ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
"Звезда" и уроки Забытого Полка

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории Забытого полка...


"Звезда" и уроки Забытого Полка

   Братская могила в Яропольце []
  
   3 июня 2020 года в 20.40 на телеканале "Звезда" пройдет передача "Совершенно Секретно с Андреем Луговым" с моим участием, посвященная подвигу курсантов-кремлевцев в годы Великой Отечественной войны (для тех, кто не сможет её посмотреть сегодня - позднее передачу можно будет найти на Ю-тубе).
   Я не историк, а кадровый военный, поэтому о том, как воевал наш курсантский полк, лучше меня могут рассказать Алексей Валерьевич Исаев, Василий Карасев и выпускник нашего училища Алексей Струков, чьи выступления есть на канале TacticMedia. Но жизнь моя неразрывно связана с Московским высшим общевойсковым командным орденов Ленина, Жукова, Октябрьской революции, Краснознаменным училищем имени Верховного Совета РСФСР (МВОКУ), в котором мне посчастливилось учиться и проходить службу в должности командира курсантского взвода, а затем командира 12 роты.
   Я родился в городе Клин Московской области, который в далеком 1941 году защищали курсанты-кремлевцы. Мой родной дядя Валентин Дмитриевич Сычугов, разведчик из кавалерийской группы Доватора рассказывал мне в детстве о том, как воевали их соседи - курсанты-кремлевцы. Мое детство и юность прошли в тех местах, которые неразрывно связаны с историей нашего курсантского полка. И до сегодняшнего дня я часто бываю там, где очень грамотно, профессионально и героически сражались кремлевские курсанты, защищая Москву осенью 1941 года. Мне посчастливилось лично общаться с нашей "кремлевской" бабушкой Антониной Павловной Кожемяко и последним курсантом-кремлевцем из нашего курсантского полка Мягковым Николаем Николаевичем.
   Мягков Николай Николаевич, 1923 года рождения. С мая 1941 г. был курсантом Московского пехотного училища им. Верховного совета РСФСР. В составе отдельного курсантского полка по боевой тревоге направлен на фронт в район г. Волоколамска, где был тяжело ранен и обморожен. 17 ноября 1941 г. был направлен в госпиталь г. Бугульма Татарской республики, где находился 8 месяцев. По результатам медицинской комиссии госпиталя был признан
  
   К сожалению, история нашего курсантского полка, два месяца героически державших оборону под Москвой, громивших врага и взявших в плен несколько сотен гитлеровцев (в 1941-м году!), образцы нового вооружения и техники, штабные документы, дважды выходившие из окружения и сохранившие боеспособность, до последнего времени, по непонятным (понятным) причинам замалчивается (в отличие от действий подольских курсантов, которые сдерживали немцев почти две недели и почти все полегли на подступах к Москве).
   Я искренне благодарен сотрудникам телеканал "Звезда" и лично Андрею Луговому, выпускнику нашего прославленного Училища, за то, что они сняли эту передачу. И дали возможность мне рассказать о наших курсантах. Отдать им дань памяти и сказать огромное спасибо за их уроки. Ведь благодаря именно этим урокам, уже в Афганистане, я и многие мои товарищи смогли не только успешно выполнять поставленные боевые задачи, но и сохранить жизни своих подчиненных.
   Поэтому сегодня я постараюсь не отнимать хлеб у наших историков, а просто поделюсь с Вами историей нашего Забытого полка. И главными уроками, которые наши курсанты вынесли из этих боев.
   Ведь война - это тоже школа. Насколько быстро и старательно мы на ней учимся, тем больше у нас шансов победить. Чем лучше и бережнее мы храним, изучаем и используем боевой опыт наших предков и предшественников, тем больше у нас шансов побеждать врага невоенным путем, сохранять жизни своих сограждан, делать нашу страну сильной и процветающей. Для людей и ради людей.
   В этой статье - то, что не вошло в сегодняшнюю передачу "Совершенно Секретно с Андреем Луговым". Но о чем я обязательно должен был Вам рассказать.
   Обстановка на главном стратегическом направлении, на западе от Москвы, Верховный главнокомандующий выразил в своей радиограмме, отправленной 8-го октября 1941-го года окруженным войскам следующим образом: " ...Москву защищать некем и нечем. Повторяю: некем и нечем" .
   Командующий Московским военным округом генерал Артемьев послал в Волоколамский УР курсантский полк, батальон 108-го запасного полка, две батареи зенитных орудий. Больше у него ничего не было.
   Недостроенный Волоколамский Укрепленный район (35 УР) находился в это время в ведомстве Московского военного округа. Генерал Рокоссовский, только что, 9-го октября, был вывезен на самолете из-под Гжатска. Его штаб, оставленной в окружении 16-й армии, продолжал выходить из окружения, и вышел он из него только 12-го октября. Три дня Рокоссовский был командармом без штаба. 13-го октября, Жуков, после выхода штаба 16-й армии из окружения, закрепил за 16-й армией Волоколамский УР. Только 14-го началось формирование новой 16-й армии. В Волоколамске разгружалась из эшелонов 316-я стрелковая дивизия. Полностью она прибыла в Волоколамск 12-го октября. И ей еще предстояло срочно оборудовать хотя бы полевые укрепления в недостроенном укрепрайоне. Железобетонные колпаки были расположены на местности неудачно. Они сильно возвышались над землей и, представляли собой, хорошую цель для артиллерии противника, поэтому часть этих колпаков войсками не использовалась.
   Формирование новой 16-й армии началось, 14-го октября. Рокоссовский по этому поводу пишет: " Развернув командный пункт в Волоколамске, мы немедленно разослали группы офицеров штаба и политотдела по всем направлениям для розыска войск, имевшихся в этом районе, и для перехвата прорывавшихся из окружения частей, групп и одиночек. Первым в район севернее Волоколамска вышел кавалерийский корпус под командованием Доватора... 13 октября они вырвались в район Волоколамска" .
   К 14-му - 15-му октября в армию вошли:
   - 316-я стрелковая дивизия; 18-я стрелковая дивизия (без одного стрелкового полка); полк курсантов школы Верховного Совета; 690-й стрелковый полк (из 126-й сд); кавалерийский корпус Доватора (50-я и 53-я кавалерийские дивизии); 289-й, 296-й, 483-й, 525-й, 641-й, 694-й, 768-й, 863-й артполки ПТО; 138-й пушечный артиллерийский полк; 857-й артиллерийский полк; 978 артиллерийский полк, расположенные на тыловом рубеже, в Ново-Петровском.
  
