ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
"Созвездие солдатской доблести..."

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    Советским солдатам, с честью исполнившим свой воинский и интернацинальный долг в Афганистане, посвящается.


  
  
  

"Созвездие солдатской доблести..."

/Из цикла: "Афганцы" - Герои Советского Союза. Солдаты/

"Солдата не надо жалеть,

Солдата надо беречь".

/ Хабаров Леонид Васильевич,

первый комендант Саланга./

   Предисловие от автора
  
   Более двадцати лет прошло со дня вывода из Афганистана советских воинских частей. Завершение нашего военного присутствия, однако, как оказалось, не означало там конца войны. И сейчас, судя по поступающим сообщениям, "непримиримая оппозиция" намерена продолжать боевые действия, как против законного правительства страны, так и против военной коалиции стран НАТО, а одновременно и между собой - в борьбе за власть.
   Было время, когда о боевых действиях в Афганистане с участием наших войск писать не разрешали. За Амударьёй шла самая настоящая война, и гром орудий, судя по общественному резонансу, сотрясал весь мир. Наших же, советских людей, словно оберегая их (или им не доверяя?), держали в неведении.
   Конечно, у каждого государства могут быть свои военные тайны - это объяснимо и понятно. Но для чего надо было наводить тень на плетень, делая вид, что никакой войны нет и в помине, что наши солдаты в соседней стране только закладывают парки дружбы и раздают крестьянам керосин? Для чего - если каждый день оттуда, "из-за речки", самолёты, поименованные "чёрными тюльпанами", везли гробы, и на кладбищах наших, что ни день, появлялись скромные памятники, с которых смотрели на нас павшие в боях молодые парни.
   И песен "афганских" петь не дозволяли. И льготы скрывали - даже от тех, кому они были положены. И хоронить с воинскими почестями не разрешали...
   Никому не дано умалить, поставить под сомнение героизм наших воинов-интернационалистов. Да, они выполняли свой долг и делали это за редким исключением достойно.
   Война - это кровь, слёзы, пот, пыль, долгая и бесконечная опасная работа, которая не созидает, а разрушает. И отнимает молодые жизни. Особая боль говорить - о павших солдатах, чья кровь давно уже стала частицей афганской земли. Ах, как ждали тысячи и тысячи матерей возвращения своих сыновей! Такова доля всех матерей - ждать. Они считали дни, не чаяли обнять, наконец, своего единственного, увидеть его улыбку. Судьба для многих распорядилась иначе - жестоко, непоправимо. Многие сыновья пали смертью героя, выполняя интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Им было по двадцать (чуть больше или чуть меньше).
   Если солдат на двадцатом году жизни совершает подвиг, за который ему присваивается звание Героя Советского Союза, то этот факт, согласитесь, достоин того, чтобы изучать и рассматривать его самым пристальным образом.
   16 человек стали Героями Советского Союза, 2 - Героями России, 11 из них - ПОСМЕРТНО.
  
   "Звезда из некрашеной жести
   Восходит над нами опять.
   А что нам терять, кроме чести?
   Нам нечего больше терять.
   В короткую песню не верьте,
   Нам вечная песня под стать.
   Ведь что нам терять кроме смерти?
   Нам нечего больше терять".
  
   / Валерий Бурков, Герой Советского Союза/.
  
  
  
  

Краткий пофамильный список героев

      -- *Александров Вячеслав Александрович (младший сержант);
      -- *Арсенов Валерий Викторович (рядовой);
      -- *Анфиногенов Николай Яковлевич (рядовой);
      -- *Вчерашнев Сергей Георгиевич (рядовой);
      -- *Гаджиев Нухудин Омарович (рядовой);
      -- Игольченко Сергей Викторович (рядовой);
      -- *Исламов Юрий Верикович (младший сержант);
      -- *Исрафилов Абас Исламович (сержант);
      -- Капшук Виктор Дмитриевич (старший сержант);
      -- *Корявин Александр Владимирович (ефрейтор);
      -- Кремениш Николай Иванович (сержант);
      -- *Мельников Андрей Александрович (рядовой);
      -- Миролюбов Юрий Николаевич (сержант);
      -- *Мироненко Александр Григорьевич (старший сержант);
      -- Синицкий Виктор Павлович (младший сержант);
      -- *Чепик Николай Петрович (старший сержант);
      -- Чмуров Игорь Владимирович (рядовой);
      -- Шиков Юрий Алексеевич (старшина).
  
   *- награждение посмертно. (Ну, а жизнь идёт. Память остаётся. "Не правда, сын не умирает, он просто с нами не бывает"... Есть, наконец, и правдивая, отвечающая сути надпись: "Погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане"/.
  
  
  

Герои - "афганцы". Рядовой и сержантский состав

  
  
   1. Александров Вячеслав Александрович (4.01.1968-7.01.1988г.). Гвардии младший сержант, командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345 гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии. Родился 4 января 1968 года в городе Оренбурге в семье студентов. Русский. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. Окончил 10 классов, один курс речного техникума в городе Куйбышеве (ныне Самара), курсы парашютистов школы ДОСААФ.
   В Советской Армии с апреля 1986 года, с октября 1986 года - в Афганистане. Участвовал в 10 боевых операциях, в том числе - в операции "Магистраль" (деблокада округа Хост), проходившей в ноябре 1987 года - январе 1988 года.
   В ходе "Магистрали" задачей отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка было: захватить базовый район противника Сара и заблокировать ущелье, чтобы не позволить душманам вести обстрелы колонн, идущих по дороге из Гардеза в Хост с мирными грузами.
   Подразделению, в котором служил Вячеслав Александров, было поручено захватить и закрепиться на высоте 3234, определяющей важнейшее направление дороги "Гардез - Хост", так как местность отсюда просматривалась на многие километры.
   7 января 1988 года командир отделения 9-й парашютно-десантной роты гвардии младший сержант Александров В.А, выполняя боевую задачу, трижды отражал контратаки противника - "чёрных аистов" из числа уголовников-смертников и религиозных фанатиков, переброшенных вертолётами пакистанских ВВС. Умелые и отважные действия отважного воина-интернационалиста, причинившие значительный урон противнику, содействовали успешному выполнению боевой задачи. До конца исполнив воинский долг, гвардеец-десантник Александров пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в родном селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N 11580). Награждён орденом Ленина, афганской медалью. Зачислен навечно в списки воинской части (301-й учебный парашютно-десантный полк).
  
   "Враги не увидели его смерти. Смертельно раненый, с шестью патронами в магазине, он всё-таки выиграл свой последний бой. Товарищи успели на помощь младшему сержанту Александрову и отнесли его в безопасное место. Прежде чем он умер.
   Три душманские атаки отразила рота без потерь. И ещё девять - уже без Славы Александрова. Во время последней противник подобрался к нашим позициям на десять-пятнадцать метров. А когда отступил, мало, у кого из наших ребят оставалось по полному магазину патронов. Гранат не было вовсе.
   Наверное, существует какая-то неведомая "цепная реакция" подвига. Моделированию она не поддаётся. Прогнозированию тоже. Она либо возникает, либо нет. Но точно известно, что её движущей силой может быть только подвиг. Чей-то личный. Неповторимый.
   Действия Вячеслава Александрова в его последнем бою буквально с хронологической точностью описаны майором Н.Самусевым, чьё донесение широко известно в печати. Мы знаем, что первая атака на высоту 3234 была отбита взводом без потерь, несмотря на массированный огонь противника из реактивных установок, миномётов и безоткатных орудий - более 450 снарядов меньше чем за час. Мы знаем, что и вторая атака была отбита - с помощью соседнего взвода - тоже без потерь. Представляем себе и одетых в чёрную униформу наёмников, набранных из числа религиозных фанатиков и уголовников, приговорённых к смертной казни.
   Третью, несравнимую по ярости с первыми двумя атаку они начали в 19.10. Шли в полный рост. Наверное, это было страшно. А может, и наоборот - Александров поблагодарил судьбу за столь удобную мишень для своего пулемёта. Во всяком случае, огонь он вёл прицельный. И когда дал команду двоим товарищам отойти на более выгодные позиции, душманы, возможно, и не заметили ослабления этой огневой точки. Даже "раненный" в нескольких местах пулемёт, замолчав, преподнёс им неприятный сюрприз. В виде пяти точно посланных пулемётчиком гранат "Ф-1". А еще через несколько секунд "чернорубашечникам"пришлось уже укрываться от автоматных очередей: воспользовавшись разрывами гранат, Вячеслав успел сменить позицию. А оставил её уже без сознания - на руках товарищей.
   Подвиг - понятие, которое вне и выше каких-либо критериев. Это как песня. Став народной, она живёт независимо от музыковедов, музыкантов и даже автора. Подвиг тоже понятие народное. Что толку считать, сколько именно врагов уничтожил Александров и скольким товарищам спас жизнь. Ведь сила, которой он смог "зарядить" солдат, доведших до победного конца изнурительный многочасовой бой, поистине неизмерима. И именно эти девять отбитых после его смерти атак можно считать первым представлением младшего сержанта на звание Героя Советского Союза..." (Ф. Ласточкин "Обратная сторона звезды", 1989г.)
  
