ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Легендарные командиры Вдв

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5 ноября 2018 года исполняется 100 лет Главному Разведывательному Управлению ГШ ВС России. Поздравляю всех моих однополчан и друзей - разведчиков действующих и бывших (хотя, как известно, бывших разведчиков не бывает) с этой знаменательной датой! Живите долго, ребята! И всегда возвращайтесь домой живыми! А эта статья - небольшой ответный подарок моим боевым товарищам из славных воздушно-десантных войск. В наш общий праздник - День военного разведчика! С искренним уважением и самыми добрыми пожеланиями! Ваш А.К.))


Легендарные командиры ВДВ

В День военного разведчика - моим друзьям

из славных Войск Дяди Васи...

   Дорога на Гардез, май 1987 года [Карцев А.И.]
  

Предисловие

  
   Несколько лет назад мы с друзьями собрали немного денег и начали строить садовый домик для мамы главного героя моего рассказа "Великий французский писатель" (это рассказ о мальчике, чей отец погиб во время афганской войны, а сам мальчик, когда подрос, погиб во время чеченской). Начинал я строительство в одиночку (этот позднее подтянулись местные мальчишки, а потом мои друзья, однополчане). Сделал заготовки для каркасного дома. Сделал шипы и пазы на брусках. Собрал каркас дома. Начал обшивать стены. И неожиданно понял, что накрыть крышу металлочерепицей в одиночку я не смогу. До этого я почему-то был уверен, что справлюсь и с этой задачей. Придумывал разные механизмы и приспособления для подъема металлочерепицы. Но это было лишь в теории. На практике оказалось, что в одиночку даже просто поднять на крышу один трехметровый лист металлочерепицы мне было не по силам. А просить кого-то о помощи я никогда не умел. Но дальше произошло обычное волшебство. Неожиданно мне позвонил мой товарищ и один из авторов Артофвара - Владимир Васильевич Осипенко. Уточнил, чем нужно помочь?
   И 2 августа приехал на нашу стройплощадку со своими друзьями-десантниками. Привез металлочерепицу и электроинструмент (до этого я все делал отцовской ножовкой, топором и молотком). И за два дня ребята покрыли крышу. Помнится, тогда я пошутил, что 2-го августа, на День Войск Дяди Васи, десантникам по штату полагается получать подарки, а не дарить их. И полагается купаться в фонтанах, а не лазить по крышам. На что Владимир Васильевич ответил, что десантники бывают разные. И, что это подарок от десантников - их собратьям по оружию - пехоте. На день ВДВ!
   Гвардии полковник, кавалер двух орденов
  
   Владимир Васильевич Осипенко был человеком-легендой. В Афганистане он командовал батальоном в 317 парашютно-десантном полку и гарнизоном в Шахджое. Не скрою, я всегда гордится тем, что за 26 месяцев своей службы в Афганистане не потерял ни одного своего подчиненного. Но я командовал разведвзводами, а Владимир Васильевич - десантным батальоном! И он не потерял за два года своей службы в Афганистане ни одного своего подчиненного! Для любого командира - это не только большое счастье, но и самая высокая оценка его профессионализма.
   После академии Владимир Васильевич командовал десантным полком и отдельной воздушно-десантной бригадой. Полтора года проходил службу в составе миротворческой миссии ООН в Восточной Славонии (многие из сербов до сих пор считают его своим национальным героем). Закончил службу в должности заместителя командира дивизии. Гвардии полковник запаса, кавалер двух орденов "Красной Звезды". По выходу в запас создал школу телохранителей "Диво", которая по уровню подготовки сотрудников во многом превосходила Федеральную службу охраны. Написал несколько интереснейших книг о своей службе и участии наших славных воздушно-десантных войск в локальных войнах последнего времени. А в настоящее время руководит одной очень крупной компанией.
   О Владимире Васильевиче можно рассказывать долго. Но лучше всего о нем расскажут его книги - http://artofwar.ru/o/osipenko_w_w/
   А сегодня я хочу рассказать Вам еще об одном легендарном десантнике. О бывшем командире 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Пусть этот рассказ станет небольшим ответным подарком от войсковой разведки, от матушки-пехоты в День военного разведчика - всем моим боевым товарищам из славных Войск Дяди Васи! И бывшему командиру разведывательной роты парашютно-десантного полка Владимиру Васильевичу Осипенко, в частности!
  