   Уроки кремлевского, а правильнее сказать, сводного курсантского полка
  
   Схема действий курсантского полка []
  
   Свое название " Кремлевский" , полк получил из-за того, что Московское пехотное училище до 1935 года располагалось в Кремле, а его курсантов с тех пор и до настоящего времени называют кремлевцами.
   6 октября 1941 года решением ставки Верховного Главнокомандования формируется отдельный кремлевский полк из числа курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В десяти курсантских ротах было 1330 курсантов, 130 красноармейцев и 112 офицеров училища.
   В октябре 1941 года личный состав училища находился в летних лагерях под Солнечногорском. В составе сводного полка кроме самих курсантов-кремлевцев, офицеров и красноармейцев Московского пехотного училища, воевали 2-й артиллерийский дивизион 1-го Московского Краснознаменного артиллерийского училища им Красина (Леонида Борисовича - две батареи 152-мм орудий, 1 батарея 122-мм орудий, 1 батарея 76-мм орудий, позднее вскрыли свои склады и подвезли еще около 30 орудий " царских" 152-мм.), 302-й пулеметный батальон, 42-я отдельная огнеметная рота, батарея 76-мм пушек, учебная рота младших командиров из дивизии Панфилова и саперное подразделение, сформированное из курсантов Военно-инженерного училища (ныне располагается в Калининграде). 1-й батальон состоял из курсантов младшего курса, ему поручалось строительство оборонительного рубежа западнее Солнечногорска. Командиром его был назначен капитан А. И. Бобровских. Остальные батальоны состояли из курсантов старших курсов. Командирами их были капитан В. Я. Лободин, капитан В. П. Бычковский и майор П. Ф. Тряпкин.
   Командиром полка был назначен начальник училища Герой Советского Союза полковник Семен Иванович Младенцев (звание Героя он получил в 1940 году " за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" - к слову сказать, почти все офицеры училища на то время имели боевой опыт - воевали в Гражданскую войну, финскую кампанию, принимали участие в боях у озера Хасан и в районе реки Халкин-Гол). Замполит полка, выпускник нашего училища - Славкин Александр Емельянович.
   Герой Советского Союза Семен Иванович Младенцев []
  
   И это был 1 урок: беречь молодое пополнение (в Афганистане при перемещении своих подчиненных, ведении боевых действий и огня я использовал "боевые тройки" - https://vk.com/@alexandrkartsev-afganskaya-nebyvalschina-2-letyat).
  
   Поднятый по тревоге с 6 на 7 октября за 36 часов полк совершил 85-километровый пеший марш по маршруту: озеро Сенежское - Клин - Новопетровское - Волоколамск.
   7 октября к 19.00 полк занял оборону по реке Лама от деревни Гарутино до деревни Бородино. Через трое суток подошли соседи: справа - отдельная кавалерийская группа генерала Льва Михайловича Доватора (20.11 - 3 кавкорпус, 26.11 - 2-й гв. кавкорпус; погиб 19.12.41 в д. Палашкино под Рузой) и слева - 316 стрелковая дивизия генерала Ивана Васильевича Панфилова (погиб 18.11.41 в д. Гусенево). Это был костяк 16 армии генерала Рокоссовского Константина Константиновича.
   Г. Жуков писал: " Ввиду общего недостатка сил батальонные районы кремлевцев были растянуты по фронту на 7-10 километров и в глубину 3 км. Сплошной обороны тогда еще не было. Заняты были только опорные пункты, промежутки которых простреливались артиллерийским огнем, а кое-где и дальним пулеметным..." Участок обороны полка по фронту составил около 30 километров.
  
