ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
"Утомленные солнцем-2" и Забытый Полк

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.02*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова. Один из самых сильных эпизодов фильма посвящен курсантам-кремлевцам, оборонявшим в 1941-м году Москву... История ЗАБЫТОГО ПОЛКА.


"Утомленные солнцем-2" и ЗАБЫТЫЙ ПОЛК.

  
   17 апреля 2010 года в Государственном Кремлёвском Дворце, специально переоборудованном для этого в самый большой в России цифровой кинозал, прошла премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние" ("Утомленные солнцем-2"). Премьера фильма была приурочена ко дню начала Великой отечественной войны.
   По словам Михалкова "...об этой нашей войне, которая была здесь, уже мало кто знает, причем не только за рубежом, но и у нас". И его фильм должны посмотреть школьники, молодёжь, чтобы узнать правду о войне (в некоторых городах России имели место случаи организации принудительных показов фильма школьникам за их деньги).
   С одной стороны, Михалков снял эпический фильм. Эпический фильм всегда показывает типичное, он должен быть достоверен в используемых фактах, а если используется художественный вымысел, то он должен быть ограничен условиями фильма: "может, этого не было в данном конкретном месте, но это психологически поддержано и оправдано реальными событиями" (Н. С. Михалков).
   С другой стороны, Михалков не раз говорил, что снял не документальное кино, что там много вымысла: "Когда снимаешь такую картину, самое главное -- знать, что ты нарушаешь. То есть нарушение, если оно есть, должно быть осознанным, а не по какой-то там темноте, серости, незнанию, непониманию, бесчувственности и так далее...".
   По мнению многих зрителей, одним из самых сильных в фильме был фрагмент с раздавленной немецкими танками ротой отдельного курсантского полка (ОКП) Московского пехотного училища (выпускников и учащихся именно и только этого училища почетно с 1919 г. именуют кремлевскими курсантами). Однако этот фрагмент является, по меньшей мере, искажением истории, и возможно -- плагиатом (в титрах фильма источник заимствования не указан) повести К. Воробьёва "Убиты под Москвой" о трагической судьбе 10 роты ОКП, экранизированной киностудией им. А.Довженко в 1990 г. в фильме "Это мы, Господи!".
  
   Ключевая сцена
   "Старлей Изюмов (воплощённый Мироновым, который сыграл в первом "УС" восторженного юного танкиста-лейтенанта, вживую увидевшего легендарного комдива Котова), ходит перед строем штрафников с чашечкой, попивая на ходу. Один из штрафников говорит: "Хорош сказки рассказывать, оружие дай, я ж всё-таки командир Красной Армии". В ответ Изюмов закатывает блатную истерику, в ходе которой сморкается в ладонь и вытирает сопли об инициативного штрафника. Миронов играет просто идеально для этого фильма: орёт, таращит глаза. Оружия не даёт. Сражаться придётся сапёрными лопатками.
   Приходит колонна курсантов -- в идеальном порядке, с песней, со своим оружием. Командует ими молодцеватый капитан. Ну, и как же Михалков мог упустить возможность показать, как опытный офицер-фронтовик ставит на место не нюхавшего пороху паркетного капитана? Капитан подзывает старлея Изюмова к себе. Тот подходит, не спеша и недовольно бурчит: "Это чё такое? Чё эт за цирк?" (это всё перед строем курсантов). Капитан наглеца, естественно, обрывает и требует обратиться к нему, как положено. Старлей юродствует, а потом кричит на капитана: "Во-первых, мне насрать, в каком ты звании"... Штрафники довольно регочут. И только потом Изюмов изволит объяснить, что он назначен "начальником укрепрайона на этом участке", и все ему подчиняются. "Ты хто такой ваще?" -- спрашивает старлей у капитана. "Я командир кремлёвских курсантов! Перед тобой элита Красной Армии", -- несёт чушь капитан по воле Михалкова. Герой Миронова ёрничает, дескать, у нас тут не Красная площадь, парадов не предвидится, куда мне твою элиту девать?
   Становится ясно, что Михалков то ли не в курсе, кто такие были "кремлёвские курсанты", то ли снова сознательно вводит зрителя в заблуждение ради "художественности".
   Дальше вообще начинается пошлый цирк, определённо напоминающий сериал "Штрафбат". Штрафники запускают китайскую пиротехнику, дескать, пошутили -- салют в честь прибытия курсантов на передовую (конечно же, все курсанты во главе с командиров валятся в грязь). Тот самый штрафник, о шинель которого Изюмов вытер свои сопли, подходит по очереди к курсантам и предлагает: "Давай меняться, я тебе лопатку, ты мне винтовку. Зачем тебе винтовка, ведь тебя всё равно убьют". По мнению Михалкова, это очень символично, готично и, главное, правдоподобно -- вот она, сермяжная, окопная правда.
   Завершение этой ключевой для фильма сцены на самом деле сильное -- трупы курсантов, лежащих на поле, засыпает снегом, и вот уже чистое поле...
   Так из фильма Михалкова молодёжь, которую он так хотел просветить, узнает, что кремлёвские курсанты прибыли на огневой рубеж, и сразу все полегли. Дескать, бессмысленна была гибель 240 молодых парней" (Hoaxer One: just-hoaxer.livejournal.com).
   Да, это была одна из очень сильных сцен в фильме. Однако фильм "великого" Михалкова с бюджетом в $ 40 млн. стал не только самым дорогим, но и самым провальным в истории российского кино. В Каннах 2010 картина заняла место в пятерке худших фильмов кинофестиваля по версии портала indieWIRE.
   Мнение самих ветеранов войны, приглашенных на премьеру фильма, было однозначным: "Пытка", "Плевок нам в лицо", "Так снимать нельзя".
   19 мая 2010 года депутат Николай Рябов обратился с протокольным поручением в думский Комитет по культуре в связи с возможной растратой государственных средств, потраченных на проект "Утомленные солнцем-2: Предстояние". Однако сам Михалков заявил, что "слова народных избранников его не волнуют". 21 мая 2010 года Государственная Дума РФ отказалась направлять в Министерство культуры запрос о том, сколько бюджетных средств было затрачено на создание фильма...
  
