ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Воздушные рабочие войны"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла: "Афганцы" - Герои Советского Союза. Летчики.


"Воздушные рабочие войны..."

/Из цикла: "Афганцы" - Герои Советского Союза/

"Мы не все вернёмся из полёта,

Воздушные рабочие войны".

/Песня из к/ф "Хроника пикирующего

бомбардировщика", слова К. Рыжова/

  
   Предисловие от автора
  
   У каждого, кто побывал в Афганистане, остался в памяти свой Афганистан. Свой - это не обязательно отличный от всего, что подметили и написали о нем другие. Разница может быть в малом. Но её не может не быть - любой человек в сходной с другими обстановке видит, чувствует и поступает по-своему. И этим его свидетельство интересно. Существует, однако, и общее воспоминание - авиация. Лётчики. Самолёты и вертолёты. Практически все имели дело с полётами. Иначе и быть не могло, ведь основной способ перемещения в эту страну - по воздуху. И обратный путь был связан с полётом. Авиаторы проделали колоссальную работу в Афганистане. Трудно с этим объёмом что-либо сопоставить. А сколько было перевезено и спасено раненых, больных! Тысячи и тысячи!! Только за одно ЭТО можно ставить памятник до неба... И вечная благодарность от спасённых.
   Кто сказал, что на воздушных трассах не остаётся следов? Их просто не дано видеть непосвящённым. Отправься сегодня авиаторы по своим следам в афганском небе, на воспоминания не хватило бы жизни...
   24 лётчика удостоены высокого звания Герой Советского Союза. Ниже приводятся краткие данные их боевых биографий. Будем помнить этих людей и гордиться ими. И Вечная Память павшим!
  
  
  
  

Прославленные летчики-Герои

  
  
   1. Бурков Валерий Анатольевич (родился 26.04.1957). Ветеран боевых действий в Республике Афганистан, полковник, инвалид 1-ой группы; предпоследний Герой Советского Союза.
   Родился в городе Шадринске Курганской области в семье военнослужащего. Русский. В 1974 году окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1974 года. В 1978 году окончил Челябинское высшее военное авиационное Краснознамённое училище штурманов. Затем служил в авиационных частях, но был списан с лётной работы по состоянию здоровья. После лечения капитан Бурков всеми силами стремился восстановиться на лётной должности, и непременно попасть служить в действующую часть 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане), где нёс службу его отец - полковник Бурков Анатолий Иванович. Бурков-старший не искал для сына "тёплого местечка", а мечтал видеть сына штурманом боевого лётного экипажа. Однако сыну и отцу Бурковым не довелось вместе служить... Вертолёт МИ-8 с полковником Бурковым А.И. был сбит, а сам он погиб смертью храбрых...
   С января 1984 года Валерий Бурков занял место в боевом строю, придя на смену погибшему отцу. Военный штурман Бурков В.А. в составе экипажа самолёта "АН-26" 50-го смешанного авиационного полка 40-й армии участвовал в боевых действиях в Афганистане. 23 апреля 1984 года он получил тяжёлое ранение, в результате которого ему были ампутированы обе ноги. Но мужественный офицер одержал победу над недугом, и, несмотря на инвалидность, добился возвращения в кадры Вооружённых Сил. В 1988году Бурков В.А. окончил Военно-воздушную академию. Служил в одном из управлений Главного штаба ВВС СССР.
   Указом Президента СССР N VII-2719 от 17 октября 1991 года, "за героизм и мужество, проявленное при выполнении заданий по оказанию интернациональной помощи народу Республики Афганистан, за гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР" полковнику Буркову Валерию Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11663).
   С 1991 года один из последних Героев Советского Союза - Бурков В.А - председатель Координационного комитета по делам инвалидов при Президенте РФ, советник Президента РФ по делам инвалидов. Указом Президента РФ от 28 августа 1992 года N1006 он был назначен советником Президента по вопросам социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 1994-1998 годах - слушатель Военной академии Генерального штаба. Ведёт активную общественно-политическую деятельность. На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, состоявшихся 7 декабря 2003 года, Бурков возглавил избирательный список Объединённой российской партии "Русь", членом Президиума Политсовета которой он является.
   Многим знатокам и любителям бардовской песни Бурков В.А. известен, как автор и исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. Живёт в Москве.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
  
  
  
   2. Гайнутдинов Вячеслав Карибулович (6.11.1947-17.8.1980). родился в городе Иман, ныне Дальнереченск Приморского края, в семье рабочего. Татарин. В 1966 году окончил 11 классов в городе Саки Крымской области Украины.
   В Советской Армии с 1966года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Служил в Северной группе войск, в Краснознамённых Среднеазиатском и Туркенстанском военных округах.
   В декабре 1979 года, в числе первых, Вячеслав Гайнутдинов был направлен для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Лётчик 1-го класса Гайнутдинов выполнял самые сложные задания, личным примером показывая, как нужно действовать в критических ситуациях. Командир эскадрильи вертолётов вертолётного полка совершил 398 боевых вылетов.
   "Однажды, кружа над подбитой машиной своего товарища, он отгонял пулемётным огнём душманов, а затем, когда прилетел ещё один вертолёт, ухитрился посадить свой МИ-8 на скалу и забрать попавший в беду экипаж. В сложнейших условиях - ветер, пыль, почти никакой видимости - он вывез из дальнего кишлака афганского мальчишку, которого ранил ножом один из бандитов..." / Тимур Гайдар "К портрету героя"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову Вячеславу Карибуловичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11432).
   17 августа 1980 года при выполнении боевого задания отважный офицер-вертолётчик пал смертью храбрых, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.
   Награждён орденом Ленина. Орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   Приказом Министра Обороны СССР N 0182 от 4 сентября 1980 года майор Гайнутдинов В.К. навечно зачислен в списки 1-ой эскадрильи вертолётного полка.
  
  
  
   3. Голованов Александр Сергеевич (28.9.1946-2.02.1989). Родился в селе Дубровское Истринского района Московской области в крестьянской семье. Русский. В 1957 году вместе с семьей переезжает в город Искра. Окончил 8 классов. Работал и одновременно учился в вечерней школе. Окончил Московское электротехническое училище.
   В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище лётчиков, а в 1973 году - курсы усовершенствования политсостава ВВС при Военно-воздушной академии. В 1975 году направляется для дальнейшего прохождения службы в группу советских войск в германии на должность заместителя командира эскадрильи по политической части. Служил в Нерчинске, Могоче в должности командира полка. Потом в Прибалтийском военном округе.
   С января 1988 года по февраль 1989 годов служил в составе 40-й армии в Республике Афганистан. Командир смешанного авиационного полка. Совершил 344 боевых вылета на вертолётах МИ-8 и МИ-24. Личным составом полка выполнено свыше 13 тысяч боевых вылетов с общим налётом 19300 часов, перевезено 8500 тонн различных грузов и более 5500 военнослужащих.
   В ночь на 2 февраля 1989 года, при выводе полка из Кабула, он шёл ведущим в сложных метеоусловиях и был сбит душманской ракетой.
   "Командир был в полёте уже 23 минуты, когда передал на КП: "Погода на перелёт соответствует. Выпуск группы по плану разрешаю". И ещё через несколько минут, на подлёте к перевалу Саланг, сообщил свою высоту. Это были его последние слова. Полк в тот день войну не закончил. Начались поиски. Осложнённые пургой, начавшейся на следующий день и длившиеся не один день..." / А. Олийник "Где-то над Салангом..."/
   Похоронен в городе Сызрань Самарской области.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989года полковнику Голованову Александру Сергеевичу за успешное выполнения задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N 11600).
   Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
  
