ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Первый съезд российских военных писателей

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2, 3 апреля в Москве прошел съезд военных писателей. Короткий отчет о нем я представляю вашему вниманию.


Первый съезд российских военных писателей

  
Более 40 литераторов, драматургов и поэтов, пишущих на военную тематику, примут участие в первом в новейшей российской истории съезде военных писателей, который пройдет в Москве 2 и 3 апреля, сообщила РИА Новости пресс-служба Культурного центра Вооруженных сил РФ. "После распада Советского Союза в военной литературе образовался вакуум... Бестселлерами стали книжки про суперменов в камуфляже со странными прозвищами. Причем читатели, да и сами авторы крайне смутно представляли себе, во имя чего и против кого сражаются эти "бешеные", "слепые", "тридцатые", - приводятся в сообщении слова начальника Культурного центра Ивана Чурсина. По его мнению, ситуацию несколько улучшила образованная в 2000 году Военно-художественная студия писателей, которая попыталась переосмыслить события в Афганистане, Чечне, ситуацию в российской армии в целом. "Во многом благодаря ей увидела свет антология событий на Северном Кавказе "Я еще не вернулся с войны", семь литературных альманахов "Рать", поэтические сборники директора студии Владимира Силкина: "Блокпост", "Кавказский крест", "Белый ветер", романы студийцев Владислава Артемова и Александра Торопцева "Охрана" и "А в ответ тишина", - отмечает Чурсин. В первом российском съезде военных писателей, организованном Главным управлением Воспитательной работы Минобороны РФ и Военно-художественной студией писателей, также примут участие представители Союза писателей баталистов и маринистов и комиссия по военно-художественной литературе Союза писателей России при участии газеты "Красная звезда" и других военных изданий. Откроют съезд выступления заместителя министра обороны генерала армии Николая Панкова и начальника главного управления воспитательной работы Вооруженных сил генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. Выступят на съезде и многие известные писатели, такие, как Владимир Карпов, дважды герой Советского Союза, автор нашумевшей книги "Генералиссимус" об Иосифе Сталине, сообщает пресс-служба. РИА Новости (429. Stepan. Форум Литературная гостевая Artofwar.ru).
   Фото на память [Карцев А.И.]
   Второго, третьего апреля в Культурном центре Вооруженных Сил Российской федерации имени М.В. Фрунзе (г. Москва) состоялось Всеармейское совещание военных писателей. Из Артофваровцев на нём присутствовали: Андрей Михайлович Дышев и А.К. Открыл совещание начальник Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Башлаков Анатолий Александрович:
   Башлаков А.А. и Карпов В.В. [Карцев А.И.]
   - Мне приятно сообщить, собравшимся в этом зале, что интерес к этому совещанию проявили не только органы военного управления, но и творческие, и общественные организации. Есть предложение провести совещание в течение двух дней. В первый день - выступление участников совещания, фотографирование, литературно-музыкальный концерт с участием мастеров искусств города Москвы. Второй день - работа по секциям и подведение итогов Всеармейского совещания. Хочется всем пожелать творческих успехов, плодотворной работы и интересных идей. Представляю слово статс-секретарю - заместителю Министра обороны Российской Федерации генералу армии Панкову Николаю Александровичу.
   Панков Н.А. [Карцев А.И.]
   - Сегодня началось первое Всеармейское совещание военных писателей. Первое после семнадцатилетнего перерыва. Это событие, с которым мне хочется поздравить всех вас. Цель нашего совещания: обратить самое пристальное внимание на состояние дел в военно-патриотической литературе. Разобраться, почему она, к великому сожалению, стала не столь востребованной в последнее время, как раньше? Услышать от вас, какие меры надо сейчас предпринять?
   Мы несколько лет были в постоянном поиске форм и методов поощрения деятелей культуры и искусства, стимулирования их творческого труда. Удалось сохранить Государственную премию имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. В ближайшее время, мы надеемся, заработает ежегодная премия Министерства обороны за лучшее художественное произведение об Армии и Флоте, которая будет вручаться в области литературы, изобразительного искусства, музыкально-хореографического, кино, театрального искусства и драматургии. Уже семь лет вручается Премия имени генералиссимуса Суворова. И в этом зале есть её лауреаты. Московская городская организация Союза писателей России, комиссия Союза писателей России по военно-художественной литературе, Союз писателей-баталистов и маринистов объявили о третьем конкурсе "Твои, Россия, сыновья" на лучшую книгу о современной армии. Победители будут награждены медалями и ценными подарками.
   Идёт работа над библиографическим справочником произведений о современных Вооруженных Силах. Мы стараемся сделать все, чтобы книги военно-патриотической направленности не залёживались в книжных магазинах и на складах, а закупались и поступали в библиотеки воинских частей. Солдаты и матросы - наши потенциальные читатели. Хочу подчеркнуть, что труды армейских литераторов сейчас актуальны, как никогда.
   Армия интенсивно переходит на комплектование на контрактной основе. Контракт - одна из актуальных и злободневных тем. И мы должны активно её пропагандировать. С другой стороны, Российская армия будет и дальше комплектоваться по смешанному принципу. Призыв - был, есть и будет.
   После двадцатилетнего перерыва на экраны выходит фильм, созданный по заказу Министерства обороны и снятый на его деньги, "Рубеж атаки. Второе дыхание".
   Тема военного образования. Это последний рубеж. Если мы его удержим, у Российской армии будет будущее.
   Мы забыли о том, что в центре всей работы и всех процессов находится человек. В своих произведениях вам необходимо затрагивать вопросы жизни, быта и службы людей в погонах. У вас есть талант, опыт. Мы просим вас не уходить от обозначенных проблем. Включиться в решение задач, которые сегодня волнуют военных людей. Желаю вам всем творческих успехов.
   Слово предоставляется директору Военно-художественной студии писателей Владимиру Александровичу Силкину.
   Силкин В.А. и Ивлев Г.П. [Карцев А.И.]
   - Во все времена русские писатели были с воюющей армией. Многие известные писатели начинали свою творческую жизнь со службы в армии. Я являюсь руководителем Военно-художественной студии, созданной для улучшения военно-патриотического воспитания военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала МО. Наша студия выпустила "Азбуку выживания", своеобразную инструкцию для военнослужащих, попавших в экстремальные условия. Она была отправлена на Черноморский Флот, в бригаду ВВ в Ханкалу.
   Писателей, работающих на нашу Армию и Флот не слишком много. Это штучный товар. Мы заинтересованы в том, чтобы книги военной тематики заказывались и доходили до читателей. Будем откровенны, военная литература сейчас "в загоне". Нет государственного финансирования. Военные литераторы не получают достойных гонораров. Поэтому неохотно берутся за разработку этой темы.
   Необходимо помнить о работе с детьми, подростками - это наш стратегический резерв.
   Учебу военных писателей наладить пока не удалось. Раньше (двадцать лет назад) ежегодно, в течение двух-трёх недель, проводились совещания для писателей, работающих по этой тематике. Какие люди приезжали и учили нас! Прошу помянуть минутой молчания участников этих совещаний: Ивана Козлова, Валерия Дементьева, Ивана Стаднюка, Алексея Смольникова, Виктора Гончарова и многих, многих других (Минута молчания. Прим. авт.)...
   Хочу отметить писателей, которые внесли большой вклад в современную военную литературу. Это Виктор Николаев, братья Сергей и Андрей Дышевы, Виталий Носков, Александр Карцев, Николай Черкашин и другие.
   Что и как сейчас пишется о военных людях? О тех, кто РЕАЛЬНО служит? Очень мало. Практически ничего.
   В литературном институте нужна военная кафедра. Необходимо возродить учебу военных писателей на Высших стрелковых курсах "Выстрел". Это было бы им большой поддержкой.
   К сожалению, в последнее время писатели редко бывают там, где "горячо"...
  