   12 октября передовые отряды немцев (4-й танковой группы генерала Эриха Гёпнера) атаковали рубеж, обороняемый кремлевскими курсантами, но были остановлены. Предприняв контратаку, курсанты отбросили врага и взяли первых пленных.
   После неудач передовых отрядов проникнуть на участок обороны полка, командование немцев предприняло наступление на широком фронте и большими силами.
   13 октября жестокая схватка произошла в бою за деревню ЛотошИно, где на позиции 10 роты (под командованием старшего лейтенанта Владимир Михайлович Пищенко), находившуюся в боевом охранении, наступало 3 танка, 7 бронемашин и до взвода мотоциклистов. Получив отпор, педантичные немцы, наращивая силы, повторяли атаку за атакой. Бросив на курсантов 6 танков и роту на бронетранспортерах. Результат был тот же.
   Первые потери полка датированы 16 октября 1941 года. За период с 16 по 28 октября включительно полк потерял 25 курсантов. Сравнительно небольшие полка за 2 недели нахождения на передовой говорят о хорошо налаженной обороне. - https://pobeda.elar.ru/issues/oborona-moskvy/kremlevskie-kursanty/
   Бывший командир 10 роты В.М. Пищенко, не застрелился, как показано в одном из "художественных" фильмов, а дошел до Берлина. За сбитый в октябре 1941 года ружейно-пулеметным огнем его подразделения самолет противника и захваченного в плен летчика со штабными документами лейтенант Пищенко был награжден орденом "Красная Звезда".
  
   2 урок: Залогом успеха стал результат изнурительных работ курсантов по инженерному оборудованию взводных и ротных опорных пунктов и грамотной организации системы огня в каждой роте и между батальонами. Это стало так же возможным благодаря таланту и боевому опыту командира полка Семена Ивановича Младенцева (и других офицеров училища. Прим. А.К.), организовавшего быстрое формирование полка, оснащение его всем необходимым, стремительное выдвижение на рубеж и круглосуточное оборудование своего участка обороны, упреждение немцев на пять суток.
  
   3 урок: боевое охранение (10 рота в ЛотошИно, приняла на себя первый удар, заставила немцев развернуться и воспрепятствовала проведению ими разведки нашего переднего края)
   4 урок: грамотное взаимодействие не только с артиллерией (которую нужно было прикрывать от немецкой пехоты, о чем многие в то время не задумывались - в предыдущих боевых действиях артиллерия несла основные потери не от танков и авиации противника, как в личном составе, так и в материальной части, а от пехоты и автоматчиков противника, зашедшего на фланги и тыл боевых порядков артиллерии), с соседними подразделениями, но и с местными жителями (Антонина Павловна Кожемяко во время войны была командиром женской роты местных жителей, работавших на отрывке траншей и окопов для обороняющихся войск). А так же, огневое прикрытие минных полей (отдельно хочется отметить колоссальный труд саперов, устанавливавших минные поля перед фронтом обороны курсантского полка).
  
   В это время соседи справа: разведчики кавалерийской группы Доватора (группы, выходившей из окружения - к слову сказать, Жуков оценивал разведку Доватора, как великолепную) обследовали близлежащие деревни в поисках сена для лошадей. В деревне Чащь Теряевского сельсовета их уговорил взять с собой мой дядя, чтобы " не остаться под немцами". Уже 10 октября 1941 года он был зачислен в полковую разведроту.
   Дяде Вале неоднократно доводилось бывать на позициях кремлевского полка. И, по его словам, когда он увидел, как они вооружены, их позиции, воинскую дисциплину и порядок, впервые понял, что " легкой прогулки до Москвы" у немцев не получится. После окончания войны он высаживал в Завидовском заповеднике молодые сосны - в память о своих погибших товарищах - кавалеристах Доватора и кремлевских курсантах - несколько тысяч сосен. Мне посчастливилось участвовать в этом - каждое лето, когда родители отправляли меня в ссылку в деревню Токсино, я ходил вместе с дядей Валей питомник и помогал ему ухаживать за саженцами.
  
   Валентин Дмитриевич Сычугов (1923-1983), деревня Чащь, Теряевского сельского поселения, Волоколамского района, участие на фронтах ВОВ с 10.10.1941 по 09.05.1945г.г. 1-й Белорусский фронт (генерал армии Рокоссовский) с 10.10.1941 по 12.06.1944г.г. в должности командира отделения разведки. 1-й Прибалтийский фронт с 12.06.1944 по 02.1945г.г. в должности механик-водитель. 2-й Прибалтийский фронт с 02.1945 по 09.05.1945г.г. в должности ком. отделения. Медаль За Отвагу", 23.12.1943г.
  
   5 урок: обмен боевым опытом. Кремлевцы были примером для соседей (доваторовцев и панфиловцев), но и сами многому у них учились.
  
