ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Не числом, а умением..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    О войне в Афганистане и о людях, которыми мы гордимся.


К 30-летию начала войны в Афганистане.

Вспомним тех, кто не вернулся...

"Не числом, а умением..."

   Предисловие от автора
   Минуло тридцать лет с того времени, когда Советский Союз ввел свои войска в Афганистан. С тех пор выросло новое поколение, плохо представляющее эту войну. Но не стареет память ветеранов, Афганистан по-прежнему болит в душе. Написаны сотни и сотни книг, сняты десятки кинофильмов. Однако вся правда о минувшей войне ещё не написана, это предстоит сделать вдумчивым и кропотливым исследователям. Можно пожелать им только удачи!
   Хочется надеяться, что и мой скромный труд, составляющий песчинку в огромном песчаном море произведений, не останется без внимания. Я, как мог, рассказал о труде медиков на этой войне, высказал своё уважение к разным специалистам, трудившимся и воевавшим в Афганистане (это и рассказы о лётчиках, включая вертолётчиков, и о водителях, о сапёрах и миномётчиках, о разведчиках и о мотострелках). Конечно, эти рассказы написаны не специалистом, возможно, они кажутся дилетантскими, но это мой взгляд, мое отношение. Горжусь, что иногда такие литературные попытки бывают хорошо приняты настоящими профессионалами.
   В этой статье я попытаюсь рассказать (всего лишь попытаюсь!) о легендарных людях. О спецназовцах. Писать серьезный анализ я не могу, да и не имею права. Приходилось наблюдать о деятельности таких "профи" лишь со стороны, мельком. Но никогда не забуду, как в одном из рейдов видел небольшую колонну, идущую на задание. Это были они. Спецназовцы. (Об этом "с восторгом и придыханием" шепнул стоявший рядом мой водитель Автоперевязочной, который "всё и про всех знал". И я стал смотреть на этих молодых ребят его глазами... И тоже восхитился. Это отношение живо до сих пор...). Итак, СПЕЦНАЗ в Афганистане (история создания и яркие страницы их побед. Использована доступная литература. Список прилагается).
  
   1
   Впервые желание побольше почитать о деятельности спецназовцев в Афганистане появилось, когда наткнулся на "Анализ действий спецназа в Афганистане за годы войны". Подобный анализ в период с 1982 по 1988 г.г. подтвердил высокую результативность деятельности: батальоны спецназа, составляющие всего 5 процентов от численности 40-й армии, давали до 80 процентов результата всей армии. Спецназ нес относительно малые потери, но наносил ощутимый урон исламской оппозиции: по данным Генштаба, уничтожено 17 тысяч душманов, 990 караванов и 332 склада, захвачено 825 пленных. Потери спецназа составили около 600 человек убитыми, среди них 20 моих земляков - уральцев.
   В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана: в мае вышел штаб 15-й бригады и два батальона, в августе все 4 батальона 22 бригады. В Афганистане остались до февраля 1989 г. два батальона и Кабульская рота, которые действовали в районе афганской столицы в конце 1988-начале 1989 г. Все эти части вышли в одной из последних колонн 40-й армии. В Афганистане спецназ получил боевое крещение, раскрыл свой боевой потенциал и получил боевой опыт. Спецназовцы стояли в самых горячих точках Афганистана и с честью выполнили свой воинский долг: 7 человек стали Героями Советского Союза, 8908 - награждены орденами и боевыми медалями.
   Кто же они, эти легендарные воины, взявшие на вооружение правило нашего прославленного полководца Суворова А.В. - "воевать не числом, а умением"?
  
