ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Афганистан. Документальный сериал и не только...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.45*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    30 октября 2008 года по инициативе Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) прошел "Открытый микрофон", посвященный проблеме объективного освещения истории Афганской войны 1979-1989 годов и презентации 12-серийного документального фильма об Афганской войне.


Афганистан. Документальный сериал и не только...

   В воскресенье 26 октября 2008 года мне позвонил мой сосед профессор Анатолий Иванович Каменев, сказал, что получил по почте приглашение на "Открытый микрофон", посвященный презентации нового 12-серийного документального фильма об Афганской войне (и что, скорее всего, оно было адресовано мне, а не ему).
   Спустя несколько минут он прислал по "электронке" программу "Открытого микрофона".
  
   30 октября 2008 года в помещении Киноклуба Международного университета в Москве (МУМ) по инициативе Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) пройдет "Открытый микрофон", посвященный проблеме объективного освещения истории Афганской войны 1979-1989 годов.
   Встреча представителей РСВА и других экспертов с журналистами и студентами приурочена к приближению 30-летия ввода советских войск в Афганистан и 20-летию вывода воинского контингента из Афганистана.
   Программу мероприятия составят несколько блоков. Прежде всего, собравшимся будут представлены слайды с фотографиями военных действий и видео-ролик, презентующий новый просветительский проект РСВА - 12 серийный документальный фильм "Афганская война".
   Далее "Открытый микрофон" продолжит работу в формате свободной дискуссии. К обсуждению предлагают следующие темы: "Военно-патриотическое воспитание молодежи", "Афган сегодня, 20 лет спустя", "Мир и Россия после Афганской войны. Приобретения и потери России", "Локальные войны: взгляд из прошлого - уроки для будущего", "Взгляд на афганскую проблему глазами участников. Уроки истории". Кроме того, в рамках "Открытого микрофона" состоится обсуждение вопросов законодательства, связанного с положением участников локальных войн.
   После подведения итогов дискуссии участники встречи получат возможность провести эксклюзивные интервью с экспертами. Все гости "Открытого микрофона" смогут продолжить общение в неформальной обстановке во время фуршета.
  
   Спикеры:
   Ф. А. Клинцевич, лидер РСВА, Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по делам ветеранов
   В. В. Вощевоз, заместитель Председателя правления РСВА
   А.В. Крол, продюсер, режиссер документального фильма "Афганская война"
   А.А. Ляховский, автор книги "Трагедия и доблесть Афгана"
   И.Г. Хангельдиева, декан факультета "Предпринимательство в культуре" МУМ
  
   Программа "Открытого микрофона":
   16:00-16:30 Начало работы "Открытого микрофона". Представление спикеров. Показ слайдов
   Показ тизера
   16:30 - 17:30 Проведение дискуссии
   17:30 - 18:00 Подведение итогов.Эксклюзивные интервью с экспертами
   Пресс - секретарь РСВА Екатерина Глазунова
  
   Об этом сериале мне рассказывал сэр Родрик Брейтуэйт. И мне было бы очень интересно "поприсутствовать" на этом мероприятии. Но без приглашения?..
   Пришлось писать письмо пресс-секретарю РСВА.
  
