом, ни президентом. Но после его уроков жить было гораздо проще. И многие вещи становились более понятными. Да, я до сих пор стараюсь сделать что-то полезное для своей страны, ведь бывших разведчиков не бывает?! Но прекрасно понимаю, что самой стране это не слишком-то и нужно. Ведь даже в звании подполковника моя полезность никогда не превышала двухсот американских рублей. А значит, обществу я был в несколько раз менее полезен, чем любая секретарша. Или самый младший банковский работник. Да и с наградами у нас тоже получается забавно. В стране, которая уже несколько лет воюет на северном Кавказе, ребят, не вылезающих из боевых операций, награждают гораздо реже, чем артистов, певцов или модельеров. Значит, стране последние более полезны? И всё-таки чему-то отец меня не научил! Глупо чего-то ждать. Я думал, что уже научился этому. И вдруг, Сергей Васильевич вручает эту медаль! От имени Министерства обороны, ветеранских организаций и чуть ли не всего молдавского народа, читавших "Шёлковый путь". Я прекрасно понимаю, что всё это работа одного человека - самого Сергея Васильевич Скрипника! Но как бы то ни было, мне очень приятно получить эту награду. Первую за "крайние" семнадцать лет. Хотя и не от своего правительства и не от своей страны. Что немного грустно. Но я искренне благодарен моим молдавским читателям и лично Серёже Скрипнику, за то, что моя работа "крайних" семнадцати лет признана полезной. Спасибо вам, мои дорогие. Служу Отечеству и Артофвару! Прим. А.К.)
  -- участник чеченской компании Денис Бутов;
   Медалью
  -- и автор самого выдающегося произведения на тему афганской войны. Я надеюсь, что Дима Бабкин (Бабрак), прочтёт нам первую часть этого произведения. "Вся правда о войне" - это самое смешное, что я читал в этой жизни (Дима Бабкин говорит, что забыл текст, но импровизирует просто потрясающе - все в восторге!).
   Серёжа Скрипник:
   (затем Сергей Васильевич вручает всем шевроны "Ветеран Афганистана").
   Несколько слов об истории создания Сайта. Девять лет назад мы хотели создать Сайт для реабилитации ветеранов. Мы не были писателями. Володя (Григорьев) научил нас писать правду. И в результате этого у нас получился наш Сайт, наш Альманах и наш исторический раздел Artofwar.net.ru. Низкий поклон Володе Григорьеву и вечная память! Илья, спасибо тебе огромное за Альманах! Это настоящее продолжение Володиного дела!
  
   ИЛЬЯ ПЛЕХАНОВ. - Что касается Альманаха, не буду говорить, как всё это происходило. Всё это можно прочитать на Сайте. Главное, мы смогли донести до людей, что мы существуем, что существует Артофвар, современная военная литература. Вокруг Альманаха образовалась команда единомышленников. Во-первых, это Аркадий Бабченко, с которым мы начинали год назад.
  
   АРКАДИЙ БАБЧЕНКО. - Для меня самое главное, что Альманах собирает людей вместе.
  
