ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
"Второй "золотой запас" страны..."

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
  • Аннотация:
    Из цикла "Афганцы" - Герои Советского Союза (Герои России). Офицеры МО,КГБ,МВД.


"Второй "золотой запас" страны..."

/Из цикла: "Афганцы" - Герои Советского Союза. Офицеры/

"Офицерский корпус - второй "золотой запас" страны.

Не будет его - отнимут и первый золотой запас".

/Александр Лебедь/

   Предисловие от автора
  
   Солдат в бою может перешагнуть предел человеческих возможностей. А раз может, значит, имеет право. Командир - не имеет. Он руководит не сверхчеловеками, жертвует не фигурами, а людьми. Молодыми ребятами, которые хотят жить, даже предоставив ради победы свою жизнь в его, командирское, распоряжение.
   Один за всех - такова работа командира. И потому офицеры готовы разделить своё звание Героя Советского Союза (России) со всеми без исключения подчинёнными, быстро и точно исполнявшими приказы своего командира...
   Далее приводятся краткие биографические данные на офицеров, получивших высокое звание Героя на войне в Афганистане, многие награждены посмертно... Данная работа - моя дань уважения мужественным людям, достойным нашего преклонения и памяти.
   Это третий сборник единого цикла "Афганцы" - Герои Советского Союза". Начало размещено по адресам:
   http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin2-16.shtml
   http://artofwar.ru/k/karelin_a_p/karelin2-10.shtml

Краткий пофамильный список

      -- Акрамов Наби Махмаджанович, старший лейтенант;
      -- *Амосов Сергей Анатольевич, лейтенант;
      -- Аушев Руслан Султанович, капитан;
      -- Барсуков Иван Петрович, майор;
      -- Белюженко Виталий Степанович, майор;
      -- *Богданов Александр Петрович, майор;
      -- * Бояринов Григорий Иванович, полковник;
      -- Востротин Валерий Александрович, подполковник;
      -- Высоцкий Евгений Васильевич, подполковник;
      -- Гапанёнок Виктор Юльянович, старший лейтенант;
      -- Горошко Ярослав Павлович, капитан;
      -- Гринчак Валерий Иванович, капитан;
      -- Гущин Сергей Николаевич, капитан;
      -- *Демаков Александр Иванович, лейтенант;
      -- *Демченко Георгий Александрович, лейтенант;
      -- *Задорожный Владимир Владимирович, старший лейтенант;
      -- Запорожан Игорь Владимирович, старший лейтенант;
      -- Исаков Михаил Иванович, капитан милиции;
      -- Карпухин Виктор Фёдорович, капитан;
      -- Козлов Сергей Павлович, старший лейтенант;
      -- Козлов Эвальд Григорьевич, капитан 2-го ранга;
      -- Колесник Василий Васильевич, полковник;
      -- Кравченко Николай Васильевич, капитан;
      -- *Кузнецов Николай Анатольевич, лейтенант;
      -- Кузнецов Юрий Викторович, подполковник;
      -- Кучкин Геннадий Павлович, капитан;
      -- Лукашов Николай Николаевич, капитан;
      -- Неверов Владимир Лаврентьевич, полковник;
      -- *Онищук Олег Петрович, старший лейтенант;
      -- *Опарин Александр Яковлевич, майор;
      -- Пименов Василий Васильевич, майор;
      -- Плосконос Игорь Николаевич, старший лейтенант;
      -- Пугачёв Фёдор Иванович, капитан;
      -- Соколов Борис Иннокентьевич, капитан;
      -- Солуянов Александр Петрович, майор;
      -- *Стовба Александр Иванович, лейтенант;
      -- *Ухабов Валерий Иванович, подполковник;
      -- Черножуков Александр Викторович, старший лейтенант;
      -- *Шахворостов Андрей Евгеньевич, лейтенант;
      -- *Шорников Николай Анатольевич, старший лейтенант;
      -- *Юрасов Олег Александрович, майор.
   Примечание: воинские звания даны на момент представления.
  
   Награждены посмертно - *
  
  
  
  
  

Офицеры- "афганцы", удостоенные звания Героя

   1.Акрамов Наби Махмаджанович (род. 17.07.1957г.) Старший лейтенант, командир 6-й мотострелковой роты 149-го мотострелкового полка 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 17 июля 1957 года в городе Ура-Тюбе Ленинабадской области Таджикистана в семье военнослужащего. Таджик. В 1975 году окончил среднюю школу N57 в столице Таджикистана городе Душанбе. Работал шофёром на автобазе в Душанбе. В советской армии с 1976 года. В 1980 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Конева И.С.
   Проходил службу в Афганистане. Был командиром мотострелкового взвода, командиром мотострелковой роты.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи старшему лейтенанту Акрамову Наби Махмаджановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11475).
   По возвращении в Советский Союз Акрамов Н.М. до 1983 года служил в Киевском военном округе, село Башкировка Харьковской области Украины, на должностях командира мотострелковой роты и начальника штаба мотострелкового батальона. В 1986 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В.
   Завершив учебу в академии, Акрамов направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских войск в Германии, а затем - в Западную группу войск, на должности: командир мотострелкового батальона, начальник штаба мотострелкового полка. В 1991 году по плану замены переведён в Московский военный округ, в Кантемировскую танковую дивизию на должность начальника штаба мотострелкового полка.
   С 1992 года - старший офицер оператор Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 1993 году направлен в Коллективно-миротворческие силы в Республику Таджикистан
   С 1994 по 1996 годы - слушатель Военной Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, по окончании которой, приказом Министра обороны России был направлен для прохождения службы в Штаб по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ, а в 2000 году переведён в Российскую оборонно-спортивную организацию (РОСТО - бывшее ДОСААФ).
   В 2001 году приказом Министра обороны России полковник Акрамов Н.М. уволен в запас.
   С декабря 2001 года Акрамов - заместитель руководителя аппарата Центрального совета Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" - президент межрегионального общественного фонда помощи ветеранам Афганистана "Моё Отечество". 26 апреля 2006 года полковник запаса Акрамов избран Председателем Региональной общественной организации "Клуб Героев Московской области" и назначен заместителем Председателя Московского областного Совета отделения "Боевое братство".
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
   "...Первых встреченных мной душманов я упустил. Они неожиданно выскочили на дорогу прямо перед нашей бронемашиной. Сержант Ильюх на меня криком кричит: "командуйте, товарищ лейтенант, уйдут же!" Опомнился, когда стрелять уже не в кого было..."- так вспоминал Акрамов о первом бое. А далее было много боёв. И очень успешных:
   Бой, в котором мы взяли главаря огромной банды, державшей в страхе всю провинцию Баглан, длился восемь часов и закончился без наших потерь. Это был тот редкий случай, когда получается абсолютно всё. Когда командиры могут гордиться своими подчинёнными, а солдаты - командирами. И ещё - рассчитывать на удачу. Без неё ведь тоже никак нельзя". (Андрей Васильев "Уроки памяти", 1987г.)
  
