ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
С наступающим!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошедший год был трудным, но интересным. Пусть Новый год будет лучше и светлее. С праздником ВАС, мои дорогие!


С наступающим!

  
   Вот и подходит к концу этот год. В последние дни прошедшего годапринято подводить итоги тому, что было достигнуто, что не получилось и что удалось. Это был трудный год. И интересный одновременно. И мне приятно вспомнить, что произошло за это время.
   Первого января был день рождения Юрия Вахтанговича Беридзе. Талантливого журналиста, замечательного поэта и удивительного человека. Но только летом мы смогли с ним встретиться. И у меня появился ещё один настоящий друг.
   Благодаря инициативе и неугомонности Андрея Дышева в феврале этого года в издательсте ЭКСМО в серии "Неизвестная война" вышла моя книга "Военный разведчик". Лучшего подарка ожидать было нельзя. Сейчас вместе с Андреем (и с заведующим отдела военной прозы Московской городской организации Союза писателей России Владимиром Александровичем Силкиным) мы пытаемся переиздать всю эту серию ("Афган" и "Чечня") для библиотек воинских частей и учреждений Министерства обороны. Спасибо тебе, Андрей, за это!
   Илья Плеханов, Аркадий Бабченко и Анна [Карцев А.И.]
   За этот года на нашем Сайте появилось много новых, талантливых писателей. Но самым главным достижением, думается, было появление новых номеров нашего Альманаха. Очень многие по-настоящему хорошие люди стояли за этой работой. Но именно Илье Плеханову, Аркадию Бабченко, нашей замечательной Анне и Уралу хочется сказать за их самоотверженный труд ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
   Урал, Сергей Щербаков и его журнал
   В этом году вышел и первый номер военно-исторического журнала "Боль сердца моего". У меня до сих пор не укладывается в голове, как Серёжа Щербаков смог поднять эту ношу?! Может быть, благодаря тому, что рядом с ним были Анатолий Яковлевич Воронин, Александр Коломиец, Игорь Негорюй и Армен Гаспарян, журнал получился таким сильным по содержанию и ярким по своей сути?! Спасибо ребятам за поддержку! Как здорово, когда рядом есть такие немногословные, но надежные люди! Дорогой Серёжа, все мы ждём новых номеров твоего Журнала. И спасибо тебе, дорогой, за то, что благодаря твоему журналу я познакомился Сергеем Литовкиным (писателем и исполнительным секретарём Содружества военных писателей "Покровский и братья"), с необыкновенно интересным собеседником, писателем и журналистом Арменом Гаспаряном, с очаровательной писательницей Дианой Бош.
   Руслан Султанович Аушев, Толя Викторук и А.К. []
   В первых днях мая состоялась встреча ветеранов 180-го мотострелкового полка. Мы снова встретились с нашим командиром полка, Героем Советского Союза Высоцким Евгением Васильевичем, с начальником штаба полка Героем Советского Союза Русланом Султановичем Аушевым. С Серёжей Урусовым (моим очень близким другом и замечательным человеком) и Толей Викторуком, Сергеем Егоровым (все они - действующие лица моего романа "Шёлковый путь") и Сергеем Хохлачёвым. Как приятно было их всех видеть!!!
   На встрече с сэром Родриком в Интерфаксе [Карцев А.И.]
   В последний день мая в Интерфаксе Юра Беридзе организовал встречу воинов-афганцев с бывшим послом Великобритании в России, а ныне известным писателем сэром Родриком Брэйтвейтом. На этой встрече присутствовали Антоненко Виктор Васильевич (бывший командир 860-го ОМСП, Файзабад), Растэм (860-й ОМСП), Гергель Саша (860-й ОМСП). Благодаря им, я узнал очень много интересного об афганской войне. Но самое главное, познакомился с сэром Родриком. Он собирает материал об афганской войне для своей книги. Уверен, это будет очень интересная и содержательная книга. Хочется пожелать сэру Родрику удачи в его творчестве. И крепкого здоровья. Ему и его очаровательной супруге Джилиан!
