ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Непутевые заметки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.18*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой отчет о прожитом лете.


НЕПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ (2008 г.)

1. Кингисепп.

   Наверное, я становлюсь домоседом? И в последнее время все больше и больше задумываюсь о собственном доме. И все меньше мечтаю о путешествиях и дальних странах. Тем не менее, прошедшие весна и лето оказались довольно "урожайным" на поездки. Они подарили множество приятных минут, новых впечатлений, новых встреч. Но и о многом заставили задуматься.
   В конце апреля Николай Прокудин, мой друг и однополчанин (в Афганистане мы служили с ним в одном батальоне 180-го мотострелкового полка: он замполитом, я - начальником разведки), а ныне талантливый питерский писатель, пригласил меня принять участие в, организованном им, "литературном" десанте. Вот уже второй год довольно многочисленная группа известных питерских писателей и поэтов выезжает в отдаленные районы Ленинградской области. И проводит встречи с местными жителями, школьниками и воспитанниками детских домов. К сожалению, все это не является частью какой-либо государственной программы и, тем более, какого-либо национального проекта. А всего лишь инициативой Коли Прокудина и нескольких его единомышленников. Для меня было честью оказаться в их числе.
   Николай Прокудин рассказывает читателям центральной библиотеки Кингисеппа о нашем Альманахе Выступление лауреата премии имени Н. Заболоцкого поэта (и талантливого архитектора) Александра Фролова перед школьниками Кингисеппа [Карцев А.И.]
   Кроме нас с Николаем, наша "десантная" группа состояла из лауреата премии имени Н. Заболоцкого поэта (и талантливого архитектора) Александра Фролова, руководителя литературной части театра "Зазеркалье" детской писательницы Натальи Хрущевой, детской писательницы и автора тележурнала "Ералаш" Натальи Дубиной. За три дня мы объехали почти весь Кингисеппский район (Кингисепп, поселок Кингисеппский, Ополье, поселок Котельнический, Котлы; уже без меня "десантники" побывали в Ивангороде). Что бросилось в глаза?
   Удивительно талантливые дети в кингисеппских школах (и особенно в поселке Кингисеппский). Возможно, это связано с большим количеством творческих кружков и различных форм внешкольного образования? Или в этих школах работают какие-то необыкновенные учителя? Большое количество детей из неблагополучных и неполных семей в немного отдаленных от райцентра школах. По словам директора одной из таких школ, в поселке нет работы. Мужчины ездят на работу райцентр или в Питер. Другие - просто пьют. Третьи (возможно, после выпивки) - сидят. И, с неподдельной грустью в голосе директор добавила: скорее всего, дети пойдут по стопам своих родителей...
   Красивые валуны вдоль дорог (следы прохождения ледника) и множество "пустых", необработанных полей. По словам одного из местных чиновников, эта земля находится в собственности у банков (в том числе, иностранных) и частных лиц (очень далеких от сельского хозяйства). И даже если у кого-то появится желание их обрабатывать... К слову сказать, Ленинградская область ничем не отличается в этом от других областей России. Там, на мой взгляд, вопрос с землей сельскохозяйственного назначения находится еще в более плачевном состоянии.
   На холмах - следы фундаментов помещичьих (дореволюционной постройки) усадьб. Пока мы не заехали в Котлы, мне было не понятно, почему на их месте ничего не построено? Неужели все эти здания были разрушены во время Великой отечественной войны и до сих пор не восстановлены? Почему?
   Небольшая справка. Котельская усадьба является памятником усадебно-паркового искусства 19 века. Это поместье было пожаловано генерал-майору Людвигу Альбрехту императрицей Анной Иоановной за усердную службу. История поместья тесно связана с художниками Иваном Вишняковым, Орестом Адамовичем Кипренским, Джорджем Доу. С архитектором Леонтио Бенуа и с известным английским актером и писателем Питером Устиновым.
   После революции местные крестьяне не решились поселиться в поместье. До самой войны многие опасались возвращения прежних хозяев. Но на всякий случай растаскивали потихоньку мебель, хозяйственную утварь, посуду. Расхожую фразу "Мир хижинам, войну дворцам" многие поняли по-своему. В 1937 году в поместье была размещена воинская часть. С пятидесятых годов до конца семидесятых - Котельская школа. С переездом школы в поселок Котельский, поместье осталось без присмотра, и стало постепенно разрушаться. В 2001 году рухнули стены дворца.
   Котельская усадьба [Карцев А.И.]
   В 1995 году в село котлы приезжала бельгийская принцесса Стефания Виндиш-Грац из дома Габсбургов и сопровождавшая её баронесса де Шлиппе (русского происхождения). Они осмотрели Котельское имение, предполагая его восстановить и сделать в нем приют для русских сирот. Принцесса приезжала несколько раз, оформила документы, но с мая 1996 года местные власти все отменили. Имение катастрофически разрушается (Тамара Барабаш. История родного края. Санкт-Петербург. 2007 г.). Предложение местных властей взять поместье в аренду, наследников имения не заинтересовали...
   Прекрасный парк с гидропоникой, каскад прудов, в которых раньше плавали лебеди, разветвленная система подземных ходов, тайны родового имения - могли бы стать настоящей Меккой для туристов. Сейчас же это огромная свалка мусора и руины, грозящие в любой момент обрушиться на головы случайных прохожих. Грустная ирония - в нескольких шагах от здания - братская могила красноармейцев, погибших в Гражданскую войну. Стихийная свалка мусора подбирается к самой ограде. Сможет ли её кто-нибудь остановить?
   После выступления в Котельской школе, мы заехали в крепость Копорье. Точнее, на её развалины. Как гласит надпись неподалеку: "Крепость Копорье - выдающийся памятник древнерусского зодчества. Первые укрепления были заложены в 1240 году рыцарями Ливонского ордена. В 1241 году Александр Невский в ходе освобождения Новгородских земель разрушил немецкий замок и изгнал захватчиков из Копорья. В 1280 году сын Александра Невского князь Дмитрий впервые соорудил каменную крепость... Ныне Копорская крепость находится под охраной государства".
   Крепость Копорье [Карцев А.И.]
   Крепость 13 века! Таких в Европе осталось единицы. Здесь бы устраивать театрализованные рыцарские поединки, турниры, снимать фильмы, проводить фестивали народного творчества. Жаль все же, что наше государство лишь "охраняет" памятники архитектуры и истории, вместо того, чтобы их восстанавливать. И эффективно, в том числе и в коммерческом плане, их использовать.
   Крепость Копорье [Карцев А.И.]
   Довольно часто попадались на глаза церкви. Многие из них реставрировались или восстанавливались. Хорошо, что на это нашлись средства, силы и желание. Правда, за все время наших поездок я так и не увидел ни одного НОВОГО здания Дворца культуры, народного театра или библиотеки. Лишь новые магазины и супермаркеты попадались тут и там. Церковь, воссанавливаемая в Котлах [Карцев А.И.]
   Похоже, что все это было происками Коли Прокудина, который пытался убедить меня в том, что у нас есть деньги для строительства этих супермаркетов? И нам теперь есть, чем забить свои желудки. Что в последнее время мы начинаем задумываться о своей душе, и находим деньги для церкви. Вот только на воспитание подрастающего поколения у нас нет ни денег, ни желания. А только высокопарные слова. Неужели, Коля специально выбирал такой маршрут? Едва ли.
   Мы вернулись в Кингисепп. Посетили просто удивительный краеведческий музей. Низкий поклон его сотрудникам за кропотливую работу по сохранению даже не экспонатов, а нашей памяти. Кто знает, может быть, когда-нибудь она к нам вернется?!
   В краеведческом музее Кингисеппа [Карцев А.И.]
  