  

Легендарный комбриг 56-й ОДШБр

  
   У каждого из нас в Афганистане были командиры, которыми мы гордились и с которых старались брать пример. Для моего друга и однокурсника по Московскому ВОКУ Андрея Молчанова (в Афганистане Андрей проходил службу в должности начальника разведки, командира отдельного разведвзвода 1-го парашютно-десантного батальона 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады) таким командиром был его комбриг - гвардии полковник Раевский Виталий Анатольевич. Андрей часто рассказывал мне о нем, отмечая не только потрясающий профессионализм своего комбрига, но в первую очередь - уменье выполнять поставленные боевые задачи с минимальными потерями. Виталий Анатольевич частенько любил повторять слова старшины Васкова из кинофильма "А зори здесь тихие": "Война - это не просто кто кого перестреляет. Война - это кто кого передумает".
   Комбриг Раевский беседует с афганцем []
  
   Те, кто знает, где и в каких условиях воевала 56-я бригада, прекрасно понимают, что войны без потерь не бывает. Бои под Гардезом всегда были тяжелейшие. Мне с моими разведчиками пришлось лишь один месяц работать в тех местах, за Гардезом (в районе Алихейля в мае-июне 1987-го года). И я до сих пор считаю огромным везением, что все мои ребята остались живы. Виталий Анатольевич на везение не рассчитывал. И не просто требовал от своих офицеров беречь своих солдат, но и сам самым тщательным образом продумывал все боевые выходы бригады, чтобы все его подчиненные вернулись домой живыми. И делал невозможное. Многие его десантники до сих пор вспоминают его за это добрым словом.
   В.А. Раевский в Афганистане (стоит в центре фото) []
  
   Мне не довелось быть знакомым с Виталием Анатольевичем лично. Но на днях мои друзья с Украины передали мне некоторые записи из его личного архива. Я думаю, они расскажут об этом замечательном человеке гораздо лучше меня. О советском офицере и талантливом командире. О настоящем десантнике (более 500 прыжков), который первый свой боевой орден получил не на войне, а в мирное время. Когда, рискуя собственной жизнью, спас на прыжках своего подчиненного, у которого не раскрылся парашют (при этом Виталий Анатольевич получил серьезную травму позвоночника). О мужественном воине, который после тяжелейших травм и ранений (после подрыва в Афганистане на фугасе получил перелом основания черепа, травму позвоночника, тяжелейшую контузию, паралич левой части лица, многочисленные осколочные ранения, переломы и временно потерял зрение), всегда возвращался в строй. О талантливом поэте и писателе. О настоящем патриоте России и Украины. О легендарном комбриге 56 отдельной десантно-штурмовой бригады и настоящей легенде ВДВ, в 1987 году впервые осуществившем ночную высадку десантников в горах Афганистана. О первом Командующем Аэромобильными войсками Украины. О человеке, которым по праву могут гордиться и русские, и украинцы!
   17 ноября 2014 года после тяжелой и продолжительной болезни Виталия Анатольевича не стало. Но пока мы его помним, он с нами. Итак, слово Виталию Анатольевичу - https://youtu.be/gpKegRGsXx0
   На сайте "Десантура.ру" выложена книга генерал-майора Виталия Анатольевича Раевского "Между прошлым и будущим" - http://desantura.ru/articles/72026/
   Очень рекомендую почитать!
   А теперь, кое-что из личного архива Виталия Анатольевича, его черновики, записи:
  
  
  
  
  
  
  

Очередной урок для политиков

"Умный учится на чужих ошибках,

Глупый - на собственных..."

