ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
"Тот, который не стрелял..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    О спасающих человеческие жизни.


"Тот, который не стрелял..."

/Из цикла: Медики из легенды/

   Предисловие от автора
   На его кителе красуются четыре ордена. Боевые награды военного хирурга. Но он не стрелял. Его основным оружием был скальпель. Чернов Эдуард Владимирович. Хирург от Бога, который спас жизни многих и многих наших соотечественников. И не только наших...
   Так получилось, что годы пребывания мои и его в Афганистане совпали (1982-1984). Главный хирург 40-й армии исколесил всю страну. Был он и в Кандагаре. Мне (автору статьи) посчастливилось видеть работу этого прославленного хирурга в госпитале, где я, ординатор операционно-перевязочного отделения медицинской роты, находился на прикомандировании.
   А уже в 1984 году, находясь после ранения на лечении в Кабуле, я сам оказался пациентом этого врача, его ценная консультация с благодарностью была принята моими лечащими хирургами.
   От имени всех спасённых раненых мне хотелось бы поблагодарить Эдуарда Владимировича за его талантливые руки Хирурга и большое доброе сердце Человека.
   В данной статье приводятся некоторые биографические данные Чернова Э.В., а также его этапы становления военным хирургом.
  
  
  
   1
  

Немного истории

   Появление российской военно-полевой хирургии как науки связано с именем одного человека - Якова Васильевича Виллие. Шотландец по национальности, он верой и правдой служил Российскому государству. 30 лет возглавлял Медико-хирургическую академию, которой и завещал своё состояние. На деньги баронета Виллие была построена клиника, функционирующая и поныне.
   В последующих работах Виллие говорил о необходимости единой системы лечения раненых и больных во время боевых действий. Однако создать эту систему удалось только Пирогову Николаю Ивановичу.
   Именно с именем Пирогова связано начало российской военной хирургии как таковой. Стараниями Пирогова в повседневную практику "раневых лекарей" были внедрены принципы асептики и антисептики, эфирный наркоз и гипсовые повязки для иммобилизации конечностей.
   Одно это позволило сохранить жизнь и здоровье десяткам тысяч людей. Главной заслугой Пирогова по праву считается изобретение "сортировки", когда прямо на поле боя хирурги определяли, кому оказать помощь немедленно, а кто сможет потерпеть до госпиталя.
   Во все последующие войны система сортировки совершенствовалась, рос опыт и хирургов при оказании помощи раненым.
   Настоящей проверкой на прочность для военных хирургов стал Афганистан.
   -За десять лет боевых действий в этой восточной стране в том или ином качестве побывали все наши сотрудники, - вспоминает доцент кафедры военно-полевой хирургии Николай Тынянкин. - Эдуард Владимирович Чернов (1982-1984) и Геннадий Андреевич Костюк (1987-1988) были главными хирургами 40-й армии, а ваш покорный слуга являлся советником главного хирурга народной армии Афганистана. Опыт, накопленный в те годы военными медиками трудно переоценить. Наряду с апробацией новых лекарств, аппаратуры и методов оперативного вмешательства, была разработана система неотложной специализированной помощи раненым.
   Не обошлось и без неприятных неожиданностей, каковыми для советских медиков стали минно-взрывные травмы. Не сразу военные медики поняли, что имели место с комбинированными травмами, когда вследствие механического и осколочного поражения, баротравм, ушибов сердца, лёгких и мозга расстраивалась вся жизнедеятельность человеческого организма.
  
