ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
Цхинвальская притча

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.44*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Презентация документального фильма Вадима Цаликова "Цхинвальская притча".


   18 февраля в Москве в Центре Александра Солженицына "Русское зарубежье" состоялся премьерный показ документального фильма Вадима Цаликова "Цхинвальская притча", получившего в декабре прошлого года в Екатеринбурге Специальный приз жюри "За режиссерское мастерство" на Всероссийском кинофестивале "Человек и война".
   Также состоялось открытие фотовыставки Фатимы Аликовой "Один день Цхинвала".
   Среди гостей присутствовали представители постпредства Северной Осетии и Московской Осетинской общины Таймураз Гобозов и Алан Кочиев, заместитель директора информационного Агентства "ОСинформ" Юрий Бетеев, писатель и художник, живущий ныне в Испании, Руслан Галазов, художники Игорь Лотиев, Валерий Атаев, Таймураз Плиев, кинорежиссер Владимир Левин, кинокритики Игорь Перунов, Влада Лепке, писатель Александр Карцев, представители МЧС по Москве, принимавшие участие в помощи пострадавшим жителям Цхинвала.
   После показа фильма гости долго обменивались мнениями и высказывали свою оценку тому, что происходило в августе 2008 года.
   Как отметил Президент киностудии "Русский путь" Сергей Зайцев, фильм Вадима Цаликова - это "документ произошедшего, который останется как яркое свидетельство трагедии, рассказанной от первого лица".
   "Меня потрясли героини картины, которые нашли в себе мужество без надрыва и истерик, с чувством человеческого достоинства поведать нам о том, что происходило в Южной Осетии. Спасибо автору фильма, рассказавшему нам эту историю", - поделилась своими впечатлениями Член Союза журналистов России и член Международной Ассоциации искусствоведов кинокритик Алла Павленко.  
   В фойе "Русского зарубежья" гости могли видеть фотосвидетельства Фатимы Аликовой: свыше  двадцати работ, в каждой из которых - боль, откровение, надежда.
   Ее выставку московский зритель сможет посетить до 6 марта.
   Мадина ТЕЗИЕВА http://osradio.ru/news/all/eid/15911.html
   Вадим Цаликов [Карцев А.И.]
  
   СПРАВКА: Вадим Цаликов. Родился в 1966 году в Пятигорске. В 1989 году окончил Владикавказское художественное училище. С 1989 по 1991 год учился в Санкт-Петербургской Академии художеств. В 1996 году закончил ВГИК, мастерскую документального кино и телефильма В. Лисаковича. Член Союза кинематографистов РФ. Член гильдии режиссеров. Призер и участник отечественных и международных кинофестивалей. Режиссер киностудии ""М"-ФИЛЬМ". Живет и работает в Москве.
   Избранная фильмография: "Ирбек и Асуан" (1996), "Войска, рожденные двадцатым веком" (1999), "Умная ракета над безумным миром " (2000), "Прощая, Асуан" (2001), "Президент Хафез Асад" (2002), "Остановлен под Тулой" (2003), "Сферы Виктора Митрошина" (2003), "Прощальная краса" (2004), "Одной правой" (2004), "Индия: вчера, сегодня, завтра" (2004), "Граждане Беслана" (2005), "Отставной учитель" (2006), "Цхинвальская притча" (2008).
  
   ЦХИНВАЛЬСКАЯ ПРИТЧА
   Документальный фильм. Автор сценария, режиссер и оператор Вадим Цаликов, композитор Леонид Кабанов, продюсер Михаил Косырев-Нестеров. Продолжительность фильма 30 минут.
  
   Вадим Цаликов. Я хотел бы представить Вам заместителя директора информационного Агентства "ОСинформ" Юрия Бетеева, цхинвальца.
   Юрий Бетеев [Карцев А.И.]
   Юрий Бетеев. В первые минуты, когда город начали обстреливать из Градов, начался настоящий ужас. Всем стало понятно, что грузинская сторона хочет не подавить наши воинские формирования, а уничтожить наш город, уничтожить весь осетинский народ...
  
   После просмотра фильма Вадим Цаликов ответил на вопросы зрителей.
   Вопрос. Почему в титрах фильма идет дата 25-е августа? Понятно, если бы это было 22-е июня 1941 года... Почему фильм снят в такой форме?
   Вадим Цаликов. Я хочу сразу же сказать, что это не публицистический фильм. 25-е августа - это день, когда российский парламент признал независимость Южной Осетии. Для всех осетин это самый светлый день...
   Для меня важнее всего рассказы тех людей, которые пережили это потрясение. Потому что пройдет некоторое время, устареют наши дикторские тексты, поменяются политические взгляды. Но останутся эти документальные свидетельства.
  
   Вопрос. Есть ли точные данные, сколько всего погибло осетин в этом конфликте?
   Вадим Цаликов. Я не могу назвать точную цифру. В этом году будет пять лет Бесланским событиям. Но до сих пор СМИ называют разное число погибших детей...
   Но осетинский народ очень маленький. Нас всего около 800 тысяч. Для нас и десять убитых - большая потеря. И один погибший - трагедия (удивительные слова, но самое удивительное, что почти одновременно с Вадимом их произнес и Юрий Бетеев - чувствовалось, что сказаны они были от чистого сердца - и в эту минуту я по-доброму завидовал этому маленькому, но великому народу; потому что только великие народы и правители могут думать о каждом своем сородиче. Прим. авт.).
  