   Несколько дней подряд повторялись атаки превосходящих сил гитлеровцев на позиции курсантского полка. Были жестокие бомбежки, артиллерийские налеты и минометные обстрелы. Но все безрезультатно. Когда немцы разобрались, что это за полк, на позиции курсантов посыпались листовки (есть в музее училища). "Кремлевским юнкерам", как называли курсантов гитлеровцы, обещали всяческие блага и чины. И призывали сдаться. (эти листовки до сих пор хранятся в музее училища). 15-16 октября натиск гитлеровцев достиг небывалой силы. Они наносили удар не только по кремлевскому полку, но и по соседу слева - 1077 стрелковому полку Панфиловской дивизии. Панфиловцы дрались храбро, но ценой больших потерь фашистам удалось выбить с позиций 2-й батальон этого полка. Левый фланг кремлевского полка оказался незащищенным. И тогда полковник Младенцев решает провести ночную атаку по вклинившемуся противнику и оказать помощь 1077 полку - своему боевому соседу. Но главное, к утру 17 октября 1077 полк восстановил оборону на прежнем рубеже.
   "Во второй половине дня 16 октября, - вспоминает бывший командир батальона капитан Василий Яковлевич Лободин - ко мне прибыл начальник штаба соседнего (слева) полка и попросил оказать помощь ударом во фланг противнику. Учитывая сложившуюся обстановку, я принял решение оказать помощь соседям, о чем доложил начальнику училища. Начальник училища полковник С. И. Младенцев одобрил мой план. Мой замысел сводился к следующему: с наступлением темноты двумя курсантскими ротами, используя сладки местности, бесшумно обойти опушку Львовского леса, что в 600 метрах от переднего края, и внезапным ударом обрушиться на обнаглевшего врага. Этим действиям должна была предшествовать тщательная разведка противника. Поэтому я немедленно послал в этот район разведчиков. Вскоре они вернулись и доложили. Что к опушке леса пройти можно. Но в лесу большое количество немцев. Для обеспечения действий в районе обороны я оставил одну роту, которой поставил задачу не допустить прорыва в стыке между батальоном и соседом слева и в случае неудачной нашей вылазки прикрыть отход батальона на свои позиции. Для усиления действий рот я оставил также пулеметный взвод. С наступлением ночи разведчики от рот и взводов, используя складки местности, вышли вперед. За ними бесшумно двинулись и около 400 завтрашних командиров Красной Армии. На опушке леса левофланговая рота по моему приказу залегла. Когда правофланговая рота вышла на указанный рубеж и подтянулись остальные, я поднял левофланговую роту, и мы все вошли в лес. Перебегая от дерева к дереву, вскоре увидели немцев, сидящих у костров. Подойдя почти вплотную под покровом темноты, мы дружно открыли автоматный огонь и под громовое русское " ура" , прозвучавшее в лесу с неслыханной силой, бросились в атаку. Фашисты никак не ожидали, что здесь, на подступах к Москве, в данную минуту русские осмелятся атаковать. Многие из них были убиты, часть взяли в плен, остальные панически бежали. А ведь немцев было там более батальона. Сосед слева - 1-й батальон 1077-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии снова занял ранее занимаемые позиции" . В этом ночном бою в лесу в районе д. Львов настоящими героями показали себя многие курсанты и командиры. Курсантским батальоном были взяты большие трофеи - много пулеметов, минометов, орудия, винтовки, телефонные аппараты, провод, велосипеды и т. д. Курсанты потом долго гордились своим первым удачным боем с превосходящими силами противника, рассказывали своим товарищам, как бежали от них фашисты".
  
   6 урок: взаимопомощь: помогли соседям, обезопасили свой фланг. Профессиональное использование самозарядных винтовок Токарева СВТ-40, на которые многие солдаты жаловались из-за неумения их обслуживать.
   Обстановка на фронте 16 А 20.10.41 г. []
  
   21 октября после разноса из Берлина войска 3 и 4 танковых групп снова перешли в наступление. Два дня полк Младенцева отражал невиданные до этого атаки. Немцы были вынуждены снова отойти на исходные позиции.
  
   28 октября немцы начали новое наступление и вклинились в нашу оборону. 29 октября контратакой у деревни Гусево и Суворово кремлевцы отбросили противника за реку Лама. Снова были трофеи, пленные немцы, но были и очень неравные силы. Из боя в бой полк нес невосполнимые и большие потери.
   29 октября 2-й батальон курсантского полка, перейдя в контратаку у деревень Гусево, Алферово и Суворова, отбросил противника за р. Ламу. В этом бою особенно отличился курсант наводчик станкового пулемета И. Я. Ядвижин. Действуя в составе своей 6-й роты, наступавшей на левом фланге батальона, он поддерживал огнем своего пулемета цепь атакующих. Вскоре был убит его помощник. Но это не снизило эффективности огня пулемета. Передвигая его от одной позиции к другой, Ядвижин продолжал поддерживать атакующих курсантов. Ядвижин был ранен осколком вражеской мины. Превозмогая боль, он с трудом менял позицию, но продолжал вести огонь по врагу, хотя силы его заметно иссякали. Ядвижина сменил другой курсант. Мужественный воин не покинул поле боя. И стал вести огонь по врагу из винтовки. Однако после нескольких прицельных выстрелов по врагу герой упал: рана оказалась смертельной.
   Оперсводка штаба Западного фронта от 29.10.41 г. []
  
   30 октября немцы прорвали оборону соседей на флангах полка. Нависла угроза окружения. По приказу командования Западного фронта полк отошел на рубеж: Харланиха-Поповкино, предварительно отведя артиллерию (рис. 1к и 2к). В кровопролитной схватке по выходу из окружения полк потерял 67 курсантов.
   Оперсводка штаба Западного фронта от 30.10.41 г. []
  