  
   Здравствуйте, Екатерина.
   Вчера мне позвонил мой сосед профессор Каменев Анатолий Иванович. Сказал, что ему пришло приглашение на "Открытый микрофон", посвященный проблеме объективного освещения истории Афганской войны 1979-1989 годов . И что, приглашение пришло ему, видимо, по ошибке. А адресовано оно было, скорее всего, мне.
   Мне было сложно объяснить Анатолию Ивановичу, что никакой ошибки здесь нет. Что РСВА давно уже живет своей жизнью, а многие воины-афганцы - своей. И эти параллельные линии не пересекаются.
   Но сейчас речь не о том. Тема "Отрытого микрофона" слишком важна, чтобы опускаться до мелких обид. Конечно, жаль, что на обсуждение столь важных тем (таких, как "Военно-патриотическое воспитание молодежи", "Афган сегодня, 20 лет спустя", "Мир и Россия после Афганской войны. Приобретения и потери России", "Локальные войны: взгляд из прошлого - уроки для будущего", "Взгляд на афганскую проблему глазами участников. Уроки истории") отпущен всего лишь ОДИН ЧАС Вашего регламента (за вычетом пяти-семи минут для выступления каждого из Спикеров, плюс ведущего - останется, наверное, ничего?). Хотя, вполне возможно, что все эти обсуждения нужны лишь для "галочки", а не для поиска реальных путей и способов решения этих проблем? Тогда дальше мое письмо можно не читать.
   Если же я ошибаюсь, то, быть может, Вам будет полезно кое-что из той информации, которой я хотел бы с Вами поделиться.
   "Военно-патриотическое воспитание молодежи". Вот уже несколько лет мой друг и однополчанин, Николай Николаевич Прокудин (бывший замполит 1-го батальона 180 мсп, Кабул, 1985-1987 гг., а ныне известный питерский писатель), проводит "литературные десанты" в Ленинградской области. Собираются 4-5 известных питерских или московских писателей (в том числе, участники боевых действий в Афганистане) и поэтов. И на три-четыре дня выезжают в различные районы области (по графику, а сам "десант" продолжается непрерывно с апреля по октябрь, кроме выходных и с небольшим спадом активности в период летних каникул). Практически 100% охват школ, детских домов, колоний для несовершеннолетних, плюс районные и городские библиотеки. На этих встречах очень много рассказывается об афганской войне. Детишки знают, что на следующий год "эти гости" приедут к ним снова, ждут. В мае этого года был свидетелем забавной сцены, когда охранник краеведческого музея г. Кингисеппа спрашивал у нас, а приехал ли?.. Он перепутал Колину фамилию. Но этот охранник целый год ждал приезда Прокудина, чтобы задать ему несколько вопросов... И надо было видеть глаза этих детей, которые ждут.
   Этот "десант" организован "частным лицом". Почему бы не организовать нечто подобное и на более высоком уровне? В Московской области? В других областях?
   Недавно побывал в Спас-Заулковском детском доме (Клинский район Московской области). Около двухсот воспитанников. Четверть из них - дети наших пограничников из Таджикистана и Средней Азии (у родителей-военнослужащих в России нет жилья, поэтому дети живут в детском доме). Им о войне в Афганистане, наверное, не и нужно рассказывать - о войнах они знают не меньше нашего. Но приезжать к ним необходимо. И, думаю, что это не один единственный детский дом. Но это и есть патриотическое воспитание - когда дети знают, что они кому-то нужны. Да, и для многих ветеранов такие поездки - лучшее средство от любой депрессии.
   "Афган сегодня, 20 лет спустя". В инете уже несколько лет существует военно-исторический портал "История афганских войн" (http://www.artofwar.net.ru/). Один из авторов и создателей этого портала Андрей Грешнов (почти год назад он открыл корпункт в Кабуле от РИА "Новости") постоянно выкладывает свои обзоры и последние новости из Афганистана. Месяц назад из Афганистана в Лондон вернулся бывший посол Великобритании в России сэр Родрик Брейтуэйт (http://www.rodricbraithwaite.co.uk/da/58963) - он сейчас работает над книгой об афганской войне (1979-1989 гг.) и у него очень интересные материалы о современном Афганистане (по крайней мере, судя по статье которую он недавно прислал). Довольно интересные письма присылают американские военнослужащие, проходящие там свою службу. Материалов о современном Афганистане довольно много. Но, на мой взгляд, самые важные темы Вашей встречи - это:
   "Мир и Россия после Афганской войны. Приобретения и потери России", "Локальные войны: взгляд из прошлого - уроки для будущего", "Взгляд на афганскую проблему глазами участников. Уроки истории"). Очень часто в разговоре со своими друзьями я ловлю себя на мысли, что ребята "продолжают воевать". Что для них фарси - это язык "духов". Я пытаюсь напомнить им, что Омар Хаям написал на фарси свой трактат "О всеобщности бытия", что Алишер Навои писал свои стихи на фарси. И даже персидский врач, учёный, философ и поэт Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна) писал свои трактаты на фарси. Что Афганистан - страна с уникальной историей и обычаями, о которых мы знаем слишком мало.
   Неужели из Афганистана мы вынесли только боль, потери и ненависть? Мне посчастливилось работать в этой стране с очень интересными людьми. В одном племени была традиция за пол года до рождения ребенка "отправлять" будущего папу в декретный отпуск (не брали на войну, в походы). В его обязанности входило помогать жене по хозяйству, рассказывать будущему ребенку, что его ждут и надеются, что он (она) станет настоящим помощником(-цей), рассказывать ему сказки, легенды и обычаи племени. В результате ребенок рождался более здоровым, более талантливым и послушным....
   В этом же племени была традиция семейного массажа - в результате, средняя продолжительность жизни почти вдвое больше, чем в соседних племенах...Это ли не уроки Афганистана?!
