Аннотация: Воинам Александра Македонского, живущим в Афганистане. И сохранившим для нас секреты и традиции Древней Эллады, посвящается...
От автора
В Афганистане мне посчастливилось принимать участие в уникальной операции Главного разведывательного управления по подготовке и обеспечению вывода наших войск. Одним из моих контактов был Шафи - по словам моего руководства, "обычный" афганец, окончивший Оксфорд и несколько лет проработавший врачом в Японии и Китае. Вернувшись в Афганистан, Шафи несколько лет преподавал в Кабульском политехническом институте. Но, главное, он был близким другом своего бывшего студента, Ахмада Шаха Масуда, - главаря крупнейшей группировки моджахедов, прозванного афганцами Панджшерским Львом.
Меня всегда удивляли необыкновенная эрудиция Шафи, свободное владение им иностранными языками, энциклопедичность знаний и разносторонность его личности. Когда я узнал историю его племени, многое стало мне более понятным. А знания и традиции Древней Эллады, которые сохранили его сородичи, по моему твердому убеждению, стали нашим самым главным афганским трофеем. К сожалению, мы до сих пор это так и не осознали.
Глава 1
Ночью снова шел дождь. Холодный, пронизывающий. Брезентовая штормовка от него не спасала. И почти не грела. Всю ночь я проверял посты и секреты. Каждый час докладывал по радиостанции на командный пункт полка обстановку. Но сегодня все было спокойно. Братья-моджахеды попыток отбить нашу горку больше не предпринимали. И даже обстреливали позиции нашего разведвзвода как-то лениво. Видно, что-то замышляли?
После окончания Московского высшего общевойскового командного училища, я почти целый год проходил дополнительную переподготовку в отдельном батальоне резерва офицерского состава, прежде чем был направлен в Афганистан. В Афганистане командовал мотострелковым, а затем - отдельным разведвзводом. Как в песне поется: "Батальонная разведка, мы без дел скучаем редко". Уже около года топтал афганскую землю. Скучать от безделья было некогда. А вот поспать толком все никак не получалось. Недосып за последний год был ужасный. Словно я превратился в лунатика, ходил на автопилоте. Хорошо еще, что ходил на своих ногах. Ведь для командира разведвзвода год жизни на войне - слишком большой срок. Костлявая с косой любит разведчиков, как никого другого. Очень уж они ей нравятся! Молодые, веселые, глупые. Вы спросите, почему глупые? Да, всё очень просто. Потому что все умные идут учиться на юристов или экономистов. И только глупцы идут служить в войсковую разведку.
Да, Костлявая любит разведчиков. Вот и мой предшественник уже больше месяца лежал в коме в Кабульском госпитале (начальник разведки 1 мотострелкового батальона лейтенант Евгений Шапко был тяжело ранен 12 мая 1987 г., и умер, не приходя в сознание, 6 августа 1987 г.). На недавних боевых погибло четверо разведчиков. Остальные были тяжело или легко ранены. В строю осталось лишь трое. Поэтому перед очередной армейской операцией меня назначили исполняющим обязанности командира отдельного разведвзвода, начальника разведка батальона. И пришлось мне срочно набирать новый разведвзвод, проводить занятия по боевому слаживанию и прочим "разведчицким" делам.
Как ни странно, за прошедшие десять месяцев моей службы в Афганистане у меня не было ни одной серьезной царапины (так, по мелочи, несколько легких осколочных ранений)! Да, и среди моих подчиненных не было ни одного убитого и даже раненого. Везло мне. До тех пор, пока наш полк не попал на армейскую операцию под Алихейль.
Вообще-то вполне обычная была операция. Хотя и затяжная. На протяжении одного месяца нам нужно было поработать своеобразной прокладкой между душманами и афганской пограничной бригадой, которая за спинами наших подразделений за это время должна была оборудовать укрепленный район. И перекрыть афгано-пакистанскую границу в районе древнего Шелкового пути.
Поначалу казалось, что в этом действительно не было ничего сложного. Но вскоре душманы, догадавшись о цели пребывания в районе Алихейля армейской группировки, обрушили на наши подразделения целое море огня: в ход пошла реактивная артиллерия, минометы и горные пушки. И откуда только у них все это взялось? Да еще в таком количестве! Ходили слухи, что в этих боях на стороне душманов воевали не только "черные аисты" (пакистанский спецназ), но и регулярная пакистанская армия. По крайней мере, артиллерия у душманов явно была армейская.
Несколько раз братья-моджахеды ходили в атаки. И однажды даже сбили с позиций разведроту 345 парашютно-десантного полка, а полковой разведроте нашего 180 полка пришлось помогать десантникам отбивать эту горку у душманов. В общем, скучать не приходилось. К счастью, все когда-нибудь заканчивается. Подошла к концу и эта операция. Пришло время уходить. Как всегда, кто-то должен был остаться. И прикрыть отход полка.
Вот тогда-то начальник штаба 180 мотострелкового полка Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев и вспомнил о новом начальнике разведки 1 мотострелкового батальона, старшем лейтенанте Сергее Карпове. И вызвал меня по радиостанции на командный пункт полка и поставил боевую задачу.
Было во всем этом что-то киношное - из фильмов про войну, когда командир дружески похлопывает главного героя по плечу, а все остальные смотрят на них молча и торжественно. Даже что-то героическое было. Вот только едва ли я соответствовал роли главного героя. В этот момент мне почему-то вспомнился замполит батальона. Вот кто был настоящим героем! На недавнем партсобрании он говорил такие героические слова, словно предчувствовал возможность такого торжественного момента и заранее просился остаться прикрывать отход полка. И подорвать себя в окружении врагов последней гранатой. Как и подобает настоящему герою. В отличие от замполита, я был всего лишь командиром отдельного разведвзвода, героем я не был.
К тому же, задача была поставлена как-то не слишком чётко. В принципе, все было понятно - где и что нужно делать. Не ясно было лишь, как долго нужно сдерживать братьев-моджахедов? Это навевало грустные мысли - видимо тоже, до последней гранаты или до последнего патрона? Хотя, понятно, что никто нас одних не бросит. А вот все остальное было не понятно.
Похоже, Руслан Султанович умел читать мысли своих подчиненных? Особенно грустные. Он улыбнулся. Еле заметно, совсем чуть-чуть, уголками губ под своими густыми усами, и после небольшой паузы произнес волшебное слово.
- Полчаса.
Просто удивительно, что за месяц тяжелых боев у начштаба еще остались силы на эту улыбку. И на эти "полчаса". После всего пережитого, мог бы и забыть уточнить время. Не забыл!
Одно единственное это слово дорогого стоило. И эта усталая улыбка начштаба полка. Потому что они в корне меняли всю задачу. Тяжеленный груз упал с моих плеч. Всего-то и нужно продержаться какие-то жалкие полчаса! Не час, и даже не сорок минут. Всего лишь тридцать минут. И я бодро, почти радостно, ответил.
-- Так точно, товарищ подполковник!
Полчаса - это было совсем не много. Не самая сложная задача из курса тактической подготовки! Потому что любой второкурсник из любого высшего общевойскового командного училища решит её за пару секунд. И скажет вам, что для этого на тропе, по которой пойдут афганцы, и прилегающей территории, нужно будет создать плотность огня около десяти-двенадцати выстрелов в минуту на метр фронта. При боевой скорострельности автомата в сто выстрелов в минуту и почти двух боекомплектах, что были у каждого из восемнадцати моих разведчиков (минус два снайпера) - патронов должно было хватить на...
Нет, немножко все же не хватало! По моим расчетам, при таком расходе боеприпасов, патронов хватило бы максимум минут на пятнадцать боя. К тому же, в каждой боевой тройке только двое могли бы вести огонь по противнику. Один - должен вести прицельный огонь, второй - обеспечивать плотность огня, а третий разведчик должен был бы снаряжать магазины для своих товарищей. И готов был прикрыть их огнем, при необходимости, благо, что его магазины еще не были израсходованы. При иной организации огня все свои магазины разведчики отстреляли бы за первые две-три минуты боя, а потом бы просто сушили весла.
И разведчиков моих могло банально не хватить на это время. Молодые они еще были, необстрелянные. Многие меньше месяца назад прибыли из Союза. И хотя на этой операции уже успели хлебнуть солдатского лиха, рисковать их жизнями не хотелось. Все-таки первая боевая операция у ребят! Откуда у них боевой опыт?
Да, и обошли бы нас за эти полчаса братья моджахеды. И положили бы весь мой разведвзвод ни за понюшку табака. Пусть говорят, что нет большей святости, чем положить жизнь свою за друга, я же всегда считал, что намного правильнее, когда живыми остаются не только твои друзья, но и твои разведчики. А жизни свои положить враги.
Увы, на войне нет, и никогда не было никакой романтики. А был лишь тяжелый солдатский труд, кровь и пот. Весь месяц мои разведчики занимались выносом раненых с горки на вертолетную площадку, сопровождением "водоносов" до ближайшего родника и обратно, да "приемкой" вертушек с сухим пайком и боеприпасами. Изредка отбивали атаки душманов. А так, все больше прятались от их артиллерии. Сидели по норам, словно мыши. Да, окапывались, словно кроты. В скальном грунте копали окопы ножами и палками-копалками (брать в рейды саперные лопатки разведчики частенько ленились). И оборудовали из камней стрелково-пулеметные сооружения.
- Что ж воевать, так воевать! - почему-то подумалось мне. - А все-таки здорово, что начштаба поставил эту задачу именно нашему взводу, а не кому-то другому. Потому что...
Потому что есть в нашей жизни одна очень простая формула: ты должен любить свою работу и гордиться ею. Если же она тебе не нравится - бросай её к черту! Если, по тем или иным причинам, ты не можешь её бросить - постарайся полюбить. Вот и сейчас мне совсем даже не нравилось то, что предстояло оставаться. Неправильная это была какая-то работа. Неправильная. Ведь не случайно я всегда считал, что героизм одних - это не что иное, как просчеты других. Потому и не любил работать героем. Но бросить свою работу не мог - ведь кто-то все равно её должен был делать. А потому постарался убедить себя в том, насколько она замечательная и героическая. Не буду скрывать - получалось это у меня не слишком здорово.
Как известно, существует два вида обороны: позиционная и... В общем, решил я про себя, что бесплатные уроки по позиционной обороне в этом месяце для необразованных душманов закончились. Сегодня же я проведу для них последний урок. И покажу им не только Кузькину мать, но и самую настоящую маневренную оборону. К слову сказать, мой любимый вид обороны.