2. Европа

   Утром следующего дня я был в Москве. Мое большое путешествие только начиналось. И до вылета в Германию оставалось менее суток. Друзья купили гостиницу в небольшом немецком городке под Франкфуртом на Майне. Они планировали переоборудовать её в спа-отель, и просили меня подготовить для отеля специалистов по восточной медицине. Так я впервые оказался в Бад Вилдбаде.
   Бад Вилдбад [Карцев А.И.] Бад Вилдбад [Карцев А.И.]
   Это небольшой, курортный городок, с населением около десяти тысяч, специализирующийся на лечении больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Через городок протекает небольшая речка (в которой, к моему удивлению, плавает форель). Очень красивые мосты соединяют живописнейшие берега. Они расположены через каждые сорок-пятьдесят метров - это своеобразные контрольные точки для отдыхающих (каждому больному врач еженедельно увеличивает протяженность маршрута его ежедневных пеших прогулок в зависимости от состояния здоровья пациента). Большую часть города занимает городской парк, с очень живописным прудом. В пруду водится с десяток различных видов водоплавающих птиц (черных и белых лебедей, уток и проч.). Рядом стоит аппарат для продажи птичьего корма. Оказывается, водоплавающих птиц не желательно кормить хлебом... Парк заканчивался теннисными кортами. Двумя футбольными полями (одно с искусственным покрытием) и конноспортивной базой. Через парк проложены обязательные велосипедные дорожки.
   Жан Жак кормит лебедей в городском парке Вилдбада [Карцев А.И.] Автомат по продаже птичьего корма [Карцев А.И.]
   В Бад Вилдбаде очень узкие улочки. Видимо поэтому на улицах практически нет машин. Интересная планировка гаражей. С учетом того, что дома, как правило, стоят на склонах - гараж получается двухъярусным. Точнее, снизу гараж на две-три машины. Сверху над гаражом - открытая площадка еще на две-три машины. Был свидетелем забавной ситуации: по центральной улице шел трамвай (всего один путь, один трамвай и, если не ошибаюсь, у него всего три остановки). Следом шли две бабушки, за ними ехал новенький мерседес. Все очень медленно, не спеша. Никто не обгонял друг друга. Никто никуда не спешил.
   Центральная улица Бад Вилдбада [Карцев А.И.] Гараж в два яруса [Карцев А.И.]
   Настоящее сокровище города - Термал Палас - дворец с термальными источниками. Это действительно настоящий дворец в древнеримском стиле. С высоченными потолками, скульптурами, мрамором и большим количеством бассейнов и купален (рассчитанных на двух и более человек). С различными видами бань, саун, лечебных процедур. Немного непривычным было полное отсутствие одежд у посетителей.
   По соседству большая современная гостиница из стекла и бетона. Ее построили совсем недавно. По окончании строительства в ее стенах был обнаружен фенол, опасный для здоровья. В результате использовать гостиницу запрещено. В ближайшее время она будет снесена. И на ее месте построена новая.
   Между розовым и серыми зданиями - небольшой бело-голубой вход в Термал Палас. Гостиница справа (серого цвета) вскоре будет снесена - в ее стенах обнаружили фенол [Карцев А.И.]
   В городке несколько бассейнов, в которых постоянно "тусуется" множество пожилых немцев (и мужчин, в том числе, - молодежи не много), отдыхающих или занимающихся аквааэробикой. Состояние здоровья этих бабушек и дедушек может вызывать только зависть у многих моих сверстников...
   У Георга, смотрителя нашей гостиницы, я поинтересовался непонятными тропинками из булыжника, пересекающими дороги. Пошутил.
  -- У вас, что асфальта не хватает?
   Георг даже не улыбнулся.
  -- У нас здесь проходят трубы. Раз в десять лет их нужно менять...
   Георг практически не говорит по-русски. Мой немецкий тоже оставляет желать лучшего. Поэтому пусть меня поправят ребята, живущие в Германии (особенно в сроках замены труб и времени, необходимого для этого).
   Я вспомнил о ежегодных ремонтах теплотрасс и водопроводных труб у нас в России. Георг ответил, что в Германии нет такого сильного лобби производителей стальных труб, как в России, поэтому они давно уже перешли на пластиковые трубы (мне очень понравилось построение им этой фразы: он не сказал, что у нас сильная мафия, в его голосе прозвучало неподдельное уважение - признание нашей силы даже не в самых нужных и полезных делах). А потом он что-то сказал о "фир ур". И жестами показал, что за это время нужно разобрать булыжник, выкопать трубу, заменить её, закопать новую и уложить булыжник обратно.
  