   Примеров таких можно приводить множество. Но, читая современные книги об афганской войне, как правило, натыкаешься на описания зверств духов, на беспримерный героизм наших солдат и прочие чисто военные вещи. А, значит, ЭТА война еще не закончилась. Помните, у Сунь-цзы: "Война любит победу, но не любит продолжительности"? Если эта война ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, то любая победа в ней может быть только Пирровой (царь Эпир Пирр в 279 г. до н.э.: "Еще одна такая победа, и мы погибли).
   Поэтому, может быть, уже пора сосредоточиться не только на том, что мы там потеряли, но и на том, что Афганистан дал нам взамен. Ведь Афганистан был и страной, подарившей совершенно уникальный знания (по методикам сохранения здоровья, долголетия, по восточной медицине, в частности). Если Вам будет интересно, об этом можно посмотреть мой роман "Шелковый путь" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0010.shtml) или сказку "Дракон по имени Яна" (http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0021.shtml). Но еще Афганистан научил нас тому, что не бывает МАЛЕНЬКИХ ПОБЕДОНОСНЫХ ВОЙН. И что за эти двадцать лет мы так и не научились жить в мире. Даже с самыми близкими соседями. Может быть, мы что-то делаем не так?
   По поводу реабилитации бывших воинов-интернационалистов.
   В древности самураи не только сражались друг с другом, но в перерывах между схватками занимались ТВОРЧЕСТВОМ (писали стихи, рисовали картины, занимались каллиграфией, резьбой по кости - "поделки" моего любимого писателя и самурая Миямото Мусаши до сих пор являются национальным достоянием Японии) . В первую очередь для того чтобы не сойти с ума от увиденного на войне. Они занимались САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ не только в воинских искусствах, но и в обычных. Расширяя тем самым ПУТЬ ВОИНА до ПУТИ ЧЕЛОВЕКА. Ведь стремление к совершенству - это постоянная работа над собой. Это то, ради чего мы пришли в этот мир. А потому это лучший и, возможно, единственный способ реабилитации после локальных войн, который не утратил своей эффективности до сих пор. НУЖНО ТВОРИТЬ. И НУЖНО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ.
   Вот уже несколько лет существует Сайт участников последних войн имени Володи Григорьева (http://artofwar.ru/) - там проза и очень талантливая поэзия (в том числе участников афганской войны: таких, как Игорь Некрасов, Сергей Жуковский, Михаил Кошкош, Влад Исмагилов и многих других). Выходит альманах "Искусство войны", журнал Сергея Щербакова "Боль сердца моего". Все это настоящее творчество и самая лучшая реабилитация.
   По законодательным инициативам. Несколько лет назад, когда я еще мечтал построить дом в России, выяснилось, что для этого У НАС НЕТ ЗЕМЛИ. Согласно действующему законодательству, земля продается только через аукцион. Двадцать пять лет моей службы в Вооруженных Силах Верховный главнокомандующий (господин Путин) оценил "выходным пособием", эквивалентным 1 (одной) тысяче американских рублей. К моему великому сожалению, на ВСЕЙ земле, которую я мог купить на эти деньги на аукционе, дом строить было просто глупо. Можно заработать больше. Но земля в моем родном городе (один из городов дальнего Подмосковья) давно уже продана различным банкам (в том числе и зарубежным), оформлена на сына мэра и других его родственников. Покупать землю на аукционе у НИХ, землю за которую заплачено кровью моих дедов, на которой их могилы и могила моего отца, я посчитал не правильным. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться. И, скорее всего, придется строить дом в другом городе. Или в другой стране. Это не суть важно.
   Возможно, идея писательских поселков не совсем подходит для поселков афганцев (и ветеранов других войн). Но здесь наверняка можно что-то придумать. Пока еще есть "свободная" земля в России, пока не все еще продано. Для воинов-афганцев, ветеранов Чеченской войны, ветеранов военной службы можно решить хотя бы один вопрос. Главное, что в ближайшие десять-пятнадцать лет многие из них еще могут построить себе дома САМИ, своими силами (позднее - едва ли - возраст, болезни, да и "свободной" земли тогда уже точно не останется). Может быть, пора выступить с законодательной инициативой о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для ветеранов военных конфликтов (и ветеранов военной службы)? Ведь было же это РАНЬШЕ в наших законах. Если государство поможет с коммуникациями (газ, свет, вода, канализация) - руки у ребят есть. И пока есть силы и желание ими что-то делать. Тем более что вопрос, даже не жилья, а СВОЕГО ДОМА - один из самых главных для многих из нас. И это одна из немногих возможностей государству отдать долги своим СОЛДАТАМ. Бывшим, настоящим и будущим.
   Мне бы не хотелось, чтобы после прочтения этого письма члены Вашей организации обращались к Илье Плеханову (альманах "Искусство войны"), Сергею Щербакову (журнал "Боль сердца моего"), с предложением разместить на обложках их журналов Вашу эмблему. Иили с другими "подобными" предложениями - к Максиму Мошкову и Николаю Прокудину (хотя от реальной помощи, возможно, ребята и не откажутся). Я писал не для этого. Есть вещи, которые каждый из нас просто должен делать. С Вами или без Вас. И мы их делаем. Для этого совсем не обязательно вступать в какие-либо Союзы.
   Просто МЫ ДЕЛАЕМ ОБЩЕЕ ДЕЛО. И мерилом ему будет ТО, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ.
   И последнее. Как бывший "афганец" я, разумеется, не стал бы напрашиваться на Ваш "Открытый микрофон". Но, как журналисту и писателю, мне приходится это делать - моим читателям и друзьям было бы интересно узнать об этой встрече.
   Удачи Вам и всего самого доброго. С уважением А.К..
  