   2.Амосов Сергей Анатольевич (4.10.1960 - 16.05.1983г.). Лейтенант, заместитель командира роты по политической части 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Родился 4 октября 1960 года в селе Красная Горка Асекиевского района Оренбургской области в семье офицера Ракетных войск стратегического назначения. Русский.
   С 1969 года семья проживала в военном городке "Гвардейский" (посёлок Пашино под Новосибирском). Окончил среднюю школу. В Вооружённых Силах СССР с августа 1977 года. Окончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября в 1981 году. Служил в 59-м мотострелковом полку Сибирского военного округа. С мая 1982 года служил в Афганистане. Был заместителем командира по политической части 7-й роты 66-й бригады. Принимал участие в 10 крупномасштабных боевых операциях и в десятках разведвыходов. За личное мужество в боях награждён орденом.
   16 мая 1983 года мотострелковый батальон совместно с приданными частями афганской армии выдвинулся в район ущелья Ганджал (провинция Кунар) для блокирования замеченной в том районе крупной банды душманов. Однако на подходах к одному из кишлаков все афганцы категорически отказались двигаться вместе с батальоном и повернули обратно. Судя по всему имело место предательство с их стороны. Допустил ряд грубых ошибок и командир батальона - оставив по окрестным высотам мелкие группы наблюдения, он втянулся главными силами батальона в кишлак. Там батальон был немедленно атакован из нескольких засад душманами, навязавшими невыгодный уличный бой.
   Группе лейтенанта Амосова была поставлена задача обеспечивать действия батальона с левого фланга. Группу из 17 человек возглавлял лейтенант Демченко Г.А., но так как он только недавно прибыл в Афганистан, в помощь ему был придан опытный лейтенант Амосов, фактически и возглавивший группу. Сразу после начала боя в кишлаке и их группа была атакована превосходящими силами. По рации Амосов доложил об отражении первой атаки и о 20 уничтоженных душманах.
   Вскоре началась вторая атака. На этот раз группу атаковали до 200 душманов, двигавшихся со стороны пакистанской границы на помощь ведущей бой в кишлаке банде. Лейтенанты Амосов и Демченко прекрасно понимали, чем грозило для нашего батальона появление таких сил врага. Бойцы лейтенанта Амосова приняли бой. Вторая атака также была отбита, но и группа понесла потери, была уничтожена рация. Амосов повёл остатки группы в сторону дороги, под прикрытие нашей бронегруппы. Однако на пути отхода уже расположилась засада, как позднее показали пленные душманы - отряд спецназа регулярной пакистанской армии численностью до 100 человек. Бой был коротким. Бойцы до конца выполнили свой воинский долг. В живых остался один дважды раненый солдат, от которого стали известны подробности боя. Лейтенант Амосов получил ранения в обе руки, но сумел под градом свинца прорваться к убитому пулемётчику и открыть из его пулемёта огонь по врагу. Напротив его позиции камни были обильно залиты кровью врагов. Тело лейтенанта так и было обнаружено лежащим с пулемётом в руках, всё изрешечённое пулями. Рядовой Гаджиев бросился в группу вражеских солдат и подорвал себя и их гранатами. Тело лейтенанта Демченко и ещё нескольких солдат были обнаружены также с зажатыми в руках гранатами. Понеся потери, пакистанцы отказались от дальнейшего выполнения боевой задачи, и забрав оружие и изуродовав тела погибших советских солдат, ушли к границе. Семнадцать человек спасли своими жизнями весь батальон.
   Одновременная гибель 16 человек, в том числе двоих офицеров, неминуемо должна была погубить карьеру некоторых их командиров. Тогда, спасая свою шкуру, ряд вышестоящих офицеров пошли на подлость - в гибели были обвинены сами погибшие! Родилась "версия" о том, что группа расположилась на отдых и была уничтожена во сне. Для расследования обстоятельств на место боя выезжала комиссия из Главной Военной прокуратуры. Её заключение гласило - бойцы погибли в бою с превосходящими силами врага, сражаясь до последней минуты. Однако тогда наградили только лейтенанта Демченко - ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В отношении лейтенанта Сергея Амосова справедливость восторжествовала только через 11 лет.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга указом Президента Российской Федерации N 673 от 7 апреля 1994 года лейтенанту Амосову Сергею Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
   Награждён орденом Красного Знамени. Похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска.
   На территории военного училища, которое окончил Герой, открыт мемориал Героям-выпускникам, в их числе установлен бюст Сергея Амосова. На здании средней школы в посёлке Пашино установлена мемориальная доска. Имя Героя присвоено улице в военном городке "Гвардейский". Ежегодно в Новосибирске проходит турнир по рукопашному бою памяти Героя.
  
   3. Аушев Руслан Султанович (род. 29.10.1954г.). Капитан, командир мотострелкового батальона (1981- 1982) 180-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии 40-й армии. Родился 29 октября 1954 года в селе Володарское Володарского района Кокчетавской области Казахской ССР (ныне Айыртауский район Северо-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье служащего. По национальности ингуш. Отец, Аушев Султан-Хамид Юсупович и мать, Аушева Тамара Исултановна, в числе многих тысяч ингушей были депортированы в Казахстан в феврале 1944 года.
   В Вооружённых Силах с 1971 года; военное образование получил в Орджоникидзевском общевойсковом командном училище (1971-1976), до 1980 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе.
   В 1976 - командир мотострелкового взвода, 1977 - 1979 - командир мотострелковой роты. С 1979 по 1980 год - начальник штаба мотострелкового батальона.
   Начиная с 1980 года, Руслан Аушев четыре года и семь месяцев провёл в Афганистане. В стране побывал дважды в период между 1980 и 1987, прерываясь лишь для продолжения учёбы.
   За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1982 года командиру батальона капитану Аушеву Руслану Султановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и знака особого отличия - медали "Золотая Звезда" N 11472.
   С 1982 по 1985 г. майор Аушев - слушатель Военной академии Имени Фрунзе М.В. После её окончания возвратился в Афганистан начальником штаба 180-го мотострелкового полка (до 1987 года). 16 октября 1986 года подполковник Аушев был тяжело ранен в ходе боя у перевала Саланг, но после лечения вновь вернулся на афганскую землю. Два его брата, Адам и Багаутдин, офицеры Советской Армии, также проходили военную службу в Афганистане.
   Завершив службу в Афганистане, Аушев получил назначение в Дальневосточный военный округ, где прошёл путь от командира мотострелкового полка до заместителя начальника управления боевой подготовкой объединения. С 1 987 по 1991г. командир мотострелкового полка, заместитель командира мотострелковой дивизии, заместитель командующего армией по боевой подготовке в Дальневосточном военном округе.
   В марте 1989 - августе 1991 годах - народный депутат СССР от территориального округа N 102 (Приморский край), в декабре 1989 г. на IV Съезде народных депутатов СССР вошёл в список депутатской группы "Отечество".
   В августе 1991 года Аушеву было присвоено воинское звание генерал-майор, и он был назначен председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Кабинете министров Советского Союза. С августа по декабрь 1991 года - председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Президенте СССР. С марта 1992 года и по сей день Руслан Султанович является председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств- участников СНГ.
   В 1992 году решением конференции воинов-интернационалистов был образован Комитет ветеранов войн под председательством Аушева. Комитет включает около 40 общественных ветеранских организаций.
   После официального разделения Чечено-Ингушетии на две республики, разгоревшегося осетино-ингушского вооружённого конфликта и введения в Северной Осетии и Ингушетии ре5жима чрезвычайного положения, 10 ноября 1992 года назначен полномочным представителем созданной Временной администрации в Ингушетии - исполняющим обязанности главы Временной Администрации Ингушской Республики.
   28 февраля 1993 года в первом туре выборов избран первым Президентом Ингушской Республики. 1 марта 1998 года переизбран на пост Президента Ингушетии.
   31 мая 2000 Аушев оставил службу в рядах Вооружённых Сил России в звании генерал-лейтенанта. 28 декабря 2001 года досрочно сложил с себя полномочия Президента Республики Ингушетия.
   Летом 2002 года Аушев стал одним из основателей Российской партии мира.
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За отличие в воинской службе" 1-й степени, двумя орденами "Слава" (Афганистан), орденом "Звезда" 1-й степени (Афганистан), орденом Почёта (Молдавия), орденом святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени, многими медалями.
  
