ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Льготы ветеранам боевых действий

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.77*86  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ныне действующее законодательство, касающееся ветеранов боевых действий.


   Перед 23-м февраля, как обычно, было много встреч с однополчанами, с моими разведчиками, с друзьями. В том числе, с бывшим офицером "Альфы", участником контртеррористической операции в Чечне, ныне работающим в одной из госструктур (по понятной причине, не могу назвать его имя). Он поделился со мной своей подборкой ныне действующих нормативных актов, касающихся ветеранов боевых действий (и разрешил разместить ее на нашем Сайте). Думаю, они будут интересны (и полезны) многим из нас.
   А еще рассказал о некоторых "тонкостях" нашего нынешнего законодательства. В частности, о том, что льготы у нас в настоящее время носят НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, а УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. Другими словами, наши чиновники теперь не обязаны предоставлять нам эти льготы, а мы сами должны отслеживать изменения в законодательстве. И САМИ ДОЛЖНЫ обращаться в соответствующие органы за этими льготами. Такие вот дела!
   Понимаю, что многим из нас не слишком нравится читать эти многочисленные документы и разбираться в них. Но если понадобится, пусть эта подборка окажется у Вас под руками. А за разъяснениями можно обратиться в свои ветеранские организации. В них наверняка есть люди, которые разбираются в этих вопросах.
   В данной подборке довольно много документов, касающихся ветеранов Москвы и Московской области. Но так же приведены выдержки из Федеральных Законов и Соглашение СНГ "О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ". Это "действующие" законы и соглашения, но не везде работающие. Тем не менее, добиваться их исполнения необходимо.
   Жаль, что добиваться этого придется нам самим. К сожалению, наше ветеранское движение в настоящее время разделено на разные "братства" и "союзики", которые решают лишь свои личные, зачастую меркантильные, задачи. Которые разделили ветеранов на "своих" и "чужих". А по большому счету, предали тех и других.
   Поговорили мы и на темы, не относящиеся (вроде бы) к нашим ветеранским делам. В частности, о том, что наши "замечательные" чиновники, которые больше не отвечают за наши льготы, очень активно добиваются своих. И даже "придумали" для себя специальные знаки отличия. Такие, как орден "За заслуги перед Отечеством" (четырех степеней). Как Вы понимаете, вполне естественно, что за эти ордена полагаются и ежемесячные денежные выплаты (от 330 до 415% размера базовой части трудовой пенсии по старости, в зависимости от степени ордена). А вот за ордена "Красного Знамени", "Красной Звезды" и орден "Мужества" - никаких выплат, разумеется, не полагается. А лишь кукиш с маслом (точнее, без масла). Что самое забавное, награждают этими орденами тех, кто уже был награжден медалями "За заслуги перед Отечеством" (двух степеней). В порядке исключения, могут представить тех, кто был награжден орденом "Мужества". Кавалеры же орденов "Красного Знамени" и "Красной Звезды", оказывается, заслуг перед нынешним Отечеством не имеют. А потому НЕ ДОСТОЙНЫ представления к этим "замечательным" "отечественным" орденам.
   Если интересно, в Википедии можно посмотреть имена тех, кто награжден орденом "За заслуги перед Отечеством". Среди самых "заслуженных" (орден 1-й степени) - Борис Ельцин, Юрий Лужков, Виктор Черномырдин, Виктор Зубков и другие... Как говорится, без комментариев.
   К чему я все это пишу? Ребята, которые воевали на Северном Кавказе, часто "обижаются", что их льготы гораздо меньше, чем льготы у афганцев. Хотя у тех и других - льготы, по сути, остались лишь на бумаге. На деле - копеечные выплаты, но какие красивые слова с высоких трибун!
   При этом, на данном примере хорошо видно, как даже в таких мелочах нас пытаются "столкнуть лбами", разделить ветеранов по разным войнам и "сортам". А ведь, по большому счету, Солдаты Великой Отечественной войны, афганской и чеченских войн - одинаково проливали на них свою кровь и отдавали свои жизни. Но нашим вождям выгодно "разделять и властвовать". А нам самим?
   Вместо бесплатного медицинского обеспечения у нас теперь - обслуживание вне очереди (платное). Многие наши льготы действуют лишь по достижении пенсионного возраста (60 лет для мужчин, 55 лет - для женщин), а многие ли из нас доживут до этого возраста? Товариществам собственников жилья представлять льготы ветеранам стало слишком хлопотно. Страна не знает, сколько в ней проживает ветеранов. У нас нет ЕДИНОГО Союза Ветеранов, который занимался бы нашими делами и проблемами, не деля на своих и чужих. Который мог бы вернуть в законодательство "пропавшую" статью о бесплатном выделении земельных участков ветеранам военной службы и участникам боевых действий под индивидуальное жилищное строительство. И выступить с реальными инициативами по улучшению жизни тех, кто честно служил нашей стране, воевал и проливал за нее свою кровь.
   Итак, представляю Вашему вниманию небольшую подборку законодательных актов действующих на настоящее время и касающихся ветеранов боевых действий (большое спасибо за нее!).
   А на прощание хочу пожелать всем Вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия. Единства, долгих лет и всего самого, самого доброго. Искренне Ваш А.К.
  

Права и льготы

которые имеют ветераны боевых действий:

на федеральном уровне

  
   I - На основании Федерального закона N5-ФЗ от 12.01.1995 г. "О ветеранах" (начало действия редакции - 13.08.2010, окончание действия редакции - 31.12.2010 года) ветераны боевых действий имеют право на следующие формы социальной поддержки:
  
   Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
  
   П. 1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона (приложение N1), предоставляются следующие меры социальной поддержки:
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 2) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N122-ФЗ;
   пп. 3) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;
   (пп. 3 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N199-ФЗ)
   пп. 4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N122-ФЗ;
   пп. 5) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 6) первоочередная установка квартирного телефона;
   пп. 7) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
   (пп. 7 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 8) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
   (пп. 8 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 9) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N122-ФЗ;
   пп. 10) обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
   (пп. 10 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 11) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
   (в ред. Федерального закона от 08.05.2005 N41-ФЗ)
   пп. 12) - 15) утратили силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N122-ФЗ;
   пп. 16) преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта;
   пп. 17) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
   (пп. 17 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 18) прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям, выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
  
   П. 2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона (приложение N2), предоставляются следующие меры социальной поддержки:
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 1) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
   (пп. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 2) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
   пп. 3) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
   пп. 4) использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году;
   (в ред. Федерального закона от 08.05.2005 N41-ФЗ)
   пп. 5) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N122-ФЗ;
   пп. 6) обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя;
   (пп. 6 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 7) выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в государственных образовательных учреждениях профессионального образования;
   пп. 8) обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
   (пп. 8 в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N199-ФЗ)
  
   П. 3. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона (приложение N3), предоставляются следующие меры социальной поддержки:
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
   пп. 1) при наличии медицинских показаний преимущественное обеспечение путевками в санаторно-курортные организации;
   пп. 2) преимущество при приеме в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан, установке квартирного телефона;
   пп. 3) использование ежегодного отпуска в удобное для них время;
   пп. 4) утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N122-ФЗ.
  
   Статья 23.1. Ежемесячная денежная выплата ветеранам
   (введена Федеральным законом от 22.08.2004 N122-ФЗ)
  
   П. 1. Право на ежемесячную денежную выплату имеют:
   пп. 3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона (приложение N1);
  
   П. 2. Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему Федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N3061-1), Федеральным законом от 10 января 2002 года N2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.
  
   П. 3. Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.
  
   П. 4. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:
   пп. 3) ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона (приложение N1), лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - 1 699 рубля;
   (с 01 апреля 2009 года ежемесячная денежная выплата установлена ст. 5 Федерального закона N72-ФЗ от 28.04.2009 г.)
   /Примечание: с 01 апреля 2010 ежемесячная выплата увеличена до 1868 руб. 90 коп. - основание, нормативный документ не известен/
  
  
   Статья 23.2. Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем
   (введена Федеральным законом от 29.12.2004 N199-ФЗ)
  
   П. 1. Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
   (в ред. Федеральных законов от 29.06.2009 N135-ФЗ, от 21.12.2009 N327-ФЗ)
  
   П. 3. Объем средств, предусмотренный в Федеральном фонде компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется:
   пп. 1) по оплате жилищно-коммунальных услуг исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; утвержденных Правительством Российской Федерации федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилья в месяц и федерального стандарта социальной нормы площади жилья, применяемых для расчета межбюджетных трансфертов;
   пп. 3) по обеспечению жильем исходя из числа лиц, имеющих право на указанные меры социальной поддержки; общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, следующих категорий граждан:
   инвалидов боевых действий, а также военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);
   ветеранов боевых действий;
   членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий.
   (пп. 3 введен Федеральным законом от 22.07.2008 N153-ФЗ)
  
   п.п. 3.2. По письменным заявлениям указанных в подпункте 3 пункта 3 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилья 18 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
   (п. 3.2 введен Федеральным законом от 16.10.2012 N169-ФЗ, вступил в силу с 27 октября 2012 г.)
   Пояснение: Предоставление единовременной денежной выплаты на строительство или приобретения жилого помещения в г.Москве осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Примерную форму заявления смотрите в разделе В городе Москве.
  
   П. 6. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
  
   П. 8. Средства на реализацию указанных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.
  
  
   П. 11.1. Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность), а также единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения указанным в подпункте 3 пункта 3 настоящей статьи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
   (п. 11.1 в ред. Федерального закона от 16.10.2012 N169-ФЗ, вступил в силу с 27 октября 2012 г.)
  
   П. 12. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе наделять законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления полномочиями, указанными в пункте 1 настоящей статьи.
   (п. 12 введен Федеральным законом от 18.10.2007 N230-ФЗ)
  
  
   Статья 24. Оказание ритуальных услуг
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
  
   П. 1. Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной службы производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников (военнослужащих - с отданием воинских почестей). Для указанных категорий ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба.
  
   П. 2. Погребение ветеранов других категорий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".
  
   II - Государственная социальная помощь
  
   1. - На основании п. 3 ст. 6.1 Главы 2 Федерального Закона N178-ФЗ от 17.07.1999 г. "О государственной социальной помощи" (начало действия редакции - 01.01.2010)
  
   Глава 2. Государственная социальная помощь, оказываемая в виде предоставления гражданам набора социальных услуг
   (введена Федеральным законом от 22.08.2004 N122-ФЗ)
  
   Статья 6.1. Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг
   В соответствии с настоящей главой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:
  
   П. 3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (приложение N1) (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N40-ФЗ); (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ (ред. 29.12.2004))
  
   Дополнительная информация: - Приложение N4
  
   - Гражданин, имеющий право на получение набора социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.
   Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, или частично.
   Заявление об отказе от получения набора социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года. На практике заявление лучше подавать до 1 сентября текущего года.
   Если Вы ранее уже подавали заявление об отказе от получения набора социальных услуг (Пример: в 2010 году) и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, Вам нет необходимости обращаться в подразделение Пенсионного фонда до тех пор, пока Вы не измените своего решения. (Информационное сообщение Пенсионного Фонда Российской Федерации от 8 сентября 2010 года)
  
   III - Налоговые вычеты, уменьшение налоговой базы и льготы по налогообложению:
  
   1. - На основании пп. 2 п. 1 ст. 218 Части второй Налогового кодекса Российской Федерацииачало действия редакции - 01.10.2010, окончание действия редакции - 31.12.2010) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:
   граждан, уволенных с военной службы или призывавшихся на военные сборы, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, а также граждан, принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации (абзац дополнен последней категорией на основании Федерального Закона N119-ФЗ от 18.07.2006 г. Лица, участвовавшие в указанных боевых действиях, с 1 января 2007 г. имеют право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ в размере 500 руб., вне зависимости от размера их дохода.).
  
  
   Разъяснения по применению пп. 2 п. 1 ст. 218: Приложение N5
  
   - По месту работы (службы) обращаться в финансовое подразделение, осуществляющие начисление заработной платы, с заявлением соответствующего образца, светокопией удостоверения ветерана боевых действий (свидетельства о праве на льготы) и справкой, в которой указывается где и с какого по какой период ветеран принимал участие в боевых действия.
  
  
   2. - На основании пп. 4 п. 5 ст. 391 Части второй Налогового кодекса Российской Федерацииачало действия редакции - 01.10.2010, окончание действия редакции - 31.12.2010) налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
   ветераны боевых действий
  
   - С паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверением ветерана боевых действий (свидетельством о праве на льготы) и свидетельством о праве собственности на земельный участок обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации земельного участка.
   3. - На основании пп. 3 п. 3 ст. 333.36 Части второй Налогового кодекса Российской Федерацииачало действия редакции - 01.10.2010, окончание действия редакции - 31.12.2010) ветераны боевых действий, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями.
  
   4. - На основании Федерального Закона от 9 декабря 1991 г. N2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (начало действия редакции - 01.01.2010, окончание действия редакции - 31.12.2010):
  
   Объектами налогообложения признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения.
  
  
  
   Статья 4. Льготы по налогам
  
   П. 1. От уплаты налогов на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:
   (в ред. Федерального закона от 11.08.1994 N25-ФЗ)
   военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
   (абзац введен Федеральным законом от 27.01.1995 N10-ФЗ)
  
   - Обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации имущества, с паспортом гражданина Российской Федерации и свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, а так же:
   - военнослужащим, продолжающим службу по контракту - справкой с места службы, в которой указано с какого периода он проходит службу по контракту;
   - военнослужащим, уволенным с военной службы - документами, которые подтверждают, что он уволился и у него продолжительность военной службы 20 лет и более.
  
   П. 2. Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается:
   (п. 2 в ред. Федерального закона от 11.08.1994 N25-ФЗ)
   пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
   гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия. Льгота предоставляется на основании свидетельства о праве на льготы и справки, выданной районным военным комиссариатом, воинской частью, военным учебным заведением, предприятием, учреждением или организацией Министерства внутренних дел СССР или соответствующими органами Российской Федерации;
  
   Разъяснения к п. 2 ст. 4: Приложение N6
  
   - Обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации имущества, с паспортом гражданина Российской Федерации и свидетельством о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, а так же:
   - пенсионерам, получающим пенсию - пенсионным удостоверением;
   - гражданам, уволенным с военной службы выполнявшим интернациональный долг в Афганистане и других странах - свидетельством о праве на льготы и т.д.
   IV - Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу ...
  
   На основании Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей" (ред. от 01.01.2011)
  

Раздел V. ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ

   Статья 45. Повышения пенсий некоторым категориям пенсионеров
   (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N319-ФЗ, начало действия документа 01.01.2008 г.)
  
   ч. 1 Пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются:
  
   г) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (приложение N1), - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
   Начиная с 01.01.10 г. расчет ведется исходя из размера социальной пенсии в РФ с учетом проведенной индексации:
   (с 01.04.11 г.) 3178 рубля 54 копеек * 0,32 = 1017 рублей 13 копеек в месяц;
   (с 01.07.10 г.) 2882 рубля 51 копеек * 0,32 = 922 рубля 40 копеек в месяц;
   (с 01.04.10 г.) 2787 рубля 46 копеек * 0,32 = 891 рубль 99 копеек в месяц;
   (с 01.01.10 г.) 2562 рубля * 0,32 = 819 рублей 84 копеек в месяц;
  
   Расчет велся исходя из размера базовой части трудовой пенсии по старости в РФ с учетом проведенной индексации:
   (с 01.12.09 г.) 2562 рубля * 0,32 = 819 рублей 84 копеек в месяц;
   (с 01.03.09 г.) 1950 рубля * 0,32 = 624 рубля в месяц;
   (с 01.08.08 г.) 1794 рубля * 0,32 = 574 рубля 08 копеек в месяц;
   (с 01.01.08 г.) 1560 рубля * 0,32 = 499 рублей 20 копеек в месяц.
  
   Статья 46. Расчетный размер пенсии и правила начисления надбавок к пенсиям, установления увеличений и повышений пенсий
   (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N319-ФЗ)
  
   ч. 1 Минимальные размеры пенсий, надбавки к пенсиям, увеличения и повышения пенсий, предусмотренные настоящим Законом, определяются исходя из расчетного размера пенсии, который устанавливается в размере социальной пенсии, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", и пересматриваются одновременно с изменением (индексацией) размера указанной социальной пенсии.
   (часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N213-ФЗ)
  

Федерального закона

"О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"

  
   Начало действия редакции ФЗ - 15.01.2011.
  
   Статья 18. Размер социальной пенсии нетрудоспособных граждан
  
   п. 1. Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам назначается в следующем размере:
   подпункт 1) гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалидам II группы (за исключением инвалидов с детства), детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного из родителей, - 2 562 рубля в месяц;
   _________________________________________________________________
  
   Примечание: Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона (приложение N7)
   Помимо лиц указанных в приложении N7 - на основании Приказа Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. N374 "Об утверждении инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению прокурорских работников органов и учреждений прокуратуры и членов их семей" на них при расчете пенсии распространяется действие п. г ч. 1 ст. 45 Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей".
  
   Пояснение: Для выяснения, платят ли ежемесячно Вам или нет, начиная с момента назначения пенсии за выслугу лет (военной или ведомственной) в повышенном размере, но не ранее февраля 1993 года, т.е. помимо должностного оклада, оклада по воинскому званию, процентной надбавки за выслугу лет и ежемесячной доплаты к пенсии в размере 1000 рублей (начали доплачивать с сентября 2010 года), указанные выше 32% (начали выплачивать с 01.01.2008 г., ранее размер повышения пенсии за выслугу лет для ветеранов боевых действий рассчитывался исходя из других данных) Вам необходимо обратиться:
  
   - пенсионерам МО, зарегистрированным в г. Москве - в Пенсионный отдел Центрального городского военного комиссариата располагающегося по адресу: г. Москва, Проспект Мира, д. 15.
   Часы и дни приема: понедельник, среда и пятница с 9 до 17 часов.
  
   - пенсионерам других ведомств - в пенсионные отделы своих ведомств.
  
  
   В случае если до обращения в пенсионный отдел Вашего ведомства Вам ежемесячно данная выплата не производилась, то Вы имеете право потребовать (попросить) осуществить перерасчет. Срок исковой давности 3 года. В 2011 году, возможно, осуществить перерасчет с 2008 года.
  
   V - О выплате академических и социальных стипендий
   (Письмо Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 апреля 2010 г. N539/12-16)
  
   В соответствии с Типовым положением "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов" (далее - Типовое положение), утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2001 г. N487 (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 23.08.2007 N533), студентам вузов назначаются:
   2. Государственные социальные стипендии, назначаемые в обязательном порядке студентам:
   - из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
   - признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп,
   - пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф,
   - являющимся инвалидами и ветеранами боевых действий (пункт 24).
   Право на получение государственной социальной стипендии, в соответствии с п. 25 Типового положения, имеет студент, представивший в вуз выдаваемую ежегодно органом социальной защиты населения по месту жительства (постоянной регистрации) справку для получения государственной социальной помощи.
   В соответствии с п. 22 вышеназванного Типового положения за особые успехи в учебной и научной деятельности студентам в пределах имеющихся средств стипендиального фонда, а также средств, получаемых образовательным учреждением от приносящей доход деятельности, могут устанавливаться повышенные стипендии в порядке, определенном ученым советом (советом) образовательного учреждения.
  
   VI - Права
  
   1. - На основании п. 6 ст. 2 Федерального Закона "О статусе военнослужащих" N76-ФЗ от 27.05.1998 г. (начало действия редакции - 06.08.2010 г.)
   Военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территориях других государств, ветеранам военной службы, а также ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации устанавливаются дополнительные социальные гарантии и компенсации.
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
  
  
   2. - На основании п. 5.1 ст. 11 Федерального Закона "О статусе военнослужащих" N76-ФЗ от 27.05.1998 г (начало действия редакции - 06.08.2010 г.) военнослужащим - ветеранам боевых действий, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется дополнительный отпуск:
  
   п. 5.1. Военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах" (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N40-ФЗ), предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток.
   (п. 5.1 введен Федеральным законом от 26.07.2001 N105-ФЗ, в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N203-ФЗ)
  
   Примечание: На основании п. 12 ст. 11 вышеуказанного Федерального закона. Отпуска, предусмотренные пунктами 5.1, 6, 8 - 10 статьи 11, отпуска, установленные для военнослужащих Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", и отпуска, предоставляемые после космического полета, являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются.
  
   3. - На основании п. 5 ст. 23 Федерального Закона "О статусе военнослужащих" N76-ФЗ от 27.05.1998 г. (начало действия редакции - 06.08.2010 г.) ветераны боевых действий при увольнении с военной службы имеют следующие право:
   зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва;
   (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N122-ФЗ)
  
   4. На основании Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N1237 "Вопросы прохождения военной службы"ачало действия редакции - 15.07.2010):
  
   VII. Порядок предоставления военнослужащим отпусков
  
   Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска
  
   п. 4. Продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) следующим категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в соответствии с нормами:
  
   пп. а) ветеранам боевых действий на территориях других государств - на 15 суток;
  
  
   п. 12. Основной отпуск предоставляется по желанию в удобное для них время следующим категориям военнослужащих:
  
   пп. б) ветеранам боевых действий на территориях других государств;
  
  
   Статья 31. Порядок предоставления дополнительных отпусков
  
   п. 15. Являются дополнительными и в счет основного отпуска не засчитываются:
  
   пп. б) отпуска, установленные для военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на территориях других государств, указанных в Федеральном законе "О ветеранах";
  
   5. Тарифы на услуги, предоставляемые Федеральным государственным учреждением "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" (с изменениями, внесенными Приказами директора ФГУ ФИПС от 10.04.2009 N 135/36 и от 31.05.2010 N 204/36) ачало действия редакции (за исключением изменений, внесенных Приказом директора ФГУ ФИПС от 31.05.2010 N 204/36) - 10.04.2009/
  
   Раздел 1. Тарифы на услуги по изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам
  
   Примечание к разделу 1 - Условия освобождения от уплаты тарифа или уплаты тарифа в уменьшенном размере
   Физическое лицо, имеющее постоянное местожительство в Российской Федерации, являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и испрашивающее патент на свое имя либо являющееся единственным автором изобретения, полезной модели, промышленного образца и обладателем соответствующего патента, уплачивает 50% тарифа, установленного пунктами 1, 2, 6, 7 раздела 1.
   Указанное в абзаце первом примечания к разделу 1 физическое лицо, являющееся ветераном Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и на территориях других государств освобождается от уплаты тарифа, установленного пунктами 1, 2, 6, 7 раздела 1.
  
   Предоставление права на освобождение от уплаты тарифа или на уплату тарифа в уменьшенном размере осуществляется по ходатайству заявителя (патентообладателя) при предъявлении надлежащим образом заверенной копии документа установленного образца, подтверждающего статус заявителя (патентообладателя).
   Право на освобождение от уплаты тарифа либо на уплату тарифа в уменьшенном размере предоставляется также коллективу авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых является ветераном Великой Отечественной войны, ветераном боевых действий, либо соответственно коллективу авторов, испрашивающих патент на свое имя, или патентообладателей, каждый из которых является инвалидом или учащимся.
  
   VII - Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации
   (начало действия редакции (за исключением отдельных положений) - 07.08.2010)
  
   Статья 99. Материально-бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы
  
   Разъяснение: Положения статьи 99 УИК Российской Федерации не могут рассматриваться как допускающие возможность удержания из ежемесячной денежной выплаты, получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N552-О-П).
  
   Статья 107. Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных к лишению свободы
  
   Разъяснение: Положения статьи 107 УИК Российской Федерации не могут рассматриваться как допускающие возможность удержания из ежемесячной денежной выплаты, получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание (Определение Конституционного Суда РФ от 17.06.2008 N552-О-П).
  
  
  
  

На региональном уровне

в городе Москве

  

I - Меры социальной поддержки граждан

1. По оплате жилья и коммунальных услуг

  
   В исполнении Федерального закона от 12 января 1995 г. N5-ФЗ "О ветеранах", Закона города Москвы от 3 ноября 2004 года N70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" и
  
   На основании пп. 2.4 п. 2 Приложения "Порядок и условия предоставления с 01.01.2005 отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг" к Постановлению Правительства города Москвы N850-ПП от 07.12.2004 г. "О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг"
  
   п. 2. Скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, осуществляемые за счет субвенций из Фонда компенсаций бюджетам субъектов Российской Федерации и субсидий из федерального бюджета, предоставляются следующим категориям граждан:
  
   пп. 2.4 Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12.01.95 N5-ФЗ "О ветеранах" (приложение N1):
   - оплата в размере 50 процентов стоимости занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - жилой площади) независимо от вида жилого фонда, с учетом членов их семьи, совместно с ними проживающих.
   (в ред. постановления Правительства Москвы от 16.06.2009 N564-ПП)
  
   Разъяснения по применению пп. 2.4 п. 2 Приложения к Постановлению Правительства города Москвы N850-ПП от 07.12.2004 г.: Приложение N8
  
   Примечание: Ветеран боевых действий, зарегистрированный в городе Москве, может задействовать свое право на предоставление мер социальной поддержки по оплате ЖКУ по месту регистрации, или по месту нахождения в городе Москве жилого помещения в собственности, даже если в последнем адресе он не зарегистрирован.
  