  
   2. Арсенов Валерий Викторович (24.06.1966-28.02.1986г.). Рядовой, старший разведчик-гранатомётчик 173-го отдельного отряда специального назначения в составе 40-й армии. Родился 24 июня 1966года в городе Донецке (Украина) в семье рабочего. Русский. С четвёртого по восьмой класс Валерий учился в школе-интернате. В 1982 году поступил в Донецкое строительное профессионально-техническое училище, которое закончил в 1985 году. Работал слесарем-сборщиком металлоконструкций на одном из заводов Донецка. Спортсмен, занимался боксом. В секцию пришёл ещё до призыва в армию. Первый тренер - Юрий Васильевич Кулагин. Боксом продолжал заниматься и в рядах Вооруженных Сил.
   В Советской Армии с мая 1985 года. С октября 1985 года службу проходил в Афганистане.
   28 февраля 1986 года, участвуя в бою с превосходящими силами мятежников, старший разведчик-гранатомётчик, 19-летний рядовой Валерий Арсенов был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. В критическую минуту боя отважный воин, ценой своей жизни, закрыл от вражеских пуль командира роты.
   Похоронен на родине - в городе Донецке.
   Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1986 года рядовому Арсенову Валерию Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.
   В Донецке есть улица - названа именем Валерия Арсенова, а также проводится ежегодный турнир по боксу его имени.
  
  
  
   3. Анфиногенов Николай Яковлевич (29.09.1963-19.09.1983г.). Рядовой, разведчик разведывательной роты 181-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой дивизии в составе 40-й армии. Родился 29 сентября 1963 года в селе Обухово Притобольного района Курганской области в семье колхозников. Русский. После 8 классов окончил ГПТУ-30 в городе Кургане, получив специальность слесаря-ремонтника.
   В 1982 году призван в ряды Вооружённых Сил СССР. С сентября 1983 года служил в разведроте одной из воинских частей в Афганистане.
   В тот день 19 сентября 1983 года подразделению разведчиков была поставлена задача: срочно выдвинуться в горы, рассредоточиться группами вдоль ущелья и обеспечивать безопасность движения автомашин с грузами для дальних кишлаков. Путь в намеченный район оказался сложным. Пришлось переходить вброд быструю горную реку, взбираться по кручам, рассредоточиваться в намеченных на карте местах. Группа, в которой шёл Анфиногенов, должна была занять самую верхнюю точку у дороги. Бойцы успешно прошли весь путь, но на том месте оказалась душманская засада, ожидавшая подхода советской колонны. Моджахеды неожиданно обстреляли наших разведчиков из гранатомётов и открыли автоматный огонь. Завязался горячий бой. Силы были слишком неравными. Чтобы спасти группу, нужно было отойти. И Николай Анфиногенов вызвался своим огнём обеспечить прикрытие отхода.
   За воинский подвиг и мужество, проявленные в бою во время нападения душманов на разведгруппу, рядовому Анфиногенову Николаю Яковлевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 ноября 1983 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награждён орденом Ленина.
   Николай Анфиногенов был первым рядовым бойцом, удостоенным звания Героя Советского Союза на афганской земле.
   Похоронен на кладбище села Обухово. Его имя носит Обуховская 8-летняя школа, профессионально-техническое училище, где он учился, одна из улиц города Кургана. Учрежден приз имени Героя Советского Союза Николая Анфиногенова на Всероссийских соревнованиях среди учащихся ПТУ. В Обуховской школе открыт музей его имени, а в селе установлен памятник Герою. 1 сентября 2006 года на здании Курганского технологического колледжа, в котором учился Герой, открыта мемориальная доска, а колледжу вновь присвоено имя Героя Советского Союза Николая Анфиногенова.
   Из наградного листа Анфиногенова Н.Я.: "Рядовой Анфиногенов, прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов, израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и подбежавших к нему бандитов. Геройски погиб сам, уничтожив при этом восемь мятежников, и тем самым обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции".
  
  
  
   4. Вчерашнев Сергей Георгиевич (11.04.1959- 1.12.1980г.). Рядовой, механик-водитель танка 177-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 11 апреля 1959 года в посёлке Горняцкий Белокалитвенского района Ростовской области. Русский. Окончил на родине среднюю школу и техникум. Работал на шахте "Восточная". В Вооруженные Силы СССР призван в мае 1979 года. С декабря 1979 года проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Проявил себя храбрым бойцом и умелым мастером вождения и эксплуатации танка. 25 ноября 1980 года командиру советской воинской части поступило сообщение о том, что крупная банда душманов окружила в населённом пункте Руха пехотный батальон афганской армии, в котором находились и советские военные советники. На единственной дороге, ведущей в населённый пункт, душманы взорвали мост. Целых пять суток советские войска пробивались по ущелью к окружённым частям, восстанавливая мост под непрерывными обстрелами и отбиваясь от нападений. Наконец, 1 декабря советский отряд вышел к селу, с боем прорвал кольцо окружения и занял оборону на господствующей высоте. Тогда и начался горячий бой. Получившая подкрепление банда не собиралась выпускать уже ставшую близкой добычу. Перевес оставался на стороне врага. Атаки душманов следовали одна за другой.
   В разгар боя пришло сообщение: афганские "окруженцы" бежали с одного из участков обороны, бросив своих раненых и одну БРДМ. Раненые отстреливались последними патронами, хорошо зная, что после захвата в плен они будут завидовать погибшим. На спасение раненых были направлены по одному взводу советских и афганских солдат, в помощь им был выделен танк, которым управлял механик-водитель Сергей Вчерашнев. Маленький отряд с боем прорвался к раненым. Пока бойцы ползком под шквальным огнём собирали убитых и раненых, Сергей прикрывал их своим танком от прицельного огня, маневрируя под выстрелами противника. Потом сам выбрался из-под брани, закрепил тросом на буксире БРДМ с ранеными и отряд пошёл на обратный прорыв, уже в третий раз за этот день. День заканчивался, быстро темнело, во мраке южной ночи не стало видно дорогу. Всё зависело от механика-водителя: если танк слетит с дороги в обрыв, даже оставшиеся в живых до утра не продержатся. Чтобы лучше видеть дорогу, Сергей открыл свой люк и "по-походному" управлял машиной, несмотря на продолжавшийся бой и сверкающие вокруг вспышки вражеских выстрелов. Один душман под прикрытием темноты вплотную подобрался к дороге и выстрелил из гранатомёта практически в упор. Граната ударила в пушку и разорвалась. Никто из находившихся в танке не пострадал, но в высунувшегося из открытого люка механика-водителя Сергея Вчерашнего попало сразу несколько осколков. Смерть наступила на месте. Танк довёл до своих другой танкист. Люди были спасены. Из всего отряда погиб только один боец, сделавший для их спасения больше всех... Похоронен в посёлке Шолоховский Белокалитвенского района Ростовской области.
   Командование части представило погибшего бойца к высшей награде Родины. Все подписи вышестоящих командиров, вплоть до командующего 40-й армии и Туркестанским военным округом, были проставлены на представлении незамедлительно. Но через большие кабинеты в Москве представление не прошло... Только через 14 лет усилиями бывших сослуживцев и организаций ветеранов-"афганцев" удалось пробить чиновничью стену.
   Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга рядовому Вчерашнему Сергею Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
  
  
  
   5. Гаджиев Нухудин Омарович (1.09.1962-16.05.1983г.). Рядовой, снайпер 66 омсбр. Родился 1 сентября 1962 года в селе Гениятль Цунтинского района Дагестанской АССР. Аварец. Окончил Комсомольскую среднюю школу Кизилюртовского района Республики Дагестан.
   В Вооружённые Силы СССР призван 5.05.1981года Кизилюртовским ОГВК. В Афганистане с ноября 1981 года. Участвовал в 28 боевых операциях. Погиб 16 мая 1983 года, прикрывая выход товарищей из боя.
   За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в селе Комсомольское Кизилюртовского района. Одна из улиц села названа его именем.
   Указом Президента Российской Федерации от 2 сентября 1997года за N 974 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга рядовому Гаджиеву Нухудину Омаровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
  
