ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карцев Александр Иванович
Звонок от генерала

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "- Я постараюсь, товарищ генерал..."


   Говорят, семь раз отмерь, один раз отрежь. Жизнь приучила его отмерять больше семи раз, прежде чем что-то "отрезать".
   Вот и в этот раз, сидя на скамейке на привокзальной площади, он решал очередную математическую задачу. Хотя ничего сложного в этой задаче не было. Задачка для третьего класса. Требовалось просто составить список продуктов, которые нужно будут купить на следующий месяц.
   Да, у него уже был такой список. И пенсия была большая, почти тридцать тысяч рублей. И её вполне хватало на все его траты. Пять тысяч уходило ежемесячно на оплату коммунальных платежей и телефона. Половину пенсии он отдавал племяннице, которая из-за пандемии попала под сокращение и последние полгода была безработной. Двоим с дочкой прожить на пособие по безработице им было трудно.
   В 2011-м году выпускники Московского инженерно-физического института запустили социальный проект "Дом Солдата" (https://vk.com/club47413077), чтобы помочь ему построить дом, о котором он мечтал всю свою жизнь. За первые шесть лет было собрано около трехсот тысяч рублей (в эту сумму вошли все гонорары за его книги и всё, что за эти годы он смог отложить со своих пенсий). Чтобы эти деньги не обесценилась из-за постоянной инфляции, посоветовавшись с друзьями, он вложил их в строительство садового домика для мамы главного героя одного из своих рассказов. В том числе, для разминки и тренировки перед большим строительством. И вместе с друзьями за четыре лета построил этот домик. А теперь ежемесячно возвращал с пенсии по пять тысяч рублей в копилку Дома Солдата, чтобы к началу его строительства полностью вернуть сумму, потраченную им на строительство дома на Лутосне.
   Так что на месяц у него оставалось чуть меньше пяти тысяч. Уже привык к этому. И "изобретать велосипед" ему было не нужно. Он хорошо знал, какие продукты и сколько можно купить на эти деньги. Но сегодня утром позвонили родители его одноклассника и друга. Они заболели коронавирусом, лежат на самоизоляции дома. Деньги на лекарства и продукты закончились. Нужна помощь.
   Сергей отправил им три тысячи. Хотел отправить больше, но они отказались. Сказали, что им хватит. Так что теперь у него оставалось две тысячи рублей. Это облегчало задачу - не нужно было ломать голову над тем, что включить в список. Нужно было лишь решить, что из него исключить. Хотя и это не было проблемой. Бери себе ручку и вычеркивай!
   Эти проблемы его не беспокоили. За двадцать пять лет службы в армии он не только научился выполнять поставленные боевые задачи, но и выживать при этом. Не только сам, но и сохранять жизни своих бойцов.
   Ведь это всего лишь задача, которую нужно решить. Поменялись исходные данные - меняй правила выживания. По новым правилам нельзя пользоваться горячей водой и нужно экономно расходовать холодную воду, включать электроплиту только после 23 часов и не использовать ненужные электроприборы (телевизор, радио, холодильник - осенью и зимой нужно хранить продукты на балконе, тем более, когда хранить особо нечего), по возможности обходиться без света. Новые правила позволяли ему выживать. Для него это было не сложно.
   Хотя иногда ему хотелось не выживать, а просто жить. Он понимал, что многие в стране сейчас живут в более тяжелых условиях. Понимал, что во время войны в блокадном Ленинграде людям было еще труднее. Не понимал, только, с кем мы сейчас воюем? Хотя нет, понимал. Он догадывался, против кого воюют нынешние президент, единороссы и российское правительство.
   Вопрос был в другом. Летом, когда он строил садовый домик на Лутосне, там и жил. Ставил жерлицы на реке, ловил рыбу. Собирал грибы. "Подножный корм" здорово помогал ему. Зимой с этим было сложнее. А главное, прошедшее лето он жил на даче, построенной отцом. К сожалению, дача была построена на болоте и не была приспособлена к зимнему проживанию. Так что теперь ему предстояло искать место для зимовки.
   Несколько лет назад он отдал свою квартиру, полученную еще в СССР, племяннице с дочкой. Им жить было негде (да президент Путин и единороссы обещали обеспечить все семьи жильем, но, как говорится, обещать и жениться - это две немного разные вещи). Сам он обитал все эти годы в подвале на 1-й Тверской-Ямской улице, где друзья выделили ему небольшую комнату. Они часто шутили, говорили, что через несколько лет на фасаде дома непременно повесят памятную табличку, что "в подвале этого дома с 2002 по 2018-й год жил и работал известный российский писатель Сергей Карпов". И добавляли при этом, что раньше известные писатели жили не в подвалах, а в домах.
   Одна из традиционных писательских ћпосиделокЋ в нашем подвальчике на 1-й Тверской –Ямской улице. Стоят слева направо авторы сайтов Артофвар и Окопки: Константин Александрович Шнееров (http://artofwar.ru/s/shneerow_k_a/), Анатолий Гончар (http://artofwar.ru/a/anatolij_g/), Сергей Васильевич Скрипник (http://www.artofwar.net.ru/profiles/skripnik_sergei_v), Алексей Сквер (http://okopka.ru/s/skwer_a/), Влад Исмагилов (http://avtomat2000.com/phpBB2/viewtopic.php?t=1690), Владимир Васильевич Осипенко (http://artofwar.ru/o/osipenko_w_w/). Сидят: Равиль Нагимович Бикбаев (http://okopka.ru/b/bikbaew_r_n/), председатель Союза писателей России Николай Федорович Иванов (http://artofwar.ru/i/iwanow_n_f/), гости и Юрий Вахтангович Беридзе (http://artofwar.ru/b/beridze_j_w/). [Карцев А.И.]
  