   Я ему не поверил. За четыре час все это сделать просто невозможно. Георг согласился со мной. Да, невозможно. Но муниципалитет разрешает перекрыть дорогу только на это время. Дальше идут крупные штрафы. Поэтому они вынуждены успевать.
   Мне показалось, что после этой фразы я стал гораздо меньше любить своего немецкого собеседника. Но и гордиться "своей" силой, почему-то, желания у меня не прибавилось. У нас в Москве в это время шли плановые раскопки и традиционное закапывание в землю огромных денежных средств. Меня и раньше удивляла необходимость прокладки труб именно по дорогам, а не вдоль них.
   Это настоящее шоу бесхозяйственности! Ежегодное вскрытие асфальта (если бы его ежегодно не перекладывали, из него, думается, давно уже можно было бы заасфальтировать всю Россию метровым слоем). Разбитие отбойными молотками плит перекрытия (на их место положат новые - до следующего ремонта). Новый бордюрный камень вывезут в неизвестном направлении. В траншеи заложат трубы (в последнее время в красивом черном пластиковом корпусе с утеплителем - но уже РЖАВЫЕ изначально).
   И все это происходит из года в год (недалеко от моего дома этот ремонт длится уже четыре месяца - рабочих и техники там, правда не видно, но вся Мартеновская улица перерыта - разумеется, все это время машины пользоваться этой улицей не могут - а мы рассуждаем о дорожных пробках!). Раньше я был уверен, что стоит что-то изменить в этой цепочке - в стране начнется безработица. Думал, что безработица - это страшно. Теперь понимаю, что этот Сизифов труд куда страшнее своей бессмысленностью и непроизводительностью (хотя, уверен, что те, кто работает на этих объектах - думают совершенно иначе). А деньги, которые ежегодно "зарываются" на этих работах вполне могли бы пригодиться где-нибудь еще.
   Ремонт теплотрассы длится уже четыре месяца [Карцев А.И.]
   Я постарался переключиться с этой темы. Спросил у Георга, почему в городе так мало жителей? Георг с грустью в голосе ответил, что Европа вымирает. Жителей становится все меньше и меньше. Хотя и раньше на улицах народа было не больше. Дело в том, что ВСЕ РАБОТАЮТ. Молодежь на автомобильных заводах (БМВ и Мерседес), расположенных неподалеку. Те, кто постарше - в гостиничном бизнесе (каждый дом в городке рассчитан на прием 10-12 отдыхающих: прекрасные комнаты, небольшая столовая для гостей, ванные комнаты в каждом номере и терморегуляторы на трубах отопления - отопление можно включать и летом, если прохладно).
   Да, я и сам уже заметил, что в Германии очень мало праздношатающихся. В основном это туристы. Немцы работают. Все поля распаханы, засажены зерновыми и прочими культурами (очень много рапса - использующегося, как биотопливо). На пастбищах большие стада коров, овец. Часто встречались конные фермы. Во Франкфурте на Майне в городских парках бегают зайцы (в огромном количестве - думается, неплохой запас продовольствия на "черный" день). И собаки, которых выгуливают там хозяева, стыдливо отводят от зайцев взгляды. В этих злобных немецких псах (в таксах и болонках) на генном уровне заложено, что кусать, лаять и даже смотреть в сторону зайцев - самое страшное в их собачей жизни преступление. Как и многие другие млекопитающиеся (четырехногие и двуногие, в том числе), собаки в Германии - законопослушны. Хотя за все время своего пребывания в Бад Вилдбаде я ни разу не видел ни одного полицейского (и только один раз патрульную машину, проехавшую по городу - как тут было не вспомнить родную Москву, в которой милиционеры стоят на каждом углу, в дневное время, разумеется, и которых так трудно найти, когда они нужны).
   Зайцы в городском парке Франкфурта -
   Недалеко от Бад Вилдбада идет лесозаготовка. Сразу же после очистки делянки, на месте спиленных деревьев, высаживаются новые...
   Вскоре нам пришлось на несколько дней съездить в Вену. От АВТОБАНА я ожидал чего-то большего. Всего три полосы движения (в каждую сторону). Но грузовые автомобили никогда не выезжают на левую полосу. Дорога идет ВНЕ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, а, значит, нет ограничения скорости. Невольно вспомнилась родная "Ленинградка" (Ленинградское шоссе, которое, думается, будет ремонтироваться, расширяться, а затем снова ремонтироваться - вечно!), по которой частенько приходится ездить и многочисленные гибэдэдэшники с радарами - и ограничение скорости в населенных пунктах уже не показалось столь разумным, как раньше: да, в населенных пунктах нельзя ездить быстрее, но населенных пунктов НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ на федеральных трассах (при правильной организации движения будет меньше нарушений ПДД, а, значит, можно будет значительно сократить штат сотрудников ГИБДД - а дальше и в других структурами можно будет навести порядок) - тем более, при таком количестве машин, которое мы сейчас имеем. Все развязки - многоуровневые, с полосами разгона и торможения. Примерно через пять-семь километров - стоянки для отдыха водителей с обязательными туалетами (хотя и в "антивандальном" исполнении: умывальники и унитазы из нержавейки). Примерно через три километра - телефоны экстренной связи (на дорожных столбиках стрелками указано направление к ближайшему телефону).
   В дороге мы стали свидетелями ужасной автомобильной аварии. Две машины столкнулись на скорости более двухсот километров в час. На обоих машинах - незначительно помяты крылья. Разумеется, машины ехали в одном направлении (поэтому можно сказать, что столкновение произошло при скорости около десяти километров в час) - они физически не могли ехать навстречу друг другу - ведь встречные полосы разделены ограждением. Удар пришелся по касательной. Что такое встречный удар знают многие. У нас на дорогах, в основном, погибают от них.
   К большому своему сожалению, ни разу не видел машин местных чиновников с мигалками. При такой организации движения и отсутствии автомобильных пробок, даже машины экстренной помощи не всегда используют мигалки и сирены.
   Строительство новых дорог ведется довольно забавно - они строятся РЯДОМ. По окончании строительства, по ним пускается дорожный поток. Старая дорога - реконструируется. В результате получается расширение дороги в два и более раза. Без помех дорожному движению в процессе строительства.
