ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Сергей Чарс

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.40*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо за похороны.


Сергей Чарс

   5 ноября, на День Военного разведчика, как обычно, пришло много поздравлений. От родственников, друзей, сослуживцев, читателей и просто хороших людей. Среди них, в Моем Мире на Mail.ru, пришло и приглашение дружить от пользователя с ником Nissan Skyline. Как выяснилось позднее, женщины-преподавателя из Московского инженерно-физического института, в котором я отработал в свое время 12 лет.
   По причине, как принято говорить в последнее время, "тяжелой и продолжительной болезни" у меня не всегда получается самому просматривать свою почту. Часто это делает кто-то из моих родных или близких. Читают мне сообщения, а я диктую ответы. Так было и на этот раз.
   - А что ей ответить?
   - Зайди на страничку, посмотри анкету - что за человек?
   Через пару секунд мой добровольный помощник со слезами умчался в другую комнату.
   Из фотоальбома Nissan Skyline на меня смотрела моя фотография. С траурной полоской...
   Моя фотография [Карцев А.И.]
  
   В Интернете бывает всякое. Вначале подумал о чьей-то глупой шутке или о чьем-то пожелании скорейшей кончины. Но на всякий случай попросил Nissan Skyline, удалить эту фотографию по причине ее некой преждевременности.
   В ответе мне было рекомендовано обратиться к некому Сергею Чарс, который "все мне объяснит". Рекомендация эта была без указания его электронного адреса и прочих контактов, разумеется. Видимо, это подразумевало, что Сергея Чарс знают ВСЕ и без электронных адресов. К счастью, я не отношусь к этим ВСЕМ, а потому попросил друзей навести о нем справки. Хотя особого интереса к нему, признаюсь, у меня не было. Тем более что фотографию мою Nissan Skyline к тому времени уже удалила.
   Но "машина" уже была запущена - и через несколько часов информация о данном господине лежала у меня на столе. Самым забавным оказалось то, что моя фотография с траурной лентой была всего лишь "цветочками". "Ягодки" были впереди. Выяснилось, что весь Интернет забит не только этой фотографией, но и видеоклипами Сергея Чарса, в которых он использует и другие мои фотографии. В том числе и в видео, посвященном "боевому офицеру, настоящему сыну своего Отечества, любящему брату, отцу, замечательному другу... Игорю Андреевичу Горелову" с фотографиями, на которых изображен Александр Карцев (чтобы найти это видео в Яндексе достаточно набрать "памяти Игоря Горелова", на ссылке - еще видео "памяти Игоря Горелова"; чтобы найти другие видео с моими фото - наберите "Да просто мы мужики". В Mail.ru раздел "Все проекты" - "Видео" завален этими клипами)???
  
   Оказывается меня
  
   С комментариями от родственников и друзей, разумеется.
  
   Комментарии друзей и родственников []
  
   Комментарии друзей и родственников []
  
   Комментарии друзей и родственников []
  
   Комментарии друзей и родственников []
  
   Самым странным в этих комментариях было то, что никого из родственников и друзей не смутило, что на фотографиях вместо человека, которого они, по логике вещей, должны хорошо знать - изображен совершенно другой? Тем более что в этом видео была не одна моя фотография, а несколько.
   Но рассуждать об этом было некогда. Уже 6-го ноября по электронной почте стали приходить первые письма от друзей Сергея Чарс. В одном из них было сказано, что "произошло огромное недоразумение-обмана. И, конечно, не надо судить строго. И мы пытаемся исправить положение".
   7-го ноября пришло письмо господина Сергея Чарс. Заканчивалось оно словами: "друзья вам писали, но вы не отвечаете. Надеемся на ваше благоразумие...".
   В 3.35 ночи 8-го ноября пришло второе письмо от господина Сергея Чарс: "Попасть на развод может каждый, тем более в виртуале, где сплошь и рядом твари!.. А тут непонятка! Обращаемся к человеку по-людски, а в ответ тишина. Для разведчика это как-то странно! У ребят закладывается мысль, может на этом адресе сидит левый чел, а не Александр Иванович Карцев?!! Давайте все же решать ПРОБЛЕМКУ вместе".
   Да, есть такой грех - не всегда у меня получается отвечать на письма и сообщения сразу. Мои друзья знают об этом и не обижаются. Но так же они знают, что я всегда стараюсь отвечать на письма, сообщения, комментарии. Я написал, что отвечу.
   В 15.14 8-го ноября я написал друзьям господина Чарс, что прошу удалить ВСЕ мои фотографии из ВСЕХ его видео.
   Ответ господина Чарс не заставил себя ждать: "Если бы мы тех перекрашенных не вывели бы на свет, то и вы бы были бы не в курсе еще долгое время... Включи разум бача и не надо закусывать удила. Если хочешь войны..."
   Как ловко все получается! Оказывается, это господин Чарс сообщил мне о появлении данных видеоклипов, а не случайное "предложение дружбы". И не мои друзья, "прошерстившие" инет! И кто же из нас должен включить разум?!
   Не буду обсуждать данный стиль искажения информации, отмечу лишь, что, несмотря на просьбу, мои фотографии из видеоклипов господином Чарс убраны так и не были.
   Несколько слов о самих клипах господина Чарс. Их много. Очень много. Они посвящены разным событиям, но есть одно, что всех их объединяет. На Сайте salambacha.com один из посетителей спрашивает господина Чарс: "Зачем только надо было на всех клипах оставлять свой автограф "Сработал Сергей Чарс"? Спасибо, но ты же выложил для людей, а выпячиваешь себя"...
  
