ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Дом Солдата

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.74*25  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отчеты о Проекте "Дом Солдата" - http://kartsev.eu/index.php?option=com_kunena&Itemid=10&func=view&catid=10&id=45


  
   Оба моих деда сильно отличались друг от друга. Мамин отец был "двадцатипятитысячником", председателем одного из лучших колхозов в области, участником двух довоенных Всероссийских сельскохозяйственных выставок. Дед по отцу - вел уединенную жизнь отшельника в Завидовском заповеднике. При наличии у него хорошего образования, это казалось немного странным. Поговаривали, что второй дед был из белогвардейцев...
   Да, они были очень разными. Но было и то, что их объединяло: если бы они вернулись живыми с фронта, оба первым делом отстроили бы свои, разрушенные войной, дома. Но один погиб подо Ржевом в августе 1942-го года и 65 лет числился пропавшим без вести. Второй умер от ран через несколько месяцев после возвращения из госпиталя. И дома так и не были ими построены.
   Все свое детство я ненавидел своих дедов. За то, что они погибли. За то, что майскими вечерами не гуляли со мной, держа меня за руку. И поэтому я мечтал стать военным. Попасть на войну, и вернуться с нее ЖИВЫМ. Чтобы доказать своим погибшим дедам, что... Я не знал, что хотел им доказать. Видимо то, что мне их очень сильно не хватает...
   А еще с самого раннего детства я мечтал построить ДОМ для своих родных и близких, так и не построенный моими дедами. Думаю, что мой отец мечтал о том же.
   После окончания Великой Отечественной войны существовала такая практика: под руководством профессиональных строителей будущие жильцы,в свободное от основной работы время, строили себе дома. Один из таких домов до сих пор стоит в небольшом подмосковном городе Клин. На улице Карла Маркса. Обычная кирпичная пятиэтажка, построенная многими. В том числе, и моим отцом.
   В этой пятиэтажке в 1964 году мои родители получили свою первую квартиру. Однокомнатную, общей площадью около тридцати метров. На трех человек (осенью родился я - четвертый). Квартира была крошечной, но родители были счастливы. Потому что до этого им несколько лет пришлось мыкаться по съемным квартирам. А это была их первая в жизни СВОЯ квартира.
   В том же году от завода, на котором они работали, родителям выделили садовый участок. Те самые "прославленные" шесть соток. В послевоенные годы для всей нашей семьи это было большим подспорьем. У сестры с полутора лет было двустороннее воспаление легких, хотя лечение и операции были бесплатными, денег в семье постоянно не хватало - и потому родители брались за любую подработку, вкалывали до седьмого пота. Мама была "Ударником Социалистического труда", постоянно перевыполняла план. Отец работал на комбинате "Химволокно" слесарем (со временем стал Мастером высшей квалификации). И хотя работа на комбинате отнимала у родителей почти все время, вскоре у нас на участке появился небольшой сарай. Через год - домик три на пять метров.
   Отец построил бы дом и больше, но строить дома большего размера было запрещено Законом о садовых товариществах. Вскоре в Законе вышло небольшое послабление - отец тут же сломал старый дом и построил новый. Уже пять на шесть метров. Через несколько лет разрешили надстраивать над домами мансардные крыши. Отец тут же ее сделал...
   Да, отец строил свой дом всю свою жизнь. До самого последнего дня. Сносил то, что было построено им раньше. И строил снова. Но все это было подобно Сизифову труду. По одной простой причине - земля под садовые товарищества изначально выдавалась на так называемых "неудобьях": на свалках, болотах, склонах оврагов. И участок, выделенный нам под дачу, был обычным болотом. Жить на этих землях нельзя.
   Понятно, что эти садовые участки выдавались для помощи населению в решении продовольственных вопросов, а не для строительства на них жилых домов. С самого начала за счет комбината в садовом товариществе были сделаны дороги, проведены электричество и летний водопровод - это было большим подспорьем. Но были бы эти участки немного по-больше...
   С раннего детства я помогал отцу со строительством. Мечта о доме перешла ко мне по наследству. В старших классах в учебно-производственном комбинате я получил специальность маляра-штукатура-плиточника. Со временем заинтересовался архитектурой и зодчеством. Когда стал постарше - начал ездить в экспедиции (в Прибалтику и на Север - принимал участие в составлении карт памятников архитектуры).
   Это было действительно интересно. Вопросы "теплосбережения" ("глухие" северные стены, меньшей площади, чем южные; использование рельефа местности), освещения (система "солнц" Алвара Аалто в библиотеке Выборга), звукоизоляции и многие, многие другие. Обустройство цокольных этажей в деревнях на нашем Севере. Система водоснабжения, вентиляции и отопления домов в Афганистане и других странах, в которых мне довелось побывать.
   Я узнал много интересного. Но с самим строительством пришлось немного повременить. Более четверти века заняла служба в армии. По советскому законодательству офицерам, отслужившим в армии 25 лет и более, полагался земельный участок в 25 соток в городской черте или 50 соток в сельской местности. После первого инфаркта и выхода в запас у меня наконец-то появилось возможность приступить к долгожданному строительству.
   Правда, за то время пока я служил в армии, воевал в Афганистане, развалился Советский Союз. Закончилась эпоха Социализма, а из новых законов, с подачи партии "Единая Россия" совершенно незаметно исчезла статья о бесплатном выделении земельных участков ветеранам труда, военной службы и ветеранам боевых действий. Теперь земля только продается, и только через аукционы.