  
  
   4. Гончаренко Владислав Федорович (родился 15.01.1962). Родился в городе Полтаве Украинской ССР в семье служащего. Украинец. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1979 года. В 1983 году с отличием окончил Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени В.П. Чкалова. С 1983 года служил в Краснознамённом Одесском военном округе лётчиком, старшим лётчиком.
   С 1985-го по 1986 год Владислав Гончаренко находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В эту горную страну молодой лётчик пришёл старшим лейтенантом, через полгода стал командиром звена, через два месяца - заместитель командира эскадрильи, заменял комэска. Летал на отличном, надёжном самолёте-штурмовике "СУ-25", выполнив 415 боевых вылетов.
   "Обнаружить средства ПВО противника можно, только "подбросив" им подходящую мишень - собственную машину. Вперёд идёт пара Руцкой-Гончаренко. Подполковник наблюдает сверху, а старший лейтенант бросает самолёт в пике над предполагаемыми позициями. Кружит над самой землёй Владислав Гончаренко, с удовлетворением поглядывая на ослепительные, как электросварка, огоньки крупнокалиберных пулемётов. Бывает в бою и такое: чем больше по тебе стреляют, тем лучше.
   -Мало,- спокойно замечает Руцкой.
   И старший лейтенант вновь, словно в пасть к самому дьяволу, пикирует на душманские гнёзда. Навстречу шквал огня. Около 80 огневых точек раскрыли себя в считанные минуты.
   -Вот теперь встреча что надо,- доносит рация голос подполковника, а следом - приказ остальным штурмовикам: Начинаем. Ни пуха вам, ребята.
   Результативность этого боевого вылета была великолепной..." /Н. Белан "Земля-воздух-земля"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан старшему лейтенанту Гончаренко Владиславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11558).
   Возвратившись в Союз, отважный лётчик-штурмовик продолжил службу в ВВС Краснознамённого Туркестанского военного округа. В 1986-1988г. - заместитель командира смешанной эскадрильи Центра по подготовке лётного состава к боевым действиям.
   В 1991году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина.
   С 1991 года - командир авиационной эскадрильи в краснознамённом Белорусском военном округе. С 1993 года - заместитель командира штурмового авиационного полка, принимал участие в боевых действиях в первой чеченской войне.
   Полковник Гончаренко В.Ф. живёт в городе Краснодаре. С 1999 года - первый заместитель начальника военного авиационного института.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, "За военные заслуги", орденом Мужества, семью медалями, а также памятной медалью администрации Краснодарского края "За выдающийся вклад в развитие Кубани".
  
  
  
   5. Зельняков Евгений Иванович (родился 1.03.1947). Родился в городе Житомире (Украина) в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1965 года. В 1968 году окончил Сызранское высшее военно-авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Проходил службу в Краснознамённых Дальневосточном, Белорусском и Туркестанском округах.
   С 1980 года Е.И. Зельняков - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командир вертолётной эскадрильи вертолётного полка. Совершил более 550-ти боевых вылетов.
   "Однажды, когда пулемётная очередь буквально изрешетила боевую машину, Зельнякову не только удалось поднять её в воздух, но и посадить в кромешной темноте, хотя были повреждены оба мотора. Вертолёт безжизненного лежал на земле под градом пуль. Но выстрелы не приближались. Только на рассвете, когда подоспела помощь, нашлось объяснение "странному" поведению душманов. Вертолёт "благополучно" приземлился на их минном поле..." /И. Дынин "Небесный вездеход"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года подполковнику Зельнякову Евгению Ивановичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11474).
   В 1985 году Зельняков окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Проходил службу в должности заместителя командира вертолётного полка.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
  
  
  
   6. Ковалев Владимир Александрович (30.03.1950-21.12.1987). Родился в городе Ставрополе в семье рабочего. Русский. В 1967 году окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1968 года. В 1972 году окончил Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков.
   С сентября 1987 года - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. К началу второй декады декабря 1987 года заместитель командира эскадрильи отдельного смешанного авиаполка майор Ковалёв совершил 180 боевых вылетов с налётом 356 часов, перевёз 367 воинов, 285 раненых и больных, 158 тонн различных грузов.
   21 декабря 1987 года при выполнении боевого задания самолёт майора Ковалёва был подбит ракетой "Стингер". Управляя поражённой крылатой машиной, он приказал экипажу покинуть борт и направил самолёт в сторону от жилых построек. Катапультировавшись на малой высоте, отважный офицер погиб.
   " Майор Ковалёв погиб не в воздухе. На земле. Заключение специалистов-медиков подтвердило гибель от удара о землю в результате нераскрытия парашюта. Кропотливый анализ не обнаружил в действиях майора Ковалёва ни одной, даже самой малейшей ошибки. Так бывает. На войне... Он просто упал с неба, подарив жизнь товарищам и десяткам незнакомых жителей афганского посёлка..." / Ю. Христинин "Становится взлётом паденье"/.
   Похоронен в городе Рязани.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988года майору Ковалёву Владимиру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. (медаль "Золотая Звезда" N 11583).
   Награждён орденом Ленина, медалями.
  
  
  
   7.Ковалев Николай Иванович (8.04.1949-1.6.1985). Родился в городе Невеле Псковской области в семье рабочего. В 1966 году окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1966года. В 1970 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Службу начал лётчиком-оператором на вертолёте МИ-24. Служил в Краснознамённых Дальневосточном и Прибалтийском военных округах, в Группе советских войск в Германии.
   В августе 1984 года был направлен в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командир эскадрильи боевых вертолётов МИ-24. Совершил более 200 боевых вылетов.
   При выполнении боевого задания 1 июня 1985 года был подбит огнём наземных средств ПВО душманов и пал смертью храбрых.
   "Выполняя удар по складу с боеприпасами, замаскированному в труднодоступной гористой местности, попал под интенсивный обстрел душманов, сумел увести вертолёт в сторону, однако подбитый вертолёт вследствие нарушения системы управления натолкнулся на гору и взорвался" / Е. Бессчетнов "Ценой жизни"/.
   Похоронен на родине.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года подполковнику Ковалёву Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
  
  
  