   От Франкфурта до Вены нам не попалось ни одного полицейского (тем более, с радаром). Хотя видеокамеры, фиксирующие нарушения, кое-где встречались.
   В центре Вены - красивая, немного футуристическая, башня. Оказалось это мусоросжигательный завод. И что самое удивительно, экологически чистый и приносящий своему владельцу хорошую прибыль.
   Труба мусоросжигательного завода в Вене [Карцев А.И.]
   А еще в центре Вены - мемориальный комплекс Советскому Воину-освободителю. Австрийцы до сих пор помнят о том, что в ходе штурма города Сталин приказал Вену - НЕ БОМБИТЬ! Разумеется, солдатской крови было пролито гораздо больше, но ГОРОД НЕ БОМБИЛИ. И Австрийцы это ПОМНЯТ. Спустя более чем шестьдесят лет.
   Мемориал Воину-освободителю в Вене [Карцев А.И.]
   После Вены мне пришлось на несколько дней уехать в Страсбург. Проведать своих пациентов. Французы ругают бывшее правительство. Особенно достается "бывшим" за высокие социальные пособия (работать становится не выгодно, когда пособие по безработице сопоставимо с зарплатой - безработных становится больше, тех, с кого можно брать налоги на "социалку" - меньше; уменьшать "социалку" нельзя, приходится повышать налоги, но налогооблагаемая база постоянно уменьшается - и все это превращается в замкнутый круг). Нынешнее правительство ругают меньше. Говорят, что Саркози обещал решить эту проблему и уже начал что-то менять. По крайней мере, в своей семейной жизни...
   Мы заехали в Бернардвиль к мадам Симон (известному производителю вин, прошлогоднему серебряному медалисту национальной продовольственной выставки и, по-совместительству, родной тетушке одного из сотрудников, работающих в фирме у моих французских друзей). Узнав, что в гости к ней приехал писатель (и первый покупатель из России), мадам Симон на всякий случай сказала, что в их деревне очень недорогие гостиницы. Я не сразу понял, к чему она это сказала. Но мадам знала, что говорила. Мы продегустировали "обязательные" восемь сортов вина (около 80% урожая у мадам Симон скупают оптовики, оставшиеся 20% - частные покупатели для своих винных коллекций и менее 1% остается в семейной винотеке). Затем попробовали элитное вино, которое она продает только самым "серьезным" покупателям (еще несколько бутылок). Затем вино, которое НЕ ПРОДАЕТСЯ. Вино для СЕМЬИ. Самое лучшее вино. Но для месье писателя... Затем было самое, самое лучшее вино. Для потомков... Я уже не пытался додумать мысль о том, что раз это вино для потомков, то почему мы его пьем?..
   Мадам Симон [Карцев А.И.] Карта городов, из которых приезжают покупатели. России на этой карте нет [Карцев А.И.]
   Просто удивительно, как у нас хватило сил вернуться после всего этого в Страсбург, а не заночевать в одной из местных гостиниц. Возможно, опасение, что в гостинице нам тоже придется что-то дегустировать? Или потому, что мой друг Жан Жак оказался намного выносливее меня?!
   Зачем я рассказываю вам о мадам Симон? Да, в общем-то, я рассказываю не о ней (хотя мадам Симон удивительно гостеприимная и радушная женщина, к тому же, настоящий профессионал своего дела). Просто все поля в Эльзасе так же, как и в Германии, обработаны и засажены. Виноградниками, розами, чем-то еще. До самого горизонта. А еще там работают и умеют работать хорошо.
   Эльзас. Дорога Вин. виноградники до горизонта [Карцев А.И.] Граница Германии - ни полицейских, ни пограничников, ни таможенников [Карцев А.И.]
   Мне пришлось немного покататься по Германии. Я встречался с друзьями, своими пациентками. Разумеется, много фотографировал. Туристов часто удивляет чистота на немецких улицах. Это не совсем так. Вернувшись домой, на одной из фотографий (сделанных в Майнце) я с торжеством обнаружил окурок сигареты, лежащий на тротуаре! Позднее пытался вспомнить, как был сделан этот снимок? Вспомнил. Передо мною шли туристы. Из России.
   А еще через несколько дней, уже вернувшись в Москву, мы с Сергеем Погодаевым (и с его замечательной семьей) гуляли по парку в Перово. Я с удовольствием показывал памятник воинам-интернационалистам (скульптурная композиция Вадима Сидура "Оставшимся без погребения на поле боя"). Красивый парк. Очень красивый. Вот жаль только, что некоторые тротуары в нем сделаны не для пешеходов, а для того, чтобы детишки, в дождливую погоду, могли запускать в них кораблики (тротуары расположены ниже газонов и в дождь их заливает водой, пешеходы вынуждены обходить эти лужи по газонам, бордюрный камень стал уже, чем раньше и по нему теперь не пройти - а водостоки просто не предусмотрены). Ну, так им тоже где-то их надо запускать!
   А еще горы мусора, которые оставляют в парке по вечерам отдыхающие. И которые каждое утро вывозятся машинами из этого парка. Неужели мы так и не научимся жить в чистоте? И не мусорить.
   Да, вскоре я вернулся в Москву. Домодедовово встретило меня хмурыми, неприветливыми лицами девушек с московской таможни. Кто-то из прилетевших пошутил: "Родина". Действительно, в Европе служащие (полицейские, таможенники) приучены начинать общение с вами со слова "привет" ("хэлло", "салют") и, пусть дежурной, но улыбки. Возможно, наши девушки - самые красивые в мире, но они очень много теряют в привлекательности за счет своей неприветливости. Тем более, девушки, работающие в одном из главных международных аэропортов страны и невольно ассоциирующиеся у наших гостей с лицом нашей страны. Милые девушки, улыбайтесь, пожалуйста. Вам это так идет!
   И надпись на выходе из терминала. Что-то типа того, что частные извозчики не гарантируют сохранности ваших средств и вашей безопасности. За эту надпись было по-настоящему стыдно. Один из главных международных аэропортов страны, а даже с такси мы до сих пор не можем навести порядок. Не секрет, что от Домодедово до Москвы (как, впрочем, и от Шереметьево) даже таксисты везут пассажиров по договоренности (сумма, разумеется, сильно завышена), а не по счетчику. Но "государственные" такси в Домодедово - большая редкость. Там СВОИ таксисты. Да, не веселый итог наших экономических реформ.
  