   На следующий день раздался телефонный звонок. Пресс-секретарь РСВА Екатерина Глазунова поинтересовалась, не буду ли я устраивать на встрече каких-либо скандалов и провокаций?
   Пришлось честно признаться, что я давно уже не в том возрасте...
   В результате приглашение было получено.
  
   В четверг 30 октября мы с Анатолием Ивановичем были в здании Международного университета. Большой, уютный зал. До начала "Открытого микрофона" оставалось несколько минут. На соседнем ряду сидел полковник медицинской службы Попов Олег Александрович. Ордена "Красной Звезды" и "За службу Родине". За плечами три войны (Никарагуа - 1982 г., Афганистан, Чечня). Успели "перекинуться" с ним лишь парой фраз и обменяться телефонами...
   Попов Олег Александрович [Карцев А.И.]
   На экране появились кадры видео-ролика о 12-серийном документальном фильме: "... для опаленных ее пламенем, эта война продолжается и сейчас... Около миллиона человек прошло Афганистан... Две трагедии: явная - трагедия, тех, кого она непосредственно коснулась; и скрытая - касается каждого, живущего на этой планете... 300 часов интервью, более 100 часов архивных и современных съемок. Политики, военные, гражданские, сотрудники спецслужб, представители Пакистана и США - непубличные люди - многие из них впервые участвовали в съемках... Как начинаются войны? Насколько мы можем быть уверены, что она не начнется снова? Что приобрела наша армия и что потеряла?"
   Кадр из фильма [Карцев А.И.]
   Кадр из фильма [Карцев А.И.]
   На экране моджахеды, только что сбившие наш вертолет. Лицо афганского мальчика. Лица наших военных (с удовольствием увидел своего комдива Виктора Михайловича Барынкина)...
  
   Франц Адамович Клинцевич. При съемках этого сериала государственной поддержки не было. Была лишь поддержка общественных организаций (странно, помнится, слышал что-то о выделении из бюджета довольно "кругленькой" суммы на съемки этого сериала - или эти деньги ушли на съемки другого сериала или просто ушли? Прим. авт.). Сегодня нет ни одного более или менее серьезного фильма об афганской войне. В тех фильмах, которые выходят на экраны создаются "штампы": если главный герой - бывший "афганец", значит наркоман, бандит, убийца. Либо создается образ "хорошего" русского солдата и "плохого" чеченца. Я много лет работал на Кавказе и знаю, что среди чеченцев очень много достойных людей. Навешивать такие ярлыки на них не стоит.
   Создать этот сериал было не слишком сложно (хотя объем работы проделан колоссальный). Сложно "донести" его до зрителя. Чтобы его посмотрели как можно большее количество зрителей.
  