   Группе курсантов, возглавляемой сержантом Овсиенко, была поставлена боевая задача: проникнуть в расположение гитлеровцев и взять " языка . Наступила ночь. Пять мужественных разведчиков - сержант Овсиенко, курсанты Бурдоленко, Цветков, Молотковский и Павлов под покровом темноты подобрались к одному из домов деревни Мусино, занятой фашистами. Трое разведчиков остались на улице, а Овсиенко и Бурдоленко зашли в сени и, резко распахну дверь, ворвались в дом. " Хэнде хох!" - скомандовал Овсиенко. Ошеломленные фашисты даже не пытались оказать сопротивление - подняли руки вверх. Сержант Овсиенко толкнул дверь и крикнул разведчикам: " Принимайте!" На рассвете девять гитлеровцев и их оружие были доставлены в штаб полка.
   Уставшие курсанты под огнем и бомбежками противника вгрызались в землю на новом рубеже. Будущим командирам не нужно было объяснять где, что и как делать...
   Первой боевой операцией на занятом рубеже стал ночной бой 4 ноября. Командир курсантского полка полковник Младенцев принял решение нанести ночной удар по деревне Софрино, что в полутора километрах западнее Поповкино, где находилось порядка двух батальонов противника. К сожалению, о самом бое и его результатах не сказано ни в одном из документов. Известно лишь, что 16 курсантов были награждены за этот ночной бой. Потери полка были небольшими: четверо убитых и пропавших без вести и столько же раненых. Среди погибших в том сражении были курсанты Благушин и Громов (В алфавитных книгах учета училища они не значатся, но об их гибели коротко упоминается в наградном листе на курсанта Глыбина. Однако для подтверждения их смерти наградного листа на Глыбина оказалось недостаточно, официально их судьба так и осталась неустановленной).
   Наградной лист на курсанта-лейтенанта Глыбина Василия Михайловича []
  
  
   Очередные потери полк понес 10 ноября в районе деревни Ботово: семеро курсантов погибли и пропали без вести. А 12 ноября курсанты, по сути, стали офицерами: приказом N0148 от 12 ноября 1941 года учащимся старших курсов были присвоены звания лейтенантов.
   Обстановка на фронте 16 А 10-11.11.41 г. []
  
  
   15-16 ноября началось второе наступление на столицу. Именно в эти дни вся страна узнала о подвиге героев-панфиловцев. Но в эти же дни рядом с панфиловцами находились те, кто воевал гораздо лучше. И кто сражался в роли рядовых лишь потому, что так сложилась обстановка. Этот курсантский полк был временным формированием, о котором мало кто знал тогда и мало, кто знает сейчас. Но этот полк держался до последнего. Смело и умело бил и уничтожал врага всеми силами.
  
   17 ноября 58-й танковой, 17-й и 44-й кавалерийским дивизиям был дан приказ атаковать противника в районе ЛотошИно. Поддерживал танкистов и кавалеристов усиленный батальон курсантского полка. Все наступающие части понесли большие потери. Уцелевшие остатки батальона курсантов отошли к позициям своего полка на вторую линию обороны в районе села Утишево. Из-за отсутствия времени минные поля, снятые саперами для пропуска своих частей, восстановить полностью не удалось, и поэтому 19 ноября 1941 года враг всей своей мощью обрушился на курсантов уже на второй линии обороны. Сдержать такой натиск, когда на взвод наступало до батальона пехоты, поддерживаемые танками и артиллерией, курсанты были не в состоянии. За три дня боев с 17 ноября по 19 ноября полк в общей сложности потерял только убитыми и пропавшими без вести более 225 человек, не считая раненых. На правом фланге прикрывать их было некому, а левый сосед отошел. Приказ об отступлении кремлевцам пришел слишком поздно. Полк вновь оказался в окружении. После сражения на второй линии обороны в строю осталось около 400 бойцов.
   Отход полка со второй линии обороны прикрывал неизвестный пулеметчик, занявший позицию на окраине деревни Ремягино. Из всей скоротечной схватки на этом рубеже местные жители запомнили именно этого пулеметчика, который отчаянно отбивался от наседавшего противника.
  
   7 урок: Несмотря на потери в рядах курсантов, полк держал оборону на всех рубежах и отходил на новые позиции только по приказу. Всегда стремился вывести из окружения приданную артиллерию!
  
   20 ноября, чтобы занять новый оборонительный рубеж, курсантский полк под действием численно превосходящих сил противника вынужден был отойти на рубеж Каверино - Калуево - Шестаково Волоколамского района.
   На участке Фадеева, Теряева Слобода полк, оседлав дорогу, ведущую в Москву, на двое суток остановил продвижение противника. Но по приказу командования в ночь на 21 ноября полк снова был отведен в район Высоковск - Некрасино, на рубеж Курнатово - Мещерово - Алферьево. Знакомясь с выпиской боевых донесений начальника штаба отдельного курсантского полка за 21.11.41 г. на 1 час 30 минут ночи. В нем говорится, что отдано распоряжение о снятии курсантского полка и о сосредоточении его в д. Аксенихе и вывести для занятия района Бутырки - Обухово - Кравцово - Бережки Клинского района, где готовится атака в северо-западном направлении. В распоряжении полка имеется пулеметный батальон до 150 человек, артиллерии нет, станковых пулеметов - 6.
  