Когда я вернулся с командного пункта, взвод уже был готов к отходу. Разведчики сидели в своих окопах, ощетинившись стволами в разные стороны. Ждали моих распоряжений. Я подошел к своему заместителю - сержанту Валере Тарыгину. И приказал ему отводить взвод к бронегруппе. Как обычно, перекатом. А у кривой сосны, что росла метрах в двухстах (рядом с ней был родник, из которого мы брали воду на протяжении всего этого месяца), попросил "поставить" на тропе кружку. Это был старый фокус, но на что-то новое у нас не было времени. Главное, что своих за нами не было. Там могли появиться только душманы. Вот для них-то я и попросил оставить этот подарок.
На молчаливый вопрос своего зама ответил, что установлю парочку растяжек и догоню их. Вместе со взводом приказал отходить и двум своим "ангелам-хранителям". Разведвзвод был разбит на боевые тройки. В этот раз в моей тройке был санинструктор взвода Женя Челпанов и разведчик Игорь Цепляев. Обычно я включал в свою тройку пулеметчика ПК и снайпера - в бою им было проще ставить задачи, когда они находились под боком. Но периодически менял состав своей тройки и ее место в боевом порядке взвода, дабы слишком уж не облегчать жизнь душманским снайперам, которые охотились за командирами. И вычисляли их не только по внешнему виду и дурным привычкам слишком публично командовать своими подразделениями, но еще и по месту, где они обычно находились в боевых порядках подразделения.
Работать в боевых тройках было удобно. И было бы разумно не изменять этой традиции. Но сегодня намечался урок по маневренной обороне - с этим уроком я постараюсь справится и один. Конечно, было бы у ребят побольше опыта, втроем мы справились бы еще лучше. Да, где ж его взять, этот опыт?! К сожалению, тому, что планировал сегодня сделать, своих разведчиков я научить, ещё не успел.
Было заметно, что мой приказ совсем даже не понравился моему заму. А никто и не обещал, что все мои приказы должны нравиться. Приказ ведь не красна девица, чтобы всем нравиться. Но выполнять его все равно было нужно. На этом держится любая армия. И особенно в военное время.
И снова я поймал себя на мысли, что снимается какое-то кино. Потому что Валера Тарыгин и Женя Челпанов молча достали из своих подсумков и оставили мне по два снаряженных магазина. Игорь Цепляев - две гранаты Ф-1. Видимо, насмотрелись каких-то глупых военных фильмов и подумали, что у разведчиков есть такая традиция - грузить бедного командира лишними боеприпасами? Мне ничего не оставалось, как кивком поблагодарить своих разведчиков и молча положить магазины в свой рюкзак. Гранаты я засунул в боковые карманы своей штормовки.
Разумеется, снаряженные магазины и гранаты были совсем даже не лишними. В бою они на вес золота. А вот нести их вниз с горки, по окончании рейда, видно, не многим было в охотку? Я кивком поблагодарил своих враз обленившихся бойцов, которым было лень нести вниз эти боеприпасы. И взмахом руки поторопил их, чтобы не задерживались. Не задерживались сами, да, и меня не задерживали - ведь мне ещё нужно было успеть сделать очень многое до появления душманов.
Эх, славно, когда у тебя есть хоть немного свободного времени. Его всегда можно использовать с пользой для дела. Для сна, к примеру. Я с легкой грустью подумал о тихом часе. Но еще о том, что за это время можно сделать несколько приятных сюрпризов для друзей. И не только для них.
На прощание постарался улыбнуться своим подчиненным так же, как и Руслан Султанович. Почему-то мне захотелось, чтобы они запомнили меня улыбающимся. Так, на всякий случай. Но улыбка получилась не слишком веселой. Видно совсем разучился я улыбаться в последнее время? В ответ Валера Тарыгин лишь кивнул, но во всей его фигуре и в этом молчаливом кивке было нарисовано явное несогласие с моим приказом. Ничего, Валера. Ничего, дорогой. Я догоню вас. Обязательно догоню.
Когда разведчики стали отходить, я долго и внимательно смотрел им вслед. Словно хотел запомнить каждого. Или прощаясь? А затем начал отвязывать от своего рюкзака большой белый спальный мешок.
Стоит отметить, что Большой Белый Спальный Мешок - это было нечто! И о нем нужно сказать несколько слов отдельно.
Когда я собирался в рейд, то попросил одного из своих разведчиков принести из каптерки спальный мешок. Не уточняя, какой. Ведь все спальники были одинаковые - армейские на вате. Хотя, чисто теоретически, у разведчиков могли быть и трофейные китайские спальники. Китайские были намного легче наших, а значит, и удобнее. Так оно и получилось: трофейный китайский спальник он мне и принес. Видим, в знак особого уважения. К тому же, спальный мешок был не односпальным, а двуспальным. Подозреваю, мои разведчики были уверены, что так полагается: большому кораблю - большую торпеду. А большому красному командиру - большой двухместный спальный мешок.
И был этот спальный мешок не только большим, но, что самое забавное - ослепительно белого цвета. Судя по размерам, вполне возможно, что раньше в комплект к такому спальнику входила и Анка-пулеметчица (дабы красному командиру было не скучно и не холодно отдыхать в одиночестве долгими афганскими ночами под звездным афганским небом). Да, видно наша пулеметчица где-то потерялась? Наверное, на каком-нибудь складе. Как обычно - усушка, утруска. В результате, двуспальный мешок добрался до нас уже разукомплектованным - без Анки-пулеметчицы. А жаль! Ну, да что поделаешь.
Конечно же, нужно было заменить этот шедевр творческой мысли каптера на обычный армейский или китайский спальник. Но в суете последних дней сделать это я не успел.
К тому же, я плохо представлял, какой климат в тех местах, где нам предстояло работать. Старшие командиры подсказать это, как всегда, забыли. Ибо задачи они ставили только по этапам - от задачи к задаче. И сам район предстоящих боевых действий до последнего момента держался в секрете. Поэтому, вместо экспериментальной плащ-палатки (одна половина ее представляла собой надувной матрац, а второй можно было накрыться, как одеялом), я взял с собой кусок маскировочной сетки. Наивно полагая, что летом маскировочная сеть разведчику гораздо нужнее, чем какая-то там плащ-палатка. А взять и то, и другое - не решился. Прекрасно понимая, что после недавно перенесенного тифа, грузоподъемность у меня не слишком высокая. И лучше взять парочку гранат, чем это имущество. Без спальника в бою обойтись можно, а вот гранат - всегда не хватает.
Каким же наивным я был. Оказалось, что под Алихейлем, где нам предстояло воевать, практически ежедневно шли дожди. По ночам было довольно прохладно. А маскировочная сеть, как ни странно, от дождя совершенно не спасала. Да, и грела, разве что душу, но никак не тело. В общем-то, намучился я за этот месяц со своим спальным мешком, который промокал насквозь, а своим ослепительно белым цветом, среди серых скал, весь месяц смущал неокрепшие души афганских моджахедов разными мало гуманными мыслями.
Поэтому сейчас я, без малейшего сожаления, демонстративно положил его на самом видном месте. "Сюрпрайз", как говорится у нас в Нью-Васюках. И не простой "сюрпрайз", а сюрприз с сюрпризом. Ведь в горах такие спальники просто так не валяются. В одиночку. Под одним сюрпризом, как правило, всегда лежит другой. В виде гранаты на разгрузку или мины. Это любой моджахед знает.
Но, как известно, на всякого мудреца довольно простоты. Этим я и хотел воспользоваться. Тем более что душманы, с которыми нам пришлось воевать последний месяц, явно были профессионалами. А потому пара минут, по моим расчетам, должна была уйти у них на поиски мины-сюрприза - под или где-нибудь рядом со спальником. А может быть и чуть больше, чем две минуты - ведь всем известно, что очень трудно найти темной ночью черную кошку в черной комнате. Особенно, когда её там нет. Я был не против этих лишних минут. Поэтому самым коварным образом ничего не положил под спальник из того, что мог бы положить.
Но зато метрах в двадцати дальше, сбоку от тропы, ножом вырыл ямку (вырытую землю тщательно замаскировал). Положил в нее на разгрузку гранату Ф-1. В качестве "нагрузки" использовал небольшой камень.
К этому времени афганцы должны были немного успокоиться после обнаружения моего спального мешка, а потому со свежими силами и эмоциями устремиться в погоню. Разумеется, головной дозор будет внимательно смотреть себе под ноги. Бегущие за ними следом, уже не будут столь внимательны. И среди них обязательно найдется хотя бы один "папуас", который не преминет пнуть ногой этот камень. Ведь "папуасы" есть везде: в любой армии мира. Наверняка, найдутся они и среди душманов.
Отойдя еще метров на пятьдесят, тоже чуть в стороне от тропы, установил осколочную мину направленного действия МОН-50. Наскоро замаскировал ее. С тропы мину было не видно, а для тех, кто окажется (по щучьему велению и по моему хотению) в этом месте, времени на внимательное рассматривание ландшафта уже не будет. Потому что еще метрах в двадцати я начал готовить свою огневую позицию.
Удобная она была. В густом кустарнике, подходящем практически вплотную к тропе. Конечно же, здесь меня тоже могли легко обойти. Так обойти могли везде. Зато с этой огневой позиции вся тропа была видна, как на ладони. К тому же, задерживаться здесь я не собирался. И ждать, когда меня обойдут - тоже. Я не был героем, просто решал обычную математическую задачку для начальных классов: из точки А в точку Б вышла группа вооруженных моджахедов. Расстояние от точки А до точки Б было чуть больше пятисот метров (я сам определил для себя это расстояние - просто после тифа сил бегать на большее расстояние у меня не было). Вопросов было два: с какой скоростью должны двигаться братья-моджахеды, чтобы этот путь занял у них не менее получаса? И как заставить их двигаться с такой скоростью? Ответы были мне известны заранее: чем медленнее они будут двигаться, тем лучше. И я знал, как это сделать.
Я улегся поудобнее. Посмотрел по сторонам. Выложил перед собой две гранаты Ф-1. Достал из рюкзака магазины к автомату, что оставили мне разведчики. Два из них положил перед собой. Для начала этого должно было хватить.
Метрах в двадцати левее я присмотрел себе запасную позицию. Там положил свой РД (рюкзак десантный - кроме двух пустых полутора литровых пластмассовых фляг из-под воды, в нем лежали парочка гранат Ф-1, и в хлопчатобумажном мешке - около трехсот автоматных патронов россыпью - остатки былой роскоши) и два спаренных магазина на 45 патронов, которые я обычно использовал во время передвижения на броне.