  
   2. Предоставление санаторно-курортных путевок и бесплатного проезда к месту лечения и обратно.
  
   На основании Постановления Правительства Москвы от 11 августа 2009 г. N755-ПП "О порядке предоставления отдельным льготным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве, санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно" ветеранам боевых действий (разъяснение - под действие данного Постановления подпадают ветераны не отказавшиеся от набора социальных услуг предусмотренных ст. 6.2 Федерального Закона от 17 июля 1999 г. "О государственной социальной помощи"):
  
   В целях повышения эффективности деятельности органов исполнительной власти города Москвы по предоставлению льготным категориям граждан социальных услуг по санаторно-курортному лечению и проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно Правительство Москвы постановляет:
   1. Установить, что уполномоченным органом по осуществлению полномочий в части организации предоставления отдельным льготным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве, санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, переданных Правительству Москвы в соответствии с Соглашением между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Москвы о передаче Правительству Москвы осуществления части федеральных полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение, а также бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. N2065-р, является Департамент социальной защиты населения города Москвы.

Приложение 1

к постановлению Правительства Москвы

от 11 августа 2009 г. N755-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ

"О порядке предоставления санаторно-курортного лечения отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве и включенных в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи"

   1.2. Настоящим Положением определяется порядок предоставления органами социальной защиты населения города Москвы санаторно-курортных путевок следующим федеральным льготным категориям граждан:
   1.2.3. Ветераны боевых действий:
   - военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
   - военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвующие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.;
   - военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
   - военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.
  

2. Порядок постановки на учет для получения бесплатных

санаторно-курортных путевок

  
   2.1. Постановка федеральных льготных категорий граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, на учет для получения бесплатных санаторно-курортных путевок осуществляется управлениями социальной защиты населения районов (далее - РУСЗН) по месту жительства указанных лиц или получения ими социальных выплат.
   2.2. Постановка на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки осуществляется на основании следующих документов:
   - паспорт или другой документ, удостоверяющий личность обратившегося и его место жительства в городе Москве;
   - личное заявление (приложение 1 к Положению);
   - медицинская справка формы N070/у-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, выданная лечебно-профилактическим учреждением в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" (далее - приказ Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N256);
   - справка Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области (далее - ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области) о праве на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (представляется в случае отсутствия в органах социальной защиты соответствующих сведений из ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области в электронном виде).
   2.3. Сотрудником РУСЗН, ответственным за выдачу путевок, проверяется право заявителя на получение бесплатного санаторного лечения в рамках набора социальных услуг по сведениям ГУ-ОПФР по г. Москве и Московской области, имеющимся в интегрированной муниципальной базе данных (ИМБД). При подтверждении права заявителя на получение данного вида услуг заявление гражданина на получение путевки регистрируется в журнале (приложение 3 к Положению). Регистрационная запись о постановке на учет заверяется личной подписью гражданина.
  

Приложение 3

к постановлению Правительства Москвы

от 11 августа 2009 г. N755-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ

"О порядке предоставления бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в городе Москве"

  
   1.1. Граждане, указанные в приложении 1 к настоящему постановлению, при наличии права на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N178-ФЗ "О государственной социальной помощи", обеспечиваются бесплатным проездом к месту лечения и обратно на следующих видах междугородного транспорта:
   - железнодорожном транспорте (вагоны всех категорий, за исключением скоростных поездов и вагонов повышенной комфортности);
   - авиационном транспорте (экономический класс);
   - водном транспорте (третья категория);
   - автомобильном транспорте общего пользования.
   2. Предоставление бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, предусмотренного пунктами 1.1 и 1.2 настоящего Положения, осуществляется путем возмещения гражданам расходов на оплату проездных документов до места лечения и обратно.
   Предоставление бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в период действия государственного контракта (контрактов) об организации за счет средств федерального бюджета и бюджета города Москвы бесплатных перевозок (безденежного оформления проездных документов) для льготных категорий граждан осуществляется на основании документов (требований), выдаваемых органами социальной защиты населения города Москвы.
   3. Возмещение гражданам расходов на оплату проездных документов до места лечения и обратно производится на основании следующих документов:
   - личного заявления;
   - паспорта или другого документа, удостоверяющего личность обратившегося и его место жительства в городе Москве;
   - подлинников проездных документов (билетов) с указанием реквизитов, подтверждающих проезд гражданина к месту лечения и обратно (пункт отправления, пункт назначения, дата поездки, стоимость проезда);
   - корешка путевки (для граждан, получивших путевки в органах социальной защиты);
   - справки о пребывании в санатории (для граждан, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения, получивших путевки в других организациях);
   - справки о пребывании в медицинском учреждении на лечении (для граждан, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения, находившихся на лечении по направлению органов здравоохранения);
   - справки (сведений) Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Москве и Московской области о праве на получение социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (для лиц, указанных в пункте 1.1 настоящего Положения).
   4. Возмещение расходов на проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно производится управлением социальной защиты населения района города Москвы, производящим социальные выплаты, либо управлением социальной защиты населения района города Москвы по месту жительства, если заявитель не получает социальных выплат в органах социальной защиты населения.
   5. Гражданам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и детям-инвалидам дополнительно возмещаются расходы по проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно сопровождающего их лица.
  
  
   3. Предоставление единовременных денежных выплат на строительство или приобретения жилого помещения в г.Москве, гражданам из числа инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), членов семей военнослужащих, погибших в плену, признанных в установленном порядке пропавшими без вести в районах боевых действий, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставшим на учет до 1 января 2005 года осуществляется Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
  

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ

  
   Начальнику управления Департамента
   жилищной политики и жилищного фонда
   города Москвы в _____________________
   административном округе города Москвы
   _____________________________________
  

ЗАЯВЛЕНИЕ

  
   Я, _____________________________________________________, зарегистрированный(ая)
   (Ф.И.О.)
   по адресу: _________________________________________________, где с семьей из ___ человек
   занимаю ______________________________________________________ квартиру или комнату(ы)
   (приватизированную/неприватизированную 2, 3, 4-комнатную)
   (приватизированную/неприватизированную) в (2, 3, 4-комнатной и т.д.) квартире коммунального заселения.
   Состою с семьей из ________________ человек на жилищном учете, на учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ с "____" _______________________ г. (нужное подчеркнуть).
   Прошу предоставить мне единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения как инвалиду боевых действий, ветерану боевых действий, члену семьи погибшего (умершего) инвалида боевых действий и ветерана боевых действий, члену семьи военнослужащего, лица рядового или начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибшего(ей) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), члену семьи военнослужащего(ей), погибшего(ей) в плену, признанного(ой) в установленном порядке пропавшим(ей) без вести в районах боевых действий (нужное подчеркнуть), имеющему право на льготы в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах". Удостоверение от _______________________ N __________.
   Я ознакомлен(а) с положениями постановления Правительства Москвы от 26 мая 2010 г. N 437-ПП "Об особенностях порядка и условий предоставления жилых помещений или единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений гражданам, имеющим право на указанные меры социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций" о том, что приобретенное с использованием выплаты жилое помещение должно быть оформлено (мною) в собственность, а также что после перечисления денежных средств выплаты на мой индивидуальный блокированный целевой счет я подлежу снятию с жилищного учета, учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (нужное подчеркнуть).
  
   Подпись гражданина: _________________________
  
   Подпись удостоверяю:
  
   Специалист "___" __________ 20___ г.
   управления Департамента
   жилищной политики и жилищного
   фонда города Москвы
   в административном округе
   города Москвы
  
   М.П.
   II - В дополнение к федеральному законодательству, в городе Москве, ветеранам боевых действий предоставляется право на:
  
   1 - Уменьшение налоговой базы:
  
   На основании п. 2 ст. 3.1 Закона города Москвы N74 от 24.11.2004 г. "О земельном налоге" ветеранам боевых действий с 01.01.2009 года налоговая база, уменьшенная в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации на не облагаемую налогом сумму на одного налогоплательщика на территории города Москвы, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении отдельных категорий налогоплательщиков, дополнительно уменьшается на 1 000 000 рублей.
  
   - С паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверением ветерана боевых действий (свидетельством о праве на льготы) и свидетельством о праве собственности на земельный участок обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации ветерана в городе Москве.
  
   III - В городе Москве ветеранам боевых действий предоставляются следующие права и льготы, не предусмотренные федеральным законодательством:
  
   1. - На основании пп. 5 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона города Москвы N33 от 9 июля 2008 г. "О транспортном налоге" с 01.01.2009 года ветераны боевых действий освобождены от уплаты данного налога, но только за одно транспортное средство не зависимо от страны производителя и рабочего объема двигателя.
   Льготы, установленные пунктами 3-8 и 11-13 части 1 статьи 4, не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт).
   (часть 5 введена Законом г. Москвы от 14.11.2012 N55)
  
   - Обращаться с паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверением ветерана боевых действий (свидетельством о праве на льготы) и техническим паспортом на транспортное средство, а так же светокопиями указанных выше документов в налоговую инспекцию по месту регистрации ветерана в г. Москве.
  
   2. - На основании ч. 12 ст.8 Гл. 2 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 г. N70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" ветеранам боевых действий, имеющих место жительства в городе Москве, указанным в подпунктах "а"-"г" пункта 6 части 2 статьи 3 настоящего Закона (приложение N9); с 1 января 2005 г. сохраняется право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).
   - Реализация предусмотренных настоящим Законом прав жителей г. Москвы на получение социальных услуг по бесплатному проезду на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) производится на основании "Социальной карты москвича", выдаваемой органами социальной защиты населения г. Москвы.
   - Для продления действия "Социальной карты Москвича" ветерану, не позднее 1 месяца до окончания срока действия "Социальной карты Москвича" (указан на лицевой стороне карты, рядом с надписью: GOOD THRU), необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения, по месту регистрации ветерана в городе Москве.
   При себе иметь: паспорт гражданина Российской Федерации; удостоверение ветерана боевых действий, а так же другие удостоверения и справки, дающие право на льготы, которые возможно имеются у ветерана помимо удостоверения ветерана боевых действий; старую "Социальную карту Москвича".
  
  
   3. - На основании Постановления Правительства города Москвы N909-ПП от 21.11.2006 г. "О городской целевой среднесрочной программе дальнейшего развития коллективного садоводства для жителей города Москвы на 2007-2009 годы" ветераны боевых действий имеют право на получение земельного участка в Московской области.
  
   Цель Программы заключается в реализации городской политики в вопросах развития коллективного садоводства жителей города Москвы, обеспечении садовыми земельными участками максимального количества очередников префектур административных округов города Москвы,
   Основными задачами реализации Программы являются:
   1. Решение социально-экономических проблем жителей города Москвы - очередников префектур административных округов, в том числе граждан льготных категорий, а именно:
   - ветераны боевых действий;
   - ветераны военной службы (даже не имеющие пенсионного удостоверения - проверено на практике), ветераны труда и т.д.
  
   - Для реализации данного права ветерану боевых действий необходимо с ветеранским удостоверением и паспортом гражданина России (помимо этого при себе иметь светокопии паспорта /основного разворота и страницы с последней регистрацией/ и ветеранского удостоверения) обратиться в Отдел пригородного хозяйства Префектуры своего административного округа (лицам, зарегистрированным в ЗАО, СВАО,ЦАО, ЮАО, ЮВАО или Зел. АО необходимо обращаться по данному вопросу обращаться не в префектуру, а в управы своих районов) для подачи соответствующего заявления для постановки в очередь на получение земельного участка). Программа действует до конца 2009 года.
   4. - На основании Постановления правительства города Москвы N200-ПП от 12.04.2005 г. ветераны боевых действий имеют право по оплате работ в учреждениях бытового обслуживания, химчистки, прачечные, ремонт обуви и т.д. - в социальных предприятиях бытового обслуживания г. Москвы с предоставлением им установленных скидок.
  
   Пример: Химчистка - фирма "Диана" предоставляет ветерану боевых действий скидку в размере 30%.
  
   5. - На основании Постановления правительства города Москвы от 2 апреля 2002 г. N244-ПП "О финансовом обеспечении проведения государственного технического осмотра автотранспортных средств и прицепов к ним с использованием средств технического диагностирования в г. Москве":
   (Начало действия редакции - 07.04.2010.)
  
   6. Освободить от оплаты стоимости работ по проверке технического состояния автотранспортных средств и прицепов к ним с использованием средств технического диагностирования общественные организации инвалидов, использующие имеющийся автотранспорт для выполнения своей уставной деятельности, а также граждан за одно транспортное средство, зарегистрированное на:
   6.1. Лиц старше шестидесяти лет (мужчин) и пятидесяти пяти (женщин).
   6.2. Героев Советского Союза и Героев России, кавалеров ордена Славы трех степеней.
   6.3. Инвалидов всех категорий.
   (п. 6 в ред. постановления Правительства Москвы от 29.03.2005 N169-ПП)
  
   Примечание:

СТОИМОСТЬ РАБОТ

ПО ПРОВЕРКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

СРЕДСТВ ТЕХНИЧЕСКОГО ДИАГНОСТИРОВАНИЯ

(в ред. постановления Правительства Москвы от 30.03.2010 N263-ПП)

  
   Категория транспортного средства по оплате
   Стоимость
работ
(руб.)
   1. Легковой автомобиль
   690
   5. Автобус с полной массой до 5 тонн
   910
   7. Прицеп с полной массой до 0,75 тонны
   260
   8. Прицеп с полной массой от 0,75 до 3,5 тонны
   470
   9. Прицеп с полной массой свыше 3,5 тонны
   590
   10. Полуприцеп
   740

в Московской области

  
   I - В исполнении Федерального закона от 12 января 1995 г. N5-ФЗ "О ветеранах" и нормативно правовых актов Московской области, касающихся социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области,
  
   - с 1 января 2005 года ветераны боевых действий, имеющих место жительства в Московской области, имеют право на оплату в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений. Установленные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от формы собственности жилищного фонда, и распространяются на членов семьи, совместно с ними проживающих;
  
   - С комплектом необходимых документов обращаться в территориальное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области, своего муниципального образования.
  
   Примечание: Начиная с середины 2008 года, на основании Закона Московской области от 11.04.2008 г. N43/2008-ОЗ, в Московской области осуществляется переход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в денежной форме.
  
   II - В дополнение к федеральному законодательству, в Московской области, ветеранам боевых действий на основании нормативно правовых актов каждого из органов муниципальных образований Московской области предоставляется право на оплату земельного налога в размере 50 процентов от начисленной суммы, но только в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.
  
   - С паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверением ветерана боевых действий (свидетельством о праве на льготы) и свидетельством о праве собственности на земельный участок обращаться в налоговую инспекцию по месту регистрации земельного участка.
  
   III - В Московской области ветеранам боевых действий, имеющих место жительства в Московской области, предоставляются следующие права и льготы, не предусмотренные федеральным законодательством:
  
   1. На основании ст. 16 Закона Московской области от 23 марта 2006 г. N36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области":
  
   Статья 16. Меры социальной поддержки отдельных категорий военнослужащих, проходивших военную службу по контракту или по призыву, ветеранов боевых действий, членов семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и иных категорий граждан
  
   ч. 3. Лицам, указанным в пункте 34 статьи 1 настоящего Закона (ветеранам боевых действий), пользовавшимся правом бесплатного проезда транспортом общего пользования до 1 января 2005 года, а также членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий предоставляются следующие меры социальной поддержки:
  
   п. 1) бесплатный проезд в пассажирском транспорте общего пользования Московской области (автобус, трамвай, троллейбус, кроме такси, маршрутного такси) по социальной карте жителя Московской области;
  
   - Осуществляется с использованием Социальной карты жителя Подмосковья, которая оформляется органами социальной защиты населения Московской области, а так же Социальной карты Москвича.
  
   п. 2) оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на внутреннем водном транспорте пригородного сообщения по удостоверению единого образца.
   (часть третья в ред. Закона МО от 13.03.2007 N39/2007-ОЗ)
  

Приложения:

  
   Приложение N1:
  
   Статья 3. Ветераны боевых действий
  
   П. 1. К ветеранам боевых действий относятся:
  
   пп. 1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
   (в ред. Федеральных законов от 27.11.2002 N158-ФЗ, от 29.06.2004 N58-ФЗ)
  
   пп. 2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
  
   пп. 3) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
  
   пп. 4) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
  
   Приложение N2:
  
   Статья 3. Ветераны боевых действий
  
   П. 1. К ветеранам боевых действий относятся:
  
   пп. 5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
  
   Приложение N3:
  
   Статья 3. Ветераны боевых действий
  
   П. 1. К ветеранам боевых действий относятся:
  
   пп. 6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.
  
   Приложение N4:
  
   Согласно Главы 2 Федерального Закона N178-ФЗ от 17.07.1999 г. "О государственной социальной помощи":
  
   Статье 6.2. Набор социальных услуг
  
   Часть 1. В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:
  
   П. 1) дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;
   (в ред. Федерального закона от 25.11.2006 N195-ФЗ)
  
   П. 2) бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
   При предоставлении социальных услуг в соответствии с настоящей статьей граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени, и дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.
  
   Статье 6.3. Предоставление социальных услуг
  
   1. Учет права граждан на получение социальных услуг, указанных в статье 6.2 настоящего Федерального закона, осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты.
  
   2. Периодом предоставления гражданам социальных услуг в соответствии с настоящей главой является календарный год.
   В случае, если гражданин в течение календарного года приобрел право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с даты приобретения гражданином права на получение социальных услуг до 31 декабря текущего года.
   В случае, если гражданин в течение календарного года утратил право на получение социальных услуг в соответствии с настоящей главой, периодом предоставления ему социальных услуг является период с 1 января до даты утраты гражданином права на получение социальных услуг.
  
   3. Гражданин, имеющий право на получение социальных услуг в соответствии с настоящим Федеральным законом, может отказаться от их получения, обратившись с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.
   Допускается отказ от получения набора социальных услуг полностью, отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, и отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона.
  
   4. Заявление об отказе от получения социальных услуг на следующий год подается в срок до 1 октября текущего года (лучше до 1 сентября текущего года).
   Гражданин может подать заявление об отказе от получения социальных услуг в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или иным способом.
   В случае, если гражданин до 1 октября соответствующего года не подал заявление об отказе от получения социальных услуг в следующем году, то в следующем году они продолжают ему предоставляться в установленном порядке.
  
   Статье 6.5. Оплата предоставления гражданину социальных услуг
  
   Часть 1. На оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 1 163 рублей 80 копеек в месяц, в том числе:
   на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, - 627 рубля;
   на оплату социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, - 78 рубля 10 копеек.
   Изменение суммы, направляемой на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг (социальной услуги), производится в порядке и сроки, которые определяются Правительством Российской Федерации.
   (часть первая в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N269-ФЗ)
  
   Часть 2. Сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг (либо одной социальной услуги в случае, если гражданин воспользовался своим правом на отказ от предоставления одной из социальных услуг) и определяемая в соответствии с частью 1 настоящей статьи, удерживается из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты (с 01.04.2010 до 01.04.2011 г.г. 1 868 рубля 90 коп., в настоящее время, т.е. с 01.04.2011 г. 1 990 рублей 23 копейки в месяц), осуществляемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  
   Пример:
   До 01.01.2010 года:
   а) если ветеран оставил себе право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В этом случае ежемесячно он будет получать:
   1 868 руб. 90 коп. - 78 руб. 10 коп. = 1 790 руб. 80 коп.
   б) если ветеран оставил себе право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе предусматривающую обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами. В этом случае ежемесячно он будет получать:
   1 868 руб. 90 коп. - 627 руб. = 1 241 руб. 90 коп.
   в) если ветеран оставил себе право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и дополнительную бесплатную медицинскую помощь. В этом случае ежемесячно он будет получать:
   1 868 руб. 90 коп. - 627 руб. - 78 руб. 10 коп. = 1 163 руб. 80 коп.
   г) если ветеран отказался от получения указанных выше социальных услуг полностью, то ежемесячно он будет получать - 1 868 руб. 90 коп.
  
   А с 01.01.2010 года:
  
   а) если ветеран оставил себе право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В этом случае ежемесячно он будет получать:
   1 868 руб. 90 коп. - 78 руб. 10 коп. = 1 790 руб. 80 коп.
  
   б) если ветеран оставил себе право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предусматривающую обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными средствами. В этом случае ежемесячно он будет получать:
   1 868 руб. 90 коп. - 543 руб. = 1 325 руб. 90 коп.
  
   в) если ветеран оставил себе право на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, предусматривающую предоставление путевки на санаторно-курортное лечение:
   1 868 руб. 90 коп. - 84 руб. = 1 784 руб. 90 коп.
  
   г) если ветеран оставил себе право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а так же предоставление путевки на санаторно-курортное лечение. В этом случае ежемесячно он будет получать:
   1 868 руб. 90 коп. - 543 руб. - 78 руб. 10 коп. - 84 руб. = 1 163 руб. 80 коп.
  
   д) если ветеран отказался от получения указанных выше социальных услуг полностью, то ежемесячно он будет получать - 1 868 руб. 90 коп.
  
   Приложение N5:
  
   Разъяснения Министерства Финансов Российской Федерации по применению пп. 2 п. 1 ст. 218 Части второй Налогового кодекса Российской Федерации:
  
   Ранее граждане, участвовавшие в боевых действиях в Чеченской Республике и на Северном Кавказе, имели право на получение только стандартного налогового вычета в 400 рублей (Письмо Минфина РФ от 28.06.2006 N03-05-01-04/193).
   Граждане, участвовавшие в боевых действиях на территории Российской Федерации и продолжающие военную службу, имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей (Письмо Минфина РФ от 30.07.2007 N03-04-08-01/41), в отличие от продолжающих военную службу граждан, выполнявших интернациональный долг в Республике Афганистан и других странах, в которых велись боевые действия, - для них применение стандартного налогового вычета в повышенном размере не предусмотрено (Письмо Минфина РФ от 28.06.2006 N03-05-01-04/193).
  
   Приложение N6:
  
   Разъяснения Министерства Финансов Российской Федерации по применению п. 2 ст. 4 Федерального Закона от 9 декабря 1991 г. N2003-1 "О налогах на имущество физических лиц":
   Согласно п. 2 ст. 4 Закона налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается гражданами, уволенными с военной службы или призывавшимися на военные сборы, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.
   Что касается Чеченской Республики или иных регионов Российской Федерации, то они не могут рассматриваться как "другие страны".
   Вместе с тем положения Федерального закона от 12 января 1995 г. N5-ФЗ "О ветеранах", предусматривающие, что к ветеранам боевых действий относятся, в частности, военнослужащие, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации, не могут служить основанием для признания их участвовавшими в выполнении интернационального долга в других странах и, соответственно, для применения к ним пункта 2 статьи 4 Закона.
   Таким образом, правовых оснований для предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц налогоплательщикам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и других территориях Северного Кавказа и имеющим удостоверения "Ветерана боевых действий", не имеется.
   Однако, учитывая, что в соответствии со статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации налог на имущество физических лиц относится к местным налогам и полностью поступает в бюджеты соответствующих муниципальных образований, пунктом 4 статьи 4 Закона органам местного самоуправления предоставлено право устанавливать льготы по налогу на имущество физических лиц и основания для их использования налогоплательщиками. (Письмо Минфина РФ от 26 декабря 2006 г. N03-06-01-02/55)
  
   Приложение N7
  
   Лица, на которых распространяется действие Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей"
  
   Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона
  
   Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются:
   а) на следующие категории лиц:
   (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
   (в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N186-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ, от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Комитета государственной безопасности, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего Союза ССР, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
   (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
   (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N117-ФЗ, от 25.07.2002 N116-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ, от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц, указанных в статье 4 настоящего Закона, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в других государствах, и семьи этих лиц - при условии, если договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР с этими государствами, предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого они проживают;
   (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N117-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ)
  
   б) на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации и бывшего Союза ССР и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, созданных в соответствии с законодательством, в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Государственной противопожарной службе и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц, которые проживают в государствах - бывших республиках СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, если законодательством указанных государств не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.
   (в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N186-ФЗ, от 21.07.1998 N117-ФЗ, от 25.07.2002 N116-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ)
  
   Приложение N8:
  
   Разъяснения по применению пп. 2.4 п. 2 Приложения к Постановлению Правительства города Москвы N850-ПП от 07.12.2004 г.:
  
   Ветерану, из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", заявляющему впервые или вновь, в связи со сменой места регистрации и т.д., о своем праве на меры социальной поддержи по оплате за ЖКУ, для получения справки, заменяющей копию документа, дающего право на начисление льгот необходимо обратиться в ГКУ "Центр координации ГУ ИС" по адресу:
   г. Москва, Большой Черкасский переулок, д. 8/6, стр. 1, кабинеты NN 10 или 11 (ст. м. Площадь Революции, далее пешком 4 мин., вход в помещения осуществляется со Старопанского переулка).
   Дни и часы приема:
   вторник - с 9:00 часов до 18:00 часов;
   четверг - с 9:00 часов до 18:00 часов.
   Обеденный перерыв с 13:00 до 14:00 часов.
   Контактные телефоны: 8-(495)-221-39-30 (ГКУ "Центр координации ГУ ИС").
   Для оформления и получения справки с нижеуказанным комплектом документов в ГКУ "Центр координации ГУ ИС" за ветерана, имеющего право на предоставление мер социальной поддержки может обратиться его законный представитель.
  