   Ответ господина Чарс: "Дело не в выпячивание и не в рекламе и не в натягивание одеяла на себя, все намного проще: 1) Я создаю ролики и несу за них ответственность, если есть претензии к самому ролику, то автор известен. 2) В моих роликах использованы фото ребят и бывают случаи, что кто-то увидел знакомое лицо. Обращается к издателю за помощью - чем могу, помогу. 3) Использую в основном песни авторов с их личного разрешения, не покушаясь на авторское право. 5) Уверен, что делаю нужное дело, поэтому ролики должны быть с именем автора, как песни, фильмы, стихи"...
   Тут возникает несколько вопросов. Первый: в Интернете в настоящее время "крутятся" десятки видеороликов господина Чарс, посвященных Великой Отечественной войне, войнам афганским и чеченским, разведчикам, десантникам, настоящим мужикам и т.д. - практически на всех них красуется надпись: "сработал Сергей Чарс" (в том или ином виде, плюс указание исполнителя песни) и практически ни слова о тех, чьи рисунки, кино и фотоматериалы использованы в клипе - что это, как не реклама себя любимого?
   Второй вопрос: претензии к роликам есть, а где ответственность? Только на словах, что "мы попали на развод". Рассказывая про "злые происки и бредни" (В.С. Высоцкий). Почему бы для начала хотя бы не убрать из Интернета те ролики, к которым есть более чем обоснованные претензии?
   Третий вопрос: моих роликах использованы фото ребят и бывают случаи, что кто-то увидел знакомое лицо. Обращается к издателю за помощью - чем могу, помогу" - если данный господин не знает, чьи кино и фотоматериалы он использует, то, как он можете подсказать, кто на них изображен? Может быть, указав тех, кто снимал эти кинохроники и фотографии, он гораздо больше облегчил бы поиски ребятам?
   Четвертый вопрос: "Использую в основном песни авторов с их личного разрешения, не покушаясь на авторское право" - хотелось бы уточнить, что значит "в основном"? То есть, и на использование песен тоже нет разрешения? А если есть, то получается, что Стас Назимов (группа "Наши") и Юрий Шкитун дали разрешение на использование их песен в клипах с моими фото?
  
   Клипы с незаконно используемыми фотографиями []
  
   Клипы с незаконно используемыми фотографиями []
  
   Клипы с незаконно используемыми фотографиями []
  
   Чтобы уточнить, давали ли авторы разрешение на использование своих песен в данных клипах, я обратился к одному из них - Стасу Назимову (группа "НАШИ").
   Вопрос Стасу Назимову []
  
   Не знаю, почему мой вопрос вызвал у Стаса Назимова такую бурю негодования? И чем вызван такой тон его письма? Но если отбросить все эмоции, его ответ: "Разрешения Сергею Чарс на использование песни "Да просто мы мужики" в данном клипе он не давал". Как говорится, без комментариев.
   Ответ Стаса Назимова []
  
   Пятый вопрос: "Уверен, что делаю нужное дело, поэтому ролики должны быть с именем автора, как песни, фильмы, стихи" - в данном случае, целиком и полностью согласен с господином Чарс. Ролики должны быть с именем автора. Тем более что многие из них сделаны действительно талантливо и интересно. Но почему должны быть преданы забвенью авторы кинохроник, фильмов и фотографий, используемых в данных клипах?! Чем они хуже данного автора?
   Один из друзей данного господина усиленно пытался убедить меня в том, что "Сергей Чарс делает святое дело - увековечивая наши песни, память о наших ребятах". Не нужно лукавить - Сергей Чарс увековечивает самого себя! Ведь, благодаря ему и таким как он, все больше и больше появляется в Интернете клипов, посвященным афганской и чеченской войнам, в которых "автор и исполнитель - неизвестны", "люди, изображенные на фото и в кинохрониках - неизвестны".
  