С самого начала все шло по плану. Душманы обнаружили наш отход минут через десять. Еще несколько минут ушло у них для подъема на нашу горку. Спальный мешок задержал их минуты на две. Я не видел, что там происходило. Но не трудно было догадаться, что делали душманы. Потому что они воевали всю свою жизнь. И воевать умели.
Головной дозор заметил мой спальник. Старший дозора подал сигнал главным силам об опасности. Те залегли. Дождались саперов. Саперы внимательно проверили все вокруг. И ничего не нашли. Посмеялись над головным дозором. И над каким-то трусливым шурави, который убегал от них так быстро, что в панике позабыл даже свой спальный мешок.
Командир моджахедов приказал продолжить движение. Нужно было торопиться, дабы неверные не смогли далеко оторваться от его аскеров (героев). Головной дозор устремился вперед. За ним поспешили остальные. Как я и надеялся, кто-то из основной группы пнул мой камень с сюрпризом. Еще несколько минут ушло у командира моджахедов на эвакуацию раненых и восстановление боевого порядка.
Этот раздавшийся глухой взрыв гранаты был для моих ушей слаще первой симфонии Сергея Васильевича Рахманинова. Потому что все шло по плану. По моему плану. Теперь головной дозор будет внимательно смотреть себе под ноги. И будет двигаться гораздо медленнее. В нескольких метрах за головным дозором кучковались главные силы. В бой они уже не рвались. И не наступали на пятки головному дозору. Это было именно то, что мне и требовалось.
Подпустив головной дозор почти в упор, я дал по ним длинную очередь. С такого расстояния промахнуться было невозможно. А оставшиеся в магазине патроны выпустил в сторону идущих следом моджахедов. Это было не слишком экономно. Но сейчас мне нужно было постараться создать иллюзию, что нас здесь много. Поэтому вынужден был не экономить.
Чуть ли не сразу кто-то из душманов сорвал растяжку МОН-50 (противопехотная мина, осколочная, направленного поражения). И это явно не прибавило им энтузиазма в движении вперед.
В неразберихе афганцы открыли огонь во все стороны. Но вскоре сообразили, где находится моя огневая позиция.
В ответ я израсходовал чуть больше двух третей своего второго магазина, сменил его на новый (парочка магазинов так и остались валяться на огневой позиции - было не до ни них). Да, оставшиеся в магазине патроны было жалко, но зато такая техника стрельбы освобождала меня от необходимости передергивать затвор автомата при перезаряжании. А значит, позволяла немного увеличить боевую скорострельность. Конечно же, одного автомата было явно маловато, чтобы сдержать душманов. Но немного придержать их - было вполне возможно. Напоследок я бросил в их сторону две гранаты Ф-1. И со всех ног устремился к запасной позиции. Оттуда нужно было дать еще хотя бы пару очередей - создать видимость массовки, чтобы душманы не подумали, что против них работает только один ненормальный шурави.
Неожиданно в нескольких шагах от меня раздались гортанные голоса афганцев. Совсем рядом. Как это называется? Кажется, любимая всеми древнекитайскими стратегами Чань-шанская змея? "Когда её ударяют по голове, она бьет хвостом. Когда ударяют по хвосту, она бьет головой. Когда бьют посередине, она ударяет головой и хвостом одновременно".
Конечно же, я прекрасно понимал, что душманы не пойдут всей толпой по одной единственной тропе. Где-то пойдут и боковые дозоры. И другие отряды. Но перекрыть все тропы, по которым они пойдут - я все равно не мог. Похоже, меня заметили? И открыли огонь. Но огонь почему-то велся не по мне, а по моей запасной позиции. Видимо по ошибке душманы приняли мой рюкзак за притаившегося шурави?
К тому же, огонь велся довольно плотный. Под таким огнем перемещаться на запасную позицию было равнозначно самоубийству. Самоубийцей я не был. Хотя без патронов и парочки гранат, что лежали в рюкзаке - еще неизвестно, кем я был на самом деле?
В результате, снаряженные магазины и свой рюкзак с патронами я потерял. У меня оставался только лифчик с тремя магазинами, две гранаты Ф-1 в лифчике и еще две - в гранатном подсумке на ремне. Кот наплакал!
А дальше всё пошло уже не по плану. Точнее, не по моему плану. Пули свистели со всех сторон. Чтобы немного оторваться от душманов, по гранате я бросил вправо и влево, на звук голосов. А затем бежал, словно загнанная лань. Хотя траектория моего бега больше напоминала не грациозный и красивый бег лани, а непредсказуемый и хаотичный полет летучей мыши. Возможно, в этом полете и была какая-то логика? Но увидеть её было не просто. Особенно мне самому. К счастью, я умудрился не сбить дыхание и не запаниковать. Зато бежал зигзагами, что мешало душманам вести по мне прицельный огонь. Отвечал короткими очередями. И у меня была цель - метрах в пятидесяти отсюда я запланировал очередную остановку.
Там, за кривой сосной, размещалась замечательная огневая позиция. Я присмотрел её еще месяц назад, когда мы только выходили на свой очередной рубеж. Славная была позиция. Правда, долго мне её все равно не удержать. Судя по оставшимся боеприпасам, минуты две. А если судить по голосам душманов, что раздавались вокруг, то и того меньше... Обкладывали меня душманы. Словно волка. Со всех сторон.
Не трудно было догадаться, что огонь они вели на поражение, а не на подавление. Неужели никто из них не хотел взять меня живым? Для того чтобы взять врага живым, нужно совсем немного времени. И нужно лишь немного его подранить. Но тратить время на меня душманы, похоже, не хотели. Видно, неинтересен я им был. Понимали, что это обычный заслон. А потому и старались сбить его поскорее и спешили нагнать главные силы нашего полка, пока они не добрались до брони.
Боковым зрением я успел заметить белую армейскую кружку на тропе. Не забыл Витя установить ее, с теплотой подумал я о своем заместителе. Не забыл!
Несколько пуль звонким рикошетом ушли от какого-то камня в бескрайнее небо. Буквально в паре шагов от меня...
Почему-то в этот миг я вспомнил своего деда. Нет, напрасно в детстве я ненавидел его за то, что он погиб на войне. Видно, не так уж был и виноват мой дедушка - не всегда на войне получается остаться живым. И невольно подумалось, что сегодня, как и он, я не только могу погибнуть, но еще, чего доброго, буду тоже числиться пропавшим без вести? И никто не узнает, как я принял свой последний бой? И что не сдался врагу.
Чья-то автоматная очередь подняла фонтанчики пыли практически у меня под ногами. Еще одна очередь прошла над головой.
И все же я смог добраться до сосны. Скатился в небольшую промоину. Теперь можно было немного перевести дух, осмотреться. После небольшой пробежки у меня кружилась голова.
Эх, жаль, что я не умею летать, как птица. Бегать и улыбаться у меня в последнее время тоже что-то не слишком получалось.
Можно было помолился напоследок. Благо, что минута-другая у меня еще была. Но в богов я никогда не верил. Верил в своих друзей и товарищей, а не в чьи-то сказки.
Хотя в эту минуту мне неожиданно вспомнилось, как когда-то в детстве в одном из кинофильмов я увидел, как умирали древние викинги. По их убеждениям, они всего лишь уходили к своему богу Одину в вечную Валлхалу, рай для доблестных воинов. В их раю было все подчинено строгому распорядку дня: утром - одевание доспехов, весь день - сражение насмерть, вечером - воскрешение и плотный ужин в кругу друзей. И всю ночь викинги занимались любовью с прекрасными девушками. Все было просто, понятно и приятно.
Что еще нужно хорошему воину? После смерти снова оказаться среди верных друзей, поесть вдоволь и заняться любовью. Помнится, тогда мне еще подумалось: чтобы не опростоволоситься в раю, при жизни настоящему воину нужно не только учиться сражаться, но обязательно хорошо кушать перед боем и почаще заниматься любовью. Видимо, викинги так и поступали? А потому не боялись смерти.
Что скрывать, мне понравилось тогда, как они уходили. Красиво, без слез и соплей. И я хотел уйти так же, как они.
На новой огневой позиции, как обычно, я начал обустраиваться более чем обстоятельно. Душманы подходили все ближе, уже отчетливо слышались не только их голоса, но в кустарнике, что рос вдоль тропы, мелькали и их фигуры. И все же в спешке последних минут, мне очень хотелось сделать хоть что-то очень, очень медленно. Чтобы успеть восстановить дыхание, необходимое для ведения прицельный огонь. И чтобы забрать с собой на тот свет побольше своих врагов.
А потому я не спеша выложил перед собой оставшиеся магазины с патронами, последние две гранаты. Посмотрел на часы. С начала моих "бегов" прошло двадцать восемь минут. Оставалось продержаться еще две минуты. И лучше всего это было сделать именно тут. Сил бегать где-то еще у меня уже не было. Правда, патронов оставалось всего на полминуты боя. Но, ничего я постараюсь их растянуть на целых две минуты. Постараюсь...
На тропинке хорошо была видна кружка, оставленная Валерой Тарыгиным. Секрет этой кружки был прост. До банальности. Под кружкой была установлена граната Ф-1 с выдернутой чекой (края кружки удерживали спусковой рычаг). Это был подарок для нового головного дозора. Раньше мне уже приходилось оставлять такие сюрпризы. И меня всегда удивляла одна и та же последовательность действий головного дозора. Кто-то из них подходил к кружке, поднимал её или пинал ногой, а затем целых четыре секунды смотрел на гранату. Почему всё повторялось? Возможно, из тех, кто поднимал такие кружки раньше, в живых никого не оставалось - и некому было научить других, что делать в данной ситуации?
Подобный сюрприз был в данном случае очень полезным. Даже если среди афганцев были те, кто знал, что находится в этой кружке, оставить её без внимания они все равно не могли - следом шли главные силы, а среди них всегда могла оказаться парочка новых "папуасов". Кружку необходимо было уничтожить (разминировать было нельзя), а для этого остановить главные силы, заставить их немного отойти назад. Ведь с гранатой Ф-1 шутки плохи - как ни крути, а разлет осколков до двухсот метров.
Но новый дозор вел себя совершенно иначе. Они явно спешили. Как волки, почувствовавшие запах крови. Старший приказал своим товарищам отойти назад и залечь. Сам тоже залег за большим валуном и начал прицеливаться в кружку...
Что ж, вполне разумное решение. Но почему все думают, что кружка может быть только кружкой? В крайнем случае, кружкой с сюрпризом. И никто не думает, что кружка может ещё и стрелять в ответ. По крайней мере, не сама кружка, а кто-то, находящийся рядом с ней. Ведь ни для кого не секрет, что наиболее эффективными любые заграждения и препятствия становятся лишь тогда, когда их кто-то прикрывает. Огнем или чем-то еще.