(Народная мудрость)

  

Задача со многими неизвестными...

  
   Утром 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупная авария.
   (Саяно-Шушенской ГЭС является самой мощной электростанцией в России. Производит 15 процентов энергии, вырабатываемой на российских гидроэлектростанциях и 2 процента общего объема электроэнергии. Состав сооружений ГЭС:
  -- бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной 1 066 м, шириной в основании -- 110 м, шириной по гребню 25 м.
  -- приплотинное здание ГЭС
  -- строящийся береговой водосброс.
   Мощность ГЭС -- 6 400 МВт)
   По неустановленным до конца причинам, полностью разрушены три агрегата из десяти, остальные получили разной степени повреждения.
   Катастрофа стала загадкой для специалистов Ростехнадзора. Ранее высказывавшаяся версия о том, что причиной аварии мог стать гидроудар, отвергнута.
   "По количеству одномоментно выделившейся энергии, по количеству разрушений эта авария превышает Чернобыль", - считает руководитель ведомства (цитата по "Интерфаксу").
   Напомним, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 74 человека, станции был нанесен значительный ущерб.
   Теперь газеты активно обсуждают кошмар на самой мощной ГЭС России. Паника по поводу того, что "если ГЭС рванет -- окрестные города и села смоет 8-метровой волной с Енисея" улеглась, сейчас больше обсуждают причину трагедии. По словам одного из блогеров, который пересказывает историю своего друга, работника ГЭС, авария произошла из-за того, что "кто-то по ошибке случайно открыл затвор". В него пошла вода, которая "вырвала ротор весом 980 т". Ротор пробил крышу машинного зала -- помещение и расположенные под ним бытовки затопило.
   О необратимых изменениях плотины, грозящих ее разрушением, независимые специалисты говорили еще 11 лет назад. При этом РАО ЕЭС (тогдашний хозяин станции) заявлял о полном контроле над ситуацией утверждая, что ГЭС необходим только текущий ремонт.
   От аварии серьезно пострадала промышленность Алтайского края - остановлено шесть заводов. Ограничения электроэнергии коснулись в первую очередь крупных потребителей, в их числе Алтайский завод агрегатов, Алейскзернопродукт, Барнаульская мельница, дрожжевой завод, ЗАО Ремметалл и Алтайский завод прецизионных изделий. Эта авария - серьёзный удар по алюминиевой промышленности.
   ЧП навредило не только энергосистеме Сибири, но и экологии: Минприроды РФ, обеспокоено экологическими последствиями.
   Тем временем, эксперты говорят о том, что нынешняя авария на одной из самых больших ГЭС в мире является самой крупной за всю историю гидроэнергетики. До сих пор непонятно, что послужило ее причиной. Выдвигается версия теракта.
  

Украинский вариант...