   Анатолий Иванович Каменев. Печально, что общественные организации занимаются тем, чем должно заниматься государство. Вопрос: почему государство не стремится извлечь уроки из прошедших войн. Опыт, добытый кровью, не становится достоянием тех, кто пойдет воевать?
   Профессор Каменев Анатолий Иванович [Карцев А.И.]
  
   Александр Анатольевич Ляховский. Ситуация в СССР в те годы сложилась так (а сейчас? Прим. авт.), что в политической борьбе различных группировок армия подверглась необоснованной критике политиками и журналистами. Формировалось общественное мнение, что ребята погибли в Афганистане зря. Все они были наркоманами и преступниками. А раз так, их опыт нам не нужен.
   В основу документального сериала легла моя книга "Трагедия и доблесть Афгана". Впервые книга вышла в 1991 года под названием "Тайны афганской войны". Переиздавалась в 1995 и 2004 годах. К 20-й годовщине вывода войск из Афганистана издательство ЭКСМО переиздаст ее снова. Книга хорошо известна на Западе. Недавно на встрече с Раббани, он пожал мне руку и сказал, что это самая объективная книга об афганской войне.
   Президиум [Карцев А.И.]
   Франц Адамович Клинцевич. Тема афганской войны не интересна современной молодежи. Это понятно, война давно закончилась. Но ради памяти наших ребят, которые погибли на этой войне, нужно посмотреть этот сериал.
  
  
   Следующая война будет за территории и чистую питьевую воду...
   За время войны в Афганистане в каждом из субъектов погибло в среднем около ста человек. За прошедшие двадцать лет умерло в 6-10 раз больше. И ребята умирают каждый день. В настоящее время мы работаем над созданием сети реабилитационных центров. Очень важно оказать помощь каждому конкретному ветерану.
   ...Ни одна организация не в состоянии охватить всех ветеранов. Не нужно строить на этот счет иллюзий...
  
   Алексей Владимирович Крол. При съемках сериала было использовано огромное количество самых различных материалов. Более 250 человек дали интервью - это самое ценное в сериале - воспоминания реальных участников этой войны.
   Главный урок - война может начаться в любой момент. Если меня кто-то спросит, во что лучше инвестировать свои средства? Отвечу: лучше инвестировать в МИР... Военные риски в последнее время очень возросли... Главное - чтобы не было войны.
   Крол Алексей Владимирович [Карцев А.И.]
   Когда говоришь с матерями, потерявшими на войне своих сыновей, с ветеранами, которые реально воевали, они в один голос говорят, что любые войны не имеют смысла. Те, кто говорит иначе - обычные зомби.
   Сериал - не коммерческий проект. Будет показан в "открытом" режиме в инете, на региональных каналах и т.д.
   Главный посыл - это не прошлое, а настоящее. Ветераны уже отвоевались, а любой из Вас (молодежь) в любой момент может быть послан на войну...
  
   Главный редактор журнала "Духовное возрождение". Молодежь бросили в пекло войны тогда, но и сейчас она брошена всеми. Глупо говорить: "лишь бы не было войны" Не нужно сеять иллюзий. У нас один способ выжить - воевать. Россия обречена воевать всегда.
  
   Женщина из состава съемочной бригады. А вы задумывались, как эта война повлияла на современные семь? Сколько молодых мужчин ходит на протезах? Сколько детей осталось без пап?
   В фильме есть очень трогательный эпизод: невеста приехал проведать своего жениха-вертолетчика. Но встреча не состоялась. Вскоре он погиб. Единственный сын у матери. Эта невеста так никогда и не вышла замуж.
   Офицер группы "Альфа" приехал домой. Дочка смотрит на него и спрашивает: "Папа, а я думала, ты нас бросил".
   Что такое дружба на афганской войне? Лежит раненый. Шесть человек погибло, чтобы вытащить его с поля боя. Вот что такое настоящая дружба! Самые верные друзья - афганские, проверенные войной.
   Рассказ о невесте вертолетчика и о войсковом товариществе. [Карцев А.И.]
  