В общем, этот старший совершил маленькую ошибку, решив, что знает об этой кружке всё. Это было не так! Да, и вообще, позволить стрелять какому-то там душману по кружке своего заместителя я, конечно же, не мог. Казенное имущество, однако! Короткой очередью в два патрона я снял этого старшего. И еще несколько очередей выпустил в сторону дозора. Затем еще несколько очередей - в сторону ближайших кустов, в которых мелькали чьи-то и силуэты. Туда же бросил гранату.
Я посмотрел на часы. Прошло тридцать две минуты. Все! Теперь можно было уходить. Рядом со мной валялись мои израсходованные магазины. Я отстегнул от автомата последний. В нем оставалось еще пять патронов. Не густо. Совсем не густо!
Неожиданно сзади послышался какой-то шорох. И одновременно с ним раздалась автоматная очередь. Две пули впились в землю у самой моей головы. Третья ударила в спину. Легкий бронежилет, который был на мне, не мог остановить автоматную пулю, выпущенную с такого расстояния. От боли перехватило дыхание. Но я все же нашел в себе силы повернуться навстречу стрелявшему.
У сосны стоял здоровенный афганец в светло-коричневых одеждах. Он улыбался и с интересом смотрел на убитого им шурави. То, что шурави убит, он почему-то не сомневался. Просто сам шурави этого еще не знал. И наблюдать за этим глупым, уже убитым шурави, было забавно.
Да, я этого еще не знал. А потому нашел в себе силы поднять автомат и выпустить в душмана длинную очередь. Все пять патронов. До железки. Больше патронов у меня не было. Оставалась последняя граната. Но все это было уже не важно. Главное, я смог это сделать - продержаться полчаса. А еще я смог убить того, кто убил меня самого.
И в этот момент в двух шагах от убитого, неожиданно для себя, я увидел небольшую расщелину в скале. Странно, почему не заметил её раньше? Я отложил в сторону ненужный больше автомат, снял бронежилет (казалось, что именно из-за него мне так больно) и пополз в сторону расщелины. Зачем и почему я это делал, ответить я бы не смог. Но силы покидали меня, как, впрочем, и сама жизнь. И все дальнейшее я делал, подчиняясь какому-то внутреннему зову, а не законам логики.
Хотя, нет, какие-то мысли все же присутствовали - мне не хотелось, чтобы моё тело досталось врагу. И чтобы оно превратилось в развлечение для моджахедов.
Я рефлекторно потрогал гранатный подсумок на ремне. Последняя граната была на месте. На запястье висел "Коготь тигра" - небольшой нож, который я сделал своими руками, когда командовал сторожевой заставой под Баграмом.
Это в кино главный герой оставляет последний патрон или последнюю гранату для себя. Но это было не кино. К тому же, я вырос в семье рабочего. С детства привык к бережливости. И даже попав на войну, никогда не забывал, что каждый автоматный патрон стоит столько же, сколько и батон хлеба. А потому, даже находясь в полубессознательном состоянии, решил последнюю гранату использовать против врага. Для этого ее и делали чьи-то мозолистые рабочие руки. Для себя было достаточно и "Когтя тигра". Ведь чтобы вскрыть сонную артерию, много сил и ума не нужно.
А потому я выдернул чеку у последней гранаты и положил ее под один из камней у входа в расщелину. И пополз дальше в расщелину, которая вскоре превратилась в небольшую пещеру. Если душманы попытаются меня достать, в полумраке расщелины кто-то из них непременно сдвинет этот камень. А после этого преследовать меня они уже не будут - слишком уж торопятся. Просто забросают пещеру гранатами. Скорее всего, своды пещеры этого не выдержат. И каменные глыбы навсегда похоронят меня под собой. В данных обстоятельствах такой вариант меня тоже устраивал.
Из пещеры шел легкий запах озона. Этот запах прибавил мне сил. Сначала я полз на коленях, потом просто пополз. Длинная кровавая полоса тянулась за мной следом. Неожиданно свод пещеры начал подниматься. Под ладонями я почувствовал что-то похожее на ступени. К моему удивлению я нашел в себе силы подняться на ноги и даже сделать несколько шагов по этим ступеням вниз. Откуда-то сверху струился необычный и таинственный свет. Судя по ступеням, в этой пещере я был не первым посетителем.
За небольшим поворотом мне открылось подземное озеро. Я, не задумываясь, вошел в воду. Вода была теплой и пахла сероводородом. И почему-то морскими водорослями. Вначале было не глубоко, но вскоре дно ушло из-под ног, и дальше пришлось плыть. У меня не было сил работать руками или ногами. Я просто лег на спину. Странно, но свет шел не только сверху, но и откуда-то снизу, из-под воды. Чувствовалось слабое течение, уносившее меня к этому свету. Мне было хорошо и спокойно.
Вода стала постепенно превращаться в туман. Я понимал, что теряю сознание. Видимо, сказывалась большая кровопотеря. И в этот момент я почему-то вспомнил своего деда, которого не видел никогда раньше. Погибшего в боях подо Ржевом в 1942 году. Мне показалось, что он сейчас где-то рядом. Иван Васильевич ничего не говорил. Просто стоял, словно призрак, и молчал. Но от его присутствия становилось как-то спокойнее на душе. Потом это видение исчезло, а меня стал окутывать удивительный свет. И покой.
Умирать оказалось совсем не страшно. Наверное, это здорово - умирать молодым?
Глава 2
Темнота. Темнота была какой-то странной. Она была светлой, но все равно была темнотой. А еще было трудно дышать. И очень сильно болела спина. Так что перехватывало дыхание.
Я попытался рассуждать логически. Если у меня что-то болело, это было явным признаком того, что я умер, но почему-то оказался не в раю. А в каком-то другом месте. Потому что я не помнил, чтобы у погибших викингов в их Валхалле когда-нибудь хоть что-то болело. Но с другой стороны, если меня не жарили в кипящем масле и надо мною не колдовали хирурги, значит, я не был и в аду. Если же я не был ни в аду, ни в раю, значит, скорее всего, я ещё не умер. Либо все-таки умер и "завис" на какой-то небесной пересылке? Где всё было, как у людей, а не как у ангелов или демонов. Хотя вполне могло быть, что именно так выглядел обычный ежегодный образцово-показательный день в раю. Или в аду? Разобраться в этом без ста граммов было чертовски сложно. Ведь никто из нас не знает, как они выглядят на самом деле. Но ста граммов под рукой не было.
На самом деле думать тоже было трудно. И, если честно, то мысли эти были совершенно разрозненные, как кусочки разбитого стекла. И в них не было места ни для ада и рая, ни для каких-то там киношных викингов и их Валхаллы. Все мысли были пронизаны болью. Но они были. А как говорил кто-то из древних: "я мыслю, значит, существую". Мысли эти давали шанс на то, что я еще существую.
На этой мысли о том, что могу мыслить, я потерял сознание...
Когда очнулся снова, спина уже не горела огнем. Хотя дышать было все-равно больно и тяжело. По непривычности ощущений я долго не мог понять, что со мной происходит? Почему я не могу пошевелиться? Почему ничего не вижу? И где нахожусь?
А потому и не сразу до меня дошло, что я лежу на животе. Уткнувшись головой в подушку. И эта поза мешала мне дышать. От подушки шел очень нежный запах моря и солнца. Следующее открытие меня явно порадовало. В том месте, где я оказался, был кто-то еще. И этот кто-то был... девушкой! Я услышал очень чистый и красивый голос, который чуть слышно напевал старинную песню о суженом-ряженом. И о его возлюбленной. О солнце и Луне, которые помогали им найти свое счастье. Пела девушка на русском языке. Точнее, как ни странно, на древнеславянском.
Да, похоже, я все-таки умер. Или же уснул. И вижу какой-то странный сон. Потому что голос приблизился. С меня сняли какое-то покрывало, и девушка стала гладить мне спину и втирать какие-то масла. Ни на минуту, не прерывая свое пение. Боль, пронзившая спину в момент пробуждения, стала постепенно куда-то уходить. После спины пришло время рук и ног. Массаж был фантастически приятным. Любой из нас знает, что в жизни такого не бывает. Такое может быть только во сне.
Песня была очень длинной, но мне она нравилась. К тому же, я почему-то подумал, что если песня закончится, то вместе с ней закончится и мой сон. Наступит темнота. И тогда девушка исчезнет. Мне не хотелось, чтобы она исчезла.
А потом я почувствовал, что рядом появился еще кто-то. Мужчина. Явно в годах. Разговаривал он на каком-то необычном языке. Тоже на русском. Но это был давно забытый язык Лермонтова и Пушкина, Белинского и Тютчева. В Советском Союзе так уже давным-давно не говорили. А еще мужчина использовал в разговоре какие-то незнакомые и странные слова. Так в Союзе еще не говорили.
Мужчина потрогал мою спину. Сказал что-то девушке. Я разобрал только последние слова и попытался перевести их на привычный мне русский.
- Рана заживает. Крепкий юноша. Любой другой от такой раны давно бы уже преставился. А этот, в таком состоянии, смог переплыть через озеро. Да, можно повернуть его на спину.
Вдвоем с девушкой они перевернули меня. И хотя я был уже в сознании, глаза открывать не стал. С закрытыми глазами мне было как-то легче. Вскоре мужчина и девушка ушли.
Глупая мысль мелькнула у меня в голове: возможно, я все-таки остался жив и сейчас нахожусь в каком-нибудь военном госпитале?
Чтобы проверить эту мысль, нужно было осмотреться. Я приоткрыл один глаз. Лучше бы я этого не делал. Ибо теперь сомнений в том, что я умер, уже не оставалось. Ни малейших! Потому что комната, в которой я оказался, совсем не была похожа на госпитальную палату. Она вообще ни на что не была похожа. И никак не могла находиться на земле. Весь мой предыдущий жизненный опыт был тому порукой. Во-первых, я никогда еще раньше не бывал в таких больших комнатах. А, во-вторых, я никогда раньше даже и не слышал о таких комнатах.
Комната была большой. Очень большой. Очень светлой. И чем-то была похожа на аквариум. Почти на всю стену, которая была справа, тянулись панорамные окна - от пола до потолка. Стена слева была прозрачной и представляла собой огромный аквариум, на всю стену. В аквариуме плавали какие-то рыбы - большие и маленькие. Я почему-то подумал, что это форель. Хотя никогда в жизни её не видел. Присмотревшись внимательнее, кроме этих рыбок, я обнаружил, что там есть и какие-то другие. Но их название я не знал.