   2

От студента-медика до преподавателя кафедры военно-полевой хирургии

   Воспитывающийся в семье инженера и педагога, Эдуард Владимирович рос в обстановке взаимного уважения и дружбы. Вечерами все собирались за самоваром, обсуждая сделанное за истекший день. Нередко читали стихи любимых поэтов, пели песни, романсы. Отличную учёбу в школе Чернов Э.В. успешно сочетал с серьёзными занятиями спортом. Конькобежные тренировки и велосипедные пробеги на шоссейных трассах закалили волю, воспитали упорство и выносливость. Одной из важнейших жизненных потребностей стала дисциплина. Именно занятия спортом в атмосфере жесткой требовательности и упорядоченного ритма жизни привили эту потребность. Обратив внимание на серьёзное отношение к выполнению плана тренировок, старание и стойкость к нагрузкам, тренеры прочили юноше большие успехи в спорте. Но судьба распорядилась иначе.
   Путь в медицину Э.В. Чернов избрал под впечатлением труда своей тёти, работавшей акушером-гинекологом. Она поражала его своей дисциплинированностью, постоянной готовностью к оказанию помощи больным, чувством искреннего удовлетворения после удачно выполненных операций. Чтение книг о судьбах выдающихся русских врачей Пирогова Н.И., Боткина С.П., героев романов Юрия Германа окончательно утвердили в сознании правильность избранной профессии, определили цель - все приобретённые знания и умения использовать во имя возвращения людям самого большого человеческого счастья - здоровья.
   Успешную учёбу в Карагандинском медицинском институте Чернов Э.В. сочетал с занятиями в научном студенческом обществе. Ещё, будучи первокурсником, он записался в научный кружок на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. Такой шаг вызвал недоумение у однокурсников и преподавателей, так как на эту кафедру студенты приходят только на третьем курсе. Но Эдуард Владимирович сразу и бесповоротно решил стать хирургом. Он начал глубоко изучать топографическую анатомию. Все шесть лет учёбы в институте работал в кружке этой кафедры, подолгу просиживал в научной библиотеке, часто дежурил в клиниках.
   В студенческие годы Чернов Э.В. самостоятельно выполнил 125 аппендэктомий, ушил 28 прободных язв желудка. Наградой за упорство и преданность избранной профессии были первые публикации научных статей в медицинских журналах, выступление с докладом на международной научной конференции студентов-медиков.
   Заканчивалась учёба, практически готовы были материалы для защиты кандидатской диссертации. Молодому врачу предложили остаться в аспирантуре. Чёткой и ясной вырисовывалась перспектива заниматься научно-педагогической деятельностью. Однако, удивив всех, выпускник института Чернов Э.В. и его жена отказались от аспирантуры и попросили направить их работать в сельскую местность. Именно там, решили молодые врачи, они смогут принести больше пользы, приобрести необходимый опыт врачебной практики.
   С 1966 года семья Черновых работает в Целиноградской области. Здесь в участковой больнице, предназначенной для обслуживания 80 тысяч населения, началась их врачебная деятельность. Хирург Чернов искренне считал: если ему на селе платят дополнительно 20 рублей, то это значит, что он не имеет права на выходные дни. Он взял на себя всю ургентную (неотложную) хирургию, а жена - акушерско-гинекологическую помощь. Несмотря на то, что в условиях участковой больницы не всё разрешалось оперировать, он смело проводил операции и на желчном пузыре (холецистэктомия) и на щитовидной железе (резекция). Областное медицинское начальство, случайно узнав об этом от благодарных пациентов доктора Чернова, нагрянуло с внезапной проверкой. Убедившись в образцовом содержании больницы, отличных исходах оперативного лечения, оно направило хирурга на специализацию в Целиноград, где на него сразу же обратили внимание. После учёбы Эдуарда Владимировича оставили работать в областной больнице - базе кафедры общей хирургии Целиноградского мединститута.
   В 1968 году его, как офицера медицинской службы запаса, призывают на два года в Вооружённые Силы. Месяцы, отведённые для занятий на окружных курсах усовершенствования офицеров медицинской службы (позднее переименованы в Интернатуру медицинского состава - прим. автора) Дальневосточного военного округа, Чернов Э.В. эффективно использовал для работы в операционной госпиталя. Он учился сам, постигая тайны военно-полевой хирургии, показывал опытным хирургам и своё умение. Учитывая высокую хирургическую подготовку лейтенанта медицинской службы, ему предложили должность старшего ординатора хирургического отделения Окружного военного госпиталя. Но он предпочёл уехать на Камчатку старшим ординатором гарнизонного госпиталя. Военная судьба свела его там с майором медицинской службы Гонником А.Е., отличным командиром-воспитателем и опытным хирургом-травматологом. Многому хорошему и полезному научился у него молодой офицер, который уже принял решение остаться в армии на 25 лет.
   До 1973 года Чернов Э.В. самозабвенно трудился на Камчатке. В госпитале он осваивал модификации хирургических вмешательств, разрабатывал свои варианты. Затем поступил в Военно-Медицинскую Академию им. С.М. Кирова, в адъюнктуру. Под руководством профессоров генерал-майоров медицинской службы Беркутова А.Н. и Дерябина И.И. досрочно сдал материалы кандидатской диссертации. После её защиты перспективного врача оставили преподавателем на кафедре военно-полевой хирургии Академии.
  
