ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карцев Александр Иванович
70 лет Сто восьмидесятому

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В прошедшую субботу 17 сентября в Москве состоялась встреча, посвященная 70-летию 180-го Краснознаменного ордена Суворова III степени мотострелкового полка. Краткий отчет об этой встрече представляю Вашему вниманию. Фотографии со встречи можно скачать по этой ссылке - http://files.mail.ru/DSGZ9D


  
      2 февраля 2011 года после долгой тяжелой болезни скончался Александр Александрович Щелоков. Для окружающих он был талантливым писателем, известным нумизматом и просто замечательным человеком. И лишь немногие знали, что "Сан Саныч" работал в Афганистане еще до ввода наших войск в эту страну. Всю свою жизнь он был разведчиком. И одна из самых успешных операций ГРУ в Афганистане (о которой я писал в своем романе "Шелковый путь") была разработана именно им.
      В далеком 1985-м году он стал моим наставником и учителем. Руководил моей подготовкой. Годом позднее, когда я приехал служить в Афганистан, он начал собирать мои письма, адресованные ему. Говорил, что они мне пригодятся, когда я буду писать свою книгу. Разумеется, сам я тогда, ни о какой книге и не думал. И все-таки его слова оказались пророческими - двадцать лет спустя, был написан мой первый роман "Шелковый путь". Об Афганистане, о работе военных разведчиков и о тех замечательных людях, с кем мне посчастливилось вместе работать.
      Сам Сан Саныч работал до последнего своего дня. Даже, когда уже лежал в больнице. Его статья "Однобригадцу" никогда не стать однополчанином", опубликованная в "Независимом военном обозрении" (http://nvo.ng.ru/notes/2011-02-18/16_odnopolchane.html), стала последней. Вот лишь несколько строчек из этой статьи: "Недавно решением министра обороны из штатного состава армии как боевая единица исключен полк. Вместо него утверждено слово "бригада". Вот уж поистине: выстрелили в слово - попали в душу. Слово, выведенное из обращения, уже лет через 5-10 в народе забывается, перестает работать и отмирает. Ради какого смысла и какой цели это сделано? Зачем и почему вычеркнуто слово, имеющее тысячелетнюю историю?
      Кем же мы теперь станем? Однобригадниками? Как будут именоваться наши армейские союзы однополчан? Союз однобригадников? Может быть, тогда сразу Союз одноогородников? Что же вы делаете, товарищ министр? Зачем навязываете нам роль иванов, не помнящих родства?"
      Я не случайно вспомнил своего учителя и его последнюю статью. Потому что 17 сентября сего года на Поклонной горе мы отмечали
     
      70 лет нашему 180-му Краснознаменному ордена Суворова III степени мотострелковому полку
     
     
   Вынос полкового знамени [Карцев А.И.]
      Встреча началась в 10.00 у памятника Воину-интернационалисту с торжественного построения и выноса Боевого Знамени полка. Затем был короткий митинг и возложение цветов к памятнику. Всех собравшихся по телефону поздравил бывший командир дивизии генерал-полковник Барынькин Виктор Михайлович. Он отсутствовал по уважительной причине - дальняя командировка. Но просил передать всем самые добрые пожелания. И приглашал всех на торжественные мероприятия, посвященные 70-летию со дня образования нашей 108-й Невельской дважды Краснознаменной мотострелковой дивизии, которые пройдут в декабре этого года в Москве.
      После возложения венков и фотографирования у памятника Воину-интернационалисту весь личный состав полка передислоцировался в Музей Великой Отечественной войны. Там прошло торжественное собрание.
  
      На котором выступали:
     
   Командарм-40 генерал армии Ермаков В.Ф. [Карцев А.И.]
      - командарм-40 генерал Армии Ермаков Виктор Федорович: "180-й мотострелковый полк всегда был в авангарде нашей 40-й армии. Как бывший Командующий, могу сказать, что все полки наши были хорошими. Но особенно запомнились именно 180-й и 149-й полки. В них служили настоящие герои" (9-го сентября сего года Виктору Федоровичу исполнилось 76 лет, от имени ветеранов полка ему был вручен памятный подарок. Прим.авт).
     
