ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Шелковый путь

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.75*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью для американской газеты Reklama. Беседу вел полковник запаса, кандидат исторических наук Вилен Люлечник.


Northbrook, Reklama, 19-25 марта, N11 (717)

Шелковый путь

   Беседа с военным писателем Александром Ивановичем Карцевым. Беседу провел полковник в отставке, кандидат исторических наук Вилен Люлечник.
  
   Сегодня мы беседуем с военным писателем Карцевым Александром Ивановичем, выпускником Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. С августа 1986 г. по октябрь 1988 г. Александр Иванович проходил службу на командных должностях в республике Афганистан. Награжден орденом "Красная Звезда", медалью "За Отвагу" и др. С 1990 года по 2002 год преподавал в Московском инженерно-физическом институте. Подполковник запаса. Член Союза писателей России и Союза славянских журналистов.
   Автор романов "Шелковый путь" (документальная дилогия о работе военных разведчиков в Афганистане), "Охотники и те, кто за ними охотится", "Кремлевцы", повестей "Школа самообороны для женщин и драконов", "Исмад", сказки "Дракон по имени Яна" и других.
   Статья в газете Reklama []
   Вилен Люлечник (В.Л.) - Александр Иванович, насколько я знаю, тема афганской войны - проходит красной нитью через все ваши книги?
   Александр Иванович (А.И.) - Так уж получилось, что Афганистан прошел красной нитью и через всю мою судьбу. Оба моих деда погибли во время Великой отечественной войны. Мне их очень не хватало. В детстве я обижался на них за то, что они погибли. И очень хотел стать военным, попасть на войну и вернуться с нее живым. Чтобы доказать им, что это не правильно, когда наши отцы и деды погибают. Есть старая известная истина: "Будьте осторожны в своих желаниях. Иногда они сбываются". Вот и моя мечта стать военным и попасть на войну сбылась.
   В старших классах, мне говорили, что для поступления в высшее военное училище нужно хорошо учиться, заниматься спортом и укреплять свое здоровье. Я занимался в спортивной школе легкой атлетикой (бегал длинные дистанции от 10 до 30 километров), ходил в бассейн, в десятом классе был призером городских олимпиад по физике, математике и химии. В выпускном аттестате у меня не было ни одной четверки, только отличные оценки. Но, думаю, что всего этого было бы не достаточно для поступления в Московское высшее общевойсковое командное училище, которое в народе называлось "Кремлевским". Моим родители были простыми рабочими. Тогда я об этом не задумывался. Но где-то далеко на юге уже второй год шла война. В армии ощущалась нехватка командных кадров, и именно в год моего поступления набор курсантов в училище был увеличен в полтора раза. Получается, что именно благодаря афганской войне я и стал курсантом элитного училища.
  
   В.Л. Говорят, что нашими успехами мы обязаны своим учителям?
   А.И. Да, это так. Думается, что Александр Македонский стал величайшим полководцем, потому что его учителем был великий Аристотель. Мне повезло с учителями.
   Галина Ивановна Соколова (Милокостова) [] Начиная со школьной учительницы русского языка Галины Ивановны Милокостовой (Соколовой), которая привила мне уважение и любовь к литературе. Кстати, два ее брата были так же выпускниками училища имени Верховного Совета РСФСР, а позднее известными журналистами и писателями. А сама Галина Ивановна два года преподавала русский язык и литературу в нашем посольстве в Вашингтоне.
   Александр Александрович Щелоков (Сан Саныч) []
   Я хочу сказать огромное спасибо Александру Александровичу Щелокову, известному советскому писателю, разведчику и моему наставнику. Именно благодаря Александру Александровичу я увидел Афганистан с другой стороны: с более интересной и познавательной.
   И, конечно же, низкий поклон Шафи - моему афганскому наставнику. Человеку уникальных знаний и удивительной душевной щедрости. Своими знаниями восточной медицины я обязан именно ему.
  