   Полгода назад я написал статью "Забытый полк" о своей поездке по местам боев отдельного курсантского полка. О том, что подвиг, высокий профессионализм и боевой опыт этого полка, по непонятным мне причинам замалчивается. Тогда я и предположить не мог, что вскоре на экраны страны выйдет фильм, в котором кремлевские курсанты будут показаны стадом баранов, бесцельно слоняющимся по окопам. И будут раздавлены за несколько минут немецкими танками.
   Не мог такого даже представить... Потому что знаю, как воевали выпускники моего училища на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и в Чечне. Потому что всегда гордился тем, что мне посчастливилось учиться в стенах этого прославленного училища. Прославленного не парадами на Красной площади, а беспримерным мужеством, отвагой и высоким профессионализмом его выпускников, проявленными на полях сражений.
   Я искренне надеюсь, что фильм этот снят на деньги Аль-Каиды и международного терроризма (по словам Михалкова, что из бюджета на съемки его фильма был выделен лишь 1 миллион долларов, остальные деньги выделили различные банки - очень хотелось бы узнать названия банков, которые выделяют деньги на съемку ТАКИХ фильмов?). Потому что снимать такие фильмы на деньги российских налогоплательщиков и российского бюджета - кощунство. Делать это могут только враги...
   Понятно, что у Михалкова большая семья. Которую нужно кормить. А потому в фильме снималось так много его родственников: Котов (сам Никита Михалков), Надя (Надежда Михалкова), роженица (Анна Михалкова), раненый кремлёвец (Артём Михалков). Это хотя бы понятно: если жены и дети наших мэров и различных чиновников вдруг одномоментно (судя по декларациям о доходах) стали суперуспешными предпринимателями и за пару лет сколотили гигантские состояния, в десятки, а то и сотни раз превышающие состояния их высокопоставленных мужей (а наша Власть успешно все это не замечает). Если Им это можно, то почему ЭТО нельзя родственникам "великого" кинорежиссера?! Этакий маленький семейный бизнес. Но только это - бизнес на костях.
   Я не верю, что Михалков не знал о том, что штрафбаты появились только в 1942 году, а не в сорок первом, когда развертывается действие его фильма (при желании мог бы узнать). И его стремление показать, что настоящими защитниками Москвы были штрафники, а не 316-я стрелковая дивизия Панфилова, не 2-й кавалерийский корпус Доватора, не отдельный курсантский полк и московские ополченцы - далеко не случайно. Нет, не случайно! Увы, за красивыми словами о праве Художника на художественный вымысел здесь не спрятаться. Что это? Коньюктура? Чей-то заказ? Обычная маленькая ложь за большие деньги?
   При желании и более профессиональном подходе к своей работе Михалков мог бы узнать, что за период с 12 октября по 6 декабря 1941 г. отдельный курсантский полк успешно выполнил поставленную ему задачу по обороне Москвы. За два месяца тяжелейших боев на счету полка было более 800 уничтоженных и около 500 захваченных в плен немецких солдат и офицеров. Уничтожены 3 артиллерийские и 8 минометных батарей, один самолёт, 20 танков и 7 бронемашин. Захвачено 8 пушек, 12 миномётов и 20 грузовых машин. А боевой опыт полка и тактика его действий могли бы украсить любой учебник тактической подготовки.
   Но не нужно было все это Михалкову. Правда была не нужна. Почему? Мы можем об этом только догадываться... Помнить о том, что бывает с теми, кто стреляет в прошлое. И о том, что все это происходит при нашем молчаливом попустительстве. А значит, виновен в появлении таких фильмов на наших экранах не только Михалков и его компания, но каждый из нас.
  