   4. Барсуков Иван Петрович (22.01.1948 - 18.05.2001 г.). Майор, начальник десантно-штурмовой маневренной группы 35-го пограничного отряда Краснознамённого Восточного пограничного округа. Родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Образование среднее. Работал в колхозе имени 1-го Мая.
   В 1967 году призван в Пограничные войска СССР. Служил в Закавказье. По окончании школы сержантского состава, был назначен командиром отделения одной из застав 43-го Пришибского Краснознамённого пограничного отряда. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета и был направлен для дальнейшего прохождения службы в один из пограничных отрядов Краснознамённого Восточного пограничного округа. Связав свою судьбу со службой на границе, офицер-пограничник Барсуков И.П. стал опытным и умелым воспитателем подчинённых.
   С 1981 года в течении двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11495).
   С 1984 года служил в штабе Восточного пограничного округа. В 1987 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В., назначен начальником штаба Брестского пограничного отряда.
   После распада СССР, с декабря 1991 года полковник Барсуков служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Дзержинского Ф.Э. С ноября 1993 года - в запасе. Полковник (1991).
   Жил в городе Бресте. Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен на гарнизонном кладбище в Бресте.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, афганским орденом "Звезда" 3-й степени.
   В родном селе Казгулак установлен бюст Героя, его именем названа одна из улиц села.
   Указом Президента Республики Беларусь N 712 от 4 декабря 2001 года имя Героя Советского Союза полковника Барсукова И.П. присвоено 5-й пограничной заставе Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Дзержинского Ф.Э. На этой заставе установлен памятник Героя, он навечно зачислен в списки её личного состава.
   "... Бандиты шли бодро, не таясь. Многочисленные, прекрасно вооружённые, они подошли к горной дороге, где намеревались без особых трудностей разгромить советскую колонну грузовиков. Маленькую группу Барсукова заметить было нелегко. Он же довольно спокойно выжидал. До появления колонны время вроде бы ещё есть: можно подпустить противника поближе. Чтобы наверняка...
   Тут-то и появились из-за поворота первые машины. План рухнул. Надо без промедления вызывать огонь на себя.
   Уже через несколько минут душманам пришлось махнуть рукой на колонну и сосредоточить огонь на неожиданной " помехе". Ещё через несколько мгновений бандиты поняли, что многократное преимущество в живой силе и вооружении обманчиво. Шурави не давали им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. А вдобавок ко всему из укрытия поднялся офицер и с криком : "Вперёд! На перехват бандитов!" - ринулся в атаку. Душманские же атаки в этом восьмичасовом бою горстка советских солдат отбивала 12 раз. И почти без потерь. Как, впрочем, и во многих других операциях, которыми руководил Иван Петрович Барсуков..." (П. Медвидь "Рядовой полковник", 1989г.)
  
   5.Белюженко Виталий Степанович (род. 3.10.1940г.). Майор, боец оперативных групп специального назначения КГБ СССР "Зенит" и "Каскад". Родился 3 октября 1940 года в селе Новогригоровка Межевского района Днепропетровской области Украины. Украинец. В детстве, во время войны находился на оккупированной территории. С 1947 года жил на железнодорожном разъезде в 10 км от Сольвычегодска (Архангельская область). Окончил 7 классов в Сольвычегодской средней школе. С 1956 года снова жил на Украине в Клиничанском районе Днепропетровской области. Учёбу в старших классах закончил в городе Верховцево в школе N 17.
   В Вооружённых Силах СССР с 1959 года. В 1959-1963 годах служил на Северном флоте на подводной лодке. С 1963 года - в органах госбезопасности. В 1967 году окончил Высшую школу КГБ. Во время учёбы стал мастером спорта по самбо. В 1970 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава в Балашихе. После чего был зачислен в специальный резерв управления "С" первого Главного управления КГБ СССР. В 1967 - 1976 г. - сотрудник Управления КГБ по Мурманской области. В 1976 - 1986 - сотрудник Управления КГБ по Москве и Московской области.
   Участник боевых действий в Афганистане: в октябре 1979 года - феврале 1980 года - в составе оперативной группы специального назначения КГБ "Каскад". Был дважды ранен, контужен. Последнее ранение было особо тяжёлым. Шесть месяцев провёл в гипсе, после чего в течение пяти месяцев разрабатывал повреждённую ногу.
   Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11450) Виталию Степановичу Белюженко присвоено Указом Президиума Верховного Совета от 24 ноября 1980 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга.
   В 1986-1990 годах - старший преподаватель спецкафедры Высшей школы КГБ имени Дзержинского Ф.Э. (ныне - Академия ФСБ). С января 1991 года полковник Белюженко В.С. - в запасе. Живёт в городе -герое Москве. Работает председателем Совета Межрегионального Общественного Фонда социальной безопасности "Правопорядок-Щит". Почётный сотрудник КГБ СССР.
   Награждён орденом Ленина, медалями, иностранными наградами.
  