Перечень документов для получения справки:

      -- Оригинал паспорта гражданина Российской Федерации.
      -- Оригинал документа, подтверждающего право на меры социальной поддержки по льготной оплате ЖКУ /удостоверение ветерана боевых действий (свидетельство о праве на льготы) и если есть то и другие удостоверения и справки, дающие право на дополнительные льготы - удостоверение Ветерана военной службы; Ветерана труда; участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и т.д. и т.п./.
      -- Оригинал страхового свидетельства обязательного (государственного) пенсионного страхования (СНИЛС).
      -- Оригинал пенсионного удостоверения - при наличии.
      -- Для лиц получивших право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения во время срочной службы (службы по контракту) - оригинал военного билета.
      -- Документ на квартиру (часть квартиры) или комнату. По данному пункту, возможно, представить оригинал единого жилищного документа или:
  -- Для лиц, зарегистрированных в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фонда: оригинал или копию договора социального найма, или ордера на занимаемое помещение либо иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.
  -- Для лиц, у которых жилое помещение находится в собственности: оригинал или копию свидетельства о праве собственности либо иной документ, подтверждающий право собственности.
  -- Для лиц, зарегистрированных в жилом помещении, находящемся в собственности других лиц, т.е. не ветерана: оригинал или копию свидетельства о праве собственности либо иной документ, подтверждающий право собственности других лиц на данное жилое помещение, в котором зарегистрирован ветеран.
      -- Ветеранам, проживающим в ТСЖ, ЖК или ЖСК, кому расчеты за ЖКУ осуществляют не Абонентские отделы ГУ ИС районов, а различные управляющие компании (бухгалтерии) этих ТСЖ, ЖК или ЖСК необходимо знать название этих организаций, и сообщить сотрудникам ГКУ "Центр координации ГУ ИС" данную информацию до начала оформления справки.
   По желанию, при себе неплохо иметь флешку или знать точный адрес электронной почты, на которые сотрудники ГКУ "Центр координации ГУ ИС" могут записать или переслать электронный вариант подборки "О правах и льготах" ветеранов данной категории, которую они готовили самостоятельно.
  
   Примечание: Для ветеранов, в настоящее время пользующихся мерами социальной поддержи, порядок их предоставления не меняется, приезжать в ГКУ "Центр координации ГУ ИС г. Москвы" для получения справки не требуется. Копии документов, дающих право на льготы по оплате жилого помещения, будут заменяться справками единого образца сотрудниками ГКУ "Центр координации ГУ ИС г. Москвы" в рабочем порядке.

На основании ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N188-ФЗ

  
   Ст. 154. Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги
  
   1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
   1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
   2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
   3) плату за коммунальные услуги.
  
   2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
   1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
   2) плату за коммунальные услуги.
  
   4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
   (пункт 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ и 1 абзац пункта 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года):
  -- за холодное водоснабжение;
  -- горячее водоснабжение;
  -- водоотведение;
  -- электроснабжение;
  -- газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах);
   отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
  

Нормы площади жилья, применяемые при начислении платы за жилые помещения и коммунальные услуги в г. Москве

  
   Социальная норма площади жилья (используется для расчета и предоставления льгот по оплате жилого помещения и отопления):
  -- для одиноко проживающего гражданина - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения;
  -- для семьи, состоящей из двух человек, - 42 квадратных метра общей площади жилого помещения;
  -- для семьи, состоящей из трех и более человек, - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.
  
   Установленная норма площади жилья (используется для начисления платы за содержание и ремонт жилого помещения и отопления по регулируемым Правительством Москвы ценам):
  -- для одиноко проживающего гражданина - 40 квадратных метров общей площади жилого помещения;
  -- для семьи, состоящей из двух человек, - 56 квадратных метров общей площади жилого помещения;
  -- для семьи, состоящей из трех и более человек, - 25 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

На основании выше приведенного ветеранам боевых действий, зарегистрированным в г. Москве, установлены следующие скидки по оплате стоимости занимаемой общей площади жилых помещений:

  
   1) Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда:
   1.1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем) - скидка 50 %, без ограничения социальной нормой площади жилья, с учетом членов семьи нанимателя.
   1.2) плату за содержание и ремонт жилого помещения - скидка 50 %, без ограничения социальной нормой площади жилья, с учетом членов семьи нанимателя.
   1.3) плату за коммунальные услуги:
  -- за холодное водоснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- горячее водоснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- водоотведение - скидка не предусмотрена;
  -- электроснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) - скидка не предусмотрена;
  -- отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) - скидка не предусмотрена.
  
   2) Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме:
   2.1) плату за содержание и ремонт жилого помещения - скидка 50 %, без ограничения социальной нормой площади жилья, с учетом членов семьи собственника.
   2.2) плату за коммунальные услуги:
  -- за холодное водоснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- горячее водоснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- водоотведение - скидка не предусмотрена;
  -- электроснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) - скидка не предусмотрена;
   отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) - скидка не предусмотрена.
  
   3) Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для лиц, зарегистрированных в жилом помещении, но не являющихся его собственниками помещения в многоквартирном доме:
   3.1) плату за содержание и ремонт жилого помещения - скидка 50 %, без ограничения социальной нормой площади жилья, с учетом членов семьи собственника.
   /Льгота должна предоставляться, но на основании разъяснения Департамента экономической политики и развития города Москвы от 30.09.09 г. NДПР/9-16164 указанная выше льгота не предоставляется. Пока путь решения:
   - обращение в суд;
   - или заключение Соглашения между собственником и ветераном, зарегистрированным в данном адресе, "О порядке и размерах участия в расходах по оплате за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги"/ Образец примерной формы соглашения приведен ниже.
   3.2) плату за коммунальные услуги:
  -- за холодное водоснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- горячее водоснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- водоотведение - скидка не предусмотрена;
  -- электроснабжение - скидка не предусмотрена;
  -- газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах) - скидка не предусмотрена;
   отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) - скидка не предусмотрена.
  
   С 1 июня с москвичей начали взимать банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ
   БРАТЬ проценты за перечисление коммунальных денег будут:
  
   - в Сбербанке - 2% от суммы при оплате "через окошечко";
  
   0,5% при оплате через банкомат Сбербанка или по длительному поручению (если получаете через банк зарплату или пенсию). Столько же заплатите, если платить, используя услугу интернет-банкинг (перевод денег со счета на счет, используя Интернет);
  
   - в Банке Москвы - 0,5% - "через окошечко" или через банкомат по карте другого банка;
   0% - через банкомат по карте Банка Москвы, а также используя услугу интернет-банкинг, а также по длительному поручению;
  
   - в отделениях "Почты России" - 1,5% при оплате через любое почтовое отделение; - через платежные терминалы - до 5%.
   Внимание! Офисы районных ГКУ ИС коммунальные платежи не принимают! У них нет разрешения на этот вид банковской деятельности.
  

Примерная форма соглашения

о порядке и размерах участия в расходах по оплате за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги

для жилого помещения, находящегося в частной собственности

  
   СОГЛАСОВАНО
   Наименование организации, выполняющей функции управления МКД, должность лица, осуществившего согласование Соглашения
   _________________ (______________)
   "__" ___________ 20__ г.
  
   М.П.
  
  

СОГЛАШЕНИЕ

о порядке и размерах участия в расходах по оплате за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги

  

Москва "___" ____________ 20__ года

  
  
   Гражданин _________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество гражданина)

   паспорт серии _____ N ________ выдан _____________________________________
   "___" ____________ 20__ года, проживающий по адресу: ______________________
   (индекс, город)

________________________________________________________________________, (улица, дом, корпус, строение, квартира)

   являющийся собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ______

________________________________________________________________________, (индекс, город, улица, дом, корпус, строение, квартира)

   на основании ____________________________________________________________

(реквизиты свидетельства о праве собственности)

   с одной стороны, именуемый в дальнейшем "Сторона 1",
   Гражданин _________________________________________________________,

(фамилия, имя, отчество гражданина)

   паспорт серии _____ N ________ выдан _____________________________________
   "___" ____________ 20__ года, проживающий по адресу: ______________________
   (индекс, город)

________________________________________________________________________, (улица, дом, корпус, строение, квартира)

   являющийся пользователем жилого помещения, расположенного по адресу: _______

________________________________________________________________________, (индекс, город, улица, дом, корпус, строение, квартира)

   на основании ____________________________________________________________

(реквизиты документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (договор поднайма и т.п.))

   и зарегистрированный в указанном жилом помещении, именуемый в дальнейшем "Сторона 2"?, совместно именуемые "Стороны", а по отдельности - "Сторона", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
  
   1. Стороны договорились, что начисленная плата за жилое помещение, коммунальные и прочие услуги (далее - ЖКУ) в жилом помещении, расположенном по адресу: _______________________________________________________________

________________________________________________________________________, (индекс, город, улица, дом, корпус, строение, квартира)

   вносится ими в следующих долях:
   1.1. Сторона 1 - ___ % (________ процентов) от начисленной платы за ЖКУ;
   1.2. Сторона 2 - ___ % (________ процентов) от начисленной платы за ЖКУ.
  
   2. Для оплаты каждой доли (пункт 1) должен быть сформирован отдельный платежный документ, содержащий долю начисления платы за все виды ЖКУ.
  
   3. Стороны обязуются своевременно и в полном объеме вносить плату за ЖКУ в соответствии с требованиями законодательства и не позднее десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
  
   4. При образовании задолженности по оплате ЖКУ у одной из Сторон, настоящее Соглашение утрачивает свою силу.
  
   5. Стороны уполномочивают Сторону 1 осуществить согласование настоящего Соглашение в ___________________________________________________________,

(наименование организации, выполняющей функции управления МКД)

   а также передать копию настоящего соглашения в ГУ ИС ______________________ района в срок, не превышающий 60 (шестидесяти) дней?? с даты подписания настоящего Соглашения.
  
   6. Настоящее Соглашение вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем согласования его в _____________________________________________,

(наименование организации, выполняющей функции управления МКД)

   и передачи его в ГУ ИС _________________ района.
  
   7. Настоящее Соглашение при условии исполнения его условий всеми Сторонами действует до "___" ________ 20__ года.
  
   8. В случае досрочного прекращения действия настоящего Соглашения по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящего Соглашения, Стороны просят ГУ ИС ______________ района начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем образования задолженности, формировать единый платежный документ для оплаты всех ЖКУ в жилом помещении.
  
   9. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по соглашению Сторон в любое время при условии исполнения Сторонами всех возникших обязательств по Соглашению и письменного уведомления ___________________________________,

(наименование организации, выполняющей функции управления МКД)

   и ГУ ИС _________________ района.
  
   10. Настоящее Соглашение составлено в ___ (_________) экземплярах???, имеющих одинаковую юридическую силу по одному для каждой Стороны.
  
   11. Все дополнения и/или изменения к настоящему Соглашению должны быть составлены в письменной форме, подписаны Сторонами, согласованы ________________________________________________________________________,

(наименование организации, выполняющей функции управления МКД)

   и переданы ГУ ИС _________________ района.
  
   12. Подписи Сторон:
  
   Сторона 1
   ФИО, паспортные данные
  
   ____________ (______________)
   "__" __________ 20__ года
   Сторона 2
   ФИО, паспортные данные
  
   ____________ (______________)
   "__" __________ 20__ года
  
  
   0x08 graphic
Отметка ГУ ИС района о получении копии Соглашения:
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение N9:
   Статья 3. Категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки
   2. Настоящим Законом определяются дополнительные меры социальной поддержки следующих льготных категорий граждан, являющихся получателями государственной социальной поддержки за счет средств федерального бюджета:
   6) ветераны боевых действий:
  
   а) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
   б) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
   в) военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
   г) военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
   д) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
   е) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;

Постановление

Минтруда РФ от 11.10.2000 N 69

Об утверждении Инструкции о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах"

  
   Текст документа по состоянию на июль 2011 года
  
   В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2000, N 2, ст. 161; 2000, N 19, ст. 2023) и на основании пункта 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 18, ст. 1683) Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службой Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации постановляет:
   1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах".
   2. Признать утратившей силу Инструкцию о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах" (зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 августа 1995 г. N 934).
   Министр труда и социального развития Российской Федерации А.ПОЧИНОК
  

Приложение

  

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И ЛЬГОТ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ВЕТЕРАНОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, ИНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, УСТАНОВЛЕННЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ "О ВЕТЕРАНАХ"

  
   1. Настоящая Инструкция, разработанная в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2000, N 2, ст. 161; 2000, N 19, ст. 2023) и на основании Постановлений Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 18, ст. 1683), от 5 октября 1999 г. N 1122 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5038), определяет порядок и условия реализации прав и льгот, установленных Федеральным законом "О ветеранах".
   2. Права и льготы, установленные Федеральным законом "О ветеранах", предоставляются в следующем порядке:
   2.1. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а", "б", "г", "ж" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения участника войны, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   Участникам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение участника войны не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании документов, подтверждающих:
   а) службу или временное нахождение военнослужащих, воспитанников воинских частей и юнг в составе действующей армии; службу в партизанских отрядах и соединениях, а также участие в деятельности подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР;
   б) службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях;
   в) выполнение сотрудниками разведки и контрразведки специальных заданий в воинских частях действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств в период Великой Отечественной войны;
   г) участие в боевых действиях в государствах (на территориях), указанных в разделе I Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к Федеральному закону "О ветеранах"), а также в боевых действиях в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований на территориях других государств.
   Подтверждающими документами могут служить: личные дела военнослужащих, военные билеты, красноармейские книжки, выданные в период войны или период других боевых операций по защите Отечества предписания, справки архивных учреждений (в том числе Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации), справки военно - лечебных учреждений о ранениях, контузиях или заболеваниях, полученных на фронте, а в отношении партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период войны или период других боевых операций по защите Отечества на оккупированной территории, - удостоверение партизана Великой Отечественной войны, справки штабов партизанского движения Великой Отечественной войны, справки архивных учреждений и решения областных комиссий по делам бывших партизан о принадлежности к партизанам и подпольщикам; документы, подтверждающие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников на территориях зарубежных стран в составе антифашистских формирований (документы о наградах зарубежных стран за участие в антифашистском движении, справки архивных учреждений, справки компетентных органов, общественных ветеранских организаций зарубежных стран и другие документальные подтверждения участия в боевых действиях).
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах".
   2.2. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте "в" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 г. N 220, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122. Участникам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании документов, подтверждающих факт работы в качестве лиц вольнонаемного состава на штатных должностях в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии во время Великой Отечественной войны, либо нахождения указанных лиц в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях.
   Подтверждающими документами могут служить: справки архивных учреждений; справки, удостоверения, предписания и другие документы, выданные в годы войны воинскими частями, штабами и учреждениями, входившими в состав действующей армии; трудовые книжки с записями о работе в период войны или период других боевых операций по защите Отечества, если в них содержатся ссылки на документы, подтверждающие эти записи; справки лечебных учреждений о полученных на фронте ранениях, контузиях и увечьях, если в них содержатся ссылки на воинские части, штабы и учреждения действующей армии, в которых работали лица вольнонаемного состава; наградные листы и другие документы, подтверждающие факт работы в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии в период Великой Отечественной войны.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах".
   2.3. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте "д" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 г. N 220, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   Участникам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается комиссиями министерств или ведомств (их правопреемниками), работники предприятий, военных объектов, учреждений и организаций которых в период Великой Отечественной войны на основании соответствующих постановлений (распоряжений) Правительства СССР были переведены на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполняли задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, а также министерствами или ведомствами (их правопреемниками), командировавшими работников в действующую армию.
   Корреспондентам центральных газет, журналов, ТАСС, Совинформбюро и радио, кинооператорам Центральной студии документальных фильмов (кинохроники), командированным в годы Великой Отечественной войны в действующую армию, удостоверение выдается военными комиссариатами по месту жительства.
   Удостоверение выдается по обращению граждан на основании документов, подтверждающих факт перевода работников на положение лиц, состоящих в рядах Красной Армии, и выполнения задач на фронте по перечням структурных подразделений и срокам их нахождения в пределах тыловых границ действующих фронтов или операционных зон действующих флотов, согласованным с Министерством обороны Российской Федерации, а также на основании соответствующих документов, подтверждающих факт командирования работников в действующую армию.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах".
   2.4. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте "е" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения участника войны, выданного в соответствии с Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. N 907, от 27 февраля 1981 г. N 220, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   Участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцов и лиц командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавших участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях совместно с воинскими частями, входившими в состав действующей армии, в период Великой Отечественной войны, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании документов архивных учреждений, подтверждающих факт пребывания в составе истребительных батальонов и участия в период Великой Отечественной войны в указанных боевых операциях и боевых действиях.
   Участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцов и лиц командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавших участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании документов архивных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, подтверждающих факт участия в указанных боевых операциях.
   Военнослужащим и другим лицам, принимавшим участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, которым ранее (в 1995 - 1999 годах) было выдано свидетельство о праве на льготы, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается взамен указанного свидетельства по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании справок архивных учреждений, подтверждающих факт участия в данных боевых операциях.
   Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, принимавших участие в операциях по боевому тралению в подразделениях, не входивших в состав действующего флота, в период Великой Отечественной войны, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании личных дел военнослужащих, документов архивных учреждений Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной пограничной службы Российской Федерации, подтверждающих факт прохождения службы на минных тральщиках в период траления боевых мин во время Великой Отечественной войны.
   Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, привлекавшихся организациями Осоавиахима СССР и органами местной власти к разминированию территорий и объектов, сбору боеприпасов и военной техники в период с 1 февраля 1944 года по 9 мая 1945 года, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании архивных документов бывших организаций Осоавиахима СССР, военных комиссариатов и органов исполнительной власти о составе соответствующих команд и сроках их работы по сбору боеприпасов и военной техники, разминированию территорий и объектов в указанный период.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах".
   2.5. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте "з" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   Участникам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства на основании документов, подтверждающих факт прохождения военной службы в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев в воинских частях, учреждениях, военно - учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за службу в указанный период.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 17 Федерального закона "О ветеранах".
   2.6. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах" <*>, - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 мая 1985 г. N 416, либо удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   --------------------------------
   <*> Пункт 2.6 подлежит применению с 1 января 2001 года - статья 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 19, ст. 2023, вступает в силу с 1 января 2001 года). До 1 января 2001 года указанным лицам предоставляются льготы, установленные статьей 18 Федерального закона "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 161).
  
   Участникам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании справок и других документов архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, и удостоверения о награждении медалью "За оборону Ленинграда".
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 15 Федерального закона "О ветеранах".
   2.7. Участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), - на основании соответствующих удостоверений, указанных в пунктах 2.1 - 2.6 настоящей Инструкции, и справки учреждения медико - социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах".
   2.8. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 г. N 220, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании документов, подтверждающих факт работы в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно - морских баз, аэродромов и других военных объектов, и справок архивных учреждений о сроках нахождения соответствующего военного объекта в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.
   Членам экипажей судов транспортного флота, интернированным в начале войны в портах других государств, удостоверение выдается соответствующими министерствами на основании подтверждающих документов и перечня судов транспортного флота.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 19 Федерального закона "О ветеранах".
   2.9. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 г. N 440, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами социальной защиты населения на основании удостоверения к знаку "Жителю блокадного Ленинграда".
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 18 Федерального закона "О ветеранах".
   2.10. Ветеранам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. N 621, либо на основании удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.
   Ветеранам Великой Отечественной войны из числа указанных лиц, которым ранее удостоверение не выдавалось, удостоверение ветерана Великой Отечественной войны выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 20 Федерального закона "О ветеранах".
   Примечания. 1. В удостоверении ветерана Великой Отечественной войны статья Федерального закона "О ветеранах", на основании которой ветеранам предоставляются права и льготы, проставляется исходя из записи в ранее выданном удостоверении, а при отсутствии такой записи определяется органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании подтверждающих документов о службе или работе в соответствующий период.
   2. Периоды вхождения воинских частей и учреждений в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны определяются на основании перечней воинских частей и учреждений, входивших в состав действующей армии, введенных в действие директивами Генерального штаба Вооруженных Сил СССР с изменениями и дополнениями, внесенными Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации.
   Сведения об указанных в перечнях сроках вхождения частей и учреждений в состав действующей армии, сроках нахождения предприятий, учреждений и военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов и операционных зон действующих флотов при необходимости могут быть подтверждены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и Центральным военно - морским архивом.
  
   2.11. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на основании свидетельства о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. N 59-27.
   Свидетельство выдается по обращению граждан военными комиссариатами, органами внутренних дел и соответствующими органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации по месту жительства, федеральными органами исполнительной власти (с учетом пункта 2.12 настоящей Инструкции) на основании справок архивных учреждений и иных документов, подтверждающих:
   участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территориях других государств (приложение к Федеральному закону "О ветеранах", раздел III);
   участие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года;
   участие в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года;
   службу в составе автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан для доставки грузов в период ведения там боевых действий;
   принадлежность к летному составу, совершавшему вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения там боевых действий.
   Основанием для выдачи свидетельства также могут служить военные билеты, личные дела, справки о ранении, выписки из приказов о зачислении в списки соответствующей воинской части, наградные материалы, справки архивных учреждений об участии в выполнении боевых заданий по разминированию территорий и объектов в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года и о службе на минных тральщиках в период траления боевых мин с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года, летные книжки и другие документы.
   В свидетельстве о праве на льготы производится отметка о праве на льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
   2.12. Ветеранам боевых действий из числа гражданских лиц, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", участвовавших в разминировании территорий и объектов на территории СССР в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, - на основании свидетельства о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. N 59-27.
   Свидетельство выдается по обращению граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании архивных документов, подтверждающих факт участия в разминировании территорий и объектов в указанный период.
   В свидетельстве о праве на льготы производится отметка о праве на льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
   2.13. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1990 г. N 892.
   Удостоверение выдается по обращению граждан соответствующими федеральными органами исполнительной власти, направлявшими работников в другие государства, на основании справок архивных и иных учреждений, подтверждающих факт работы по обслуживанию воинских контингентов Вооруженных Сил СССР или Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях других государств, а также документов о полученных ранениях, контузиях или увечьях, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР или Российской Федерации за участие в обеспечении боевых действий.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные пунктом 2 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
   2.14. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1990 г. N 892.
   Удостоверение выдается по обращению граждан соответствующими федеральными органами исполнительной власти, направлявшими работников в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 г., на основании справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт направления на работу в Афганистан и отработки установленного при направлении срока, либо откомандирования досрочно по уважительным причинам.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные пунктом 3 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах".
   2.15. Инвалидам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения инвалида Отечественной войны, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.
   Инвалидам боевых действий из числа лиц, указанных в статье 4 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения инвалида о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.
   Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании справок учреждений медико - социальной экспертизы (ВТЭК) об инвалидности.
   В удостоверении производится отметка о группе инвалидности и о праве на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона "О ветеранах".
   2.16. Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, а также членам семей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), указанным в статье 21 Федерального закона "О ветеранах", - на основании удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. N 209.
   Удостоверение выдается по обращению граждан органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца (с учетом пункта 2 статьи 21 Федерального закона "О ветеранах").
   Кроме того, основанием для предоставления права на льготы может служить пенсионное удостоверение с отметкой: "Вдова (мать, отец) погибшего воина", а также справка установленной формы о гибели военнослужащего.
   В удостоверении производится отметка о праве на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона "О ветеранах".
   2.17. Изготовление бланков удостоверений и свидетельств для перечисленных выше категорий ветеранов обеспечивается Министерством труда и социального развития Российской Федерации по заказам органов, имеющих право на их выдачу в соответствии с настоящей Инструкцией.
   Бланки удостоверений и свидетельств учитываются и хранятся в порядке, установленном для бланков строгого учета и отчетности.
   Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то по заявлению ветерана выдается дубликат удостоверения в установленном порядке.
  
  

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 августа 2005 г. N 475

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ)

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ

ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

В СВЯЗИ С РАСХОДАМИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ,

КОММУНАЛЬНЫХ И ДРУГИХ ВИДОВ УСЛУГ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.12.2007 N 849,

от 02.06.2008 N 423, от 21.12.2011 N 1075, от 31.01.2012 N 60,

от 04.09.2012 N 882, от 31.10.2012 N 1113)

   Во исполнение Федеральных законов "О статусе военнослужащих", "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" Правительство Российской Федерации постановляет:
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2011 N 1075)
   1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
   2. Федеральной службе по труду и занятости, Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации при подготовке проектов федерального бюджета на соответствующий год предусматривать средства, необходимые для предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти (далее - военнослужащие) компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, с учетом расходов по их доведению до получателей.
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   3. Установить, что ответственность за представление недостоверной информации о предоставляемых компенсационных выплатах членам семей погибших (умерших) военнослужащих в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и о потребности в бюджетных ассигнованиях на эти цели возлагается на органы в сфере социальной защиты населения, уполномоченные в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - органы социальной защиты населения).
   Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации определить порядок и сроки представления органами социальной защиты населения, в которых зарегистрированы члены семей погибших (умерших) военнослужащих, соответствующей информации в органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, а также ее обобщения и последующего представления в Федеральную службу по труду и занятости в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим Постановлением.
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   4. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти давать необходимые разъяснения по применению Правил, утвержденных настоящим Постановлением.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
   5. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации в случае установления условий оплаты жилой площади и коммунальных услуг по дифференцированным ставкам (тарифам) не считать сверхнормативной дополнительную жилую площадь в пределах социальной нормы на 1 человека в составе общей жилой площади (в коммунальных квартирах - жилой площади) жилого помещения, занимаемого семьей погибшего (умершего) военнослужащего.
   6. Признать утратившими силу:
   Постановление Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. N 922 "Об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 52, ст. 5227);
   пункт 44 изменений, которые вносятся в Постановления Правительства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 51 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых Постановлений Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 8, ст. 663).
   7. Настоящее Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г.
  