   ИЛЬЯ ПЛЕХАНОВ. - Хочу представить вам Анну, которая занимается распространением Альманаха. Ежедневно ходит на почту, отправляет Альманах по разным городам и странам. На её хрупких плечах лежит тяжелая ноша (несколько дней назад передавал Анне несколько номеров журнала "Боль сердца моего" - вес у них оказался более чем приличным - тогда я впервые почувствовал, КАКУЮ ношу, в прямом смысле, мы взвалили на плечи нашей Анны; низкий поклон ей за ту огромную работу, которую она делает: делает скромно, тихо и незаметно. Прим. авт.). Без неё тысячи читателей не получили бы этого журнала.
   Но ещё более тёплые слова в адрес нашей Анны [Карцев А.И.]
   Хочу поблагодарить Алексея Муратова. Лёша - первый человек, который предложил свою помощь в распространении журнала. И сейчас активно его распространяет в своей родной Вологде (В Архангельске, Иваново, Костроме, добавил Алексей). Поблагодарить всех тех, кто помогал и помогает нам сейчас.
   В честь первой годовщины выхода Альманаха благодарственными грамотами награждаются:
  -- за спонсорскую помощь Михаил Хомский;
  -- за распространение журнала Анатолий Яковлевич Воронин (грамота вручается его сыну, Сергею);
   Илья Плеханов передаёт благодарственную грамоту Анатолию Яковлевичу Воронину (получает её Сергей - сын Анатолия Яковлевича) [Карцев А.И.]
  -- за распространение журнала управляющий ресторана "Гарнизон" Евгений Власов;
   Грамота вручается Евгению Власову, директору
  -- Николай Вопилов (г. Вологда);
  -- Александр Бешкарев (г. Энергодар);
  -- Сергей Гаврилов (г. Москва);
   Грамота вручается Сергею Гаврилову [Карцев А.И.]
  -- Андрей Воронцов ("Капитан запаса", г. Северодвинск);
  -- Елена Сурикова (г. Кемерово), первый человек, который добился рецензии о нашем Альманахе в газете, которая выходит стотысячным тиражом в Кемерово;
  -- за налаживание контактов с зарубежными авторами и переводческую деятельность Анатолий Филиппенко (г. Ижевск). Анатолий делает переводы на высочайшем уровне. Сейчас его знают очень многие люди в стране. И в ближайшее время его переводы будут опубликованы в очень крупных издательствах;
  -- за распространение журнала Оксана Устинова (г. Красноярск), которую все мы хорошо знаем по сайтам "Десантура.ру" и "Автомат и гитара";
  -- за налаживание контактов с зарубежными авторами и переводческую деятельность Нина Меньших (г. Москва). Нина - наш первый переводчик, настоящий профессионал и очаровательная женщина. Она всегда с нами. Нина ведёт переписку с зарубежными авторами;
   Илья Плеханов, Нина Меньших и Анна [Карцев А.И.]
  -- за налаживание контактов с зарубежными авторами и переводческую деятельность Егор Лосев. Он, конечно, не Егор Лосев (живёт в Израиле). Недавно вышла его книга "Резервисты";
  -- за спонсорскую помощь Алексей Васильев ("Медкэп", г. Пальмира)
  -- за спонсорскую помощь Сергей Захаров (г. Москва), человек очень большой души и мой очень хороший друг;
  -- за спонсорскую помощь Максим Мошков, внёсший существенную сумму, которой так не хватало для выпуска первого номера;
   Пришёл Максим Мошков с подарками [Карцев А.И,]
  -- за распространение журнала Юрий Трофимов (г. Москва). Первый диск песен авторов Артофвара сделал тоже Юра;
  -- за распространение журнала Анатолий Голиков (г. Санкт-Петербург);
  -- за распространение журнала Андрей Шкарин (г. Коломна), ("за вклад в развитие военной литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения, за цикл стихов о войне в Афганистане" Сергей Скрипник вручил Андрею диплом);
   Сергей Скрипник вручает Андрею Шкарину диплом Артофвара [Карцев А.И.]
  -- за распространение журнала Алексей Муратов (г. Вологда);
  -- за спонсорскую помощь Антон Разворотнев (г. Москва);
  -- за продвижение журнала в средствах массовой информации Влад Шурыгин (г. Москва), заместитель главного редактора газеты "Завтра". С первого номера он делал в своей газете анонсы выходящих номеров;
  -- за сбор средств для журнала Урал Сулейманов (г. Москва). Без Урала нашего журнала бы просто не было;
   Вручение грамоты Уралу [Карцев А.И.]
  -- за спонсорскую помощь Станислав Берш ("Петрович", США), который сказал: "Давайте, дерзайте. Всегда хотел помочь в таком деле".
  -- за спонсорскую помощь Санал (он же "Калмык", "Поляк", "Саня", "Ордовик", г. Москва);
  -- за распространение журнала наша Анна (г. Москва).
  
