ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
Письма с передовой

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    Афганистан глазами медиков.


Письма с передовой

/Из цикла: Интернационалист/

  
  
  
   От автора. Ныне это уже история. Двадцать лет минуло со дня вывода советских войск из Афганистана. Сами "афганцы" стали отцами и дедами. Но, нет-нет, да вспоминаются годы службы в далёкой южной стране. Многие солдаты и офицеры, вернувшись с войны, активно включились в работу по подготовке юношей к службе в армии. Им было, что рассказать будущим солдатам.
   В Свердловском медицинском институте (ныне - Уральская Медицинская Академия) при военной кафедре весной 1986 года было создано общество "Интернационалист", включившее студентов и офицеров военной кафедры, проходивших службу в Афганистане. Деятельность общества регулярно освещалась в институтской многотиражке "Свердловский медик". Многие газеты со статьями сохранились, захотелось поделиться этой памятью. Возможно, кто-то из прежних студентов узнает себя, вспомнит молодые годы, "тряхнёт стариной" и решит дополнить эти воспоминания.
   Статьи из газет будут публиковаться в своём первоначальном виде с небольшими сокращениями. Это позволит прочувствовать "дух времени". И ещё одно пояснение: во второй половине 80-х годов в армию стали призываться студенты 1-2-х курсов практически всех ВУЗов страны. С 1987 года стали "становиться в строй" и медики из СГМИ (Свердловского Государственного медицинского института).
  
  

1

   Одну из первых заметок в газету написал Андрей Машковцев, член общества "Интернационалист" (июнь 1986г.)
  
   "Несколько недель назад состоялась первая встреча членов общества "Интернационалист". Общество образовалось сравнительно недавно, в апреле этого года. Оно объединило в своих рядах наших студентов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. Месяц создания общества - апрель выбран не случайно: именно в апреле в Афганистане произошла революция, давшая независимость афганскому народу. Общество функционирует на базе военной кафедры нашего института. В настоящее время в состав его входят студенты: Козлов П., Бурлев О., Стебивко Р., Машковцев А., Зайков А., Якимов Н., Кобяков Д., Паранин В., Карпов Д., Анисимов С., Мышкин Д., а также офицеры военной кафедры майор Уваров Ю.В., майор Монастырлы И.Н., капитан Карелин А.П. Многие из ребят имеют боевые ордена и медали.
   Члены общества ведут большую военно-патриотическую работу среди молодёжи. Во время встреч, проходивших на военной кафедре, призывники с интересом слушали своих старших товарищей о их трудной службе. О своих делах члены общества "Интернационалист" будут рассказывать читателям нашей газеты. Хочется пожелать, чтобы "Интернационалист" рос и креп, создавал психологический настрой у нашей молодёжи: с честью выполнять свой гражданский долг - служить в Советской Армии".
  
  
  
   2
  
  
   Между тем жизнь продолжалась. Война в Афганистане требовала всё новых и новых солдат и офицеров. Многие мои друзья, сослуживцы, однокурсники по Военно-Медицинскому Факультету в Томске тоже отправлялись исполнять интернациональный долг. В переписке с ними я просил прислать рекомендации для будущих воинов.
   Первым откликнулся мой давний друг Данилов Михаил. Ниже приводится очередная статья, в которой и было опубликовано это письмо (май 1987г.)
  
   "В скором будущем студенты младших курсов нашего института будут призваны в армию (прим. автора: письмо было написано ещё в марте; призыв студентов как раз начался в мае месяце). По просьбе руководителя институтского клуба "Интернационалист" капитана медслужбы А.П. Карелина свои наблюдения и рекомендации о службе в Демократической Республике Афганистан высказал призывникам врач, капитан медслужбы Данилов Михаил Михайлович, находящийся в настоящее время на самом сложном и ответственном участке - в составе Ограниченного контингента советских войск. Несколько лет назад Михаил Михайлович был студентом нашего медицинского института.
  