   P.S. В мае 2008 года съёмки фильма посетил Премьер-министр России Владимир Путин, который известен своим дружеским расположением к Михалкову.
   В августе 2008 года, во время своего отпуска, съёмочную площадку под Нижним Новгородом посетил президент России Дмитрий Анатольевич Медведев.
  
  
  
  
     Только тот народ, который чтит своих героев, может стать великим.

К. К. Рокоссовский

     
      5 октября 2009 года в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне Межрегиональная общественная организация "Кремль" провела "Памятный рейд по местам боев Отдельного кремлевского полка". Этот полк принял активнейшее участие в обороне Москвы в 1941 году. Его бойцы и командиры проявили в боях не только истинное мужество и отвагу. Но еще высокий профессионализм и превосходную военную подготовку. То, чего так не хватало в первые месяцы войны. И чего не хватает всем нам сейчас...
      По непонятным причинам все последующие 68 лет история Отдельного кремлевского полка замалчивалась, а сам он превратился в
     

ЗАБЫТЫЙ ПОЛК

     
      6 октября 1941 года решением ставки Верховного Главнокомандования формируется отдельный кремлевский полк из числа курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В десяти курсантских ротах было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров училища. Командиром полка был назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник Семен Иванович Младенцев (звание Героя он получил в 1940 году "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" - к слову сказать, почти все офицеры училища на то время имели боевой опыт - воевали в Гражданскую войну, финскую кампанию, принимали участие в боях у озера Хасан и в районе реки Халкин-Гол).
      Свое название "Кремлевский", полк получил из-за того, что Московское пехотное училище до 1935 года располагалось в Кремле, а его курсантов с тех пор и до настоящего времени называют кремлевцами.
      В октябре 1941 года личный состав училища находился в летних лагерях под Солнечногорском. Поднятый по тревоге в ночь с 6 на 7 октября полк совершил 85-километровый марш по маршруту: озеро Сенежское - Клин - Новопетровское - Волоколамск.
      7 октября к 19.00 полк занял оборону по реке Лама от деревни Гарутино до деревни Бородино. Через трое суток подошли соседи: справа - части 2-го кавалерийского корпуса генерала Льва Михайловича Доватора и слева - 316 стрелковая дивизия генерала Ивана Васильевича Панфилова.
     
      При встрече с капитаном Рюминым маленький, измученный подполковник несколько минут глядел на него растроганно-завистливо.
      - Двести сорок человек? И все одного роста? - спросил он и сам зачем-то привстал на носки сапог.
      - Рост сто восемьдесят три, - сказал капитан.
      - Черт возьми! Вооружение?
      - Самозарядные винтовки, гранаты и бутылки с бензином.
      - У каждого?
      Вопрос командира полка прозвучал благодарностью (Константин Воробьев "Убиты под Москвой").
     
      Г. Жуков писал: "Ввиду общего недостатка сил батальонные районы кремлевцев были растянуты по фронту на 7-10 километров и в глубину 3 км. Сплошной обороны тогда еще не было. Заняты были только опорные пункты, промежутки которых простреливались артиллерийским огнем, а кое-где и дальним пулеметным..."
      Участок обороны полка по фронту составил около 30 километров.
   Схема боевых действий Отдельного кремлевского полка []
     