   Пятый номер журнала посвящен югославским событиям. Хочу особо отметить участников этих событий: Михаила Поликарпова, Влада Шурыгина, Мишу Кантарию, который служил миротворцем, Сашу Ионова, умнейшего и достойнейшего историка по югославским событиям. И Машу Патрашко, которая сделала переводы с сербского языка.
   Наш замечательный переводчик с сербского языка Маша Патрашко [Карцев А.И.]
  
   АННА. - В связи с первой годовщиной Альманаха поздравляю его создателей Илью Плеханова и Аркадия Бабченко. И вручаю им подарки.
   Анна вручает подарки Илье и Аркадию [Карцев А.И.]
  
   АРКАДИЙ БАБЧЕНКО. - Вау! "Паркер"!
   Аркадий:
  
   СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СКРИПНИК. - Артофвар - не только издание Альманаха. Это и другие направления. Это в том числе и исторический раздел Artofwar.net.ru, и новый журнал Сергея Щербакова "Боль сердца моего". Эти два человека (Илья Плеханов и Сергей Щербаков. Прим. авт.) делают огромное, настоящее мужское дело. И у них одна цель - написать правду о прошедших войнах. Слово представляется Сергею Щербакову.
  
   СЕРГЕЙ ЩЕРБАКОВ. - Как всегда всё упиралось в финансы. Очень помогли Саша Коломиец и Анатолий Яковлевич Воронин. "БОЛЬ СЕРДЦА МОЕГО" - это военно-исторический журнал. На его страницах будут публиковаться документы, мемуары, художественные произведения ветеранов войн, неизвестные для многих читателей страницы и факты военной истории. Надеюсь, что наш журнал в дальнейшем станет так же источником обмена опытом для военных профессионалов. Мне кажется, вскоре страниц в нём немного прибавится. Есть желание открыть несколько новых, интересных рублик, но пока их содержание - военная тайна. По вопросам приобретения журнала со мной можно связаться на Артофваре.
   Урал и Сергей Щербаков [Карцев А.И.]
  
   ИЛЬЯ ПЛЕХАНОВ. - На этом официальная часть объявляется закрытой. За авторов, писателей, читателей и просто друзей Сайта Артофвар - первый тост!
  
   (на экране огромного монитора всё это время демонстрировались кадры документальных фильмов о войне и фотографии предыдущей встречи авторов и читателей Артофвара, посвященной выходу четвёртого номера Альманаха - спасибо Илье Плеханову, очень удачная мысль. Прим. авт.).
  
   СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВ. - Пишу песни с 2000 года, с первой своей поездки в Чечню (Сергей исполнил свои песни: "Смотрите, как работает спецназ", "А наш удел", "Шестая рота" - Серёжа, извини, не знаю точного названия твоих песен, но они замечательные - и всем известную песню Игоря Морозова "А на войне, как на войне". А затем вручил всем присутствующим копии газет "Вечерняя Москва 1941-45 гг. - удивительно интересно было их читать. Прим. авт.).
   Серёжа Гаврилов пел удивительно душевные песни. [Карцев А.И.]
  
   ДИМА БАБКИН (БАБРАК). Стоя на стуле, исполнил песню о Семёне Будённом, поющем среди высоких ковылей народную песню "Мурка". И поднял тост: "За 56-ю ДШБ"!!!
  
   АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ВОРОНИН позвонил по мобильному телефону. Слова его пожеланий дублировались Деном Бутовым под радостные восклицания собравшихся.
  
   Потом был ТРЕТИЙ ТОСТ. Тосты за награждённых сегодня, за Макса Кранихфельда, за новые творческие вершины, которые у каждого из нас ещё впереди.
  
