Аннотация: Но где-то рядом всегда есть дверь в иной мир...
Иной мир.
Лето пролетело, как всегда, незаметно. Подошел к концу сентябрь. Осень выдалась теплой и дождливой. На даче всё купалось в зелени, словно в далёких тропиках. После городских джунглей дача казалась раем. И мне было приятно снова оказаться в раю. Пусть всего лишь на выходные. Мама, как всегда, встречала меня у калитки. Я поставил машину в гараж, и мы пошли пить чай. С дороги мама всегда поила меня чаем. И рассказывала за чаем последние новости.
Я уже не помню, с чего это вдруг мама вспомнила о грибах? И почему именно об опятах?! Да, погода была грибной, но грибы в этом году почему-то сошли очень рано. Редкие грибники, отважившиеся сходить в лес, возвращались с пустыми корзинками. С совершенно пустыми.
Последние пару месяцев я все собирался и собирался сходить в лес за грибами. Когда они ещё были в лесу. Но дела и заботы каждый раз отодвигали этот поход на следующие выходные. А потом на следующие. И вдруг мама заговорила о грибах. Заговорила как-то вскользь. Как о чем-то совершенно абстрактном и неинтересном. Как и многие тяжелобольные люди, она почему-то стеснялась рассказывать о своих желаниях. Словно чего-то боялась.
Два года назад микроинсульт прихватил её на втором этаже нашего домика. Во время уборки. Маме вдруг стало душно, и у неё закружилась голова. В полубессознательном состоянии она открыла дверь на балкон и сделала шаг навстречу свежему воздуху.
Мама упала с балкона на бетонную дорожку. Сломала несколько рёбер, пробила лёгкое и голову. Два месяца мы боролись за её жизнь. Мне пришлось даже поселиться на это время в травматологию местной районной больницы. Но главное, что мама поднялась с больничной койки. Смогла справиться с последствиями микроинсульта, с переломами, со страшными пролежнями. Начала ходить. Увы, только с палочкой. Да и то не далеко. Лес превратился для неё в недосягаемую мечту. И маленькой частицей этой мечты стала мысль о грибах.
Я хорошо помню, как защемило у меня под сердцем от этих слов. Давно уже надо было сходить за грибами. Тем более, что я прекрасно знал, как мама их любила. Мне было стыдно за свою безалаберность.
Разумеется, мне пришлось отложить все свои дела и "признаться" ей, что "я давно уже собирался сходить в лес за грибами". Я обул резиновые сапоги, надел камуфляж и свою любимую панаму. В карман положил компас, подарок польских офицеров (Мишал Яблонски, Кшиштоф Клупа и Кшиштоф Галант подарили мне его когда-то давным-давно в старинном Вроцлаве), и небольшой перочинный нож. Намазался кремом от комаров и направился в лес. Глаза мамы снова сияли. Вы не представляете, как было приятно видеть эти глаза!
Смешно, но мои соседи всегда считали, что я знаю "грибные места". Это было не совсем так. Просто, как гласит одна известная поговорка, волка ноги кормят. Я делал довольно большой крюк по лесу, и мне всегда что-нибудь да попадалось. Мне нравилось гулять по лесу. И грибы никогда не были для меня самоцелью. На жарёнку или на грибной суп их нужно было совсем немного. А когда ты не переживаешь на этот счёт, корзинка наполняется словно сама собой.
Но сейчас мне пришлось отмахать пару километров по лесу. Затем ещё пару. И ещё. Лес был прекрасен. Совершенно сказочный ковер из опавших листьев радовал всеми цветами радуги. Он был необыкновенным. И лес был необыкновенным. А вот грибов в нем не было. И это было самым удивительным. За все это время мне не попалось ни одной лисички, ни одного опёнка. И даже сыроежки, которые я никогда не собирал, и те куда-то попрятались.
Это было как-то неправильно. Глупо и обидно. Я не мог вернуться домой с пустыми руками! Я шел по лесу уже совершенно бесцельно и бессмысленно. Прекрасно понимая, что если грибов в лесу нет, то и искать их совершенно бессмысленно. Но ноги сами вывели меня к месту, которое когда-то давным-давно показал мне мой отец.