  
   3

Командировка в Африку

   В 1977 году Советский Красный Крест направил группу советских врачей, среди которых были хирург Чернов Э.В. и его однокашник по адъюнктуре Белоусов А.Е., на помощь народу Эфиопии, где в тот период велись боевые действия. Память часто возвращает Эдуарда Владимировича к тем дням...
   Стояла обычная изнуряющая жара. Казалось, при каждом шаге сандалии приклеиваются к раскалённым плитам аэродрома. Советских хирургов доставили в госпиталь в обеденное время. На шезлонгах под тенью пальм потягивали прохладительные напитки врачи-специалисты, приглашённые из США, Великобритании и Франции. А у входа в приёмное отделение, под палящим солнцем, облепленные мухами, лежали на носилках десятки раненых эфиопских воинов.
   -Почему их не оперируют?- тут же возмутился Чернов Э.В. Объяснили вежливо, что сейчас обед, предусмотренный контрактом, и никто не имеет права его нарушать. Так здесь принято.
   -Давай! - крикнул Чернов и уже по дороге в операционную стал снимать верхнюю одежду, на ходу задавая вопросы. Минуты на обработку рук, одевание халата, перчаток, маски, и началась жаркая работа по-русски, на совесть. Он не замечал, что градом катится пот, что халат промок насквозь. Одного раненого сменял другой. Не выдерживали анестезиологи и операционные медсестры, а он вместе с Белоусовым А.Е. неистово трудился. Иностранные "спецы" смотрели на советских хирургов с нескрываемым удивлением.
   -Может, хватит? Передохните, перекусите, выпейте прохладного сока, - уговаривали они русских.
   -Давай, давай! - только и отвечал Эдуард Владимирович, и лишь глубокой ночью, выполнив ряд сложнейших полостных операций, не потеряв ни одного пациента, советские медики ушли из операционной.
   Утром хирург Чернов Э.В. снова заступил на свой боевой интернациональный пост. И так несколько дней подряд - не считаясь с отдыхом, режимом питания, временем. Вскоре персонал госпиталя шутя прозвал его "доктор Давай-Давай". А в голове Эдуарда Владимировича всё чётче уже вырисовывались планы, как улучшить оказание помощи при современной боевой патологии. Он настойчиво добивался создания в госпитале отделения раневой инфекции, а добившись, сам руководил этим отделением, обучал местных врачей. Начав критически обобщать накопленный материал, подмечал особенности течения травматической болезни, иммунологические закономерности раневой инфекции.
   Закончился срок заграничной командировки. Не знавший покоя советский хирург спас от неминуемой смерти сотни раненых. Это была работа, равная подвигу. Со слезами на глазах прощались с ним недавние пациенты, персонал госпиталя. Вскоре после возвращения на Родину за образцовое выполнение правительственного задания, мужество и самоотверженный труд в далёкой африканской стране Чернов Э.В. был награждён орденом Красной Звезды.
   Военная судьба перебрасывала Эдуарда Владимировича с места на место. Менялись лечебные учреждения, коллеги, больные. И лишь неиссякаемая жажда знаний и самосовершенствования не оставляла этого человека. Рос его авторитет, накапливался бесценный опыт военно-полевого хирурга.
  

4

И еще немного истории:

Вклад кафедры военно-полевой хирургии ВМА в оказание хирургической помощи раненым в Афганистане (1979-1989)