   Студент. Я молод. Что я могу сделать? Не поехать на войну?
  
  
   Да, встреча была интересной. И заставила о многом задуматься.
   Что касается документального фильма - низкий поклон его создателям. Проделан колоссальный труд. И то, что в кадрах этого сериала мы видим реальных участников афганской войны, видим своих друзей и просто знакомых, слышим их голоса - это дорогого стоит.
   Невольно вспомнилась совершенно безумная просьба Андрея Грешнова отсканировать 6-томную Энциклопедию русско-японской войны. На протяжении нескольких месяцев я проклинал себя за то, что ввязался в эту авантюру (но отказаться уже не мог - Андрей уехал в Кабул открывать корпункт). И сканировал эти бесконечные страницы, страницы, страницы... Но в какой-то момент я просто открыл один из томов. Затем второй. И погрузился в неведомый мне мир. О такой войне я не знал. И никогда не слышал. Эта энциклопедия стала для меня не только открытием, но и настоящим памятником солдатам и офицерам, участникам той, неизвестной войны (а весь шестой том - их фотографии).
   Таким же памятником для воинов-афганцев станет и этот сериал. Без сомнения станет. Грустно другое. На "Открытом микрофоне" присутствовало чуть более шестидесяти человек (около половины из них - "обязательные" гости - выступающие, члены съемочной бригады, представители администрации университета, немногочисленные журналисты). Вторая половина - студенты. Да, афганская война мало кому сейчас интересна. Никогда раньше так явственно я этого не ощущал.
   Хотя, с другой стороны, вот уже который год Николай Прокудин организует "литературный" десант в Ленинградской области. Встречается со школьниками, студентами, воспитанниками детских домов, читателями. Николай рассказывает им, в том числе, и об Афганистане. Через его встречи ежедневно "проходит" несколько сотен человек. И нужно видеть с каким интересом его слушают!
   Может быть, "Открытые микрофоны" нужно проводить в несколько иной форме? В интересной не только выступающим, но и слушателям?! Кстати, Франц Клинцевич, тоже был неприятно удивлен малочисленностью аудитории и предложил на следующую встречу привезти один из "афганских" вокально-инструментальных ансамблей. Пообещал, что зал будет забит до отказа. Вот только почему-то у меня не было уверенности, что эта "следующая" встреча состоится. Но, возможно, я ошибаюсь.
   И прав был Алексей Крол, когда сказал, что любой из молодых людей, который считает, что все это его не касается, в любой момент может оказаться на войне. И тогда уже будет поздно о чем-то жалеть.
   Для меня стали открытием слова Франца Клинцевича о том, как много мы потеряли своих товарищей уже после войны. Да, буквально полгода назад мы говорили с Колей Прокудиным о том, что из нашего батальона в мирное время погибло (говорить "умерли", когда ребятам не было и сорока лет, у нас не повернулся язык) гораздо больше, чем на войне. Инфаркты, инсульты, ДТП, разборки, несчастные случаи... Но мы думали, что это исключение из правила. Оказывается, нет. МЫ УХОДИМ. И гораздо быстрее, чем стоило бы.
   Столько лет занимался сбором сведений о продлении жизни. Успешные люди живут дольше... В счастливом браке люди живут дольше... Мужья, которых перед выходом на работу целуют жены, живут дольше... Те, кто работает, живут дольше...
   Что это ненужность? Почему мы так быстро УХОДИМ?
   Кто придумал, что Россия обречена воевать вечно? Это такое наказание?! Удивительно, но последние двадцать лет мы воюем не с какими-то мифическими империалистическими странами, а сами с собой и со своими соседями. Может быть, корень этих войн кроется не в мифических врагах, а в нас самих?
   Женщина из съемочной бригады с таким восторгом описывала верность невесты погибшего вертолетчика (и единственного сына у матери)... Невольно подумалось: какой наглядный пример для мам - не рожать мальчиков, а девочкам не выходить замуж за военных .