Третья стена была сделана из какого-то пористого, полупрозрачного материала. И была насквозь пронизаны какой-то травой с широкими листьями. В голове мелькнула глупая мысль о ламинарии (морской капусте). Хотя был уверен, что ламинария растет только в море.
Но я хорошо помнил, что был в Афганистане недалеко от Алихейля. До ближайшего моря от Алихейля была, как минимум, тысяча километров.
Следующая глупая мысль была почему-то о капитане Немо и его подводной лодке. А что?. Подводная лодка капитана Немо в горах Афганистана - дело обычное! Да, загадал мне кто-то загадку. Всем загадкам была загадка.
Возможно, отгадка была за четвертой стеной. Но она была в головах кровати, а у меня не было сил повернуться так, чтобы рассмотреть эту стену. Зато кровать я смог изучить довольно основательно. Она была примерно два с половиной на три метра. И почему-то непривычной овальной формы. На кровати было несколько круглых подушек. Именно от них шел запах морских волн и солнечного ветра. Ведь только морские волны и солнечный ветер могли так пахнуть. Я был укрыт теплым и совершенно невесомым покрывалом.
Все начинало становиться на свои места. Странная комната, необычная кровать... Ответ напрашивался сам собой: меня похитили обычные инопланетяне. И переправили к себе на летающую тарелку или же на свою планету. Для изучения и проведения различных научных и малонаучных опытов. Та девушка, которая только что делала мне массаж - на самом деле была каким-нибудь уродливым шестируким роботом. Хотя, вполне возможно, что поверх металлической оболочки у этого робота могла быть натянута нежнейшая кожа какой-нибудь удивительно красивой девушки. Но это вряд ли! Едва ли кто из инопланетян будет расходовать красивейшую девичью кожу на такие глупости. Скорее, сделает из нее какое-нибудь портмоне.
А мужской голос, скорее всего, принадлежал какому-нибудь искусственному разуму. Существующему в виде летающей морской медузы. Хотя нет, у этого "разума" явно были руки. Значит, он тоже был роботом! В какой-нибудь необычной, скользкой и противной оболочке.
Или же я оказался в роли подопытной мышки у каких-то неведомых космических туристов. Думать о том, что я мог оказаться завтраком для этих туристов, почему-то не хотелось.
После нескольких неудачных попыток, я все-таки смог развернуться в сторону четвертой стены. Она была практически такой же, как и третья стена, что располагалась напротив - половина ее была из пористого, полупрозрачного материала с этими непонятными растениями. А вторая половина была тоже полупрозрачной, но желтовато-зеленого оттенка. И за ней угадывались какие-то деревья и горы. Рассмотреть их не получалось. Но одно было ясно - версию с подводной лодкой капитана Немо можно было отмести, как несостоятельную. Я был на земле или точнее, на поверхности земли. Или на поверхности какой-то иной планеты.
Значит, все же инопланетяне? Этого еще не хватало! С легкой грустью я подумал о братьях моджахедах, которые еще совсем недавно гоняли меня по горке, как помойного кота. Впервые в жизни я подумал о них с теплотой. Моджахеды были врагами, но они были людьми. С ними можно было воевать, с ними можно было вести переговоры. А, возможно, со временем, даже и дружить?
Кто находился со мной сейчас рядом, было непонятно. И было непонятно, почему они пытаются мне помочь? Видимо, хотят приберечь меня себе на завтрак? В целости и сохранности. И от мыслей этих становилось грустно. Потому что с теми, для кого ты - всего лишь очередное звено в пищевой цепочке, договариваться о чем бы то ни было - было совершенно бессмысленно.
Ладно, будет день - будет пища. Я почему-то подумал, что рано или поздно, получу ответы на все свои вопросы. Или хотя бы на некоторые из них. Просто не нужно бежать впереди паровоза. Всему свое время! Всему свое время. Всему...
На этой мысли я снова провалился в темноту.
Похоже, попытки изучить комнату отняли у меня слишком много сил, и отключился я надолго. А, может быть, это было действие каких-то лекарств? Снова я пришел в себя лишь через несколько суток. И проснулся от того, что кто-то снова делал мне массаж. И массаж этот снова был чертовски приятным. Я снова лежал на животе. И кто-то, сидя на мне, гладил мои спину, руки, ноги. И при этом пел красивую и очень мелодичную песню о юной принцессе и влюбленном в нее драконе. О шумном рыцаре, который не любил драконов. И, наверное, не очень любил принцесс? И о том, сколько проблем и неприятностей приносят с собой эти рыцари замечательным драконам и их возлюбленным принцессам.
Судя по голосу, это была вчерашняя девушка. У нее была прохладная и, действительно, очень нежная кожа. А руки были ласковыми и сильными одновременно. От неё пахло морем и чем-то еще необычайно приятным. Но и массаж был необычным. Такого мне ещё не делали никогда в жизни. Девушка разминала, растирала каждый сантиметр моего тела. И при этом у меня появлялось глупое ощущение того, что между мною и девушкой появляются какие-то энергетические поля. И посредством этих полей девушка передает мне силы и энергию.
Стоит отметить, что в приличных домах обычно перед таким массажем пациент говорит волшебные слова о том, что "тельце ваше, делайте с ним, что хотите". В этом доме, похоже, волшебных слов не требовалось. Все, что хозяева считали нужным делать, делалось ими по умолчанию. Безо всякого на то разрешения со стороны подопытных кроликов.
Лежать с закрытыми глазами было приятно. И все же желание посмотреть на девушку, хотя бы одним глазком, становилось непреодолимым. Для любого смертного. Но я был воином, настоящим воином - мог терпеть боль, тяготы и лишения военной службы. И снова - тяготы и лишения... И, наверное, даже мог бороться с соблазнами? Наверное, мог. Потому что я продержался целую секунду. И все равно не удержался - мои ресницы предательски дрогнули. И я попытался немного повернуть голову. Делать вид дальше, что сплю - было глупо. Меня явно запалили! Выглядеть глупцом я не хотел. А потому открыл глаза.
И увидел силуэт девушки, которая сидела у меня в ногах. Зрение почему-то плохо фокусировалось. Но я успел рассмотреть, что девушка была в короткой бирюзовой тунике. У нее были длинные пепельные волосы и очень стройная фигура. И она была фантастически красивой. Большего рассмотреть я, к сожалению, не успел, потому что девушка радостно вскрикнула.
- Проснулся! - и уже через мгновение соскочила с меня на пол. Этого мгновения мне хватило лишь на то, чтобы заметить ее красивые длинные ноги. И еще несколько деталей ее удивительно изящной фигуры.
Девушка устремилась к арке, которую я не заметил прежде. Видимо хотела кого-то позвать. Но я оказался проворнее. И пока она не исчезла, чуть слышно успел спросить, как её зовут? Стоит признаться, что её имя в это мгновение интересовало меня меньше всего. Просто, очень уж не хотелось, чтобы она убегала. И это было первое, что пришло мне на ум.
- Лана, - ответила девушка и улыбнулась. - А вас?
- Сергей.
- Ой, извините! - девушка вернулась к кровати и набросила на меня покрывало. Покрывало подсказало мне, что оно было единственным элементом моей одежды. Мне стало как-то неловко. Возможно, просыпаться без одежды в комнате незнакомой, красивой девушки и приятно, но мне все равно было неловко. И эта неловкость подарила мне малюсенький шанс осознать, что я все-таки не сплю. Потому что во сне мы все - супергерои. А неловко за все то, что натворили во сне, нам бывает только наяву.
- Извините, - повторила девушка. - Я сейчас.
И выбежала из комнаты. Я обреченно вздохнул. Оставаться одному мне совсем не хотелось. К счастью, вернулась девушка очень скоро. В сопровождении высокого пожилого мужчины. У мужчины была густая шевелюра, как у льва. Окладистая седая борода, усы. Все, как у людей. И удивительно добрая улыбка. Я давно уже не видел таких улыбок. Хорошая была улыбка. Добрая. От неё сразу же стало спокойнее на душе.
Мужчина представился.
- Князь Александр Васильевич Зиновьев - и после короткой паузы добавил. - Но вы можете называть меня просто Александром Васильевичем. Не вставайте. Вам еще рано вставать. Лежите спокойно!
Прозвучало это очень естественно. И вполне логично. Встать я еще не мог. С этим трудно было не согласиться.
У мужчины было хорошее имя. И отчество хорошее. Легко запоминаемые. Не то, что какой-нибудь Навуходоносор Первый сын Нинурта-надин-шуми. Вот, только с княжеским титулом был явный перебор. Хорошо хоть, что мужчина не назвался Чингисханом или Наполеоном. Иначе сомнений в том, что я попал в палату номер шесть, одного из сумасшедших домов, у меня уже бы не было.
Видимо Александр Васильевич это почувствовал. Понимающе улыбнулся и добавил.
- Я родился в России еще до Октябрьской революции. Наши титулы упразднены только в Советском Союзе. Во многих других странах они действительны до сих пор. В частности, у нас. А это моя дочь, княжна Лана.
С Ланой я был уже знаком. Девушка чуть наклонилась в знак приветствия. Вместе с отцом она поправила мою подушку. А затем, повинуясь жесту отца, тут же вышла из комнаты. Вскоре она вернулась. На небольшом подносе она принесла три чашки с чаем и большую пшеничную лепешку. Видимо, с едой в доме было небогато. Лепешка и чай - совсем не густо для веселой компании из трех человек. А уж для одного меня, и тем более!
Лана разломила лепешку на три части. Протянула мне часть лепешки и одну из чашек. Почему-то выглядело это слишком торжественно для обычного завтрака.
Глядя на меня, Александр Васильевич снова улыбнулся.
- У нас есть такая традиция - хлебного братства. Человек, с которым ты разломил хлеб, становится твоим хлебным братом. А хлебное братство ценится у нас не менее кровного. Так что, сударь, прошу вас отведать наш хлеб.
Наверное, это был очень важный ритуал? И есть лепешку нужно было медленно и торжественно. Но я почему-то неожиданно почувствовал, что не ел последние лет сто, а лепешка была такой аппетитной и горячей, что... В общем, свой кусочек я съел с первой космической скоростью и с огромным аппетитом. Но, возможно, не слишком торжественно, как полагалось данному моменту. Александр Васильевич с улыбкой смотрел на все происходящее. Он надкусил свой кусочек лепешки, медленно прожевал его и продолжил.
- Отныне вы стали нашим хлебным братом, сударь. Не удивляйтесь, подобная традиция существовала в древности и во многих афганских племенах. Но с годами она была утрачена. К сожалению, люди слишком легко забывают свои хорошие традиции. И слишком легко приобретают дурные.