Двадцать лет назад, когда я вернулся из Афгана, отец точно так же пошел в лес за грибами. Он почему-то подумал, что, вернувшись домой, мне первым делом захочется жареной картошки с грибами. Смешной! Почему он так решил?! Я не знаю. Но за несколько часов до моего приезда, он пошел в лес за грибами. Как он потом рассказывал, лес был пустым. Грибы сошли (как и в этом году!), но в одном месте он нашел небольшую полянку, которая словно по волшебству, была вся усыпана опятами. Он набрал почти целую корзину. И никогда в жизни я не ел таких вкусных грибов. С жареной картошкой. Как в тот день!
Я вышел на ту же самую поляну. И даже не удивился тому, что на ближайшем ко мне поваленном дереве росли опята. Их было много. Очень много. На этом дереве. И на следующем. Уже двенадцать лет, как не было с нами отца. Онкология не оставила ему надежды. Он умер слишком рано. Я не знаю, есть ли жизнь после смерти. Но я знаю одно - наши родители навсегда остаются рядом с нами. И всегда помогают нам в трудную минуту. В эту минуту отец был со мной.
Я осмотрелся по сторонам. Определился с направлением дальнейшего движения. И начал срезать грибы, передвигаясь от одного дерева к другому. На одной из огромных поваленных берез сплошным ковром росли упитанные и такие симпатичные опята. Я не спеша начал срезать их и укладывать в корзину. Занятие увлекло меня, но в какой-то момент произошло что-то необъяснимое.
Я ничего не увидел и ничего не почувствовал. Это был какой-то импульс. И я сделал нечто совершенно необъяснимое. Не логичное. Я взял приличных размеров кусок коры (он еле держался на дереве) и оторвал его. Словно передо мною оказалась дверка в иной мир и я, не удержавшись, немного её приоткрыл. Мне вдруг стало интересно, а что там, за этой дверкой? Под корой оказалась большая чёрная змея.
-
Гадюка. - Словно в старом известном анекдоте подумал я.
-
Человек. - Лениво подумала (вполне могла подумать) гадюка.
Она вела себя довольно спокойно. Неприлично спокойно! Не шипела, не делала угрожающих движений. Просто пристально смотрела мне в глаза. Глаза у неё были усталыми и очень серьезными. Так получилось, что в какой-то момент ей некуда стало ползти (ползти назад она не могла, а прямо над нею и чуть впереди я оторвал кору). И некуда прятаться. А, может быть, в этот момент ей было так лениво куда-то ползти и прятаться?! Я не знаю. Но мы оба оказались перед выбором. Нападать друг на друга или бежать.
Не знаю, любят ли змеи людей (они так редко говорят и, уж тем более, пишут на эту тему)? Слышал лишь, что люди не слишком привечают змей? Вообще-то некоторые говорят, что на вкус они очень даже ничего (правда, европейские имеют какой-то болотный привкус, который мне совсем не нравится). Лично я змей не люблю. Ни как личности, ни как представителей фауны, и даже, как десерт. И раньше мы редко расходились с ними полюбовно (увы, на моей совести довольно много загубленных змеиных душ).
Но и мне в этот раз почему-то не захотелось делать резких телодвижений. Возможно, с годами я стал мудрее? Или ленивее? Я не стал её убивать, хотя раздавить сапогом её, было совсем не сложно. А просто сделал полшага в сторону. И стал дальше собирать грибы. Уползла ли змея или осталась, я не знаю. Но больше я не смотрел в её сторону.
Минуту назад я оторвал кору у дерева, словно приоткрыл дверь в иной, параллельный мир. И увидел то, что видеть мне совсем не хотелось. Мне вдруг подумалось, что все мы живём в придуманном мире. Придуманном нами самими. Он кажется нам комфортным или не очень. Жестоким или вполне миролюбивым. Но где-то рядом всегда есть дверь в иной мир. В лучший или худший, мы не знаем. Но эта дверь есть. И стоит открыть её, всё может перевернуться в нашей жизни. Мы можем попасть в рай. Но можем и открыть ящик Пандоры. Мы можем узнать что-то новое. Но не уверены, нужно ли нам это новое знание? Не уведёт ли оно нас туда, откуда нет возврата. И как много мы потеряем взамен за это знание?
Как принять правильное решение? Открывать эту дверь или нет? Кто подскажет?!
Через полчаса я вернулся на дачу. Вы не представляете, какой радостью светились глаза моей мамы! Словно она знала, что в лесу я встретил не только змею. Нашел не только грибы. Но и снова встретил отца. Снова говорил с ним, спорил, шутил. Возможно, в этот день она его тоже видела.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023