   Одна из моих пациенток, живущих в Германии, работает микробиологом (пытается найти способы лечения онкологических заболеваний). Она рассказывала, что в ходе опытов иногда возникают довольно забавные ситуации, не имеющие абсолютно никакого отношения к целям исследований. В частности, если из мышиной семьи (мышь-мама беременна) убрать самца, а на его место посадить другого, у мышки-мамы сработает интересный эволюционный механизм. Словно бы что-то "подскажет" ей, что раз первый самец "исчез", то его съели злобные кошки, он попал в мышеловку или в какую-нибудь другую неприятность - но его эволюционная цепочка - ущербна. У мышки очень скоро произойдет выкидыш (родятся мертвые мышата). Очень скоро - потому что нужно как можно скорее освободиться от "ущербной цепочки" и как можно скорее забеременеть от нового самца. Хотя, объективности ради, стоит отметить: вполне возможно, что новый самец окажется слабее, хуже и ущербнее первого (просто, в отличие от первого, он не пошел за сыром...). Но таков механизм. И он действует практически в ста случаях из ста. У львов этот механизм действует еще более эффективно. Но и более жестоко.
   Вы скажете, что это цинично: сравнивать наших очаровательных девушек с львицами или мышами? Что вы! Более цинично - из поколения в поколение вести наших мальчишек на убой. Не понятно, ради каких целей и ради каких идей?
   Однажды мой племянник спросил меня, зачем мы делаем комнату над гаражом. Я ответил: "Чтобы друзьям было куда приехать, и где остановиться". Сережка огорчил меня своей следующей фразой: "Дядя Саша, сколько себя помню, мы всегда что-то строим и что-то ремонтируем. А когда к нам будут приезжать друзья? Когда мы будем отдыхать?"
   Глупый вопрос. Но он заставил меня о многом задуматься. Нельзя всю жизнь строить социализм, коммунизм, капитализм (в надежде, что когда он наступит, тогда...), терпя лишения и откладывая жизнь на потом (нельзя столько лет строить, расширять, реконструировать Ленинградское шоссе - все эти годы по нему невозможно нормально ездить). Нельзя всю жизнь воевать ради светлого будущего (как бы это кому-то и не хотелось). Жить нужно здесь и сейчас. Жить нужно долго и счастливо. Давайте остановимся. Пусть хотя бы одно поколение проживет свою жизнь без войны.
   Спросите у Паши Андреева, какие последствия на наследственность наших потомков оказывают ранения и минно-взрывные травмы, полученные их родителями? И в скольких поколениях.
   К чему я начал рассказывать о мышах? А вы не задумывались о том, что в последнее время все меньше и меньше рождается здоровых детей? Годных к военной службе. Может быть, это не только проблемы с экологией, стрессами и мировым финансовым кризисом? Может быть, у наших очаровательных женщин уже включился механизм "ущербной цепочки"? Потому что они устали терять своих сыновей. И устали от одиночества.
   А рассказы о войсковом товариществе? Да, было такое. И ребята в восемнадцать лет совершали настоящие подвиги. И пример, когда шесть человек погибло, вытаскивая одного, наверное, тоже можно назвать войсковым товариществом? А можно непрофессионализмом командира отделения (взвода), который зная тактику действия снайпера (а это вполне распространенная методика: ранить в какую-либо болевую точку одного и убивать тех, кто попытается его вытащить), ничего не смог ему противопоставить.
   Речь о другом. Лично у меня самые трудные ситуации были не на войне. А после неё. И самую большую помощь мне оказали мои друзья, не все из которых были участниками афганской войны. Володя Черников, который помог мне вернуться в родное училище, когда первым президентом СССР было решено прекратить оказывать помощь различным дружественным режимам, и моя командировка в одну из таких стран накрылась "медным тазом". Валера Лях, который подарил мне возможность писать книги, собирать знания по восточной медицине и не задумываться о хлебе насущном. Юра Рыжков, Дима Сергеев, Слава Харитонович... В самые трудные минуты моей жизни они были рядом. Все эти ребята - выпускники Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. И все, что они для меня делали - настоящее войсковое товарищество. И пусть оно проявляется в мирное время, а не на войне. Учить нужно этому. Помогать друзьям нужно здесь и сейчас. А не только на войне. Потому что в мирное время быть настоящим другом - гораздо труднее.
   И всегда помнить, что просчеты одних, очень часто рождают героизм других. Пусть таких просчетов будет поменьше.
   Я очень жалею, что не смог подойти к студенту, который задал такой важный вопрос: "Что я могу сделать?". Если бы я знал, что ему ответить?! Если бы я знал...
   Может быть просто, жить по совести?
  
  

Оценка: 8.45*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023