  
  
   6. Игольченко Сергей Викторович (род.4.07.1966г.). Рядовой, старший механик-водитель танка одного из подразделений Сухопутных войск в составе 40-й армии. Родился 4 июля 1966 года в деревне Берёзовка Бутурлиновского района Воронежской области (ныне в черте города Бутурлиновка) в крестьянской семье. Русский. Окончил 8 классов Берёзовской восьмилетней школы и профтехучилище. Работал в колхозе "Берёзовский".
   В Советской Армии с ноября 1985 года. Службу проходил в Афганистане. Старший механик-водитель танка рядовой Сергей Игольченко, боевая машина которого за период участия в боевых действиях шесть раз подрывалась на минах и фугасах, был дважды ранен, шесть раз контужен, но каждый раз оставался в строю.
   Как вспоминал сам Сергей Игольченко: "... один из уроков Афганистана: танковый экипаж во время движения находится на броне. Кроме, естественно, механика-водителя. Правильно говорится: пуля-дура. Может зацепить, а может и мимо просвистеть. Другое дело мина или фугас. Окажись экипаж при подрыве внутри танка - не позавидуешь ребятам. А так, тряхнёт только, да на землю сбросит. Механику же деваться некуда, его место в утробе машины. Подрыв для него - беда..."
   Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан рядовому Игольченко Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11569).
   В 1987 году отважный воин-танкист уволен в запас, вернулся на родину. Работал каменщиком в строительной бригаде, а в последующие годы - мастером производственного обучения в Профессиональном училище N 39 города Бутурлиновки Воронежской области.
   Награжден орденом Ленина, медалью.
  
   "Он сидел в танке один-одинёшенек и ... отдыхал. Весь экипаж, плюс комбат и двое сапёров, взятых "пассажирами" на броню, отправились на рекогносцировку пешком. Огромные валуны, может, и случайно рассыпанные кем-то поперёк дороги, были непреодолимым препятствием. Попробовали их штурмовать с разгона - не вышло.
   Итак, группа скрылась впереди, а его оставили в машине за хозяина. Мечта сбылась.
   Сергей Игольченко еще в учебном подразделении надеялся стать командиром танкового экипажа. Но о мечтах его никто не спросил. Определили в наводчики. Пришлось стать лучшим наводчиком. Среди курсантов. И опять неприятность: лучшего отпускать из учебки как раз и не хотели. Хорошо, командир отделения оказался демократичным. Согласился с аргументами подчинённого: действительно, в Афганистане тот нужнее. И уже там через несколько месяцев представилась ему возможность сменить военную специальность. Роте требовался механик-водитель, а свободных специалистов не было.
   К механикам-водителям, надо сказать, требования - как к лётчикам-испытателям, которые, согласно фронтовой поговорке, должны свободно летать на всём, что летает, с некоторым усилием - на том, что летать не может. Так вот, испытания свои Игольченко провёл не плохо, с некоторым даже, как сказал старший техник роты, искусством. И то, что в течение службы рядовой Игольченко шесть раз подрывался на минах и фугасах, горел, был контужен, ни в коем случае его профессионализма не умаляет. По афганским меркам такое число "аварий" даже на дырку в техталоне не тянет.
   ... Группа отошла метров на триста, когда на правом склоне блеснула вспышка выстрела. Тут же застрочил крупнокалиберный пулемёт, беспорядочно захлопали винтовки.
   Одно из безоткатных орудий он "заткнул" первым же выстрелом: оказалось, от прошлой военной специальности как будто и не отвыкал. Дальше пришлось действовать за командира танка.
   -Зарядить!..
   Но заряжать было некому. Превозмогая вдруг появившуюся боль в коленном суставе, перебрался на место заряжающего. Теперь опять к прицелу. Уничтожена ещё одна огневая точка. А по броне тупыми, взвизгивающими ударами секли пули, осколки камней и снарядов. И он снова командовал самому себе: Зарядить!
   И снова выполнял команду. Не переставая думать, как там, впереди ребята, комбат? С одной стороны, надо бы к ним, с другой - нельзя оставить танк. Но командир, пусть даже без подчинённых, не для того только, чтобы команды отдавать. Принимать решения должен. Рискованные? Да. Но и единственно верные. И командир Игольченко отдал приказ рядовому Игольченко вернуться на штатное место механика-водителя.
   Валуны, конечно, и со второй попытки не расступились. Только чуть подались вперёд. Но и этой "уступки"хватило, чтобы танк, натужно ревя мотором, протиснулся между ними и каменистым склоном горы.
   ...Вскоре экипаж был на местах. Игольченко развернул машину, работая пулемётом по курсу. С башни из автоматов отстреливались сапёры. Но тут выстрелом из гранатомёта повредило гусеницу. Ну что ж, "механик-водитель" - термин, состоящий из двух слов. Очерёдность их не случайна. Если механик не сумеет в разгаре боя моментально сменить повреждённый трак, то, как водитель, он останется без работы.
   В данном случае профпригодность - вопрос жизни и смерти.
   -Ну, вы герой, однако! - приговаривал старший техник роты, осматривая танк после боя.
   И... как в воду глядел". ( А Васильев "И один в танке воин", 1989г.)
  
  
  
   7.Исламов Юрий Верикович (5.04.1968-31.10.1987). Родился в селении Арсланбоб Базар-Коргонского района Ошской области Киргизии в семье лесника. Узбек. После окончания начальной школы переехал в город Талица Свердловской области, где в 1985 году окончил 10 классов. В 1986 году окончил 1-й курс Свердловского лесотехнического института и прошёл обучение в парашютной секции.
   В Советской Армии с 16 ноября 1986 года. Учебное подразделение окончил в городе Чирчике (Узбекистан). А с апреля 1987 года службу проходил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Был командиром отделения 2-й роты 7-го отдельного батальона специального назначения (в/ч пп 54783, Шахджой). Принимал участие в 16 боевых операциях. Проявив мужество и героизм, Юрий Исламов, входивший в состав разведывательной группы, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном.
   "Когда "духи" увидели, что патроны у нашего десантника кончились, - писали родителям Юрия боевые друзья,- они, бандиты, заорали от радости". Он дал им возможность порадоваться. То недолгое время, которое понадобилось бандитам, чтобы сгрудиться вокруг мёртвого, по их разумению, советского бойца. Но он был жив. И взрыв, уложивший потерявших бдительность душманов, это подтвердил. Взрыв, вознёсший младшего сержанта Юрия Исламова из живых в Вечно Живые". / Ф. Ласточкин "Вечно живой!"/
   Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N 11570).
   Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу".
   Похоронен в городе Талице, где одна из улиц и спортивная школа названы его именем. В Талице и Екатеринбурге ежегодно проводятся лыжные соревнования на приз Юрия Исламова.
   Имя Героя присвоено одной из школ на его родине, где он был зачислен в списки молодёжной бригады одного из предприятий местной промышленности.
   Имя Героя Советского Союза Юрия Исламова присвоено Свердловской Областной Организации Общероссийской Общественной Организации "Российский Союз ветеранов Афганистана.
  
  
  
   8. Исрафилов Абас Исламович (28.09.1960- 26.10.1981г.). Гвардии сержант, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии. Родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана. Лезгин. В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техничеческое училище N 6, после окончания которого стал работать штукатуром-маляром. В 1980 году, в год ХХII-ых Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей командирован в столицу Олимпиады - 80 - город-герой Москву на строительство "олимпийской деревни". Но работать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, т.к. он был призван в Вооружённые Силы СССР.
   В Советской Армии с 1980 года. Направлен в Латвию в воздушно-десантные войска. С мая 1980 проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода. В ряде боевых рейдов и операций, гвардии сержант Исрафилов А.И., исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей.
   С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил два склада с боеприпасами.
   17 октября 1981 года в районе населённого пункта Алишанг афганской провинции Лагман, будучи тяжело раненым, отважный сапёр-десантник не покинул поля боя, продолжал руководить взводом. Скончался от ран 26 октября 1981года.
   Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу".
   Именем Героя Советского Союза Исрафилова А.И. на его родине в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана названы улица и средняя школа.
  