   Начальники кафедры (И.И. Дерябин, И.А. Ерюхин) неоднократно выезжали в Афганистан в составе инспекционных комиссий.
   Сотрудники кафедры участвовали в планировании организации оказания хирургической помощи и обеспечении ввода советских войск в Афганистан (В.А. Корнилов).
   Э.В. Чернов и Г.А. Костюк были главными хирургами ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   На кафедре военно-полевой хирургии проводилась специальная трехмесячная подготовка хирургов, направляемых в Афганистан (учебные группы "А-100").
   Сотрудники кафедры были советниками руководящего хирургического состава афганской армии, обучали студентов Кабульского медицинского института (А.В. Алексеев, Н.А. Тынянкин, Б.В. Шашков, Э.М. Новиков), оказывали хирургическую помощь раненым, будучи как в штате лечебных учреждений 40-й армии, так и выезжая в составе специализированных групп медицинского усиления (Е.К. Гуманенко, В.И. Хрупкин, С.Л Бечик, Н.В. Рухляда, И.М. Самохвалов, В.Ф. Лебедев, В.Г. Марчук, А.А. Трусов, В.Ю. Ульченко, А.С. Рожков, М.А. Васильев, Е.А. Цагарейшвили, К.Я. Гуревич, С.Д. Шеянов, М.Г. Кобиашвили).
   Кафедра военно-полевой хирургии проводила в Афганистане научные исследования совместно с НИЛ боевой хирургической травмы, позднее вошедшей в состав кафедры (П.Г. Алисов, В.В. Воробьев, М.В. Тюрин, Л.Б. Озерецковский, В.А. Андреев, Н.Н. Зыбина, И.П. Николаева, Е.В. Дмитриева).
   На основании проведенной работы был подготовлен хирургический раздел итогового научно-исследовательского отчета "Обобщение опыта медицинского обеспечения ограниченного контингента советских войск в республике Афганистан" (под ред. И.А. Ерюхина, 1991 г.) и хирургические тома многотомного издания "Опыт медицинского обеспечения советских войск в Афганистане 1979-1989 гг." (под ред. И.А. Ерюхина, В.И. Хрупкина, 2002 г.), написаны "Указания по военно-полевой хирургии" (1988 г.) и учебник по военно-полевой хирургии (под ред. И.А. Ерюхина, В.А. Долинина, 1994 г.).
   Исходя из опыта афганской войны, была разработана концепция "неотложной специализированной хирургической помощи" (Э.А. Нечаев, П.Г. Брюсов, И.А. Ерюхин, 1993).
  
  
  
  
   5
  
  

Главный хирург армии

   В 1981 году Эдуард Владимирович Чернов оказался на стажировке в Туркестанском военном округе. В это время в южной стране уже полыхала война. Душманы терроризировали население Афганистана, подстерегали на дорогах советских воинов из ограниченного контингента войск. Хирург Чернов загорелся желанием изучить особенности течения огнестрельных ранений в условиях жаркого климата и горно-пустынной местности. Незабываемыми останутся для него дни пребывания в Афганистане. Это были дни напряжённейшего труда, школа профессионального мастерства, научившая менять привычное, искать, постигать новое, совершенствовать методы оперативного вмешательства при тяжелейших повреждениях.
   Усложнялись проблемы, возникающие при минно-взрывной травме, поражении современным стрелковым оружием, эвакуации раненых. Днём операции, ночью эксперименты на животных. Летал по всей стране, изучал, обучал, выдвигал смелые и аргументированные рекомендации. В результате заметно улучшились показатели работы войсковых хирургов. Чернов Э.В. привлёк к научной деятельности не только советских, но и афганских врачей, организовывал совместные научно-практические конференции, щедро делился своими знаниями с десятками врачей, помогал личному составу осваивать приёмы оказания первой помощи. Его методические разработки по минно-взрывной травме стали настольными пособиями войсковых врачей. Благодаря личному участию хирурга Чернова Э.В. в знаменитой Панджшерской операции удалось спасти жизни многим солдатам с тяжёлыми ранениями. Родина высоко оценила ратный труд Эдуарда Владимировича, наградив его вторым орденом Красной Звезды.
   Владимир Олегович Сидельников, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова, служивший в Афганистане в армейском спецназе, так вспоминал главного хирурга 40-й армии:
   " У армейского хирурга Чернова Эдуарда Владимировича даже некое подобие формуляра было заведено на каждого врача. Он отслеживал, как Сидельников, Иванов, Петров, Сидоров оперируют. Если во время его очередного прибытия в медицинскую роту или отдельный медицинский батальон внезапно поступал раненый, он моментально сам становился к операционному столу и работал, давая своеобразный "мастер-класс" молодым хирургам. Это вызывало не только уважение и восхищение им как руководителем хирургической службы, но и добавляло нам уверенности в своих силах и воспитывало преемственность".
   По несколько дней не отходил Чернов Э.В. от операционного стола. Днём он оперировал, ночами работал над обобщением сделанного. Находил время для руководства работой нескольких диссертантов. Вскоре окружающие заметили, что не знавший устали Чернов резко осунулся, похудел, побледнел. Диагноз был категоричным: тяжёлая форма брюшного тифа. И теперь уже его коллеги сделали всё возможное, чтобы спасти от смерти боевого товарища. Возвращённые им к жизни солдаты приезжали в госпиталь, предлагая свою кровь. Даже находясь на стационарном лечении, Эдуард Владимирович умудрялся работать над малоизученными особенностями современной сосудистой травмы и ранений живота. На службе он больше привык держать в руках скальпель, а в госпитальной палате появилась редкая возможность подольше пользоваться авторучкой. Обычным оставалось только одно - не быть без дела...
   После возвращения в Ленинград Чернов Э.В. возглавил на кафедре военно-полевой хирургии академии отделение анестезиологии и реанимации. Он сам оперировал, сам выхаживал больных и за год добился поразительных результатов: резко уменьшилась частота послеоперационных осложнений и летальных (смертельных) исходов. Так приобретённый боевой опыт умножил опыт мирных будней. Орден "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени стал третьим орденом Эдуарда Владимировича. Вскоре и афганское правительство наградило врача-интернационалиста орденом своей республики - Серебряной Звездой.
   ... В конце 80-х Чернов Э.В. был главным хирургом Центральной группы войск (Чехословакия). Как и прежде он был беспокоен. Всегда участвовал в проведении сложных хирургических операций, постоянно выезжал в войска. Ничто не ускользало из его поля зрения. Успешно сочетая в себе качества клинициста и организатора, он творчески совершенствовал систему оказания хирургической помощи, настойчиво добивался внедрения в практику всего нового, передового, организовывал выездные научно-практические конференции. Словом, в любой обстановке оставался верным своему врачебному долгу...
  