   Да, нужно было ведь привыкать - отныне мы живем при капитализме. И ничего бесплатного, кроме сыра в мышеловке, у нас быть не может. Но капитализм оказался у нас каким-то странным. В переходный период, который сильные мира сего называют приватизацией, а народ - не иначе, как "хищением государственной собственности в особо крупных размерах организованной группой по предварительному сговору", произошло много интересного. Кто-то моментально вдруг стал владельцем заводов, предприятий, банков, колоссальных состояний. Рабочие получили фантики, называемые ваучерами, которые моментально растащили многочисленные фонды "Рога и копыта". Крестьяне получили земельные паи... А тем, кто служил в армии, не разрешили приватизировать даже один единственный автомат Калашникова с полным боекомплектом. Не говоря уж о технике и вооружении дивизий, полков или батальонов, которыми они командовали.
   Возможно, я был не самым хорошим офицером - об этом судить не мне. Я лишь благодарен судьбе, что за двадцать шесть месяцев моей службы в Афганистане среди моих подчиненных не было ни одного раненного и убитого. Что многие из них получили высшее образование и стали достойными людьми - я искренне горжусь их достижениями и успехами.
   Возможно, я был не самым лучшим преподавателем в институте, не самым хорошим писателем. Но факт остается фактом: за двадцать пять лет своей службы в армии и двенадцать лет преподавания в МИФИ, я так и не смог сколотить состояния. Если не считать выходного пособия в двадцать пять тысяч рублей, которым Верховный Главнокомандующий, Президент России господин Путин В.В. щедро оценил мою службу.
   С этой суммой по новому законодательству я и должен был участвовать в земельном аукционе. Тонкий юмор Верховного Главнокомандующего был понятен любому: было ясно, где он желал всем нам поскорее очутиться. Ведь наверняка, при благоприятном стечении обстоятельств и цен, на эти деньги можно было не только приобрести через аукцион пару квадратных метров на ближайшем кладбище, но на оставшиеся деньги еще и попытаться справить поминки.
   Согласен, глупо в этом кого-либо винить, кроме самого себя. Ведь еще в детстве отец говорил мне, что зарплата - это эквивалент моей полезности обществу. Видимо, мне нужно было выбрать более "полезную" для нашего общества сферу деятельности. Как оказалось, всю свою жизнь я занимался совершенно бесполезными делами.
   Осознать это было горько. Вся жизнь прошла впустую... Но нужно было заниматься делом. Как учил мой афганский комдив Виктор Михайлович Барынькин: "Человек, который хочет выполнить поставленную задачу - ищет пути и средства. Тот, кто не хочет - причины и отговорки".
   Со средствами было туго. Оставалось искать ПУТИ. Ум будоражили слухи о том, что в Красногорском районе местная администрация выделила ветеранам-афганцам землю под индивидуальное строительство БЕСПЛАТНО. В ряде регионов делалось то же самое. Хотя это и было незаконно, но видимо местная администрация понимала, что законы - временные, а справедливость - вне времени. И что земля для многих из нас значит гораздо больше, чем просто поля и луга. Или обычный товар, чем она стала в последнее время для многих "новых" русских.
   В Красноярске афганцам были выделены земельные участки по десять соток. Всего за 200 тысяч рублей (разумеется, в чистом поле - без дорог, коммуникаций, света и газа). Едва ли эта земля тоже была выделена на законных основаниях - через аукционы? Но ребята были счастливы.
   К сожалению, у меня таких денег не было. И тогда я обратился с просьбой о помощи в выделении земельного участка к мэру города Клин господину Постриганю А.Н. - мэру города, в котором родился и вырос, в котором похоронены мои родители и мои близкие. Защищая который, в сорок первом году был тяжело ранен один из моих дедов. И похоронен второй.
   Ответ мэра не заставил себя ждать: "По действующему законодательству... только через аукцион".
   Ничем не увенчалось и мое обращение к руководителю местного отделения "Единой России" господину Плюхину Павлу Павловичу. Хотя в частном разговоре в стенах городской администрации мне было предложено купить землю у сына мэра. Увы, по диким традициям современной России мэры городов и губернаторы областей воспринимают города и области, как свою ЛИЧНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. И оформляют все, что можно и даже нельзя на своих жен, детей, родственников и близких (подробнее о господине Постригане и его семье можно почитать здесь - http://www.rospres.com/hearsay/4979/).
   Покупать землю, за которую проливали кровь мои деды, у сына мэра я не стал. Даже если бы у меня были на это деньги. Но у меня их и не было...
   Мне посоветовали обратиться за помощью к губернатору Московской области, моему бывшему афганскому командарму Борису Громову. Но сумма, которая была запрошена за организацию этой встречи была для меня слишком запредельной (еще одна "нано-технология" современной России, когда помощники чиновников за определенную плату организуют аудиенцию у своих руководителей; при этом положительного решения вопросов никто не гарантирует). Но зато сразу стало понятно, что, если у боевого генерала теперь ТАКИЕ помощники, то офицера, которым я когда-то гордился и с кого старался брать пример - БОЛЬШЕ НЕТ. Был, да весь закончился...
   Пришлось писать письмо Премьер-министру (на время написания письма - господину Путину В.В.). Ответа на мое письмо не последовало. Понятно, что сам Премьер в это время продолжал "мочить" направо и налево в сортирах всех, кто был с ним не согласен. Летать на самолетах-амфибиях, изображая из себя пожарного. И выступать по телевидению и в Интернете с умным и красивыми словами. Некогда ему было отвечать. Но то, что его администрация даже не удосужилась прислать какую-нибудь отписку - говорило о многом. Ну, не любит наш Премьер военных. Что уж тут поделаешь?!
   Оставалась последняя надежда - на Президента России (тогда - господина Медведева). Как ни странно, от него (точнее из его администрации) ответ пришел довольно быстро - "мое письмо направлено на рассмотрение в правительство Московской области". В письме, пришедшем через месяц оттуда, меня уведомляли, что "по действующему законодательству... через аукцион".
   Круг замкнулся. Больше обращаться было не к кому. Вот и всё. На этом мечта моя закончилась...
  