И Русь, когда-то славившаяся своим гостеприимством, уже не всех гостей встречает хлебом-солью. И лишь в преданьях, и сказках остались традиции накормить гостя, истопить ему баньку, постелить ему теплую постель. И прислать Василису Прекрасную прибраться в горнице. Современная Русь уже не так рада гостям. Но не будем о грустном. Вы еще слишком слабы для этого.
Но, возможно, когда-нибудь давно забытые традиции вернутся из небытия. И вы тоже научитесь радоваться путникам, пришедшим в ваш дом, а не бояться их, - Александр Васильевич на мгновение задумался. А потом словно что-то вспомнил и снова улыбнулся.
- Да, а теперь можно и позавтракать. Вам придется подняться с кровати. И идти. Это будет тяжело. Но вы справитесь! Если будете сами ходить на завтраки, обеды и ужины, то быстрее выздоровеете.
После этих слов Александр Васильевич помог мне подняться с кровати. Вместе с Ланой они надели на меня красивую тунику с орнаментом и легкие сандалии (выяснилось, что это была традиционная одежда соплеменников князя; но когда было прохладно, они носили поверх туник легкие накидки). А затем, поддерживая меня за руки, очень медленно, шаг за шагом, проводили в соседнюю комнату. Идти было нелегко. От слабости кружилась голова. Но, к моему удивлению, я все-таки смог дойти до соседней комнаты.
Комната, в которую мы пришли, была столовой. Об этом не трудно было догадаться. Потому что посередине её размещался огромный овальный стол. Вокруг него - двенадцать массивных кресел, инкрустированных разными породами красного дерева. А на столе располагалось множество блюд, графинов и бокалов из чудесного горного хрусталя. И стол ломился от яств.
- Кажется, жизнь начинает налаживаться, - Невольно подумалось мне. Что-что, а поесть я всегда любил. Даже больше, чем поспать.
На столе стояло несколько видов салатов, сырные тарелки, гусиные паштеты, десерты, фрукты. В графинах - соки и прекрасное виноградное вино. Однако мясных и рыбных блюд я не заметил. Видно, если не считать гусиного паштета, в еде мои новые хлебные родственники придерживались вегетарианства?
На всякий случай я решил уточнить это у Ланы, дабы не попасть впросак в какой-нибудь компании. Вопрос этот Лану явно развеселил.
- Нет, мы не вегетарианцы. Просто мясо едим не очень часто. Крольчатину - лишь пару раз в месяц. Уток и гусей - пару раз в неделю. Говядину, свинину и баранину - в остальные дни. Но только не на завтрак, - и почему-то улыбнулась.
Я всегда умел мыслить логически. Почти всегда. Похоже, сейчас было утро. Не трудно было догадаться, что если было утро, то это был завтрак. Потому и мясных блюд на столе не оказалось. Логика, однако. Наука, а не хухры-мухры!
Да, все здесь было не так-то просто. Но зато удивительно вкусно. Никогда в жизни я не ел таких изысканных блюд. Даже дома, у мамы. Мама готовила вкусно, но не так.
После завтрака Александр Васильевич довольно быстро откланялся и ушел куда-то по своим делам. А Лана проводила меня в комнату, помогла лечь на кровать.
- Вам нужно немного отдохнуть после завтрака. И нужно набираться сил.
Но пока она не ушла, я задал ей еще один вопрос. Не то, чтобы этот вопрос сильно меня интересовал. Просто, для поддержания разговора. И чтобы хотя бы еще на мгновение задержать Лану в комнате. Согласен, не самый подходящий для этого момента вопрос.
- А вы замужем?
Лана улыбнулась.
- Еще нет. У нас в племени, по вашим меркам, довольно поздние браки. Наши девушки выходят замуж, после того, как им исполнится двадцать лет. Просто мы живем долго. Вдвое дольше, чем наши соседи. Наши женщины долго остаются красивыми и могут рожать до преклонного возраста. Поэтому нам нет необходимости спешить с браками. Тем более что для брака слишком многому нужно научиться.
И чтобы я не задавал ей больше глупых вопросов на эту тему, она добавила.
- И заниматься любовью до брака у нас не принято. Не запрещено, но не принято. Мы считаем, что до этого нам нужно многому научиться: любовным играм, взаимопониманию, эмпатии - все это позднее перейдет в нашу семейную жизнь. И сделает её более яркой и приятной. Но для этого нужно время.
В порядке исключения заниматься любовью до брака допустимо лишь с ранеными и с чужестранцами. У нас маленькое племя, и чтобы оно не выродилось, мы должны были сделать подобное исключение для чужеземцев. А для раненых - чтобы они быстрее выздоравливали. Для нас это важно. Дело в том, что у нас нет больниц, в привычном для вас, понимании. Наши больницы предназначены для самых тяжелых случаев. Не таких, как у вас. Ведь у вас - обычное пулевое ранение, так - царапина.
Но вы должны понимать, что чужестранцев, которые приходят к нам в гости самовольно, у нас нет и быть не может. К нам нельзя попасть просто так, без спроса, любому желающему. Для того, чтобы попасть в долину, нужно разрешение Совета. А его дают лишь в исключительных случаях. Таких, как ваш.
В чем был исключительный случай у меня, я не знал. И не слишком-то хотел знать. Хотя где-то в глубине подсознания отметил, что Совет дал "добро" на моё пребывание в какой-то неведомой мне долине. Возможно, это был действительно исключительный случай? Это было хорошо. Но в данный момент меня больше интересовал совершенно иной вопрос.
- Но ведь чужестранцы в первые же дни своего пребывания у вас становятся вашими хлебными братьями и сестрами. А разве братьям и сестрам можно заниматься любовью друг с другом?
- Хлебным можно.
"Можно" прозвучало, как "нужно". А по искрящимся глазам Ланы я понял, что не только нужно, но нужно как можно скорее. Однако для этого мне необходимо было поскорее поправиться. После этих слов я уже не сомневался, что теперь постараюсь как можно скорее встать на ноги. Ведь я был не только чужестранцем, но еще и раненым чужестранцем. А если верить словам Ланы (а не верить ей я, разумеется, не мог) это давало двойные привилегии. И для скорейшего выздоровления у меня теперь был такой замечательный стимул! Но "стимул" прикоснулся указательным пальцем к моим губам, давая понять, что на ближайшее время вопросов на эту тему достаточно. Затем Лана жестом показала мне, что нужно повернуться на живот. И приступила к массажу.
Однако теперь меня не так-то просто было заставить замолчать. Множество вопросов крутилось у меня в голове. И все они поскорее просились наружу.
- А куда я попал, Лана? И кто вы такие?
- Вы попали в долину эллинов. Но теперь, сударь, будьте любезны немного помолчать. Какой же вы болтун, право! - с этим словами Лана нажала на какую-то точку у меня на шее и продолжила делать массаж. А я впал в легкую полудрему. И, кажется, снова уснул.
Проснулся я, когда Лана уже ушла. В комнате стало чуточку свежее. Возможно, наступил вечер.
- Нет, сейчас полдень. Просто, когда на улице наступает полуденный зной, в доме становится чуточку прохладнее. - раздался голос Александра Васильевича. Я повернул голову на звук его голоса. Александр Васильевич сидел рядом с кроватью в небольшом кресле. И листал какую-то книгу.
Похоже, кроме листания книг, князь умел читать мысли? Я был еще довольно слаб. Но не настолько, чтобы разговаривать во сне. Почему-то подумалось, что если эти люди умеют читать мысли, то, значит, я все же умер. Или все это мне просто снится.
Судя по улыбке Александра Васильевича, читать мысли он умел. Но ответить на все вопросы, что крутились у меня в голове, не мог даже он. Слишком их было много.
- Вы, сударь, спрашивали, кто мы? Мы - люди разных национальностей. И все мы - воины по духу.
Александр Васильевича положил книгу на небольшой столик. Фамилию автора прочитать я не успел. Только имя - какой-то Александр. Но название книги было написано крупными буквами. И прочитать это название не составило особого труда - "Шелковый путь (чуть ниже было написано - "Записки военного разведчика")".
- Что это за книга, Александр Васильевич?
Александр Васильевич внимательно посмотрел на меня. На мгновение задумался.
- Эту книгу напишет один из ваших соплеменников. Уже очень скоро. Я прочитаю вам, сударь, несколько строк из нее. Те, что посвящены эллинам. Так вам будет проще понять, кто мы и откуда, - и Александр Васильевич снова взял книгу в руки. Перелистнул несколько страниц, пытаясь найти нужную.
- Напишет... Если книга еще не написана, то, что тогда держит в своих руках князь? Да, не напрасно говорят, не задавай глупых вопросов - не получишь глупых ответов. Лучше бы я не задавал свой глупый вопрос, - с легкой досадой на себя подумал я. Потому что после ответа Александра Васильевича вопросов стало еще больше. К счастью, я не успел задать новых. Потому что Александр Васильевич нашел то, что искал и начал читать.
- "В четвертом веке до нашей эры Александр Македонский совершал свой индийский поход. Он мечтал покорить весь мир, но мир остался непокоренным. Войско было измотано многочисленными стычками с местными племенами. Но страшнее всего был тропический ливень, не прекращавшийся почти два месяца. Солдат мучила лихорадка, лошади выбились из сил. Ганг превратился в несбыточную мечту. И даже возвращение на Родину уже казалось нереальным. Воины не роптали, это был открытый бунт. Они угрожали царю. И ему не оставалось ничего другого, как отдать приказ повернуть назад. На месте последней стоянки остались больные и раненые. Обычный маленький подвиг великих людей. Они знали, что погибнут. Здесь ли или в пути, не имело значения. Они не хотели быть обузой своим товарищам. Не хотели, чтобы их товарищи погибли из-за них. Кто-то должен был вернуться. Кто-то должен был рассказать об их последних днях.
Самое удивительное, что такие же лагеря и лазареты, оставшиеся на территории Афганистана и Персии, были беспощадно уничтожены местными жителями. Там македонцы были захватчиками и не заслуживали другой участи. Здесь же, на последней стоянке, они были всего лишь людьми. Местные жители не видели в них угрозы, а видели лишь путников, попавших в беду. Именно эта последняя стоянка стала концом великого похода и началом истории сильного и могущественного племени. Которое на многие века осталось на Древнем Шелковом пути".
На мгновение Александр Васильевич отвлекся от книги.