   27 июня в мемориальной квартире М.А. Булгакова Вардан Оганесян собрал авторов и читателей нашего Сайта на просмотр своего фильма "История людей на войне и в мире". Как интересно Вардан рассказывал о работе над фильмом! И как мы жалели, что не смогли записать его рассказ на диктофон (я, старый папуас, записать-то смог, но уронил диктофон в конце вечера и разбил его вдребезги). На показе присутствовали: Николай Рубан, Андрей и Оксана Дышевы, Максим Мошков, Илья Плеханов, Миша Поликарпов, Андрей Шкарин, Анна Кунарева, наша замечательная переводчица Нина Меньших, Саша Карпенко и др.
   В этом году один из самых уважаемых авторов нашего Сайта начал строить ДОМ. Сколько же в нём мужества и несгибаемой воли?! У меня нет слов! Я многого не понимаю в этой жизни. Когда с высоких трибун говорят о нанотехнологиях я понимаю, что "нано" - это какие-то мельчайшие частицы (двенадцать лет работы в Московском инженерно-физическом институте не прошли даром). Но я не понимаю, почему в нанотехнологии нужно вкладывать миллиарды долларов? Неужели их некуда больше вкладывать?! Ведь самые мельчайшие частицы в нашей стране, о существовании которых все постоянно забывают - это люди. Я всегда думал, что вкладывать деньги нужно в них. В их образование, уровень и продолжительность их жизни. Раньше им говорили, что нужно немного поднатужиться, поголодать, потерпеть, зато их дети будут жить в коммунизме. Теперь нам говорят, то же самое. Говорят о нанотехнологиях. Но мне кажется, что дети тех, кто это говорит, уже сейчас живут в коммунизме (в Каннах, Куршавеле, Лондоне и других коммунистических местах). В отличие от тех, кто живёт в нищете. И чьи дети будут жить в той же самой беспросветной нищете. Я не понимаю, почему вместо этого не строить просто доступное жильё. Реально, а не на словах доступное. Будут дома, будут семьи, будут дети. Будет будущее.
   Жители Швейцарии не гордятся тем, что их соотечественник первым побывал в космосе. У них нет нефти и газа. Они не особенно-то стремятся к высоким технологиям. Им нечем гордиться! Но почему мы все им так завидуем?! Я не понимаю, почему так много шуму вокруг ипотечного кредитования? Если не ошибаюсь, крепостное право было отменено около ста пятидесяти лет тому назад? Как государство может гордиться тем, что снова делает своих граждан крепостными?!
   Я многого не понимаю. Видимо, не такой умный. Но я знаю одно. Пока рядом с нами есть такие люди, как этот человек, у нас есть шанс выжить. В отличие от государственных мужей, он дарит всем нам надежду. На свой дом, на счастье, на семью и на будущее. Потому что строит свой дом не благодаря чьей-то помощи, а вопреки всему. И низкий поклон ему за это! За его мужество и волю!
   Наш дедушка Иван Васильевич Чураков []
   10 мая мои бывшие студенты (огромный привет и самые наилучшие пожелания всем студентам, преподавателям и сотрудникам МИФИ, как бывшим, так и нынешним!), работавшие над базой данных по погибшим в Великой отечественной войне (obd-memorial.ru), нашли сведения о моём дедушке Иване Васильевиче Чуракове, числившемся 65 лет пропавшим без вести. 4-го августа, в день его гибели, мы с сестрой Татьяной Смирновой и братом Геной Коледой побывали на месте его последнего боя у деревни Коршуново (после войны деревня не была восстановлена) подо Ржевом. Какие там были бои?! Война до сих пор не ушла из тех мест... Но наш дедушка теперь с нами.
   Указатель города Ржева [Карцев А.И.]
   В этом году Ани Русева перевела книгу Славы Миронова "Я был на той войне" на болгарский язык. Это стало приятной и неожиданной новостью. Дорогая Ани, спасибо тебе огромное за такой замечательный подарок! Пусть твои сессии, Ани, будут лёгкими, а настроение светлым и весенним в Новом году!