   Заканчивается и 2010-й год. Пришло время подвести его некоторые итоги.
   Весной на экраны страны вышел фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Из него я узнал, что в 1941-м году Москву отстояли не московские ополченцы, не сибирские дивизии, не "кремлевские" и подольские курсанты, а уголовники и штрафники. Для меня это было новостью - насколько я знал, штрафные батальоны и роты появились лишь годом позднее. Кремлевские и подольские курсанты - воевали не только мужественно, но и очень умело (подробнее об этом- http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml). В фильме же они были изображены кучкой бестолковых и напуганных юнцов. Почему и зачем Михалкову было нужно так искажать нашу историю, мне было не понятно? Осталось лишь ощущение мерзости от происходящего.
   В это же время...
   Режиссер Никита Михалков купил земельный участок площадью 58 га в Павловском районе Нижегородской области, где проходили съемки фильма 'Утомленные солнцем 2: Предстояние'. Об этом пишет 'Комсомольская правда'.
   Николай Шанин, директор агрофирмы 'Горбатовское', ранее владевшей участком, сообщил, что угодья обошлись режиссеру в 3 млн. рублей. По его словам, на этой территории Михалков планирует построить горнолыжный курорт, включающий 4-6 трасс протяженностью 1,2 км каждая, гостиницу, ресторан и детский городок на 32 га.
   В общей сложности Никита Михалков владеет 158 га земли в Нижегородской области. Первые из них он приобрел еще в 1994 году. 'Когда Михалков снимал эпизоды 'Сибирского цирюльника' в наших краях, ему губернатор выделил из государственного фонда 50 га земли. А министр культуры еще пятьдесят подбросил. Получилось у Никиты Сергеевича 100 га угодий. У них даже название старинное есть - Шишкин сад', - отметил Шанин (http://www.cottage.ru/news/?id=212416).
   Два года назад Никита Сергеевич Михалков вместе с ближайшими компаньонами взял в долгосрочную аренду еще 140 000 га лесов в Вологодской области (www.newsland.ru/News/Detail/id/113905/page/1/).
  