   6.Богданов Александр Петрович (5.01.1951 - 18.05.1984г.). Майор, военный советник воинской части пограничных войск Демократической Республики Афганистан. Родился 5 января 1951 года в селе Дозорное Белогорского района (Крым, Украина) в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Пограничных войсках КГБ СССР с августа 1968 года. В 1972 году окончил Московское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР (ныне Московский военный институт Федеральной пограничной службы России). Служил в Пограничных войсках на Дальнем Востоке, был заместителем начальника, а затем начальником пограничной заставы.
   В 1978 году поступил, и в 1981 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В. После академии - начальник отделения, затем заместитель начальника штаба Нахичеванского пограничного отряда в Закавказском пограничном округе.
   С 1983 года Богданов А.П. находился в Афганистане. Являясь советником командира воинской части погранвойск ДРА, майор Александр Богданов принимал непосредственное участие в планировании, подготовке и проведении 15 успешных боевых операций. Силами этой воинской части были ликвидированы две группировки душманов. При проведении очередной операции 18 мая 1984 года, попав в окружение, отважный офицер-пограничник получил несколько тяжёлых ранений, но продолжал мужественно сражаться до конца и погиб в рукопашной схватке. Похоронен в городе Симферополе (Крым, Украина).
   Указом Президиума Верховного Совета от 21 июня 1984 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, майору Богданову Александру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
   Майор (1984). Награждён орденом Ленина, орденом "Красное Знамя" (Афганистан), медалями.
   Имя Героя носят улица в родном селе и школа, в которой он учился. 18 мая 1986 года именем Героя Советского Союза Александра Богданова названа пограничная застава Хабаровского пограничного отряда, бывшим начальником которой он был.
   "Дорогой мой Женя! Теперь, сынок, ты в нашей семье единственный мужчина. Восемь лет - не так уж и мало. Помогай бабушке, маме, слушайся их. Ты спрашиваешь, зачем я так далеко уехал. Я помогаю, сын, людям наладить жизнь спокойную и счастливую. Чтобы афганские дети жили как и ты..."
   Спокойное, мирное письмо. Как будто писалось оно неторопливо, в располагающей к рассуждениям обстановке.
   Должность Александра Богданова называлась тоже вполне мирно: советник. Правда, началась его "дипломатическая миссия" в афганской бригаде, расположенной у границы. В то лето здесь проходил передний край обороны завоеваний Апрельской революции. Первые недели самые трудные. Обстановка менялась порой в считанные часы. В этой круговерти Богданов старался не упускать инициативы, постоянно диктуя врагу свою волю. "Только вперёд, - повторял он, - не ждать бандитов, а искать их". Вскоре русское слово "вперёд" знали все афганские воины.
   ...В той схватке, давшей возможность основным силам афганских воинов занять выгодные позиции, соотношение один к десяти соблюдалось не всеми. Трижды раненный, Богданов, собрав последние силы, вступил врукопашную. Миссия советника Богданова оборвалась выстрелом в упор..." (Уфаркин Н.В. "Ближний бой", 1987г.)
  
  
   7.Бояринов Григорий Иванович (15.11.1922 - 27.12.1979г.). Полковник, командир отряда специального назначения "Зенит". Родился 15 ноября 1922 года в селе Сукромля ныне Ершичского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее.
   В Красной Армии с 1939 года. В июле 1941 года окончил Свердловское военное пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года в должности командира миномётного взвода (Северо-Западный фронт). С декабря 1941 года - в истребительном полку. С февраля 1942 года - в пограничном полку НКВД (Северо-Западный, Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронты). Командовал школой снайперов, готовил диверсионные подразделения, лично возглавлял их при походах за линию фронта. Отряд специального назначения под его командованием уничтожил штаб итальянской дивизии. На завершающем этапе войны - начальник штаба пограничной комендатуры.
   После войны до 1948 года служил в погранотряде Северо-Западного пограничного округа. В 1953 году окончил Военный институт МГБ, оставлен преподавателем на кафедре. В 1959 году окончил адъюнктуру Военной академии имени Фрунзе М.В., в том же году удостоен учёной степени "кандидат военных наук". С 1961 года - преподаватель Высшей Краснознамённой школы имени Дзержинского Ф.Э. (ныне - Высшая школа ФСБ). С 1969 года руководил курсами усовершенствования офицерского состава школы, организованных в рамках Комитета государственной безопасности.
   Летом 1979 года полковник Бояринов Г.И. был направлен в Афганистан в качестве командира отряда специального назначения "Зенит". Принял непосредственное участие в декабре 1979 года в штурме дворца Амина. По своему служебному положению командир мог остаться в штабе проведения операции, но Григорий Иванович не смог отсиживаться в стороне, когда его подчинённые были впереди и рисковали своими жизнями. При штурме дворца Амина полковник Бояринов погиб.
   Звание Героя Советского Союза полковнику Бояринову Григорию Ивановичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года. Медаль "Золотая Звезда" N 11431 вручена семье Героя.
   Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
   Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью "За отвагу" и другими медалями.
  
  
   8.Востротин Валерий Александрович (род. 20.11.1952г.). Подполковник, командир отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 40-й армии. Родился 20 ноября 1952 года в городе Касли Челябинской области в семье рабочего. Русский. В 1971 году окончил Свердловское суворовское военное училище. С этого же года в Советской Армии. В 1975 году окончил Рязанское высшее военное воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. Офицерскую службу начал командиром взвода одной из частей ВДВ Туркестанского военного округа (город Фергана).
   С декабря 1979 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане: в качестве командира роты принимал участие в захвате резиденции президента этой страны Хафизуллы Амина - дворца "Тадж-Бек" в городе Кабул.
   В июле 1980 года, уже в должности командира батальона , был тяжело ранен, но после длительного лечения в госпиталях, возвратился в армейский строй; в 1982 году поступил в Военную академию имени Фрунзе М.В. В 1985 году окончив с отличием академию, Востротин был назначен командиром парашютно-десантного полка, расквартированного в Молдавии.
   С сентября 1986 года гвардии подполковник Востротин вновь проходил службу на земле Афганистана - командиром отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Получил втрое ранение. Под командованием Востротина воины-десантники, проявляя лучшие черты советского воина, выходили победителями в многочисленных боевых столкновениях со своим противниками: при обороне высот в районе Алихейля, в боях на склонах гор Пагмана, в ходе операции "Магистраль" (снятие блокады Хоста), в сражениях на высоте 3234 - на подступах к дороге "Гардез - Хост".
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года за умелое командование полком, успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан и проявленное при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Востротину Валерию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11563).
   После вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989года) полковник Востротин до 1992 года командовал 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизией. В 1994 году окончил Военную академию Генерального штаба.
   С 1994 по октябрь 2003 года генерал Востротин заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (курировал кадровую политику МЧС России, систему подготовки и воспитания кадров, обучение в учебных заведениях МЧС, работу в области безопасности функционирования всех звеньев системы МЧС России). На этом посту он руководил спасательными работами на Дальнем Востоке и Северном полюсе, на Курилах и в Якутии, на Сахалине и в Чеченской Республике.
   В 1999 году ему было присвоено воинское звание "генерал-полковник". Воинские звания "старший лейтенант", "капитан", "майор" и "полковник" присвоены досрочно.
   Депутат Государственной Думы РФ 4-го (2003-2007) и 5-го (с 2007) созывов. Является членом Комитета Государственной Думы по безопасности.
   Живёт и работает в городе-герое Москве.
   Награждён орденом Ленина (1988), орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, орденом "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени (2008), орденом Мужества, орденом "За военные заслуги", медалями, орденом "Звезда" 3-й степени (Афганистан).
   Почётный гражданин города Касли Челябинской области (1988). Снялся в одной из главных ролей в художественном фильме "Чёрная акула" (1993).
   "...Утром душманы вновь взяли в полукольцо высотку "2.629" - самое слабое звено в цепи обороны. Десантники выдержали лишь полчаса и оставили позиции. Окрылённый успехом, противник начал преследование, даже не задумываясь о причине странного "малодушия" советских солдат. Минное поле, появившееся здесь ночью, было для них неожиданностью. Фортуна сменила прописку - на сей раз окончательно.
   Один за всех - такова работа командира. И потому подполковник Востротин готов разделить своё звание Героя Советского Союза со всеми без исключения подчинёнными, быстро и точно исполнявшими его приказы. В том числе и со старшими лейтенантами Таракановым, Максимовым, Хасановым, сержантом Борзиловым и другими, возвратившимися с ним после того боя в районе Алихейля. Возвратившимися живыми". (Уфаркин Н. "Один за всех").
  
