ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Друзья уходят..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Из цикла "Интернационалист". Памяти друга посвящается.


"Друзья уходят..."

/Из цикла: Интернационалист/

"Лучшая часть нашей жизни

состоит из друзей".

/Авраам Линкольн/

  
  
   Предисловие от автора
  
   На днях исполнилось сорок дней со дня кончины моего давнего друга, воина-интернационалиста, подполковника медицинской службы в отставке Уварова Юрия Викторовича. Терять товарищей, знакомых - тяжело, терять друзей - вдвойне тяжело. Эта статья посвящена памяти светлого Человека, который всегда приходил на помощь людям (и не только близким, но и малознакомым или совсем не знакомым) не считаясь со своим временем. Просто он не мог поступить иначе. Решено было использовать некоторые статьи, написанные в разное время Уваровым в газету "Свердловский медик", выходившую в медицинском институте. Эти заметки, как нельзя лучше, свидетельствуют о деятельной натуре неравнодушного Человека. Статьи приводятся с небольшими сокращениями и исправлениями, стилистика сохранена. Это не только дань памяти ушедшего друга, но и отражение нашей недавней истории.
  
  
  

1

   Уваров Юрий Викторович (24 января 1947 г.- 4 декабря 2009г.) закончил в 1970 году Военно-Медицинский Факультет при Саратовском медицинском институте. Служил войсковым врачом в различных частях на территории СССР и за его пределами (Южная Группа Войск - Венгрия). В январе 1980 года был направлен для выполнения интернационального долга в Демократическую Республику Афганистан. Капитан Уваров служил начальником медицинского пункта одного из полков 108-й Невельской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии (Баграм). Неоднократно принимал участие в медицинском обеспечении боевых рейдов и сопровождении колонн. Перенёс тяжёлые инфекционные заболевания, отразившиеся на дальнейшем здоровье. Более двух лет Юрий Викторович находился в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, на себе испытав все тяготы и лишения военной службы, включая бытовую неустроенность первых месяцев пребывания в воюющей стране.
   Мне, автору статьи, довелось познакомиться с Уваровым Ю.В. в мае 1982 года, когда он только вернулся из Афганистана (закончив лечение в госпитале). Я готовился убыть для дальнейшей службы в ДРА и, конечно, захотел познакомиться с офицером, который только заменился из жаркой страны. Очень много деловых и по-настоящему ценных советов я получил от нового товарища (включая перечень необходимых вещей и предметов, которые пригодятся в Афганистане). Наше общение продолжалось около двух недель, капитан Уваров искренне желал мне помочь в моих "сборах". Он же и провожал меня на самолёт. Мы расстались, как старые знакомые.
   ... Спустя годы, когда я, закончив лечение после ранения, полученного в Афганистане, прибыл для дальнейшей службы на военную кафедру медицинского института в Свердловске, очень был рад вновь встретиться с Уваровым, который уже несколько лет являлся преподавателем этой кафедры. С января 1986 года наша дружба возобновилась, чтобы уже не прерываться на долгие десятилетия. Познакомился и подружился со всей семьей Уваровых. Супруга - Наталья Георгиевна, врач-терапевт, специалист по акупунктуре (лечение иглоукалыванием). Дети: сын Александр, дочь Екатерина. Они тоже пошли по стопам родителей. Оба окончили медицинский институт, стали врачами.
   Особенно сдружило нас с Юрием Викторовичем общее дело - общество "Интернационалист", созданное осенью того же года при военной кафедре. Это общество объединило студентов и офицеров-преподавателей военной кафедры, служивших в Афганистане. Общество крепло и развивалось долгие годы, а вместе с "Интернационалистом" крепла и наша дружба с Юрием Уваровым.
   Не обошлось и без потерь. В ноябре 1986 года ушёл из жизни наш коллега, майор мед.службы, преподаватель военной кафедры и соучредитель общества "Интернационалист" Монастырлы Иван Николаевич. Прежняя служба в Афганистане тяжело сказалась на здоровье офицера, спасти его не удалось. Ивану Николаевичу было только 32 года. Конечно, мы тяжело переживали уход из жизни нашего товарища. Но приняли совместное решение - продолжить руководство обществом "Интернационалист" уже вдвоём. А Монастырлы И.Н. так и остался в списках членов общества, только на стенде на его фотографии появилась траурная рамка.
   Кроме хлопот с созданием и руководством обществом "Интернационалист" Юрий Викторович вскоре был назначен начальником "Школы санитарных инструкторов", созданной при военной кафедре. Это была очень хлопотная должность. Но, как всегда, Уваров "впрягся" в эту работу с полной отдачей и продолжал руководить школой несколько лет, вплоть до своего увольнения с военной службы в 1992году.
   Все последующие годы мы продолжали дружить, хотя встречаться удавалось не так часто, как бы хотелось. Но обязательно перезванивались 2-3 раза в месяц. А в наши памятные дни (день ввода войск в Афганистан и день завершения вывода из этой страны) или праздник - День медицинского работника телефонные общения были особенно продолжительными и ожидаемыми. Нам было, что сказать друг другу. Причем со временем даже выработалось своеобразное состязание - "кто первым успеет позвонить и напомнить о памятной афганской дате". Практически всегда в победителях оказывался Уваров Ю.В. (иногда он звонил даже в шесть утра и радостно заявлял, что успел опередить меня). Таким он был, жизнерадостным и неунывающим. Оптимистом "до мозга костей". И только самые близкие знали, насколько трудно ему приходилось в последние годы. Тяжелая болезнь отнимала все силы.
   Этот декабрь, а именно памятную дату - 30-летие ввода войск в Афганистан, мы с Юрием Викторовичем обязательно планировали увидеться, а не только созвониться. Считали, сколько ещё недель осталось до 27 декабря (официальная дата ввода наших войск в Афганистан). 10 недель, 8 недель, 5 недель...
   Вечером 4 декабря я получил страшную весть. Юрия Викторовича не стало... На похоронах Уварова собрался практически весь прежний офицерский коллектив военной кафедры. С некоторыми не виделись почти по двадцать лет. Но каждый посчитал своим долгом проводить в последний путь настоящего Офицера и Человека...
  