   С исторической справкой выступает командир полка Сумеркин А.И. [Карцев А.И.]
      - с исторической справкой - командир полка полковник Сумеркин Алексей Иванович: "За годы Великой Отечественной войны полк потерял около 6000 человек. В Афганистане - 672, около 6000 получили ранения и контузии. Полк был сформирован 13 августа 1941-го года в Чкаловской (ныне Оренбургской) области. 10-го декабря 1941 года выгрузился с эшелона на станции Тушино (сейчас это Москва). Совершив пеший марш, выдвинулся в Красногорский район (Волоколамское шоссе). Полк принял самое активное участие в контрнаступлении наших войск под Москвой. Закончил войну в Прибалтике. На протяжении 3-х лет полку противостояла 205 пехотная дивизия Вермахта (была пленена в начале мая 1945-го года).
   В 15 часов 25 декабря 1979 года полк, в составе дивизии, по понтонному мосту был введен в Афганистан. 27-го декабря вошел в Кабул. Вышел из Афганистана 15 февраля 1989 года".
     
   Руслан Султанович предлагает отметить 75-летие полка во Франции [Карцев А.И.]
      - начальник штаба полка Герой Советского Союза генерал-лейтенант Аушев Руслан Султанович: "Следующий юбилей полка предлагаю отметить во Франции. Потому что ни президент России, ни министр Обороны даже не удосужились поздравить с юбилеем полк, который первым вошел в Афганистан. И который так героически там воевал. Я очень горжусь тем, что служил в нашем полку. И эта Звезда (Героя) ваша и всех тех, кто служил со мной рядом!"
     
   Комдив-108 Филоненко Ю.Д. [Карцев А.И.]
      - командир дивизии (1992 год) Филоненко Юрий Дмитриевич: "На базе 180-го мотострелкового полка в настоящее время создана 7-я мотострелковая бригада Вооруженных Сил Узбекистана. Располагается в районе аэродрома Кокайты. Прикрывает границу с Афганистаном. Выполняет боевые задачи. Многие офицеры, которые раньше служили в полку, сейчас занимают высокие посты в Министерстве Обороны Узбекистана".
     
   Сережа Егоров [Карцев А.И.]
      - командир отдельного взвода АГС Сергей Андреевич Егоров: "У меня есть большая просьба ко всем собравшимся. В первую очередь она относится к уточнению данных по Книге Памяти нашего полка. Необходимо уточнить и дополнить, в каких подразделениях служили наши погибшие товарищи? На сегодняшний день в полку 672 погибших. И второе, необходимо продолжить работу по составлению списков подразделений. Для связи мой адрес в Интернете - http://artofwar.ru/e/egorow_s_a/
     
   Приветствие от Боевого Братства [Карцев А.И.]
      - было зачитано приветственное слово от командующего 40-й армией, а ныне руководителя Всероссийской общественной организации "Боевое Братство" Бориса Всеволодовича Громова. Медалями "За Заслуги перед общественной организацией "Боевое Братство" были награждены:
      1. Егоров Сергей Андреевич;
      2. Тарасов Владимир Борисович;
      3. Сумеркин Алексей Иванович;
      4. Кузьмич Михаил Викторович.
     
   Федотов Владимир Иванович [Карцев А.И.]
      - председатель Совета движения ветеранов 180-го мотострелкового полка "Полковое братство" Федотов Владимир Иванович: "Необходимо наполнить материалами наш полковой сайт - http://180msp.ru/
      И, разумеется, необходимо наладить сбор средств для нужд организации. С этим у нас большие проблемы"
     
      5 мая 2011 года после долгой и продолжительной болезни скончался командир 180 мсп (79-82 гг.) Герой Советского Союза генерал-полковник Высоцкий Евгений Васильевич. На встрече выступила его супруга Инесса Михайловна Высоцкая, которая пожелала всем собравшимся крепкого всем здоровья и долгих лет жизни.
     