   Как странно: у нас чиновники раздают и продают за копейки другим чиновникам землю, на которой будут заказники для охоты. Уберут со временем оттуда местных жителей, заведут кабанов, косуль, лосей... А в Пруссии Великий Фридрих наоборот, заселял свои земли людьми.
  
   В начале ХVIII века после эпидемии Чумы прусский король Фридрих заселял опустевшие земли, разрешая занимать любые пустующие дома. Выдавая "стартовый капитал" (лошадь, корову, мелкую домашнюю живность), земельный надел (!) и освобождение от всех налогов на три года (если за три года подворье не разрасталось, семья оказалась неработящая, ее безжалостно изгоняли. Если дела шли успешно - налоговые льготы продлевались еще на пять лет
   Такую же политику вела и Екатерина II. Не случайно прозванная Великой.
   ("Российская газета" N 201 от 22 октября 2009 г., Ирина Невинная "Трудное возвращение").
  
   Прошедшее лето запомнилось лесными пожарами. Удушливым воздухом и растерянностью многих, кому некуда было бежать. И не на что... Разговоры об аномальной жаре, о том, что пожары - это стихийное бедствие - об этом вещали все телеканалы. О том, что несколькими годами раньше наше правительство уничтожило лесхозы - вспоминали гораздо реже. Еще реже о том, что в результате этих пожаров были уничтожены не только чьи-то дома, но и леса - легкие нашей страны. Что экономический ущерб стране, количество погибших и пострадавших за это лето, от прямого или косвенного воздействия пожаров, сопоставим с потерями в афганской войне за десять лет. А, скорее всего, даже больше.
   Потом для погорельцев начали строить дома. Той же площади, что была у них до пожара (по 40-50 квадратных метров). Правда, для "своих" площадь домов была чуть больше. Но эти дома все же напоминали дачи. Ведь в нормальной деревне дом всегда был с хлевом для коров, овец, кур. С погребом и разными подсобными помещениями. Это был дом тружеников, а не дачников.
   Возможно, у нас с правительстве просто не знают, как выглядит нормальный деревенский дом? И какой он должен быть площади? Сколько в нем должно быть комнат? Никогда не слышали о крестовой избе? Возможно, члены нашего правительства не разу не были за границей? Не видели домов, в которых живут чиновники-мздоимцы? Посмотрели бы тогда хотя бы на свои дома. В которых живут сами!
   Если их дома и дома разных там коррупционеров построены на украденные у народа деньги - может быть, лучше было именно их отдать погорельцам? Вместо красивых слов сделать хотя бы одно хорошее дело?
   Вскоре гарант нашей конституции начал безжалостно выгонять на пенсию губернаторов. Уже не помню, двух или трех?! Не слишком понятно, хороших или плохих? Если хороших, то не понятно - за что? Если плохих - то почему на пенсию, а не в тюрьму? Известно было лишь одно: согласно "Закону о гарантиях по выходу на пенсию" данным лицам полагается охрана, бесплатное медицинское обеспечение для них и членов их семей, и прочее, прочее, прочее. А размер самой пенсии... Если бы из этой пенсии данным чиновникам оставить пенсию обычного "армейского" генерал-полковника (к слову сказать, довольно не плохую), то на оставшуюся сумму сотне подполковников (участникам боевых действий с выслугой в 25 лет) можно было сразу же вдвое повысить пенсию.
   Почему я вспомнил о пенсии для отставных военных? Да, очень просто! К радости наших гражданских пенсионеров, уже уставших слушать по телевизору постоянные выступления президента и премьера об очередном повышении довольствия и пенсий военнослужащих, пенсия подполковника запаса (участника боевых действий с 25-ю годами выслуги) была меньше минимальной пенсии любого москвича. Так сами виноваты военные! Нечего было служить, сидели бы спокойно дома, били бы баклуши. Глядишь, и пенсии были бы у них побольше.
   По осени лишился своего поста мэр города Москвы господин Лужков. Не плохой, к слову сказать, мэр. Веселый, улыбчивый... И для города много хорошего он сделал. И для москвичей. С женой, жаль, ему не повезло... Жадная жена ему досталась. Все ей мало было, все мало... А сам мэр молодец - честный. За столько лет руководства крупнейшим мегаполисом смог только заработать на новую кепку. В любой другой стране, правда, давно бы сидел он в тюрьме - за злоупотребление служебным положением - больно много жене своей позволял. Но так это в любой другой стране. Не у нас... Одно радует, что если придется ему разводиться со своей женой, станет бывший мэр одним из богатейших людей на планете.