      12 октября передовые отряды 4-й танковой группы немцев атаковали рубеж, обороняемый кремлевскими курсантами, но были остановлены. Предприняв контратаку, курсанты отбросили врага и взяли первых пленных. Залогом успеха стал результат изнурительных работ курсантов по инженерному оборудованию взводных и ротных опорных пунктов и грамотной организации системы огня в каждой роте и между батальонами. Это стало так же возможным благодаря таланту и боевому опыту командира полка С. Младенцева (и других офицеров училища. Прим. А.К.), организовавшего быстрое формирование полка, оснащение его всем необходимым, стремительное выдвижение на рубеж и круглосуточное оборудование своего участка обороны, упреждение немцев на пять суток.
      После неудач передовых отрядов проникнуть на участок обороны полка, командование немцев предприняло наступление на широком фронте и большими силами.
      13 октября жестокая схватка произошла в бою за деревню Лотошино, где на позиции 10 роты (под командованием старшего лейтенанта В.М. Пищенко) наступало 3 танка, 7 бронемашин и до взвода мотоциклистов. Получив отпор, педантичные немцы, наращивая силы, повторяли атаку за атакой. Бросив на курсантов 6 танков и роту на бронетранспортерах. Результат был тот же.
      Несколько дней подряд повторялись атаки превосходящих сил гитлеровцев на оборонительные рубежи, занимаемые курсантским полком. Были жестокие бомбежки, артиллерийские налеты и минометные обстрелы. Но все безрезультатно. Когда немцы разобрались, что это за полк, на позиции курсантов посыпались листовки.
      "Кремлевским юнкерам", как называли курсантов гитлеровцы, обещали всяческие блага и чины. И призывали сдаться. Шквал огня и решительные контратаки - таков был ответ кремлевских курсантов.
      Ничего не добившись, фашисты возобновили атаки. Но безрезультатно. Начались поиски стыков полка и соседей.
      15-16 октября натиск гитлеровцев достиг небывалой силы. Они наносили удар не только по кремлевскому полку, но и по соседу слева - 1077 стрелковому полку Панфиловской дивизии. Панфиловцы дрались храбро, но ценой больших потерь фашистам удалось выбить с позиций 2-й батальон этого полка. Левый фланг кремлевского полка оказался незащищенным.
      И тогда полковник Младенцев решает провести ночную атаку по вклинившемуся противнику и оказать помощь 1077 полку - своему боевому соседу. Окружив рощу "Львовская", где довольные фашисты грелись у костров, курсанты атаковали фашистов. Всю свою боль и ненависть выложили курсанты в короткой рукопашной схватке. Осталось много трофеев. Были взяты важные пленные. Но главное, к утру 17 октября 1077 полк восстановил оборону на прежнем рубеже.
      21 октября после разноса из Берлина войска 3 и 4 танковых групп снова перешли в наступление. Два дня полк Младенцева отражал невиданные до этого атаки. Немцы были вынуждены снова отойти на исходные позиции.
      28 октября немцы начали новое наступление и вклинились в нашу оборону. 29 октября контратакой у деревни Гусево, Алферово и Суворово кремлевцы отбросили противника за реку Лама. Снова были трофеи, пленные немцы, но были и очень неравные силы. Из боя в бой полк нес невосполнимые и большие потери. Пополнения не ожидалось.
      30 октября немцы прорвали оборону соседей на флангах полка. Нависла угроза окружения. По приказу командования Западного фронта полк отошел на рубеж: Харланиха-Поповкино. Жаль было бросать хорошо оборудованный рубеж по реке Лама.
      Уставшие курсанты под огнем и бомбежками противника вгрызались в землю на новом рубеже. Будущим командирам не нужно было объяснять где, что и как делать...
      15-16 ноября началось второе наступление на столицу. Именно в эти дни вся страна узнала о подвиге героев-панфиловцев. Но в эти же дни рядом с панфиловцами находились те, кто воевал гораздо лучше. И кто сражался в роли рядовых лишь потому, что так сложилась обстановка. Этот курсантский полк был временным формированием, о котором мало кто знал тогда и мало, кто знает сейчас. Но этот полк держался до последнего. Смело и умело бил и уничтожал врага всеми силами.
      Несмотря на потери в рядах курсантов, полк держал оборону на всех рубежах и отходил на новые позиции только по приказу. Все чаще предпринимались яростные контратаки и устраивались дерзкие засады.
      Так в ночь на 23 ноября после отхода полка на рубеж Высоковск-Некрасино, разведка доложила, что по шоссе движется батальон немецкой пехоты. Немедленно две роты были расположены вдоль шоссе, а небольшие силы обозначили отход полка на город Клин... После короткого, но ожесточенного боя командир немецкого батальона с группой офицеров были взяты в плен, а сам батальон разгромлен.
      К месту боя враг бросил новые силы, но гитлеровцы снова были контратакованы кремлевским полком и отступили. Там же, в Некрасино силами 13 роты старшего лейтенанта Грицая был разгромлен разведвзвод немцев и взят в плен их командир. На карте пленного офицера была нанесена обстановка готовой к наступлению дивизии. Карта и пленный были отправлены в штаб полка.
      24 ноября полк вел бои в окружении. Но и в этих условиях кремлевцы не дрогнули. Прорвав кольцо окружения, полк занял новый рубеж обороны, сдерживая атаки танков и пехоты противника в направлении Яхромы.
      Несколько раз полку ставились задачи: закрыть бреши на правом фланге 16 армии. И снова полк контратаковал врага и снова организованно отходил на новые рубежи...
      2 декабря приказом Командующего фронтом остатки курсантского полка и 17 кавалерийской дивизии были выведены в резерв фронта с задачей: подготовить контратаки в пяти направлениях. 4 декабря им была поставлена новая задача: вести разведку в направлении Ртищево-Хорошилово. А одной роте занять Игнатово и обеспечить переправу наших войск через канал Москва-Волга.
      6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление. В это же время поступил приказ Верховного Главнокомандования о расформировании отдельного кремлевского полка. Поставленная полку задача была выполнена: враг не допущен к Москве и созданы благоприятные условия для перехода войск в контрнаступление.
      Боевое знамя полка было сдано в архив. Около четырехсот оставшихся в живых старшекурсников получили звание "лейтенант" и убыли командовать взводами и ротами на разные направления и фронты. Командный и преподавательский состав, а так же 158 курсантов младших курсов вернулись в училище для ускоренной подготовки пехотных командиров, так необходимых фронту.