   В.Л. Насколько я знаю, в Афганистане вы работали в военной разведке? Какое отношение к ней имела восточная медицина?
   А.И. Скажем так, просто медицина. Это довольно распространенная практика, когда возможности врачей используются не только в медицине. Так телеведущий Савик Шустер в свое время работал в Афганистане в программе "Врачи мира". Он присылал из Афганистана сюжеты для различных телеканалов, собирал информацию и работал скорее репортером, чем врачом. Разумеется, нечто подобное было и с нашей стороны.
   В начале планировалось, что познания в области медицины помогут мне наладить контакты с моими афганскими товарищами. Но общение с Шафи вынудило меня обратить более пристальное внимание на те способы сохранения здоровья, которые практиковались в его племени. Со временем для меня стало настоящим открытием, что эти методики позволяют не только сохранить здоровье, но и продлить молодость. Кстати, средняя продолжительность жизни в племени Шафи была вдвое выше, чем в соседних племенах. Вольно или невольно, но мы считали, что афганцы живут в средневековье. А значит, отстали от нас в развитии. Увы, это не так. В вопросах воспитания детей, в оздоровительных методиках - они ушли далеко вперед. Пройти мимо такой информации я, разумеется, не мог. Другое дело, что даже в самом Афганистане эта информация доступна не всем, а лишь небольшому кругу избранных. О том, что я узнал, можно прочитать в моем романе "Шелковый путь". И, надеюсь, что со временем я смогу рассказать гораздо больше о самом Шафи и его удивительном племени.
  
   В.Л. Вы рассказывали, что Шафи был другом Ахмад Шаха Масуда? А вам лично приходилось встречаться с Ахмад Шахом?
   А.И. Я более двух лет проработал в цепочке связников между Ахмад Шахом и нашим командованием, но лично увидеть Ахмад Шаха мне так и не удалось. Знаю, что он был не только талантливым командиром, но и очень дальновидным политиком. Он отважно воевал против наших войск, но прекрасно понимал, что войны рано или поздно, заканчиваются. А соседи остаются. И он всегда с большим уважением относился к своему северному соседу - Советскому Союзу. Без сомнения, афганский народ может гордиться тем, что у него был такой мудрый руководитель.
   По удивительному стечению обстоятельств, много лет спустя, Ахмад Шах погиб в день моего рождения...
  
   В.Л. Расскажите, пожалуйста, о своей книге "Шелковый путь".
   А.И. Знаете, однажды в Интернете я наткнулся на отзыв одной девушки (кинорежиссера) об этой книге. Помимо очень добрых слов, была там фраза о том, что "у автора замечательная память. Потому что в своей книге он приводит такие интересные подробности! Но по роду своей службы, понятно, что дневников он вести не мог".
   Стыдно сказать, но память у меня давно уже не столь замечательная. И дневники в Афганистане я все-таки ВЕЛ. У меня до сих пор сохранились три небольших блокнота, в которые уместились двадцать шесть месяцев моей службы в этой стране. Сейчас это настоящее сокровище для многих историков и тех, кто интересуется войной в Афганистане. Поэтому мой роман "Шелковый путь" написан на документальной основе. Он рассказывает о работе военных разведчиков, а эта тема всегда была и будет интересна нашим читателям.
  