   Смех смехом, но в этом подвале Сергей писал свои книги, на протяжении многих лет проводил различные образовательные проекты, обучал всех желающих семейному массажу и оздоровительным методикам, которые собирал всю свою жизнь по всему миру. А посиделки в этом подвале известных военных писателей, актеров, режиссеров, певцов, музыкантов и художников стали легендарными. Жить там было не очень удобно - постоянная сырость, отсутствие окон и солнечного света, здоровья, конечно же, не прибавляли. Но выбора у него не было.
   А два года назад одна из энергетических компаний "положила глаз" на предприятие, которое принадлежало его друзьям (выпускающее уникальную продукцию для комплекта "Ратник"). Точнее, на землю, на которой оно находилось. И за два года судебных тяжб наши правоохранители успешно разорили и обанкротили это предприятие (в настоящее время фабрика закрыта и практически уничтожена). В результате, ребята больше не могли оплачивать этот подвал.
   Сергей пытался помочь им отстоять фабрику, спасти градообразующее предприятие, на котором в лучшие годы работало около полутора тысячи человек. И еще примерно столько же работало в сфере сбыта продукции. Продукции, которая была крайне необходима нашим Вооруженным Силам. На протяжении двух лет он еженедельно ездил на заседания суда, но отстоять фабрику не получилось. Так что пришлось и ему съезжать из подвала.
   И теперь главный вопрос стоял в том, где пережить ближайшую зиму? Жить в однокомнатной квартире с племянницей и её взрослой дочкой было неправильно. Надоедать друзьям и быть им обузой он не хотел. А чтобы снять где-нибудь в Подмосковье комнату, не было денег. Вот ведь задачка. Голову сломаешь, пока её решишь. Замкнутый круг какой-то получается!
   Неожиданно зазвонил мобильник.
   - Серёжа? Узнаешь?
   Как не узнать! На том конце "провода" был бывший командир 108-й мотострелковой дивизии, в которой Сергей служил в Афганистане. Один из лучших его командиров. Была такая особенность в афганской войне, что командиры полков и дивизий хорошо знали не только своих непосредственных подчиненных, но и обычных командиров взводов и рот. На войне такое бывает.
   Генерал-полковник Виктор Михайлович Барынькин, бывший командир 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознамённой дивизии [Карцев А.И.]
  