3. Дома

  
   На следующий день после моего возвращения домой по телевизору объявили о Цхинвале...
   Как бывший солдат я был рад, что помощь нашим миротворцам пришла так быстро. Я гордился своей страной, которая не бросила своих солдат в беде. Впервые не бросила.
   Хотя, как бывший командир, я был немного удивлен тем, как быстро пришла эта помощь. Непривычно быстро.
   Как человек, у которого много друзей живет за границей, был немного огорчен, что у нас не хватило выдержки - оттянуть свой ответ хотя бы на день. Разрушить информационный вакуум, который возник в первые сутки - и показать всему миру, что истинным агрессором была Грузия, а лишь потом вводить свои войска.
   Как обычный гражданин, я был откровенно расстроен. Ведь всегда раньше я был уверен, что защита граждан - это НЕДОПУЩЕНИЕ на них нападения, а не махание кулаками после драки (по крайней мере, этому меня учили всю мою жизнь). И не суть важно, сколько погибло мирных граждан - сотни или тысячи (в эти дни мои знакомые часто спрашивали меня, верю ли я в то, что погибло две тысячи или нет?). Ведь защищать надо КАЖДОГО.
   А еще я был расстроен, что наша страна не нашла других средств и способов разрешения этого конфликта, чем танки и артиллерия. Что она не сработала НА ОПЕРЕЖЕНИЕ. В первую очередь экономически. Ведь, как учил Сунь Цзы, самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска.
   Как обычный обыватель, не имеющей достоверной информации из зоны ведения, так называемой, миротворческой операции - я невольно подумал о разных глупостях. О том, что в последнее время в Южной Осетии земли активно скупались московскими банками и просто богатыми людьми. И, вполне возможно, что сейчас войска защищают не миротворцев и мирных жителей, а чью-то собственность или чьи-то очередные бизнес-планы. Что все то, о чем нам говорят с экранов телевизоров, не имеет абсолютно ничего общего с реальными причинами этого конфликта. Что осетины, грузины и русские стали всего лишь заложниками чьих-то грязных игр. А слова о патриотизме, как известно...
   К тому же легкое недоумение вызывали сообщения о наших войсках, неведомо каким образом оказавшихся в Гори. Захват и уничтожение нашими миротворцами десятков единиц, брошенной грузинскими войсками, бронетехники. Тонны оружия и боеприпасов, на всякий случай тоже уничтоженные. О мирных жителях, погибших уже под нашими бомбами на территории Грузии...
   Еще большее недоумение вызвала информация о наших десантниках, объявившихся в Поти. И "нашедших" в местном порту почти полтора десятка, опять же "брошенных грузинскими войсками" боевых катеров (кораблей). И, разумеется, наши десантники их тоже уничтожили. Под предлогом того, что местные хулиганы могли воспользоваться этими, оставшимися без присмотра, катерами и их вооружением в своих хулиганских целях.
   От кого бежали грузинские войска, можно предположить. Но от кого бежали местные органы власти? Почему нельзя было организовать охрану брошенной бронетехники, кораблей, катеров? И, как только вернутся представители местных властей и грузинской армии - передать им их обратно. Разве не так должны поступать хорошие соседи? Когда ваш сосед по даче забывает на улице свою газонокосилку, вы что, немедленно ее взрываете?!
   Или мы уже не соседи? А враги? Тогда это уже не миротворческая операция, а нечто иное. И наши войска, окапывающиеся в районе Гори, совершенно не вписываются в ту картину, которую нам пытаются навязать...
   Знаю, что ошибаюсь в своих рассуждениях. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. К тому же, это в умные головы лезут только умные мысли. В мою же - РАЗНЫЕ. Думаю, что и вам не все понятно в происходящем. И я, к сожалению, с большим недоверием отношусь к тем, кому здесь все понятно...
   А еще я смотрел передачи по телевизору о том, как россияне собирают гуманитарную помощь для жителей Южной Осетии. Гордился мужеством осетин - этого маленького кавказского народа и гордился своими соотечественниками (значит, не все мы еще поражены вирусом безразличия и у нас есть шанс снова стать великим народом). Мечталось лишь об одном, чтобы это не стало разовой акцией - и когда конфликт разрешится, россияне не забыли бы о том, что осетины - наши братья. И помощь эта не уменьшилась. И не прекратилась.
   А еще по телевизору показывались выступления наших первых лиц. О том, что на восстановление разрушенных домов выделены... Дальше звучали числа со многими нулями. Странно, но почему-то я не радовался этому? Должен был радоваться. Но, как-то не получалось.
   В эти дни я ездил в одну из подмосковных школ-интернатов. Мои друзья ежемесячно собирают для детей разные подарки, гуманитарную помощь, книги. У них есть странное правило - почти десятую часть от заработанного они отдают детям-сиротам.
   Спальный корпус интерната. Самое дорогое - пластиковые окна, зато в них теперь не дует и дети реже болеют [Карцев А.И.]