   В это время в несколько раз возрос поток денежных средств выводимых из страны за рубеж. Видимо кто-то испугался, что его могут "прижать", как Лужкова? Кто-то почувствовал, что запахло жаренным? Правительство в очередной раз сделало вид, что не заметило этого потока. Попыток остановить его, разумеется, не было. Возможно, в нем были и их деньги?
   Этот год запомнился и событиями в станице Кущевской, где криминал настолько сросся с властными структурами и правоохранительными органами, что дальше терпеть его стало невмоготу. Вскоре в станицу приехали разбираться самые высокие чины Генеральной прокуратуры. Интересно, почему они не приезжали раньше? Не знали? Не знают, что таких "Кущевских" у нас сотни, а то и тысячи? Сотрудники Генпрокуратуры могут смело приезжать практически в любой город - и если захотят, узнают много интересного о мэрах этих городов, их близких и их связях с криминалом. Только, скорее всего, не приедут они. Потому что и так все всё знают. Но видимо, нынешней власти удобнее управлять мэрами, у которых, как говорится "рыльце в пушку". На которых собран компромат. И которых власти считают "ручными"... Вот только рыльца эти давно превратились в настоящие рыла. И слухи об их "управляемости" оказались слишком преувеличены.
   Где теперь рванет очередной криминальный "нарыв", сказать сложно.
   Но невольно подумалось, что если на следующих президентских выборах свою кандидатуру выдвинет нынешний президент Чечни... А что? Герой России. В смысле, самый настоящий Герой современной России. Настоящий боец с коррупцией. И, если он будет избран... Надумает новый президент наконец-то навести порядок в стране. И одним из первых указов объявит он об очередной контр-террористической операции... где-нибудь в Москве. А почему это в Грозном можно, а в Москве нельзя?! Проведет несколько бомбоштурмовых ударов по скоплениям террористов...
   У нас ведь сейчас везде террористы. Со всех сторон. Сколько их не отлавливают в Чечне и на Северном Кавказе, сколько не уничтожают - меньше не становится! Может быть, не там ищут? Может быть, правда, пора вводить чеченские (ну, в смысле тоже российские) войска в Москву. Проводить адресные зачистки... Подогнал парочку танков на прямую наводку... Предложил сдаться... Не сдаются - открыл огонь! Глядишь, и не станет у нас в России террористов. А останутся только законопослушные граждане... Или их тоже не останется? Да, кому они нужны!
   На Манежную площадь болельщики вышли...Или националисты? В метро погром устроили. В центре Москвы. Об этом много писали. Не писали о другом... Знакомые ребята из кремлевского полка рассказали о пулеметах, которые за пару дней до этого "всенародно-избранные" руководители подготовили к работе со своими избирателями. Как-то странно всё получается: выходит, информация о предстоящих беспорядках была у спецслужб еще за два дня? Но ею "забыли" поделиться с МВД. Захотели подставить милицию? Или же сами организовали эти беспорядки для дальнейшего "закручивания гаек в стране"? Либо просто спровоцировали повод для сведения счетов с оппозицией? Любой вариант пахнет крайне дурно... Потому что использовать для этого "национальную карту" в стране, где на протяжении многих лет наши вожди умело стравливали разные народы друг с другом, не просто опасно. А смертельно опасно...
   Да, о погромах, устроенных болельщиками писали много. Старая уловка: если дать народу "хлеба и зрелищ", он будет задавать меньше вопросов о том, кто разграбил его дом? Почему он ест только хлеб, а кто-то давится черной икрой? Когда подавляющее большинство россиян влачит свое существование в нищете, кто-то покупает новые яхты и дворцы?
   На волне обсуждения московских беспорядков как-то на нет сошли слухи о секретных договоренностях правительства по сдаче Китаю в концессию на 49 лет Дальнего Востока и части Сибири...
  
   Было ли что-то светлое в этом году? Конечно же, было. У каждого из нас. И даже руководители нашего государства не только говорили красивые слова, но и что-то делали. Строили и обустраивали Россию. Вот только, похоже, строили и строят они наш большой ДОМ на песке, а не на прочном фундаменте.
  