   Далее приводится статья Уварова, вышедшая в феврале 1987 года о создании "Школы санитарных инструкторов".
  
   "На современном этапе развития Вооружённых Сил у наших вероятных противников создаются и совершенствуются различные средства борьбы (ядерное, нейтронное, радиологическое, химическое, биологическое оружие, боеприпасы объемного взрыва и др.). Их применение обусловит массовые потери, значительно большие, чем в Великой Отечественной войне. Появится качественно новая патология - современная хирургическая и терапевтическая травма, а также боевые поражения, не встречавшиеся ранее.
   Боевой опыт медицинского обеспечения в Великой Отечественной войне, а также Ограниченного контингента наших войск в Афганистане показал, как необходимы знания и практические навыки для оказания первой медицинской помощи военнослужащим.
   Умение своевременно и правильно оказать помощь на поле боя или во время учения, быстро выносить раненых и доставлять их в медпункт части позволит сохранить жизнь наибольшему количеству людей, сократить сроки лечения.
   Ведущая роль в оказании первой медицинской помощи, как в мирное, так и в военное время, принадлежит стрелкам-санитарам и санитарным инструкторам. Именно они, находясь среди личного состава подразделений и опираясь на свои знания, первыми приходят на помощь. И чем выше уровень их профессиональной подготовки, тем эффективней будут решаться вопросы медицинского обеспечения войск в целом.
   Поэтому для совершенствования оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди студентов 1-2 курсов, улучшения подготовки призывников к службе в армии и во исполнение приказа Министерства обороны и Министерства высшего и среднего спецобразования на военной кафедре организована и начала действовать школа внештатных санитаров и санитарных инструкторов.
   В школе обучаются 30 студентов младших курсов по 130-часовой программе. Ребята занимаются вечерами по 2,5 часа. Обучают их преподаватели не только военной кафедры, но и кафедр эпидемиологии, гигиены, курса военно-полевой хирургии и др. В мае курсанты сдадут экзамены и получат свидетельства об окончании школы и присвоении им квалификации санитарного инструктора. Имеющие такое удостоверение согласно названному приказу на действительной службе будут использоваться в качестве санинструкторов.
   В школе прошли первые лекционные и семинарские занятия, на которых будущие призывники ознакомились с историей развития медицинской службы Советской Армии. Заинтересованно, увлечённо овладевают они профессией санинструктора. Для них служба в армии будет не потерянным в плане учёбы временем, а годами накопления медицинского опыта"./ Ю.Уваров, майор, начальник школы санинструкторов/.
  