   "...Решил написать о своих наблюдениях в Афганистане для студентов 1-2 курсов, которым предстоит служить в армии, а, возможно, и в ДРА тоже.
   Первое, что резко бросается в глаза на боевых действиях,- это слабая физическая и военная подготовка некоторых молодых солдат. Я лично неоднократно наблюдал, как солдаты, прослужившие 3-6 месяцев, при десантировании в горах выбрасывали свои горные пайки (сгущённое молоко, тушёнку, сухари), выпивали только сок и съедали шоколад, а остальное бросали в пропасть, т.к. не было сил нести всё это в горы, ведь температура воздуха поднимается до 60 градусов, разряжённая атмосфера на высоте 3500 метров. Боеприпасы, гранаты, перевязочные пакеты, жгуты не выбросишь, т.к. от этого зависит жизнь. Солдаты выбрасывали свои горные пайки, заведомо зная, что 2-3 суток они будут голодать.
   Второе, даже врачи (я уж не говорю о санитарных инструкторах) слабо знают инфекционные болезни, особенно брюшной тиф, паратифы А и Б, дизентерию, гепатит, малярию, не знают и амёбиаз, лихорадки неясной этиологии. Они должны иметь чёткое представление об этих болезнях.
   Третье, некоторые молодые солдаты, прибывающие из Советского Союза, не умеют метко стрелять. Правда, жизнь заставляет их обучиться этому занятию в предельно сжатые сроки.
   Четвёртое, многие воины имеют низкий общеобразовательный уровень, уровень "пещерного человека". А здесь надо быть почти дипломатом или хотя бы социально воспитанным человеком, понимающим свою функцию защитника Апрельской революции.
   Сейчас у нас стоит ласковая, тёплая погода. Всё цветёт, зеленеет. Палящего зноя ещё нет, температура не поднималась выше 30 градусов. Но летом придётся жить и действовать при палящем зное. И будущим воинам нужно готовить себя к службе в экстремальных условиях уже сегодня. Вот и всё, пожалуй.
   С уважением М.Данилов, г. Кабул".
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
   Письма из Афганистана с пожеланиями и советами к будущим воинам продолжали приходить. Хотелось бы познакомить ещё с одной статьей в газете "Свердловский медик", где было опубликовано письмо моего давнего друга Лобанова Николая Александровича, с которым мы вместе учились в медицинском институте, затем на Военно-Медицинском факультете в Томске, наконец, вместе учились в интернатуре по хирургии. Письмо было опубликовано почти за год до вывода войск из Афганистана (18 февраля 1988г.).
  
   "... Специфика работы "солдат без оружия" на земле Афганистана, безусловно, есть. Первое - бывает тяжело чисто физически. Что ни говори, а всё-таки с политикой "национального примирения" боевые действия не закончились. Афганские мятежники продолжают обстрелы гарнизонов, автоколонн, минируют дороги - артерии страны. В дни потока раненых и днём и ночью светятся операционные лампы. Вот когда важны физическая подготовка врача, его здоровье. Велика и моральная, нервная нагрузка на хирургов и средний персонал. Кровь, обширные разрушения тканей после минно-взрывных ранений, смерть молодых людей никак не способствует психическому здоровью. Не радуют и операции ради спасения жизни - ампутации конечностей, резекции (удаление - прим. автора) необратимо повреждённых органов.
   Что посоветовать студентам - будущим призывникам, санитарным инструкторам и фельдшерам? Как это ни банально - учить, учить и ещё раз учить анатомию. Порой очень трудно, а без знания нормальной анатомии просто невозможно разобраться в изменённых раной тканях. Особенно следует обратить внимание на топографию магистральных сосудов и нервных стволов. Подчас жизнь раненого зависит не от тяжести повреждения, а от умения санитарных инструкторов, фельдшеров, войсковых врачей пережать на протяжении магистральный кровоточащий сосуд, быстро и правильно наложить жгут, провести противошоковые мероприятия.
   Немаловажно и умение правильно иммобилизировать повреждённый сегмент конечности. К сожалению, ещё бывают случаи, когда за стремлением скорее доставить раненого на этап квалифицированной медицинской помощи забывают об иммобилизации (наложение шины - прим. автора).
   Современная система лечебно-эвакуационных мероприятий предполагает этапное лечение с эвакуацией по назначению. На этапе доврачебной медпомощи проводится переливание противошоковых, кровезамещающих жидкостей. А это предполагает отработанное до автоматизма умение делать венепункции (укол в вену - прим. автора). Эффективная трансфузионная терапия предполагает (особенно при шоке, массивной кровопотере) скорость инфузии (вливание в вену - прим. автора) 200 - 250 мл в минуту. Этого можно добиться, только переливая жидкость в 2-3 вены одновременно. Поэтому и от умения быстро работать с капельницей в полевых условиях зависит жизнь раненого.
   Простейшими навыками реанимационных мероприятий: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание - должен владеть любой человек, а о медработниках и говорить не приходится. Особо важно это умение при черепно-мозговых ранениях.
   Советую также хорошо изучить десмургию (наука о наложении повязок - прим. автора). К сожалению, санинструкторы не имеют понятия о методике и эстетике наложения марлевой повязки.
   И последнее. В хирургических отделениях практически всем тяжелораненым проводится гемотрансфузия (переливание крови - прим. автора). Медсёстры, фельдшера принимают в этом непосредственное участие - забирают кровь у доноров, определяют группу крови, резус - фактор, работают с центрифугой, проводят необходимые пробы на совместимость крови. Это всё делается под контролем врача, ответственного за переливание крови. Но когда проводится массивная гемотрансфузия и не одному раненому, когда переливаются десятки литров крови, от среднего медперсонала требуется безукоризненное знание современного учения о крови.
   Примите мои советы. Их нужность доказана жизнью.
   С уважением Н. Лобанов, выпускник СГМИ, г. Пули - Хумри, Афганистан".
  