      В ходе активных оборонительных боев под Москвой отдельный кремлевский полк задержал превосходящие силы противника почти на два месяца. Было уничтожено более восьмисот и захвачено в плен около 500 немецких солдат и офицеров (!!! - не часто в начале войны обороняющиеся могли похвастаться таким результатом; к тому же, все это происходило еще ДО перехода наших войск в контрнаступление под Москвой в декабре 1941 года), 3 артиллерийские и 8 минометных батарей, захвачено 8 пушек и 12 минометов, 20 машин...
      За время боев безвозвратные потери полка составили 811 человек...
     На этом история полка не закончилась. В послевоенные годы, буквально по крупицам, жители Яропольца и курсанты Московского высшего общевойскового командного училища, во взаимодействии с легендарной Антониной Кожемяко, собрали и захоронили более 800 человек на восточной окраине Яропольца. Там же, своими силами, за народные деньги в конце 60-х был сооружен скромный памятник славным бойцам-кремлевцам. Бережно и заботливо ухаживали за ним местные жители. Ежегодно, в день Победы, чтили и славили своих защитников.
   Памятник павшим воинам Отдельного кремлевского полка [Карцев А.И.]
      Но только в 80-ых годах была предпринята попытка придать всенародной огласке героизм и мужество славных курсантов кремлевского полка. Нещадно, и умело бивших фашистов на ближних подступах к Москве. На киностудии им. Горького Алексеем Салтыковым был снят художественный фильм "Экзамен на бессмертие", в котором была показана роль кремлевского полка в кровопролитных боях 41-го. Увы, по непонятным причинам и этот фильм в 1983 году был положен на полку в архив.
      Образованная в 2002 году Межрегиональная общественная организация "Кремль", в которой объединились ветераны-выпускники прославленного училища, шаг за шагом возвращали память об отдельном кремлевском полку из небытия. Ежегодно в день Победы, вместе с курсантами училища, местными жителями и школьниками Яропольца возлагали венки и цветы, проводили памятные встречи и поминальные мероприятия. В день освобождения Яропольца 12-13 декабря 2007 года организация провела памятный рейд автопоездом по местам боев полка, который стал ежегодным. В 2007 г., к 90-летию МВВКУ, по инициативе полковника Виктора Ивановича Остапенко, при его активном участии и при поддержке МО РФ был сделан документальный фильм "Подвиг кремлевских курсантов". Сегодня он тоже, не по нашей вине, лежит на полке.
   Электричка
        Благодаря упорной работе В.И. Остапенко, к памятной дате создания Отдельного кремлевского полка (6 октября 41-го) в 2008 году одному из электропоездов на Волоколамском направлении было присвоено имя "Кремлевских курсантов". Эта электричка ежедневно перевозит более 1000 человек, которые получают наглядную и звуковую информацию о том, кто такие кремлевцы, узнают историческую правду об их подвигах. Сейчас, по инициативе Остапенко, ведется работа по оформлению именных метро-электропоезда и нескольких автобусов (несколько таких автобусов уже ходят по своим маршрутам в Южном и Юго-Восточном округах столицы). По инициативе жителей Яропольца, МРОО "Кремль" совместно с курсантами МВВКУ в 2008 г. восстановила часть оборонительных позиций по реке Лама, где сражались кремлевцы. У сельчан была задумка сделать основательный мемориальный комплекс "Ярополецкое поле кремлевцев", где можно было бы воспитывать будущих защитников Отечества. Но тут нагрянул "кризис".
      Поэтому на заседании рабочей группы было принято решение о том, что памятник необходимо реставрировать, а потом реконструировать его в памятный комплекс. В настоящее время объявлено о создании фонда "Мемориальный комплекс "Ярополецкое поле кремлевцев на Волоколамском направлении". Счет открыт на сайте www.mrookreml.ru .
         Прошло совсем немого лет после окончания войны, но усилиями чиновников и властей о подвиге Отдельного кремлевского полка "постарались забыть". В чем причина этого забвения, сейчас сказать сложно.
      В том, что к самому Кремлю этот полк имеет самое отдаленное отношение?! Не секрет, что в составе этого полка кроме самих курсантов-кремлевцев, офицеров и красноармейцев Московского пехотного училища, воевали 2-й артиллерийский дивизион 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища, 302-й пулеметный батальон, 42-я отдельная огнеметная рота, батарея 76-мм пушек, учебная рота младших командиров и саперное подразделение, сформированное из курсантов Военно-инженерного училища. В первую очередь это был КУРСАНТСКИЙ ПОЛК.
      Да, отдельный кремлевский полк проявил в боях не только мужество и героизм, но еще и высокий профессионализм. Возможно, высокий профессионализм у нас сейчас не в чести?! Но непрофессионализм наших нынешних руководителей уже не просто огорчает, он ужасает.
      То, что будущих офицеров использовали, как обычных рядовых и безжалостно "положили" в Подмосковных полях в то время, когда квалифицированных командиров взводов и рот так не хватало в войсках? Говорят, такое было время. Враг рвался к Москве!
      А когда у нас было другое время?! Задолго до нас на Руси просчеты одних, с лихвой восполнялись подвигами других! И за ценой мы никогда не стояли.
      Так в августе 1939года ВЕСЬ выпуск Московского пехотного училища был направлен для борьбы с японскими захватчиками в район реки Халхин-Гол.
      Уже в наше время в Афганистане погибло 56 выпускников прославленного училища, около 40 - в Чечне. А сколько выпускников других училищ? Сколько еще подобных Забытых полков скрывает наша история?!
      Помнится, когда я только поступил в училище, меня поразила фраза М.Фрунзе, посвященная нашим курсантам: "Школа ВЦИК (так когда-то называлось наше училище. Прим. А.К.) кровью лучших бойцов запечатлела свою преданность делу революции"...
      Подумалось, а почему именно кровью? Почему американская военная академия запечатлела свою преданность американскому народу тем, что подготовила в своих стенах парочку президентов (к слову сказать, не самых плохих американских президентов)! Почему бы выпускникам военных училищ "запечатлевать" свою преданность не столько делу революций, но в первую очередь - своей стране. И не только кровью, а своим талантом, своими знаниями. Сколько талантливых писателей, поэтов, музыкантов и художников вышло из стен военных училищ?! Но сколько не стало ими, погибнув на полях сражений?!
      Тогда я впервые подумал о том, что быть военным - не значит обязательно воевать! Но быть гражданином своей страны - непременно!
     