   Таня Пономарева приступила к переводу "Шёлкового пути" на немецкий язык. Таня, пусть Дед Мороз обязательно исполнит твоё желание, загаданное на этот Новый год! Пусть оно непременно сбудется! Спасибо тебе огромное.
   В подмосковном Клину театральная студия под руководством Натальи Ивановны Левиной записала радиоспектакль "Два дракона" (по мотивам "Шёлкового пути"). Это было вдвойне приятно, ведь в школьные годы я и сам занимался в этой театральной студии у Натальи Ивановны.
   Мы подружились с Володей Олейником. Человеком трудной судьбы, но удивительного жизнелюбия (Володя, дай бог всем нам таких друзей, как ты, а тебе - здоровья и новых сил жить, любить и творить!). Замечательным литературоведом и любимцев всех студенток Курганского государственного университета. Благодаря Володе и Виталию Носкову в этом году нас с Глебом Бобровым приняли в Союз писателей России (дорогой Глеб, поздравляю тебя от чистого сердца с этим событием. Видишь, жизнь только начинается!). Жалко, что мой отец не дожил до этой радостной минуты. Но я знаю, что он видит меня и радуется этому вместе со мной (спасибо Марине Ганичевой и Владимиру Александровичу Силкину за помощь и поддержку, а писателям Николаю Павловичу Кузмину, Николаю Дорошенко и Михаилу Попову - за рекомендации).
   Виталий Носков [Карцев А.И.]
   Мне хотелось бы сказать огромное спасибо Виталию Носкову. Сколько сил и времени он тратит на всех нас, помогает семьям погибших в Чечне, раненым солдатам и офицерам. Мне кажется, он делает для ребят, воевавших в Чечне, и для их семей гораздо больше, чем всё наше государство вместе взятое. Дай бог ему здоровья! Новых книг и семейного счастья этому удивительно светлому и неугомонному Человеку!
   Игорь Хрычев, Серёжа Стоногин и Коля Прокудин [Карцев А.И.]
   В этом году мой однополчанин, а ныне известный питерский писатель Коля Прокудин закончил свою трилогию "Пиратские войны". Кто-то написал недавно в комментариях, что, на его взгляд, "Пиратские войны" и "Постарайся вернуться живым" написали совершенно разные люди. Мне очень приятно, что Игорь Хрычев (наш дорогой "Сапёр"), Денис Папирник (сын нашего афганского комбата) и Сергей Стоногин (прообраз полковника Строганова из "Пиратских войн") знают обоих этих авторов. И пусть у этих авторов (Коля, как тебя много!) в Новом году появлялись новые разноплановые работы. Сказки (насколько знаю, одна из них уже закончена), пьесы и новые романы!
   А ещё мой сосед и большой друг, профессор Анатолий Иванович Каменев, приступил к изданию трёхтомника своих работ. Очень хочется, чтобы он поскорее вышел из печати! Теперь осталось не долго.
   Отдельное спасибо хочется сказать Серёже Скрипнику за всё то, доброе, что он сделал для меня в этом году. Спасибо за дипломы, медаль и за теплые слова от имени молдавских читателей. Поверь, Серёжа, для меня это очень много значит. Спасибо тебе, дорогой Сергей Васильевич, за эти радостные минуты. Пусть и у тебя их будет побольше!
   С легкой грустью я вспоминаю, как совсем недавно мы сидели у меня в офисе с Андреем Грешновым. Через неделю он уезжал в Кабул, открывать там корпункт. Андрей, я понимаю, что это твоя работа, но возвращайся скорее! Мы все волнуемся за тебя. В отличие от многих из нас, этот Новый год ты будешь встречать вдали от дома. Но, как говорит наш Игорь Хрычев, мы всегда рядом! Мы всегда с тобой. Береги себя! И пусть этот год будет удачливым и светлым.