  
   Страны, члены НАТО, а также и Россия для ведения войны имеют в наличии ещё и неконвекционное оружие. Речь идет о контроле над силами природы.
   В этой связи Украина представляет собой идеальный объект для того, чтобы пасть жертвой в войне со стихией. Террористам достаточно начать с нашей столицы - ведь аварийность дамбы "запирающей" Киевское море, колеблется от 85 до 93 %. В Киевском водохранилище площадью 922 км2, находится около 500 млн. тонн высокорадиоактивных илистых отложений.
   В результате возможного теракта по подрыву плотины, существует угроза радиоактивной волны, которая захлестнёт Киев, уничтожит более 1000 населённых пунктов и похоронит около 14 млн. человек.
   Именно из-за существования Киевского моря столицу Украины ждёт судьба Помпеи, а Украину - Атлантиды.
   Специалисты по катастрофам предлагают ликвидировать Киевское море, поскольку этот искусственный, да ещё и радиоактивный водоём, является одним из самых опасных мест на Земле.
   В случае прорыва дамбы первой погибнет Оболонь, через три минуты под водой окажется Троещина, через десять - Подол, через пятнадцать - Русановка.... Число прогнозируемых жертв только в столице - более 100 000 человек. Территория, на которую попадёт радиоактивный ил, не восстановится на протяжении 1000 лет.
   Украинские чиновники опровергают возможность гидроядерной катастрофы на Днепре, заверяя нас в том, что этого не может быть. Сходятся на том, будто ресурс плотины рассчитан на 100 лет. Правда имеется и другое мнение: единственная возможность запуска апокалиптического сценария - терроризм. Проще говоря - целевой подрыв плотины.
   После событий 11 сентября, произошедших в США, Киевская ГЭС включена в "чёрный список" особо опасных объектов, к которым проявляют интерес террористы.
   Продолжение НАТОвского курса, толкает Украину в число врагов мусульманского мира. Руководителям государств нужно отдавать себе отчёт хотя бы в том, что в случае проведения теракта, количество жертв будет исчисляться уже не сотнями и тысячами, а миллионами.
   НАТОманам и поджигателям военного противостояния с Россией необходимо учесть следующее, - даже не ядерная, а обычная бомба, прицельно сброшенная на плотину, сотрёт Украину с лица земли, как государство.
   Ещё с советских времён у сверхдержав имелись разработки "ведения войн" без оружия.
   Никто из наших политиков не думает о завтрашнем дне, который принесёт Украине суровые испытания. Никто к этим испытаниям не готовится. Никто не думает вперёд на 10-20 лет.
   В то время, как перед украинской нацией стоят проблемы выживания, сохранения территории... наши "вожди" тратят драгоценные месяцы и годы бездарно и попусту, как- будто у всех нас впереди - вечность.
   В свете климатических катаклизмов или будущих военных конфликтов за право выжить в изменившемся мире - потуги украинской власти втянуть страну в сомнительные союзы, выглядят сущим безумием.

(дата не указана)

  

Украина переживает не лучшие времена

  
   Украина переживает тяжёлые времена. Мировой финансовый кризис наложился на разваленную "оранжевыми" экспериментаторами экономику страны, а грызня Президента с Кабмином, парализовала все государственные структуры.
   Главная опасность заключается в том, что в смутные времена всегда увеличивается тяга к "твёрдой руке". Сегодня украинские неофашисты, поклонники военного преступника Шухевича, эсэсовцев из дивизии "Галичина" - "самоотверженных" борцов УПА против мирного населения, получают регулярную активную поддержку высшего должностного лица страны - Президента Украины (15 октября 2009 года, когда были сделаны эти записи, Президентом Украины был Виктор Ющенко. Прим. А.К.). Наследники предателей не первый год подряд в день 14 октября пытаются стать "хозяевами" Киева. В их честь возводятся мемориальные музеи.
   Украинские фашисты уже имеют поддержку власти - их "мессия" сидит в главном кресле страны, их поддерживают СМИ, спецслужбы, они не чувствуют недостатка в финансировании. Они уверено идут к власти и с каждым днём становятся всё наглее и самоувереннее.
   Сегодня угроза фашизации становится для Украины реальностью. Этот факт нужно осознать и выступить на борьбу со злом пока не поздно.
   Пассивное сопротивление уже не сможет остановить движение фашистов к власти. Украинскому обществу необходимо проснуться. Не один голос, ни на одних выборах не должен отдаваться партиям и политикам, запятнавшим себя соглашениями и союзами с националистами, исповедующими фашистские идеологию и взгляды.
   Порядочный человек не может поддерживать отношение с идейными наследниками или поклонниками нацистов и их избирателями. С ними не о чем дискутировать - с врагом не спорят, с ним сражаются, как сражались с фашистами наши отцы и деды.
   "Пересидеть" фашизм за печкой ещё никому и никогда не удавалось. Пока фашизм не набрал силу и окончательно не разрушил страну, его нужно остановить именно сейчас. Ведь потом будет стыдно перед нашими потомками и мировым сообществом.