   22 ноября, проведя кровопролитный, отчаянный бой курсанты снова отошли в исходный район с большими потерями. Курсантский полк вел жестокий, бой. Кремлевские курсанты дрались отчаянно на рубеже деревни Горки и села Шипулино Клинского района. В ходе боя воины понесли огромные потери. Валентин Осипов из I6 роты был убит, а 58 курсантов оказались без вести пропавшими.
   Из-под Волоколамска оставшиеся в живых курсанты с боями прорвались к Клину, где приняли участие в его обороне.
   Состав частей, оборонявших Клин []
  
   23 ноября 25 танковая бригада с остатками отдельного курсантского полка вела бой в полу окружении в районе г. Высоковск. В течение ночи на 23 ноября оставшаяся часть курсантов выведена на юго-западную окраину Клина в резерв 16 армии. Заняв новый рубеж обороны, командир полка полковник Младенцев немедленно организовал разведку.
  
   Рано утром 23 ноября курсанты-разведчики доложили командиру о том, что по шоссе в направлении д. Некрасино движется до батальона гитлеровцев. Впереди - группа мотоциклистов.
   Полковник Младенцев приказал командиру 4-го батальона майору П. Ф. Тряпкину с подходом немецких мотоциклистов к д. Некрасино небольшой группой бойцов имитировать отход на Клин. Две роты расположить в деревне по обеим сторонам шоссе, одну роту - на ее юго-западной окраине. Вражеских мотоциклистов пропустить без единого выстрела. Но как только в деревню войдут основные силы фашистов - открыть со всех сторон уничтожающий огонь. После этого не прошло и часа, как уже все было готово для встречи врага. Ровно в 6.00 майор Тряпкин доложил командиру полка о готовности курсантов к бою. Ждать пришлось недолго. Минут через 30 к д. Некрасино приблизились вражеские мотоциклисты. У околицы они спешились. Никого не обнаружив, разведчики противника снова сели на мотоциклы и, прибавив скорость, стреляя на ходу из автоматов, двинулись вдоль деревни. На восточной окраине деревни мотоциклисты выпустили две зеленые ракеты. Вскоре в деревню вошел вражеский батальон. Фашисты шли походной колонной. Вдруг над деревней одна за другой взвились три красные ракеты. В тот же миг со всех сторон раздались пулеметные и автоматные очереди. Во вражескую колонну полетели десятки гранат. Фашисты оказались в огневом мешке. Куда бы они не бежали, всюду их настигали меткие пули курсантов. Вражеский батальон был почти полностью уничтожен, а его командир взят в плен. К месту этого боя враг бросил подкрепление. Но, не добившись успеха, откатился к д. Павельцево Клинского района, оставив на поле боя около сотни убитыми и ранеными солдат и офицеров.
  
   К месту боя враг бросил новые силы, но гитлеровцы снова были контратакованы кремлевским полком и отступили. Там же, в Некрасино силами 13 роты старшего лейтенанта Грицая был разгромлен разведвзвод немцев и взят в плен их командир. На карте пленного офицера была нанесена обстановка готовой к наступлению дивизии. Карта и пленный были отправлены в штаб полка.
  
   8 урок: не только контратаковали, но и активно использовали принципы маневренной обороны и военную хитрость.
  
   (22-23 ноября в Клин вошли немцы, 3-я танковая группа генерал-полковника Германа Гота (командовал до 5 окт.) захватила Клин).
   24 ноября полк вел бои в окружении. Но и в этих условиях кремлевцы не дрогнули. Прорвав кольцо окружения, полк занял новый рубеж обороны, сдерживая атаки танков и пехоты противника в направлении Яхромы.
   Несколько раз полку ставились задачи: закрыть бреши на правом фланге 16 армии. И снова полк контратаковал врага и снова организованно отходил на новые рубежи...
   30.11.41 г. 17 горно-кавалерийская дивизия - прибыла из Ирана к 5.00 15.11.1941 г. сосредоточилась в р-не Ошейниково, Бренево, Лотошино) пыталась освободить д. Каменку. К р-ну Каменка дивизия подошла к 01 часа двигаясь по шоссе. Каменка занята пр-ком, бой с ним ведут курсантский полк и 133 СД. 17 КД приказано совместно с курсантским полком выбить пр-ка с вост. окраины Каменка. Был послан 1 эскадрон /100 чел./, пр-к не выбит, с поля боя вернулись только 8 чел, тяжело ранен командир 91 КП майор Карнаев.
   Полк отошел к каналу Москва-Волга, но был практически единственной воинской частью не перешедшей за него.
   2 декабря приказом Командующего фронтом остатки курсантского полка и 17 кавалерийской дивизии были выведены в резерв фронта с задачей: подготовить контратаки в пяти направлениях. 4 декабря им была поставлена новая задача: вести разведку в направлении Ртищево-Хорошилово. А одной роте занять Игнатово и обеспечить переправу наших войск через канал Москва-Волга.
   6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление. В это же время поступил приказ Верховного Главнокомандования о расформировании отдельного кремлевского полка. Поставленная полку задача была выполнена: враг не допущен к Москве и созданы благоприятные условия для перехода войск в контрнаступление.
   Боевое знамя полка было сдано в архив. Около 400 оставшихся в живых старшекурсников получили звание " лейтенант" и убыли командовать взводами и ротами на разные направления и фронты. Командный и преподавательский состав, 158 курсантов младших курсов вернулись в училище для ускоренной подготовки пехотных командиров, так необходимых фронту.
  