  
  
   2
  
   С тех пор, как студентов медицинских ВУЗов стали призывать на действительную службу, многие младшекурсники задают себе вопрос: что полезного, нужного для себя могут они приобрести за два года службы в армии? Чтобы ответить на их вопросы, на занятия в "Школе санинструкторов" приглашали студентов, отслуживших в армии. Один из приглашённых рассказывал:
   -Я до сих пор благодарен армии. Мне она дала многое,- поделился своими воспоминаниями Владимир Ш., студент 5 курса лечфака, несший в своё время нелёгкую службу на Дальнем Востоке в противовоздушных войсках (ПВО). - Она как-то враз жёстко отрубила меня от выхода из детства и связанных с ним снисходительности, скидок на молодость, потребовав самостоятельности, ответственности за каждый свой поступок. И ещё: научила спокойно, трезво оценивать самую сложную ситуацию и находить из неё выход. Словом, армия сделала меня взрослым человеком.
   Армия и самостоятельность. Совместимы ли эти понятия? Да, именно так. Владимиру повезло на командиров - недавние выпускники училищ, интеллигентные, понимающие ребята, имеющие дело со сложной техникой и уважающие людей за их личные заслуги, а не из каких-то других побуждений. Стрельба в подразделении всегда проходили на "отлично". За отличное воспитание воинов их командиры были награждены орденами Красной Звезды. И это в мирное время!
   Но разве судьба Владимира всецело зависела только от случайной удачи с коллективом, а не от него самого?
   Выпускник Нижнетагильского медучилища Владимир Ш. наряду с медициной увлекался спортом - прилично боксировал, имел первый разряд по штанге. В первые же месяцы новый фельдшер обратил на себя внимание, став победителем подразделения в соревнованиях по штанге, боксу.
   На учениях он проявил удивительную для новичка деловитость, расторопность, смекалистость, подготовив жильё, питание для личного состава.
   Именно на службе рождается крепкое армейское братство, порой связывающее парней на всю жизнь...
   Такие встречи с воинами запаса стали традиционными. Особенно ждали прихода студентов, отслуживших в Афганистане. Будущих призывников интересовало всё: как жили, как воевали, как лечили раненых и больных. Постепенно нити, связывающие студентов-"афганцев" из общества "Интернационалист" и курсантов "Школы санинструкторов" крепли и множились. А это не могло ни радовать Уварова Ю.В.
  
   В своей статье в ноябре 1987 года он писал об итогах первого выпуска курсантов:
  
  
   "В июне этого года в Советскую Армию были призваны студенты 1-2-го курсов нашего мединститута. В соответствии с приказом Министерства обороны и Министерства высшего и среднего специального образования большинство из них попали в учебные подразделения Уральского военного округа, готовящие санитарных инструкторов с тем, чтобы они, проходя службу, продолжали свою учёбу практически. Около 40 человек оказались в Чебаркульском учебном медицинском батальоне. По решению военной кафедры я выехал на встречу с бывшими студентами-медиками, а сейчас санинструкторами - выпускниками батальона. Меня и моих коллег интересовало всё: как ребята служат, учатся, какие отзывы о них у командования. Ведь разговор идёт о наших студентах, наших воспитанниках.
   Все курсанты с нетерпением ждали представителя института. Встреча прошла в тёплой, непринуждённой, доверительной атмосфере. Курсанты делились своими успехами в боевой и политической подготовке, своими радостями, сомнениями, переживаниями. Очень интересовались жизнью института. Я передал от имени ректората, общественных организаций, военной кафедры напутствие, чтобы санинструкторы из числа студентов нашего мединститута с честью выполняли свой долг перед Родиной и по окончании службы вернулись в родной ВУЗ, где их помнят и ждут. Было приятно слышать, как хорошо о всех наших курсантах отзывалось командование - дисциплинированы, подтянуты, одним словом, образцовые воины.
   Ребята, в свою очередь, передали напутствие тем, кто должен будет призван в армию в следующем году, чтоб они уже сейчас закаляли себя, физически и морально готовились к воинской службе". / Ю. Уваров, майор, преподаватель военной кафедры/.
  