  
   9.Высоцкий Евгений Васильевич (род. 4.04.1947г.). Подполковник, командир 180-го мотострелкового полка 108 Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 4 апреля 1947 года в городе Белёве Тульской области в семье служащего. Русский. Переехав в город Термез Сурхандарьинской области Узбекистана, окончил 11 классов. Работал помощником геодезиста в строительном тресте города Термеза.
   В Советской Армии с 1966 года. В 1970 году окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище, в 1978 году - Военную академию имени Фрунзе М.В.
   Проходил службу в Южной группе войск и Краснознамённом Туркестанском военном округе.
   С декабря 1979 года по июль 1982 года Высоцкий находился в Афганистане, умело командуя 180-м мотострелковым полком. Он 87 раз участвовал в рейдовых операциях по разгрому бандформирований.
   Указом Президиума Верховного Совета от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан подполковнику Высоцкому Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11483).
   Возвратившись в Советский Союз, Высоцкий Е.В. в 1982-86 годах продолжил службу в Краснознамённом Одесском военном округе: командир мотострелкового полка, начальник штаба и командир мотострелковой дивизии.
   В 1988 году Высоцкий окончил Военную академию Генерального штаба. С 1988 года - начальник штаба общевойсковой армии. С 1989 года - командующий общевойсковой армией в Краснознамённом Дальневосточном военном округе. С 1991 года - первый заместитель командующего войсками Забайкальского военного округа.
   После распада СССР, указом Президента РФ от 19 августа 1992 года N 904 генерал-лейтенант Высоцкий Е.В. назначен начальником Главного управления подготовки и распределения кадров Министерства обороны РФ - заместитель Министра обороны, позднее эта должность была переименована в начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ - заместитель Министра обороны РФ.
   В 1994 году генерал-лейтенанту Высоцкому Е.В. присвоено воинское звание "генерал-полковник".
   С сентября 1996 года генерал-полковник Высоцкий Е.В. - в запасе. Живёт в городе - герое Москве.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   "... Панджшер встретил огнём. И хотя комбат Аушев докладывал по рации, что всё нормально, Высоцкий слышал в наушниках приглушённое, как будто из-за толстой стены, уханье, треск эфира. "Нормального", судя по всему, там ничего не было...
   Ещё неизвестно, что труднее - командовать людьми или вместе с ними идти в атаку на бандитов. Каждый, кто попал в засаду, дорог ему, как скажем, дорог сын Сашка. И когда знаешь, что в ущелье пулемёты и автоматы душманов шьют смертные строчки, чувствуешь себя на лезвии бритвы. Но место командира полка не в цепи атакующих. Его героизм - в умении подготовить людей к победным боевым действиям, организовать бой, в котором успех достигается при минимуме потерь.
   Очень не просто было посылать в бой людей, когда небо ясное и жизнь так прекрасна. Но надо! Вместе со своими подчинёнными Евгений Высоцкий не раз смотрел смерти в лицо. И это их имена долгим неумолкающим эхом звучат в его сердце. Они всегда с ним". (Виктор Светиков "Эхо афганских гор", 1987г.)
  
  
  
   10.Гапанёнок Виктор Юльянович (род. в 1955г.). Старший лейтенант, командир разведроты (в/чпп 93992 "Ф") 66 отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в 1981 году.
   Указом Президиума Верховного Совета от 20 мая 1991 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан майору Гапанёнку Виктору Юльяновичу, слушателю Военной академии имени Фрунзе М.В., присвоено звание Героя Советского Союза.
   Медаль "Золотая Звезда" вручена не была.
   (Другой информации пока нет).
  
  
  
   11.Горошко Ярослав Павлович (4.10.1957-8.6.1994). Родился в селе Борщёвка Лановецкого района Тернопольской области Украины в семье рабочего. Украинец. В 1974 году окончил 10 классов, работал на электроремонтном заводе. С 1976 года в Советской Армии. В 1981 году окончил Хмельницкое высшее военное артиллерийское командное училище.
   Дважды - с 1981 по 1983 год (70 отдельная мотострелковая бригада, Кандагар) и с 1987 по 1988г - находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   "Бой у кишлака Дури войдёт в боевую историю. Двенадцать атак двухсот с лишним душманов отразила маленькая группа старшего лейтенанта Олега Онищука. Все узнают, как сам он, с гранатой в одной руке, с ножом - в другой, с криком: "Покажем гадам, как умирают русские!"- бросился на врагов.
   Но тогда, на подлёте к Дури, Горошко всего этого ещё не знал. Он вез Олегу Онищуку пять писем от родителей и жены, твёрдо веря в легендарное везение боевого товарища.
   Конечно, Ярослав знал, что такое нарваться на засаду. Сам за неделю до этого был контужен, но управлял ротой до победного конца. Попав в Афганистан во второй раз в 1987-м., он руководил действиями подразделения в сорока боевых выходах и знал что почём...
   -Гранаты к бою! Примкнуть штыки!
   С этой команды капитана Горошко счёт времени для его подчинённых пошёл на секунды...
   Бой, в котором героической смертью погиб старший лейтенант Онищук, всё же закончился полной победой, принёсшей славу Героя его другу - капитану Горошко". /А. Олейник "Жить за двоих..."/
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан капитану Горошко Ярославу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11572).
   Возвратившись из Афганистана, отважный офицер стал слушателем Военной академии имени М.В.Фрунзе, а по её окончании, - продолжил службу в должности заместителя командира бригады спецназа Главного разведывательного управления, расквартированной в городе Изяслав Хмельницкой области Украины.
   После распада СССР, с 1992года Горошко стоял у истоков создания войсковой разведки Вооруженных Сил Украины. Служил в 1464-м полку специального назначения Черноморского флота Украины.
   8 июня 1994 года майор Горошко погиб при испытании новой техники (утонул в Днепре). Похоронен в родном селе.
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями, украинским золотым крестом 1-й степени "За особые заслуги".
  
