ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Встреча в Госдуме

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 февраля 2016 года в Государственной Думе состоялась встреча с военными писателями.


Встреча в Государственной Думе

  
   17 февраля 2016 года в Государственной Думе Российской Федерации прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и его заместителя Владимира Ивановича Кашина с военными писателями. Встреча была посвящена предстоящему празднику - Дню защитника Отечества.
   Итогом встречи стало решение ЦК КПРФ об учреждении Всероссийской литературной премии "С пером и шпагой" за лучшие произведения военно-патриотической направленности, а также продвижение идеи об установлении общероссийского праздника - Дня военного писателя, который стал бы консолидирующим для тех, кто болеет за судьбу Отечества, пишет книги, укрепляющие дух и могущество страны в непростой политической обстановке.
   Официальный отчет о встрече - http://kprf.ru/party-live/cknews/151949.html
   Встреча в Госдуме с военными писателями [Сергей Сергеев]
  
   Понятно, что раз вспомнили о военных писателях, значит, начинается год Выборов. В другие годы о нас, как правило, не вспоминают. Как говорят на Чукотке: "Тенденция, однако".
   Лишь несколько вопросов.
      -- Почему встреча с военными писателями была организована не руководством Государственной Думы, а руководством одной из фракций? Получается, что самой Государственной Думе встречи с военными писателями, обсуждение их проблем и чаяний - совершенно не интересны! И не нужны! А вот фракции у нас только и делают, что денно и нощно думают и заботятся о нас, сирых. Вчера совершенно случайно узнал, что существует негласное деление "подшефных" Союзов. В частности над Союзом художников шефствует "Единая Россия", над Союзом писателей - КПРФ. Если в этом году на выборах в Государственную Думу пройдет партия сексуальных меньшинств, видимо, в будущем их фракция возьмет шефство над Российским Союзом молодежи и школьников?
      -- На встрече прозвучала фраза о том, что у наших российских военных писателей существуют серьезные проблемы с изданием их книг, низкий читательский интерес, отсутствие государственной поддержки. По государственной поддержке все понятно. Во всех развитых государствах существует поддержка "отечественного" производителя. А государственная идеология (в конечном счете, это и патриотизм, и семейные ценности, и многое, многое другое, что непосредственно касается каждого из нас) - "продукт" не менее важный, чем колбаса или молоко. К сожалению, наши нынешние вожди этого еще не понимают. Мне же не понятно, почему на эту встречу не пригласили Андрея Загорцева, Толю Гончара, Колю Прокудина, Андрея Дышева и многих других наших авторов, у которых нет проблем с изданием их книг, а количество читателей перевалило за несколько миллионов?
      -- Всем военным писателям, присутствующим на этой встрече, в канун наступающего Дня Защитника Отечества были вручены памятные медали ЦК КПРФ "70 лет Великой Победе". Странно, я почему-то был уверен, что 70-летие Победы было в прошлом году? Или я ошибаюсь или в ЦК КПРФ посчитали, что и так сойдет?
  