   2
   В афганской войне разведка оказалась наиболее эффективной частью советских войск. Элитой разведчиков считались части специального назначения. Это были наиболее подготовленные военнослужащие: они показали себя в Афганистане, по словам генерала Громова, "профессионалами самой высокой пробы".
   Отличная боеготовность спецназа была достигнута благодаря тому, что, в отличие от других частей Советской Армии, афганские батальоны спецназа формировались специально для ведения боевых действий в горно-пустынной местности.
   Летом 1979 года в ТуркВО (Туркестанский военный округ) для выполнения специальных задач в Афганистане был сформирован, так называемый, "мусульманский батальон". Он выделялся среди других подразделений спецназа, имел на вооружении бронетехнику (БМП, БТР, БМД) и новую организационно-штатную структуру, позволяющую выполнять боевые задачи любого характера и автономно. Особым было и комплектование: в основном в нем служили уроженцы среднеазиатских республик СССР. Кроме этого батальона было сформировано два дублирующих в Закавказье и Среднеазиатском военном округе.
   Боевое крещение "мусульманский батальон" (командир - майор Халбаев) получил тридцать лет назад, в декабре 1979 года во время штурма дворца Амина в Кабуле. Затем батальон был возвращен в Союз.
   В течение 1980-1981 годов в Афганистане действовала Кабульская рота спецназа, подчиненная штабу 40-й армии. Иногда к боевым операциям привлекались группы "мусульманского батальона" с территории СССР.
   К 1981 году стало ясно, что специфика афганской войны требовала создания особых частей для борьбы с отрядами исламской оппозиции, и спецназ, как наиболее подготовленная часть Советской Армии, подходит для выполнения этой сложной задачи.
   В конце 1981 г. в Афганистан ввели два отдельных батальона (включая бывший "мусульманский"), которые до 1984 года действовали в северном и центральном районах страны. В этот период спецназ применял те же тактические приемы, что и войсковые разведподразделения - засады и налёты.
   В 1984 году, проанализировав опыт первых лет войны в Афганистане, в министерстве обороны пришли к выводу, что главная задача спецназа - перекрытие афгано-пакистанской границы и перехват караванов с вооружением и боеприпасами. Без выполнения этой задачи было затруднительно снизить боевую активность душманов.
   С 1982 года батальоны спецназа стали укомплектовывать в основном военнослужащими - славянами. Поэтому весной 1984 года оба батальона были передислоцированы ближе к афгано-пакистанской границе: под Джелалабад и Газни. Батальоны стали называться по месту дислокации (Джелалабадский и т.п.). Кроме этого, в начале 1984 года под Кандагар ввели третий батальон (также бывший "мусульманский").
   После этого была создана приграничная зона "Завеса" по линии Кандагар - Газни - Джелалабад, которой пытались перекрыть около 200 караванных маршрутов в Афганистан из Пакистана. Для усиления был введён ещё батальон в Баграм, который стал резервом штаба армии (в 1985 году передислоцирован в район Бараки).
   Первые операции показали, что надо увеличивать численность спецподразделений. К лету 1985 года количество батальонов спецназа стало больше в два раза. Из Союза ввели три новых батальона (под Лашкаргах, Шахджой, в Асадабад), в Афганистане был сформирован ещё один батальон (Фарахский, дислоцирован был в Фарахруде). Эти 8 батальонов вошли в 22-ю и 15-ю бригады спецназа, штабы которых также ввели в Афганистан в начале 1985г. Кабульская рота осталась отдельной в подчинении штаба армии.
  