      Как я уже рассказывал в начале этой статьи, 5 октября сего года состоялся "Памятный рейд по местам боев Отдельного кремлевского полка". Главными участниками этого рейда стали дети, учащиеся, студенты, курсанты нашего военного училища, слушатели и офицеры Общевойсковой Академии и бойцы военно-патриотических клубов (ВПК). Это ВПК "Евпатий Коловрат" 108 школы, ВПК "Смелый" с.п. Ярополецкое, ВПК "Юный десантник" с.п. Кашинское, ВПК кадетского корпуса г. Ногинска, дети Центра образования ЮВАОУ г. Москвы и школы N 2 г. Химки, ЭКО ВПК МГУ им. М.В. Ломоносова, школьники, ветераны и жители Волоколамска и сельского поселения Ярополецкое.
        Эта поездка заставила о многом задуматься. С нами был ПОСЛЕДНИЙ КУРСАНТ из Отдельного кремлевского полка Мягков Николай Николаевич (1923 года рождения. С мая 1941 г. был курсантом Московского пехотного училища им. Верховного совета РСФСР. В составе отдельного курсантского полка по боевой тревоге направлен на фронт в район г. Волоколамска (с. Ярополец), где был тяжело ранен и обморожен. 17 ноября 1941 г. был направлен в госпиталь г. Бугульма Татарской республики, где находился 8 месяцев. По результатам медицинской комиссии госпиталя был признан "годным к нестроевой службе в военное время", направлен в тыл в МВО, откуда получил назначение в 39 отдельный полк в Ярославскую область, командиром взвода (позднее стал командиром роты), прослужил до августа 1946 г. и был демобилизован. Награжден орденом Красное Звезды, Отечественной войны 1 степени и многими боевыми медалями). Последний из тех, кто воевал бок о бок с Константином Дмитриевичем Воробьевым, тоже кремлевским курсантом, автором повести "Убиты под Москвой". Эта повесть стала первым произведением Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками "лейтенантской прозой". Воробьев рассказывал о той "невероятной яви войны", которой сам стал свидетелем во время боев Отдельного кремлевского полка под Москвой зимой 1941 г. (Сам Константин Дмитриевич Воробьев был ранен под Клином и попал в плен. Находился в Ржевском, Каунасском, Саласпилсском, Шяуляйском лагерях военнопленных. Дважды бежал из плена. В 1943-44 гг. был командиром партизанской группы в составе действовавшего в Литве партизанского отряда).
   Выступает Николай Николаевич Мягков [Карцев А.И.]
        Когда в Яропольце мы вышли из автобусов и подошли к свежевырытым окопам (вдоль них располагалась линия ДОТов), Николай Николаевич как-то вскользь обмолвился о том, что вообще-то полк занимал оборону чуть дальше. Понятно, что "новая линия" обороны была создана исключительно для удобства экскурсантов. У самой дороги. Чтобы не ходить далеко...
   Линия ДОТов на Ярополецком поле [Карцев А.И.]
        На небольшом митинге у памятника кремлевским курсантам в Яропольце выступили Николай Николаевич Мягков и легендарная Антонина Кожемяко (командир роты по отрывке окопов), наш неугомонный Виктор Иванович Остапенко и один из наших выпускников (бывший афганец, командир 108-й мотострелковой дивизии) Виктор Михайлович Барынькин. И многие, многие другие...
   Митинг [Карцев А.И.]
   Виктор Михайлович Барынькин, бывший курсант-кремлевец и бывший командир 108 МСД (н.п. Баграм, Афганистан) [Карцев А.И.]
   ... офицеры. [Карцев А.И.]
   ... курсанты. [Карцев А.И.]
   ... красноармейцы. [Карцев А.И.]
        Потом был вынос знамен Отдельного кремлевского полка и Межрегиональной общественной организации "Кремль". Возложение цветов и венков к памятнику. Воспитанники Ногинского кадетского корпуса показывали свое боевое мастерство. Барды - ветераны афганской войны исполняли фронтовые и современные песни. А взвод курсантов-кремлевцев исполнил песню "Мы - кремлевцы". Исполнил вместе с автором В.И. Осипенко.
   Возложение цветов [Карцев А.И.]
  