15.10.2009 г.

   А еще хочу представить Вашему вниманию стихи Виталия Анатольевича, написанные им к 83-й годовщине ВДВ. Стихи на украинском и русском языках. Не судите строго за перевод.
  
   Уважаемые десантники, дорогие побратимы!
   В этом году наши войска празднуют своё 83-летие. Войска, которые прошли довольно тернистый путь: создания, исполнения заданий в различных сложных условиях обстановки Великой Отечественной Войны, заданий на территории других государств.
   Необходимо отметить, что десантник - это не только тот, кто исполняет прыжки с парашютом, носит голубой берет, десантную тельняшку, а тот десантник, перед которым нет таких заданий, которых невозможно выполнить, постоянно помнящих о том, что наш девиз "Никто кроме нас".
   Чистосердечно поздравляю десантников с нашим днём. Желаю крепкого здоровья, мирного чистого неба, успехов и, чтоб наши все празднования проходили за круглыми мирными столами.
   С уважением генерал-майор В.Раевский.
  
   ПОКЛИКАННЯ
  
   Я ладен всiм заприсягнути,
   Що кращiй армiї не бути -
   Нiж власна, з рiдної Землi,
   Де предки вашi i мої.
   I нас не стане захищати
   З чужих країв прийдешнє НАТО,
   Допомагать... не вiрю я.
   Для вас iсторiя моя...
  
   ***
   Давно, ще в роки молодiї,
   Коли лиш покладав надiї,
   Бо починав на свiтi жить...
   Не пожалiв своєї долi,
   I власної свободи й волi, -
   Пiшов в десантi я служить.
  
   А загалом, десантник справжнiй:
   Смiливий, сильний i вiдважний,
   Завжди закоханий в стрибки,
   I линуть ген його думки
   В той край де батькiвський порiг,
   Що в серцi подумки берiг!
  
   Сказать по честi, взагалi,
   Любив я виправку набуту,
   Розкрити купол парашуту
   Та, вiдiрвавшись вiд Землi,
   Летiти стрiмко, нiби птах,
   В безмежних, вiчних небесах.
   Якщо такий стрибок спортивний,
   Своїм азартом - позитивний, -
   То вiн наснаги додає,
   Тому, хто серце вiддає
   Високому, ясному небу,
   I щастя бiльшого не треба!
  
   От уявiть: лiтак злiтає,
   Шалену швидкiсть набирає...
   Вiдкритi дверi... Далi вир -
   Твоєї долi командир.
   Безмежнiсть вас бере в полон!
   А свiтлих вражень на мiльйон!
  
   Ступив ногою з лiтака,
   Що десь на обрiї зника...
   I твоє тiло нiби птах
   Кружля в потоках та вiтрах.
  
   А як вiдкрився парашут, -
   Безкрайнiй свiт спiває тут.
   Лиш радiсть сповнює свiдомiсть,
   Та Вiчнiсть огорта натомiсть.
   I в серцi думка є єдина,
   Що в мене вiрить Батькiвщина!
   З такою вiрою в бою
   Не шкода й голову свою!
  
   Яке ж то щастя, приземлитись,
   Та знову вдома опинитись.
   Земля дарує шанс новий!
   Спасибi долi, що живий!
   Спiваєш гiмн парашутистам -
   Романтикам та оптимiстам.
   На жаль, судилося менi
   Побачить смерть в Афганiстанi, -
   I друзiв погляди останнi
   Тепер бентежать увi снi.
   Хiба ж я мiг не полюбить
   Десант i тiлом i душею?
   Живу! - Лиш думкою своєю
   Сягну в минуле хоч на мить.
  