   Вопрос. Правда ли, что в первые часы обстрела не могли найти президента Южной Осетии?
   Вадим Цаликов. Если бы не президент, возможно, сейчас не было бы нашей республики. Эдуард Кокойты принял руководством над республикой в самое трудное время. Защищал ее с оружием в руках. И никогда не прятался. Все это только слухи...
  
   Вопрос. Как снимался этот фильм?
   Вадим Цаликов. Очень тяжело. Основной материал снимался один день. Выехали в пять утра. В 18-ть часов начинался комендантский час. К этому времени нужно было вернуться. Но очень тяжело было соприкасаться с этой болью... Но это нужно было сделать, чтобы остались документальные свидетельства того, что было.
   Мало кто знает, что перед самым обстрелом из грузинских сел стали уезжать их жители. Значит, знали. Я не хочу стравливать наши народы. Вся эта территория, как слоеный пирог. И политики должны более взвешенно относиться к своим словам и поступкам. Потому что в результате их ошибок страдают простые люди...
  
   Вопрос. А почему второго августа из Цхинвала была проведена эвакуация женщин и детей?
   Вадим Цаликов. Понимаете, в последние дни перед 8 августа чувствовалось напряжение. И хорошо, что их вывезли.
  
   Вопрос. Как сейчас живут жители Цхинвала? Помогают ли им или уже забыли? Помнится, в начале собирали разнообразную гуманитарную помощь, а сейчас все как-то затихло...
   Вадим Цаликов. Вы очень точно это заметили. Обстрел города - это страшно. Но самое тяжолое ждало жителей Цхинвала впереди - ЗИМА. Жилища разрушены... Юра (Бетеев) не даст мне соврать. Помощь идет, но уже меньше. До зимы успели накрыть кровлю. Но, как вы понимаете, когда в городе разрушено более 60% жилых зданий, сделать это было очень не просто. В марте-апреле будет немного полегче.
  
   Вопрос. Своевременно ли были введены российские войска?
   Вадим Цаликов. Своевременно или нет, я сказать не могу. Слава богу, что войска были введены! Я хочу представить вам Максима из МЧС. Он приехал в Цхинвал уже 9-го августа...
   Максим Симаков [Карцев А.И.]
  
   Александр Зиновьев. Люди, показанные в фильме, только что пережили настоящий ужас обмана. Им только что говорили о том, что ЭТОГО не будет. И вдруг... И как сложно было этим женщинам говорить. Все это еще не было пережито... А фильм очень хороший и очень нужный. Жаль, что он такой короткий. И очень жаль, что его не транслируют по центральным телеканалам.
  
   Вадим Цаликов. Для меня эти простые рассказы простых женщин являлись иносказательным повествованием о добре и зле. Этакой притчей. Поэтому я так и назвал этот фильм "Цхинвальская притча"...
  
   Вадим Цаликов, Фатима Аликова и Александр Зиновьев [Карцев А.И.]
   После просмотра фильма все мы долго не могли разойтись. Словно после долгой разлуки в родительском доме собрались самые близкие родственники. Мы не могли наговориться друг с другом. Александр Васильевич Зиновьев, известный российский киноактер и писатель, рассказал о своих планах по созданию народного театра. Репертуар, которого будет посвящен воинам-интернационалистам, участникам последних войн и их близким...
   Писатель и художник Руслан Галазов, живущий в Испании, пригласил на свою персональную выставку. Которая состоится 26 февраля в 19.00 в институте Сервантеса, расположенном по адресу: Новинский бульвар, д. 20 "а", стр.1/2. Вход свободный.
   Невольно подумалось, как много интересных событий происходит сейчас в Москве, да и в других городах (в том числе и бесплатных), а мы о них не знаем. А ведь сейчас у многих из нас появилось свободное время (о котором когда-то мы могли только мечтать - как не верить потом шутке, что надо быть осторожнее в своих желаниях?!). Нельзя просто так сидеть дома. Нужно встречаться с друзьями, с близкими, набираться новых сил, новых знаний. Которые всем нам вскоре пригодятся.
   На прощание Александр Васильевич Зиновьев задал еще один вопрос жене Вадима Цаликова - Фатиме: "А вот если бы у тебя была такая возможность, напрямую пообщаться с богом, что бы ты попросила у него для своего мужа?"
   Фатима не задумывалась: "Я бы попросила у него здоровья для Вадима. Это самое главное".
   Наверное, она права. Его верная спутница и соратник. Но еще - новых творческих находок и сил. Хороших друзей и мирного неба над головой. И всего того, что обычно желают хорошим людям.
   Она пожелала это и всем нам. Как бы трудно нам не приходилось, и какие испытания не выпадали бы на нашу судьбу. Ведь как говорят летчики, за облаками всегда небо. Они говорят правду.

Оценка: 3.44*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015