   В ноябре один из моих бывших курсантов Женя Лёвкин, защитил кандидатскую по юридическим наукам и получил очередное звание подполковника милиции. На торжествах, посвященных этим событиям, я встретил ещё двух своих бывших курсантов: Володю Драндара и моего заместителя Вадима А. (и своего лучшего друга Гену Лёвкина). Вадим рассказывал о своих командировках на Северный Кавказ (он служит в Отряде специального назначения МВД). С легкой грустью Вадим вспоминал те времена, когда на вооружении спецназа были последние разработки научно-исследовательских институтов. Сейчас на вооружении у бандитов самые современные приборы ночного видения, которые можно свободно купить в охотничьих магазинах, но для ребят из спецназа в нашем бюджете для этого денег нет. Зато они есть на покупку мерседесов для начальства, на строительство дач и загородных коттеджей. Ребята пытались выйти на Бориса Громова и на Дмитрия Саблина. Не получилось. А ведь речь шла не о том, чтобы превосходить по оснащению бандитов (как было всегда), речь шла хотя бы о том, чтобы работать с ними на равных. Для этого нужен мизер. Четыре ночных прицела (их название легко можно уточнить в отряде). И один тепловизор. Мне очень хочется попросить у Деда Мороза в Новом году эти четыре прицела (и тепловизор). Чтобы у ребят получилось встретиться с Борисом Громовым или Дмитрием Саблиным. Либо руководство МВД обратило наконец-то своё внимание на эту проблему! Потому что мне очень хочется, чтобы ребята возвращались живыми!
   3/7 (1981 г.) МВОКУ: Андрей Шульга, Юра Рыжков, Дима Назаренко и А.К. [Карцев А.И.]
   Двадцать второго декабря мы отметили девяносто лет Московскому высшему военному командному училищу (бывшее Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР было создано 15 декабря 1917 года). С моего взвода (1981-го года поступления - мы пришли на смену выпуску Саши Тарнакина) было четверо: Андрей Шульга, Дима Назаров и Юра Рыжков. Юра, спасибо тебе, дорогой, за ВСЁ! Буквально вчера вечером объявился ещё один наш однокурсник - единственный золотой медалист, умница и самая светлая голова нашего курса - Слава Харитонович! Ребята, мы обязательно встретимся снова.
   В этом году меня разыскали два моих разведчика (из "Шёлкового пути") Илья Третьяков и Игорь Цепляев. Пару дней назад мы так славно посидели с ними (и с супругой Игоря, Жанной) у меня в офисе.
   Мы познакомились с Эндрю Муром, сержантом американской армии, заместителем командира разведывательного взвода. Он около трёх лет прослужил в Афганистане. И сейчас продолжает служить там. Дорогой Эндрю, возвращайся скорее. И береги себя!
   Состоялась удивительная встреча с нашим "подполковником Ми Суонгом". Дорогой Алекс, мне было очень приятно познакомиться с тобой. Всего тебе самого доброго!
   Мы подружились с Юрой Трофимовым и его супругой Анной. Повидались с Мишей Кантарией и Игорем Ковалем. Но в этот год Артём Шейнин так и не смог приехать в гости (Артём, приглашение остаётся в силе, выбирайся хотя бы в Новом году - всегда рад тебя видеть!).
   На следующий год перенесены встречи с Александром Ивановичем Бешкаревым, Владом Загорулько, Игорем Негорюй, Владом Исмагиловым, Максом Кранифельдом, Егором Лосевым, с Сашей Тарнакиным и Сашей Магерамовым, Олегом Викторовичем Омельченко, Серёжей Погодаевым, Сашей Тумахой, Пашей Андреевым и многими, многими другими. Мы обязательно встретимся. Ведь ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
   Весь этот год рядом со мной были мои друзья: Володя Черников, Валера и Лиля Лях (Лена и Лёша), Боря Панов, Игорь Дороганов и многие, многие другие. Спасибо ВАМ, мои дорогие, за это!
   Это был интересный год. Трудный, но хороший! Пусть Новый год будет ещё лучше. Пусть он будет добрее, содержательнее, удачнее. Ребята и наши очаровательные девушки (женщины), писатели и читатели нашего Сайта, мои друзья и просто хорошие люди, ВСЕМ ВАМ крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия в Новом году. Радостных и светлых дней! Всего ВАМ самого, самого доброго!
   Спасибо, что всё это время вы были рядом. ВЫ - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!
   Ваш А.К.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023