   Вполне возможно, что каждая фракция Государственной Думы имеет право награждать своими партийными памятными медалями всех, кого посчитает нужным. Имеют такое право и ЕР, и КПРФ, и ЛДПР, и будущая фракция партии сексуальных меньшинств.
   Проблема в другом. Видимо, наши депутаты никогда не служили в армии или уже забыли о том, что наша Армия стоит "вне политики". Что военные писатели могут быть сторонниками любых партий и любых взглядов, но они всегда были, есть и будут "государственниками". Которые служили, служат и будут служить во благо нашей страны, ее процветания и укрепления. И в отличие от тех, кто горазд выступать с высоких трибун с красивыми, патриотическими призывами, многие из нас проливали за нашу страну свою кровь.
   Не секрет, что аудитория у военных писателей ничуть не меньше, чем у гражданских - если не "на бумаге", то в интернете. И интерес этот будет всегда. А вот патриотическая и воспитательная составляющая наших книг однозначно - самой высшей пробы. И в отличие от российских "бульварных романов", книги наших военных писателей считают во многих странах мира. Потенциал наших книг очень велик. Возможно, когда-нибудь и наши вожди это поймут?
   Писательский труд не самый легкий. На написание некоторых книг уходят годы. Но не секрет, насколько высока роль наших книг и наших встреч в военно-патриотическом воспитании нашей молодежи. И не только нашей.
   Во многих странах сейчас идет мощная и хорошо организованная информационная компания по очернению нашей страны, нашей истории и нашего народа. Но, как ни странно, еще остались и те, кто продолжает восхищаться нашей страной и верить в её будущее. К сожалению, таких с каждым годом остается все меньше и меньше.
   Небольшой пример. В библиотеке Гарварда хранится пять моих книг. За ними всегда очередь. По некоторым из них в Калифорнии уже несколько лет проводятся очень интересные конкурсы по проектировке домов и поселений будущего, по разработке программ долголетия и оздоровительным методикам. Мои рассказы и очерки регулярно печатают в центральных русскоязычных газетах Нью-Йорка, Чикаго и Сан-Франциско. Это серьезные "толстушки" по шестьдесят с лишним страниц с очень большой аудиторией. Из пророссийских авторов, которые пишут для этих газет, и которые пишут правду о России, а не поливают ее грязью - полковник Советской Армии в отставке Вилен Люлечник (85 лет), профессор-историк Анатолий Иванович Каменев (71 год). Я желаю им долгих лет, но не секрет, что мы не будем жить вечно. Когда нас не станет, в этих газетах будут публиковаться совершенно другие материалы тех, кому не нужна сильная и процветающая Россия.
   Проблема в том, что за наши статьи в этих газетах гонораров нам не платят. Вилен Люлечник говорит, что мы обязательно должны их писать. Чтобы о России знали правду. И мы будем писать. Не благодаря помощи и поддержке нашего правительства, а вопреки. К сожалению, уже не долго. Но кто придет нам на смену? И будут ли их печатать в этих газетах? И будут ли читать?
   Печально, что самой России это не нужно. Но еще печальнее, что наше нынешнее правительство не только не использует колоссальный потенциал военных писателей, но и абсолютно не умеет работать на опережение. За это стыдно.
   В интеренете не сложно найти списки награжденных орденами и медалями ордена "За заслуги перед Отечеством". В этих списках есть и известные ученые, но есть и чиновники, замешанные в коррупционных скандалах. Есть известные певцы, певицы, актеры, предприниматели, покупающие себе недвижимость в зарубежных странах. На налоги с этой недвижимости финансируются НАТО и наполняются бюджеты крайне недружественных России стран. Да, в этих списках есть и достойные люди. Но сколько среди награжденных военных писателей?
   А потому, хотя бы в канун Дня Защитника Отечества хотелось бы, чтобы подобные встречи организовывались если уж не Президентом в Кремле, то уж точно и не фракциями, а хотя бы руководством Государственной Думы. Чтобы за нашу писательскую работу военных писателей награждали государственными наградами, а не памятными медалями.
   Да, у многих из нас есть боевые ордена и медали - за самоотверженную службу в рядах Вооруженных Сил и в различных силовых структурах. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении своего воинского и служебного долга. Но ведь многие из нас не менее самоотверженно работают и на писательской ниве. И труд писателя ничуть не менее сложен, чем труд наших эстрадных артистов.
   Да, для тех, у кого есть талант, желание и трудолюбие - всегда будут свои читатели. Если не получается издавать книги, у нас есть интернет (был очень удивлен, когда я узнал, что мои книги читают более, чем в ста тридцати странах). Но пока мы будем, как Лебедь. Рак и Щука тащить воз в разные стороны, ничего путного из этого не выйдет.
   А потому я искренне желаю, чтобы наш Президент и Государственная Дума когда-то все же осознали важность для нашей страны труда военных писателей. И научились ценить труд военный писателей.
   Не только в год выборов.
   P.S. На встрече был один приятный и крайне редкий для подобных встреч момент - у многих присутствующих была возможность высказать свои пожелания и свои наказы. Это дорого стоит! Вот только услышали ли нас? К слову сказать, когда 15-го февраля в Государственном центральном концертном зале "Россия" в Лужниках мне вручали грамоту и денежный приз за победу в 1-м ежегодном фотоконкурсе "Будни Афгана", хотелось бы поблагодарить всех присутствующих. И сказать всем ветеранам и их семьям, всего два слова: "Живите долго!" Но, к сожалению, в момент награждения со сцены был убран микрофон. Возможно, организаторы побоялись, что мы можем сказать что-то не то?))
   Фотография, которая участвовала в конкурсе. Пополнение на заставе. 1987-й год. 9-я сторожевая застава (1-й мсв 6 мср 180 мсп) под Баграмом. На фото: старшина 6-й мср прапорщик Гордейчик В.В. (в КЗС, со щенками), старший техник роты прапорщик Волошанин В.А. (сидит) и командир 9 с.з. лейтенант Валера Плахотский (улыбается) со служебно-розыскными собаками заставы (правда, служить они ленились, а искали хорошо только еду, но их всё равно все любили). [Карцев А.И.]
  
   Благо, что сейчас никто не может забрать у меня микрофон. Поэтому говорю всем нашим авторам, нашим замечательным читателям, Вашим родным и близким: "Живите долго!"

Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023