   Что рассказать об этом детском интернате? Директором в нем работает удивительная и светлая женщина, Анна Михайловна Куренкова. Ей семьдесят один год. Дай бог ей здоровья и долгих, долгих лет жизни. Воспитанники зовут ее мамой.
   Анна Михайловна [Карцев А.И.]
   В интернате замечательные педагоги-подвижники. Благодаря им, на месте старой котельной сейчас автомобильный гараж. Среди учебных предметов - автодело. Воспитанники, выпускаясь из интерната, получают водительские удостоверения. Есть свой стрелковый тир. Неплохой спортзал. Компьютерный класс (спасибо преподавателям МГУ, которые поделились с интернатом компьютерной техникой). Прекрасный класс домоводства (мне очень понравились экибаны из бисера, сделанные детьми). Шторы во всех помещениях интерната пошиты руками воспитанников. На стенах многочисленные грамоты за спортивные достижения и успехи в учебе. На полках - спортивные кубки. В интернате - сильные спортивные секции, множество разнообразных кружков.
   Кубки за спортивные достижения [Карцев А.И.] Грамоты [Карцев А.И.] Детские поделки [Карцев А.И.]
   Среди воспитанников почти половина - дети наших пограничников из Таджикистана и беженцев из различных "горячих" точек. У них есть родители. Все они россияне. Но у родителей (в том числе и военнослужащих) нет крыши над головой, поэтому их дети живут в интернате. Больше негде.
   Мне было интересно, как государство обеспечивает детей? Директор дипломатично (но неоднократно) подчеркивала, что на питание детей денег хватает. Как помогают местные власти? Тоже помогают. Чем конкретно? Пять лет назад приезжал мэр районного центра. С многочисленной свитой. Наобещал много хорошего и разного. Из обещанного - за пять лет лишь перекрыли крыши у нескольких зданий (не все). Но Анна Михайловна благодарна и за это. Зато благодаря спонсорской помощи Лукойла отремонтирована половина спального корпуса (Лукойл ежегодно выделяет небольшую сумму - на эти деньги и делается ремонт: по чуть-чуть, по шагу - насколько хватает денег). Это не реклама - просто ребята из Лукойла реально помогают. Помогают ООО "Твин&Сервис", ООО "Арт Маркет", просто приходят незнакомые люди - приносят деньги, вещи. Анна Михайловна просила меня поблагодарить Валерия Витальевича Ляха (председателя совета директоров компании "Totall") за помощь интернату.
   Выше я писал, что не слишком-то радовался финансовой помощи, которая выделяется нашим правительством на восстановление Южной Осетии - это действительно так (хотя помогать, конечно же, надо). Возможно, наш всенародно избранный президент до сих пор не знает, что россияне живут не только в Южной Осетии, но их немало живет и в самой России?
   В Спас-Заулковской школе-интернате Клинского района к 1 сентября НЕ БУДЕТ завершен ремонт спального корпуса. Спонсорская помощь не безгранична, а из бюджета деньги на это не выделяются. Мне показывали отремонтированные комнаты (не дорогой, но хороший ремонт - самое дорогое пластиковые окна, но, по словам Анны Михайловны, в них теперь не дует зимой и дети реже болеют). В отремонтированных комнатах для детей есть кровати и табуреты (почти на всех), есть одна тумбочка на пятерых и один шкаф на пятерых. Но на всех же воспитанников - мебели катастрофически не хватает. Еще страшнее, что не отремонтирована половина спального корпуса. А, значит, и половине воспитанников просто негде жить. Но кого это волнует?! Как жаль, что наша Родина снова для кого-то мать. Но для кого-то мачеха.
   Как говорил один известный юморист, "раньше мы жили хорошо. Теперь нам говорят, что мы стали жить лучше. Но было бы еще лучше, если бы мы снова стали жить хорошо". Так уж получилось, что за годы, так называемых реформ, я потерял много близких мне людей. На фоне моей семьи национальный проект о повышении рождаемости выглядит жалкой шуткой. Дело в том, что за эти годы закончили свою историю три близких мне рода: Чураковых, Смирновых, заканчивается род Карцевых. Нет, женщины остались, они родят новых детей. Но нет продолжателей фамилий - в этих родах не осталось мужчин. Конечно, я понимаю, что все это лишь частности. Что "средняя температура по больнице в норме". И что общий прирост населения в нашей стране может быть положительным. Но, как сказал один писатель: "Без меня Россия будет не полной". Мне очень жаль, что России оказались не нужны ни мои дети, ни дети из школ-интернатов, ни многие другие.
   Я умышленно не пишу номера расчетных счетов Спас-Заулковской школы-интерната, на которые можно было бы перевести денежные средства и спонсорскую помощь (хотя ее адрес не секрет: Московская область, Клинский район, село Спас-Заулок, улица Зеленая, д.1). Просто это не единственная школа-интернат, нуждающаяся в нашей с вами помощи. И адрес ближайшего интерната для детей-сирот каждый из нас (в том числе и Президент РФ) легко может узнать в своем РАЙОНО или в местной администрации.
  