  
   9. Капшук Виктор Дмитриевич (род.15.07.1965г.). Старший сержант, командир отделения боевой группы десантно-штурмовой маневренной группы 47 -го Керкинского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа. Родился 15 июля 1965 года в селе Карапыши Мироновского района Киевской области Украины в семье колхозника. Украинец. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на авторемонтном заводе в селе Мироновка.
   В октябре 1983 года призван в Пограничные войска Комитета Государственной Безопасности (КГБ) СССР. Окончил окружную школу сержантского состава Среднеазиатского пограничного округа, направлен на заставу в Туркмению.
   В мае 1984 года переведён командиром боевой группы в десантно-штурмовую маневренную группу 47-го Керкинского пограничного отряда, который действовал в северных районах Афганистана, обеспечивая безопасность на подступах к Государственной границе СССР.
   За период его командования группой она провела 14 боевых операций, в которых было уничтожено до 100 душманов и захвачено свыше 70 единиц стрелкового вооружения. Неоднократно проявлял мужество и героизм в боях. Так, в марте 1985 года, рискуя жизнью, под шквальным огнём врага прорвался к тяжело раненому офицеру и вынес его в укрытие.
   В августе 1985 года в одной из операций был контужен, но остался в строю и продолжал командовать группой. Под его командованием группа несколько часов в полном окружении отбивала атаки превосходящих сил врага, нанеся ему большой урон и продержавшись до прибытия подкрепления.
   Указом Президиума Верховного Совета от 6 ноября 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему сержанту Капшуку Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11534).
   Воевал в Афганистане до декабря 1985 года. В декабре 1985 года старшина Капшук В.Д. стал курсантом Высшего пограничного военно-политического ордена Октябрьской Революции Краснознамённого училища КГБ СССР имени Ворошилова К.Е. в городе Голицино Московской области. Окончил училище в 1989 году.
   С 1989 года служил заместителем начальника 5-й пограничной заставы по политической части в 46-м пограничном отряде Среднеазиатского пограничного округа. С 1990 года - командир взвода охраны КПП "Киев-аэропорт" Западного пограничного округа.
   После распада СССР в 1992году Капшук В.Д. принёс присягу на верность Украине и продолжил службу в Пограничных войсках Украины. С 1992 года командовал строевым взводом отдела оформления пассажиров ОКПП "Борисполь", был старшим контролёром отделения пограничного контроля "Жуляны" ОКПП "Киев". С 1993 года - начальник контрольного поста "Черкассы-авиа" в ОКПП "Киев". С 1996 года - заместитель командира учебной роты, заместитель командира учебного батальона по воспитательной работе, офицер Управления воспитательной работы Главного командования Пограничных войск Украины.
   С апреля 2000 года - в запасе. После увольнения в запас Капшук В.Д. возглавляет Киевскую областную организацию Украинского Объединения Ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов). Живёт в столице Украины городе-герое Киеве.
   Подполковник(2000г.). Награждён орденом Ленина, медалями.
  
  
   "Дома, в украинском селе Карапыши Капшука уже ждали. У Дворца культуры играл школьный духовой оркестр, двумя шеренгами стояли пионеры. Виктор шёл и смотрел на ребят, удивляясь, как быстро они подросли.
   А зал? Как вместил столько людей? Заняты все места, забиты проходы. Мальчишки толпятся у сцены. И девушки в украинских вышитых костюмах низко склоняются перед ним:
   - Примите, Виктор Дмитриевич, пышный каравай из пшеницы родных полей.
   Поднялся зал, как один человек. И зазвенели в полной тишине боевые награды ветеранов.
   - Было ли страшно? - спросили Виктора.
   - Было, но я смог подавить страх.
   - Какие черты характера вы больше всего цените в человеке?
   - Ценю надёжность, а ненавижу, когда в глаза говорят одно, а за спиной другое.
   У него есть на это право - его убеждения выстраданы, проверены огнём. Когда в бою упал старший лейтенант Алейников, первым к нему бросился Капшук и, прикрывая собой, вынес из-под пуль. Уложив командира на землю, Виктор наклонился, чтобы перевязать его, и в этот миг рядом просвистели пули. "Я почувствовал даже, как под каской зашевелились волосы",- скажет позже Капшук.
   Резко повернувшись, увидел душмана и дал длинную очередь..." (Виктор Андриянов, Павел Положевец "Звезда Капшука", 1987г.).
  
  
  
   10. Корявин Александр Владимирович ( 26.06.1965 - 23.05.1985). Ефрейтор, наводчик-оператор боевой машины десанта (БМД) разведывательной роты 357-го парашютно-десантного полка 103-й воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии. Родился 26 июня 1965 года в деревне Лешково ныне Сергиево-Посадского района Московской области в семье рабочего. Русский. В 1983 году окончил среднюю школу, учился на 1-ом курсе филиала всесоюзного Московского заочного машиностроительного института. Работал слесарем-инструментальщиком электромеханического завода в городе Загорске Московской области.
   В Советской Армии с июля 1983года. Службу проходил в воздушно-десантных войсках. Был направлен в октябре в Афганистан, где служил наводчиком-оператором БМД разведроты 357-го парашютно-десантного полка.
   23 мая 1985 года, в ходе боя с мятежниками, ефрейтор Александр Корявин ценой собственной жизни спас жизнь командира взвода... Похоронен в Загорске (ныне Сергиев Посад).
   Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, ефрейтору Корявину Александру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. ("Золотая Звезда" N 11533).
   Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу".
   Приказом Министра обороны от 5 января 1986 года Герой Советского Союза Корявин А.В. навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии. Был зачислен в коллектив молодёжной бригады инструментального цеха завода, на котором работал.
  
   " В горах темнеет быстро. После короткого, но яростного боя советские воины спешили к месту сбора.
   - Товарищ лейтенант!- раздалось тревожно в тишине.
   И тут же в упор по командиру взвода лейтенанту Ивонину ударил автомат притаившегося в кустах душмана. Но на секунду раньше на пути свинцовой струи встал ефрейтор Александр Корявин...
   Парень из подмосковного города Загорска среди товарищей слыл солдатом храбрым. Ещё в июне 1984 года разведрота, где он служил, попала в засаду. И в первом своём бою Александр сумел отличиться. Раненый, он огнём из автомата отбил атаку душманов, вынес из боя товарища и оказал ему помощь.
   После лечения ефрейтор Корявин вернулся в роту с медалью на груди.
   ... Взводу под командованием лейтенанта Ивонина было приказано закрепиться на выгодном рубеже у ущелья в провинции Кунар. Сюда, по имеющимся данным, направлялась крупная банда душманов. Ефрейтор Корявин и рядовой Халипов, назначенные в охранение, должны были предупредить внезапность нападения противника.
   Воины вовремя заметили крадущуюся по склону большую группу душманов. Что делать? Назначенный старшим ефрейтор Корявин послал напарника доложить о сложившейся обстановке командиру, а сам, заняв выгодную позицию, приготовился к бою.
   Душманы, считая себя в безопасности, скучились на горной тропе. Ещё немного - и они прорвутся в тыл. Но Александр опередил их...
   Получив подкрепление, бандиты вновь ринулись в атаку. Одна из пуль ранила Корявина в руку, но он продолжал вести бой. Подоспевшие товарищи помогли отбить врага.
   Наступила минута затишья. Тогда-то и шагнул раненый Александр Корявин навстречу своему бессмертию. Он погиб, до конца выполнив свой воинский и интернациональный долг.
   Дорого заплатили душманы за гибель советского солдата. В тот вечер воины подразделения отбили ещё шесть ожесточённых атак, нанеся врагу большие потери.
   После боя лейтенант Андрей Ивонин скажет перед строем:
   - Саша очень любил жизнь. Спасая жизнь своих боевых товарищей, он пожертвовал своей..." (Олег Московский "Шаг в бессмертие", 1987г.).
  
  
  
   11. Кремениш Николай Иванович (род. 4.04.1967г.). Сержант, заместитель командира взвода 278-го инженерно-сапёрного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 4 апреля 1967 года в городе Экибастуз Павлодарской области Казахстана в семье рабочего. Русский. В 1985 году окончил ГПТУ N 18 в городе Экибастузе, работал на разрезе "Северный".
   Осенью 1985 года призван в Советскую Армию. Службу проходил в Афганистане. С мая 1986 года Николай Кремениш участвовал в двадцати шести боевых операциях. Лично обнаружил и обезвредил 57 мин и 12 фугасов. В одном из боёв, отважный сапёр, заметив грозившую опасность командиру взвода старшему лейтенанту Петрову О.И., закрыл его своим телом, благодаря чему спас жизнь офицеру.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан сержанту Кременишу Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11574).
   С 1987 года Кремениш Н.И. - в запасе. Работал в родном городе Экибастуз на разрезе "Северный", машинистом экскаватора разреза "Майкубен-Вест".
   30 марта 2004 года, когда в Казахстане был создан республиканский союз инвалидов войны в Афганистане, Герой Советского Союза, воин-афганец Кремениш Н.И. был избран его председателем. Живёт в городе Алматы (бывшая столица Казахстана - Алма-Ата).
   Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу".
   На доме по улице Ленина N80 в городе Экибастузе в честь славного земляка установлена мемориальная доска. Имя Героя в этом городе носит школа N21.
  