   Много веков назад великий Вэй Лао-цзы в одном из своих трактатов написал: "Земля - это средство обеспечения населения; [укрепленные] города - это средство защитить землю; битва - это средство защитить города. Поэтому, тот, кто следит, чтобы люди пахали землю, не будет голодать; тот, кто следит за обороной земель, не окажется в опасности; тот, кто отдает все силы сражению, не будет окружен. Эти три были основной заботой правителей прошлого, и среди них военные дела были главной.
   Поэтому правители прошлого уделяли внимание пяти военным делам. Когда амбары не полны зерна, воины не выступают. Когда награды и поощрения не щедры, люди не воодушевлены. Когда лучшие воины не отобраны, войска не будут сильны. Когда оружие и снаряжение не подготовлены, сила их будет невелика. Когда награды и наказания несоответствующие, войска не будут им доверять. Если уделять внимание этим пяти, тогда встав [армия] сможет удержать, а пойдя, взять.
   Государство [настоящего] правителя обогащает народ, государство гегемона обогащает чиновников. Государство, которое лишь выживает, обогащает высоких чиновников, а государство, которое вот-вот погибнет, обогащает лишь свои склады и амбары. Это называется "верх полон, а низ протекает". Когда придет беда, спастись будет невозможно.
   Поэтому я говорю, что если приближать достойных и назначать на посты способных, то [даже] если времена неблагоприятны, обстоятельства будут выгодными. Если сделать законы ясными и быть внимательным, отдавая приказания, то даже без гадания на панцире черепахи или по стеблям тысячелистника удача повернется лицом. Если ценишь успех и прилагаешь усилия, то и без молитвы получишь благословение. Более того, сказано: "сезоны Неба не столь хороши, как выгоды Земли. Выгоды Земли не столь хороши, как гармония между людьми". То, что ценит совершенномудрый - это человеческие усилия, и это все!"
  
   Сегодня я хочу поздравить ВАС, мои дорогие, с наступающим Новым годом! Пожелать здоровья, счастья, любви и благополучия всем моим друзьям и их близким. Мирного неба над головой и процветания.
   Но, почему-то думается, что впереди у всех нас не самые лучшие времена... А потому хочу пожелать еще СИЛ, чтобы пережить их. И ВЕРЫ, что Россия, пережившая множество смут и временщиков, переживет и это.
   И делать, что должно...
  
   Что же касается дома, то, разумеется, он будет построен. Рано или поздно, но будет. В этой жизни или... При этом Президенте или другом.
   Но жить в нем мне самому и моим детям, скорее всего, уже не придется. Потому что по странному стечению обстоятельств за годы, так называемых реформ, закончились мужские линии четырех близких мне родов. Средняя продолжительность жизни мужчин в нашем роду не превышает сорока лет (никто из мужчин в нашем роду не прожил более 60 лет). А жить вечно, к сожалению, пока многим из нас не удается. К тому же, по моему личному убеждению, уменьшенье "поголовья" российского народа - одна из приоритетных задач нынешнего правительства.
   Так что пусть это будет не мой дом. А дом другого Солдата. Но пусть это будет большой дом. В два-три этажа. Со светлыми, просторными комнатами, спальнями. С гостиной, в которой будут собираться друзья. С детскими, в которых будет слышен детский смех. Пусть это будет дом для простого солдата, обычного учителя, врача, писателя или рабочего.
   А не дом вора-чиновника или продажного политика.
  
   P.S. На днях одна крупная немецкая компания купила для своих нужд еще несколько десятков гектаров российской земли.
   Иногда я ловлю себя на одной мысли: может быть, это и хорошо, что мои деды не дожили до сегодняшнего дня. Не увидели того, что мы сделали с нашей страной. Ведь тогда они бы всех нас прокляли.
  
   P.P.S. Всю свою жизнь я мечтал построить этот Дом. Но со временем пришло понимание, что строить нужно не только Дом, а нужно серьезно и основательно планировать поселения будущего. С 'привязкой' и 'корректировкой' местности (используя опыт Одинов - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0690.shtml). С детскими и спортивными площадками, с большим общественным садом, с безопасными дорогами. С ремесленными мастерскими и центрами народного творчества. Чтобы Дом стал одним из культурно-образовательных центров этого поселения. Поселения, которое будет расти и развиваться. И которым мы все будем гордиться. Как и нашей страной.
  
   Проект ДОМ СОЛДАТА (www.kartsev.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=7&Itemid=18/).
  
   Каждый из Вас может принять в нем участие. Присоединяйтесь!
  
  

Оценка: 9.74*25  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023