  
   3
  
   Основной задачей спецназа стала "караванная" война. Проблема караванов всегда вызывала озабоченность советского командования, чтобы её решить прибегали к разным способам: минировали границу, наносили бомбово-штурмовые удары по предполагаемым местам стоянок караванов, совершали облёты больших участков приграничных территорий на вертолётах. Однако все эти действия лишь нарушали жизнь местного населения и вынуждали целые племена уходить в Пакистан.
   Безусловно, исламские оппозиционеры несли определённые потери от таких акций советских войск, но не оставляли попыток продолжать переброску снаряжения и оружия. Так, после широкомасштабного минирования перевалов и троп в декабре 1984 года в провинции Кунар, оппозиция через месяц возобновила поставки в прежнем объеме, чтобы разминировать тропы, по ним стали прогонять стада баранов или пленных и заложников.
   Наиболее эффективным был перехват караванов путем создания засад на известных караванных маршрутах. Он включал в себя целый комплекс мероприятий. Постоянное наблюдение за караванными тропами, уточнение полученных разведданных о проходе каравана в нескольких источниках, разработка способов незаметного выдвижения к месту засады.
   Получив разведданные о предполагаемом проходе каравана, спецназ вылетал на вертолетах или выдвигался на бронетехнике в заданный район. За 15- 20 км до места будущей засады спецназовцы спешивались, а техника уходила на базу или ближайший советский пост. Спецназ совершал в быстром темпе пеший переход к месту засады (обычно ночью). По времени бои бывали очень скоротечными. Сделав дело, солдаты взрывали захваченные боеприпасы и транспорт, забирая с собой лишь трофейное оружие. В назначенное время появлялись вертолёты и бронетехника, и группы возвращались обратно. Но моджахеды обычно проводили тщательную разведку маршрута, останавливаясь в таких местах, где можно было хорошо спрятаться. Выставлялись ложные караваны, а основные продвигались частями, чтобы максимально снизить урон в случае столкновения с засадой.
   В конце 1984 года две роты Джелалабадского батальона (командир - майор Дементьев) устроили засаду в районе Мазаричина провинции Нангархар. Спецназ просидел в засаде двое суток и уже собирался вернуться на базу, когда был получен условный сигнал от агента из базового района оппозиции в Пакистане о выходе каравана. Через несколько часов показался караван с охранением, которому дали втянуться на всю глубину засады. Сотни вьючных животных везли ракеты, ящики с боеприпасами, оружие. Под стать каравану была охрана: около 200 боевиков. Но было решено атаковать, невзирая на неравенство сил. Спецназовцы нанесли мощный, внезапный удар и победили. После боя, который продолжался несколько часов, среди завалов из мертвых ишаков и верблюдов насчитали около 220 трупов душманов. Спецназ практически потерь не понёс.
   Некоторые батальоны почти каждый месяц уничтожали по 2-3 каравана. Однако, по оценке самих спецназовцев и данных разведки, перехватывалось всего 12-15 процентов караванов, шедших в Афганистан. Лишь в одном из 3 выходов с базы спецназ сталкивался с противником.
  
  
   4
   Война живет по своим законам. Предусмотреть всё практически невозможно. И у спецназа поэтому бывали неудачи. Например, в конце октября 1987 года в Кандагарском батальоне была информация от местного агента о караванной тропе, которой регулярно пользовались душманы. В батальоне сформировали отряд в 32 человека под командованием майора Удовиченко. Днём спецназ на технике вышел к заданному району, оставил её на советском посту, а с наступлением сумерек, углубился в "зелёную зону", чтобы оседлать тропу в заброшенном кишлаке. При попытке захвата разведдозора душманов группа была обнаружена и атакована бандой до 400 человек. Завязался тяжёлый 7-часовой бой, в котором погибло 12 советских воинов (включая Удовиченко), почти все остальные получили ранения различной тяжести. Если бы на выручку группе не пришли батальон и авиация, то группа была бы полностью уничтожена.
   Буквально через месяц, в конце ноября 1987 года почти полностью погибла группа Шахджойского батальона (командир - старший лейтенант Онищук), в которой из 16 человек уцелело 4. В этой группе был уралец из Талицы Юрий Исламов, который посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
   Исламские оппозиционеры, чтобы избежать потерь караванов, стали прибегать к тактическому приёму: сразу же, почти после перехода афганской границы, караван разгружался и "товар" передавался в течение суток представителям различных отрядов оппозиции и перегружался на несколько маленьких караванов.
   Вскоре эта тактическая хитрость была разгадана, и спецназ стал активно применять налёты на укрепрайоны и базы, в которых могли располагаться стоянки караванов.
   Результативной была операция Джелалабадского батальона (командир - капитан Абзалимов) при поддержке Асадабадского батальона (командир - капитан Быков) в апреле 1986 года по разгрому базы в Карера. Однако этот бой, в целом успешный для спецназа, приобрёл скандальную известность: Карера находилась на самой границе с Пакистаном, и наши солдаты вторглись на чужую территорию.
   Среди советских войск в Афганистане спецназ относился к тем подразделениям, которые могли успешно действовать ночью в кишлаках, в условиях полной темноты, когда противники сходились вплотную, и бой становился рукопашным. Поэтому в некоторых спецподразделениях использовались вместо штык-ножей и ножей разведчика самодельные заточенные пики из кусков строительной арматуры, которые носились в поясных ремнях в специализированных ножнах из обычных резиновых шлангов.
   Типичным примером ночного налёта на кишлак служит операция, проведённая Джелалабадским батальоном в феврале 1985 года, когда в ночном бою было уничтожено 28 главарей отрядов исламской оппозиции провинции Нангархар месте с охраной. После этой акции активность душманов почти на месяц была сведена в этом районе к нулю.
   Но основной упор делался на борьбу с караванами путем облёта караванных троп вертолётами с досмотровыми группами на борту. Обычно для облёта выделялось 4 вертолёта: 2 МИ-8 с досмотровой группой, 2 МИ-24 для огневой поддержки (для этих целей в каждой бригаде спецназа была отдельная, в 16-18 машин, вертолётная эскадрилья, в каждом батальоне спецназа - вертолётное звено в 8-10 машин). В сутки совершалось, как правило, 2-3 вылета, каждый продолжительностью до 90 минут. В перерывах между облётами производилась дозаправка и пополнение боезапаса. Во время таких облётов уничтожались не только отдельные группы, одиночные машины, всадники мотоциклисты, но и достаточно крупные караваны. Однако в горной местности эффект от применения вертолётов был невелик. Так группа из Газнийского батальона, во время облёта, обнаружила несколько грузовиков, следовавших от пакистанской границы. По требованию спецназа грузовики остановились и 2 МИ-8 совершили посадку для досмотра. В этот момент со стороны сопок, находящихся вблизи, на группу обрушился огонь. Оказалось, что рядом находятся замаскированные огневые позиции противника. Оба вертолёта были сожжены, погибло 6 человек (включая командира группы).
  