  
   8. Кот Виктор Севастьянович (родился 8.11.1940). Родился в посёлке городского типа Алексеево-Орловка, ныне в черте города Шахтёрка Донецкой области Украины, в семье служащего. Украинец. Образование среднее. После окончания школы работал на шахте электрослесарем.
   В Советской Армии с августа 1959 года. В 1964 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в истребительном авиационном полку в Краснознамённом Закавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии. В 1973 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, в 1978 году - академические курсы.
   С 1981 по 1982 год полковник Кот В.С. проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командир истребительного авиационного подразделения.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан полковнику Коту Виктору Севастьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11484).
   По возвращении в Советский Союз, в 1984-1985 годах - заместитель командующего 1-й воздушной армией (город Хабаровск) Краснознамённого Дальневосточного военного округа. В 1984 году полковнику Коту В.С. присвоено воинское звание "генерал - майор авиации".
   В 1985 году он вновь направлен в Афганистан, где в 1985-1987 годах был заместителем командующего 40-й армией - командующим ВВС 40-й армии.
   "Во второй раз Кот В.С. был направлен в Афганистан уже Героем Советского Союза.
   - Риск полётов значительно уменьшился,- заключает он свои наблюдения,- совершаются они чаще в ночное время, на большой высоте. Уменьшение риска впрямую связано с повышением уровня мастерства и тактической выучки. И новичкам на этот уровень надо выходить без раскачки.
   Это, естественно, происходит не само собой. Снижения степени риска в экстремальных условиях добивается Кот Виктор Севастьянович. Личным примером". /В. Лебедев "Показываю ещё раз"/.
   В 1987-1988 годах - первый заместитель командующего 15-й воздушной армией (г. Рига) Краснознамённого Прибалтийского военного округа, в 1988-1989 годах - командующий ВВС Центральной группы войск (Чехословакия), в 1989-1992 годах - командующий ВВС войск Юго-Западного направления (г. Кишинёв).
   В 1992-1998 годах Кот В.С. - первый заместитель главнокомандующего ВВС Вооружённых Сил РФ, в 1998-2000 годах - в распоряжении Министра обороны РФ.
   С 2000 года генерал-полковник авиации Кот В.С. работает советником губернатора Московской области.
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями.
  
  
  
   9.Кучеренко Владимир Анатольевич (родился 5.04.1954). Родился в селе Нижняя Сыроватка Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 10 классов и аэроклуб. Работал слесарем производственного объединения "Химпром", затем борторезчиком на одном из заводов в городе Сумы.
   В Советской Армии с 1972 года. После срочной службы в 1974 году экстерном окончил Сызранское военно-авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. Служил в Краснознамённых Киевском, Московском военных округах, в Группе советских войск в Германии, где стал командиром звена и лётчиком 1-го класса.
   С октября 1984 года по 1985 год Владимир Кучеренко - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командир вертолётной эскадрильи вертолётного полка.
   Совершил 883 боевых вылета, участвовал в 30-ти боевых операциях, в ходе которых было уничтожено 42 опорных пункта, 24 позиции ДШК, 9 позиций ЗГУ, 29 автомашин (всего участвовал в атаке на 21 караван с оружием).
   "Отдыхать на войне тоже нужно уметь. Вот статистика. Экипаж Кучеренко совершил 1400 боевых вылетов. Чуть ли не вдвое больше, чем многие другие. О чём это говорит?
   -Все здоровы были, только и всего,- отвечает Владимир.
   Да, случается, что и здоровье оборачивается на войне повышенным риском для жизни. Ведь боевой опыт - всегда риск. А вылет в Афганистане - всегда боевой..." /А.Васильев "Полёты в огне и наяву"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм капитану Кучеренко Владимиру Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11543).
   В 1990 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Полковник Кучеренко В.А. продолжает службу в ВВС. Живёт в городе Нижний Новгород.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
  
  
  
   10. Левченко Анатолий Николаевич (6.02.1947-27.12.1985). Родился в посёлке Новониколаевский Новониколаевского района Волгоградской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Служил в Краснознамённых Закавказском и Прибалтийском военных округах.
   С 1985 года - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Старший штурман истребительного авиационного полка ВВС 40-й армии.
   27 декабря 1985 года при выполнении очередного задания, в районе населённого пункта Джабаль-Уссарадж, подполковник Анатолий Левченко направил свой подбитый самолёт МиГ-23МЛД (бортовой N07) на сильно укреплённую позицию противовоздушной обороны (ПВО) мятежников и впервые в послевоенной истории Военно-Воздушных Сил СССР и реактивной авиации уничтожил её огненным тараном.
   "К смерти невозможно привыкнуть. Даже на войне. Даже когда погибший выбрал её сознательно, предъявив собственную жизнь как решающий аргумент боя. Подполковник Анатолий Левченко повторил легендарный подвиг Гастелло - подавил огневую точку противника точным попаданием в неё собственной машины.
   Вся жизнь Анатолия Левченко свидетельствует: не попасть в Афганистан (или попасть "случайно") он просто не мог. Мы никогда не узнаем, как принимаются решения о таране. Наверное, первое, что зафиксировал в сознании Левченко,- машина, несмотря на повреждение. Из повиновения не вышла, а цель...цель до сих пор не поражена..." /Ф.Ласточкин "Точное попадание"/.
   Похоронен на родине - в посёлке Новониколаевский.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N11542).
   Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   Именем отважного лётчика-истребителя названы одна из улиц и средняя школа N1 родного посёлка. На доме, где жил будущий Герой, установлена мемориальная доска.
  
  
  