   Едва ли Сергей запомнился комдиву по месяцу тяжелейших боев под Алихейлем в мае-июне 1987 года, когда ему пришлось командовать отдельным разведвзводом в первом рейдовом батальоне 180 мотострелкового полка. Скорее всего, Виктор Михайлович "приметил" его в январе того же года, когда разведвзвод Сергея оказался в резерве у комдива.
   Хотя ничего героического тогда Сергей не совершил. Несколько дней его разведчики простояли на блоке в районе баграмского перекрестка, пару раз сопровождали саперов за канал, когда там выставляли новые заставы. И нужно было немного отодвинуть духов и расчистить сектора стрельбы. Три дня его разведчики прикрывали кишлак Калайи-Биланд во время дивизионной операции. Перед этим сопровождали колонну с боеприпасами для батареи "Ураган", что стояла у хребта Зингар. В общем, были они тогда "на подхвате". И занимались обычной "текучкой", как и многие другие разведподразделения.
   Правда, за операцию в районе кишлаков Ахмедзаи и Мусахейль, когда третья разведывательно-десантная рота баграмского разведбата едва не попала в засаду в том же январе, Сергей получил позднее медаль "За Отвагу". Но той операцией командовал уже начштаба дивизии.
   Тем не менее, комдив Сергея помнил. И каждый звонил, поздравлял его с днем рождения.
   - Здравствуйте, Виктор Михайлович. Конечно же, узнал. - При этом на душе у Сергея стало как-то светлее. Ему приятно было слышать голос своего командира. И он невольно улыбнулся.
   - Поздравляю тебя с днем рождения, разведчик...
   После этого Виктор Михайлович начал читать свои поздравительные стихи. Никогда бы Сергей не подумал, что его комдив пишет стихи! Причем такие красивые, душевные и очень мелодичные стихи.
   Да, и про свой день рождения как-то совсем забыл. Давно уже его не отмечал. Друзья (особенно его бывшие курсанты) на него обижались, что он не приезжает к ним в гости, не отмечает с ними праздников. А он не мог им объяснить, что у него сейчас нет такой возможности.
   - Ты где сейчас обитаешь? В Москве?
   Сергей еще не знал, где он обитает и где будет обитать в ближайшее время. Сейчас он ехал из онкоцентра, куда ездил по делам. А где будет сегодня ночевать, еще не знал. Врать своему командиру он не мог. Говорить правду не хотел.
   - На планете Земля. - Пошутил он. И, кажется, отшутиться у него получилось.
   - Хорошее место, - засмеялся в ответ комдив. - Как жена, дети?
   - Я не женат. - Ответил Сергей.
   - Разошелся?
   - Не был женат. Не успел. Детей нет.
   На другом конце "провода" повисла тишина. А затем Виктор Михайлович начал убеждать Сергея, что он непременно должен жениться, что в Москве много свободных девушек. Что у него обязательно должны быть дети. И что тянуть с этим вопросом не стоит. В голосе комдива слышались привычные командирские нотки и даже немного плохо скрываемого возмущения безалаберностью его бывшего подчиненного.
   А Сергей не знал, что ему ответить. Что рассказать в свое оправдание?
   Рассказать, что в Афганистан он уходил из страны, которая направляла его исполнять интернациональный долг. А вернулся он в страну, которая "никуда его не посылала". Что он двадцать пять лет честно служил своей стране и своему народу. Но Президент России "отблагодарил" его за это понижающим коэффициентом к пенсии и отменой Закона о бесплатном выделении земельных участников для ветеранов военной службы и участников боевых действий. Потому что честная служба в современной России оказалась синонимом слова "неудачник".
   Рассказать, что после возвращения из Афганистана он почти десять лет разрабатывал ноги, чтобы ходить. Почти столько же лет у него ушло на то, чтобы восстановить позвоночник. Потому что он не хотел быть обузой для своей семьи, которую мечтал создать все эти годы.
   Он никогда не был бездельником, всю свою жизнь работал - насколько хватало сил и здоровья. А когда здоровье закончилось, начал писать книги. Многие из них хранятся сейчас в крупнейших библиотеках России, США, Великобритании. Их читают более, чем в 150 странах. Но за все эти годы он так и не смог накопить денег на дом, в который могла бы жить его семья.
   Вроде бы он все делал правильно? Служил, работал, преподавал, помогал семьям погибших ребят. Отвозил свои скромные подарки в детский дом и помогал ребятам в военных госпиталях. Был включен в список лучших преподавателей МИФИ и в список "Гордость земли Клинской".
   Помогал, кому мог. И ему помогали. Потому что на том всегда стояла и стоит земля Русская. Но современной России все это оказалось не нужным. Не нужными оказались взаимовыручка и взаимопомощь. А, так же, его знания и боевой опыт.
   И он не знал, что ответить своему бывшему комдиву.