     
   Каскад [Карцев А.И.]
      Затем было еще несколько выступлений, фильм о боевом пути полка (во время Великой Отечественной войны у него была другая нумерация - 1195-й стрелковый полк) и праздничный концерт с участием группы "Контингент" и других исполнителей и артистов...
      А продолжилось общение за праздничным столом...
     
      Хочется от всего сердца поблагодарить организаторов этой встречи. За это тепло и родные лица. За друзей, с которыми не виделся уже более двадцати лет. Но которые навсегда остались в твоем сердце. Потому что мы все - ОДНОПОЛЧАНЕ. И это то, что навсегда останется с нами.
     
      Фотографии с нашей встречи можно скачать по этой ссылке - http://files.mail.ru/DSGZ9D
     
     
      P.S. Мы уходили со встречи с Толей Викторуком (начальником разведки 2-го мотострелкового батальона, 85-87). В Афганистане мне посчастливилось пару месяцев командовать его взводом, пока Толя был в отпуске. Вспоминали наших ребят: Эдика Передерий, Ришата Фазулова, нашего капитана дальнего плавания Роберта Русанова, Володю Площинского, Ильхама Галиева, Лёшу Стасюлевича, Максима Тарана - погибшего уже в баграмском разведбате) и многих, многих других. В этом году у нас еще одна потеря - Саша Хливный. Александр Викторович, заместитель командира взвода. Тот самый, который перед нашим первым с ним совместным выходом на операцию, подошел ко мне и попросил, чтобы я "не слишком заметно командовал" (этот эпизод есть в "Шелковом пути"). Боялся, что меня могут подстрелить. А потом все время, пока мы работали вместе, я "спиной" чувствовал его поддержку. Очень надежный был человек - Саня. Светлая ему память - настоящему Солдату, Разведчику и Человеку!
   Саша Хливный стоит на броне справа  [Карцев А.И.]
      Это о нем: "Проводим строевой смотр разведчиков. И пристрелку оружия. Заместителем у меня старший сержант Саша Хливный. Родом из-под Винницы. Толковый мужик. Просит, чтобы на первой операции я поменьше командовал и размахивал руками. Разведчики свои задачи знают, а перед духовскими снайперами лишний раз светиться не стоит. Беспокоится, как бы меня не подстрелили на первой же операции. Беспокоится по-доброму, без показухи" ("Шелковый путь". Книга 1. Глава 11. Батальонная разведка). На фотографии, сделанной в январе 1987-го года у реки Панджшер во время нашей совместной операции с "зелеными" (по освобождению офицеров ХАД, захваченных духами в плен), Саша Хливный стоит на броне справа.
      Анатолий попросил, как только получится переиздать "Шелковый путь", передать ему одну книгу - для Сашиной мамы. В этой книге - память о нашей совместной службе. И это то, что обязательно должно у нее быть. Такое вот задание!
      По словам наших командиров, на этой встрече нас собралось значительно больше, чем в прошлые годы. И все же, нас становится меньше. С каждым годом. Мы уходим, уходим, уходим... Только жаль, что уходим так рано! От всего сердца я хочу пожелать моим друзьям, моим однополчанам - ДОЛГИХ ЛЕТ. Но обязательно - лет активных, творческих, созидательных. На войне мы были солдатами. Мы научились воевать. Теперь пришло время строить и созидать. Я уверен мы сможем научиться и этому! Я желаю всем ЗДОРОВЬЯ. В наши годы оно становится большим дефицитом. Но если не опускать руки, вспомнить о том, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вспомнить о давно забытой зарядке, о спорте, активном образе жизни и смотреть в будущее с оптимизмом - мы еще поживем. Я желаю всем - СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ - ведь семья всегда была, есть и будет нашим надежным тылом. ДОБРА и ЛЮБВИ всем нам! Нашим родным и близким!
      Обнимаю. С искренним уважением и самыми добрыми пожеланиями Ваш Александр Карцев, 180-й мотострелковый полк (август 1986 - октябрь 1988 года).
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018