   "Осторожность - не то качество, за которое принято хвалить солдата. За исключением, пожалуй, сапёров. Сержант запаса Николай Кремениш пользовался такой "привилегией" восемнадцать "афганских" месяцев.
   Когда за тобой, след в след, ползёт автоколонна, когда сто товарищей доверяют тебе в буквальном смысле каждый свой шаг по военной дороге - поневоле пересмотришь собственное право на личный риск. Им, товарищам, и так хватает опасностей - и с безоблачного афганского неба, и с живописных гор, и из роскошных зарослей "зелёнки". От всего этого, разумеется, не заговорён и сапёр. Но ему на 2посторонние" помехи отвлекаться нельзя. Такая уж работа - извлекать смерть из-под земли. Извлекать и обезвреживать.
   В 26 боях принимал участие Кремениш. Неоднократно - в роли старшего группы разминирования. На личном же его счету - 57 мин и 12 фугасов. И живой!
   Нет, родиться в рубашке для этого недостаточно. Никакая рубашка не спасёт от того шквала огня, который обрушивает противник на "поводырей" вступившего в бой подразделения. И при этом ни отстреливаться, ни прятаться, ни делать резких движений нельзя. Прикрытие? Только огневое.
   Однажды - это было в районе Чарикара - колонну обстреляли из гранатомёта. Первая реакция - проскочить опасное место. Но элементарная осторожность требовала замереть под огнём. Метров сто ползли сержанты Кремениш и Рагимов под "душем" пулемётных очередей, неторопливо и деловито обследуя щупами дорогу и обочины. Нашли мину, нашли провода, тянувшиеся к артснарядам, убедились в отсутствии каких-либо других "сюрпризов". Сколько нервов они потратили на эти двадцать минут сосредоточенности и отрешённости от всеобщей перестрелки... Какой степенью воинской доблести оценить этот акт осторожности и предусмотрительности?
   А насколько большей должна быть осторожность сапёра, когда от его действий зависит жизнь мирных граждан: такое тоже бывало. Однажды довелось обезвреживать ловушку, устроенную в самом центре селения, у базара. Размышлять о нравственных устоях "борцов за веру", подвергших смертельной опасности собственных сограждан, как обычно, времени не было - ведь технология минирования совершенствовалась противником буквально на глазах. Тончайший психологический расчёт. Войдёшь в брошенный дом - полумрак, а с потолка лампочка свисает. Протянешь руку к выключателю и... отдёрнешь. Откуда, спрашивается, в кишлаке электричество? Проверишь, и действительно - не к свету этот выключатель ведёт, а к взрыву.
   Ну а в остальном Николай Кремениш - обычный солдат. Есть среди его подвигов и такой, "общевойсковой": закрыл собой офицера. А незадолго до нашей встречи удрал из медсанбата. Взвод уходил в район боевых действий, молодых солдат много - надо помочь. В результате так же решили все увольняемые. Настояли на своём участии в операции.
   Последняя в этом бою пуля попала в него прямо на моих глазах: срикошетив от урны у штаба батальона в цоколь здания, она ударила Николая в руку. Не сильно - даже синяка не осталось.
   -Повезло,- улыбнулся Кремениш, поднимая пулю с земли,- но лучше отойдём отсюда, не будем пытать судьбу.
   Я его понял: сапёру и без шальных пуль хватает сюрпризов. Осторожность никогда не повредит, даже Герою Советского Союза". (Н.Белан "Поводырь", 1989г.).
  
  
  
  
   12. Мельников Андрей Александрович (11.04.1968 - 8.01.1988). Гвардии рядовой, пулемётчик 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345 -го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии. Родился 11 апреля 1968 года в городе Могилёве (областной центр Белоруссии) в семье рабочего. Белорус. В 1985 году окончил 10 классов Могилёвской средней школы N 28, в 1986 году - СПТУ N1. Работал трактористом в совхозе "Днепровский" Могилёвской области.
   В Советской Армии с октября 1986 года. С апреля 1987 года - В Афганистане. Участвовал в шести боевых операциях, в том числе - в операции "Магистраль" (деблокада округа Хост), проходившей с 17 ноября 1987 года по январь 1988года.
   В ходе этой операции Ограниченного контингента советских войск в задачу отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка входило: захватить базовый район противника Сара и заблокировать ущелье, чтобы не позволить врагам афганской власти вести обстрелы колонн, которые двигались с мирными грузами (продовольствие, одежда) по дороге в Хост из Гардеза.
   Девятой роте, в которой проходил службу Андрей Мельников, было поручено захватить и закрепиться на господствующей высоте 3234, определяющей важнейшее направление дороги "Гардез - Хост", откуда местность просматривалась на многие километры.
   Пулемётчик 9-й роты гвардии рядовой Мельников А.А. особенно отличился 7 и 8 января 1988 года в боях за высоту 3234 с превосходящими силами противника - "чёрными аистами", из числа наёмников-головорезов и религиозных фанатиков.
   Прицельным огнём с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда пулемёт вышел из строя, раненый советский воин-интернационалист успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины.
   Похоронен в родном городе Могилёве на Польском кладбище (улица Лазаренко).
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года гвардии рядовому Мельникову Андрею Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза ("Золотая Звезда" N 11581).
   Награждён орденом Ленина.
   Приказом Министра обороны СССР от 26 декабря 1988 года навечно зачислен в списки личного состава 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.
   В музее воинской части экспонируется пулемёт Героя. Средняя школа N28 города Могилёва названа именем Героя Советского Союза Мельникова А.А.
  
   "Никто из домашних не знал, что служить Андрей будет в Афганистане. Но проводы были, как водится: близкие друзья, тосты, слёзы и песни.
   Жизнь только начиналась. И два года, казалось, вряд ли могли сыграть большую роль в его дальнейшей судьбе.
   Физически развитый, удачливый, упрямый... За ним по пятам ходила малышня, с уважением относились сверстники.
   В его юности нет ничего особо примечательного. И, уж во всяком случае, ни у кого не возникало мысли, что он станет Героем. Но вглядываясь в короткую биографию Мельникова, находишь в ней две составные, которые, бесспорно, повлияли на его характер и судьбу.
   Быть первым, довести начатое до конца - это чувство, заложенное в нём, видимо, с генами предков, выросло и окрепло уже в юношеские годы. Да и мальчишеские драки влияли на его становление: улица тоже закаливает.
   И ещё он спешил. Спешил жить. В семнадцать лет надумал жениться. И не потому, что влюбился, а потому, что, как взрослый мужчина, захотел создать свою семью и иметь детей.
   Решил и наперекор желанию родителей настоял на своём. Родилась дочь Машенька. И Андрей, влюблённый в это крошечное создание, днём, занимаясь в училище, вечера и ночи отдавал ей.
   В нём не по годам созрела мужицкая закваска. Перед армией он успел поработать летом в совхозе, заработал деньги для семьи. Даже родные удивлялись, откуда он знает, как приготовить кашу или спеленать ребёнка - ведь никто не учил.
   Сегодня трудно гадать, почему он не добился отсрочки в армию, почему попросился именно в Афганистан. Наверное, опять же из-за желания быть впереди, жить постоянно на грани риска. Так или иначе, он оказался в воздушно-десантных войсках. И, видимо, не случайно именно ему, рядовому Мельникову, было доверено именное оружие - пулемёт Героя Советского Союза Игоря Чмурова.
   Любая война испытывает человека. Хорошего она делает сильнее и мужественнее. Так случилось и с Андреем. В одном из писем домой он просил не волноваться за него, обещал вернуться обязательно Героем. Но судьба распорядилась иначе.
   В тот холодный январский день их отделение ушло в обычный блокпост на высоту 3234. Именно сюда мятежники перебросили из Пакистана отряд численностью около четырёхсот человек.
   ... Их небольшую группу советских солдат, обстреливали более сорока минут из реактивных установок, гранатомётов, безоткатных орудий и миномётов. А потом бандиты бросились в атаку. Мельников был одним из первых, кто открыл по ним огонь. Он был последним, кто увидел и отбил двенадцатую атаку мятежников. Во время её "духи" подобрались почти вплотную. И вот тут Андрей дернул чеку гранаты и дал последнюю очередь по душманам.
   На высоте вдруг наступила удивительная тишина. Андрей снял каску, посмотрел вниз6 там душманы, подобрав убитых и раненых, уходили по ущелью. Оглушённый грохотом боя, он не услышал зловещего свиста шальной мины. Она разорвалась у самого окопа. Осколок, пробив комсомольский билет, фотографию жены и дочери, вошёл прямо в сердце..." (Ф. Ласточкин "Когда впереди война", 1989г.).
  