   Взвод курсантов-кремлевцев вместе с автором В.И. Остапенко исполняют песню
        Была солдатская каша и фронтовые сто грамм...
   Солдатская каша [Карцев А.И.]
        А еще была дорога обратно. Когда мы с друзьями обсуждали увиденное. Удивлялись тому, как трепетно и бережно относятся Яропольчане к памяти тех, кто погиб, защищая их село...
      Помнится, полгода назад я участвовал в Литературном марафоне по Ленинградской области (http://artofwar.ru/editors/k/karcew_a_i/text_0590.shtml). По дороге в Питер мне бросилось в глаза удивительное запустение в нашей глубинке. Невспаханные, пустые поля, развалившиеся коровники. В деревнях из десятка домов в среднем: три - сгоревшие, три - брошенные, четыре - жилые. Тогда невольно подумалось: если бытие определяет сознание, то каково оно, сознание проживающих здесь людей? На треть сожженное, на треть брошенное...
      Под Яропольцем меня встретила совершенно иная картина. Поля вспаханы! Стада коров... Может быть не слишком роскошные, но добротные дома в деревнях. Все это заметно отличалось от увиденного в Тверской, Новгородской и Ленинградской областях. В чем была причина, я не знаю.
      Может быть в грунтовых водах? Ведь рядом с Яропольцем расположено поместье Гончаровых, куда к Наталье Гончаровой неоднократно приезжал Александр Сергеевич Пушкин. И пил ту же самую воду, которую спустя много лет пили в перерывах между боями кремлевские курсанты. И которую до сих пор пьют Яропольцы.
      Может быть, потому, что вода, которую пьют наши чиновники иная? Отбивающая память и убивающая будущее? Я не знаю. Почему благодаря простым людям живет память об Отдельном кремлевском полке? А стране эта память не нужна...
      Мы говорили о многом... О том, что современные войны все более и более становятся похожими на обычный передел собственности между различными финансово-экономическими группировками. И это уже мало похоже на защиту Родины. Ибо Родина для простых людей все больше и больше превращается в чужую собственность. А своей у них практически нет.
      Что в начале ХVIII века после эпидемии Чумы прусский король Фридрих заселял опустевшие земли, выдавая "стартовый капитал" (лошадь, корову, мелкую домашнюю живность), земельный надел (!) и освобождение от всех налогов на три года (если за три года подворье не разрасталось, семья оказалась неработящая, ее безжалостно изгоняли. Если дела шли успешно - налоговые льготы продлевались еще на пять лет ("Российская газета" N 201 от 22 октября 2009 г.). Такую же политику вела и Екатерина II. Не случайно прозванная Великой.
      Наши же современные земли за пределами Московской кольцевой дороги, похоже, уже доведены до состояния средневековой Чумы. Обезлюдевшие, опустевшие, мертвые... Но зато они проданы различным банкам (в том числе и зарубежным), находятся в собственности у чиновников разного уровня (точнее, у их ближайших родственников - такая у нас сейчас мода!). Земля, за которую сражался Отдельный кремлевский полк. Продана и предана.
      Может быть, именно в этом главная причина забвения этого полка?! Ведь память заставляет задумываться о многом...
      О том, что земля без человека, на ней работающего - мертвая. Что земля не должна быть товаром, а должна давать хлеб и радость хорошего урожая. Что у тех, кто служит Отечеству, должна быть своя земля (прослужил два года срочной службы - получи два гектара, двадцать лет офицером - двадцать гектаров). Что вместо того, чтобы давать невозвратные кредиты другим странам (при том количестве невозвращенных нашей стране кредитов, о которых мы знаем - а о скольких не знаем! - не трудно догадаться, что и новые кредиты возвращать никто спешить не будет - нынешняя система "откатов" позволяет успешно списывать любые долги, все равно эти деньги - "народные", а значит ничьи!) на них можно было подвести коммуникации к строящимся для офицеров запаса домам (цена "подвода" газа, электричества и канализации к дому сейчас выглядит довольно забавной - до неприличия!) и построить новые дороги. Дома мы бы построили сами.
      Но вместо этого нынешние ветераны не могут получить даже нескольких соток под строительство своих домов. Существующая ныне система премий и денежных окладов для действующих офицеров, не подразумевает автоматического повышения пенсий для тех, кто служил на аналогичных должностях ранее. Повышение пенсии на несколько сотен рублей в год выглядит насмешкой, не более. А выходное пособие офицеров (при выходе на пенсию) вполне позволяет им участвовать в земельных аукционах (по ныне действующему законодательству земля под индивидуальное строительство может приобретаться только через аукционы). Правда, купить на эти деньги, к примеру, в Подмосковье, они смогут чуть более двух квадратных метров. Не трудно догадаться, что это за "два квадратных метра"! Тонкий юмор Верховного Главнокомандующего в данном случае искренне восхищает. Но служить под началом ТАКОГО командующего почему-то не хочется.
      Не трудно догадаться, что современной России не нужны те, кто в трудную минуту мог бы встать на ее защиту. Тем, кто у власти - не нужны. Им вполне хватает личной охраны. К тому же, вполне возможно, что в трудную минуту они надеются просто "свалить за бугор". Туда, куда уже давно переведены их капиталы, где куплены дома и, как они надеются, их светлое будущее. Но куда деваться остальным?
      Мы говорили о многом. Больше о грустном. Но, вернувшись с Москву, поспешили к своим делам. У многих из моих однокурсников сейчас свои фирмы, предприятия, свой бизнес. Кремлевцы, что с них возьмешь?! Такие бежать от врага не будут. В сорок первом не бежали. И сейчас не побегут. К счастью или нет, не знаю.
     