   Очень понравилось, что от встречи к встрече в наших рядах появляется всё больше и больше красивых, очаровательных женщин. И очень жаль, что на наших встречах не бывает танцев. Мой слабый и одинокий голос легко утонет в слаженном и спетом (не можешь петь, не пей!) хоре моих товарищей, которые в один голос скажут, что у меня только одно на уме: поесть, да потанцевать!
   Ну, не виноватый я, что люблю повеселиться. И особенно поесть! Но, милые женщины, поддержите отставного поручика лейб-гвардии гусарского полка! Следующая годовщина нашего Сайта будет первым большим юбилеем. Сайту исполнится ДЕСЯТЬ ЛЕТ! Очень хочется, чтобы к этой дате мы подошли не только с новыми творческими достижениями, с новыми книгами и новыми журналами. Но и с серьёзной, хорошо продуманной, красивой и интересной программой ПРАЗДНИКА. А без вашего участия и вашей помощи это едва ли возможно.
   Мне грустно было наблюдать, как ВЫ сидели за столом и откровенно скучали (мужчины хотя бы пили!). Помогите нам, пожалуйста, сделать не только наш Сайт (Сайт тоже!), но и наши встречи более красивыми и интересными. Вы это можете! Ведь вы умеете делать окружающий нас мир лучше, ярче и светлее. Не молчите. Просите, предлагайте, советуйте, подсказывайте! Будьте активнее! Будьте рядом с нами! Тогда и мы станем лучше. И вам станет намного веселее рядом с нами.
  
   Однажды, давным-давно, мой учитель Шафи сказал, что когда наши мужчины научатся ЦЕЛОВАТЬ И ГЛАДИТЬ своих женщин, в России (тогда ещё в СССР) прекратятся войны, кризисы и революции (возможно, я был тогда отъявленным мечтателем, раз в голове у меня сразу же мелькнула мысль: а что произойдёт, если этому научить всех мужчин в мире?). Он говорил, что войны развязывают только очень больные люди, у которых проблемы не только со здоровьем, но и очень большие проблемы в семейной жизни. Что от избытка желчи они пытаются и других лишить здоровья (а чаще и самой жизни). Что это зависть? Ненависть к тем, кто может прожить больше их?
   Уверен, Шафи заблуждался в своей теории "поцелуев и массажа". И относительно влияния этой теории на развитие человечества. А если нет? А если не ошибался? И это один из секретов ДОЛГОЛЕТИЯ?
   В последнее время мы стали слишком чёрствыми, колючими, полными различных комплексов и лени. Да, после всех этих локальных войн и различных конфликтов мы научились неплохо воевать. И очень легко можем ввязаться в любой конфликт и покалечить обидчика. Что это? Неужели тоже заболеваем?! И нам становится легче ударить, чем понять?
   Дорогие девушки, милые женщины, научите нас целовать вас, гладить и любить. Может быть, тогда на планете Земля станет хоть чуточку лучше и светлее?! Ребята не будут "бодаться" танковыми шлемами. Наши праздники будут более интересными и разноплановыми. Потому что все, кто был на этой встрече (и кто не смог на неё приехать) ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! И мне очень хочется, чтобы у всех у нас всё было хорошо.
   Анатолий Иванович Каменев, А.К. и Андрей Грешнов [Анна, супруга Юры Трофимова]
   Извините, что немного ушёл от темы нашей встречи. Но эти мысли возникли именно в "Гарнизоне", а, значит, тоже были частичкой этого праздника.
   Да, это был хороший праздник. Но пусть другие будут ещё лучше! И они дадут нам новых сил ЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И ТВОРИТЬ!
  
   P.S. На следующий день мне позвонили Сергей Васильевич Скрипник и Анатолий Иванович Каменев, пришло письмо по электронке от Сергея Щербакова. Все они были очень рады этой встрече. И в один голос говорили (писали), что благодаря ей нашли новых друзей. Наш Аркадий Бабченко был трижды прав: РАДИ ЭТОГО СТОИТ ВСТРЕЧАТЬСЯ!
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018