   Итоги: В ходе активных оборонительных боев под Москвой отдельный кремлевский полк задержал превосходящие силы противника почти на два месяца. Было уничтожено более восьмисот (500?) и захвачено в плен около 500 (300?) немецких солдат и офицеров (не часто в начале войны обороняющиеся могли похвастаться таким результатом), захвачено 8 пушек и 12 минометов, 20 машин, новые образцы немецкого вооружения и штабные документы. В последние годы результаты боев курсантского полка почему-то стараются занизить, хотя к чести полковника Младенцева, все подбитые немецкие танки он "оформлял" исключительно на артиллеристов, а не на своих курсантов и был крайне щепетилен в подсчетах потерь противника.
   Потери: За время боев безвозвратные потери полка составили 811 человек. На двух кладбищах (в Яропольце (похоронено - 815 чел., из них 574 безымянных.) и в с. Ботово (похоронено 388 бойцов, из них известны - 139, неизвестны 249 человек). Всего в двух братских могилах: захоронено около 1200 чел. (включая военнослужащих других воинских подразделений).
   Братская могила в с. Ботово []
  
   Была еще одна могила, между тремя селениями Буйгород, Глазачево и Ремягино. О ней стало известно лишь в 70-е годы. Она так и осталась на своем первоначальном месте.
  
   9 урок: высокая профессиональная подготовка и боевой опыт профессорско-преподавательского состава, помноженные на мужество и отвагу курсантов, стали результатом успешного выполнения курсантским полком поставленных боевых задач. Боевой опыт, полученный в ходе этих боев, затем успешно передавался новым курсантам училища. Всего за годы Великой Отечественной войны из МКПУ было произведено 19 выпусков и подготовлено более 24.000 офицеров.
  
   Советское правительство, высоко оценив боевые подвиги командиров и курсантов училища имени Верховного Совета РСФСР, за мужество и отвагу наградило 59 курсантов и 30 офицеров орденами и медалями Советского Союза. Ордена Красного Знамени удостоились полковник С. И. Младенцев, полковой комиссар А. Е. Славкин, майоры С. И. Лозовой, П. Ф. Тряпкин, старший политрук И. Н. Комеч, старший лейтенант Ф. И. Сотенко, курсанты С. И. Босов, Хузья Хустидимов, З. Т. Дьячков, младший сержант Д. В. Борисов, и другие. Ордена Красной Звезды были удостоены курсанты Б. П. Андреев, А. А. Быбин, Г. А. Овсиенко, В. Г. Волчков, старший лейтенант В. М. Пищенко, лейтенант И. М. Соболев, младший лейтенант С. Н. Решетник другие.
   В целях увековечивания памяти павших смертью девять питомцев училища - Н. К. Ткаченко, И. Я. Ядвижин, П. Ф. Епихов, В. Т. Кулютин, И. И. Тишин, В. В. Николаев, А. К. Авельян, В. В. Кокорев и А. С. Воробьев - зачислены почетными курсантами училища. Их имена занесены на Доску почета.
  
   10 урок: За два месяца боев курсанты усвоили истину, что побеждает тот, кто передумет врага, а не только его перевоюет. Понимания этого в начальный период войны многим командирам не хватало. В годы нашей учебы преподавателем высшей математики у нас был бывший войсковой разведчик Василий Прокофьевич Балашов. В свое личное время он приходил к нам в казарму, чтобы заниматься с нами своим предметом. Считая, что современный офицер без высшей математики обойтись не может. Благодаря его урокам за 26 месяцев службы в Афганистане я не потерял ни одного своего подчиненного - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_1170.shtml
  
   На этом история полка не закончилась. В послевоенные годы, буквально по крупицам, жители Яропольца и курсанты Московского высшего общевойскового командного училища, во взаимодействии с легендарной Антониной Павловной Кожемяко (во время войны была командиром женской роты местных жителей, работавших на отрывке траншей и окопов для обороняющихся войск), собрали и захоронили более 800 человек на восточной окраине Яропольца. Там же, своими силами, за народные деньги в конце 60-х был сооружен скромный памятник славным бойцам-кремлевцам. Бережно и заботливо ухаживают за ним местные жители.
  