   Генерал армии Панков Н.А.:
   - Такие встречи должны проходить на регулярной основе. Подумаем над темой командировок писателей в воинские части, о стажировках в войсках. Что касается возрождения учебы на курсах "Выстрел", с журналистами города Москвы мы такую работу уже проводим. Если это ваше желание серьезно - считайте, что вас услышали.
   Премии военным писателям должны быть существенными и значимыми. Нужно подставить плечо молодым, талантливым писателям для издания новых книг...
  
   Председатель комитета по культуре Государственной Думы Георгий Петрович Ивлев.
   - Политическая задача текущего момента - сохранение и возрождение традиций военно-патриотического воспитания. Поддержка библиотек, детских библиотек. Превращение их в информационные центры...
   (Для меня стало большим откровением, что о нашем Сайте Артофвар оказывается, знают далеко не все. В перерыве мы поговорили на эту тему с Г.П. Ивлевым. А так же о серии книг "Неизвестная война: Афган" и "Неизвестная война: Чечня". Прим. авт.).
  
   Затем выступил Герой Советского Союза писатель Владимир Васильевич Карпов.
   Карпов В.В. [Карцев А.И.]
   - Очень приятно увидеть вас всех вместе. С 1991 года таких встреч не проводилось.
   Какие раньше были военные писатели! "Как закалялась сталь" Николая Островского была настольной книгой каждого молодого человека. Борис Полевой, Юрий Бондарев, "Брестская крепость" Сергея Смирнова... Куда всё это делось?
   Недавно принес в Воениздат свою книгу. Говорят, для издания нет денег. Зарабатывайте! Такой дом у Воениздата, почти весь сдан в аренду, а денег для издания книг - нет!
   Все экраны завалены фильмами, поливающими нашу армию грязью. Фильм "Курсанты". Голодающие курсанты делят хлеб шнурком. Да, никогда такого не было! Хлеб шнурком делили зэки, им ножи не полагаются. Офицеры воруют нечищеный овес... Почему Управление воспитательной работы не подает иск в суд на создателей таких фильмов за клевету?!
   Пусть Россия будет сильной и самостоятельной. Я желаю всем присутствующим творческих успехов. Давайте возродим нашу армию и любовь народа к ней.
  
   Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Михайлович Поляков.
   Поляков Ю.М. [Карцев А.И.]
   - На военно-патриотической литературе лежит серьёзнейшая государственная и воспитательная нагрузка. Согласен с критикой в адрес телевидения. Я вхожу в Общественный совет при холдинге, в который входят НТВ и 5-й канал. Думаю, что нужен Общественный совет по телевидению (включающий другие каналы). И чтобы в него вошли люди с военной биографией.
   На телевидении многими вопросами занимаются люди, которые не служили в армии. Им даются деньги на военно-патриотическое воспитание. Они осваивают эти деньги. Но на военно-патриотическом воспитании это никак не сказывается.
   Серьезный провал, на мой взгляд, в военно-патриотическом воспитании - это отсутствие кино-художественной летописи нашей национальной истории. Особенно хочу остановиться на фильмах, посвященных Великой отечественной войне. Раньше в этих фильмах процентов восемьдесят была правда, процентов двадцать того, что обычно замалчивалось. Сейчас используются только эти двадцать процентов негатива, но нет тех восьмидесяти процентов правды. А это уже ЛОЖЬ! Необходимо вернуть в кино и в литературу этот опыт ПРАВДЫ.
   Предлагаю сделать в Литературной газете приложение, посвященное военно-патриотическому воспитанию, которое сейчас кровно необходимо нашей стране.
  
   Председатель Московской городской организации Союза писателей России, заведующий кафедрой Литературного института имени А.М. Горького, доктор филологических наук, профессор, писатель Гусев Владимир Иванович.
   Гусев В.И. [Карцев А.И.]
   - Образ военного человека всегда был в нашей литературе самым светлым образом. Несколько слов о нашей нынешней молодёжи. Знаю её по Литинституту. Она очень серьёзная, начитанная. Но ей не хватает "общественного темперамента". И ей не хватает нашего внимания.
  
   Президент гильдии книжников Валентин Николаевич Акимов (?).
   Президент гильдии книжников [Карцев А.И.]
   - В Библио-Глобусе ежедневно продается около 12 тысяч книг. 973 наименования книг военной тематики, но практически ничего нет посвященного современной армии. Я готов сотрудничать с издательствами, молодыми авторами. Пишите. Не сдавайтесь. Мне не хочется, чтобы мои внуки, которых у меня двое, знали об армии только "чернуху". Мы можем организовать встречи читателей с каждым из вас. Можем выставлять у себя ваши книги (но не много за раз). Я желаю вам успеха!
  
   Руководитель издательского дома "Красная Звезда" Мурин Валерий Борисович.
   Мурин В.Б. [Карцев А.И.]
   - Книг о современной армии действительно очень мало. И сложно подбирать подобный материал. Если у кого есть произведения объёмом до пяти листов, мы с удовольствием их напечатаем (Оставил ему ссылку на наш Сайт. Валерий Борисович с большим интересом отнёсся к информации об Артофваре, пообещал выйти на наших авторов. Прим. авт.). Хотелось бы реанимировать "Библиотечку Красной Звезды". Но нужна гарантия, что на неё подпишут библиотеки войсковых частей.
  
   Начальник военного отдела издательства "ЭКСМО" Дышев Андрей Михайлович.
   Дышев А.М. и С.Тютюнник [Карцев А.И.]
   - Я представляю ведущее российское издательство ЭКСМО, в котором целый отдел занимается вопросами военно-патриотического воспитания. По этой тематике мы выпускаем около трехсот книг в год суммарным тиражом около двух миллионов экземпляров. Мы создали совершенно уникальную серию "Афган", написанную участниками афганской войны. Вышло около тридцати томов. Аналогично - "братская "серия" - "Чечня". Это исключительно правдивые книги. Мы выпускаем серии "ВДВ", "Спецназ ВДВ", "Офицеры" и др.
  
   По словам Владимира Александровича Силкина, "офицер из самого горячего нашего округа - из СКВО) полковник Сергей Петрович Тютюнник.
   С. Тютюнник [Карцев А.И.]
   - Нужно помогать молодым ребятам, которые служат в армии, пишут на эту тему, но не имеют ни времени, ни возможности издаваться. Есть писатели пишущие, а есть писатели - говорящие. Сейчас нужно много говорить, расталкивать тех, у кого неконструктивные идеи, нужно бороться за свои книги и книги своих товарищей. Нужно давать интервью, участвовать в "круглых" столах. Нужна наступательная политика, в том числе и в военно-патриотическом воспитании молодёжи.
  
   На совещании также выступили: начальник Воениздата полковник В.П. Акуленко, капитан первого ранга Шигин (?) Владимир и другие...
   Акуленко В.П. [Карцев А.И.]
    [Карцев А.И.]
  
   (К огромному сожалению, информация о нашем Альманахе "Искусство войны" и журнале "Боль сердца моего" никого из "сильных мира сего" не заинтересовала. Хотя журналы разобрали ОЧЕНЬ БЫСТРО. Прим. авт).
   Концерт. Заслуженный артист России Леонид Шумский  [Карцев А.И.]
   Концерт  [Карцев А.И.]
   Черницкий И.М. [Карцев А.И.]
   Концерт [Карцев А.И.]
   Концерт [Карцев А.И.]
   Пресса [Карцев А.И.]
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023