  
  
  
   3
  
   На страницах институтской многотиражки "Свердловский медик" часто публиковали свои статьи члены общества "Интернационалист". Советский Союз готовился к выводу войск из соседнего государства. Студенты живо откликались на события в далёком Афганистане и в нашей стране. Их заметки не оставались без внимания и активно обсуждались в студенческих группах. Нам с Уваровым Ю.В., как руководителям созданного общества, была приятна активная жизненная позиция наших младших товарищей по "Интернационалисту".
   Далее приводится отрывок из моей статьи "Готов ли стать солдатом?", опубликованной в январе 1988года.
  
   "Проходит время, и студенты младших курсов надевают военную форму. Не сразу они станут солдатами. Но в ратных буднях закалится их воля, выкуется боевое мастерство. И ещё здесь родится настоящая мужская дружба. Из встреч с молодежью знаю, как надолго остаётся в сердце верность, преданность воинскому коллективу, боевым друзьям.
   Армейские будни... В память о них многие хранят мундир со знаками воинской доблести. И мечтают о встрече с однополчанами. Чтобы как фронтовики (а они для нас всегда пример) побыть вместе час - другой. Наконец, это дань войсковому товариществу.
   Только человек, благодарный за суровые и прекрасные уроки мужества, патриотизма, гражданской ответственности, хранит в своём сердце такие высокие чувства признательности армии, стремится привить их тому, кому завтра становиться в солдатский строй.
   И кому, как не им, воинам запаса, с честью выполнявшим патриотический интернациональный долг, ещё на дальних подступах к солдатскому строю формировать у юношей стремление служить Родине. Надо соединить энтузиазм воинов запаса, их желание идти к призывной молодёжи с опытом, накопленным оборонными организациями.
   С 10 ноября прошлого года (1987) в течение 9 дней в Ашхабаде проходил первый Всесоюзный сбор молодых воинов запаса. Недавние мотострелки, десантники, пограничники и моряки, танкисты и военные строители, возвращаясь со службы, активно включаются в военно-патриотическое воспитание допризывников и призывной молодёжи, подготовки её к защите Родины. В последние годы по всей стране возникают советы воинов запаса, которые организуют и координируют общественную работу молодых активистов. Председатели этих советов, других объединений вчерашних воинов обменивались в столице Туркмении опытом, обсуждали проблемы работы с призывной молодёжью.
   Около 2 тыс. молодых ребят, прошедших службу в различных видах Вооруженных Сил и родов войск, съехались со всей страны...
   Второй год в нашем институте работает общество "Интернационалист", оно включает студентов и офицеров военной кафедры, проходивших службу в Афганистане. Много славных дел на счету этого общества. Это и встречи со студентами-призывниками нашего института, и выступление в школах, училищах, техникумах, перед рабочими ВИЗа. Это и проведение занятий в "Школе санитарных инструкторов" на базе военной кафедры, где студенты-призывники осваивают военную специальность. Это и поздравления с праздниками фронтовиков, находящихся на лечении в госпитале инвалидов войны. Это и встречи с ветеранами войны и труда нашего института.
   Мы прекрасно понимаем: если оторвёмся от ветеранов Великой Отечественной - грош нам цена. А ведь потому ветераны выдержали фронтовые перегрузки, встали из заснеженных окопов и погнали врага от Москвы, что ещё до войны прыгали с парашютных вышек, купались в ледяной воде, трудились от зари до зари, становились ворошиловскими стрелками. Помним их подвиги, но молодёжи сегодня не менее важна и другая сторона памяти: помнить и в новых условиях возрождать ту практическую подготовку к испытаниям тела и духа.
   Работа общества "Интернационалист" сейчас не ограничивается рамками института, она шире. Студенты участвуют в подготовке к службе в армии призывников Верх-Исетского района на базе клуба "Красная звезда" при Верх-Исетском райкоме ВЛКСМ. Особенно много сил и личного времени отдаёт этой работе Олег Бурлев, он единодушно был избран комиссаром клуба..."
  