   Дело в том, что в Афганистане Виктор Михайлович не раз говорил своим подчиненным, что "человек, который хочет выполнить поставленную задачу, ищет пути и средства. А тот, кто не хочет - ищет причины и отговорки". Вот и приходилось Сергею искать пути и средства, чтобы не только решать поставленные боевые задачи, но сохранять жизни своих бойцов. Это не всегда легко было сделать, но у него получалось (за все двадцать шесть месяцев афганской войны он не потерял ни одного своего бойца). Потому, что он всегда знал, что рядом находятся его боевые товарищи, рядом есть командиры, которые всегда помогут. И за спиной есть страна, которая никогда тебя не бросит и не предаст. А сейчас?
   Куда он приведет свою молодую жену? Как сможет содержать свою семью, обувать и одевать своих детей?
   Сергей понимал, что если он начнет все это рассказывать своему командиру, то превратиться из офицера, который всегда выполнял поставленные боевые задачи в того, кто может только искать причины и отговорки. Это было не только стыдно, но и невозможно.
   А потому он ответил очень коротко.
   - Я постараюсь, товарищ генерал.
   Он постарается. Как всегда.
   Да, президент и единороссы уже почти двадцать лет обещают народу то прорыв, то квартиры, то экономический рост. Но то половцы им помешают, то печенеги. То еще что-то. Главное, что почти все друзья президента за это время стали олигархами, приобрели дорогую недвижимость за границей, шикарные яхты и многое другое, перевезли туда свои капиталы и семьи. Не отстают от них нынешние депутаты-единоросы и чиновники, в свете последних законодательных инициатив, вынужденные оформлять все это не на своих ближайших родственников, а на дальних и на доверенные лица. Ведь страна у нас богатая и добрая. И люди зла не помнят. До поры до времени.
   Но во всей великой и необъятной России не нашлось ни одной партии, ни одной общественной или ветеранской организации, ни одного олигарха или политика, которые поддержали бы проект Дом Солдата.
   Во всей великой и необъятной России за десять лет не нашлась даже земля под Дом Солдата. В то время, как у многих чиновников и их близких в собственности находятся десятки, сотни, а то и тысячи земельных участков, зарастающих борщевиком и мелколесьем. У бывшего мэра города Клина (в котором родился Сергей) господина Постриганя, к которому Сергей обращался за помощью в выделении земельного участка, и его близких в собственности совершенно "случайно" оказалось 1700 (!) объектов недвижимости. А сколько таких мэров и чиновников в нашей стране? Да, Постриганя уже посадили. Да, что-то (что смогли) конфисковали. Но кому достались его земельные участки? Ветеранам труда и участникам боевых действий? Увы, нет.
   Не трудно догадаться, что на смену господину Постриганю пришла его бывшая "правая рука", у которой в ближайшее время "совершенно случайно" тоже, скорое всего, обнаружится немало "интересных" объектов недвижимости не только в России, но и за рубежом. И ей на смену придет кто-то такой же.
   Это естественно, потому сама власть у нас в стране сейчас "с душком". А, как известно, от "осинки не родятся апельсинки".
   Нежити они, нежити. Но Сергей всегда знал, что земля наша не оскудела на людей доброй воли. На тех, кому не безразлично будущее нашей страны, наших детей и внуков. И не случайно, что в проекте "Дом Солдата" уже участвует более четырехсот человек, самых лучших людей России и других стран, подвести которых Сергей никак не может. И с каждым днем их становится все больше и больше.
   Он обязательно найдет землю под Дом Солдата. Потому что земля без тружеников и без тех, кто ее защищает, мертва. Потому что за эту землю проливали кровь его деды и прадеды. На этой земле трудились его родители, его родные и близкие. И он сам. И он обязательно построит Дом Солдата.
   И в этом доме он будет проводить свои образовательные и оздоровительные проекты, учить молодежь и всех желающих тому, чему научился сам. Будет лечить своих пациентов. И читать с детворой по вечерам замечательные книги из библиотеки, которую подарил будущему Дому Солдата академик Владимир Петрович Плаунов.
   В этом доме обязательно будут проходить посиделки и мастер-классы известных писателей, актеров, режиссеров, певцов, музыкантов и художников. А сам Дом Солдата станет не только культурно-образовательным центром, но и настоящим центром притяжения и развития любого населенного пункта. Точкой возрождения и развития всей России - во благо и ради блага тех, кто честно трудится, служит нашей стране и защищает её. Ради наших детей и внуков.
   И он обязательно женится. Воспитает замечательных детей. И будет жить долго и счастливо. Как приказал ему его командир.
   - Я постараюсь, товарищ генерал, - повторил Сергей. - Обязательно постараюсь.
  
   Александр Карцев, ветеран военной службы и участник боевых действий в Афганистане, член Союза писателей России, http://kartsev.eu
  
   #александркарцев #ветераны #участникибоевыхдействий #домсолдата #общероссийскийпроект

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023