  
  
  
   13. Миролюбов Юрий Николаевич (8.05.1967- 8.04.2001г.). Сержант, старший водитель бронетранспортёра (БТР) 15-й отдельной бригады специального назначения в составе 40-й армии. Родился 8 мая 1967 года в селе Рядовичи Шаблыкинского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. В 1984 году окончил среднюю школу в посёлке Чистополький Саратовской области, работал водителем в совхозе "Красное Знамя" Краснопартизанского района.
   В Советской Армии с осени 1985 года. Службу проходил в Афганистане. Старший водитель БТР 15-й отдельной бригады спецназа сержант Юрий Миролюбов принимал участие во многих боевых операциях; был ранен в одном из боёв, но остался в строю, успешно выполнив боевую задачу.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан сержанту Миролюбову Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11575).
   В 1987 году демобилизован. Работал водителем в совхозе. Жил в посёлке Чистопольский Краснопартизанского района Саратовской области.
   Умер 8 апреля 2001года.
   Награждён орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".
  
  
   "В диспетчерской совхоза, куда я позвонил, сказали, что Юрия Миролюбова к телефону позвать не могут - он, водитель молоковоза, в рейсе, а домашнего телефона у Миролюбовых нет. Звоню в Краснопартизанский районный военкомат. Вот что рассказал военком майор Исаенко В.:
   - Юрия Миролюбова в совхозе да и в районе знают хорошо. Рос он в многодетной семье. У его родителей - Николая Николаевича и Зои Николаевны - кроме Юрия ещё пять дочерей и сын. Семья трудовая. Отец работал трактористом в совхозе, да вот сейчас серьёзно более, лежит дома. Мать трудится в совхозной столовой. Так что не очень-то безоблачным было детство Юрия: родителям помогал по дому, за сестрёнками и братом присматривал. В школе среди друзей верховодил, что называется, сорвиголова был парнишка. Окончил школу ДОСААФ, получил права водителя. Служить мы его направляли с уверенностью: может быть, блистать среди отличников и не будет, но ответственности, серьёзности, работоспособности ему не занимать. А вышло-то вон оно как: в боевых операциях побывал наш земляк, в одном из боёв с мятежниками получил минно-взрывную травму, но свой БТР не покинул, из боя не вышел. Ещё в Афганистане награждён медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". О мужестве нашего земляка мы узнали не столько от него, сколько из письма командира части, в которой служил Юрий.
   Недавно он закончил 10-й класс вечерней школы. Работает шофёром. В канун очередной годовщины Советских Вооружённых Сил мы в районе собрали воинов запаса. Были среди них и воины-интернационалисты. Выступали ребята перед призывниками. Рассказали, что ждёт юношей на воинской службе, к чему готовиться. Предоставили слово и Юрию. Ну, ни в какую о себе говорить не стал. "Вы мне лучше вопросы задавайте. Что знаю - отвечу".
   Серьёзнее стал после Афганистана Юрий, сдержаннее. В свободное от работы время помогает родителям дом ремонтировать. А вот здесь свою вину чувствуем: действенной помощи семье Миролюбовых в ремонте совхоз не оказывает, а мы, работники военкомата, видимо, недостаточно "нажимаем".
   Недавно Юрий за советом пришёл: хочет поступать в военное училище. Настроен серьёзно, всё взвесил. Думаю, хороший политработник из него может получиться..." (А. Дерябин "Из боя не вышел", 1989г.).
  
  
  
  
   14. Мироненко Александр Григорьевич (20.10.1959 - 29.02.1980г.). Гвардии старший сержант, заместитель командира взвода разведывательной роты отдельного 317-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии.
   Родился 20 октября 1959 года в столице Таджикистана - городе Душанбе в семье рабочего. Русский. Окончил строительный техникум.
   В Советской Армии с 1978года. Служил в воздушно-десантных войсках. Окончив учебное подразделение, был назначен командиром отделения разведывательной роты парашютно-десантного полка.
   С декабря 1979 года гвардии старший сержант Александр Мироненко в Афганистане.
   29 февраля 1980 года погиб в бою, совершив подвиг: в критический момент боя, раненый советский воин-интернационалист последней гранатой, ценой своей жизни, подорвал окруживших его врагов, до конца исполнив воинский долг...
   Похоронен в городе Душанбе на аллее Славы.
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Мироненко Александру Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза ("Золотая Звезда" N11437).
   Награждён орденом Ленина.
   Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й воздушно-десантной дивизии.
   Памятник Герою Советского Союза Мироненко А.Г. установлен в городе Витебске на территории 317-го гвардейского парашютно-десантного полка, где ныне дислоцируется103-я гвардейская мобильная бригада Вооружённых Сил Республики Беларусь.
  
  
   "Когда в нашу мирную жизнь врывается гибель двадцатилетнего парня, возникает мучительное желание найти роковую ошибку, хотя бы задним числом возвести на пути смерти непреодолимую полосу препятствий.
   А учебную полосу препятствий Александр Мироненко преодолевал с удивительной легкостью с первых дней службы. Ему всё, в общем-то, давалось легко. И в школе был первым, и в строительном техникуме, и в учебном подразделении. Занялся боксом - дошёл до Всесоюзного юношеского турнира. Увлёкся гитарой - от слушателей отбоя не было. Мечтал попасть в десантные войска - и попал. Со стороны может показаться, что и не было у него серьёзных проблем в жизни. С родителями - полное взаимопонимание, с друзьями - тоже. Даже пить курить ни разу не бросал, потому что и не начинал.
   Он готовился к жизни, которая однажды может поставить каждого перед необходимостью выбора. И героем тут быть не обязательно. Нужна готовность. Хотя бы элементарная. В экстремальных условиях - боевая.
   ... Отправляясь на задание, он попросил дополнительный запас патронов. Не потому, что предчувствовал жаркое дело, а помня старую военную мудрость: лишний патрон солдату не в тягость.
   Приказ звучал почти буднично: "Вести разведку в направлении горного перевала и кишлака за ним. Установить наличие душманов. Связь - по рации".
   ... В роте сигнала разведчиков не услышали: радиолуч встретил на пути горную преграду. И тогда, с головой выдавая трёх укрывшихся в скалах бойцов, взвилась в небо сигнальная ракета. Гвардии старший сержант Мироненко имел право рисковать жизнью своей и двух подчинённых, но не жизнью всей роты...
   Настал момент, когда патроны всё-таки кончились. Дважды раненый, Александр лежал с последней гранатой в руке за камнем. Он ждал, пока душманы подойдут поближе. Но и тогда, я уверен, умирать не собирался. Он выполнял конкретную боевую задачу: связать противника боем, чтобы дать возможность роте нанести удар ему в тыл.
   Эхо последнего взрыва слилось с грохотом автоматных очередей приближавшихся советских воинов, венчавших победным салютом подвиг Александра Мироненко. И траурным - его короткую жизнь" (Фёдор Ласточкин "Полоса препятствий", 1987г.).
  
  
  
  
   15. Синицкий Виктор Павлович (род. 10.01.1967). Младший сержант, механик-водитель боевой машины разминирования (БМР) одного из подразделений Сухопутных войск в составе 40-й армии.
   Родился 10 января 1967 года в селе Вербяж Воловецкого района Запорожской области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1984 году окончил Андреевскую среднюю школу. Работал в совхозе "Перемога" Бердянского района, затем в строительном управлении N5 города Бердянска.
   В Советской Армии с осени 1985 года. Службу проходил в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Механику-водителю БМР младшему сержанту Виктору Синицкому за время боевых действий, в целях разминирования местности, приходилось неоднократно совершать на своей боевой машине самоподрывы, обеспечивая безопасность прохождения колонн авто- и бронетехники.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан младшему сержанту Синицкому Виктору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11576).
   С 1987 года отважный воин - в запасе. Окончил СПТУ N 53 в селе Обиточное Черниговского района Запорожской области Украины. В начале 90-х работал водителем на Первомайском заводе города Бердянска...
   Награждён орденом Ленина, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".
  