  
   5
  
   Большинство облётов караванов на вертолётах заканчивалось победой спецназа. Именно во время облёта был захвачен американский ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс) "Стингер", появление которого привело к увеличению потерь советской авиации в Афганистане. Спецназу была предоставлена задача захватить "Стингер", в случае удачи командиру группы обещали "Золотую звезду".
   В январе 1987 года группа Шахджойского батальона (командир - майор Сергеев) вылетела на поиск каравана, в котором, по данным разведки, находился "Стингер". Во время поиска вертолёты обнаружили группу мотоциклистов и атаковали её (во время атаки душманы произвели 2 пуска "Стингера", но промахнулись). Высадившийся десант уничтожил группу и захватил "Стингер", но Сергеев получил только орден Красной Звезды.
   Сродни облётам было совершение рейдов на бронетехнике продолжительностью иногда на несколько суток. Такие действия были менее результативны, чем засады, облёты и налёты, но и они доставляли немало хлопот исламской оппозиции.
   Иногда спецназ проводил операции с переодеванием наших солдат в афганскую национальную одежду: под видом каравана или отряда оппозиции они проникали вглубь территории, контролируемой исламскими моджахедами: внезапно нападали на них или производили разведку. Обычно такие операции проводились совместно с сотрудниками ХАДа (афганские органы безопасности), использовались трофейные машины-вездеходы или трактора.
   Трудность была в том, что даже переодетых в афганцев солдат можно было узнать по походке или внешнему виду, для большинства спецназовцев существовал и языковый барьер. Но и такие операции, большей частью, заканчивались удачей...
  
   Вместо послесловия
  
   Он вернулся из Афганистана,
   Побывав у смерти на краю.
   Как незаживающая рана -
   Сердце, опалённое в бою.
  
   Никуда от памяти не скрыться:
   Пламя обжигает, душит дым,
   И опять друзей погибших лица
   Наяву восходит перед ним.
  
   Как ему теперь на белом свете
   Жить, чтоб оправдать надежду их?
   Молодой, седой, двадцатилетний
   Сколько он увидел и постиг?!
  
   Он стоит над тихою Двиною,
   Чистый перед Родиной своей
   И перед афганскою землёю,
   Что впитала кровь его друзей.
  
   /Колесников В.В./
  
  
  
  
   Использованные материалы:
  
   -Волков А. "Спецназ: Караванная война", Е. 1994г.;
   -"Интернационализм в действии", сборник, издательство Гуманитарного университета, Е. 2001г.;
   -Ляховский А.А., Забродин В.М. "Тайны афганской войны", М. 1991г.;
   -Пономарёв И.А. "В горах Афганистана. О мужестве советских воинов", Л. 1990г.;
   -Рунов В. "Афганская война: Боевые операции", М. 2008г.;
   -Симонов В. "Высоты солдатского долга", газета "Ветеран Афганистана", апрель 1993г.;
   - Ткаченко П. "Афганистан болит в моей душе", М. 1990г.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023