  
  
   Клип
  
   Но ведь сейчас еще не поздно сохранить их имена для Истории и для потомков. Подписать, что в клипе "Не судите меня" исполнитель песни, автор стихов и фотографий - боевой офицер, воин-афганец, талантливый поэт и бард, замечательный человек и настоящий друг - Александр Борисович Тарнакин (http://artofwar.ru/t/tarnakin_a_b/text_0040.shtml). Это будет ПАМЯТЬ, а все иное - самообман или обман. Пока еще не поздно...
   И шестой вопрос, уже к Администратору Сайта salambacha.com: Это нормальное явление - Вы действительно думаете, что это нормально - размещать у себя на Сайте клипы с явным нарушением авторского права. Ведь даже "невооруженным" взглядом это видно. Поймите правильно, я не пытаюсь кого бы то ни было чему-то учить и ответа на этот вопрос не жду. Тем более, что отношусь к Сайту salambacha.com с большим уважением. К тому же, все мы уже взрослые люди. Хотя и взрослым свойственно ошибаться. Просто я хочу, чтобы все мы ошибались пореже.
   Я не знаю, кто такой господин Сергей Чарс? Сам он не представился: кто он, где служил, кем служил (хотя и пишет, что "обращаемся к человеку по-людски" - я-то всегда считал, что по-людски, это когда человек сначала представляется и рассказывает о себе, чтобы было понятно, с кем ты общаешься)? Хотя, не скрою - мне не очень интересно знать, кто такой этот господин. Однако фотография господина Чарс красуется на Сайте salambacha.com в десантной тельняшке, что видимо должно "подсказать" его десантное прошлое или настоящее. И "поставить на место" тех, кто не служил в славных "Войсках дяди Васи". Но при это почему-то забывается, что принадлежность к десантным войскам - это не только большой почет, но и большие обязанности.
  
   Сергей Чарс на сайте salambacha.com []
  
   Сергей Чарс на сайте salambacha.com []
  
   И все же общаться в "привате" с человеком, о котором я ничего не знаю и который мне не интересен - не хочу. Но чтобы ни у него, ни у его друзей не закладывалась мысль, что "может на этом адресе сидит левый чел, а не Александр Иванович Карцев" - я отвечаю там, где все меня знают. На нашем Сайте. Ибо проблема, которая "высветилась" в данном частном случае - довольно серьезная.
   В последнее время, с развитием высоких технологий, изготовление видеоклипов и других видеоматериалов становится доступным практически любому. На ветеранских Сайтах (в том числе, таких, как salambacha.com, club.desantura.ru и многих других) все больше и больше появляется таких видео. В которых используются отрывки из художественных и документальных фильмов, кинохроники, фотоматериалы, рисунки, музыкальное сопровождение - без разрешения их авторов! А в случае с господином Чарс, даже без их указания.
   При этом на любом ресурсе (будь то Youtube.com, video.mail.ru, rutube.ru и других сайтах) довольно подробно расписаны Правила размещения на них различных видеоматериалов.
   "Загружая музыку, видео или иной Контент на Сайт, а так же размещая Контент на Сайте иным образом, Вы подтверждаете, что обладаете всеми необходимыми для этого правами, включая право на доведение до всеобщего сведения, что такое размещение не нарушает и не будет нарушать права и законные интересы правообладателей и третьих лиц и что все необходимые разрешения и согласия со стороны соответствующих правообладателей и третьих лиц были в надлежащем порядке и явным образом для этого получены.
   На Сайте не разрешается размещать Контент, если Вы не имеете для этого необходимых прав и/или согласия правообладателя. Действующим законодательством установлена персональная гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных прав" (МойМир@Mail.ru).
  