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.ФРАДКОВ

  
  

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 2 августа 2005 г. N 475

  

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ)

ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И СОТРУДНИКОВ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ В СВЯЗИ

С РАСХОДАМИ ПО ОПЛАТЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, КОММУНАЛЬНЫХ

И ДРУГИХ ВИДОВ УСЛУГ

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 07.12.2007 N 849,

от 02.06.2008 N 423, от 21.12.2011 N 1075, от 31.01.2012 N 60,

от 04.09.2012 N 882, от 31.10.2012 N 1113)

   1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти (далее - военнослужащие) компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг, предусмотренных пунктом 4 статьи 24 Федерального закона "О статусе военнослужащих", пунктами 1 - 3 и 5 части 1 статьи 10 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статьей 2 Федерального закона "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" (далее - компенсационные выплаты).
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.12.2011 N 1075)
   2. Право на получение компенсационных выплат имеют следующие категории граждан:
   а) члены семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, в том числе при прохождении военной службы по призыву (действительной срочной военной службы);
   б) члены семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более;
   в) члены семей сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и федеральных органов налоговой полиции, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, связанных с исполнением служебных обязанностей;
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2012 N 60)
   г) члены семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел.
   (пп. "г" введен Постановлением Правительства РФ от 31.01.2012 N 60)
   3. К членам семей погибших (умерших) военнослужащих относятся:
   а) вдовы (вдовцы), за исключением вступивших в новый брак;
   б) несовершеннолетние дети;
   в) дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
   г) дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
   д) граждане, находившиеся на иждивении погибшего (умершего) военнослужащего.
   4. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих осуществляют оплату жилой площади, коммунальных и других видов услуг в полном объеме с последующим получением компенсационной выплаты в связи со следующими расходами:
   а) оплата общей площади занимаемых ими жилых помещений (в коммунальных помещениях - жилой площади), найма, содержания и ремонта жилых помещений (для собственников жилых помещений и членов жилищно-строительных (жилищных) кооперативов - оплата содержания и ремонта объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах);
   б) оплата коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда;
   в) внесение платы за пользование услугами местной телефонной связи, абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой, коллективной антенной.
   (пп. "в" в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
   5. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на компенсационную выплату в связи с расходами по оплате топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и его доставке.
   6. Граждане, указанные в подпунктах "а", "б" и "г" пункта 2 настоящих Правил, помимо права на получение компенсационных выплат в связи с расходами, указанными в пунктах 4 и 5 настоящих Правил, имеют также право на получение компенсационной выплаты в связи с расходами по оплате установки квартирного телефона по действующим тарифам.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.01.2012 N 60)
   7. Компенсационные выплаты членам семей погибших (умерших) военнослужащих назначаются на основании заявления, поданного в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - орган социальной защиты населения), по месту жительства.
   Заявление в орган социальной защиты населения подается указанными лицами в форме документа на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
   (п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   8. Право члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего на получение компенсационных выплат подтверждается справкой по форме согласно приложениям N 1, 2 или 3 (далее - справка). Справка выдается в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил на основании данных личного дела погибшего (умершего) военнослужащего или иных документов, определяющих состав его семьи. При этом в справке указывается срок, с которого это право действует, но не ранее 1 января 2005 г.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   Справка оформляется один раз и действительна в течение всего периода пользования правом на получение компенсационных выплат.
   Справка, выданная в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. N 922 "Об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами" и зарегистрированная в установленном порядке, сохраняет свое действие. При этом орган социальной защиты населения, в котором члены семей погибших (умерших) военнослужащих зарегистрированы, осуществляет перерасчет размера компенсационных выплат за период с 1 января 2005 г.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   9. Уполномоченный орган федерального органа исполнительной власти, в котором погибший (умерший) военнослужащий проходил службу по последнему месту службы либо состоял на пенсионном обеспечении, оформляет и выдает справки, а также выдает дубликат справки в порядке, определяемом этим федеральным органом исполнительной власти, взамен утраченной или пришедшей в негодность справки на основании заявления ее владельца.
   При этом указанный уполномоченный орган в рамках межведомственного электронного взаимодействия информирует о выдаче справки соответствующий федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, в порядке, определяемом этим федеральным органом исполнительной власти. Данная информация используется при сверке списков членов семей погибших (умерших) военнослужащих в соответствии с пунктом 23 настоящих Правил.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   Справка может быть вручена члену семьи погибшего (умершего) военнослужащего лично, ближайшим родственникам или по доверенности, а также отправлена заказным письмом с уведомлением о ее получении.
   10 - 12. Утратили силу. - Постановление Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113.
   13. Для назначения компенсационных выплат в орган социальной защиты населения по месту жительства членами семей погибших (умерших) военнослужащих представляются:
   а) заявление, предусмотренное пунктом 7 настоящих Правил;
   б) справка, выданная членам семей погибших (умерших) военнослужащих уполномоченным органом, указанным в пункте 9 настоящих Правил;
   в) документ, удостоверяющий личность;
   г) для детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, - справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая установление инвалидности с детства;
   д) для детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, - документ, подтверждающий их обучение в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
   е) документ, содержащий сведения об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.
   (п. 13 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   13(1). Орган социальной защиты населения запрашивает в течение 2 рабочих дней со дня подачи заявления, предусмотренного пунктом 7 настоящих Правил, у федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства граждан, сведения о количестве проживающих в жилом помещении, расходы по оплате которого подлежат компенсации.
   Межведомственный запрос направляется в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а в случае отсутствия доступа к указанной системе - на бумажном носителе с соблюдением норм законодательства Российской Федерации о защите персональных данных.
   Члены семьи погибшего (умершего) военнослужащего вправе по собственной инициативе представить в орган социальной защиты населения сведения о количестве граждан, проживающих в жилом помещении, расходы по оплате которого подлежат компенсации.
   (п. 13(1) введен Постановлением Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   14. Учет членов семей погибших (умерших) военнослужащих ведется органом социальной защиты населения по месту их жительства со дня представления справки в этот орган.
   (п. 14 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   15. Органы социальной защиты населения по месту жительства членов семей погибших (умерших) военнослужащих регистрируют справки в установленном порядке и возвращают их владельцам. При этом должен обеспечиваться учет справок по каждому федеральному органу исполнительной власти, выдавшему их, а также учет произведенных на основании этих справок компенсационных выплат.
   При подаче документов, указанных в пункте 13 настоящих Правил, определяется получатель компенсационных выплат (получатели - в случае, если в одном жилом помещении проживают несколько лиц, имеющих право на получение компенсационных выплат).
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   Указанные органы социальной защиты населения на основании документов, представленных в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил, ведут учет данных, необходимых для определения размера компенсационных выплат (общее количество граждан, зарегистрированных в жилом помещении, родственные отношения, дата, месяц, год рождения членов семьи, размер платежей и др.).
   При переезде членов семей погибших (умерших) военнослужащих органы социальной защиты населения по прежнему месту жительства по запросу органов социальной защиты населения по новому месту жительства в рамках межведомственного электронного взаимодействия пересылают документы, содержащие сведения о размере платежей граждан с отметкой о произведенных компенсационных выплатах (переплате, задолженности), подписанные руководителем соответствующего органа социальной защиты населения и заверенные печатью. Переплата либо задолженность, указанные в документах, учитываются при дальнейших расчетах компенсационных выплат по новому месту жительства членов семей погибших (умерших) военнослужащих.
   (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.12.2007 N 849, в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.2012 N 1113)
   16. Размер компенсационных выплат определяется из расчета 60 процентов расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг (кроме услуг местной телефонной связи и абонентской платы за пользование радиотрансляционной точкой), составляющих долю членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов, приходящихся на всех граждан, зарегистрированных в жилом помещении.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
   Размер компенсационных выплат за пользование услугами местной телефонной связи определяется из расчета 60 процентов фактических расходов независимо от выбранного тарифного плана, но не более 60 процентов оплаты расходов при абонентской системе оплаты, предусматривающей неограниченный объем местных телефонных соединений (разговоров), с учетом платы за предоставление в пользование абонентской линии независимо от ее типа.
   (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
   Размер компенсационных выплат, связанных с абонентской платой за пользование радиотрансляционной точкой, определяется из расчета 60 процентов фактических расходов.
   (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
   17. Расчет компенсационных выплат в связи с ежемесячными расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг производится органами социальной защиты в следующем порядке:
   в течение первых 6 месяцев - в размере, определенном исходя из размера начисленных платежей по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг;
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
   в течение каждых последующих 6-месячных периодов - в размере, определенном после проведения перерасчета на основании оригиналов документов об оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг за 6 прошедших месяцев. При этом оригиналы платежных документов представляются в органы социальной защиты населения непосредственно получателем компенсации либо направляются почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Для получателей компенсационных выплат, не предъявивших оригиналы платежных документов, перечисление компенсационных выплат приостанавливается до предъявления оригиналов этих документов.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
   18. Компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате услуг, имеющих разовый (нерегулярный) характер, рассчитываются на основании оригиналов платежных документов, подтверждающих расходы по оплате этих услуг, после предъявления указанных документов и определения размера компенсационной выплаты в соответствии с пунктом 16 настоящих Правил. При этом расчет компенсационных выплат осуществляется исходя из фактических затрат с учетом действовавших в соответствующем регионе на момент оказания услуг норм и тарифов, если они установлены.
   19. Компенсационные выплаты назначаются с месяца гибели (смерти) военнослужащего и производятся за любой истекший период начиная с 1 января 2005 г., но не более чем за 3 года в порядке, определенном настоящими Правилами.
   (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
   Выплата денежной компенсации за период с 1 июля 2002 г. по 31 декабря 2004 г., не полученной до 1 января 2005 г., производится в размерах, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. N 922, в течение 3 лет с даты осуществления расходов, подлежащих денежной компенсации, в порядке, установленном настоящими Правилами.
   20. Средства в качестве компенсационных выплат по желанию получателя перечисляются на соответствующий счет в организации (филиале, структурном подразделении) Сберегательного банка Российской Федерации либо выдаются в установленном порядке по месту жительства получателя организациями (филиалами, структурными подразделениями) федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" (далее - предприятие "Почта России"), для чего Федеральная служба по труду и занятости заключает соответствующие соглашения (договоры) со Сберегательным банком Российской Федерации и с предприятием "Почта России" (далее - плательщики).
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   21. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на основании информации территориальных и иных органов социальной защиты населения, в которых зарегистрированы члены семей погибших (умерших) военнослужащих, ежемесячно, не позднее 15-го числа, представляют в Федеральную службу по труду и занятости реестры по каждому из плательщиков, в которых указываются итоговая потребность в средствах федерального бюджета, а также в отношении каждого получателя компенсационных выплат:
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   а) фамилия, имя, отчество и данные документа, удостоверяющего личность;
   б) банковские реквизиты счета в Сберегательном банке Российской Федерации или почтовый адрес;
   в) период (месяц, год), за который производятся компенсационные выплаты;
   г) размер компенсационных выплат.
   22. Реестры подписываются руководителями органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и заверяются печатью.
   Форма и способ направления реестров определяются Федеральной службой по труду и занятости.
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   23. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации совместно с уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, проводят ежеквартально сверку списков членов семей погибших (умерших) военнослужащих.
   24. Федеральная служба по труду и занятости в соответствии с реестрами, указанными в пунктах 21 и 22 настоящих Правил, формирует:
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   а) базу данных получателей компенсационных выплат;
   б) итоговую потребность в средствах федерального бюджета на соответствующий месяц, включая расходы на банковское (почтовое) обслуживание операций по доставке средств получателям в соответствии с соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 20 настоящих Правил, и распределение средств между плательщиками;
   в) для каждого из плательщиков - сводные реестры, содержащие:
   размер средств федерального бюджета, предназначенный для перечисления получателям компенсационных выплат в соответствующем месяце по каждому субъекту Российской Федерации;
   размер средств на банковское (почтовое) обслуживание операций по доставке получателям компенсационных выплат в соответствии с указанными соглашениями (договорами).
   25. Не позднее 25-го числа каждого месяца Федеральная служба по труду и занятости в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования компенсационных выплат представляет в Управление Федерального казначейства по г. Москве платежное поручение на перечисление средств с лицевого счета Федеральной службы по труду и занятости на счета в Сберегательном банке Российской Федерации и предприятию "Почта России" для дальнейшей доставки получателям компенсационных выплат.
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   При этом Федеральная служба по труду и занятости направляет плательщикам реестры, сформированные в соответствии с пунктами 21, 22 и 24 настоящих Правил.
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   26. Плательщики осуществляют доставку получателям компенсационных выплат, размер которых указан в соответствующих реестрах. Порядок и сроки доставки получателям компенсационных выплат, а также форма отчетности по указанным операциям и порядок ее представления определяются соглашениями (договорами), предусмотренными пунктом 20 настоящих Правил.
   27. При наличии у граждан оснований для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах", и для предоставления компенсационных выплат членам семей погибших (умерших) военнослужащих гражданам предоставляются меры социальной поддержки либо компенсационные выплаты по их выбору.
   28. Федеральные органы исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, осуществляют контроль за правильностью и обоснованностью выдачи справок.
   Федеральная служба по труду и занятости несет ответственность за предоставление компенсационных выплат, а также осуществляет контроль за полнотой и правильностью доставки получателям компенсационных выплат в установленные сроки.
   (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.06.2008 N 423, от 04.09.2012 N 882)
   29. Члены семей погибших (умерших) военнослужащих, получающие компенсационные выплаты, обязаны своевременно информировать уполномоченный орган федерального органа исполнительной власти, выдающий справки, и орган социальной защиты населения, в котором они зарегистрированы, об изменении условий, обязательных для получения компенсационных выплат (о перемене места жительства, вступлении в новый брак, достижении детьми возраста 18 лет и др.).
   30. Возврат средств, переплаченных гражданину в качестве компенсационных выплат, производится получателем выплат добровольно, либо указанные средства взыскиваются в судебном порядке.
   (п. 30 введен Постановлением Правительства РФ от 07.12.2007 N 849)
  

Приложение N 1

к Правилам предоставления

членам семей погибших (умерших)

военнослужащих и сотрудников

некоторых федеральных органов

исполнительной власти

компенсационных выплат в связи

с расходами по оплате жилых

помещений, коммунальных

и других видов услуг

  
   (Корешок)
  
   СПРАВКА ? СПРАВКА
   о праве на получение компенсационных выплат ? о праве на получение компенсационных выплат
   в связи с расходами по оплате жилого помещения, ? в связи с расходами по оплате жилого помещения,
   коммунальных и других видов услуг ? коммунальных и других видов услуг
   в соответствии с пунктом 4 статьи 24 ? в соответствии с пунктом 4 статьи 24
   Федерального закона "О статусе военнослужащих" ? Федерального закона "О статусе военнослужащих"
   ?
   серия ____________ N ________________ ? серия ____________ N ________________
   ?
   _________________________________________________?_________________________________________________
   (наименование уполномоченного органа ? (наименование уполномоченного органа
   федерального органа исполнительной ? федерального органа исполнительной
   власти, выдавшего ? власти, выдавшего
   _________________________________________________?_________________________________________________
   справку, его почтовый адрес или номер ? справку, его почтовый адрес или номер
   войсковой части) ? войсковой части)
   выдана справка __________________________________?выдана справка __________________________________
   (фамилия, имя, отчество лица, ? (фамилия, имя, отчество лица,
   степень родства с погибшим ? степень родства с погибшим
   (умершим)) ? (умершим))
   погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина,?погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина,
   -------------------------------------------------?-------------------------------------------------
   (ненужное зачеркнуть) ? (ненужное зачеркнуть)
   проходившего военную службу) ?проходившего военную службу)
   ------------------------------------------------,?------------------------------------------------,
   (фамилия, имя, отчество) ? (фамилия, имя, отчество)
   проживающему(ей) по адресу ______________________?проживающему(ей) по адресу ______________________
   ________________________________________________,?________________________________________________,
   в том, что он (она) имеет право на получение?в том, что он (она) имеет право на получение
   компенсационных выплат в связи с расходами по?компенсационных выплат в связи с расходами по
   оплате жилого помещения, коммунальных и других?оплате жилого помещения, коммунальных и других
   видов услуг в соответствии с пунктом 4 статьи 24?видов услуг в соответствии с пунктом 4 статьи 24
   Федерального закона "О статусе военнослужащих"?Федерального закона "О статусе военнослужащих"
   с "__" ________________ 200_ г. ?с "__" ________________ 200_ г.
   (дата) ? (дата)
   ?
   Начальник (командир) _________ __________________?Справка выдана для представления в
   (подпись) (фамилия, имя, ?_________________________________________________
   отчество) ? (наименование уполномоченного органа,
   " " ________________ 200_ г. ?_________________________________________________
   (дата) ? который будет производить регистрацию и расчет
   М.П. ? компенсационных выплат)
   Справку получил(ла) _________ ___________________?Начальник (командир) _________ __________________
   (подпись) (фамилия, имя, ? (подпись) (фамилия, имя,
   отчество) ? отчество)
   " " ________________ 200_ г. ?" " ________________ 200_ г.
   (дата) ? (дата)
   ?М.П.
  
  
  

Приложение N 2

к Правилам предоставления

членам семей погибших (умерших)

военнослужащих и сотрудников

некоторых федеральных органов

исполнительной власти

компенсационных выплат в связи

с расходами по оплате жилых

помещений, коммунальных

и других видов услуг

  
   (Корешок)
  
   СПРАВКА ? СПРАВКА
   о праве на получение компенсационных выплат ? о праве на получение компенсационных выплат
   в связи с расходами по оплате жилого помещения, ? в связи с расходами по оплате жилого помещения,
   коммунальных и других видов услуг ? коммунальных и других видов услуг
   в соответствии со статьей 2 Федерального закона ? в соответствии со статьей 2 Федерального закона
   от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном ? от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном
   довольствии сотрудников некоторых федеральных ? довольствии сотрудников некоторых федеральных
   органов исполнительной власти, других выплатах ? органов исполнительной власти, других выплатах
   этим сотрудникам и условиях перевода отдельных ? этим сотрудникам и условиях перевода отдельных
   категорий сотрудников федеральных органов ? категорий сотрудников федеральных органов
   налоговой полиции и таможенных органов ? налоговой полиции и таможенных органов
   Российской Федерации на иные условия ? Российской Федерации на иные условия
   службы (работы)" ? службы (работы)"
   ?
   серия ____________ N ________________ ? серия ____________ N ________________
   ?
   _________________________________________________?_________________________________________________
   (наименование уполномоченного органа ? (наименование уполномоченного органа
   федерального органа исполнительной ? федерального органа исполнительной
   власти, выдавшего ? власти, выдавшего
   _________________________________________________?_________________________________________________
   справку, его почтовый адрес) ? справку, его почтовый адрес)
   выдана справка __________________________________?выдана справка __________________________________
   (фамилия, имя, отчество, ? (фамилия, имя, отчество,
   степень родства с погибшим ? степень родства с погибшим
   (умершим) сотрудником) ? (умершим) сотрудником)
   погибшего (умершего) сотрудника ?погибшего (умершего) сотрудника
   ------------------------------------------------,?------------------------------------------------,
   (фамилия, имя, отчество) ? (фамилия, имя, отчество)
   проживающему(ей) по адресу ______________________?проживающему(ей) по адресу ______________________
   ________________________________________________,?________________________________________________,
   в том, что он (она) имеет право на получение?в том, что он (она) имеет право на получение
   компенсационных выплат в связи с расходами по?компенсационных выплат в связи с расходами по
   оплате жилого помещения, коммунальных и других?оплате жилого помещения, коммунальных и других
   видов услуг в соответствии со статьей 2?видов услуг в соответствии со статьей 2
   Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ?Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ
   с "__" ________________ 200_ г. ?с "__" ________________ 200_ г.
   (дата) ? (дата)
   ?Справка выдана для представления в
   Начальник _____________ _________________________?_________________________________________________
   (подпись) (фамилия, имя, отчество) ? (наименование уполномоченного органа,
   " " ________________ 200_ г. ?_________________________________________________
   (дата) ? который будет производить регистрацию и расчет
   М.П. ? компенсационных выплат)
   Справку получил(ла) _________ ___________________?Начальник _____________ _________________________
   (подпись) (фамилия, имя, ? (подпись) (фамилия, имя, отчество)
   отчество) ?" " ________________ 200_ г.
   " " ________________ 200_ г. ? (дата)
   (дата) ?М.П.
  

Приложение N 3

к Правилам предоставления

членам семей погибших (умерших)

военнослужащих и сотрудников

некоторых федеральных органов

исполнительной власти

компенсационных выплат в связи

с расходами по оплате жилых

помещений, коммунальных

и других видов услуг

(введена Постановлением Правительства РФ от 21.12.2011 N 1075)

   (Корешок)
  
   СПРАВКА ? СПРАВКА
   о праве на получение компенсационных выплат ? о праве на получение компенсационных выплат
   в связи с расходами по оплате жилого ? в связи с расходами по оплате жилого
   помещения, коммунальных и других видов услуг ? помещения, коммунальных и других видов услуг
   в соответствии с пунктами 1 - 3 и пунктом 5 ? в соответствии с пунктами 1 - 3 и пунктом 5
   части 1 статьи 10 Федерального закона ? части 1 статьи 10 Федерального закона
   "О социальных гарантиях сотрудникам органов ? "О социальных гарантиях сотрудникам органов
   внутренних дел Российской Федерации и внесении ? внутренних дел Российской Федерации
   изменений в отдельные законодательные акты ?и внесении изменений в отдельные законодательные
   Российской Федерации" ? акты Российской Федерации"
   ?
   серия _______________ N _______________ ? серия _______________ N _______________
   ?
   _________________________________________________?_________________________________________________
   (наименование уполномоченного органа федерального?(наименование уполномоченного органа федерального
   органа исполнительной власти, ? органа исполнительной власти,
   _________________________________________________?_________________________________________________
   выдавшего справку, его почтовый адрес) ? выдавшего справку, его почтовый адрес)
   выдана справка __________________________________?выдана справка __________________________________
   (фамилия, имя, отчество, степень ? (фамилия, имя, отчество, степень
   родства с погибшим (умершим) ? родства с погибшим (умершим)
   сотрудником) ? сотрудником)
   погибшего (умершего) сотрудника _______________,?погибшего (умершего) сотрудника _______________,
   (фамилия, имя, ? (фамилия, имя,
   отчество) ? отчество)
   проживающему(ей) по адресу ______________________?проживающему(ей) по адресу ______________________
   _________________________________________________?________________________________________________,
   в том, что он (она) имеет право на получение?в том, что он (она) имеет право на получение
   компенсационных выплат в связи с расходами по?компенсационных выплат в связи с расходами по
   оплате жилого помещения, коммунальных и других?оплате жилого помещения, коммунальных и других
   видов услуг в соответствии с пунктами 1 - 3 и?видов услуг в соответствии с пунктами 1 - 3 и
   пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона?пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона
   от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ ?от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ
   ?
   с "__" ____________ 20__ г. ?с "__" ____________ 20__ г.
   (дата) ? (дата)
   ?
   Начальник _____________ _________________________?Справка выдана для представления в ______________
   (подпись) (фамилия, имя, отчество)? (наименование
   ?_________________________________________________
   "__" ____________ 20__ г. ? уполномоченного органа, который будет
   (дата) ?производить регистрацию и расчет компенсационных
   М.П. ? выплат)
   ?Начальник _____________ _________________________
   Справку получил(а) ___________ __________________? (подпись) (фамилия, имя, отчество)
   (подпись) (фамилия, имя, ?
   отчество) ?"__" ____________ 20__ г.
   ? (дата)
   "__" ____________ 20__ г. ?
   (дата) ?М.П.
  