   О памятнике курсантам-кремлевцам в Яропольце. Одним из инициаторов его установки был Валерий Витальевич Лях, в то время курсант 1 батальона. Все это делалось с большими "приключениями" в 1988-89гг. Эскиз памятника бесплатно (в виде дипломной работы) сделали студенты и преподаватели Строгановское училище (Московское высшее художественно-промышленное училище) - огромное им за это спасибо!
   Для сбора денег на его отливку в бронзе, курсанты МосВОКУ неофициально работали на строительстве московского метрополитена. Отливку памятника заказали на одном из заводов в Ленинграде. Еще один из инициаторов создания этого памятника, мой друг с курсантских времен, заместитель начальника политотдела училища по работе с комсомолом старший лейтенант Владимир Васильевич Черников (последняя его должность - Министр Правительства г. Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, Володя умер 27 января 2019 года в возрасте 54 лет от разрыва сердца) организовал машину для перевозки памятника из Ленинграда в Ярополец.
   Еще до мемориала [Карцев А.И.]
  
   ...офицеры, [Карцев А.И.]
  
   курсанты [Карцев А.И.]
  
   и красноармейцы. [Карцев А.И.]
  
   Изготовление памятника затягивалось. В результате Валере Ляху почти две недели пришлось жить в Ленинграде практически без копейки за душой. Но памятник все же сделали. Отдельное спасибо за поддержку в этом большом деле хочу сказать бывшему на то время начальником училища генерал-лейтенанту Носкову Александру Сергеевичу.
   В 1983 году была предпринята попытка придать всенародной огласке героизм и мужество курсантов кремлевского полка. На киностудии им. Горького Алексеем Салтыковым был снят художественный фильм "Экзамен на бессмертие" , в котором была показана роль кремлевского полка в кровопролитных боях 41-го. Увы, по непонятным причинам и этот фильм в то же году был положен на полку в архив.
   Образованная в 2002 году Межрегиональная общественная организация " Кремль" шаг за шагом возвращали память об отдельном кремлевском полку из небытия. Ежегодно в день Победы, вместе с курсантами училища, местными жителями и школьниками Яропольца возлагали венки и цветы, проводили памятные встречи и поминальные мероприятия. В 2007 г., к 90-летию МВВКУ, по инициативе полковника Виктора Ивановича Остапенко, при его активном участии и при поддержке МО РФ был сделан документальный фильм "Подвиг кремлевских курсантов" . Сегодня он тоже, не по нашей вине, лежит на полке. Благодаря В.И. Остапенко, к памятной дате создания Отдельного кремлевского полка (6 октября 41-го) в 2008 году одному из электропоездов на Волоколамском направлении было присвоено имя "Кремлевских курсантов" . Эта электричка ежедневно перевозит более 1000 человек, которые получают наглядную и звуковую информацию о том, кто такие кремлевцы, узнают историческую правду об их подвигах. По инициативе жителей Яропольца, МРОО " Кремль" совместно с курсантами МВВКУ в 2008 г. восстановила часть оборонительных позиций по реке Лама, где сражались кремлевцы. У сельчан была задумка сделать основательный мемориальный комплекс " Ярополецкое поле кремлевцев", где можно было бы воспитывать будущих защитников Отечества. Но тут нагрянул " кризис".
   17 апреля 2010 года в Государственном Кремлёвском Дворце, специально переоборудованном для этого в самый большой в России цифровой кинозал, прошла премьера фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем. Предстояние" ("Утомленные солнцем-2") - http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/text_0620.shtml
   Премьера фильма была приурочена ко дню начала Великой отечественной войны. По словам многих моих товарищей, этот фильм - подлость по отношении к памяти курсантов-кремлевцев.
  
   Что хотелось бы сказать в заключение.
   В августе 1939 года ВЕСЬ выпуск Московского пехотного училища был направлен для борьбы с японскими захватчиками в район реки Халхин-Гол.
   Уже в наше время в Афганистане погибло 56 выпускников прославленного училища, около 40 - в Чечне. Мы все учились на опыте наших предшественников.
   В 1985-м году во время войсковой стажировки в Калиниграде я собирал материалы по действиям штурмовых групп и штурмовых отрядов в боях за Кёнигсберг. Эти материалы могли бы сохранить многие жизни нашим офицерам и солдатам во время чеченских войн. Но они легли " под сукно".
  
   11 урок: К сожалению, боевой опыт, полученный выпускниками нашего прославленного училища в последних локальных войнах современным Вооруженным Силам так же оказался не нужен. И память о наших курсантах оказалась нынешнему правительству не нужна. В настоящее время Министерство Обороны строит главный храм Вооруженных Сил, вместо того, чтобы помогать ветеранам локальных войн и военных конфликтов, чтобы вернуть в законодательство пропавшую статью о выделении земельных участков ветеранам военной службы и участникам боевых действий, чтобы отменить унизительный понижающий коэффициент для военный пенсионеров, помочь решить их жилищные проблемы, чтобы поддержать наш общероссийский проект "Дом Солдата", проект людей доброй воли по возрождению России - https://vk.com/club47413077
   Как сказал Маршал Константин Константинович Рокоссовский " Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим". Горько, что наш Президент и наше нынешнее правительство этого не понимают. Не хотят или не могут этого понять.
  
   Александр Карцев, член Союза писателей, выпускник Московского ВОКУ 1985 года, бывший командир 12 курсантской роты, http://kartsev.eu
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023