   Советы по авторскому праву на Youtube.com []
  
   При этом не трудно догадаться, что в случае судебных исков о нарушении авторских прав такими крупными Сайтами, как Youtube.com, video.mail.ru, rutube.ru, последние, используя услуги высокооплачиваемых юристов, "свалят" все на нерадивых пользователей. Да, и штрафы им, что слону - дробинка.
   А вот наши ветеранские сайты могут попасть под раздачу "по полной". Ведь многим "сильным мира сего" они и сейчас уже не слишком "удобны". А тут такой замечательный повод!
   К слову сказать, очень порадовали в этом плане сайты "Боевого братства", "Военной разведки" и другие ветеранские Сайты, которые не гонятся за "красивой обложкой". Прекрасно понимают, что "не все то золото, что блестит" и воздерживаются от размещения у себя подобного пиратского контента.
   Знаете, мне кажется, что клипы не только господина Сергея Чарс, но и многих наших ребят (хороших, боевых, настоящих) - это всего лишь болезнь роста. Их отговорки о "некоммерческом использовании", о том, что "нас обманули", "мы не знали", "все вокруг..., а мы - д'Артаньяны" - это всего лишь детский лепет. Потому что на самом деле медвежью услугу оказывают подобные "пиратские" клипы, не только отдельным людям, но и всем нам. Оказывают сейчас и будут оказывать в будущем.
   Вы спросите, что делать? Взрослеть! Учиться быть профессионалами. Делать новые клипы, творить. Но более серьезно относиться к тому, что мы делаем. Более ответственно. Брать информацию, фотографии, видеоматериалы для своих работ только из ПРОВЕРЕННЫХ источников. Получать разрешение (желательно письменное) на их использование.
   В последние дни я получаю довольно много писем от друзей господина Чарс. Их авторы ненавязчиво интересуются, что происходит? Невольно на ум приходят мысли, что может быть, вместо того чтобы "прессовать" меня, им стоит направить свою энергию на что-то другое - поделиться со своим другом своими фотографиями, помочь "отредактировать" ему его клипы, указав авторов используемых кино и фотоматериалов. Вот это будет настоящей помощью. А не поиски врагов: настоящих или мнимых. Ибо в данном случае, наши самые страшные враги - это не только лже-ветераны, ворующие наши фотографии и биографии. А в первую очередь - наша собственная лень и безалаберность.
   Ведь при желании может же господин Чарс делать красивые и запоминающиеся клипы, такие, как "Жара. Июль".
  
   Клип
  
   При этом соблюдая авторские права. Используя фотоматериалы из проверенных источников. И получив все необходимые разрешения. Вопрос лишь, почему он не делал этого раньше?
   На что хотелось бы еще обратить внимание. Так уж получилось, что многие из моих фотографий (в том числе, и афганских) уже довольно известны. Они часто публиковались у нас и за рубежом. Вот, в частности, "Фотография с любимой кружкой" в книге сэра Родрика Брейтвейта "Афганцы".
  
   Фото
  
   Вот некоторые из моих фотографии в клипе "Блокпост" Заслуженного артиста России Леонида Шумского http://www.youtube.com/watch?v=lKgH5dtU0HQ. К слову сказать, данный клип вполне может послужить образцом, как делать подобные видеоклипы. С указанием автора стихов, автора музыки, исполнителя песни, авторов фотографий. И с получением всех соответствующих разрешений.
   Разбираясь с этой неприятной ситуацией, пришлось столкнуться с тем, что довольно часто мои фотографии хранятся в чьих-то электронных альбомах с надписями: "я (Горелов) совсем пацан", "мой отец в Кундузе" (при этом "мой сынок" на пять лет старше своего "папы". Прим. Авт.), "мой друг Игорь" и т.д.
  
   Кто-то, живущий вместо меня... []
  
   Некоторые из моих фотографий в чужом альбоме []
  
   Я обращаюсь к любителям "узнавать" на моих афганских фотографиях вместо меня - себя, своих дядь, теть, пап, бабушек, дедушек и т.д. - Не надо! Если дело дойдет до суда, то хочу сразу предупредить, что на фотографиях, размещенных у вас - лишь фрагменты настоящих фото. Вот так, в частности, выглядит полный вариант фотографии "С любимой кружкой"
  
   Фото с любимой кружкой [Карцев А.И.]
  
   А вот так - "Фото с миной"
  
   Фото с миной [Карцев А.И.]
  
   Добавлю, что у меня хранятся подлинные фотографии, с которых делались сканы для Интернета, и негативы этих фотографий. Поэтому живите своей жизнью, творите и созидайте - в реальном мире, а не в украденных биографиях других людей.
   Что еще?! Напоследок хочу "поблагодарить" господина Сергея Чарс за то, что меня похоронили. За то, что уже неделю мои родные пьют корвалол и плачут по ночам. Знаю, кто-то скажет, что после этого я проживу еще много-много лет. Это не так. И почему-то никто не скажет, сколько лет жизни "прибавят" подобные "шутки" моим родным и близким?
   P.S. При написании данного очерка использовались материалы сайтов: Mail.ru, Youtube.com, Rutube.ru, yandex.ru, salambacha.com и других интернет-ресурсов.

Александр Карцев

12 ноября 2012 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 9.40*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023