   Так ось, з десантними вiйськами
   Де тiльки я не побував!
   Як лейтенант i генерал,
   Набутим досвiдом, руками
   Вiйни багаття розгрiбав.
  
   Навоювався, як годиться -
   Не пiдлабузив, не брехав,
   На ласий куш не зазiхав,
   Десантниками вмiв гордиться,
   Їм серце й досвiд вiддавав.
  
   I я не можу зрозумiти,
   Чия ж це пiднялась рука,
   Що за наказом звисока
   Тепер їх мають скоротити,
   Мiцнi десантнiї вiйська?
  
   Ось бачте, милiї мої,
   Що скоїли бажання влади,
   Союз наш розiрвали, гади,
   Про статки печучись свої.
   Примноживши людськую скруту,
   Влили обiцянок отруту...
   Цi "добрi намiри змiї"!
  
   А миротворчiсть! То клюють
   На цю брехню всi, хто продався,
   За долар Заходу вiддався,
   За грошi воювать зовуть!
   Я бачив, як накази вiддають...
   То ж вiд душi переживаю,
   Вiйну не з кiнофiльмiв знаю.
  
  
   I не збагнути, як це сталось,
   Що вже героями назвались
   Всi тi, хто службу нiс в УПА?
   Чи може влада вже слiпа
   Та геть iсторiю не вчила?
   Або з'явилась вража сила?
   Прийшла непрохана хiба...
  
   ***
   Допоки в свiтi жити буду,
   Свою я службу не забуду.
   Але життя коротка штука,
   То ж справжнiм лицарям - наука:
   У свiтi для безпеки й слави,
   Без Армiї нема Держави!
   __________________________
   /В. Раєвський, 2008 рiк./
  
  
  
   ПРИЗВАНИЕ
  
   Я всем готов поклясться,
   Что лучшей армии не быть,
   Чем собственная и с родной Земли,
   Где предки ваши и мои.
   И нас не станут защищать
   Из стран чужих пришедшее НАТО,
   Нам помогать....не верю я.
   Для вас история моя....
  
   ***
  
   Давно, ещё в те годы молодые,
   Когда мне верилось в надежды,
   Ведь только начинал я жить...
   Не пожалев своей судьбы,
   И собственной свободы, воли,
   Пошёл в десантники служить.
  
   А вообще, десантник настоящий-
   Он смелый, сильный и отважный,
   Всегда влюблённый он в прыжки,
   И только в мыслях убегал в тот Край,
   Отцовский где порог,
   Что в сердце мысленно берёг.
  
   Сказать по чести, вообще-то,
   Любил я выправку, что приобрёл,
   Раскрыть у парашюта купол и,
   Оторвавшись от Земли,
   Стремглав лететь, как будто птица,
   В безбрежных вечных небесах.
  
   Если такой прыжок спортивный,
   Своим азартом позитивный,
   То он азарта придаёт
   Тому, кто сердце отдаёт
   Высокой поднебесной сини.
   И счастья большего уж нет!
  
   Ну, вот представьте: самолёт
   Летит и скорость набирает...
   Открыты двери... Дальше-бездна-
   Теперь она вам командир.
   И в плен берёт эта безбрежность,
   А впечатлений - миллион!
  
   Ступил ногою с самолёта,
   А тот исчез за горизонт,
   И твоё тело словно птица
   Кружит в потоках на ветрах.
  
   А как открылся парашют,
   Бескрайний мир запел весь тут.
   Сознание переполняет радость,
   В объятья Вечности бросает.
   И в сердце мысль только одна,
   Что в меня верит вся Страна!
   Вот с такой верою в бою
   Не жалко голову свою!
  
   Какое ж счастье приземлиться
   И оказаться дома вновь.
   Подарит шанс Земля мне вновь!
   Судьбе спасибо, что живой!
   Поёшь всем гимн парашютистам,
   Романтикам и оптимистам.
  