  
   11. Майданов Николай (Каиргельды) Сайнович (7.02.1956-29.01.2000). Родился в селе Таскудук Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области Казахской ССР в многодетной семье рабочего. Казах. В 1973 году окончил среднюю школу в городе Чапаеве Уральской области. Поступил на курсы водителей. До призыва в Вооружённые Силы работал на кирпичном заводе, элеваторе.
   С 1974 по 1976 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Служил в Группе советских войск в Германии. После увольнения в запас в 1976 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1980г. После окончания училища служил в Одесском, Забайкальском и Туркестанском военных округах. Летал на вертолёте МИ-24.
   В составе 40-й армии (Ограниченный контингент советских войск в Афганистане) в период с сентября 1984 года по декабрь 1985 года. Второй раз в Афганистан направлен в апреле 1987 года, служил по май 1988г. Старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи Майданов принимал участие в боевых действиях. Там, в Афганистане, он одним из первых начал применять тактику, которая спасла потом жизнь многим вертолётчикам и солдатам ограниченного контингента. Высоко в горах вертолёты МИ-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолётному не хотели. Тогда молодой ещё летчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолётному и ... бросать её с горных вершин в пропасть. Рискованный манёвр давал результат - в падении винт раскручивался, машина набирала необходимую скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже праздновали победу. Однополчане и те, кто сталкивались с Майдановым в Афганистане, знали: если вертолёт пилотирует он, можно быть уверенным, живыми вернутся все. И многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.
   Старший лётчик отдельной вертолётной эскадрильи капитан Майданов Н.С. к июню 1988 года выполнил на вертолёте МИ-8 1250 боевых вылетов с налётом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевёз до 1000 десантников и 100 тонн груза. Принимал участие в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шарифа, Газни, Джелалабада. Высадил более 200 разведывательных групп. Кроме того, за 15 месяцев экипаж Майданова обнаружил и уничтожил десять караванов с оружием. В 1988 году за один рейс он вывез на своём вертолёте экипажи двух других подбитых вертолётов и группу спецназа, попавших в засаду, всего 46 человек. За этот подвиг Майданов был удостоен звания Героя Советского Союза.
   " Бой 8 декабря 1987 года был экстраординарным даже для Майданова. Трижды пытался приземлиться, и трижды сдавали нервы: рука как бы сама собой отжимала ручку управления.
   К тому времени задание было уже почти выполнено. Его четвёрку направили на выручку двум сбитым вертолётам и доставленному ими десанту. Высадив группу усиления, лётчики под её прикрытием вывезли в безопасное место экипажи, раненых, и тут понадобилась помощь самой группе усиления. Душманы теснили со всех сторон, путь к отступлению оставался один - в небо. И тот преграждён минными разрывами.
   На боевых вертолётах кончились боеприпасы. Ведомым Николай рисковать не стал. Решил идти на посадку сам.
   Три первые попытки кончились неудачно. Взрывные волны кувыркали машину не хуже океанских - то ставили "на рога", то сажали "на хвост". И всё же, протиснувшись в каменный мешок узкой ложбинки, сесть удалось..." /Е. Бессчетнов "Человек за бортом"/.
   Душманы вели настоящую охоту за Николаем Майдановым. Дважды в его вертолёт попадали "Стингеры".
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Майданову Николаю Сайновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11582).
   В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина. Продолжил службу в авиации Сухопутных войск: командовал вертолётным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом в посёлке Агалатово.
   С августа 1999 года по январь 2000 года полковник Майданов Н.С. принимает участие в контртеррористической операции в Дагестане и в Чеченской Республике. Командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка. За время операции высадил 6 тактических десантов.
   28 января 2000 года Майданов спас командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника и группу журналистов.
   29 января 2000 года звено МИ-8, в составе которого находился вертолёт командира полка Майданова Н.С., выполняло в районе Аргунского ущелья высадку десанта на одну из высот и вело разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулемётов. Несмотря на это асы-вертолётчики, руководимые полковником Майдановым Н.С.. вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолёты. Но пуля снайпера террористов пробила остекленение кабины командирского МИ-8. Рана оказалась смертельной.
   "Несмотря на тяжёлые ранения, полковник Майданов выполнил поставленную задачу - дотянуть до аэродрома, однако на то, чтобы посадить машину, у него не осталось сил. От полученных ранений полковник скончался в кабине своего вертолёта, который посадил второй пилот". /Газета "Труд"/.
   Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.
   Указом Президента РФ от 10 марта 2000 года Николай Сайнович Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, орденом Мужества, медалью Суворова, другими медалями.
   Мемориальные доски в память о Майданове Н.С. установлены: на здании Саратовского лётного училища; в посёлке Монино Московской области на фасаде дома N5 по улице Маслова, в котором жил Герой; на доме, в котором он жил в посёлке Агалатово, а также на здании Агалатовской школы.
  
  
  
  
  
   12. Малышев Николай Иванович (родился 22.11.1949). Родился на руднике Сагур Селемджинского района Амурской области в семье служащего. Русский. После окончания средней школы работал слесарем.
   В Советскую Армию призван в 1968 году, срочную служил в воздушно-десантных войсках. В 1974 году с отличием окончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР, а в 1985 году - академические курсы подготовки политического состава ВВС.
   Дважды - с 1982 года по 1983 год и с 1985 года по 1986 год - находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части. Совершил 780 боевых вылетов и
   налетал более 820 часов.
   "Лишь выведя машину из пике, Малышев полностью осознал, что слушается она его, как обычно, беспрекословно и, стало быть, "ранена" не смертельно. Между этой мыслью и толчком, означавшим попадание в заднюю балку вертолёта, прошли считанные секунды. Ими замполит эскадрильи майор Малышев распорядился так: всадил ракету в скопление огневых точек противника, ударил из пушки по позициям крупнокалиберных пулемётов и почти успел увернуться от свинцового ливня выстрелов. Все эти действия он провёл безошибочно и ... почти бессознательно. Как говорится, на чистой технике, доведённой за годы службы до автоматизма". /Н. Белан "Секунды и годы" /.
   Однажды советская автоколонна с хлопком, следовавшая по маршруту Газни - Кабул - Мазари-Шариф, попала под неприятельский обстрел. Сразу были подожжены около десяти машин, загорелись танк из состава сопровождения и два бронетранспортёра. По застрявшей колонне душманы вели непрерывный огонь. На свой страх и риск заместитель командира вертолётной эскадрильи по политической части Николай Малышев на предельно малой высоте двинулся вдоль сухого русла, заросшего ивняком, и обнаружил, что в зелёной зоне, укрывшись за сложенными из камня брустверами, лежали сотни врагов. Советские воины их не видели и шли в атаку развёрнутой цепью, почти в полный рост. Мгновенно оценив, что это верная гибель роты, отважный политработник по радиосвязи крикнул авианаводчику: "Положи пехоту!" - и вступил в бой.
   К тому времени, когда был расстрелян весь боекомплект, к нему на помощь подоспели два самолёта МиГ-17. Колонна была спасена. А после боя в высохшем русле насчитали около четырёхсот вражеских тел.
   Командование Сухопутных Войск обратилось с ходатайством о награждении мужественного офицера-вертолётчика Малышева Н.И., который спас от полного уничтожения мотострелковую роту, попавшую в засаду. Лётчик первым заметил огневые точки и смог подавить их.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан майору Малышеву Николаю Ивановичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11554).
   По возвращении из Афганистана Малышев Н.И. служил политработником в Краснознамённом Киевском военном округе, затем преподавал в Уфимском высшем военном авиационном училище лётчиков (Башкирия, город Уфа), ныне расформированном.
   Выйдя в запас, полковник Малышев Н.И. проживает в городе Воронеже. С 1994 года он активный участник ветеранского движения в Воронежской области.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
  
  
  
   13. Очиров Валерий Николаевич (родился 22.03.1951). Родился в посёлке городского типа Аралсульфат Аральского района Кзыл-Ординской области Казахстана в семье служащего. Калмык. В 1963 году семья Очировых переехала в столицу Калмыкии - город Элисту. После окончания средней школы города Элисты работал слесарем по ремонту автомобилей.
   В Вооружённых Силах СССР с 1969 года. Срочную службу проходил на флагманском крейсере Краснознамённого Черноморского флота "Михаил Кутузов". В 1974 году окончил Сызранское высшее авиационное училище лётчиков, в 1977 году - Курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-воздушной академии. Служил в ордена Ленина Московском и Краснознамённом Прибалтийском военных округах.
   Дважды находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил более 650-и боевых вылетов.
   "Для Валерия Очирова в словах "интернациональный долг" заключён свой, особый смысл. Его отец, Николай Болдыревич - калмык. Мать, Мария Филипповна - русская. А сам он родился на казахской земле. Друзьями детства были русские, украинцы, казахи, греки, корейцы. С малых лет воспитанный в духе братства с другими народами, Валерий, став военным лётчиком. Как должное воспринял задание партии и правительства оказать помощь Афганистану"./ Е. Бессчетнов "Притяжение высоты"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1985 года за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Очирову Валерию Николаевичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11527).
   В 1985 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина и убыл для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии. Позже закончил военную академию Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова.
   Работал заместителем председателя Комитета Верховного Совета по делам обороны и безопасности, участвовал в разработке Договора ОСВ-1, обеспечивал ввод миротворческих сил в зону грузино-абхазского конфликта, принимал участие в организации обеспечения мисси ООН в Анголе и Камбодже, работал заместителем председателя Временной администрации по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. С 1994 по 1996 год - заместитель начальника Главного контрольного управления Президента РФ.
   С марта 1997 года генерал-лейтенант Очиров В.Н. - главный консультант министра внутренних дел Российской Федерации по вопросам взаимодействия с таможенными органами, налоговой полицией, налоговой службой и Комитетом по валютному контролю.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Удостоен почётного звания "Заслуженный лётчик России".
  