4. Мечта

  
   В эти дни я получил ответ от мэра одного из подмосковных городов на свой запрос. Вот уже много лет у меня навязчивая идея. Я мечтаю о доме. О своем доме. Хочу, чтобы под его крышей разместилась театральная студия, в которой тридцать лет назад я исправлял свои дефекты речи (студия до сих пор ютится на птичьих правах в одной из гимназий). Эта театральная студия недавно поставила радиоспектакль "Два дракона" по моему роману "Шелковый путь". Чтобы в доме были кружки детского творчества (у меня нет своих детей, но растет внучатая племянница). Чтобы я мог обучать в этом доме всех желающих восточной медицине - мне есть чему их научить. И чтобы я мог принимать в нем своих пациентов, которых у меня немало. Чтобы в этом доме у меня наконец-то появилась семья, дети. И чтобы в этом доме я был счастлив.
   Я обращался к мэру города, в котором когда-то давным-давно родился сам, и в котором похоронен мой отец, дед (второй дед был ранен неподалеку, но погиб восемь месяцев спустя подо Ржевом) и другие близкие мне люди, с просьбой о выделении земельного участка на приемлемых условиях (по оценочной, "БТИ-шной", стоимости). В ответе мэра было сказано, что "в соответствии с действующим земельным законодательством (ст. 30, 38 Земельного Кодекса РФ) предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется исключительно на торгах, в которых Вы можете принять участие, как претендент".
   Разумеется, могу. Правда, двадцать пять лет моей службы в Вооруженных силах Российской Федерации наш Верховный главнокомандующий оценил выходным пособием, эквивалентным одной тысяче американских рублей. Это все, что я смог заработать (накопить), командуя различными подразделениями, проходя службу в Афганистане, отдаленных округах, работая преподавателем в различных военно-учебных заведениях.
   Сказать, что я плохо служил, раз ничего не заработал (мой отец всегда говорил, что моя зарплата - эквивалент моей полезности обществу) - не могу. Сказать, что служил хорошо - тоже язык как-то не поворачивается. Ведь так ничего и не заработал за все эти годы (хотя думается, что и многие из тех, кто служит сейчас - едва ли могут похвастаться большими сбережениями). Служил, как многие. Честно. И, как получается, почти бесплатно.
   Да, на эту сумму, эквивалентную одной тысяче условных единиц, я мог принять участие в торгах. Но даже при самом удачном раскладе этих денег мне могло хватить разве что на покупку пары квадратных метров земли, не более.
   Не хочу прибедняться. На самом деле, за годы службы я смог приобрести довольно большой капитал. В первую очередь, настоящих друзей. Это Володя Черников, Валера Лях, Юра Рыжков (а еще это многие, многие Авторы и Читатели нашего Сайта Артофвар). А во-вторых, совершенно уникальные знания по восточной медицине, к которым меня приобщил мой учитель Шафи. Разумеется, благодаря этим знаниям я могу заработать деньги, необходимые для покупки земли. Речь о другом.
   Пока мы служили в армии, нашу страну приватизировали, акционировали, растащили. Разумеется, я свято верю, что ВСЕ наши олигархи честно, в тяжких трудах, заработали свои состояния. Хотя иногда от абсолютно незнакомых мне людей приходится слышать какие-то совершенно немыслимые формулировки. Что-то типа, "совершенное группой лиц по предварительному сговору". Если предположить немыслимое, что эти незнакомцы хоть чуточку правы, тогда невольно возникают вопросы: НА ЧЬИ ДЕНЬГИ покупают наши олигархи свои яхты, самолеты, недвижимость за границей? Может быть, на деньги, которых так не хватает на завершение ремонта в Спас-Заулковском интернате? И во многих других интернатах? Если Закон не позволяет разобраться в этом вопросе, может быть стоит изменить этот Закон? Или хотя бы немного подкорректировать?
   В девяностые годы, когда на Северном Кавказе началась война, в мой город детства приехали горячие кавказские парни. Для войны нужны были деньги. К счастью, местные ребята смогли объяснить им, что здесь чужакам делать нечего. По удивительному стечению обстоятельств сотрудники милиции (низкий поклон им за это!) смогли перехватить большую партию оружия и боеприпасов, которая должна была придать определенный вес предложениям этих горячих парней. Им пришлось покинуть мой город. Но не надолго. Вскоре они вернулись и о чем-то договорились с мэром нашего города. С тех пор фактический контроль над основными торговыми точками (магазинами и супермаркетами) отошел к ним (куда пошли эти деньги, наверное, не трудно догадаться). В городе сразу появилось множество приезжих, характерной кавказской внешности. В благодарность коренному населению за приют, их дети кричали на улицах: "Русские, когда мы вырастем, всех вас убьем". Я не хочу нагнетать ситуацию, но и замалчивать это тоже нельзя. Что было, то было.
   Уже в то время основные городские заказы по ЖКХ распределялись согласно Закону на конкурсной основе. В частности, установка металлических дверей в подъездах домов. Все делалось по Закону. Немного странным было только то, что в этих конкурсах всегда побеждал сын нашего градоначальника. Таких примеров можно привести множество (думаю, каждый из нас знает немало таких примеров). В любой другой стране это называлось бы коррупцией. Или, по крайней мере, злоупотреблением служебным положением. У нас же главным коррупционером прошедшей недели был назван студент из Кемерово, пытавшийся дать взятку инспектору ГИБДД. И получивший за это пол года условно (удивительно, что не реальный срок).
   Пару лет назад я решил исполнить свою мечту и съездить на рыбалку (мама очень любит карасей). Мой двоюродный брат с радостью согласился составить мне компанию. А с ним и мой старинный приятель, который давно уже хотел со мной повидаться. Они должны были присоединиться ко мне чуть позже, после работы. Я подъехал к первому, попавшемуся на дороге пруду, начал разматывать удочку. Почти сразу же ко мне подошел человек средних лет (довольно неприветливого вида) и сказал, что этот пруд - собственность мэра. И ловить рыбу здесь нельзя.
   Нельзя, так нельзя. Тем более, если это чья-то собственность. Я спросил, можно ли рыбачить в соседнем пруду? Получив положительный ответ, я смотал удочку, и поехал на новое место. Пришлось звонить брату. Говорить, что буду на другом пруду. Тем временем, из особняка, стоявшего неподалеку, вышел Сам владелец окрестных земель, прудов и пашен. В окружении двух охранников он направился в мою сторону. Возможно, просто решил прогуляться или объяснить незваному гостю, что-то очень важное.
   Тем временем к пруду подъехали мой брат с другом. Они не знали, на каком берегу я нахожусь, поэтому ехали по разным берегам. На скутерах, в камуфляже, с брезентовыми чехлами, в которых находились удочки (но и легко могли поместиться снайперские винтовки Драгунова). В шлемах с тонированными стеклами.
   Я не знаю, что подумал при их виде уважаемый градоначальник. Но он моментально развернулся и, оставив своих охранников бросился наутек к своему дому. Никогда еще мне не было так стыдно. Не за него. За себя. За то, что я это видел. Нет, такие люди никогда не будут защищать свою землю. Они просто сбегут. К счастью для них, им есть куда бежать.
   Кстати о земле. Недавно распоряжением мэра были расширены границы города. И эта, теперь уже городская земля, отошла в собственность к его сыну и ряду "приближенных" людей. Именно эту землю сейчас выставляют на торги (фамилия этого мэра Постригань Александр Николаевчи; о "проделках" его и его семьи можно почитать в ряде статей, любезно предоставленных моим другом ВО - http://www.compromat.ru/main/gromov/postrigan.htm - думаю, рано или поздно Прокуратура, Губернатор области или вышестоящее руководство наконец-то смогут оценить "заслуги" этой "семьи" по достоинству; жаль, что вернуть государству и людям многое уже не получится - ведь по ныне действующему законодательству "сын за отца не отвечает"?! Или это не так? Я уверен, что ответить придется всем. Жаль, что они этого не понимают).
   Да, я могу заработать деньги на участие в аукционе. И, разумеется, я их заработаю. Вот только покупать землю на ТАКОМ аукционе мне почему-то не хочется. Покупать у родственников и просто приближенных нашего мэра, у банков, которые скупили все вокруг. За эту землю заплачено кровью моих дедов, моих прадедов, моей кровью. Я уверен, это вполне достаточная цена. И платить дважды я считаю неправильным.
  