   В.Л. Скажите, а сейчас вы ведете дневники? Если да, то превратятся ли они со временем в новые книги?
   А.И. Веду, но не регулярно. За что себя ругаю. Ведь мы живем в интереснейшее время! О нашем времени обязательно нужно писать.
   Пример? "26.02.09 г. С Анатолием Ивановичем Каменевым (профессор-историк и мой сосед) посетили заседание Союза славянских журналистов. Отмечали юбилей известного белорусского поэта и участника трех войн Вороновича Н.К. (Николая Кондратьевича). А.В. (Александр Васильевич) Зиновьев рассказал о своих планах по открытию народного театра (с афганской тематикой). Звонил Виктор Саулкин (журналист РПЦ, иконописец) - нужно будет дать интервью для их радиостанции. Забежал поздравить с днем рождения А.А. (Антонину Артемовну Пименову - маму одноклассника: Андрей, будучи офицером ВМФ, умер от разрыва сердца после пожара на корабле, ему было 26 лет). С Валерой (ее младшим сыном) пошли в институт Сервантеса (испанский культурный центр) на презентацию выставки картин изв. испанского художника Руслана Галазова (Руслан пригласил на эту выставку еще неделю назад на презентации док. фильма Вадима Цаликова "Цхинвальская притча"). На выставке встретил Вадима Цаликова и его супругу Фатиму. Собираются на следующей неделе зайти ко мне в гости с Виталием Носковым (писатель) и Сергеем Роженцевым (режиссер). Позвонил В.А. Сухомлин (Владимир Александрович, профессор МГУ, помогает в создании кафедры для дистанционного обучения инвалидов, участников войны, и дальнейшего их трудоустройства с использованием интернет-технологий), сказал, что едет с Володей Крупенниковым в машине (бывший десантник, серьезнейшая травма позвоночника, двукратный чемпион Мира по армрестлингу среди инвалидов, 6-тикратный чемпион России среди здоровых, поднимался на Эверест и г.Кавказ, прыгал с парашютом - человек-легенда), нужно обсудить кое-какие вопросы по громкой связи... Договорились встретиться с Володей в начале следующей недели".
   Такой вот обычный день. Едва ли это когда-либо будет использовано для написания книги. Но "упускать" эту информацию тоже нельзя. Хотя бы ради тех удивительных людей, которые меня окружают.
  
   В.Л. Да, это интересно. В дневниках всегда есть что-то притягательное. А вы считаете, что и современная военная проза тоже интересна современному читателю?
   А.И. Сложный вопрос. Издатели уверены, что знают на него ответ. Знают, что интересно сейчас читателю. Они издают различные боевики, детективы, женские романы миллионными тиражами. Современная военная проза зарождалась вне издательств. Есть такой сайт Артофвар (artofwar.ru) - сайт участников последних войн, созданный Володей Григорьевым. Там собрались удивительно талантливые люди, прошедшие Афганистан, Чечню, другие горячие точки. Их воспоминания, "пробы пера" со временем превратились в настоящие шедевры современной военной прозы. Это трилогия Николая Николаевича Прокудина "Постарайся вернуться живым" ("Рейдовый батальон" и "Район десантирования" в ЭКСМО), "Записки офицера ВДВ" ("Привилегия десанта" в ЭКСМО) Осипенко Владимира Васильевича, "Смерть в рассрочку" Сергея Васильевича Скрипника, "Я был на этой войне" Миронова Вячеслава Николаевича, "Спецназ: любите нас пока мы живы" Виталия Николаевича Носкова. И многие, многие другие.
   Один из бывших воинов-афганцев, а ныне известный российский писатель и редактор издательства ЭКСМО по совместительству, Андрей Дышев несколько лет назад приступил к выпуску серии книг "Неизвестная война", посвященных Афганистану, а затем и Чечне. Это было настоящим прорывом в нашей литературной жизни. И эти книги вызвали огромный интерес среди читателей. Другое дело, что тиражи были не самыми большими. Пятнадцать-двадцать тысяч. Но главное, лед тронулся.
  