  
   12.Гринчак Валерий Иванович (род. 21.06.1957г.). Капитан, командир разведывательной роты 285-го танкового полка (он же 682-й мотострелковый полк); начальник штаба 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии.
   Родился 21 июня 1957 года в селе Чемерполь Гайворонского района Кировградской области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1972 году окончил Чемерпольскую восьмилетнюю школу, а в 1974 году - Сабатиновскую среднюю школу Ульяновского района Кировградской области.
   В Советской Армии с 1974 года. В 1978 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Фрунзе М.В. , специальность - командная, тактическая мотострелковых войск.
   В 1978-1982 годах - командир десантно-штурмового взвода; помощник начальника штаба батальона; командир десантно-штурмовой роты 620-го отдельного десантно-штурмового батальона 13 отдельной десантно-штурмовой бригады Дальневосточного военного округа.
   В 1982- 83 годах - командир разведывательной десантной роты 20-го отдельного разведывательного батальона 30-й мотострелковой дивизии Центральной группы войск (Чехословакия).
   В 1983 году Гринчак направлен в Афганистан. С октября 1983 года он командир разведывательной роты 285 -го танкового полка, а в марте 1984 года полк переформирован в 682-й мотострелковый полк.
   19 июля 1984 года Валерий Гринчак был назначен начальником штаба 781-го отдельного разведывательного батальона 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии, но должность принять не успел...
   Оставался в 682-м мотострелковом полку, в составе которого 14 июля 1984 года принял бой. Отважный офицер получил тяжёлое ранение обеих ног, но самостоятельно оказав себе первую медицинскую помощь, превозмогая боль, сохраняя выдержку и хладнокровие, не оставил поле боя, а продолжал умело руководить действиями роты.
   Несмотря на ампутацию ног, мужественный офицер добился возвращения в армейский строй.
   Указом Президиума Верховного Совета от 18 февраля 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Гринчаку Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11523).
   Завершив лечение в госпитале, Гринчак в 1985-1992 годах - помощник начальника отдела; преподаватель военной истории Киевского высшего общевойскового командного училища; с 1992 года - пенсионер Министерства обороны Украины.
   В 1993-1998 годах обучался на юридическом факультете в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, где получил специальность - правоведение, государственно-правовая специализация.
   В 1995 - 2006 годах - помощник председателя правления ЗАО "Гелиотроп" - Украинского союза ветеранов Афганистана.
   С 1999 года по настоящее время Гринчак на общественной работе - Консультант Комитета Верховной Рады Украины по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, а с 2002 года одновременно является председателем контрольно- ревизионной комиссии Национальной Ассамблеи инвалидов Украины. Живёт в городе - герое Киеве.
   Награждён орденом Ленина (1985), орденом Красной Звезды (1984), медалью.
   Указом Президента Украины от 15 февраля 1999 года награждён орденом "За мужество" 3-й степени, знаком отличия "Орден "За мужество" Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека (2007).
   "В наградном листе Валерия Гринчака есть строки: "Особенно ярко командирские качества капитана Гринчака проявились в столкновении с мятежниками 14 июля 1984 года. Рота вступила в бой с численно превосходящей бандой мятежников и вела его в течение нескольких часов. В ходе жестокого сражения офицер находился в цепи роты, проявляя при этом мужество и хладнокровие. Получил тяжёлое ранение обеих ног. Превозмогая сильную боль, самостоятельно оказал себе медицинскую помощь. Показывая образец смелости и отваги, поля боя не покинул, продолжая управлять действиями роты. Личный состав, потрясённый героизмом своего командира, принял все меры к достижению победы..." И она пришла. Рота в тяжёлом бою с бандой душманов победила. Но с последними выстрелами не закончился бой для командира - капитана Гринчака. Слишком серьёзными оказались раны. Врачи предупредили: "Жить будешь, но необходима ампутация ног". Потянулись мучительные дни лечения. Сначала в медицинском батальоне, потом в военном госпитале. Но ни врачи, ни сёстры не слышали от него ни стонов, ни жалоб..." (Владимир Климов "Остаётся в строю", 1987г.)
  
  
   13.Гущин Сергей Николаевич (род. 9.03. 1960г.). Капитан, командир мотострелкового батальона одного из подразделений Сухопутных войск 40-й армии. Родился 9 марта 1960 года в селе Сокулук Сокулукского района Киргизии в семье рабочего. Русский. В 1977 году окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Конева И.С. Семь лет прослужил в Туркестанском военном округе.
   В составе 40-й армии в Республике Афганистан с мая 1987 года по февраль 1989 года. Участвовал в шести боевых операциях в провинциях Герат, Кандагар, Фарах.
   21 октября 1988 года в бою за высоту командир мотострелкового батальона капитан Сергей Гущин умело организовал подавление огневых средств мятежников, уничтожив при этом пусковую установку реактивных снарядов.
   28 октября 1988 года мужественный комбат, возглавив мотострелковую роту, уничтожил миномётную батарею. В этом бою капитан Гущин был тяжело контужен, но продолжал управлять подразделениями батальона.
   Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан капитану Гущину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11592).
   В 1992 году отважный офицер окончил Военную академию имени Фрунзе М.В., продолжил службу в Вооружённых Силах РФ.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
   "Солдаты Гущину верили. Как себе. Даже получая от него совершенно отчаянные приказы. Когда, например, в районе кишлака Каджаки-Суфла колонна попала под прицельный огонь, а местность вокруг оказалась заминированной, комбат отдал приказ командирам БМП взбираться на господствующие высоты.
   Наклон был критический, машины могли перевернуться. Но, с другой стороны, можно не опасаться мин: зная, что взобраться на такие кручи невозможно, мятежники не посчитали нужным минировать дорогу. И просчитались. Точный расчёт капитана был тем удивительнее, что в начале боя он получил ранение в голову. Нелепое - о крышку люка, к которой его подкинуло взрывом под гусеницей "бээмпэшки". Очнулся уже на носилках. Встал, вытер кровь, заливавшую лаза, приложил тампон к разбитой головеи,0 покачиваясь, пошёл к соседней машине. Фельдшер попытался было удержать командира, но...через пару минут голос Гущина опять зазвучал в эфире. Он требовал ускорить выход на господствующие высоты..." (В.Ковалёв "Последний парад", 1989г.)
  