- На самом деле все было чуточку не так - менее романтично и гораздо прозаичнее. Но много веков назад наши предки научились узнавать будущее. Немного позднее - путешествовать во времени. Перемещаясь практически как угодно далеко в будущее. А вот с прошлым все оказалось не так-то просто. В отличие от того, что написано в книгах и показывают в кино, перемещаться в прошлое мы можем лишь на очень короткие отрезки времени. А потому, за редким исключением, практически ничего не можем изменить в прошлом. Но зато можем изменить будущее. Потому что наше будущее творится сейчас. И каждым своим поступком, каждым своим словом мы можем сделать его лучше или разрушить.
- И еще. Наши дети учатся в лучших учебных заведениях самых экономически развитых стран. Кое-кто из них остается там работать. Живущие с ними рядом, считают их своими соплеменниками. Но это не так. Мы - потомки жителей Древней Эллады и те, кто стали эллинами! И мы навсегда ими останемся. Где бы мы ни были, и что бы ни делали.
- Вы, сударь, должны понимать - мы живем не в затерянном мире. Любой из нас в любой момент может покинуть нашу долину, попасть во Внешний мир и вернуться обратно. А кое-кто из Внешнего мира может попасть и к нам. Но без приглашения это бывает исключительно редко, - при этих словах князь пристально посмотрел на меня. Словно попытался заглянуть в самые потаенные уголки моей души.
Глава 3
Да, вопрос с книгой из будущего вроде бы прояснился. Или совсем меня запутал? Тем более, что от рассказа князя о том, что эллины могут путешествовать во времени (а, судя по сказанному, и кое-что прихватывать с собой в будущее из настоящего и наоборот), все равно попахивало каким-то бредом.
Вскоре Александр Васильевич сослался на какие-то дела и откланялся. На смену ему тут же пришла Лана. Словно ждала этого момента где-то за дверью.
Что говорить, всё происходящее вокруг навевало грустные мысли. А потому, как только князь вышел из комнаты, я задал Лане вопрос, который никак не давал мне покоя.
- Лана, скажите правду, ведь на самом деле я уже умер? Ведь так?
- Глупый, - улыбнувшись, ответила Лана. Но больше не сказала ни слова.
Как это было понимать, я не знал. Почему-то подумалось, что правду они мне не скажут. Никогда не скажут.
После обеда Лана устроила экскурсию по дому. Она повторила слова своего отца, что мне нужно больше двигаться. И что, чем быстрее я начну ходить, тем быстрее пойду на поправку. Поправка сулила мне множество приятных бонусов. А потому я был не против - поправиться поскорее.
Первым делом я подошел поближе к той стене, которая издалека выглядела как аквариум. Эта стена давно уже не давала мне покоя. Да, это был самый настоящий аквариум. С ракушками и красивыми, разноцветными камушками на дне. С водорослями, за которыми виднелись макеты затонувших кораблей и старинных крепостей с башенками и полуразрушенными крепостными стенами. Рыбки в аквариуме оказались не только форелью. Но кроме форели и хариуса, там водилось и множество других рыб. По дну ползали раки и какие-то необычные полупрозрачные существа. Мне почему-то показалось, что аквариум этот не был ограничен стенами его комнаты. А был проточным. И вода в нем была удивительно чистой и прозрачной.
Лана подтвердила мою догадку. По ее словам, небольшая часть местной реки протекала по специальному руслу сквозь стены домов. Этой водой пользовалась для хозяйственных нужд. По этому рукотворному руслу рыба в любое время могла из аквариума попасть обратно в реку. Но недавно рыба пришла на нерест. Потому что когда-то давным-давно она появилась на свет именно в этом аквариуме. Забавно, оказывается, в отличие от людей, все приличные рыбки предпочитают нереститься в тех же самых местах, где и сами когда-то появились на свет.
Напротив аквариума стояло несколько кресел. И я догадался, что по вечерам мои гостеприимные хозяева любят наблюдать за обитателями аквариума (либо рыбки приплывают в аквариум, чтобы посмотреть очередную передачу из жизни людей). Пожалуй, это было более приятное занятие, чем просмотр телевизионных передач (стоит отметить, что телевизора в комнате я не заметил).
В двух словах Лана рассказала, что дом Александра Васильевича состоит из трех уровней. На "нулевом" (цокольном) этаже располагались: небольшой гараж с тремя электромобилями, гончарная мастерская и фотостудия Александра Васильевича, лаборатория Ланиной мамы - Лии, художественная мастерская самой Ланы и несколько подсобных помещений. На первом этаже - столовая, кухня, комнаты для гостей, спальная комната родителей Ланы. На втором - комнаты Ланы, ее сестры Люки (на днях она должна была прийти в гости вместе со своим мужем), комнаты их братье (которые сейчас находятся во Внешнем мире), детские комнаты (на будущее), большая музыкальная комната и библиотека. В библиотеке хранилось старинные манускрипты и рукописи. А среди книг, были и обязательные семейные хроники.
Вскоре я убедился, что дом был просто неприлично большим. Вместе с Ланой мы переходили из комнаты в комнату. И у меня невольно мелькнула мысль о том, как тяжело убирать все эти многочисленные помещения? Я не успел озвучить эту мысль своей спутнице, как Лана лишь улыбнулась в ответ. А потом показала мне встроенные в стены "пылесосы". Их система оказалась довольно интересной: западная и восточная стены здания были сделаны из пористых блоков. В них действительно росла ламинария (морская капуста). Растения эти "пронизывали" весь дом на всю его высоту - более десяти метров. С восточной стороны сквозь пористые блоки на уровне пола проходили вентиляционные отверстия, с западной - чуть ниже потолка. С восточной стороны (снаружи) они были прикрыты какими-то полупрозрачными экранами. Как сказала Лана, это были фильтры от пыли. Воздух, проходя через эти фильтры и ламинарию, очищался и насыщался йодом. В комнате он нагревался на пару градусов и выходил через ламинарию, что росла с западной стороны. Ежечасно сверху подавалась вода, которая смывала пыль, накопившуюся за это время на листьях ламинарии.
Если в комнате падала естественная влажность, то листья ламинарии немного "съеживались" и запускали в комнату дополнительный поток свежего воздуха. Так осуществлялась естественная циркуляция воздуха, и очистка помещений от пыли. А ламинария была естественным природным фильтром и ионизатором воздуха. Оказалось, что растет она в местных озерах практически повсеместно. И довольно часто используется для приготовления пищи. Все это было очень занятно. И оказалось очень просто.
По словам Ланы, при строительстве домов используется стекло вулканического происхождения с различными добавками. В результате получался очень прочный строительный материал: балки длиной около 10 метров, колонны и плиты перекрытий. Блоки, из которых строились дома, тоже были довольно интересными. Наиболее распространенные цвета - разные оттенки слоновой кости. Но встречались и розовые, и нежно салатового цвета, и небесно-голубые.
Некоторые блоки были прозрачными, но с одной стороны покрыты специальным составом. В результате, с одной стороны они были зеркальными, а с другой - сквозь них было все прекрасно видно. Блоки, установленные с южной стороны дома, были с какой-то необычной "начинкой" - похоже, в них использовалось что-то похожее на фосфор. Они "набирали" свет в течение дня, одновременно его немного "приглушая" - в результате в комнатах днем было довольно прохладно, и освещение было очень мягким и равномерным - к тому же, подобный свет не давал тени, что было очень удобно для чтения книг и рисования. Вечером же свет начинал "исходить" от самих стен, постепенно сходя на нет часам к одиннадцати вечера. Без резких включений-выключений организм так же плавно отходил ко сну.
Но, при необходимости, можно было использовать и электричество, вырабатываемое местной гидроэлектростанцией и солнечными батареями.
Плоская односкатная крыша дома была сделана из матового стекла. Через это стекло днем шел солнечный свет, а ночью сквозь эту крышу были видны звезды. Их было необычайно много. Казалось, стоит протянуть руку, и ты непременно дотянешься до одной из них.
Выяснилось, что я обитал в одной из комнат первого этажа. А потому первый этаж мы исследовали в первую очередь. Периодически отдыхая, потому что передвигаться мне было еще нелегко. Первое, на что я обратил внимание: в мебели и в архитектуре дома преобладали закругления, круглые или овальные формы. Видимо, здесь не любили острых углов. Ни у предметов, ни в жизни. Второе: полупрозрачные блоки - придавали комнатам дополнительный объем. И делали их еще более светлыми. Но больше всего меня удивили ванные комнаты. В них были небольшие бассейны, много живых цветов, зеркальные стены, но самое главное - в умывальных комнатах не было привычных кранов и иной водозапорной аппаратуры. Вода подавалась автоматически примерно через пару минут, секунд на сорок. Позднее я узнал, как устроена эта "автоматика". И был приятно удивлен простоте этого механизма, состоящего из обычного мельничного колеса с пустыми и полыми секторами, установленного на одном из акведуков.
Лана все объяснила.
- В русских сказках часто упоминают Живую и Мертвую воду. Но Живая и Мертвая вода есть не только в сказках. Любая вода, которая застаивается, превращается в Мертвую воду. Еще быстрее вода становится Мертвой в водопроводных трубах, на которых установлены краны. И даже многократная очистка такой воды не может превратить ее в Живую. Живой воду может сделать только Природа. Да, и то при условии, что человек не будет ей слишком мешать в этом. Мы стараемся не мешать Природе.
После ванной комнаты мы с Ланой по широкой лестнице спустились на цокольный этаж. В ближайшей к лестнице комнате располагалась лаборатория Лии, мамы Ланы.
- А, наш гость! Добро пожаловать! Вы извините, что я не поднялась к вам раньше. И не представилась. У вас слишком хорошие доктора. Моя помощь им была не нужна, а мешать я не хотела. Да, и вам лишние гости были ни к чему. Меня зовут Лия. А как зовут вас, я уже знаю, - мама Ланы оказалась красивой, стройной женщиной лет двадцати пяти. Хотя я уже догадался, что определить точный возраст у эллинов могут только они сами. И, скорее всего, маме Ланы, по нашим меркам, было уже за сорок. Жестом Лия предложила нам с Ланой присесть в кресла.
- Здравствуйте, Лия. Очень приятно с вами познакомиться, - не удержался и, повинуясь какому-то порыву, поцеловал ей руку. По улыбке Ланы я понял, что сделал все правильно. И лишь после этого опустился в кресло.
Я сказал правду - мама Ланы оказалась действительно очень приятным человеком. А еще очень красивой и очаровательной женщиной. Но, кроме всего прочего - талантливым химиком и фармацевтом. И сказав, что не принимала участия в моем лечении, она чуточку слукавила. Именно ее лекарства, травы и микстуры спасли меня. Помогли князю и Лане так быстро поднять меня на ноги.