  
   Послесловие
   Особенностями войны в Афганистане (1979-1989 гг.) были неблагоприятные климатогеографические условия горно-пустынной местности, постоянное противодействие противника авиамедицинской эвакуации раненых путем применения переносных зенитно-ракетных комплексов, большое количество раненых от минно-взрывного оружия (до 30% санитарных потерь хирургического профиля), высокая частота опасных инфекционных заболеваний (встречались у 5-8% раненых). Возросла тяжесть боевой травмы, более чем у половины раненых наблюдались множественные и сочетанные ранения. Частота развития травматического шока составила 25%.
   За 9 лет войны в Афганистане погибло 14 427 советских военнослужащих. Санитарные потери ограниченного контингента советских войск ранеными составили 50 127 человек, летальность среди раненых - 4,7%, возвращены в строй - 82%.

Квалифицированная хирургическая помощь раненым советским военнослужащим в Афганистане оказывалась в медицинских ротах (медрота) в Газни, Гардезе, Джелалабаде, Кандагаре, Файзабаде, отдельных медицинских батальонах (омедб) в Баграме, Кабуле, Кундузе, Шинданде, гарнизонных военных госпиталях в Кандагаре, Пули-Хумри, специализированная хирургическая помощь - в многопрофильном военном госпитале (г. Кабул). Затем раненых самолетами эвакуировали на территорию страны: в 340 ОВГ в Ташкенте и лечебно-профилактические учреждения Центра.
   Основная роль в организации оказания хирургической помощи раненым в Афганистане принадлежала Главному хирургу МО СССР К.М. Лисицину, главным хирургам Туркестанского военного округа Е.А. Волку и В.П. Костенко, армейским хирургам П.Н. Зубареву, Э.В. Чернову, И.Д. Косачеву, Г.А. Костюку, А.В. Низовому.
  
  
   ***
  
  
   Использованные материалы:
  
   -Величко М.А. "Четыре ордена военного хирурга", "Военно-медицинский журнал" N2-1988г.;
   -Нечаев Э.А. "Опыт медицинского обеспечения советских войск в Афганистане и вопросы дальнейшего развития военной медицины", "Военно-медицинский журнал" N4-5,1992г.;
   - Галицкий С. "Они защищали Отечество", С-Петербург, 2008г.;
   - Сохранов М.В. "Военно-полевая хирургия", С-Петербург, 2008г.;
   - Сохранов М.В. "Особенности оказания хирургической помощи раненым в локальных войнах и вооружённых конфликтах", С-Петербург, 2009г.
  
  
   ***
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023