   В.Л. Александр Иванович, в немецкой газете "Берлинер Цайтунг" я прочитал, что недавно один из американских офицеров в сложной ситуации вышел на связь с вами по Скайпу. Не могли бы вы рассказать об этом случае поподробнее?
   А.И. После выхода из печати моего романа "Шелковый путь", я стал получать много писем от своих читателей. И познакомился с очень интересными людьми. Один из них Эндрю Мур, американец, заместитель командира разведывательного взвода, служил в это время в Афганистане. Он рассказывал, что по мере своих сил и возможностей переводил мою книгу своему командиру батальона. А тот возмущался, что ее не издали в Америке в качестве учебного пособия и не заставили изучать в обязательном порядке перед тем, как отправлять их в Афганистан.
   Еще один американский офицер-разведчик, когда его подчиненные попали в сложную ситуацию, в том районе, в котором я когда-то работал, вышел на связь со мной по Скайпу. Попросил помощи. Я не был уверен, что моя информация окажется полезной. Но я ошибся. Афганцы до сих пор с теплотой вспоминают нашу "оккупацию", и с большим уважением относятся к шурави. И что самое удивительное, нашлись люди, которые меня до сих пор еще помнят.
   В результате, подчиненные этого офицера вернулись на базу без потерь.
  
   В.Л. Что бы вы посоветовали своим американским друзьям, воюющим сейчас в Афганистане?
   А.И. Учить афганский язык, изучать обычаи и традиции афганцев, помогать им налаживать мирную жизнь, помогать строить дома и школы, налаживать дружбу. Воевать с афганцами бессмысленно. Афганистан богатейшая страна. За всю историю человечества там ни разу не велась добыча полезных ископаемых в промышленных объемах. А их там несметное количество. Если природные ископаемые будут национализированы, прибыль от их добычи будет получать каждый афганец, появятся рабочие места - тогда отпадет необходимость в выращивании наркотиков, как единственная на сегодняшний день статья дохода для многих афганских семей. И это единственный и взаимовыгодный путь к миру. Ведь не случайно нам говорили в школе: экономика определяет политику. В Афганистане нужно активнее использовать экономические рычаги, а не военные.
  
   В.Л. И традиционный вопрос: ваши планы на будущее?
   А.И. Сейчас на телеэкранах в России идет сериал "Кремлевские курсанты". В последнее время при съемках подобных сериалов у нас обычно не используются литературная или документальная основа. Многие сцены и сюжеты придумываются на ходу. Причем людьми, зачастую очень далекими от событий, о которых снимается сериал. В результате, получается некое театрализованное действие, не имеющее ничего общего с реальной жизнью.
   Но у телевидения огромный потенциал. После появления подобных сериалов у многих просыпается интерес к темам, поднятым на экране. Так после появления фильма Федора Бондарчука "9-я рота", к слову сказать, вызвавшему далеко не однозначные оценки среди воинов-афганцев, у нашей молодежи значительно повысился интерес к афганской войне.
   Год назад мною уже была написана книга о кремлевских курсантах. Она так и называется "Кремлевцы". И посвящена нашей учебе на первом - втором курсах Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Сейчас, с выходом на экраны сериала "Кремлевские курсанты", мне поступило предложение завершить работу над второй книгой, посвященной нашей учебе на старших курсах. Над ней я сейчас и работаю.
   Мы учились в интереснейшее время, которое позднее назвали Эпохой пышных похорон. Участвовали в похоронах Брежнева, Черненко, Андропова. И жизнь, и служба, и приключения кремлевских курсантов, конечно же, интересны многим.
   В курсантские годы я тоже вел дневники. Правда, в отличие от дневников афганских, курсантские заняли три толстых тетради...
   С Николаем Прокудиным и Андреем Грешновым []
   А еще в планах участие в ежегодном литературном марафоне. Вот уже третий год его организует однополчанин (по Афганистану), известный питерский писатель и мой друг Николай Прокудин. В нем участвуют более пятидесяти известных питерских и московских писателей и поэтов. В течение трех месяцев группами по четыре-пять человек они выезжают на три дня в различные районы Ленинградской области. Посещают практически все школы, детские дома и даже детские колонии. Встречаются с читателями в районных библиотеках. Такие поездки уже становятся доброй традицией. И в середине мая в Ленинградской области меня уже ждут мои читатели.
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.75*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023