  
  

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 мая 2010 г. N 437-ПП

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ГРАЖДАНАМ,

ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА УКАЗАННЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУБВЕНЦИЙ

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 03.07.2012 N 310-ПП)

   В целях предоставления мер социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций отдельным категориям граждан, установленным Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации, а также Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" Правительство Москвы постановляет:
   1. Утвердить Положение об особенностях порядка и условий предоставления жилых помещений или единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющим право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" с использованием средств федеральных субвенций, выделяемых городу Москве на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем указанных граждан (далее - Положение), согласно приложению 1 к настоящему постановлению.
   2. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:
   2.1. Осуществлять:
   - учет граждан, улучшающих жилищные условия с использованием средств федеральных субвенций;
   - предоставление с использованием средств федеральных субвенций отдельным категориям граждан, установленным Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений в порядке, утвержденном Правительством Москвы по предоставлению субсидий для приобретения или строительства жилых помещений с учетом особенностей, изложенных в приложении 1 к настоящему постановлению;
   - ведение реестра граждан, приобретающих жилые помещения с использованием единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений, имеющих право на указанные меры социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций.
   2.2. В зависимости от способа улучшения жилищных условий граждан осуществлять:
   - перечисление средств федеральных субвенций в доход бюджета города Москвы по мере их освоения в случае предоставления гражданам жилых помещений жилищного фонда города Москвы, направляемых для выполнения городских социальных жилищных программ, на безвозмездной основе;
   - предоставление гражданам единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений за счет средств федеральных субвенций, а также обеспечивать контроль за их использованием в соответствии с Положением (п. 1).
   2.3. Осуществлять расчет предоставляемой единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на гражданина (одного), имеющего право на указанные меры социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций.
   3. Утратил силу. - Постановление Правительства Москвы от 03.07.2012 N 310-ПП.
   4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.
   (п. 4 в ред. постановления Правительства Москвы от 03.07.2012 N 310-ПП)
  

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

  

Приложение 1

к постановлению Правительства

Москвы

от 26 мая 2010 г. N 437-ПП

  

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ИЛИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ

НА СТРОИТЕЛЬСТВО ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ВЕТЕРАНАМ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЧЛЕНАМ СЕМЕЙ ПОГИБШИХ (УМЕРШИХ)

ИНВАЛИДОВ И УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ,

ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА СООТВЕТСТВУЮЩУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ

СОГЛАСНО ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ ОТ 12 ЯНВАРЯ 1995 Г. N 5-ФЗ

"О ВЕТЕРАНАХ" С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ

СУБВЕНЦИЙ, ВЫДЕЛЯЕМЫХ ГОРОДУ МОСКВЕ НА РЕАЛИЗАЦИЮ

ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛНОМОЧИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЖИЛЬЕМ УКАЗАННЫХ ГРАЖДАН

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 03.07.2012 N 310-ПП)

  

1. Общие положения и определения

  
   1.1. Настоящее Положение регламентирует особенности порядка и условий предоставления жилых помещений или единовременных денежных выплат на строительство или приобретение жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющим право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" с использованием средств федеральных субвенций.
   1.2. Категории граждан, подлежащие обеспечению жилыми помещениями с использованием средств федеральных субвенций, сроки обеспечения жилыми помещениями с использованием средств федеральных субвенций указанных категорий граждан, а также объемы федеральных денежных средств, направляемых городу Москве на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем инвалидов, участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, определяются федеральным законодательством.
   1.3. Правительство Москвы в рамках передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов с использованием средств федеральных субвенций руководствуется Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", иными правовыми актами города Москвы.
   1.4. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее - Департамент) ведет учет ветеранов, которым для улучшения жилищных условий предоставлены жилые помещения жилищного фонда города Москвы либо единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилых помещений.
   1.5. Департамент формирует отчеты об обеспечении ветеранов жилыми помещениями и направляет их в уполномоченные органы исполнительной власти Российской Федерации.
   1.6. Денежные средства федеральных субвенций по мере их освоения подлежат перечислению Департаментом в доход бюджета города Москвы в качестве компенсации произведенных кассовых расходов в объемах, соответствующих показателям отчетов, формируемых Департаментом согласно нормативным актам органов исполнительной власти Российской Федерации, в случае обеспечения ветеранов жилыми помещениями жилищного фонда города Москвы на безвозмездной основе.
   1.7. В рамках данного Положения используются следующие термины и определения:
   - ветераны - участники, инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; члены семей погибших (умерших) участников, инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; иные граждане, категории которых установлены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", имеющие право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" с использованием средств федеральных субвенций;
   - члены семьи ветерана - супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда;
   - субвенция - объем денежных средств, направляемых из федерального бюджета городу Москве как субъекту Российской Федерации на реализацию передаваемых полномочий Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов;
   - выплата - единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения (часть денежных средств субвенции), направляемая на улучшение жилищных условий конкретного ветерана для приобретения им в собственность жилого помещения;
   - Закон города Москвы N 29 - Закон города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения";
   - ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, - жители города Москвы, принятые на жилищный учет до 1 марта 2005 г. (вступление в силу Жилищного кодекса Российской Федерации);
   - ветераны, признанные нуждающимися в жилых помещениях, - жители города Москвы, принятые на жилищный учет после вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации, по основаниям и в порядке, которые установлены Законом города Москвы N 29, без представления справки о признании их малоимущими;
   - ветераны, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, - жители города Москвы, проживающие в жилых помещениях, в которых размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы, соответствующие условиям, установленным пунктами 2-4 статьи 7 Закона города Москвы N 29, и подавшие в установленном порядке заявление о признании их нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
  

2. Способы улучшения жилищных условий ветеранов

с использованием субвенции

  
   2.1. Департамент в соответствии с правовыми актами города Москвы предоставляет ветеранам жилые помещения из жилищного фонда города Москвы или выплаты для приобретения в собственность жилых помещений.
   (п. 2.1 в ред. постановления Правительства Москвы от 03.07.2012 N 310-ПП)
   2.2. Подлежат обеспечению путем предоставления в пользование по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда города Москвы или выплаты для приобретения в собственность жилых помещений:
   - ветераны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий;
   - ветераны, признанные нуждающимися в жилых помещениях.
   2.3. Подлежат обеспечению выплатами для приобретения в собственность жилых помещений ветераны, признанные нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, иные граждане, установленные федеральным законодательством.
   2.4. Оформление в пользование жилых помещений жилищного фонда города Москвы ветеранам осуществляется в порядке, установленном Законом города Москвы N 29, постановлением Правительства Москвы от 7 августа 2007 г. N 662-ПП "Об утверждении Регламента подготовки договора и/или дополнительного соглашения на право пользования жилым помещением и/или акта передачи жилого помещения Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы".
   2.5. Приобретение в собственность жилых помещений ветеранами с использованием выплаты осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 22 мая 2007 г. N 400-ПП "Об утверждении Регламента подготовки Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы свидетельства о предоставлении субсидии для приобретения или строительства жилых помещений", с учетом особенностей, изложенных в пункте 3 настоящего Положения.
  

3. Порядок предоставления ветеранам выплаты для приобретения

в собственность жилых помещений

  
   3.1. Департамент ведет учет ветеранов, изъявивших желание улучшить жилищные условия путем приобретения жилых помещений в собственность с использованием выплаты, при подаче соответствующего заявления (приложение 1 к Положению).
   3.2. Прием заявлений от ветеранов осуществляется при представлении соответствующих документов (п. 3.3) в территориальные управления Департамента в административных округах города Москвы.
   3.3. Перечень документов, представляемых ветераном в целях получения выплаты:
   - заявление ветерана;
   - копии паспорта ветерана, членов семьи ветерана, свидетельств о рождении членов семьи до 14 лет, свидетельств о заключении или расторжении брака;
   - документ, подтверждающий постановку ветерана на жилищный учет либо учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ;
   - единый жилищный документ жилого помещения, занимаемого ветераном по месту регистрации;
   - экспликация БТИ занимаемого ветераном жилого помещения;
   - справки о наличии или отсутствии в собственности жилых помещений ветерана, членов семьи ветерана;
   - копия свидетельства о присвоении ИНН ветерану (при наличии);
   - копия свидетельства о присвоении страхового номера индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.
   3.4. Решение о предоставлении выплаты принимает Департамент.
   (п. 3.4 в ред. постановления Правительства Москвы от 03.07.2012 N 310-ПП)
   3.5. На основании распоряжения Департамента о предоставлении выплаты Управление Департамента в административном округе города Москвы выдает ветерану свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения (далее - свидетельство), подтверждающее, что продавцу жилого помещения будет в установленном порядке перечислена предоставленная ветерану выплата по форме согласно приложению 2 к Положению.
   Срок действия распоряжения Департамента о предоставлении выплаты и оформленного в соответствии с ним свидетельства не может превышать шести месяцев со дня издания распоряжения Департамента о предоставлении выплаты, если иное не установлено федеральным законодательством, законами и правовыми актами города Москвы.
   (п. 3.5 в ред. постановления Правительства Москвы от 03.07.2012 N 310-ПП)
   3.6. Ветеран обязан:
   3.6.1. До окончания срока действия свидетельства:
   - открыть в кредитной организации именной блокированный целевой счет (далее - ИБЦС) для зачисления на него выплаты;
   - не позднее чем за месяц до окончания срока действия свидетельства представить в Департамент оригинал и копию договора купли-продажи жилого помещения, нотариально заверенную копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение продавца, документ о зарегистрированных правах продавца на объект жилищного фонда, а также копию документа, подтверждающего оплату ветераном собственных денежных средств продавцу жилья, если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер выплаты;
   - направить заявление в кредитную организацию на перевод выплаты с ИБЦС на счет, указанный в договоре купли-продажи жилого помещения.
   3.6.2. Представить в территориальное управление Департамента в соответствующем административном округе города Москвы по месту постановки на учет копии договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию, и свидетельства о регистрации права собственности на жилое помещение не позднее чем через три месяца после перечисления выплаты на счет, указанный в договоре купли-продажи жилого помещения.
   3.7. Департамент не позднее чем в месячный срок после исполнения ветераном обязательств, указанных в пункте 3.6.1 настоящего Положения, осуществляет перечисление выплаты на ИБЦС ветерана.
   3.8. Выплата может быть использована ветеранами на приобретение по договору купли-продажи у физических или юридических лиц (одного или нескольких) жилого помещения на рынке жилья.
   3.9. Выплата перечисляется продавцу жилого помещения (жилого дома) только в безналичной форме.
   3.10. Ветеран вправе приобрести с помощью выплаты жилое помещение без ограничения его площади за счет собственных либо привлеченных средств, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной Законом города Москвы N 29.
   3.11. Выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения:
   - не отвечающего соответствующим санитарным и техническим правилам и нормам, а также стандартам благоустроенных жилых помещений, установленным статьей 15 Жилищного кодекса Российской Федерации и Законом города Москвы N 29;
   - находящегося под арестом, под залогом, обремененного чьими-либо правами на проживание в нем, сохраняющимися после перехода жилого помещения в собственность ветерану, которому предоставлена выплата.
   3.12. Выплата считается использованной с момента перечисления денежных средств на ИБЦС ветерана.
   3.13. Департамент оказывает содействие по подбору жилых помещений, приобретаемых ветеранами с использованием выплаты на рынке жилья.
   3.14. Ветераны, улучшившие жилищные условия с использованием выплаты, снимаются с жилищного учета либо учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.
   Ветераны, не воспользовавшиеся предоставленной выплатой в установленный срок, подлежат восстановлению на жилищном учете либо учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ с сохранением даты постановки на учет при возврате выплаты на соответствующий лицевой счет Департамента.
   3.15. Улучшить жилищные условия с использованием выплаты ветераны имеют право один раз. Ветеранам, улучшившим жилищные условия с использованием выплаты в соответствии с настоящим Положением, иные формы льготного финансирования строительства или приобретения жилого помещения за счет средств бюджета Российской Федерации или города Москвы не предоставляются.

Приложение 1

к Положению

  

ПРИМЕРНАЯ ФОРМА

ЗАЯВЛЕНИЯ

  
   Начальнику управления Департамента
   жилищной политики и жилищного фонда
   города Москвы в _____________________
   административном округе города Москвы
   _____________________________________
  
   ЗАЯВЛЕНИЕ
  
   Я, ____________________________________________, зарегистрированный(ая)
   (Ф.И.О.)
   по адресу: __________________________________, где с семьей из ____ человек
   занимаю ______________________________________________________ квартиру или
   (приватизированную/неприватизированную 2, 3,
   4-комнатную)
   комнату(ы) (приватизированную/неприватизированную) в (2, 3, 4-комнатной и
   т.д.) квартире коммунального заселения.
   Состою с семьей из ________________ человек на жилищном учете, на учете
   нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в
   рамках городских жилищных программ с "__" ________ г. (нужное подчеркнуть).
   Прошу предоставить мне единовременную денежную выплату на
   строительство или приобретение жилого помещения как ветерану Великой
   Отечественной войны, члену семьи погибшего (умершего) ветерана Великой
   Отечественной войны (нужное подчеркнуть), имеющему право на льготы в
   соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О
   ветеранах". Удостоверение от ________________ N _______
   Я ознакомлен(а) с положениями постановления Правительства Москвы от 26
   мая 2010 г. N 437-ПП "Об особенностях порядка и условий предоставления
   жилых помещений или единовременных денежных выплат на строительство или
   приобретение жилых помещений гражданам, имеющим право на указанные меры
   социальной поддержки с использованием средств федеральных субвенций" о том,
   что приобретенное с использованием выплаты жилое помещение должно быть
   оформлено (мною) в собственность, а также что после перечисления денежных
   средств выплаты на мой индивидуальный блокированный целевой счет я подлежу
   снятию с жилищного учета, учета нуждающихся в содействии города Москвы в
   приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ (нужное
   подчеркнуть).
  
   Подпись гражданина: _________________________
  
   Подпись удостоверяю:
  
   Специалист "___" __________ 20___ г.
   управления Департамента
   жилищной политики и жилищного
   фонда города Москвы
   в административном округе
   города Москвы
  
   М.П.
  
  
  
  
  

Приложение 2

к Положению

(в ред. постановления Правительства Москвы

от 03.07.2012 N 310-ПП)

Форма

  

Свидетельство о предоставлении единовременной денежной

выплаты на строительство или приобретение жилого помещения

  
   N 000000
  
   Настоящее свидетельство подтверждает, что в соответствии с
   распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города
   Москвы от "_____" _____________ 20____ г. N ___________________________ гр.
   _________________________________________________________________________ -
   ___________ ______________ предоставлена единовременная денежная выплата на
   строительство или приобретение жилого помещения (далее - выплата) в размере
   _____________ (в цифрах) ______________________________________ (прописью).
   Выплата может быть использована по выбору гр. _________________________
   для приобретения или строительства жилых помещений.
   Выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения,
   находящегося под арестом, залогом, обремененного чьими-либо правами на
   проживание в нем, сохраняющимися после перехода жилого помещения в
   собственность гр. _____________ в результате использования выплаты.
   Срок действия настоящего свидетельства - до _________ 20___ г.
  
   Уполномоченное должностное лицо
   Департамента жилищной политики и
   жилищного фонда города Москвы
   ___________________________________________________________________________
   Линия отреза
   ОТРЫВНОЙ ТАЛОН
   N 000000
   _______ 20___ г.
  
   Я, _______________________________________________________________________,
   получил свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты
   на строительство или приобретение жилых помещений от "__" _________ 20__ г.
   _______________________________________________
   (подпись)
  
   Свидетельство оформлено на Свидетельство выдал:
   основании распоряжения Департамента
   жилищной политики и жилищного
   фонда города Москвы от
   ________ 20___ г. N _________
  
  
   Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 26 мая 2010 г. N 437-ПП
   ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ 1 К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

ОТ 31 ОКТЯБРЯ 2006 Г. N 856-ПП

Утратило силу. - Постановление Правительства Москвы

от 03.07.2012 N 310-ПП.

  

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2012 г. N 758-ПП

О ДЕНЕЖНОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

  
   В целях реализации постановления Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1268-ПП "О региональной социальной доплате к пенсии" Правительство Москвы постановляет:
   1. Утвердить величину денежного эквивалента мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме в виде скидки в оплате жилых помещений и коммунальных услуг неработающим пенсионерам, получающим пенсию в городе Москве и зарегистрированным по месту пребывания в городе Москве, а также зарегистрированным в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), имеющим право на льготы в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы (приложение).
   2. Признать утратившими силу:
   2.1. Постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1269-ПП "О денежном эквиваленте мер социальной поддержки неработающих пенсионеров".
   2.2. Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2010 г. N 1087-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1269-ПП".
   2.3. Постановление Правительства Москвы от 5 июня 2012 г. N 259-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. N 1269-ПП".
   3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.
   4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М. и заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Шаронова А.В.
  

Мэр Москвы

С.С. Собянин

  
   Приложение к постановлению Правительства Москвы от 19 декабря 2012 г. N 758-ПП
  
   ВЕЛИЧИНА ДЕНЕЖНОГО ЭКВИВАЛЕНТА МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В НАТУРАЛЬНОЙ ФОРМЕ В ВИДЕ СКИДКИ В ОПЛАТЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И ОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ПЕНСИЮ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ, А ТАКЖЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ В ГОРОДЕ МОСКВЕ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА НА ДЕНЬ ОБРАЩЕНИЯ ЗА НАЗНАЧЕНИЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ, ПРИ НАЛИЧИИ РЕГИСТРАЦИИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА МЕНЕЕ 10 ЛЕТ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ (ВКЛЮЧАЯ ВРЕМЯ ПРОЖИВАНИЯ НА ПРИСОЕДИНЕННОЙ К ГОРОДУ МОСКВЕ ТЕРРИТОРИИ), ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ЛЬГОТЫ В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ГОРОДА МОСКВЫ
  
   N
п/п
   Категория граждан

Право на
натуральную
льготу в %

Величина
денежного
эквивалента,
руб./мес.

Дата, с которой
утверждается
величина денежного
эквивалента

   1
   2

3

4

5

   1
   1.1. Герои Советского Союза, Герои Российской
Федерации, полные кавалеры ордена Славы, вдовы
(вдовцы) и пережившие родители Героев Советского
Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена
Славы

100% в виде
скидки в оплате
жилых помещений и
(или)
коммунальных
услуг

1872,13

с 1 января 2013 г.

  
   1.2. Герои Социалистического Труда, полные кавалеры
ордена Трудовой Славы

2050,74

с 1 июля 2013 г.

   2
   2.1. Ветераны труда и приравненные к ним лица,
указанные в пункте 2 части 1 статьи 3 Закона города
Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной
поддержки отдельных категорий жителей города Москвы"

50% в виде скидки
в оплате жилых
помещений и (или)
коммунальных
услуг

936,08

с 1 января 2013 г.

  
   2.2. Пенсионеры из числа:

1025,37

с 1 июля 2013 г.

  
   2.2.1. Реабилитированных лиц, указанных в подпунктах
"а" и "б" пункта 3 части 1 статьи 3 Закона города
Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной
поддержки отдельных категорий жителей города Москвы"
  
   2.2.2. Граждан, признанных пострадавшими вследствие
необоснованных политических репрессий, указанных в
пункте 4 части 1 статьи 3 Закона города Москвы от 3
ноября 2004 г. N 70 "О мерах социальной поддержки
отдельных категорий жителей города Москвы"
  
   2.2.3. Членов семей реабилитированных, пострадавших в
результате репрессий, указанных в подпункте 5 пункта 3
статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70
"О мерах социальной поддержки отдельных категорий
жителей города Москвы"
  
   2.3. Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды
боевых действий и приравненные к ним лица, указанные в
статье 4 и пункте 3 статьи 14 Федерального закона от
12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"
  
   2.4. Ветераны Великой Отечественной войны и
приравненные к ним лица из числа:
  
   2.4.1. Участников Великой Отечественной войны,
указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального
закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах"
  
   2.4.2. Лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного
Ленинграда", указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 2
Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О
ветеранах", признанных инвалидами вследствие общего
заболевания, трудового увечья и других причин (кроме
лиц, инвалидность которых наступила вследствие их
противоправных действий)
  
   2.4.3. Бывших несовершеннолетних узников концлагерей,
гетто, других мест принудительного содержания,
созданных фашистами и их союзниками в период Второй
мировой войны (часть 8 статьи 154 Федерального закона
от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в
законодательные акты Российской Федерации и признании
утратившими силу некоторых законодательных актов
Российской Федерации в связи с принятием федеральных
законов "О внесении изменений и дополнений в
Федеральный закон "Об общих принципах организации
законодательных (представительных) и исполнительных
органов государственной власти субъектов Российской
Федерации" и "Об общих принципах организации местного
самоуправления в Российской Федерации")
  
   2.5. Ветераны боевых действий из числа военнослужащих,
в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового
и начальствующего состава органов внутренних дел и
органов государственной безопасности, принимавших
участие при исполнении обязанностей военной службы
(служебных обязанностей) в боевых действиях:
- в Китае;
- с марта 1946 года по апрель 1949 года;
- с марта по май 1950 года (для личного состава группы
войск ПВО);
- с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного
состава воинских подразделений, принимавших участие в
боевых действиях в Северной Корее с территории Китая);
- в Венгрии в 1956 году;
- в районе острова Даманский в марте 1969 года;
- в районе озера Жаланашколь в августе 1969 года
  
   2.6. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой
Отечественной войны, инвалидов боевых действий,
участников Великой Отечественной войны, ветеранов
боевых действий и приравненные к ним лица, указанные в
пунктах 1-4 статьи 21 Федерального закона от 12 января
1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", на условиях,
определенных указанным Федеральным законом
  
   2.7. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов (статья
17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской
Федерации")
  
   2.8. Лица, пострадавшие вследствие воздействия
радиации, из числа:
  
   2.8.1. Граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, указанных
в пунктах 1, 2, 3 части первой статьи 13, части второй
статьи 16, части второй статьи 25 Закона Российской
Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной
защите граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
  
   2.8.2. Граждан, эвакуированных (в том числе выехавших
добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения, включая
детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации
находились (находятся) в состоянии внутриутробного
развития, указанных в пункте 6 части первой статьи 13
Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1
"О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию
радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
  
   2.8.3. Граждан, переселенных (переселяемых), в том
числе выехавших добровольно, из зоны отселения в 1986
году и в последующие годы, включая детей, в том числе
детей, которые в момент эвакуации находились
(находятся) в состоянии внутриутробного развития,
указанных в пункте 6 части первой статьи 13 Закона
Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О
социальной защите граждан, подвергшихся воздействию
радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
  
   2.8.4. Семей, указанных в части четвертой статьи 14 и
части второй статьи 15 Закона Российской Федерации от
15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан,
подвергшихся воздействию радиации вследствие
катастрофы на Чернобыльской АЭС"
  
   2.8.5. Граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие аварии в 1957 году на производственном
объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в
реку Теча, указанных в статье 1 Федерального закона от
26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите
граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию
радиации вследствие аварии в 1957 году на
производственном объединении "Маяк" и сбросов
радиоактивных отходов в реку Теча", и получивших
лучевую болезнь, другие заболевания, включенные в
перечень заболеваний, возникновение или обострение
которых обусловлено воздействием радиации, или ставших
инвалидами вследствие воздействия радиации, а также
граждан, указанных в пунктах 1 и 3 части первой статьи
1 и статье 12 указанного Федерального закона
  
   2.8.6. Семей, потерявших кормильца из числа граждан,
указанных в статьях 2 и 3 Федерального закона от 26
ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан
Российской Федерации, подвергшихся воздействию
радиации вследствие аварии в 1957 году на
производственном объединении "Маяк" и сбросов
радиоактивных отходов в реку Теча"
  
   2.8.7. Граждан, получивших суммарную (накопленную)
эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр),
указанных в статье 2 Федерального закона от 10 января
2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам,
подвергшимся радиационному воздействию вследствие
ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"
  
   2.8.8. Граждан из подразделений особого риска,
указанных в пункте 1 постановления Верховного Совета
Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О
распространении действия Закона РСФСР "О социальной
защите граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан
из подразделений особого риска"
  
   2.8.9. Семей, потерявших кормильца из числа лиц,
указанных в пункте 1 постановления Верховного Совета
Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 "О
распространении действия Закона РСФСР "О социальной
защите граждан, подвергшихся воздействию радиации
вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан
из подразделений особого риска"
  
   2.8.10. Граждан, пострадавших от радиационных
воздействий, указанных в подпунктах "а", "б" пункта 1
постановления Совета Министров - Правительства
Российской Федерации от 30 марта 1993 г. N 253 "О
порядке предоставления компенсаций и льгот лицам,
пострадавшим от радиационных воздействий"
  
   2.9. Труженики тыла, указанные в пункте 1 части 1
статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004 г. N 70
"О мерах социальной поддержки отдельных категорий
жителей города Москвы"
  
   2.10. Участники обороны Москвы, указанные в пункте 2
части 3 статьи 3 Закона города Москвы от 3 ноября 2004
г. N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных
категорий жителей города Москвы"
   3
   Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в
подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона
от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (за
исключением ветеранов боевых действий, указанных в
пункте 2.4 настоящего приложения)

50% занимаемой
общей площади
жилых помещений
(в коммунальных
квартирах,
занимаемой жилой
площади)

139,5

с 1 января 2013 г.

  
  

161,28

с 1 июля 2013 г.