  
   "... По горному серпантину черепашьим темпом ползёт колонна "КамАЗов" и "Уралов". Её возглавляют три БМР - боевые машины разминирования. Первые две разрыхляют грунт, третья с помощью тяжеленного каткового трала его утрамбовывает. Цель? Подорваться на мине.
   С тех пор, как на горных дорогах появились неизвлекаемые фугасы, мины замедленного действия и прочие "посевы" поднаторевших в минной войне душманов, этот шанс (самоподрыва) чаще всего выпадает третьей машине, на которой обычно и ездил механиком-водителем младший сержант Виктор Синицкий.
   На броне его БМР вмятины и шрамы - летопись боевого пути. Первый самоподрыв совпал чуть ли не с первым сопровождением колонны, когда Виктор вёл машину уже самостоятельно. Мина его всё-таки обманула, пропустив многотонный каток, и рванула под днищем так, что машина взвилась на дыбы...
   Чуть позже, когда товарищи меняли траки гусениц у зависшей над пропастью БМР, Виктор, приходя в себя от контузии, думал: а всё-таки повезло! Сработай мина помедленнее, удар приняли бы на себя днища грузовиков с продовольствием. Ремонт продлился недолго: через несколько минут Виктор занял своё штатное место.
   Таков парадокс специальности: повезло, что подорвался. И таких "удач" Виктору Синицкому выпало восемь.
   Заслушав перед строем приказ о собственном увольнении, он пошёл в автопарк. В последний раз: помочь новичкам. Кончилось это просьбой к комбату о разрешении сопровождать новичков в их первом боевом рейде.
   Душманы попрощались с ним "в лучших традициях". Уже через несколько часов после выезда Виктору пришлось прыгать с обрыва в горную речку, куда потащило изуродованную взрывом машину младшего сержанта Воронцова. Ледяной поток сбивал с ног. Срывая ногти, Виктор отдирал заклинившую крышку люка, под которой находился потерявший сознание механик-водитель. Разжимал его руки, мёртвой хваткой вцепившиеся в рычаги управления, а потом, прикрывая телом, волок Воронцова в "мёртвую зону" под утёсом, чтобы переждать там обстрел. И в который раз, наверное, думал: повезло.
   Вот так закончил службу Герой Советского Союза Виктор Синицкий. Тракторист по гражданской специальности" (А. Дерябин "Минная жатва", 1989г.).
  
  
  
   16. Чепик Николай Петрович (16.04.1960 - 29.02.1980г.). Гвардии старший сержант, заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 317-го гвардейского парашютно-десантного полка в составе 40-й армии.
   Родился 16 апреля 1960 года в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белоруссии в семье колхозника. Белорус. Окончил 10 классов Блужской средней школы. Работал монтёром на Минской дистанции пути.
   В Советской Армии с 1978 года, направлен в воздушно-десантные войска. Стал сапёром, заместителем командира инженерно-сапёрного взвода.
   С декабря 1979 года гвардии старший сержант Николай Чепик в Афганистане.
   29 февраля 1980 года вражеские группы пытались проникнуть в расположение советских войск. Подразделение, в котором служил Николай Чепик, получило приказ взорвать в пещере склад боеприпасов противника. Возвращаясь после успешного выполнения задания, советские воины попали в засаду. Душманы значительно превосходили их своей численностью. В ходе перестрелки Чепик был ранен в ногу... Привязав осколочную мину направленного действия к дереву, мужественный воин-десантник направил её на противника и взорвал, поразив около 30-ти врагов.
   Ценой своей жизни, 19-летний гвардеец предопределил исход боя, до конца исполнив воинский и интернациональный долг.
   Похоронен в деревне Блужа Пуховичского района Минской области Белоруссии, где установлен его бюст.
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Чепику Николаю Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза ("Золотая Звезда" N11439).
   Награждён орденом Ленина. Указом Президента Республики Беларусь от 24декабря 2003 года N575 посмертно награждён медалью "В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана".
   Приказом Министра обороны СССР от 12 августа 1980 года навечно зачислен в списки личного состава 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
   Имя Героя носят улица в посёлке Дружный Пуховичского района Минской области Белоруссии и школа, в которой он учился. В конце декабря 2004 года памятник Герою Советского Союза Чепику Н.П. открыт в областном центре Витебской области Белоруссии - городе Витебске.
  
  
   "Мы могли познакомиться с ним в кабуле - были там в одно и то же время. Не пришлось. И вот - бюст. Каким он был - старший сержант Николай Чепик? Как жил? Что остаётся от жизни длиною всего в двадцать лет? Многие, если не все, материальные следы исчезают бесследно. Память о подвигах - никогда.
   Сегодня мы знаем, кем стал Чепик в свои неполные двадцать лет. А кем мог стать в сорок или пятьдесят? Об этом можно только гадать. Ему не прочили блестящего будущего. Он был честным, трудолюбивым, порядочным парнем. Нормальным! Но именно здесь, в устойчивой, добротной нормальности, и зарождаются, вызревают энергия, благородство и самоотверженность, которые при определённом стечении обстоятельств приводят к подвигу.
   Наступает момент, и рядовой представитель своего поколения - в данном случае Николай Чепик, а мог бы быть и кто-то другой - показывает, на что он способен. Выполняя долг, он совершает подвиг.
   Чепик сохранил жизнь тем, кого защитил ценою собственной жизни. Это вершина возможного.
   Подразделение, в котором служил Николай в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, находилось в одной из восточных провинций страны. Здесь участились нападения душманов на мирных жителей, поджоги школ, мечетей, зверские убийства. Банды наёмников, заброшенные из-за границы, по своей жестокости, наверное, превосходили даже зверства немецких фашистов.
   ... Февральские ночи в афганских горах не просто темны. Они аспидно-черны. Снег чёрный, небо чёрное, ветер чёрный - время для чёрных дел.
   Душманы напали на подразделение перед рассветом. Подло, коварно и внезапно. Заснеженный каменный гребень был последней передовой старшего сержанта Николая Чепика.
   Он видел, как большая группа душманов приближалась к ним, живое кольцо сжималось всё плотнее. И вот уже одна, а затем вторая пуля пробила его ноги. Пули свистели над головами его друзей - солдат, соотечественников, а за солдатами, дальше, находились жители крошечного, забытого мусульманским богом селения, в котором дотлевали дуканы. И Николай принял решение: собой, своей жизнью прикрыть товарищей, всех, кто находился за его спиной.
   Оглушительный взрыв прокатился над землёй. Тридцать душманов свалились замертво, остальные обратились в бегство.
   Последнее, что он мог ещё увидеть, были вершины Гиндукуша, а над ними огромное - до самой Родины - светлеющее небо" ( Геннадий Бочаров "После жизни", 1987г.).
  
  
  
  
   17. Чмуров Игорь Владимирович (род. 25.04.1966г.). Гвардии рядовой, пулемётчик отдельного 345 -го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии.
   Родился 25 апреля 1966 года в городе Ярцево Смоленской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов средней школы N8 города Одинцово Московской области. Работал станочником на Одинцовском комбинате мебельных деталей.
   В Советской Армии с апреля 1984 года. В составе 40-й армии в Афганистане с осени 1984 года. Участвовал во многих боевых операциях в Панджшерском ущелье и под Кандагаром, получил награду - медаль "За боевые заслуги".
   14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия. Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских воинов с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, миномётов и крупнокалиберных пулемётов они повели атаку с разных направлений. В ходе боя крупные силы душманов атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулемётчик Чмуров И.В.
   Несмотря на то, что противник, пытаясь захватить высоту, обрушил на позицию советского воина-интернационалиста всю мощь своего огня, гвардии рядовой Чмуров, несмотря на тяжёлое ранение, вышел победителем и не отступил, с честью исполнив свой воинский долг...
   Указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11544).
   С 1986 года сержант Чмуров И.В. - курсант Рязанского высшего дважды Краснознамённого воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола. После окончания училища служил на офицерских должностях в ВДВ, но вскоре уволился в запас...
   Проживает в городе Одинцово Московской области. Президент Национального благотворительного фонда инвалидов, ветеранов Афганистана, Чернобыля и Чечни ("ИНВА-Интер").
   Награждён орденом Ленина, медалями.
  