   Но жаль, случилось мне
   Увидеть смерть в Афганистане,
   И бередят теперь во сне
   Последний взгляд моих друзей....
   Ну разве ж мог не полюбить
   Десант я телом и душою?
   Живу! - Лишь мыслью на мгновенье
   Коснусь я прошлого, когда
   Так вот, с десантными войсками
   Где только я не побывал!
   Как лейтенант и генерал,
   И с опытом приобретённым, руками,
   Войны огонь я разгребал.
  
   Навоевался, как годится-
   Не подхалимничал и не брехал,
   На сладкий куш не озирался.
   Десантниками я гордился,
   Им сердце, знания отдал.
  
   И не могу я тут понять:
   Так чья же поднялась рука,
   Что по приказу свысока
   Теперь должны их сократить, -
   Ту силу крепкую - десантные войска?
  
   Вот видите, друзья мои,
   Что натворила эта власть -
   Союз наш разорвали, гады,
   Всё думают лишь о богатстве,
   Умноживши людей печаль,
   Налив отраву обещаний...
   И это "доброта змеи"!
  
   А миротворчество! Клюют
   На ту брехню все, кто продался,
   За доллар Запада отдался,
   За деньги воевать зовут!
   Я видел, как приказы отдают...
   И от души переживаю -
   Войну не с кинофильмов знаю.
  
   И не понять, как это сталось,
   Что и героями назвались
   Все, кто служил в УПА?
   А может быть, ослепла власть,
   Историю всю позабыла?
   Иль появилась вражья сила?
   Пришла, не прошена она....
  
   Пока на свете жить я буду,
   Свою я службу не забуду.
Но жизнь-та штука коротка,
   И рыцарям она - наука:
   Для Безопасности и Славы
   Без Армии и нет Державы.
   ________________________________
   / В. Раевский, 2008 год /
  
  
   Такая вот получилась история, рассказанная о себе самим главным героем этого рассказа. Я уверен, что ребята, которые служили с Виталием Анатольевичем, расскажут о нем гораздо больше. И лучше. Потому что это очень важно, чтобы о таких людях знали не только мы, но и те, кто придет после нас. Пусть останется светлая память об этом мужественном человеке. О Виталии Анатольевиче Раевском! Который до последнего своего дня служил не только своей стране - Украине, но в первую очередь - своему народу! А это большая редкость в наше время. Пусть останутся его стихи, его мысли и его наставления нам и нашим потомкам - жить вместе, жить в мире, взаимопонимании и сотрудничестве.
   Я хочу сказать самые теплые слова благодарности - замечательному Владимиру Васильевичу Осипенко за помощь и поддержку нашего проекта "Дом Солдата" (https://vk.com/club47413077). Я искренне благодарен Судьбе, что она подарила мне встречу с таким Человеком - с большой буквы! С командиром, который сберег своих солдат на войне. С писателем и поэтом, который написал замечательные книги. С другом, который всегда готов прийти на помощь.
   Такие вот они - настоящие десантники! Которыми все мы можем гордиться. И с которых должны брать пример.
   Долгих лет, крепкого здоровья, семейного счастья и мирного неба над головой Вам, ребята из славных Воздушно-десантных войск! От всех нас!
   И самые наилучшие поздравления всем моим друзьям и боевым товарищам - военным разведчикам в наш профессиональный праздник! Всем тем, с кем я работал и служил. Всем тем, кто служил и служит в батальонной разведке, в полковых разведротах и разведбатах, в разведотделах и разведцентрах, в спецназе и ОсНазе, в ОАГ и ГРУ. Живите долго, ребята! И всегда возвращайтесь домой целыми и невредимыми! Обнимаю. Ваш Александр Карцев, http://kartsev.eu
  
   P.S. Огромное спасибо моим друзьям, которые передали мне записки Виталия Анатольевича Раевского.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023