  
  
   14. Павлов Виталий Егорович (родился 21.10.1944). Родился в деревне Беловоловичи Трубчевского района Брянской области в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов средней школы N3 города Чапаевска Куйбышевской области (ныне Самарской). Работал столяром на заводе железобетонных изделий.
   В Советской Армии с 1962 года - поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков имени 60-летия СССР. После окончания был оставлен лётчиком-инструктором в том же училище, а затем - служил в войсковой части 93836 города Пугачева. В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А.Гагарина, вернулся в родное училище на должность командира эскадрильи в Сызранский полк, затем уехал в строевую часть для дальнейшего прохождения службы.
   С июля 1981 года по декабрь 1982 года выполнял интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Командир 50-го смешанного ("Кабульского") авиационного полка. Совершил 307 боевых вылетов.
   "Однажды, возвращаясь с задания, Павлов услышал в эфире просьбу: снять с гор трёх человек и доставить на аэродром. Срочно снять, срочно доставить. Топлива было в обрез, но просил человек, имевший право приказать, и Павлов повернул в горы. Сел, погрузил людей, набрал высоту, ещё раз оглядел приборы и понял, что до аэродрома не долетит. Тогда он... выключил один из двух двигателей, удерживающих в небе его МИ-8. В разряжённом горном воздухе горизонтальный полёт на одном двигателе практически не возможен, но он успел рассчитать вынужденное снижение, сопоставив его с остатком пути до аэродрома. "Четыре минуты тянулись для меня много часов, и стрелка топливомера, казалось, отклонялась к нулю чуть быстрее, чем обычно",- единственно, что вспомнил лётчик о том полёте". /В.Верстаков "Взлетаю первым"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан полковнику Павлову Виталию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11492).
   В 1986 году отважный офицер-вертолётчик окончил академию Генерального штаба Вооружённых Сил имени К.Е. Ворошилова. В том же году назначен командующим ВВС Краснознамённого Приволжского военного округа.
   С 1989 года по 2002 год генерал-полковник Павлов В.Е. был первым и единственным в истории армейской авиации командующим авиацией Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, а с 1992года - Российской Федерации.
   Участник боевых действий в Чечне, Приднестровье, Абхазии, Таджикистане. Служил в Монголии, Сьерра-Леоне, Центральной Европе. Организовывал полёты в странах Юго-Восточной Азии по линии ООН.
   Генерал-полковник запаса Павлов В.Е. живёт в Москве.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине В Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   Приказом Министра Обороны СССР от 4 апреля1985 года N 104 Павлов В.Е. зачислен почётным курсантом 2-й учебно-вертолётной эскадрильи Сызранского полка. Удостоен звания "Заслуженный военный лётчик СССР". Почётный ветеран Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков имени 60-летия СССР. Почётный гражданин города Сызрани Самарской области.
  
  
  
  
  
   15. Павлюков Константин Григорьевич (2.8.1963-21.01.1987). Родился в городе Барнаул Алтайского края. Русский.
   После окончания школы в 1980 году поступил в Барнаульское высшее военно-авиационное училище лётчиков. По окончанию училища в 1984 году прибыл для прохождения службы в штурмовой авиационный полк в Прикарпатский военный округ. Освоил новый самолёт СУ-25.
   В 1986 году полк был направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан. За три месяца совершил 70 боевых вылетов.
   Вечером 21 января 1987 года во время взлёта его самолёт был сбит ракетой. Константин катапультировался, удачно приземлился. Но наступившие сумерки и радиопротиводействие душманов свело на нет поисковую операцию. Лётчик на земле почти час вёл бой с окружившей его бандой. Когда кончились боеприпасы, подорвал себя и подошедших врагов гранатой. Тело было возвращено жителями кишлака, на окраине которого шёл бой, подошедшим на утро десантникам.
   "Да, в воздухе Павлюков был, несмотря на молодость, высоким профессионалом. И наверное, задание, полученное 21 января 1987 года, сложным ему вовсе не казалось. "Стингер" достал его неожиданно. Настолько неожиданно, что ведущий пары - старший лейтенант Почкин ничего не заметил. Вернее, заметил, что ведомый бесследно исчез.
   Катапультироваться Павлюков все же успел - за мгновение до взрыва. Успел и прикинуть, что парашют раньше времени раскрывать не стоит, чтобы не облегчать задачу душманским стрелкам. Дальше сфера его профессиональной компетенции кончалась. Дальше была земля..." /Ф.Ласточкин "Шестое чувство"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан старшему лейтенанту Павлюкову Константину Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Медаль "Золотая Звезда" N 11560.
   Похоронен в Барнауле на аллее Героев. Приказом Министра Обороны СССР от 21 января 1987 года навечно занесён в списки Барнаульского ВВВАУЛ. (В настоящее время училище расформировано). Его имя носит родная школа и улица в Барнауле.
  
   16. Письменный Вячеслав Михайлович (6.8.1950-31.01.2004). Родился в городе Актюбинск (Казахстан) в семье железнодорожника. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1967 года. В 1971 году окончил Сызранское высшее военное авиационное училище. Службу начал лётчиком-штурманом вертолёта МИ-8 в одной из строевых частей. Вскоре стал командиром экипажа, командиром звена эскадрильи. В 1980 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.
   Дважды с 1980 по 1981 и с 1984 по 1985 год Письменный В.М. находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Совершил более 550 боевых вылетов.
   "Штампы, шаблоны... сколько потерь они принесли нам в небе Афганистана?! С ними Вячеслав Михайлович воевал так же яростно, как с душманами. Многие помнят его "изобретение" с высадкой десанта на господствующие высоты. До него это никому в голову не приходило. Вертолётчики выбирали для посадок ровные места в низинах - и оказывались в ловушке. Мало того, душманы, быстро изучив их стиль, стали минировать "посадочные площадки", занимая позиции на соседних возвышенностях для прицельного огня. Письменный разработал принципиально новую тактику..." /В. Селедкин "Узник памяти"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1986 года подполковнику Письменному Вячеславу Михайловичу за мужество, отвагу и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11540).
   После возвращения из Афганистана отважный офицер-вертолётчик проходил службу в Главном штабе ВВС СССР, а после распада СССР продолжил службу в Вооружённых Силах Российской Федерации.
   Заместитель командующего - начальник штаба армейской авиации Сухопутных войск, генерал-лейтенант авиации Письменный трагически погиб 31 января 2004 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
   Заслуженный военный лётчик РФ. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
  
  
  