  
   " - Курсант Чмуров, выйти из строя!
   Из первой шеренги шагнул высокий, подтянутый десантник и, не по-уставному медленно печатая шаг, направился к командующему.
   - За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан...- звучали над плацем слова... Поодаль, рядом с трибуной, стояли двое "гражданских". Мать и отец курсанта - Александра Марковна и Владимир Сазонович.
   - Каково чувствовать себя родителями Героя?- спросил их кто-то из журналистов. Отец одернул светлую рубашку навыпуск, смущённо задумался. Ответила мать:
   - Знаете, как-то не по себе... Вроде даже неловко за внимание к нам. Ведь не мы подвиг совершили, а сын.
   ...За двое неполных суток, что Игорь пробыл дома после лечения, о службе рассказывал мало. Говорил о друзьях, о том, как красивы афганские горы, - и почти ничего о том памятном бое.
   Они осуществляли захват и ликвидацию опорной душманской базы. Позиция, которую занял пулемётчик Чмуров, стала для бандитов "костью в горле" - их атака захлебнулась. Тогда душманы залегли и обрушили на пулемётную точку шквал огня, попытались забросать её гранатами. Но пулемёт умолкал лишь на мгновение, чтобы снова прижать душманов к земле.
   Почти иссяк боекомплект. Новая атака душманов тоже захлебнулась. Теперь в ход пошли гранаты.
   Когда подоспевшие на выручку бойцы нашли Игоря, он был без сознания, потерял много крови. Каменистая земля вокруг была усеяна стреляными гильзами, но рыки солдата всё ещё крепко сжимали пулемёт.
   О том, что сын тяжело ранен, отец и мать узнали нескоро. Очередное письмо от Игоря пришло в срок - его письма всегда приходили в двадцатых числах. О себе, как всегда, коротко:
   "Много не расскажешь. Всё в порядке. Жив-здоров. К письму была приложена карточка, где сын улыбался... Позади просматривалось здание, но о том, что это госпиталь, они не догадались... Не проговорились и ребята, заехавшие в подмосковное Одинцово поздравить родителей Игоря с Днём Победы. Лишь 27 мая из публикации в "Правде" они узнали, что их сын совершил подвиг.
   Мать часто вспоминала, что Игорь мечтал попасть на службу в десантные войска. Ходил в секцию ДОСААФ, прыгал с парашютом. После школы поступал в Рязанское воздушно-десантное командное училище. Тогда не удалось - "срезался" на экзамене по физике. Теперь своё право и дальше учиться ратному делу он заслужил, сдав другой, куда более суровый экзамен.
   Ещё вспоминала мать последние, самые тревожные месяцы. "Ты только не расслабляйся,- писала она на адрес полевой почты.- Самое трудное всегда в конце. Служи, как служил, не прячась за чью-то спину".
   В своём последнем бою, за три месяца до увольнения в запас, Игорь укрывался только за камнями. Чтобы заслонить других - совсем ещё необстрелянных.
   ...- Служу Советскому Союзу!- севшим от волнения голосом отрапортовал Игорь Чмуров, когда командующий ВДВ Дмитрий Семёнович Сухоруков бережно прикрепил к солдатскому мундиру "Золотую Звезду" Героя и орден Ленина. Затем, прихрамывая - ещё давала знать себя рана, - подошёл к начальнику училища, чтобы передать в дар музею боевое оружие. Потом они стояли рядом, на трибуне для почётных гостей, - генерал, сержант, родители Героя. А внизу в парадном строю шли офицеры и курсанты дважды Краснознамённого воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола" (Б. Новаковский "За строкой письма", 1987г.).
  
  
  
   18.Шиков Юрий Алексеевич (род. 1.09.1966г.). Старшина, заместитель командира разведывательного взвода 180 -го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии.
   Родился 1 сентября 1966 года в селе Паньково Новодеревенсковского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование среднее специальное. Работал на фабрике N2 Ленинградского объединения "Скороход".
   В Советскую Армию призван в октябре 1984 года. С февраля 1985 года проходил службу в Афганистане. Участвовал в двадцати пяти боевых операциях.
   Старшина Юрий Шиков особо отличился 11 октября 1986 года в районе Чарикар провинции Парван. Разведывательный взвод, действуя в головном дозоре группы прорыва к 19-й сторожевой заставе, был внезапно атакован превосходящими вилами мятежников. Противник предпринял попытку захватить раненых разведчиков. Отважный замкомвзвода, рискуя жизнью, подполз к раненым, уничтожил четырёх мятежников, а затем в рукопашной схватке вместе с товарищами уничтожил ещё шестерых мятежников и выручил раненых.
   13 октября в том же районе, при проводке колонны к 18-й сторожевой заставе, группа подверглась нападению. В ходе боя был ранен начальник штаба батальона майор Степанов. Юрий Шиков принял на себя командование, организовал эвакуацию раненых. В результате боя был уничтожен главарь банды Шафак, а старшина Шиков Ю.А. лично взял пленного.
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 сентября 1987 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшине Шикову Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11559).
   С 1987 года старшина Шиков Ю.А. - в запасе. В конце 80-х - начале 90-х работал на Ленинградском производственном объединении "Скороход", где до службы в армии начинал свою трудовую биографию...
   Награжден орденом Ленина, медалью "За отвагу".
  
   " - Как я в разведвзвод попал? Юра предложил.
   Старшина Валерий Тарыгин, посматривая на новенький орден Красной Звезды, рассказывал мне о своём предшественнике, легендарном в полку разведчике Юрии Шикове.
   - Многому до сих пор учусь у него. В горах, например, он всегда замыкающим шёл: там тяжелее всего ходить замыкающим. В бою Юра первым был, а из боя опять же последним выходил...
   Я слушал, переспрашивал, записывал и вновь слушал бесконечные рассказы солдат, сержантов, офицеров. А примерно в эти дни он, старшина запаса Юрий Алексеевич Шиков, рабочий Ленинградского производственного объединения "Скороход", стоял на палубе крейсера "Аврора" и слушал торжественные слова Указа о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Слушали, наверное, не верил, что всё кончилось, что его военные будни прочно перекочевали в область воспоминаний - собственных и тех, чьи рассказы я записывал в это время в блокнот в далёком от него Афганистане.
   ... Пулемёт ударил почти в упор. Ударил, неожиданно и зло, по головному дозору мотострелков. Упал сержант Шаповалов, старший дозора. Застонал ещё кто-то. Первая мысль Шикова была о раненых. Метнулся было к ним, но длинная очередь рубанула воздух перед самым лицом. Ловушка оказалась подстроенной по всем правилам военного искусства.
   Обстановку он оценил уже из арыка, в который бросился не раздумывая. А оценив, понял, что позицию выбрал довольно выгодную. Теперь главное - заткнуть глотку пулемёту. Тогда отход товарищей обеспечен. А они, вынося раненых из "мешка", ударят по душманам с флангов.
   Позиция Шикову досталась в самом деле неплохая. Так что, когда стрелял, душманы прятали головы. Но когда перезаряжал автомат - пулемётное гнездо оживало. Причём пули ложились уже почти вплотную. А у него кончались патроны.
   Тогда он и крикнул комбату: "Отходите!"
   Через минуту-другую, сменяя позицию, оглянулся. Дорога была пуста. "Сколько понадобится ребятам времени для обходного манёвра? Удастся ли продержаться? Или..."
   Воображение рисует эту картину довольно чётко, потому что случалось такое в Афганистане нередко. И на мысли о счастливом исходе отнюдь не наводит.
   Старшина, прикрывающий отход товарищей, готовился к последней схватке, держа наготове последнюю гранату.
   Неожиданно Юрий нащупал в кармане рюкзака дымовую шашку и понял: хоронить себя рановато. Зажёг, подождал, пока огонь займётся посильнее, и бросил её к пристройке. И вновь захлебнулся от бессильной злобы вражеский пулемёт. Теперь он строчил наугад. А сзади грохотали автоматные очереди советских бойцов, спешивших на подмогу. Юрий слушал эту "музыку", счастливо улыбаясь. Жи-вой!" (Николай Белан "В горах моё сердце", 1988г.).
  
  
   ***
  
  
   Использованные источники:
  
   - Биографии предоставлены Уфаркиным Н.В.; Лавриненко Е.; Каргапольцевым С.; Бочаровым А.;
   -Снегирев В. "Про войну", газета "Комсомольская правда", февраль 1989г.;
   -Комплект "Мы-интернационалисты" М. 1987г.;
   -Комплект "Время выбрало нас" М. 1988г.;
   -Комплект "По афганским дорогам" М. 1989г.
  
  
  
  
  
   В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ размещены фотографии Героев - "афганцев".
  
  
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2011