  

КОММЕНТАРИЙ

К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ

ОТ 12 ЯНВАРЯ 1995 ГОДА N 5-ФЗ "О ВЕТЕРАНАХ"

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 февраля 2010 года

И.А. СЛОБЦОВ, О.В. ШАШКОВА (КУЗНЕЦОВА), Н.В. ШАШМУРИНА

  
   Статья 16. Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий
   Комментарий к статье 16
   1. Объем мер социальной поддержки дифференцирован законодателем в зависимости от того, к какой из групп ветеранов названной категории относится претендующее на права и льготы лицо.
   Так, ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 комментируемого Закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки.
   1.1. Льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством.
   В соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) назначаются в порядке, предусмотренном Законом РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".
   В выслугу лет для назначения пенсии засчитывается служба:
   - военная;
   - на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе;
   - в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ;
   - в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;
   - в советских партизанских отрядах и соединениях;
   - время работы в органах государственной власти и управления, гражданских министерствах, ведомствах и организациях с оставлением на военной службе или в кадрах Министерства внутренних дел РФ, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и пр. (подробнее см. ст. 18 Закона РФ от 12 февраля 1993 года N 4468-1).
   В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ может засчитываться также время их учебы до определения на службу (но не более 5 лет) из расчета 1 год учебы за 6 месяцев службы.
   В выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитываются на льготных условиях:
   1) 1 месяц службы за 3 месяца:
   - в составе 64-го истребительного авиационного корпуса, принимавшего участие в боевых действиях, в период с ноября 1950 года по июль 1953 года;
   - в воинских частях, штабах и учреждениях, находившихся на территории Венгрии в период боевых действий в этой стране, - с 24 октября по 10 ноября 1956 года, а при получении в указанный период ранения, контузии или увечья - и время непрерывного нахождения на излечении в лечебных учреждениях;
   - в странах, армии которых вели боевые действия или оказывали военную помощь другим государствам, - командированным в эти страны военным специалистам летного состава независимо от их участия в боевых действиях в период с 1 января 1961 года по 31 декабря 1982 года;
   - на территории Республики Афганистан, а также в других странах, где велись боевые действия, если военнослужащие (в том числе проходившие службу по призыву), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы принимали участие в этих действиях, - с 1 декабря 1979 года и время непрерывного нахождения на излечении в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных в указанных странах, и пр.;
   2) 1 месяц службы за 2 месяца в странах, армии которых вели боевые действия или оказывали военную помощь другим государствам, - командированным в эти страны военным специалистам (кроме летного состава) независимо от их участия в боевых действиях в период с 1 января 1961 года по 31 декабря 1982 года и пр.;
   3) 1 месяц службы за 1,5 месяца в воинских частях, штабах и воинских учреждениях на территории бывшей Чечено-Ингушской Республики в период с 1 февраля 1992 года (подробнее см. Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации").
   1.2. Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями ст. 23.2 настоящего Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
   На практике вопрос о предоставлении жилья ветеранам боевых действий стоит очень остро в связи с нехваткой финансирования. Реализация прав ветеранов на получение жилья, как правило, осуществляется путем предоставления субсидий из бюджета. Вместе с тем расчетный размер предоставляемых субсидий редко соответствует рыночной стоимости жилплощади или рассчитан из крайне небольших площадей.
   Так, например, согласно Положению Томской области о порядке предоставления инвалидам и ветеранам боевых действий в Афганистане или Чеченской Республике, нуждающимся в жилых помещениях и участвующим в системе ипотечного жилищного кредитования, субсидий на оплату первоначального взноса в 2006 года норма предоставления жилого помещения, установленная Законом Томской области "О жилищном фонде социального использования в Томской области", составляет:
   - 17 кв. м общей площади - на одиноко проживающего человека;
   - 24,5 кв. м общей площади жилья - на семью из двух человек (супружеская пара либо ребенок и родитель одного пола);
   - 27,5 кв. м общей площади жилья - на семью из двух человек (разнополые взрослые родственники, родитель и ребенок разного пола);
   - 33,5 кв. м общей площади жилья - на семью из трех человек;
   - 41,5 - 43,5 кв. м общей площади жилья - на семью из четырех человек;
   - 51,5 кв. м общей площади жилья - на семью из пяти и более человек.
   1.3. Оплата в размере 50% занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.
   1.4. Первоочередная установка квартирного телефона. Порядок установки квартирного телефона регламентирован Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 года N 1235 "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи" и является одной из разновидностей оказываемых услуг. Договор об оказании таких услуг заключается в порядке очередности подачи заявлений, при наличии технической возможности по зоне действия телефонной станции. Договор оформляется путем заполнения типовой формы в двух экземплярах и подписывается сторонами. Решения о внеочередном заключении договора об оказании услуг телефонной связи принимаются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в данной области.
   1.5. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подробнее о данном положении Закона см. в комментарии к ст. 15).
   1.6. Сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения (в том числе в госпиталях ветеранов войн) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
   1.7. Обеспечение протезами (кроме зубных протезов) и протезно-ортопедическими изделиями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
   Государство гарантирует обеспечение ветеранов рассматриваемой категории протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов) в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 7 апреля 2008 года N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями". На основании названного Постановления обеспечение ветеранов техническими средствами и изделиями осуществляется, в частности, путем предоставления соответствующего технического средства (изделия). Заявление о предоставлении технического средства (изделия) подается ветераном в территориальный орган Фонда социального страхования по месту жительства.
   1.8. Использование ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году. Комментируемое положение налагает на работодателей дополнительные обязанности, в частности запрещено отказывать ветерану в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в пределах установленного размера; также работодатель обязан предоставить очередной оплачиваемый отпуск в любое удобное ветерану время.
   1.9. Преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта. Комментируемое положение предполагает обслуживание ветеранов в организациях и учреждениях без очереди.
   1.10. Обучение по месту работы на курсах переподготовки и повышения квалификации за счет средств работодателя.
   1.11. Прием вне конкурса в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования, на курсы обучения соответствующим профессиям. Соответствующие положения, как правило, включены в Правила приема учебных заведений.
   Так, например, п. 5.6 Правил приема в Российский государственный гуманитарный университет гласит: "Вне конкурса, при получении положительных оценок на вступительных экзаменах, зачисляются:
   - инвалиды и ветераны боевых действий на территории других государств;
   - военнослужащие, проходившие воинскую службу в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях;
   - граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения профессионального образования по рекомендации командиров (начальников)..."
   1.12. Выплата специальных стипендий, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, студентам из числа ветеранов боевых действий, обучающимся в указанных образовательных учреждениях.
   Так, Указом Президента РФ от 23 июня 1995 года N 628 "Об установлении специальных стипендий студентам государственных образовательных учреждений профессионального образования из числа лиц, предусмотренных Федеральным законом "О ветеранах" предусмотрено, что с 1 января 2001 года выплата специальных стипендий студентам очной формы обучения из числа лиц, перечисленных в подп. 1 - 4 п. 1 ст. 3 и в ст. 4 комментируемого Закона, обучающимся в государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования, производится в размере 200 руб. в месяц.
   Выплата указанных стипендий производится также студентам, обучающимся в государственных образовательных учреждениях профессионального образования, из числа лиц, указанных в подп. 5 п. 1 ст. 3 Федерального закона "О ветеранах".
   2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 5 п. 1 ст. 3 комментируемого Закона, предоставляется несколько меньший по сравнению с названной выше группой объем мер социальной поддержки. Содержание предоставляемых гарантий было рассмотрено выше (см. п. 1 комментария к ст. 16).
   Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подп. 6 п. 1 ст. 3 комментируемого Закона, вправе претендовать на еще меньший перечень мер оказываемой социальной поддержки (о содержании оказываемых мер см. п. 1 комментария к ст. 16).
  

МЕРЫ

СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПО КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН (Г. МОСКВА)

(по состоянию на 19.05.2010)

  
   Инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий и приравненные к ним лица. Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий

и приравненным к ним лицам

  
   Основные меры социальной поддержки,
предоставляемые в соответствии с
Федеральным законом "О ветеранах" (в
редакции Федерального закона от
22.08.2004 N 122-ФЗ)
   Дополнительные меры социальной
поддержки, предоставляемые в
соответствии с Законом города Москвы
от 03.11.2004 N 70 "О мерах
социальной поддержки отдельных
категорий жителей Москвы"
   - ежемесячная денежная выплата,
которая осуществляется
территориальными органами
Пенсионного фонда РФ;
- 50% скидка по оплате
жилищно-коммунальных услуг <*>;
- государственная социальная помощь
в виде набора социальных услуг,
в состав которого включено:
бесплатное лекарственное
обеспечение, санаторно-курортное
лечение при наличии медицинских
показаний, бесплатный
проезд на междугородном транспорте к
месту лечения и обратно, бесплатный
проезд на пригородном
железнодорожном транспорте
(Федеральный закон от 17.07.1999
N 178-ФЗ "О государственной
социальной помощи" в редакции
Федерального закона от 22.08.2004
N 122-ФЗ)
   - бесплатный проезд на всех видах
городского пассажирского транспорта
(кроме такси и маршрутного такси),
который предоставляется жителям
города Москвы на основании
социальной карты москвича;
- ежемесячная денежная компенсация
на оплату услуг местной телефонной
связи в размере 345 руб. (абонентам
телефонных сетей);
- освобождение от оплаты за
жилищно-коммунальные услуги в
пределах социальной нормы площади
жилья (33 кв. метра) и нормативов
потребления коммунальных услуг <*>;
- бесплатное изготовление и ремонт
зубных протезов (кроме расходов на
оплату стоимости драгоценных
металлов и металлокерамики)
(пенсионерам)
  
   <*> Реализуется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП.
  

Ветераны боевых действий

Меры социальной поддержки ветеранов боевых действий

из числа лиц, указанных в пунктах 1-4 пункта 1 статьи 3

Федерального закона "О ветеранах"

  
   Основные меры социальной поддержки,
предоставляемые в соответствии с
Федеральным законом "О ветеранах" (в
редакции Федерального закона от
22.08.2004 N 122-ФЗ)
   Дополнительные меры социальной
поддержки, предоставляемые в
соответствии с Законом города Москвы
от 03.11.2004 N 70 "О мерах
социальной поддержки отдельных
категорий жителей Москвы"
   - ежемесячная денежная выплата,
которая осуществляется
территориальными органами
Пенсионного фонда РФ;
- 50% скидка по оплате жилья <*>;
- государственная социальная помощь
в виде набора социальных услуг, в
состав которого включено: бесплатное
лекарственное обеспечение,
санаторно-курортное лечение при
наличии медицинских показаний,
бесплатный проезд на междугородном
транспорте к месту лечения и
обратно, бесплатный проезд на
пригородном железнодорожном
транспорте (Федеральный закон от
17.07.1999 N 178-ФЗ "О
государственной социальной помощи" в
редакции Федерального закона от
22.08.2004 N 122-ФЗ)
   - бесплатный проезд на всех видах
городского пассажирского транспорта
(кроме такси и маршрутного такси),
который предоставляется жителям
города Москвы на основании
социальной карты москвича;
- бесплатное изготовление и ремонт
зубных протезов (кроме расходов на
оплату стоимости драгоценных
металлов и металлокерамики)
(пенсионерам)
  
   <*> Реализуется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП.
  

Ветераны труда и ветераны военной службы

Меры социальной поддержки ветеранов труда и приравненных

к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года лиц

  
   Ветераны труда и приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года лица имеют право на меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 6 Закона города Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Москвы", среди них:
   - бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси), который реализуется на основании социальной карты москвича;
   - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте;
   - 50% скидка по оплате жилищно-коммунальных услуг в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы (см. постановление Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП);
   - абонентам телефонных сетей - ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи в размере 190 руб., предоставляемых на территории города Москвы;
   - бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
   - обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными санаторно-курортными путевками через органы социальной защиты населения (РУСЗН) и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по указанным путевкам.
   (Справочно. Постановка на учет для получения бесплатной санаторно-курортной путевки осуществляется на основании личного заявления, медицинской справки ф. N 070/У-04 о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, трудовой книжки, паспорта и удостоверения ветерана труда (военной службы).
   Возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения по путевкам, выданным РУСЗН, производится по предъявлении проездных документов и корешка к путевке.)
   Кроме того, ветеранам труда установлена ежемесячная городская денежная выплата (ЕГДВ), осуществляемая районными управлениями социальной защиты населения, размер ЕГДВ индексируется в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы.
   Названные меры социальной поддержки предоставляются указанным лицам после назначения пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"; получающим пенсии либо пожизненное содержание по другим основаниям - при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников

Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий

  

Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших)

инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны,

ветеранов боевых действий

   Основные меры социальной поддержки,
предоставляемые в соответствии с
Федеральным законом "О ветеранах" (в
редакции Федерального закона от
22.08.2004 N 122-ФЗ)
   Дополнительные меры социальной
поддержки, предоставляемые в
соответствии с Законом города Москвы
от 03.11.2004 N 70 "О мерах
социальной поддержки отдельных
категорий жителей Москвы"
   - ежемесячная денежная выплата,
которая осуществляется
территориальными органами
Пенсионного фонда РФ;
- 50% скидка по оплате
жилищно-коммунальных услуг <*>;
- государственная социальная помощь
в виде набора социальных услуг, в
состав которого включено: бесплатное
лекарственное обеспечение,
санаторно-курортное лечение при
наличии медицинских показаний,
бесплатный проезд на междугородном
транспорте к месту лечения и
обратно, бесплатный проезд на
пригородном железнодорожном
транспорте (Федеральный закон от
17.07.1999 N 178-ФЗ "О
государственной социальной помощи" в
редакции Федерального закона от
22.08.2004 N 122-ФЗ)
   - бесплатный проезд на всех видах
городского пассажирского транспорта
(кроме такси и маршрутного такси),
который предоставляется жителям
города Москвы на основании
социальной карты москвича;
- бесплатное изготовление и ремонт
зубных протезов (кроме расходов на
оплату стоимости драгоценных
металлов и металлокерамики)
(пенсионерам)
  
   <*> Реализуется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 N 850-ПП.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4 марта 2002 года N 21-ФЗ

  
  

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ЕЖЕМЕСЯЧНОМ

МАТЕРИАЛЬНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ И ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ

ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

  

Принят

Государственной Думой

6 февраля 2002 года

Одобрен

Советом Федерации

13 февраля 2002 года

(в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 108-ФЗ,

от 09.02.2009 N 4-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ,

от 09.11.2009 N 253-ФЗ,

с изм., внесенными определением Конституционного Суда РФ

от 04.12.2003 N 444-О)

  
   Начало действия редакции - 01.01.2010.
  
   Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок назначения и выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, устанавливаемого к пенсиям, назначенным в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - пенсии).
  
   Статья 1. Граждане Российской Федерации, имеющие право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией
  
  
   Положение пункта 1 статьи 1 - в той мере, в какой им допускается лишение граждан Российской Федерации, проживающих за пределами Российской Федерации, права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, - как аналогичное положению, ранее признанному Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ, утрачивает силу и не подлежит применению судами, другими органами и должностными лицами (Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 444-О).
  
   1. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации (далее - граждане), получающие пенсию, ежемесячное пожизненное содержание, выплачиваемое пребывающему в отставке судье (далее - пожизненное содержание судьи), и имеющие выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией, имеют право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией (далее - дополнительное материальное обеспечение).
   2. Дополнительное материальное обеспечение назначается:
   1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации;
   2) гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного;
   3) гражданам, награжденным орденом Ленина;
   4) гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени;
   5) гражданам, награжденным орденом Славы трех степеней;
   6) Героям Социалистического Труда;
   7) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней;
   8) лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР);
   9) гражданам, награжденным орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней;
   10) чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр.
   (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 108-ФЗ, от 09.11.2009 N 253-ФЗ)
  
   Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ установлено, что действие пункта 3 статьи 1, в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ, распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2009 года.
  
   3. Гражданам, имеющим право на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными актами, на предусмотренную законодательством Российской Федерации пенсию за выслугу лет, устанавливаемую лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Союза ССР и РСФСР, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы, на доплаты к пенсии, устанавливаемые законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления, на оклады за звания действительного члена и члена-корреспондента Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук, назначается либо дополнительное материальное обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом, либо одна из иных указанных выплат по их выбору.
   (в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 4-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
   4. Гражданам, имеющим одновременно право на получение дополнительного материального обеспечения по нескольким основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи, дополнительное материальное обеспечение устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер, вне зависимости от количества званий и наград.
   5. Иным гражданам Российской Федерации, имеющим особые заслуги перед народом и государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности или выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники, размер дополнительного материального обеспечения может устанавливаться Президентом Российской Федерации.
  
   Статья 2. Размер дополнительного материального обеспечения
  
   1. Дополнительное материальное обеспечение устанавливается в размере:
   1) Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени, - 415 процентов размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации");
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
   2) гражданам, награжденным орденом Ленина, гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени, гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР) - 330 процентов размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
   3) гражданам, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней, чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдлимпийских игр - 250 процентов размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации.
   (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 108-ФЗ, от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 09.11.2009 N 253-ФЗ)
   2. При определении размера дополнительного материального обеспечения в соответствии с настоящей статьей применяется размер социальной пенсии, указанный в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", на день установления дополнительного материального обеспечения.
   (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
   3. При изменении (индексации) в соответствии с законодательством Российской Федерации размера социальной пенсии, указанного в подпункте 1 пункта 1 статьи 18 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", одновременно повышается размер выплачиваемого дополнительного материального обеспечения.
   (п. 3 в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
  
   Статья 3. Порядок назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения
  
   1. Дополнительное материальное обеспечение назначается и выплачивается органом, осуществляющим назначение и выплату соответствующей пенсии или пожизненного содержания судьи.
   2. Дополнительное материальное обеспечение назначается со дня обращения за ним, но не ранее дня, с которого назначается соответствующая пенсия или пожизненное содержание судьи.
   3. Гражданам, указанным в статье 1 настоящего Федерального закона и получающим пенсию или пожизненное содержание судьи, дополнительное материальное обеспечение назначается с даты вступления в силу настоящего Федерального закона, если обращение за дополнительным материальным обеспечением последовало не позднее трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
   4. Выплата дополнительного материального обеспечения производится одновременно с выплатой соответствующей пенсии или пожизненного содержания судьи.
   5. Дополнительное материальное обеспечение не выплачивается в период выполнения оплачиваемой работы.
   6. Выплата дополнительного материального обеспечения прекращается в случаях лишения получателя государственных наград и званий, указанных в статье 1 настоящего Федерального закона, установления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых было назначено дополнительное материальное обеспечение.
   7. Выплата дополнительного материального обеспечения возобновляется в случае восстановления гражданина в правах на государственные награды и звания.
  
   Статья 4. Выплата дополнительного материального обеспечения за время пребывания его получателя в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания
  
   Получателю дополнительного материального обеспечения, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, дополнительное материальное обеспечение выплачивается в полном размере.
  
   Статья 5. Выплата недополученных сумм дополнительного материального обеспечения в связи со смертью его получателя
  
   Суммы дополнительного материального обеспечения, причитающиеся его получателю и недополученные им в связи со смертью, выплачиваются его наследникам на общих основаниях.
  
   Статья 6. Средства на выплату дополнительного материального обеспечения
  
   1. Выплата дополнительного материального обеспечения осуществляется за счет средств федерального бюджета.
   2. Правила финансирования выплаты дополнительного материального обеспечения утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
  
   Статья 7. Порядок обращения за дополнительным материальным обеспечением и рассмотрения вопросов, связанных с его назначением
  
   Порядок обращения за дополнительным материальным обеспечением и рассмотрения вопросов, связанных с его назначением, устанавливается Правительством Российской Федерации.
  
   Статья 8. Вступление в силу настоящего Федерального закона
  
   Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2002 года, а в отношении граждан, награжденных орденом Ленина, - с 1 января 2003 года.
  

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

   Москва, Кремль
   4 марта 2002 года
   N 21-ФЗ
  
  
  
  
  
   Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу ...
  
   На основании Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей" (ред. от 28.04.2009)
  

Раздел V. ИСЧИСЛЕНИЕ ПЕНСИЙ

   Статья 45. Повышения пенсий некоторым категориям пенсионеров
   (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N319-ФЗ, начало действия документа 01.01.2008 г.)
  
   ч. 1 Пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с настоящим Законом (в том числе исчисленные в минимальном размере), повышаются:
  
   г) участникам Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах "а" - "ж" и "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", а также ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах" (приложение N1), - на 32 процента расчетного размера пенсии, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;
  
  
   Для выяснения, платят ли ежемесячно Вам или нет, начиная с 01 января 2008 года, помимо военной или ведомственной пенсии, указанные выше 32% Вам необходимо обратиться:
  
   - пенсионерам МО, зарегистрированным в г. Москве - в Пенсионный отдел Центрального городского военного комиссариата располагающегося по адресу: г. Москва, Проспект Мира, д. 15.
   Часы и дни приема: понедельник, среда и пятница с 9 до 17 часов.
  
   - пенсионерам других ведомств - в пенсионные отделы своих ведомств.
  
   В случае если не платят, то можно потребовать (попросить) осуществить перерасчет. Срок исковой давности 3 года. В 2010 году, возможно, осуществить перерасчет с 01 января 2008 года, т.е. с момента вступления в силу данной статьи.
   Примечание: Лица, на которых распространяется действие Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, и их семей"
  
   Статья 1. Лица, на которых распространяется действие настоящего Закона
  
   Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения, предусмотренные настоящим Законом, распространяются:
   а) на следующие категории лиц:
   (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах Российской Федерации и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
   (в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N186-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ, от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, проходивших военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Комитета государственной безопасности, внутренних и железнодорожных войсках, других воинских формированиях бывшего Союза ССР, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
   (в ред. Федерального закона от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации, бывшего Союза ССР, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц (за исключением лиц, указанных в пункте "б" настоящей статьи, и их семей);
   (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N117-ФЗ, от 25.07.2002 N116-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ, от 03.12.2007 N319-ФЗ)
   лиц, указанных в статье 4 настоящего Закона, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы в других государствах, и семьи этих лиц - при условии, если договорами (соглашениями) о социальном обеспечении, заключенными Российской Федерацией либо бывшим Союзом ССР с этими государствами, предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения по законодательству государства, на территории которого они проживают;
   (в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N117-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ)
  
   б) на лиц, проходивших военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооруженных Силах, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, внутренних и железнодорожных войсках, федеральных органах правительственной связи и информации, войсках гражданской обороны, органах федеральной службы безопасности (контрразведки) и пограничных войсках, органах внешней разведки, других воинских формированиях Российской Федерации и бывшего Союза ССР и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, созданных в соответствии с законодательством, в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в Государственной противопожарной службе и в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и семьи этих лиц, которые проживают в государствах - бывших республиках СССР, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, если законодательством указанных государств не предусмотрено осуществление их пенсионного обеспечения на основаниях, установленных для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей.
   (в ред. Федеральных законов от 28.11.1995 N186-ФЗ, от 21.07.1998 N117-ФЗ, от 25.07.2002 N116-ФЗ, от 30.06.2003 N86-ФЗ)
  
  
  
  
   Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 марта 2010 г. N 16752
  
  

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 ноября 2009 г. N 1177

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)

  
   Начало действия редакции - 07.03.2011.
  
   1. Утвердить прилагаемый Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации.
   2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальнику Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления обеспечить доведение настоящего Приказа до подчиненных объединений, соединений и воинских частей, организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военных комиссариатов, организовать его изучение и выполнение личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации.
   (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   3. Образовать центральную комиссию Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий под председательством начальника Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.
   4. Начальнику Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации утвердить персональный состав центральной комиссии Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий.
   5. Командующим войсками военных округов, флотами, командиру воинской части 45807 образовать в военных округах, на флотах, в воинской части 45807 комиссии по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий под председательством одного из своих заместителей и утвердить их персональные составы.
   (п. 5 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   6. Возложить на Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации общее руководство решением вопросов, связанных с выдачей удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации.
   7. Признать утратившими силу Приказы Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 77 "О порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 апреля 2004 г., регистрационный N 5705), от 16 июня 2005 г. N 244 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 77" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 21 июля 2005 г., регистрационный N 6818) и от 7 марта 2008 г. N 114 "О внесении изменений в Приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2004 г. N 77" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 апреля 2008 г., регистрационный N 11436).
   8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации.