  
   17. Попков Валерий Филиппович (родился 24.03.1961). Родился в посёлке Кильмезь Сюмсинского района Удмуртии в семье рабочего. Удмурт. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1978 года. В 1982 году после окончания Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков направлен на службу в пограничные войска КГБ СССР.
   С 1982 по 1989 гг. командир экипажа вертолёта МИ-6 капитан Валерий Попков совершил 2590 боевых вылетов в Республику Афганистан.
   "1982-1989. Больше двух с половиной тысяч боевых вылетов. Десантирование, воздушная разведка, доставка боеприпасов и продовольствия, эвакуация раненых, прикрытие транспортных колонн... Его "университеты" начинались в те годы. Когда эта война была полна неизвестности не только для нас, но и для самих её участников. А закончилась, когда тайн в афганском небе для него уже не осталось.
   Среди множества боевых законов капитан Попков всегда выделял для себя один - закон боевого братства. Очевидный, как аксиома, но требующий доказательства. Каждый день - новых..." /В.Петров "Как учили"/.
   19 января 1989 года при выполнении боевого задания был сбит вертолёт ведущего. Попков В.Ф. дважды произвёл посадку в распоряжении противника, взял на борт одного из членов экипажа сбитого вертолёта и содействовал эвакуации остальных членов экипажа.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1989 года капитану Попкову Валерию Филипповичу за проявленные мужество и героизм при исполнении воинского долга присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11594).
   После окончания командного факультета Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина отважный офицер проходил службу в пограничных войсках в Заполярье. В настоящее время полковник Попков В.Ф. преподаёт в Академии Федеральной пограничной службы России.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
  
  
  
  
  
   18. Райлян Александр Максимович (родился 15.04.1954). Родился в селе Молдаванское Крымского района Краснодарского края в крестьянской семье. Молдаванин. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1971 года. В 1974 году окончил Саратовское военное авиационное училище лётчиков.
   За год прохождения службы в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане 2-я эскадрилья десантно-транспортных вертолётов МИ-8 335 отдельного вертолётного полка ВВС 40-й армии, которой командовал Александр Райлян, выполнила ночных заданий больше, чем все полки ВВС СССР вместе взятые. За этот же период отважный комэск не потерял ни одного из своих подчинённых.
   "Каньон встретил вертолёты кромешной темнотой - ни луны, ни звёзд. И где-то внизу, стиснутые скалами и окружённые душманами, отбивались наши десантники. Там были раненые. Там почти уже не было боеприпасов. Вот почему Райляну пришлось мгновенно решать: что для него невозможно - приземлиться на крохотный пятачок или оставить ребят без помощи?
   Они вылетели вчетвером - два МИ-8 и два вертолёта поддержки. В бездну каньона, едва не задевая каменные стены, по-альпинистски спустилась одна машина. Описывать посадку на одно колесо не буду: всё равно получится вроде небылицы. Но она состоялась.
   Утром Райлян тщательно осмотрел машину - ни одной царапины! А в эскадрилье - ни одной потери". / В. Изгаршев "И невозможное - возможно"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1988года за умелое командование авиаэскадрильей, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан подполковнику Райляну Александру Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11566).
   После возвращения в Советский Союз Райлян А.М. продолжил службу в ВВС Прикарпатского военного округа, а когда в конце декабря 1991 года СССР прекратил своё существование,- остался на службе в рядах Вооружённых Сил Российской Федерации.
   Участвовал в боевых действиях в Таджикистане, Косово и Чечне. Был заместителем начальника боевой подготовки армейской авиации Вооружённых Сил РФ. Живёт в Москве.
   Заслуженный военный лётчик РФ (1995). Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степени, медалями.
  
   19. Рубан Пётр Васильевич ( 11.6.1950-16.01.1984). Родился в селе Хильчичи Середино-Будского района Сумской области Украины в семье рабочего. Украинец. Детство прошло в селе Хильчичи, где жили его бабушка и дедушка, Воспитывался у них, в то время как мать работала на одном из предприятий города Запорожье (Украина). До 5 класса учился в Хильчичской школе. После восьмого класса средней школы города Запорожье поступил в Запорожский металлургический техникум имени А.Н. Кузьмина, одновременно работал подручным сталевара на заводе "Запорожсталь", посещал аэроклуб. После окончания в 1969 году металлургического техникума, его назначили разливщиком металла. Однако он решил посвятить свою жизнь авиации.
   В Советской Армии служил срочную в 1970-1971годах. В 1972 году экстерном окончил Черниговское высшее военное училище лётчиков. Служил в Краснознамённом Прибалтийском военном округе, в Группе советских войск в германии, с июля 1982 года - в Краснознамённом Закавказском военном округе.
   Уже на втором году службы был назначен командиром звена, которое в первый год стало лучшим. Затем служил в должностях начальника разведки полка, заместителя командира авиационной эскадрильи. В 1983 году отличился на учениях "Союз -83".
   С середины августа 1983 года - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С сентября 1983 года - командир 200-й отдельной штурмовой авиационной эскадрильи.
   Личный состав эскадрильи под его командованием налетал 1119 часов, осуществив при этом 1149 боевых вылетов. Выполнял задание по прикрытию войск и колонн, нанесению авиационных ударов по скоплению мятежников, складов с оружием и боеприпасами. По итогам боевой подготовки эскадрилья Рубана П.В. была одной из лучших в ВВС 40-й армии.
   Майор Рубан был военным лётчиком первого класса. Полётные задания выполнял на отлично, цели поражал с первого захода, летал смело и уверенно. Всегда решительно атаковал наземные цели, несмотря на зенитное противодействие мятежников. Летал на самолётах Л-29, МИГ-17, МИГ-21, СУ-17. В 1982 успешно переучился на новый авиационный комплекс СУ-25. Был подготовлен к ведению боевых действий в полном объеме курса боевой подготовки. Грамотно учил лётный состав к освоению и боевого испытания нового авиационного комплекса. Общий налёт составлял 1765 часов. В Афганистане выполнил 106 боевых вылетов, налетал 96 часов.
   Принимая участие в сентябре-октябре 1983 года в Шиндандской и Фарахской операциях, в - ноябре 1983 года в Гератской и Кундузской операциях, 20 раз лично водил эскадрилью на выполнение боевых заданий. В декабре 1983 года и в январе 1984 года принимал участие в Баграмской операции, во время которой 10 раз водил эскадрилью на уничтожение живой силы и огневых точек мятежников. В сложных условиях боевой обстановки смело, решительно, грамотно руководил экипажем в воздухе. Сам находил и подавлял зенитные средства противодействия, и лишь потом позволял лётному составу работать на объектах.
   За время нахождения в Демократической Республике Афганистан лично уничтожил 14 ДШК, 3 опорные пункта, 6 автомобилей, один склад горюче-смазочных материалов, 2 мотоцикла, более 300 мин, 3 пушки, около 250 мятежников. Постоянно принимая участие в боевых действиях, личным примером вдохновлял подчинённых на выполнение поставленных заданий. Пользовался исключительно большим авторитетом среди личного состава.
   "Рубан нажал на кнопку сброса. В глубине ущелья прогрохотали взрывы, срывая со склонов камни. Действия ведущего повторил и ведомый, а затем - вторая пара. Путь каравану был перекрыт. Афганским пехотинцам оставалось разоружить караван, захватить боеприпасы и груз.
   Наиболее трудные и ответственные задания майор Рубан брал всегда на себя. Вместе с тем он понимал: необходимо, чтобы умелыми и отважными стали его подчинённые. Комэск терпеливо, настойчиво передавал им свой опыт. Многому научились у него командиры других звеньев". /Е. Бессчетнов "Запас высоты"/
   16 января 1984 года участвуя в очередной операции по уничтожению обнаруженной банды душманов, эскадрилья из 8 самолётов, ведомая Рубаном П.В., наносила массированный удар в районе населённого пункта Ургун. При этом удар выполнялся в условиях сильного противодействия зенитно-ракетных средств противника. Командир эскадрильи первым выполнил атаку, однако на выходе из пикирования самолёт СУ-25 получил повреждение от попадания ракеты и стал неуправляемым. Лётчик катапультировался при большом угле крена и на малой высоте, что не обеспечило полное раскрытие парашюта.
   СУ-25 майора Рубана П.В. стал первым штурмовиком, сбитым ракетой ПЗРК. В день гибели пришёл приказ о присвоении ему очередного воинского звания - подполковник.
   Похоронен в областном центре - в городе Запорожье (Украина).
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Рубану Петру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N 11754).
   Награждён орденом Ленина, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   Имя Героя Советского Союза Рубана П.В. носит средняя школа N62 города Запорожья. Также имя Героя носит супертраулер, который построен в Николаеве (Украина). В городе Сумы ежегодно проводят турнир по боксу, посвящённый памяти Рубана П.В.
  