  
  
  
   4
  
   Несколько студентов - медиков попали-таки служить после "учебки" в Афганистан, большинство из них сами написали рапорта с подобной просьбой. Более пяти человек присылали потом письма, рассказывали о своей службе.
   Одно письмо хотелось бы опубликовать. Сергей Коршунов. Его призвали в мае 1987 года после первого курса Свердловского медицинского института. Вместе с 40 сокурсниками он оказался в Чебаркульском учебном медицинском батальоне. Сам попросился в Афганистан, где проходил службу в качестве санитарного инструктора роты с декабря того же года. Своё первое письмо на имя руководителя общества "Интернационалист" Коршунов прислал в конце декабря. Потом письма были ещё и ещё...
   Сергей вырос в городе Красноуральске Свердловской области, учился в той самой школе, которую окончил два десятилетия назад лётчик-космонавт СССР дважды Герой Советского Союза В.Севастьянов. Сама атмосфера школы звала к смелым поступкам, к подвигу. С детских лет Сергей занимался спортом: плаванием, стрельбой, боксом, лыжами. По лыжным гонкам выполнил норматив первого спортивного разряда. Продолжая семейную традицию (его родители - врачи), поступил в медицинский институт. Сразу после призыва мечтал попасть в состав Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Ещё находясь в учебном подразделении, молодой воин написал рапорт с просьбой направить его в Республику Афганистан. Один из сослуживцев, узнав об усилиях, предпринимаемых Коршуновым, удивлённо посмотрел на него и, скривив губы, усмехнулся:
   - Ты что, Серёга, жить не хочешь, что ли? Из Афгана ведь можно вернуться и в цинковом ящике. Там смерть - близкая подруга.
   Сергей тогда (всё это он описывал в своих последующих письмах) ответил:
   - Жить-то я, приятель, как раз хочу, только не прячась в камышах.
   Сказал это и, круто развернувшись, ушёл от доброжелателя.
   Рапорт воина был направлен по инстанции. Прошло время, и вот он в Афганистане, в жаркой южной провинции.
  
   " Жаркий привет из пустыни! Её пески подступают к части вплотную. Если смотреть на юг, сколько глаз хватает - жёлтые барханы. Это действительно можно сравнить с морем, золотым морем, по которому плывут "корабли пустыни" - караваны верблюдов. Разное везут на этих кораблях от чужой границы. Чаще всего то, что совсем не нужно афганскому народу: оружие, боеприпасы, наркотики...
   Свободного времени почти нет. Урывками читаю. Все эти дни - книжку Г.Медынского "Честь". Как это должно быть страшно, потерять честь. Поступись ею однажды, дрогни, сподличай даже в малом - и нет веры...
   В себе уверен. Как и в каждом из наших ребят. Работы мне, как санинструктору роты, хватает по горло. Приходилось вытаскивать раненых ребят из-под пуль, оказывать им помощь, спас уже не мало сослуживцев, даже и офицеров. Был недавно представлен к медали "За отвагу". С благодарностью вспоминаю занятия на военной кафедре в "школе внештатных санитаров и санитарных инструкторов" под руководством майора Уварова Ю.В. Конечно, "учебка" позднее тоже многое дала, но те занятия отличались особым профессионализмом, тем более, что их проводил офицер-"афганец".
   Хочется добрым словом помянуть и занятия в клубе "Интернационалист" под руководством капитана Карелина А.П. Бывалые "афганцы" делились своими знаниями, маленькими хитростями, которые так выручают меня сегодня.
   С командиром мне повезло. Наш ротный из казаков. Как он любит говорить: "Главное для солдата - выполнить задание. Не геройски погибнуть и не совершить подвиг, а выполнить задание быстро и в срок. Для того нужна соответствующая подготовка и смекалка". Ещё он частенько говорит нам: "Мужество и мастерство, ловкость и хитрость - всё приобретается в ученье". И всегда первым всё делает сам. Через несколько месяцев такой учёбы все мы ходим по горам, как настоящие альпинисты, взбираемся на вершины не хуже бывалых скалолазов, овладели приёмами рукопашного боя, снайперски стреляем и прицельно бросаем гранаты.
   Ротный постоянно нас наставляет: "На войне порой решают доли секунды. Умейте их ценить, ребята". И мы ценим. А всю нашу роту так и зовут "казаки". Заходишь в палатку, на пологе плакат: "Казак, помни! Нет таких крепостей, которые бы мы не взяли. Захочешь сердцем - сделаешь руками. Пусть руки разные, только бы не праздные. Храбрость - это до конца осознанная ответственность".
   Буду заканчивать. Всем, кому ещё предстоит пойти служить в армию, желаю удачи! С уважением. Студент СГМИ, а ныне - воин-интернационалист. Сергей Коршунов".
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   Использованные материалы:
  
   -А. Машковцев "Первые шаги "Интернационалиста", газета "Свердловский медик", июнь 1986г.;
   -М. Данилов "Как готовишься к службе, призывник?", газета "Свердловский медик", май 1987г.;
   -Н. Лобанов "Возвращённые жизни", газета "Свердловский медик", февраль 1988г.;
   -С. Коршунов "Привет из пустыни", газета "Свердловский медик", май 1988г.
  
  
  
  
   ***
  


Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2010-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2010