      P.S. При написании этой статьи использованы: брошюра "Подвиг курсантов отдельного кремлевского полка в битве за Москву" (Авторы: В.И. Остапенко, В.А. Садовник, И.И. Цыган. Под редакцией А.А. Полещука), материалы сайтов http://www.mrookreml.ru/ и http://ru.wikipedia.org/ (статья "Утомленные солнцем 2"), воспоминания бывших курсантов-кремлевцев Дмитрия Назаренко и Олега Кузнецова, а так же материалы Живого Журнала Hoaxer One: just-hoaxer.livejournal.com.
     
   P.P.S. Режиссер Никита Михалков купил земельный участок площадью 58 га в Павловском районе Нижегородской области, где проходили съемки фильма 'Утомленные солнцем 2: Предстояние'. Об этом пишет 'Комсомольская правда'.
   Николай Шанин, директор агрофирмы 'Горбатовское', ранее владевшей участком, сообщил, что угодья обошлись режиссеру в 3 млн. рублей. По его словам, на этой территории Михалков планирует построить горнолыжный курорт, включающий 4-6 трасс протяженностью 1,2 км каждая, гостиницу, ресторан и детский городок на 32 га.
   В общей сложности Никита Михалков владеет 158 га земли в Нижегородской области. Первые из них он приобрел еще в 1994 году. 'Когда Михалков снимал эпизоды 'Сибирского цирюльника' в наших краях, ему губернатор выделил из государственного фонда 50 га земли. А министр культуры еще пятьдесят подбросил. Получилось у Никиты Сергеевича 100 га угодий. У них даже название старинное есть - Шишкин сад', - отметил Шанин (http://www.cottage.ru/news/?id=212416).
   Два года назад Никита Сергеевич Михалков вместе с ближайшими компаньонами взял в долгосрочную аренду еще 140 000 га лесов в Вологодской области (http://www.eg.ru/daily/cadr/9779/).
  
   Стоит отметить, что благодаря неустанной заботе наших руководителей о ветеранах военной службы и боевых действий из нашего законодательства незаметно исчезла статья о бесплатном выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Как говорится, без комментариев. Защита Отечества стала все более и более походить на защиту чьей-то частной собственности. А Родина-мать почему-то все больше стала походить на мачеху...   
     
     
     
     
     
  

Оценка: 8.02*43  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023