  
  
   14. Демаков Александр Иванович (6.08.1960-21.04.1982). Родился в селе Верх-Ирмень Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Новосибирское высшее Военно-политическое училище имени 60-летия Великого Октября. С 1981 года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в должности заместителя командира роты по политчасти. Во время одного из боёв Александр Демаков совершил подвиг.
   21 апреля 1982года молодой офицер обеспечил прикрытие для отхода боевых товарищей и спас их ценой собственной жизни.
   "Александр нашёл в себе силы ответить по рации командиру роты: "Командир! Ранен четвёртый раз. Одна граната осталась. Передайте там, погибаю, как советский человек".
   Взрыв услышали все, кто спешил на помощь. И все поняли, как распорядился последней гранатой лейтенант Александр Демаков" / Иван Дынин "Последняя граната"/
   Похоронен на родине.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N 11476).
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной звезды.
  
  
   15.Демченко Георгий Александрович (2.08.1959 - 16.05.1983г.). Лейтенант, командир 2-го взвода 7-й роты Кунарского батальона (войсковая часть полевая почта 93992) 66-й отдельной мотострелковой бригады (Джелалабад) 40-й армии. Родился 2 августа 1959 года в столице Азербайджана городе Баку. Русский. В 1976 году окончил среднюю школу N46 столицы Чечено-Ингушской АССР - города Грозный. Работал электромонтёром в строительно-монтажном управлении.
   В Советскую Армию призван в октябре 1977 года Октябрьским райвоенкоматом города Грозного. В мае 1978 года Георгий Демченко направлен на учёбу в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза Ерёменко А.И., которое окончил в 1982 году. Служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе.
   С 1983 года командир взвода 66-й отдельной мотострелковой бригады лейтенант Демченко Г.А. - в Афганистане.
   16 мая 1983 года при выполнении боевого задания в ущелье Ганджал провинции Кунар взвод, которым командовал лейтенант Георгий Демченко, был окружён. Начался неравный бой. Около семидесяти боевиков были уничтожены взводом лейтенанта Демченко. Последнего тяжело раненного бойца командир взвода отнёс в расщелину, а сам стрелял до последнего патрона. Бандитам так и не удалось взять в плен советского офицера: он подорвал себя и врагов последней оставшейся гранатой...
   Похоронен в Грозном. В 2007 году по просьбе родных останки Героя перезахоронили в городе-герое Волгограде на Новом Ворошиловском кладбище.
   Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Демченко Георгию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (Медаль "Золотая Звезда" N 11499).
   Награждён орденом Ленина.
   На здании школы N46 в Грозном была установлена мемориальная доска. Именем Героя названа одна из улиц микрорайона N201 города-героя Волгограда, расположенного в посёлке Тулака. 16 мая 2008 года в Волгограде на могиле воина-"афганца", Героя Советского Союза Георгия Демченко установлен монумент.
   " О подвиге Демченко написано столько стихов, что можно даже выпустить отдельный небольшой сборник. И открыть его стихами самого Георгия: и в школе, и в военном училище, и в Афганистане он грешил сочинительством,0 хоть и не метил в поэты. Одно из его ученических стихотворений удостоилось чести стать плакатом. Он украшал школьный актовый зал:
   ...У моего поколенья примета-
   Мы подвиг отцов свято помним и чтим.
   И если придётся, на нашей планете
   Мы жизнью своею мир защитим!
  
   Как искренни мысли и чувства написавшего эти строки! Обыкновенного паренька из города Грозного, невольно предсказавшего в этом четверостишии свою судьбу. Ведь совсем немного лет пройдёт - и появится на стене 46-й грозненской школы мемориальная доска с именем Георгия Демченко.
   ... В тот день, когда Георгию Демченко было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, родился его сын Сергей. И в случайном этом совпадении я сознательно ищу некий знак судьбы, позаботившейся о продолжении жизни человека, пожертвовавшего ею ради жизни других. На земле, которую хотел видеть счастливой..." (Валерий Майоров "Посмертно и пожизненно", 1988г.)
  
  
   16.Задорожный Владимир Владимирович (22.08. 1955 - 28.05.1985г.). Старший лейтенант, заместитель командира артиллерийской батареи 1179-го артиллерийского полка 103-й воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии. Родился 22 августа 1955 года в городе Папа Венгерской Народной Республики в семье военнослужащего. Русский. В 1972 году окончил 10 классов Калининского суворовского военного училища.
   С 1972 года - в Советской Армии. В 19876 году с отличием окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище (десантный факультет). Служил в Краснознамённом Прибалтийском военном округе.
   С 1984 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За 18-месячный период службы на территории Афганистана заместитель командира артиллерийской батареи участвовал в боле восьмидесяти боевых операциях.
   28 мая 1985 года старший лейтенант Владимир Задорожный в составе сводного отряда под командованием майора Капустина С.Е. принимал участие в армейской операции, которая проходила в провинции Кунар.
   29-летний офицер был назначен старшим артиллеристом разведывательной группы. Выдвигаясь на рубеж по ущелью, группа попала в засаду. Задорожный вызвал и грамотно корректировал огонь артиллерии.
   Во имя боя на советский командно-наблюдательный пункт (КНП) полетели вражеские гранаты. Одна из них упала на КНП в двух метрах от старшего лейтенанта Задорожного. Жертвуя собой во имя спасения жизни солдат, отважный офицер накрыл гранату своим телом...
   Похоронен в городе Каунас (Литва).
   Указом Президиума Верховного Совета от 25 октября 1985 года за мужество и отвагу, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Задорожному Владимиру Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (Медаль "Золотая Звезда" N 11532).
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
   Приказом Министра обороны от 5 января 1986 года навечно зачислен в списки личного состава 108-го гвардейского парашютно-десантного полка.
   "В тот последний в его жизни день Владимир возглавлял артиллерийскую разведгруппу. Выдвигаясь по ущелью на рубеж, попали в засаду. Казалось, пулемёты ударили со всех сторон одновременно. Офицер по радиостанции вызвал огонь артбатарей. Снаряды рвались совсем рядом, в тридцати - сорока метрах от разведчиков. Когда душманы поняли, что внезапность успеха им не принесла, они решили уничтожить командно-наблюдательный пункт, оставив солдат без командиров. Так что вскоре Задорожный оказался среди тех, кто отражал это нападение. В горячке боя никто не заметил подобравшихся на гранатный бросок мятежников. Заметили их, когда гранаты уже посыпались с ближней высотки. Одна, описав дугу, упала в двух шагах от Задорожного. Через секунду-другую живых на КНП уже не осталось бы. Взрыв был неизбежен. Т он произошёл. Но прежде Владимир успел сделать два шага, спасшие всех, кто был на этом пункте. Кроме него самого. Таков его личный счёт в том победном бою". (Пётр Студеникин "...Таким ты и остался", 1988г.)
  