5. Итоги

  
   После проведения Олимпиады в Китае, во всем мире снова заговорили о китайском феномене. О том, что страна неуклонно укрепляет свое экономическое, политическое, интеллектуальное могущество. И в этом стремлении к процветанию у жителей поднебесной нет равных. В чем секрет этого чуда?
   Когда-то давным-давно, впервые в мире китайские полководцы заявили об умении побеждать противника, не вступая с ним в сражение. Именно это умение они возвели в ранг высшего военного искусства полководца (Наука побеждать. т.7, ч.2, автор-составитель профессор Каменев Анатолий Иванович).
   Когда-то великий Сунь-цзы произнес: "Мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений".
   Когда-то Вэй Лао-цзы говорил: "Земля - средство обеспечения населения; (укрепленные) города - это средство защитить землю; битва - это средство защитить города. Поэтому, тот, кто следит, чтобы люди пахали землю, не будет голодать; тот, кто следит за обороной земель, не окажется в опасности; тот, кто отдает все силы сражению, не будет окружен..."
   А еще: "Правители прошлого уделяли внимание пяти военным делам. Когда амбары не полны зерна, воины не выступают. Когда награды и поощрения не щедры, люди не воодушевлены. Когда лучшие воины не отобраны, войска не будут сильны. Когда оружие и снаряжение не подготовлены, сила их будет невелика. Когда награды и наказания несоответствующие, войска не будут им доверять".
   Все очень просто. Когда наши поля будут засеяны - наверное, уже не так важно будет, кому они принадлежат. Тем более, если полки в магазинах не будут пустыми. Как и наши с вами кошельки. Когда за успешное выполнение боевых задач нашим солдатам и офицерам будут вручать не только ордена и медали, но и премии, соизмеримые с теми, что получают олимпийские чемпионы (раз уж мы живем в условиях рынка - пусть условия будут равными для ВСЕХ - рыночными). Тогда тем, кто честно исполняет свой воинский долг, рискуя жизнью и здоровьем, будет в будущем на что купить землю для строительства своего дома. Когда наше правительство наконец-то узнает, что россияне живут не только на Северном Кавказе, но и в самой России. Что благодаря нынешним экономическим реформам в нашей российской глубинке коренному населению нанесен ущерб, вполне сопоставимый с бомбоштурмовыми ударами или обстрелом из установок Град. Когда наша страна станет нам матерью, а не мачехой. Когда отремонтируют спальный корпус не только в Спас-Заулковской школе-интернате, но и во всех остальных. Когда мы перестанем мусорить там, где живем. Когда...
   Вы скажете, все это мелочи? И об этом даже не стоит и говорить?! Нет, все взаимосвязано в этом мире. И нет мелочей в нашей жизни. Как говорил Чжугэ Лян: "В управлении есть своя последовательность: сначала наведи порядок в основе, потом наведи порядок в дополнениях; сначала наведи порядок в близком, потом наведи порядок в далеком"...
   Когда мы наведем порядок в своем доме, в своей стране - нам не придется доказывать свою правоту танками и бомбардировщиками. Когда мы поймем, что не только осетинские дети, погибшие в Цхинвале, но и грузинские дети, погибшие в Гори - это тоже наши дети. Что мы можем жить вместе, независимо от национальности, цвета кожи и вероисповедания. Когда наши законы будут стоять не только на страже олигархов и наших чиновников, но и простых "смертных" людей (когда у военных, пусть вышедших в отставку, появится законная возможность получить землю и построить на ней свой дом). Когда наше правительство будет заинтересовано не только в увеличении рождаемости (и новом пушечном мясе), но и в качестве жизни, здоровья и образования этих детей. Возможно, тогда, мы сможем снова гордиться нашей страной. Я очень на это надеюсь.
  
  
   Думаю, мне повезло, что я родился в Союзе Советских Социалистических республик - в СССР. Потому что у меня много ДРУЗЕЙ самых разных национальностей. Есть среди них армяне, украинцы, белорусы, узбеки, татары, азербайджанцы, туркмены, таджики - список этот можно продолжать почти до бесконечности. Есть среди них и грузины: Миша Кантария, Юра Беридзе - для меня БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ быть их другом.
   Я знаю, что даже с самыми близкими друзьями возможны какие-то ссоры и обиды. И уж тем более, с обычными соседями. Но даже с соседями нужно учиться дружить, а не воевать. Потому что воевать со своими соседями, братьями и друзьями - последнее дело. Ведь это путь В НИКУДА.
  
  
   P.S. А что касается дома, то, разумеется, я его построю. Непременно построю. Может быть, не в своем родном городе. Значит, в другом. Но построю. Потому что есть вещи, которые мы должны делать: сажать деревья, строить дома, воспитывать сыновей. Потому что это ПРАВИЛЬНО. А как иначе?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   12
  
  
  
  

Оценка: 9.18*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023