  
  
  
   20. Руцкой Александр Владимирович (родился 16.9.1947). Родился в городе Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина) в семье служащего.
   В Советской Армии с 1966года, в 1971 году закончил Барнаульское высшее военное авиационное училище лётчиков-инженеров им. К.А. Вершинина. В 1980 году закончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.
   С 1985 по 1988 год дважды находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Занимал должность командира отдельного авиационного штурмового полка. Совершал боевые вылеты на штурмовике СУ-25. В апреле 1986 года самолёт, управляемый Александром Руцким, был сбит с земли. При ударе о землю Руцкой серьёзно повредил позвоночник и получил ранение в руку. После лечения в госпитале он был отстранён от полётов и получил назначение в Липецке на должность заместителя Центра боевой подготовки Военно-воздушных сил СССР.
   После тренировок вернулся в строй и в 1988 году вновь направлен в Афганистан - на должность заместителя командующего Военно-воздушными силами 40-й армии. 4 августа 1988 года был сбит, на этот раз истребителем F-16 ВВС Пакистана. 5 дней отстреливался, уходил от преследования, пройдя 28 км, после чего попал в плен к афганским моджахедам.16 августа 1988г был передан пакистанскими властями советским дипломатическим представителям в Исламабаде.
   " Три раза, по меньшей мере, смерть подступала вплотную. Первый - когда из подбитой машины он катапультировался не вверх, а под углом вниз. Второй - когда после его относительно удачного приземления (со сломанной рукой, дыркой в голове и перебитым позвоночником) афганские солдаты на какие-то минуты опередили душманов и отбили лётчика. Третье рождение произошло уже в 1988-м. Руцкого буквально высосало из разваливающего самолёта и унесло на пакистанскую территорию. А потом он с вывернутыми руками висел на столбе, глядя, как под ногами стекает в тазик кровь зарезанного для вечернего намаза барашка. И не сомневался, чья кровь будет в тазу после намаза утреннего. Пронесло. Дал заработать бандитам выкуп в три миллиона долларов. И наотрез отказался в Исламабаде отрабатывать выкуп предательством..." /Ю. Шабанов "Четвёртое рождение"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 декабря 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернациональной помощи Республике Афганистан полковник Руцкой Александр Владимирович был удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   В 1990 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1991 года( 24 августа) - генерал-майор.
   Весной 1990 года был избран народным депутатом РСФСР по курскому национально-территориальному избирательному округу N52. На I Съезде народных депутатов РСФСР был избран членом Верховного Совета РСФСР.
   12 июня 1991 года был избран вице-президентом Российской Федерации вместе с Президентом Ельциным Б.Н.
   19-21 августа 1991 года был одним из организаторов обороны здания Верховного Совета Российской Федерации. 21 августа возглавил делегацию, которая летала к Горбачёву М.С. в Форос и обеспечила его возвращение в Москву.
   3 сентября 1993 года Указом Президента вице-президент Руцкой был "временно отстранён от исполнения обязанностей".
   3 октября Руцкой с балкона "Белого дома" призывал своих сторонников взять штурмом здание мэрии Москвы и захватить телецентр Останкино.
   После штурма войсками здания Верховного Совета и полного поражения своих сторонников Руцкой был арестован по обвинению в организации массовых беспорядков 3-4 октября 1993 года. Пост вице-президента был ликвидирован Указом Президента Ельцина Б.Н.
   Руцкой А.В. находился в заключении в изоляторе "Матросская тишина". 26 февраля 1994 года освобождён из-под стражи в связи с постановлением об амнистии, принятом Государственной Думой 23 февраля 1994г.
   С 1996 по 2000 год Руцкой А. В. - глава администрации Курской области, член Совета Федерации, член Комитета Совета Федерации по вопросам экономической политики.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Красного Знамени (Афганистан), медалями СССР и Афганистана. Почётный гражданин Курска. Военный лётчик 1-го класса.
  
  
  
   21. Филипченков Сергей Викторович (родился 11.8.1960). Родился в посёлке городского типа Бородинский Кировского района Тульской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1977года. В 1981 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Службу проходил в Группе советских войск в Германии лётчиком-оператором, затем командиром вертолёта МИ-24. С 1984 года - в Краснознамённом Белорусском военном округе.
   С 1984 по 1985 год - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командир экипажа вертолёта МИ-24. Совершил 400 боевых вылетов.
   "Филипченкову пришлось спасать машину капитана Ермакова, подбитую огнем вражеского пулемёта. Потеряв управление, она практически стала живой мишенью. Капитан Филипченков сориентировался мгновенно. Прикрывая вертолёт командира, он бросил свой МИ-24 в крутое пике и обрушил на душманов ракетный удар. Секунды, потерянные ими при неожиданной атаке сверху, стали спасительными для Ермакова". /В. Майоров "Обратная сторона звезды"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Филипченкову Сергею Викторовичу присвоено звание героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11545).
   По возвращении из Афганистана в свой полк отважный офицер-вертолётчик возглавил вертолётное звено. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Является одним из учредителей и участником Фонда "Региональный общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза и героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова".
   Награждён орденом Ленина.
  