   Между тем Юрий Уваров в своей статье в январе 1989 года отчитывался о своей работе, как руководителя "Школы санинструкторов":
  
  
   "Два выпуска сделала наша школа санитарных инструкторов, созданная на военной кафедре в 1987 году. Большинство студентов, окончивших школу и получивших свидетельство о присвоении квалификации санитарного инструктора, сейчас проходят службу в различных гарнизонах в Советском Союзе и за его пределами, включая Афганистан, именно на должностях медработников. Они продолжают обучение практикой, глубже постигая суть этой благородной профессии. Думается, что за таких парней не надо тревожиться, как сложится их жизненный путь. Можно быть уверенными, что после службы в армии они не изменят себе - вернутся в родной институт.
   Месяц назад вновь открыла двери школа по подготовке младших медицинских специалистов. С каждым новым набором всё более убеждаешься в том, насколько важно и актуально начатое нами дело. Именно молодёжь будет стоять на страже мирной жизни страны.
   Наша школа готовит для армии специалистов. И это хорошо. Сейчас в школе занимаются 38 человек с лечебно-профилактического, педиатрического, стоматологического факультетов. В их подготовке главное внимание уделяется формированию морально-политических и профессиональных навыков. Обучение и воспитание курсантов организуется и проводится по принципу "Учить молодёжь тому, что необходимо на войне".
   Занятия в школе санинструкторов проводятся вечерами, 2 раза в неделю по 3 часа по программе, утверждённой начальником медицинской службы Уральского военного округа. Большую помощь в обучении курсантов оказывают кафедры травматологии, ортопедии, внутренних болезней N1, общей гигиены, эпидемиологии. Курсанты участвуют в тактико-специальном занятии по теме "Развертывание и организация работы МПП (медицинского пункта полка)". По окончании школы - в мае этого года - её выпускникам будет торжественно вручено свидетельство о присвоении квалификации санитарного инструктора". / Ю. Уваров, майор мед. службы, преподаватель военной кафедры/.
  
  
   Послесловие
  
   В небольшой статье трудно рассказать всю историю жизни человека, но, надеюсь, мне удалось краткими штрихами набросать портрет Уварова Ю.В.
   Никто не сможет мне восполнить эту потерю, а память всегда будет хранить его светлый образ.
   В заключение хотелось бы привести несколько мудрых высказываний по поводу дружбы. Уверен, они в полной мере подходят для определения наших взаимоотношений с этим Человеком.
  
   1."Давать, брать, делиться тайной, расспрашивать, угощать, принимать угощение - вот шесть признаков дружбы".
   "Пусть никто не соединяется с плохими друзьями, пусть никто не соединяется с плохими людьми. Привяжитесь к хорошим друзьям, привяжитесь к благородным людям". /Мудрость Древней Индии/.
  
   2."Наслаждаться общением - главный признак дружбы".
   "Дружба - самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б имел все остальные блага" /Аристотель/.
  
  
   Использованные источники:
  
   - Ю.Уваров "Готовим санинструкторов", газета "Свердловский медик",20 февраля 1987г.;
   -Ю.Уваров "Служат достойно ребята", газета "Свердловский медик", 5 ноября 1987г.;
   -А.Карелин "Готов ли стать солдатом?", газета "Свердловский медик", 28 января 1988г.;
   -Ю.Уваров "Третий набор школы санинструкторов", газета "Св. медик", 12 января 1989г.;
   -В. Балязин (составитель) "Мудрость тысячелетий", энциклопедия. М. 2008г.
  
  
   В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ размещены фото Уварова Ю.В. и копии некоторых статей.
  
  
  
   ***


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023