На столах и полках в ее лаборатории были установлено неизвестные мне приборы и самое современное оборудование. В пробирках и колбах хранились какие-то химикаты. На полках стояли прямоугольные пакеты молока, кефира и вина. А также большие бутылки из тонкого прозрачного пластика с водой и различными разноцветными жидкостями. По словам Лии, эти пакеты и бутылки через несколько лет будут использовать во всем мире. В том числе, и в России. Слово "Россия" немного резануло мои уши, я привык говорить "в Союзе". Но Лия не обратила на это ни малейшего внимания и продолжила.
- Вы должны понимать, Сережа, что мы живем не только прошлым. Но с большим интересом изучаем и все новое, что дает прогресс и человеческий гений в разных странах мира. Все полезное - берем на вооружение. Все опасное изучаем, пытаемся найти противоядие. Во многих из этих упаковок, в различных продуктах, которыми вы будете питаться в ближайшем будущем, я обнаружила микродозы эстрогенов - женских гормонов. Оказывается, во многих странах их добавляют в виде биодобавок в комбикорма для того, чтобы свиньи, коровы, рыба быстрее набирали вес. В погоне за прибылью производители идут на все, совершенно не задумываясь, как эти эстрогены действуют на тех, кто ест рыбу или мясо этих животных. Или пьёт такое молоко. Или, наоборот, слишком хорошо задумываясь, они используют эти биодобавки для уничтожения ненужных, на их взгляд, наций и народов.
Ведь, как известно: мы - то, что мы едим. Поэтому вскоре население России начнёт стремительно стареть. Пожилых людей будет становиться все больше и больше, а детей - меньше. Те же дети, что будут появляться на свет, будут нести на себе тяжесть различных хронических заболеваний и патологий, подаренных им их непутевыми родителями, экологией и чьим-то злым умыслом.
- Кстати, Серёжа, вы знаете, что такое бинарное оружие? - спросила Лия.
- Кто ж этого не знает?! Это оружие, в котором действующее боевое вещество получается из двух нейтральных или неопасных компонентов, которые, соединяясь, создают нужное свойство - отравляющее, взрывное либо иное, - словно на школьном экзамене ответил я.
- Да, правильно. А скажите, Сережа, вы слышали об эксперименте американского учителя истории Рона Джонса 'Третья волна', который он проводил над своими учениками в 1967 году?
В ответ я лишь пожал плечами. Нет, об этом я ничего не знал.
- А он всего лишь установил жесткие правила и создал из своих учеников молодежную группировку, внушив им идеи превосходства над другими. И менее, чем за одну неделю добился результатов, которые испугали его самого.
Семьдесят лет назад ваша страна подарила всему человечеству уникальный опыт построения государства трудящихся, государства справедливости и равенства. Многие страны все эти годы брали с вас пример. Но очень скоро ваша страна откажется от своих открытий и завоеваний, а превратиться в полигон, на котором ваши враги будут использовать свои знания и новые технологии для стирания вашей национальной памяти, физического уничтожения вашего народа и вашего будущего. Они будут использовать наработки подобных 'учителей' истории, превращая ваших соседей и бывших союзников в ваших противников. Но отказавшись от идей социализма, вам нечего будет им противопоставить. Ведь кроме сырья, ресурсов, земли и жизней ваших сограждан, у вас ничего больше не останется. А это все не бесконечный ресурс.
Чтобы когда-нибудь подобное не произошло с нашим племенем, мы вынуждены внимательно изучать то, что вскоре будет происходить в вашей стране: подобные эксперименты, бинарные и прочие многоступенчатые системы, которые ваши враги будут использовать против вас. Потому что они окажутся более эффективными для уничтожения вашей страны и вашего народа, чем газовые камеры и атомные бомбы.
Одной из таких систем на первом этапе будут, внедренные в руководство вашей страны вирусы наживы, предательства и безответственности. После разрушения предприятий и сельского хозяйства, начнется обнищание вашего населения и поставка западными странами некачественных продуктов питания под видом гуманитарной помощи. Затем в собственность ваших врагов перейдут не только экономика, финансы, промышленность, сырье и сельское хозяйство, но и торговые сети, и водоканалы, обеспечивающие население питьевой водой.
К тому же, вскоре вас будет окружать слишком много полимеров. Но мало кто из вас будет задумываться о том, как влияют на генетику новые пакеты для молока, пластиковые пакеты и бутылки для питьевой воды, сока и различных напитков. Со временем мусорные полигоны и пластиковая упаковка превратятся в оружие массового уничтожения. И этот пластик отравит не только Мировой океан, но и воздух, и воду, и жизнь всей планеты.
Вы даже не представляете, Серёжа, какой простор тогда откроется для разработчиков бинарного и многоступенчатого оружия. Когда можно будет свободно компоновать различные варианты этого оружия из вирусов, продовольствия, медикаментов, бытовой химии и реагентов, используемых, якобы, для очистки питьевой воды.
Увы, из сложных научных задач все эти разработки вскоре превратятся для западных ученых в своеобразную развлекательную игру: "Кто убьет больше славян или представителей других народов". А, когда выяснится, что с новыми технологиями, сделать это совсем не сложно, игра эта станет слишком популярной.
Поэтому мы вынуждены внимательно не только изучать то, что произойдет вскоре у вас, но и работать на опережение. Чтобы не допустить этого хотя бы у себя.
Хотя лично мне совершенно непонятно, зачем вам нужно будет хранить девяносто дней в пластиковых пакетах то, что вы будете называть молоком, если каждое утро молочник приносит нам свежие, восхитительно пахнущие молоко, сметану, масло и сыр?
В хранении продуктов мы используем понятие Канона перемен. Так же, как и ваши предки, с молока мы снимаем сметану. Из прокисшего молока получаем простоквашу. Из простокваши делаем творог. А оставшуюся сыворотку используем в качестве замечательной и очень полезной добавки в тесто, из которого делаем потрясающе вкусный хлеб.
А во что будет превращаться ваше молоко длительного хранения через девяносто дней? В ядовитую, дурно пахнущую жидкость. Задумайтесь как-нибудь на досуге, почему? И что используется для приготовления такого "молока"? Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. И кому выгодно поить вас таким молоком?
Я пожал в ответ плечами. Мне еще не доводилось жить в будущем. И я еще не знал, что такое "молоко длительного хранения". Раньше, еще в школьные годы, родители на все лето отправляли меня из города в ссылку в деревню. Там всегда было свежее парное молоко. И хранилось оно в трехлитровых стеклянных банках в кладовке. Сверху, на четверть, в этих банках была сметана. Из этого молока получалась замечательная простокваша. А чуть позднее, необыкновенно вкусный творог. Видимо, в нашей деревне тоже жили эллины, раз все делалось по их Канону Перемен.
По словам Лии, для хранения продуктов у них используются емкости из керамики, фаянса, фарфора и стекла вулканического происхождения со специальными добавками, благодаря которым, получается прочное, небьющееся стекло с антивирусными и антимикробными свойствами.
- В каждом доме у нас создаются запасы продовольствия на два года. Но есть и стратегические запасы племени, которые хранятся в ледниках. На протяжении нескольких десятилетий. Ведь, если, к примеру, баранину, свинину или говядину варить на медленном огне, в течение суток, а полученный состав залить в фарфоровые кувшины - такая тушенка будет иметь практически неограниченный срок хранения на ледниках. Если рыбу. Но не буду вас утомлять этими кулинарными подробностями. У нас еще будет время поговорить. А пока, дети, можете продолжить свою экскурсию по дому. Думаю, Сереже это будет интересно, - Лия улыбнулась и кивнула головой на прощание.
По соседству с лабораторией Лии располагалась мастерская Александра Васильевича. Как выяснилось, Александр Васильевич увлекался гончарным искусством и керамикой. И судя по тому, что я увидел в мастерской, в работе с глиной князь был настоящим мастером. Но самого Александра Васильевича в мастерской не было.
Потому что другой его страстью была фотография. И фотостудия размещалась по соседству. Полупрозрачные стеклянные блоки с западной и восточной стороны давали идеальное освещение для фотосъемки. Не нужны были никакие фотовспышки, зонты и софт-боксы. Естественное движение солнца по небосклону лишь меняло со временем световую схему: утром восточная сторона была основным источником света, западная - заполняющим. После обеда все было наоборот.
Дальняя часть огромного зала была занята различными античными и современными интерьерами. Ближняя - имитировала джунгли - с водопадом, ниспадающим по каменистому склону, ручьем и непроходимыми зарослями, в которых летали птицы в ярком оперении. В этих джунглях Александр Васильевич фотографировал какую-то юную девушку в костюме амазонки. Правда, костюм амазонки состоял всего лишь из узенькой набедренной повязки. Но зато лук, колчан со стрелами и красивый длинный нож в ножнах - были самыми настоящими, "амазонскими".
В руках у князя была фотокамера со смешным и чуточку необычным названием Хассельблад. Я раньше не видел таких фотокамер. Погруженный в процесс съемки, Александр Васильевич не сразу заметил нас. И лишь девушка чуть заметно кивнула нам с Ланой в знак приветствия. Она совершенно не смущалась своей наготы. Я же не знал, нужно ли смущаться мне самому при виде красивой обнаженной девушки? Тем более, в присутствии Ланы.
- А-а, дети, - Александр Васильевич наконец-то нас заметил. - Проходите. Присаживайтесь.
И указал нам рукой на парочку плетеных кресел, что стояли неподалеку. Князь продолжал работать, лишь периодически отрываясь от фотокамеры. И рассказывая нам о том, чем занимается.
- Снимать обнаженную натуру довольно сложно. Такие фотографии должны быть не только яркими и красивыми, но в них должна быть необыкновенная энергетика, насыщающая эти фотографии светом и теплом? К счастью, наши женщины удивительно красивые. И они это знают. Поэтому с ними легко работать. Но главное, они никогда не сравнивают себя с другими. Ведь сравнивать себя с другими - глупо. Как писал мой добрый друг Роберт Шекли: "Мы не хуже и не лучше других. Мы - разные". А потому сравнивать себя можно только с самим собой вчерашним. Чтобы становиться лучше. И идти вперед.
К тому же, наши женщины и девушки всю свою жизнь окружены заботой, вниманием и любовью. Они любят. И они любимы. А вы, наверное, знаете, что влюбленные девушки всегда потрясающе красивы. Но лишь те, кто не только влюблен, но и по-настоящему счастлив - полны совершенства.
- Александр Васильевич, - не удержался я от немного провокационного вопроса. - А что вам больше всего нравится фотографировать? Людей, животных или природу? - И при этом выразительно посмотрел на девушку-амазонку.