  
  
  
   22. Хаустов Григорий Павлович (родился 30.9.1939). Родился в станице Успенская Белоглинского района Краснодарского края в крестьянской семье. Русский. В 1957 году окончил 10 классов. Работал шофёром в колхозе.
   В Советской Армии с ноября 1958 года по сентябрь 1961 года - срочная служба. В сентябре 1963 года поступил в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Окончил училище в 1967 году, служил на различных должностях. Воевал в Египте, был военным советником на Мадагаскаре.
   В составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане находился дважды: с июля 1986 года по октябрь 1987 года; с апреля 1988 года по февраль 1989год.
   Старший инспектор-лётчик ВВС 40-й армии полковник Хаустов Г.П. выполнил 670 боевых вылетов для нанесения бомбо-штурмовых ударов, ведения воздушной разведки, обеспечения боевых действий сухопутных войск в провинциях Кандагар, Нангархар, Герат, Кунар, Кундуз и др.
   "Фантомы" были пакистанские: сбивать нельзя. Но и позволить им срыв бомбо-штурмового удара по "непримиримым" тоже нельзя. Значит, надо ошеломить противника неожиданным манёвром, заставив его думать о собственной безопасности... И звено прикрытия, на крутом вираже зайдя со стороны солнца, пошло на сближение. Бой был выигран корректно, без единого выстрела, на одном мастерстве.
   Филигранное мастерство для старшего лётчика-инспектора - качество из разряда "само собой разумеющихся". Григорий Хаустов подтвердил его хотя бы тем, что потерь среди лётчиков, когда он водил их или прикрывал, не было ни одной за 670 боевых вылетов. Именно столько насчитывает его лётный стаж за два срока службы в Афганистане. В небе он дома..." /И.Есютин "Награждается ...небом"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, полковнику Хаустову Григорию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11599).
   После возвращения в Советский Союз отважный лётчик служил в Краснознамённом Одесском военном округе.
   С 1991 года полковник Хаустов Г.П. - в запасе. Живёт в городе Краснодар.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом "За храбрость" (Афганистан), медалями. Удостоен памятной медали администрации Краснодарского рая "За выдающийся вклад в развитие Кубани".
  
  
  
  
   23. Шагалеев Фарит Султанович (родился 8.02.1947). Родился в городе Барнауле Алтайского края в семье рабочего. Татарин. Школу закончил в столице Узбекистана городе Ташкенте, там же учился в аэроклубе. Работал заправщиком самолётов в Уральском авиационном отряде. Потом учился в Аткарском авиационном центре ДОСААФ, который окончил в 1967 году, с присвоением воинского звания "младший лейтенант запаса", летал на вертолёте "МИ-1".
   В сентябре 1970 года призван в Вооружённые Силы СССР, был направлен в пограничные войска на остров Сахалин. Летал на вертолёте "Ми-4", пройдя путь от правого лётчика до командира звена. В 1973 году экстерном закончил Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. В дальнейшем проходил службу в пограничных войсках в Средней Азии.
   С декабря 1979 года по апрель 1982 года Фарит Шагалеев находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где выполнял боевые задания.
   13 апреля 1981 года на базе 4-й отдельной вертолётной эскадрильи создана эскадрилья вертолётов пограничных войск КГБ СССР под командованием подполковника Шагалеева Ф.С.
   При выполнении боевых вылетов отважный комэск - пограничник проявлял исключительную храбрость, лётное мастерство и высочайший профессионализм. Имел 160 часов боевого налёта на вертолётах МИ-8 и МИ-24.
   "Над глубоким горным ущельем душманы подбили советский вертолёт. Связь с экипажем прервалась. На помощь послали Шагалеева.
   Эту игру в жмурки с узким, извилистым ущельем он никогда не забудет. О том, что могут подбить, даже не думал. Главный враг - холодные серые скалы, чуть ли не стучавшие в стёкла, цеплявшиеся за винт и колёса. Он увёртывался от этих проклятых скал, делая крены вопреки всем законам гравитации, и снова проваливался в пропасть, где - об этом он тоже старался не думать - вполне мог никого и не найти. И снова лавировал, снова взлетал и падал... Экипаж подбитого вертолёта был спасён". /П. Соболев "Герой- сын героя"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11471).
   С 1983 года полковник Шагалеев Ф.С. служит начальником службы безопасности полётов в Главном управлении пограничных войск КГБ СССР в Москве.
   С 1989 года по 1995 год Шагалеев Ф.С. - командующий авиацией Северо-Восточного пограничного округа.
   В 1995 году генерал-майор авиации Шагалеев Ф.С. назначен на должность командующего авиацией Пограничных войск России в Республике Таджикистан. С 1997 года - в запасе. Живёт в Москве. Работает помощником генерального директора ОАО "Камов", где курирует вопросы строительства лётно-испытательного комплекса имени Чкалова.
   Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом РФ "За личное мужество", медалями.
  
  
  
  
  
   24. Щербаков Василий Васильевич (родился 20.04.1951). Родился в деревне Казимирово Полоцкого района Витебской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус. Окончил 10 классов Новополоцкой средней школы. Работал слесарем-монтажником и одновременно учился в Витебском авиационном центре ДОСААФ.
   В Советской Армии с 1969 года. Учился в Аткарском УАЦ ДОСААФ. В 1970 году, получив воинское звание младший лейтенант, был зачислен в кадры ВВС и начал службу в вертолётной авиации. В 1972 году экстерном сдал экзамены за полный курс Сызранского высшего военного авиационного училища имени 60-летия СССР. С 1973 по 1977 год неоднократно участвовал в поиске и эвакуации космических объектов и экипажей космических кораблей.
   В 1980 году, находясь в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командовал вертолётной эскадрильей. Совершил 318 боевых вылетов.
   "Узкая теснина с крутыми скальными обрывами ограничивала возможность маневра. Вертолётам эскадрильи майора Щербакова пришлось атаковать поочерёдно. Этим незамедлительно воспользовались душманы. Очередь крупнокалиберного пулемёта вывели из строя один из двигателей вертолёта капитана Копчикова.
   -Иду на вынужденную посадку,- бросил в эфир вертолётчик и, еле перетянув через две горушки в долине реки, приземлился на вспаханное поле рядом с кишлаком, захваченным душманами.
   На принятие решения Щербакову были отпущены секунды: к машине Копчикова уже бежали со всех сторон вооружённые бандиты.
   Щербаков нажал боевую кнопку пулемёта. Открыли огонь и члены экипажа капитана Копчикова, занявшие круговую оборону. Душманы залегли. Воспользовавшись этим, Щербаков приземлился рядом с подбитой машиной, забрал её экипаж на борт своего вертолёта и взлетел под ураганным огнём опомнившихся бандитов". / А. Хоробрых "Только один полёт"/.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Щербакову Василию Васильевичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11440).
   В 1984 году отважный офицер-вертолётчик с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1994 году был назначен заместителем Председателя Комитета по социальной защите военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, воинов-интернационалистов, уволенных в запас (отставку) и членов их семей при Совете Министров Республики Беларусь. В настоящее время работает в благотворительном Фонде "Память Афгана".
   Награждён орденом Ленина, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степени, медалями.
  
  
  
   ***
  
  
   Использованные источники:
   - Биографии предоставлены Уфаркиным Н.В.;
   -Комплект "Мы-интернационалисты" М. 1987г.;
   -Комплект "Время выбрало нас" М. 1988г.;
   -Комплект "По афганским дорогам" М. 1989г.
  
  
  
   ***
   В ПРИЛОЖЕНИИ помещены фотографии Героев-лётчиков.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023