Министр обороны

Российской Федерации

А.СЕРДЮКОВ

Приложение

к Приказу Министра обороны

Российской Федерации

от 2 ноября 2009 г. N 1177

ПОРЯДОК

ВЫДАЧИ УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)

I. Общие положения

   1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 52 (ч. II), ст. 5064; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3644).
   2. В целях рассмотрения обращений и принятия решений о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений ветерана боевых действий (далее именуется - удостоверение) в Вооруженных Силах Российской Федерации образовываются:
   в военных округах, на флотах, в воинской части 45807 - комиссии военных округов, флотов, воинской части 45807 по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий (далее именуются - комиссии);
   (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - центральный аппарат) - центральная комиссия Министерства обороны Российской Федерации по рассмотрению обращений для оформления и выдачи удостоверений ветерана боевых действий (далее именуется - центральная комиссия).
   Кроме того, на центральную комиссию возлагается руководство работой всех комиссий, контроль за их деятельностью, а также принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений в случаях, когда комиссии не могут принять соответствующего решения.
   3. Сведения об адресах центральной комиссии и комиссий приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку.
   4. Центральная комиссия (комиссия) состоит из председателя, заместителя председателя и членов центральной комиссии (комиссии). Количество членов центральной комиссии (комиссии) должно быть нечетным и составлять:
   для центральной комиссии не менее 11 человек;
   (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   для комиссий военных округов, флотов, воинской части не менее 7 человек.
   В состав центральной комиссии (комиссий) могут включаться представители финансовых, юридических, медицинских служб и кадровых органов, а также других органов и служб по решению должностного лица, подписавшего Приказ об образовании комиссии.
   Этими же приказами для выполнения текущей работы из числа членов комиссий назначается секретариат в количестве 2 - 3 человек.
   5. Центральная комиссия (комиссия) осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, утверждаемым председателем центральной комиссии (комиссии). При этом заседания центральной комиссии (комиссии) проводятся в сроки, определяемые председателем, но не реже одного раза в месяц.
   Заседания центральной комиссии (комиссии) проводит председатель центральной комиссии (комиссии), а в его отсутствие - заместитель председателя центральной комиссии (комиссии).
   Решение центральной комиссии (комиссии) о выдаче (отказе в выдаче) удостоверений принимается большинством голосов и оформляется протоколом заседания центральной комиссии (комиссии).
   О месте, дате и времени проведения заседания центральной комиссии (комиссии) члены центральной комиссии (комиссии) уведомляются в установленном порядке секретариатом центральной комиссии (комиссии).
   6. Организационное и техническое обеспечение деятельности центральной комиссии осуществляется Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации (далее именуется - Главное управление кадров), комиссий - соответствующими кадровыми органами.
   Главное управление кадров обеспечивает бланками удостоверений кадровые органы военных округов, флотов и воинской части 45807 (далее именуются - кадровые органы) в соответствии с поданными ими заявками.
   (п. 6 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
  

II. Условия оформления и выдачи удостоверений

  
   7. В Вооруженных Силах Российской Федерации удостоверения выдаются:
   военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), военнообязанным, призванным на военные сборы, работникам Министерства обороны СССР и работникам Министерства обороны Российской Федерации, направленным в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшим участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, указанных в разделе III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к Федеральному закону от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2000, N 2, ст. 161; N 19, ст. 2023; 2001, N 1 (ч. I), ст. 2; N 33, ст. 3427; N 53 (ч. I), ст. 5030; 2002, N 30, ст. 3033; N 48, ст. 4743; N 52 (ч. I), ст. 5132; 2003, N 19, ст. 1750; N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 19, ст. 1837; N 25, ст. 2480; N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; N 19, ст. 1748; N 52, ст. 5576; 2007, N 43, ст. 5084, 2008, N 9, ст. 817; 29 (ч. I), ст. 3410; N 30 (ч. I), ст. 3609; N 40, ст. 4501; N 52 (ч. I), ст. 6224; 2009, N 18 (ч. I), ст. 2152) (далее - Федеральный закон "О ветеранах")), а также принимавшим участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
   военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), участвовавшим в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1957 г.;
   военнослужащим автомобильных батальонов, направлявшимся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
   военнослужащим летного состава, совершавшим с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
   лицам, обслуживавшим воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившемся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившим в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий.
   8. Для получения удостоверения военнослужащие и лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, направляют обращения:
   в центральную комиссию - проходящие военную службу (работающие) в структурных подразделениях центрального аппарата (кроме воинской части 45807) и в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - организации), им подчиненных, а также в главных командованиях видов Вооруженных Сил Российской Федерации и командованиях родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме органов военного управления, воинских частей и организаций, им подчиненных);
   в комиссии - проходящие военную службу (работающие) в воинских частях и организациях видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов (флотов), родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, воинской части 45807.
   Иные лица, указанные в пункте 7 настоящего Порядка, обращаются в комиссию военного округа, на территории которого они проживают, а проживающие в Калининградской области - в комиссию Балтийского флота.
   (п. 8 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   --------------------------------
   <*> Сноска утратила силу. - Приказ Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828.
  
   9. К обращению прикладываются две фотографии размером 3 см x 4 см и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях:
   для лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, либо по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, - выписки из Приказов соответствующих командиров (начальников), подтверждающие непосредственное их участие в боевых действиях или реализованный наградной материал;
   (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   для лиц гражданского персонала - выписки из приказов, донесений соответствующих командиров (начальников) об обстоятельствах их непосредственного участия в боевых действиях, утвержденные руководителем контртеррористической операции, или реализованный наградной материал;
   для лиц, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в государствах, указанных в разделе III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации <*>, за исключением территорий, указанных в абзаце втором настоящего пункта, - документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях, выданные органами военного управления Министерства обороны Российской Федерации, направлявшими указанных лиц, в том числе органами военного управления Министерства обороны Российской Федерации, являющимися правопреемниками органов военного управления Министерства обороны СССР;
   --------------------------------
   <*> Приложение к Федеральному закону "О ветеранах".
  
   для иных лиц, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, - документы, определенные Инструкцией о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 11 октября 2000 г. N 69 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 10 ноября 2000 г., регистрационный N 2448).
  

III. Порядок оформления и выдачи удостоверений

  
   10. Обращения, поступившие в центральную комиссию (комиссию), подлежат рассмотрению в течение 30 дней со дня их регистрации.
   11. По итогам рассмотрения центральная комиссия (комиссия) принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения и в соответствии с принятым решением готовит заключение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения (далее именуется - заключение) согласно приложению N 2 к настоящему Порядку, утверждаемое председателем центральной комиссии (комиссии).
   При подготовке заключений центральная комиссия (комиссия) руководствуется соответствующими перечнями, подготовленными Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 9 <*>.
   --------------------------------
   <*> Приказ Министра обороны Российской Федерации 1996 г. N 9 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения или при вооруженных конфликтах" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 января 1996 г., регистрационный N 1023).
  
   12. В случае принятия положительного решения по итогам рассмотрения обращений лиц, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, заключение и выписка из протокола заседания центральной комиссии (комиссии) направляются в Главное управление кадров (кадровый орган). Заключение центральной комиссии (комиссии) также направляется лицу, обратившемуся в центральную комиссию (комиссию).
   На основании заключения и выписки из протокола оформляются удостоверения военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации:
   проходящим военную службу (работающим) в структурных подразделениях центрального аппарата (кроме воинской части 45807) и в воинских частях и организациях, им подчиненных, а также в главных командованиях видов Вооруженных Сил Российской Федерации и командованиях родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации (кроме органов военного управления, воинских частей и организаций, им подчиненных) - Главным управлением кадров;
   проходящим военную службу (работающим) в органах военного управления, воинских частях и организациях видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации - кадровыми органами военных округов;
   проходящим военную службу (работающим) в органах военного управления, воинских частях и организациях флотов, воинской части 45807 - кадровыми органами флотов, воинской части 45807 соответственно.
   Иным лицам, указанным в пункте 7 настоящего Порядка, удостоверения оформляются в кадровом органе военного округа, на территории которого они проживают, а проживающим в Калининградской области - в кадровом органе Балтийского флота.
   (п. 12 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   --------------------------------
   <*> Сноска утратила силу. - Приказ Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828.
  
   13. Если при рассмотрении документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, комиссия не может принять решения о выдаче (об отказе в выдаче) удостоверения, то обращение вместе с приложенными документами, подтверждающими непосредственное участие в боевых действиях, направляется на рассмотрение в центральную комиссию для принятия решения. В этом случае срок рассмотрения обращения центральной комиссией может быть продлен до 30 дней. Центральная комиссия организует проверку представленных документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, и после принятия решения о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения готовит заключение, которое направляется в соответствующую комиссию, представившую документы на рассмотрение.
   14. В случае принятия центральной комиссией (комиссией) решения об отказе в выдаче удостоверения лицу, обратившемуся в центральную комиссию (комиссию), направляется заключение. К заключению прикладываются документы, поступившие в центральную комиссию (комиссию) вместе с обращением.
   15. Заполненные удостоверения подписываются начальником Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации или соответствующими главнокомандующими (командующими) видов (войсками военных округов (флотами), родами войск) Вооруженных Сил Российской Федерации, командиром воинской части 45807. Подпись и фотография заверяются печатью установленного образца.
   Оформленные удостоверения учитываются в книге учета удостоверений и направляются для последующей выдачи в орган военного управления, воинскую часть, организацию Вооруженных Сил Российской Федерации, в которых проходит военную службу (работает), или в военный комиссариат субъекта Российской Федерации, по месту жительства гражданина, обратившегося за выдачей удостоверения.
   Удостоверение выдается под роспись лицу, обратившемуся с заявлением. Вместе с удостоверением выдается справка, подтверждающая дату, с которой указанное лицо относится к ветеранам боевых действий и имеет право на меры социальной поддержки. Справка подписывается должностным лицом, подписавшим удостоверение, и заверяется печатью установленного образца.
   В случае, если бланк удостоверения испорчен при заполнении, вместо него оформляется новый, а испорченный бланк удостоверения уничтожается в кадровом органе с составлением акта, копия которого высылается в Главное управление кадров.
   (в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
   16. После выдачи удостоверения и справки командир (начальник) воинской части (организации Вооруженных Сил Российской Федерации) или военный комиссар, их выдавшие, в течение 30 суток представляют в установленном порядке для обобщения отчеты в центральную комиссию (комиссии), оформлявшие удостоверения.
   Комиссии обобщают отчеты и к 1 февраля текущего года представляют в установленном порядке в Главное управление кадров.
   На основании обобщенных отчетов Главное управление кадров ведет учет ветеранов боевых действий. Порядок ведения учета определяется начальником Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации.
   17. О выдаче удостоверения в пункте 9 удостоверения личности военнослужащего Российской Федерации и в пункте 13 послужного списка личного дела военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в пункте 13 послужного списка личного дела офицера и прапорщика (мичмана) запаса, в пункте 17 военного билета и в пункте 27 учетно-послужной карточки старшины, сержанта, солдата и матроса, проходящего военную службу по призыву, в пункте 27 учетно-послужной карточки старшины, сержанта, солдата и матроса запаса, проходившего военную службу по призыву и по контракту, делается запись следующего содержания: "Удостоверение ветерана боевых действий серия ____ N ______ выдано "__" ________ 20__ г.".
   Запись заверяется командиром (начальником) воинской части (организации Вооруженных Сил Российской Федерации) военным комиссаром, выдавшим удостоверение, или уполномоченным ими должностным лицом и заверяется печатью установленного образца.
   При выдаче удостоверения лицам, пребывающим в запасе (отставке) и состоящим на учете в военных комиссариатах, копия удостоверения приобщается к их личному делу.
   18. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по заявлению ветерана боевых действий и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат. Основанием для выдачи дубликата являются документы, бывшие основанием для первоначальной выдачи удостоверения либо подтверждающие факт его выдачи <*>.
   --------------------------------
   <*> Пункт 8 Инструкции о Порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763.
  
   19. В случае если удостоверение пришло в негодность, то оно прилагается к заявлению о выдаче дубликата. При невозможности определить подлинность пришедшего в негодность удостоверения или его принадлежность владельцу к заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт его выдачи. Документами, подтверждающими факт выдачи удостоверения, являются заверенные в установленном порядке копии удостоверения, листа книги учета выдачи удостоверений, а также справки из архивных учреждений и иные документы, подтверждающие факт выдачи удостоверения.
   20. В случае утраты удостоверения к заявлению прилагаются документы, подтверждающие факт его выдачи.
   Заявления с прилагаемыми документами рассматриваются в порядке, определенном пунктами 11 - 15 настоящего Порядка.
   21. Удостоверение может выдаваться в порядке, установленном в пунктах 11 - 15 настоящего Порядка, в случае, если пришло в негодность или утрачено свидетельство (удостоверение) о праве на льготы, образец которого утвержден до 1 января 1992 г.
   22. В дубликате удостоверения делается запись следующего содержания: "Дубликат выдан взамен серия ____ N ______ .". Соответствующая запись о выдаче дубликата делается в учетных документах, указанных в пункте 17 настоящего Порядка.
   23. Пришедшие в негодность удостоверения или свидетельства, их дубликаты уничтожаются в кадровом органе с составлением соответствующего акта, копия которого высылается в Главное управление кадров.
   (п. 23 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)
  
  

Приложение N 1

к Порядку (п. 3)

  

АДРЕСА

КОМИССИЙ ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ

УДОСТОВЕРЕНИЙ ВЕТЕРАНА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 16.12.2010 N 1828)

  
   1. Центральная комиссия 119160, г. Москва.
   Министерства обороны
   Российской Федерации
   2. Комиссия Западного военного 192055, г. Санкт-Петербург, Д-55.
   округа
   3. Комиссия Южного военного 344026, г. Ростов-на-Дону,
   округа пр-т Буденного, 43.
   4. Комиссия Центрального 620219, г. Екатеринбург, ГСП-184.
   военного округа
   5. Комиссия Восточного военного 680038, г. Хабаровск-38.
   округа
   6. Комиссия Северного флота 184600, г. Североморск.
   7. Комиссия Тихоокеанского флота 690100, г. Владивосток-100.
   8. Комиссия Балтийского флота 263015, г. Калининград-15.
   9. Комиссия Черноморского флота 99050, г. Севастополь-50.
   10. Комиссия воинской части 45807 119160, г. Москва.
  

Приложение N 2

к Порядку (п. 11)

  
   УТВЕРЖДАЮ
   _____________________________________
   (должность)
   _________________________________________________
   (воинское звание), (подпись), (инициалы, фамилия)
  
   "__" ______________ 20__ г.
  
   Заключение о выдаче (отказе в выдачи)
   удостоверения ветерана боевых действий
  
   1. Фамилия ___________________
   2. Имя _____________________
   3. Отчество ________________
   4. Дата рождения _______________
   5. Личный номер ___________
   6. Воинское звание __________
   7. Должность ____________
  
   Основания
   для выдачи (отказа в выдачи) удостоверения ветерана
   боевых действий
  
   Участие в боевых
действиях в
соответствии с
разделом III Перечня
государств, городов,
территорий и периодов
ведения боевых
действий с участием
граждан Российской
Федерации,
утвержденного
Федеральным законом "О
ветеранах"
   Перечень документов,
подтверждающих участие
в боевых действиях
   Категория ветерана
боевых действий
(указывается номер
подпункта пункта 1
статьи 3 Федерального
закона "О ветеранах")
  
  
  
  
  
  
  
  
   КонсультантПлюс: примечание.
   Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.
  
   9. Вывод о выдаче (об отказе в выдаче) ____________________________________
   10. Причина отказа в выдаче _______________________________________________
  
   Члены комиссии: ___________ _____________________
   (подпись) (инициалы, фамилия)
   ___________ _____________________
   (подпись) (инициалы, фамилия)
   ___________ _____________________
   (подпись) (инициалы, фамилия)
  
   "__" ______________ 20__ г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

от 15 апреля 1994 г.

  

СОГЛАШЕНИЕ

  

О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ,

СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ *

  
   _____________________________
   * Вступило в силу для Республики Беларусь 7 ноября 1994 г.
  
   [Изменения и дополнения: Протокол к Соглашению о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 26 мая 1995 г. N79500035]
  
   Правительства государств-участников настоящего Соглашения, далее - Стороны, сознавая особую важность социальной защиты инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих, руководствуясь необходимостью взаимного признания на территории своих государств льгот и гарантий для вышеуказанных категорий лиц,
  

СОГЛАСИЛИСЬ О НИЖЕСЛЕДУЮЩЕМ:

  

Статья 1

   Действие настоящего Соглашения распространяется на инвалидов и участников гражданской и Великой Отечественной войн, участников боевых действий на территории других государств, семьи погибших военнослужащих и на иные категории лиц, которым предоставлены льготы законодательством бывшего Союза ССР согласно приложению 1 к настоящему Соглашению.
  

Статья 2

   Категории лиц, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, независимо от того, на территории государства какой из Сторон они проживают, пользуются льготами и гарантиями, предусмотренными национальным законодательством Сторон и настоящим Соглашением.
   Стороны не будут устанавливать на территории своих государств объем льгот и гарантий ниже, чем предусмотрено приложением 2 к настоящему Соглашению.

Статья 3

   Категории лиц, указанные в статье 1 настоящего Соглашения, временно пребывающие на территории государств Сторон, имеют следующие льготы и гарантии:
  
   1. Бесплатное получение скорой и неотложной медицинской помощи до полного выздоровления либо, как минимум, до времени, когда транспортировка больного к месту проживания не опасна для его здоровья и жизни, без взаимной компенсации затрат Сторонами.
  
   2. Бесплатное или с 50-процентной скидкой получение лекарств по рецептам врачей поликлиники государства пребывания при амбулаторном (поликлиническом) лечении, если указанные категории лиц имеют льготы по лекарственному обеспечению, установленные приложением 2 к настоящему Соглашению, без взаимной компенсации затрат Сторонами на основе взаимной договоренности между ними.
  
   3. Льготное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, предоставление льгот при посещении культурно-просветительных учреждений в порядке, определяемом Стороной пребывания, если указанные категории лиц имеют эти льготы согласно приложению 2 к настоящему Соглашению.
  

Статья 4

   Права инвалидов и участников Великой Отечественной войны на льготный проезд на соответствующих видах транспорта определяются Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, подписанным главами правительств Содружества Независимых Государств 12 марта 1993 года.
  

Статья 5

   Финансирование затрат, связанных с предоставлением льгот и гарантий категориям лиц, указанным в статье 1 настоящего Соглашения, осуществляется Сторонами в соответствии с их национальным законодательством.
  

Статья 6

   Стороны примут меры для обеспечения охраны могил, памятников инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий на территории других государств и другим категориям лиц, указанным в статье 1 настоящего Соглашения.

Статья 7

   Стороны информируют друг друга об изменениях в действующем в их государствах законодательстве в области социальной защиты категорий лиц, указанных в статье 1 настоящего Соглашения, через Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников Содружества Независимых Государств.
  

Статья 8

   Основанием для предоставления льгот являются документы, выданные соответствующими органами бывшего Союза ССР или Сторонами по формам, действовавшим на 1 января 1992 года, по месту постоянного жительства лица, имеющего право на льготы.
   В случае выдачи в соответствии с национальным законодательством Сторон указанных документов лицам, не упомянутым в приложении 1 к настоящему Соглашению, уполномоченные органы Сторон делают в них отметку о действии этих документов только на территории государства данной Стороны.
  

Статья 9

   По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения в виде дополнительных протоколов к Соглашению.
  

Статья 10

   Контроль за соблюдением настоящего Соглашения осуществляется уполномоченными органами Сторон в соответствии с их национальным законодательством. Спорные вопросы решаются Сторонами путем взаимных консультаций.
  

Статья 11

   Настоящее Соглашение вступает в силу со дня сдачи депозитарию уведомлений от трех Сторон, подтверждающих выполнение государствами-участниками внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

Статья 12

   Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы, путем передачи депозитарию документов о присоединении.
  

Статья 13

   Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на пять лет. Каждая из Сторон может заявить о своем намерении выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления депозитария об этом не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.
  
   Совершено в городе Москве 15 апреля 1994 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.
  
  
  
   За Правительство Азербайджанской Республики _____________ подпись
   За Правительство Республики Армения _____________ подпись
   За Правительство Республики Беларусь _____________ подпись
   За Правительство Республики Грузия _____________ подпись
   За Правительство Республики Казахстан _____________ подпись
   За Правительство Республики Кыргызстан _____________ подпись
   За Правительство Республики Молдова _____________ подпись
   За Правительство Российской Федерации _____________ подпись
   За Правительство Республики Таджикистан _____________ подпись
   За Правительство Туркменистана _____________ подпись
   За Правительство Республики Узбекистан _____________ подпись
   За Правительство Украины _____________ подпись
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение 1

к Соглашению о взаимном признании льгот

и гарантий для участников и инвалидов

Великой Отечественной войны, участников

боевых действий на территории других

государств, семей погибших военнослужащих

от 15 апреля 1994 года

  

Категории лиц, на которые распространяется действие

Соглашения о взаимном признании льгот и гарантий для

участников и инвалидов Великой Отечественной войны,

участников боевых действий на территории других

государств, семей погибших военнослужащих

  

1. Участники Великой Отечественной войны

  
   1.1. Военнослужащие, проходившие службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период гражданской и Великой Отечественной войн, а также во время других боевых операций по защите бывшего Союза ССР, партизаны и подпольщики гражданской и Великой Отечественной войн.
  
   1.2. Военнослужащие, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, проходившие в период Великой Отечественной войны службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.
  
   1.3. Лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо находившиеся в соответствующие периоды в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии.
  
   1.4. Лица, которые в период Великой Отечественной войны находились в составе воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии и флота в качестве сыновей (воспитанников) полков и юнг.
  
   1.5. Лица, принимавшие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников в годы второй мировой войны на территории зарубежных стран в составе партизанских отрядов, подпольных групп и других антифашистских формирований.
  

2. Инвалиды войны

  
   2.1. Лица из числа военнослужащих действующей армии, партизан и подпольщиков гражданской и Великой Отечественной войн, а также рабочих и служащих соответствующих категорий, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период гражданской и Великой Отечественной войн на фронте, в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, и приравненных по пенсионному обеспечению к военнослужащим.
  
   2.2. Лица из числа военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР, при исполнении иных обязанностей военной службы в другие периоды или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также при прохождении военной службы в Афганистане или в других государствах, в которых велись боевые действия. *)
   ______________________________
   *) Здесь и далее перечень государств с указанием периодов боевых действий в них определяется по взаимной договоренности Сторон.
  
   2.3. Лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте или выполнением служебных обязанностей в государствах, где велись боевые действия.
  
   2.4. Лица из числа бойцов и командного состава истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в этих батальонах, взводах и отрядах.
  
   2.5. Рабочие и служащие соответствующих категорий, обслуживавшие действующие воинские контингенты в других странах и ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья либо заболевания, полученных в период ведения боевых действий.
  
  

3. Участники боевых действий на территории

других государств

  
   3.1. Военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, Комитета государственной безопасности, лица рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР (включая военных специалистов и советников), которые в соответствии с решениями правительственных органов бывшего Союза ССР принимали участие в боевых действиях на территории других государств.
  
   3.2. Военнообязанные, призывавшиеся на учебные сборы и направлявшиеся в Афганистан в период ведения боевых действий.
  
   3.3. Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан для доставки грузов в эту страну в период ведения боевых действий.
  
   3.4. Военнослужащие летного состава, совершавшие вылеты на боевые задания в Афганистан с территории бывшего Союза ССР.
  
   3.5. Рабочие и служащие, обслуживавшие советский воинский контингент в Афганистане, получившие ранения, контузии или увечья, либо награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий.
  

4. Семьи погибших военнослужащих

  
   4.1. Семьи военнослужащих, партизан, подпольщиков и лиц, указанных в п.п.1, 2 настоящего приложения, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.
  
   4.2. Семьи погибших в Великую Отечественную войну лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, семьи погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.
  
   4.3. Семьи военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава, призванных на сборы военнообязанных Министерства обороны, органов внутренних дел и государственной безопасности бывшего Союза ССР, погибших (умерших) во время выполнения задач по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах, связанных с антиобщественными проявлениями.
  
   4.4. Семьи военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, увечья, контузии, заболевания, полученных в период боевых действий в Афганистане или в других государствах, в которых велись боевые действия.
  
   4.5. К членам семей погибших (пропавших без вести) военнослужащих, партизан и других лиц, перечисленных в настоящем приложении, относятся:
   дети и другие иждивенцы погибшего или пропавшего без вести, которым в связи с этим выплачивается пенсия по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего;
   родители; супруга (супруг), не вступившие в повторный брак.
  

5. Герои Советского Союза и лица, награжденные

орденом Славы трех степеней, Герои

Социалистического Труда

  

6. Другие категории лиц

  
   6.1. Работники специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата связи, плавающего состава промысловых и транспортных судов и летно-подъемного состава авиации, Народного комиссариата рыбной промышленности бывшего Союза ССР, Морского и речного флота, летно-подъемного состава авиации Главсевморпути, переведенных в период Великой Отечественной войны на положение военнослужащих и выполнявших задачи в интересах действующей армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов, оперативных зон флотов, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  
   6.2. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны. *)
   _______________________________
   *) Порядок и условия отнесения лиц к данной категории определяются законодательством Сторон.
  
   6.3. Жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним инвалидов, а также жены (мужья) умерших участников войны, партизан и подпольщиков, граждан, работавших в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях и организациях города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда", признававшихся инвалидами в результате общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий), которые не вступали в другой брак.
  
   6.4. Граждане, работавшие в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденные медалью "За оборону Ленинграда", и лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда".
  
   6.5. Лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.
  
   6.6. Рабочие и служащие, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с 1 декабря 1979 года по декабрь 1989 года, и в другие страны, в которых велись боевые действия.
  
   6.7. Рабочие и служащие Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР, временно находившиеся на территории Афганистана и не входившие в состав ограниченного контингента советских войск.
  
  

Приложение 2

к Соглашению о взаимном признании льгот

и гарантий для участников и инвалидов

Великой Отечественной войны, участников

боевых действий на территории других

государств, семей погибших военнослужащих

от 15 апреля 1994 года

  

ПЕРЕЧЕНЬ

льгот и гарантий, установленных для категорий лиц,

на которых распространяется действие Соглашения о

взаимном признании льгот и гарантий для участников

и инвалидов Великой Отечественной войны, участников

боевых действий на территории других государств,

семей погибших военнослужащих *)

  
   ________________________
   *) Льготы по проезду определены Соглашением о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, подписанным главами правительств Содружества Независимых Государств 12 марта 1993 года.
  

1. Участники Великой Отечественной войны

  
   1.1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
   1.2. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в поликлиниках по месту жительства (за исключением протезов из драгоценных металлов), а также бесплатное обеспечение протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   1.3. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   1.4. Преимущественное обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории, дома отдыха, а неработающих - бесплатное обеспечение путевками в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   1.5. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   1.6. Первоочередное обеспечение жилой площадью.
   1.7. Участники войны не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.
   1.8. Право на получение ссуды на индивидуальное жилищное строительство на льготных условиях в соответствии с законодательством Сторон.
   1.9. Право на получение ссуды на льготных условиях на строительство домов жилищно-строительных кооперативов в соответствии с законодательством Сторон.
   1.10. Право на получение ссуды на льготных условиях членам садоводческих товариществ на приобретение и строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков в соответствии с законодательством Сторон.
   1.11. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы).
   1.12. Право на внеочередное пользование всеми видами услуг связи.
   1.13. Право на внеочередную установку квартирных телефонов.
   1.14. Льготы по подоходному налогу в соответствии с законодательством Сторон.
   1.15. Устройство в дома-интернаты и прием на надомное обслуживание в первоочередном порядке.
   1.16. Льготное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.
   Предоставление льгот при посещении культурно-просветительных учреждений в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   1.17. Дополнительные льготы участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий):
   1.17.1. Жилая площадь (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Сторон), занимаемая этой категорией лиц, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы в соответствии с законодательством Сторон, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров) - в одинарном размере.
  
   1.17.2. Участникам войны и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   1.17.3. Проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
   1.18. Льготы по уплате пошлин, сборов, связанных с правовой охраной изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, предоставляемые в соответствии с национальным законодательством Сторон.
  
  

2. Для инвалидов войны

  
   2.1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
   2.2. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), а также бесплатное обеспечение протезами и другими протезно-ортопедическими изделиями в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.3. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   2.4. Преимущественное обслуживание в амбулаторно-поликлинических учреждениях и внеочередная госпитализация.
   Ликвидация госпиталей для инвалидов Отечественной войны допускается только с согласия каждой из Сторон.
   2.5. Обеспечение в первоочередном порядке по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха, бесплатное обеспечение путевками неработающих в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.6. Выплата по желанию вместо путевки в санаторий или дом отдыха один раз в два года денежной компенсации в порядке и размерах, определяемых каждой из Сторон.
   2.7. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   2.8. Пособие по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания выдается до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году.
   2.9. Пособие по временной нетрудоспособности выдается в размере 100 процентов заработка, независимо от стажа работы.
   Инвалидам первой и второй групп при недостаточности очередного и дополнительного отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно разрешается выдавать больничные листки на необходимое число дней и производить выплату пособий по государственному социальному страхованию, независимо от того, кем и за чей счет предоставлена путевка.
   2.10. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий в первоочередном порядке обеспечиваются жилой площадью, им оказывается всемерное содействие в строительстве индивидуальных жилых домов, отпускаются местные строительные материалы на индивидуальное жилищное строительство и капитальный ремонт домов в первоочередном порядке.
   Инвалиды войны не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.
   2.11. Жилая площадь (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Сторон), занимаемая инвалидами и совместно проживающими с ними членами их семей, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы в соответствии с законодательством Сторон, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров) - в одинарном размере.
   2.12. Инвалидам и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.13. Проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
   Обеспечение топливом производится в первоочередном порядке.
   2.14. Капитальный ремонт индивидуальных жилых домов производится за счет средств местных бюджетов в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.15. Получение на льготных условиях ссуд на индивидуальное или кооперативное жилищное строительство и капитальный ремонт принадлежащих им домов, на приобретение или строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участков в соответствии с законодательством Сторон.
   2.16. Преимущественное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы), на приобретение садовых домиков или материалов для их строительства.
   2.17. При наличии установленных медицинских показаний выдаются бесплатно легковой автомобиль типа "Запорожец" с ручным управлением на семилетний срок либо мотоколяска на пятилетний срок эксплуатации в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.18. Обеспечение транспортными средствами, выплата компенсации расходов на транспортное обслуживание, а также компенсация расходов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, производится в порядке и размерах, определяемых каждой из Сторон.
   2.19. Техническое обслуживание автомобилей и мотоколясок производится в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.20. Льготное налогообложение в соответствии с законодательством Сторон.
  
   2.21. Внеочередное пользование всеми видами услуг связи, внеочередная, бесплатная установка квартирных телефонов.
   2.22. Отпуск древесины на корню для строительства индивидуальных жилых домов производится в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.23. Право на первоочередное устройство в дома-интернаты и первоочередное обслуживание службой социальной помощи на дому.
   2.24. Льготное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.
   Предоставление льгот при посещении культурно-просветительных учреждений в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   2.25. Льготы по уплате пошлин, сборов, связанных с правовой охраной изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, предоставляемые в соответствии с национальным законодательством Сторон.
  

3. Льготы участникам боевых действий на территории

других государств

   3.1. Для военнослужащих Советской Армии и Военно-Морского Флота *), Комитета государственной безопасности, лиц рядового и начальствующего состава Министерства внутренних дел бывшего Союза ССР, включая военных специалистов, советников, принимавших участие в боевых действиях:
   *) В том числе для военнослужащих летного состава, совершавших боевые вылеты на боевые задания в Афганистан с территории бывшего Союза ССР.
   3.1.1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
   3.1.2. Право на бесплатное внеочередное протезирование.
   3.1.3. Преимущественное право на обеспечение путевками в санатории, профилактории и дома отдыха.
   3.1.4. Право на первоочередное обеспечение жилой площадью, а признанным инвалидами первой группы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей военной службы - на обеспечение жилой площадью вне очереди.
   Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в пункте 3.1.
   3.1.5. Право на получение ссуды на льготных условиях на индивидуальное (кооперативное) жилищное строительство в соответствии с законодательством Сторон.
   3.1.6. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефонов.
   3.1.7. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
  
   3.1.8. Право на внеконкурсное поступление в высшие и средние специальные учебные заведения и преимущественное право на поступление в профессионально-технические учебные заведения и на курсы обучения соответствующим профессиям.
   3.1.9. Выплата стипендии в повышенном размере инвалидам вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при участии в боевых действиях, и лицам, находящимся на полном государственном обеспечении.
   3.1.10. Оплата труда при освоении новой профессии (подготовке новых рабочих) в размере 100 процентов тарифной ставки рабочего за весь период обучения. *)
   *) Для военнослужащих, уволенных в запас (отставку).
   3.1.11. При переподготовке, обучении второй профессии и повышении квалификации сохранение на весь период обучения с отрывом от работы средней заработной платы по имеющейся профессии и квалификации. *)
   *) Для военнослужащих, уволенных в запас (отставку).
   3.1.12. Льготы по взиманию подоходного налога в соответствии с законодательством Сторон.
   3.1.13. Предоставление льгот при посещении культурно-просветительных учреждений в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   3.2. Для военнообязанных, призывавшихся на учебные сборы и направлявшихся в Афганистан, и военнослужащих автомобильных батальонов, осуществлявших доставку грузов в Афганистан в период ведения боевых действий:
   3.2.1. Право на бесплатное внеочередное протезирование.
   3.2.2. Преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха, а также на прием в садоводческие товарищества (кооперативы).
   3.2.3. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году. *)
   *) И для военнослужащих, уволенных в запас (отставку).
   3.2.4. Право на первоочередное обеспечение жилой площадью, а признанным инвалидами первой группы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы, на обеспечение жилой площадью вне очереди.
   Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в пункте 3.2 и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
   3.2.5. Право на получение ссуды на льготных условиях на индивидуальное жилищное строительство в соответствии с законодательством Сторон.
   3.2.6. Право на внеконкурсное поступление в высшие и средние специальные учебные заведения и преимущественное право на поступление в профессионально-технические учебные заведения и на курсы для обучения соответствующим профессиям.
   3.2.7. Оплата труда за время производственно-экономического обучения в объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях: *)
   *) И для военнослужащих, уволенных в запас (отставку).
   при освоении новой профессии (подготовке новых рабочих) 100 процентов тарифной ставки рабочего;
   при переподготовке, обучении второй профессии и повышении квалификации сохранять на весь период обучения с отрывом от работы среднюю заработную плату по имеющейся профессии и квалификации.
   3.2.8. Право на получение ссуды на льготных условиях на строительство домов жилищно-строительных кооперативов в соответствии с законодательством Сторон.
   3.3. Для рабочих и служащих, обслуживавших советский воинский контингент в Афганистане, получивших ранения, контузии или увечья либо награжденных орденами и медалями бывшего Союза ССР за участие в обеспечении боевых действий:
   3.3.1. Право на пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   3.3.2. Преимущественное обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха.
   3.3.3. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   3.3.4. Право на получение ссуды на льготных условиях на индивидуальное жилищное строительство в соответствии с законодательством Сторон.
   3.3.5. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефонов.
   3.3.6. Оплата труда за время производственно-экономического обучения в объединениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях:
   при освоении новой профессии (подготовке новых рабочих) выплачивать 100 процентов тарифной ставки рабочего за весь период обучения;
   при переподготовке, обучении второй профессии и повышении квалификации сохранять на весь период обучения с отрывом от работы среднюю заработную плату по имеющейся профессии и квалификации.
   3.3.7. Право на установление повышенной стипендии студентам высших и учащимся средних специальных учебных заведений, а также учащимся профессионально-технических училищ, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в боевых действиях.
   3.3.8. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в пункте 3.3 и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
  

4. Льготы семьям погибших военнослужащих

   4.1. Родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите бывшего Союза ССР или при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте предоставляются:
   4.1.1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
   4.1.2. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   4.1.3. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   4.1.4. Преимущественное обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории, дома отдыха, а неработающих - бесплатное обеспечение путевками в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   4.2. Предоставить женам военнослужащих, погибших либо умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга в Афганистане, либо другим лицам, на содержании которых находятся дети этих военнослужащих, преимущественное право на получение по месту работы путевок в дома отдыха и пансионаты для совместного отдыха с детьми, а также на получение для детей указанных военнослужащих путевок в детские оздоровительные учреждения.
   4.3. Льготное налогообложение семьям погибших военнослужащих в соответствии с законодательством Сторон.
   4.4. Льготы при уплате государственной пошлины членам семей погибших военнослужащих за выдачу им свидетельств о праве на наследство предоставляются в соответствии с законодательством Сторон.
   4.5. Семьи погибших военнослужащих, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жилой площадью в первоочередном порядке.
   Для них могут быть предусмотрены основания признания нуждающимися в улучшении жилищных условий, если обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи выше уровня, устанавливаемого местным органом власти Сторон.
   Семьи военнослужащих, погибших или пропавших без вести при защите бывшего Союза ССР или при исполнении иных обязанностей воинской службы, не могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых ими жилых помещений без предоставления жилой площади.
   4.6. Родителям и не вступившим в повторный брак женам погибших (пропавших без вести) военнослужащих независимо от вида получаемой пенсии, детям и другим иждивенцам погибшего (пропавшего без вести) военнослужащего, которым в связи с этим выплачивается пенсия по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, а также совместно проживающим с ними членам их семей предоставляется скидка по оплате жилой площади (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Сторон) в размере 50 процентов квартирной платы, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров) оплачивается в одинарном размере.
   Лицам, предусмотренным в настоящем пункте, и проживающим совместно с ними членам их семей, предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией.
   Указанные льготы предоставляются независимо от того, кто из членов семьи является съемщиком жилого помещения.
   Порядок предоставления 50-процентной скидки по оплате жилой площади и коммунальных услуг определяется законодательством Сторон.
   4.7. Семьям, получающим пенсии по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
   Обеспечение семей погибших военнослужащих топливом производится в первоочередном порядке.
   4.8. Члены семей погибших военнослужащих имеют право:
   4.8.1. На получение ссуды на льготных условиях на индивидуальное или кооперативное жилищное строительство в соответствии с законодательством Сторон.
   4.8.2. На получение ссуды на льготных условиях членам садоводческих товариществ на приобретение и строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков в соответствии с законодательством Сторон.
   4.8.3. На преимущественное (первоочередное) вступление в жилищно-строительные кооперативы.
   4.8.4. Получение местных строительных материалов на индивидуальное жилищное строительство и капитальный ремонт домов в первоочередном порядке.
   4.8.5. Капитальный ремонт домов данной категории лиц производится за счет средств местного бюджета в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   4.8.6. На отпуск древесины на корню для строительства индивидуальных жилых домов в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   4.8.7. Первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, надомное обслуживание, а также на обслуживание территориальными центрами социального обслуживания.
   4.9. В случае смерти инвалида Великой Отечественной войны членам его семьи выплачивается пособие на погребение в размере, определяемом законодательством каждой из Сторон, но не менее двухмесячной суммы назначенной ему пенсии. При отсутствии членов семьи пособие выдается другим лицам, принявшим на себя обязанности по погребению умершего инвалида.
   4.10. Семьям погибших (умерших) военнослужащих, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, единовременное пособие выплачивается в размерах, установленных законодательством Сторон.
   4.11. В случае смерти военнослужащего его семья имеет право на проезд к месту погребения и обратно (но не более трех человек), а также на проезд к избранному семьей новому месту жительства (в течение шести месяцев со дня смерти военнослужащего) за счет средств министерств обороны Сторон.
   4.12. Погребение умершего (погибшего) военнослужащего производится по месту его последней службы за счет средств министерств обороны Сторон. В исключительных случаях перевозка тела военнослужащего, погибшего в мирное время при исполнении воинского (гражданского) долга или умершего от общих заболеваний, к другим местам захоронения (перезахоронения) может производиться по решению Министерства обороны либо командующего войсками округа (группой войск, флотом), командующего внутренних войск Сторон.
   4.13. За женами умерших генералов, адмиралов и пенсионеров из числа этих военнослужащих, получающими пенсии по случаю потери кормильца, сохраняется пожизненно право на соответствующие льготы, устанавливаемые законодательством Сторон для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с воинской службы в отставку, и их семей.
   4.14. После смерти инвалида Отечественной войны, получившего бесплатно легковой автомобиль или мотоколяску, автомобиль или мотоколяска остается в собственности его семьи.
  
  

5. Льготы для Героев Советского Союза, Героев

Социалистического Труда и лиц, награжденных

орденом Славы трех степеней

  
   5.1. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы (службы).
   5.2. Нуждающимся в санаторно-курортном лечении, по заключению лечебного учреждения, ежегодно выдается бесплатная путевка в санаторий или дом отдыха по месту работы (службы), а неработающим пенсионерам - органами, назначившими пенсии в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   5.3. Первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
   5.4. Жилая площадь (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Сторон), занимаемая этой категорией лиц и членами их семей, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы в соответствии с законодательством Сторон, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров) - в одинарном размере.
   5.5. Льготы по налогообложению, сборам и пошлинам в соответствии с законодательством Сторон.
   5.6. Право на внеочередное обслуживание зрелищными и коммунально-бытовыми предприятиями, культурно - просветительными учреждениями.
   5.7. Дополнительные льготы для Героев Советского Союза и лиц, награжденных орденом Славы трех степеней:
   5.7.1. Право на дополнительную жилую площадь в размере до 20 кв. м. Дополнительная жилая площадь, занимаемая этой категорией лиц, оплачивается в одинарном размере.
  
   5.7.2. Указанной категории лиц и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией в порядке, определяемом каждой из Сторон.
  

6. Для других категорий лиц

  
   6.1. Для работников специальных формирований Народного комиссариата путей сообщения, Народного комиссариата связи, плавающего состава промысловых и транспортных судов и летно-подъемного состава авиации, Народного комиссариата рыбной промышленности бывшего Союза ССР, Морского и речного флота, летно-подъемного состава авиации Главсевморпути, переведенных в период Великой Отечественной войны на положение военнослужащих и выполнявших задачи в интересах действующей армии и флота в пределах тыловых границ действующих фронтов, оперативных зон флотов, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств:
   6.1.1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
   6.1.2. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   6.1.3. Первоочередное бесплатное зубопротезирование в поликлиниках по месту жительства (за исключением протезирования из драгоценных металлов).
   6.1.4. Преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории, дома отдыха.
   6.1.5. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   6.1.6. Получение ссуды на льготных условиях на индивидуальное жилищное строительство в соответствии с законодательством Сторон.
   6.1.7. Получение ссуды на льготных условиях членам садоводческих товариществ на приобретение и строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков в соответствии с законодательством Сторон.
   6.1.8. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы).
   6.1.9. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в пункте 6.1 и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
   6.1.10. Льготное налогообложение в соответствии с законодательством Сторон.
   6.1.11. Преимущественное право на установку квартирных телефонов.
   6.1.12. Льготное обслуживание предприятиями и организациями службы быта, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта.
   Предоставление льгот при посещении культурно-просветительных учреждений в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   6.1.13. Первоочередное устройство в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, надомное обслуживание, а также обслуживание территориальными центрами социального обслуживания.
   6.2. Для бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны:
   6.2.1. 50-процентная скидка со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.
   6.2.2. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   6.2.3. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   6.2.4. Преимущественное право на обеспечение по месту работу путевками в санатории, профилактории и дома отдыха, а также на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефона.
   6.2.5. Получение ссуды на индивидуальное жилищное строительство на льготных условиях в соответствии с законодательством Сторон.
   6.2.6. Получение ссуды членами садоводческих товариществ на приобретение или строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участков на льготных условиях в соответствии с законодательством Сторон.
   6.2.7. Дополнительные льготы бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанных инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий):
   6.2.7.1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
   6.2.7.2. Жилая площадь (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Сторон), занимаемая этой категорией лиц и проживающими совместно с ними членами их семей, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы в порядке, определяемом законодательством Сторон, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров) - в одинарном размере.
   50-процентная скидка с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   6.2.7.3. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в настоящем пункте и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
   6.3. Жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним инвалидов, а также жены (мужья) умерших участников войны, партизан и подпольщиков, граждан, работавших в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, учреждениях и организациях города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда", признававшихся инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий), которые не вступали в другой брак:
   6.3.1. Жилая площадь (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Сторон), занимаемая этой категорией лиц, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы в соответствии с законодательством Сторон, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров) - в одинарном размере.
   6.3.2. Участникам войны и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляется скидка в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   6.3.3. Проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется 50-процентная скидка со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
   6.4. Для граждан, работавших в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда":
   6.4.1. 50-процентная скидка со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей.
   6.4.2. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   6.4.3. Преимущественное обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха.
   6.4.4. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   6.4.5. Право на получение ссуды на льготных условиях на индивидуальное жилищное строительство в порядке, предусмотренном для инвалидов Великой Отечественной войны в соответствии с законодательством Сторон.
   6.4.6. Право на получение ссуды на льготных условиях членам садоводческих товариществ на приобретение или строительство садовых домиков и на благоустройство садовых участков в соответствии с законодательством Сторон.
   6.4.7. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы).
   6.4.8. Преимущественное право на установку квартирных телефонов.
   6.4.9. Дополнительные льготы гражданам, работавшим в период блокады в городе Ленинграде на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденным медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Житель блокадного Ленинграда", признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие противоправных действий):
  
   6.4.9.1. Бесплатное получение лекарств по рецептам врачей.
   6.4.9.2. Жилая площадь (в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством Сторон), занимаемая этой категорией лиц, и проживающими совместно с ними членами их семей, оплачивается в размере 50 процентов квартирной платы в порядке, определяемом законодательством Сторон, а излишняя жилая площадь (до 15 кв. метров) - в одинарном размере.
   50-процентная скидка с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией в порядке, определяемом каждой из Сторон.
   6.4.9.3. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в настоящем пункте и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
   6.5. Для лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны:
   6.5.1. 50-процентная скидка со стоимости лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для пенсионеров, получающих пенсию в минимальном размере.
   6.5.2. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   6.5.3. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   6.5.4. Право на получение ссуды на индивидуальное жилищное строительство на льготных условиях в соответствии с законодательством Сторон.
   6.5.5. Право на получение ссуды членам садоводческих товариществ на приобретение и строительство садовых домиков и благоустройство садовых участков на льготных условиях в соответствии с законодательством Сторон.
   6.5.6. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефона, ремонт квартиры.
   6.5.7. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в пункте 6.5 и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
   6.6. Для рабочих и служащих, направлявшихся в Афганистан в период с 1 декабря 1979 года по декабрь 1989 года и в другие страны, в которых велись боевые действия:
   6.6.1. Пользование при выходе на пенсию поликлиниками, к которым они были прикреплены в период работы.
   6.6.2. Преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха.
   6.6.3. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время.
  
   6.6.4. Право на получение ссуды на льготных условиях на индивидуальное жилищное строительство в соответствии с законодательством Сторон.
   6.6.5. Преимущественное право на прием в садоводческие товарищества (кооперативы), установку телефонов.
   6.6.6. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в пункте 6.6 и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
   6.7. Для рабочих и служащих Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР, временно находившихся на территории Афганистана и не входивших в состав ограниченного контингента советских войск:
   6.7.1. Право на бесплатное обеспечение вне очереди протезированием.
   6.7.2. Преимущественное право на обеспечение по месту работы путевками в санатории, профилактории и дома отдыха, а также на прием в садоводческие товарищества (кооперативы).
   6.7.3. Право на использование очередного ежегодного отпуска в удобное для них время, а также на получение дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году.
   6.7.4. Право на первоочередное обеспечение жилой площадью, а инвалидам первой группы вследствие ранения, контузии, увечья или заболеваний, полученных в боевых действиях либо при исполнении иных обязанностей воинской службы, - на обеспечение жилой площадью вне очереди.
   6.7.5. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения категории лиц, указанные в пункте 6.7 и ставшие инвалидами 1 и 2 группы.
   6.7.6. Право на получение ссуды на индивидуальное жилищное строительство на льготных условиях в соответствии с законодательством Сторон.
   6.7.7. Право на внеконкурсное поступление в высшие и средние специальные учебные заведения и преимущественное право на поступление в профессионально-технические учебные заведения и на курсы для обучения соответствующим профессиям.
  

ПРОТОКОЛ

К СОГЛАШЕНИЮ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

  

(Минск, 26 мая 1995 года)

  
   Правительства государств - участников Соглашения о взаимном признании льгот и гарантий для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, участников боевых действий на территории других государств, семей погибших военнослужащих от 15 апреля 1994 года согласились:
  
   дополнить разделы 1 и 2 Приложения 2 к указанному Соглашению соответственно пунктами 1.18 и 2.25 следующего содержания: "льготы по уплате пошлин, сборов, связанных с правовой охраной изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, предоставляемые в соответствии с национальным законодательством Сторон".
   Совершено в городе Минске 26 мая 1995 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.
  
   За Правительство Азербайджанской Республики _____________ подпись
   За Правительство Республики Армения _____________ подпись
   За Правительство Республики Беларусь _____________ подпись
   За Правительство Республики Грузия _____________ подпись
   За Правительство Республики Казахстан _____________ подпись
   За Правительство Республики Кыргызстан _____________ подпись
   За Правительство Республики Молдова _____________ подпись
   За Правительство Российской Федерации _____________ подпись
   За Правительство Республики Таджикистан _____________ подпись
   За Правительство Туркменистана _____________ подпись
   За Правительство Республики Узбекистан _____________ подпись
   За Правительство Украины _____________ подпись

СВЕДЕНИЯ О ВЫПОЛНЕНИИ ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЦЕДУР ПО СОГЛАШЕНИЮ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ И ИНВАЛИДОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКОВ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, СЕМЕЙ ПОГИБШИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

ОТ 15 АПРЕЛЯ 1994 ГОДА

(по состоянию на 1 сентября 2008 года)

   Соглашение вступает в силу в соответствии со ст. 11.
   Подписали: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина.
   Сдали уведомления:
   Белоруссия - депонировано 21.06.1994;
   Таджикистан - депонировано 22.09.1994;
   Казахстан - депонировано 07.11.1994;
   Киргизия - депонировано 28.12.1995;
   Узбекистан - депонировано 22.07.1996;
   Азербайджан - депонировано 13.02.1997;
   Россия - депонировано 31.12.2004 (внутригосударственные процедуры выполняются).
  
   Сдали ратификационные грамоты:
   Армения - депонирована 26.02.1996;
   Украина - депонирована 27.06.1996;
   Молдавия - депонирована 07.08.1996.
  
   Соглашение вступило в силу 07.11.1994.
  
   Вступило в силу для государств:
   Белоруссия, Таджикистан и Казахстан - 07.11.1994;
   Киргизия - 28.12.1995;
   Армения - 26.02.1996;
   Украина - 27.06.1996;
   Узбекистан - 22.07.1996;
   Молдавия - 07.08.1996;
   Азербайджан - 13.02.1997.
  
  
  
  

Оценка: 5.77*86  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023