   17.Запорожан Игорь Владимирович (родился 24.11.1959). Родился в селе Андреевка Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. В 1976 закончил Уссурийское СВУ, а в 1980 - с отличием Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище. С 1980 по 1982 г. проходил службу в должности командира взвода в Южной группе войск. С 1982 по 1984 год - в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Службу проходил в десантно-штурмовом батальоне в составе 70-й мотострелковой бригады, в должности заместителя командира роты.
   Участвовал в 38-и боях с мятежниками, где проявил высокие командирские качества, мужество и героизм.
   16 июня 1984 года рота, которой он к этому времени командовал, получила задачу блокировать населённый пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался рукопашный бой. Старший лейтенант Игорь Запорожан, проявив лучшие качества командира, повёл в бой личный состав, и враг был повержен.
   Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер, его рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила большое количество вооружения, взяла в плен 19 душманов.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 года командиру десантно-штурмовой роты гвардии старшему лейтенанту Запорожану Игорю Владимировичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в ДРА присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11516).
   В конце 1984 года Запорожан убыл по замене в Союз. В январе 1985 года был назначен командиром мотострелковой роты. Через полгода его назначают начальником штаба мотострелкового батальона в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе (г. Алма-Ата), в 1986г. - командиром батальона.
   В 1987 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе в Москве, по окончании службу проходил в Мурманске сначала командиром батальона, а затем начальником штаба. В 1992 году был назначен командиром полка в посёлке Печенга Мурманской области.
   В 1994г. назначен в посёлок Сапёрное Ленинградской области заместителем командира мотострелковой дивизии. В 1997 году назначен начальником штаба дивизии Ленинградского военного округа (посёлок Алакурти). А в 1998-1999 годах - работал начальником военной кафедры Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.
   В 1999 году перевёлся в Общевойсковую академию имени М.В. Фрунзе, и в 2002 году уволен в запас.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
  
  
   18.Исаков Михаил Иванович (род. 12.11.1946г.). Капитан милиции, сотрудник Министерства внутренних дел (МВД) СССР - советник при МВД Демократической Республики Афганистан. Родился 12 ноября 1946 года в столице Латвии городе Риге в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал электромонтёром.
   В Советской Армии с 1965 года. После демобилизации работал на предприятиях Риги. С 1975 года Исаков М.И. - в органах МВД.
   Капитан милиции Исаков был одним из около четырёх тысяч сотрудников советской милиции, находившихся в Афганистане, оказывавших помощь в становлении Министерства внутренних дел ДРА и его органов на местах. Нередко советскому милиционеру приходилось вступать в боевые схватки с противниками нового демократического режима, в которых он, несмотря на смертельную опасность, выходил победителем.
   Указом Президиума Верховного Совета от 4 ноября 1980 года за безупречное выполнение своего служебного долга при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан и проявленное при этом мужество и героизм капитану милиции Исакову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11443).
   Возвратившись в Советский Союз отважный милиционер окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ, а затем в 1983 году - Академию МВД СССР. Служил заместителем начальника Северо-Западного управления внутренних дел на транспорте, начальником милиции общественной безопасности.
   Полковник милиции в отставке Исаков М.И. живёт в Санкт-Петербурге, является активным членом Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России.
   Награждён орденом Ленина, медалями.
  
  
   19.Карпухин Виктор Фёдорович (27.10.1947 - 24.03.2003г.). Капитан, один из руководителей штурма дворца Тадж-Бек - резиденции президента Афганистана Амина. Родился 27 октября 1947 года в городе Луцке Волынской области. Русский. После окончания в 1969 году Ташкентского высшего военного танкового училища служил в Московском пограничном училище имени Моссовета. С 1974 года - офицер группы "Гром" спецназа КГБ СССР, а с 1979 года - заместитель командира 4-го отделения.
   Воевал в Афганистане. В декабре 1979 года участвовал в штурме дворца Амина.
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану Карпухину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   С 1984 года Виктор Фёдорович - заместитель, а с ноября 1988 года - командир Группы "А". Под его руководством бойцы "Альфы" освобождали заложников в разных городах страны. Среди них - классическая операция в Сухуми, когда 15 августа 1990 года "альфовцам" вместе с бойцами Учебного батальона спецназа МВД ("Витязь"), в ходе молниеносной операции удалось обезвредить уголовников, захвативших Изолятор временного содержания. Карпухин - участник освобождения заложников в Тбилиси, Баку, Ереване, Степанакерте, Саратове и других городах.
   20 августа 1991 года участвовал в разработке плана блокирования Верховного Совета РСФСР. Отказался отдать приказ группе о штурме и аресте Президента РСФСР Ельцина Б.Н. После августа 1991 года был отправлен в отставку. В 1991-1992 г. - руководитель Службы безопасности Президента Казахстана. Был председателем Правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане.
   Скончался Виктор Фёдорович Карпухин 24 марта 2003 года в возрасте 55 лет от ишемической болезни сердца. Легендарный командир Группы "А" был похоронен 27 марта 2003 года на Николо-Архангельском кладбище - на аллее, где обрели вечный покой погибшие в Чечне сотрудники Управления "А" и "В" Центра специального назначения ФСБ России.
   10 февраля 2009 года в городе Луцке (Волынская область) на доме N1 по улице Воинов-интернационалистов была торжественно открыта мемориальная доска Герою Советского Союза, одному из руководителей спецподразделений КГБ СССР "Гром", "Зенит", "Альфа", генерал-майору Виктору Фёдоровичу Карпухину.
  
  
   20.Козлов Сергей Павлович (16.01.1952 - 25.04.1993г.). Старший лейтенант, командир парашютно-десантной роты парашютно-десантного полка в составе 40-й армии. Родился 16 января 1952 года в областном городе Калуга в семье рабочего. Русский. В 1970 году окончил Московское Суворовское военное училище.
   В Советской Армии с 1970 года. В 1974 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. Служил в Краснознамённом Туркестанском военном округе. С 1979 по 1981 год находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. В одном из боёв был тяжело ранен...
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Козлову Сергею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11434).
   Оправившись после ранения, отважный офицер продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. Окончив Военную академию имени Фрунзе М.В. , Козлов С.П. проходил службу в Краснознамённом Прикарпатском военном округе. Был военным комиссаром города Виноградов Закарпатской области Украины. Но ранение, полученное в Афганистане и различные недуги подорвали его здоровье. 25 апреля 1993 года полковник Козлов С.П. скоропостижно скончался. Похоронен в Виноградове (Украина).
   Награждён орденом Ленина, медалями.
   Первый и единственный выпускник Московского Суворовского военного училища, ставший Героем Советского Союза - Козлов С.П. удостоен звания Почётного суворовца этого училища. Постановлением Калужской городской думы от 11 мая 1999 года Герою Советского Союза полковнику Козлову посмертно присвоено звание "Почётный гражданин города Калуги".
   "Синеглазый и могучий, он излучает доброту и спокойствие. Скупо роняет слова, тщательно и неторопливо отобрав их, прежде чем сказать. Презирает жадных и трусливых. Больше всего ценит в людях надёжность. "Такие люди будто рождаются для того, чтобы совершать подвиги", - сказал про Сергея Козлова его друг.
   В чём истоки его мужества, которое отмечено Золотой Звездой Героя?
   У Сергея с детства выработалось трепетно-уважительное отношение к людям с боевыми орденам на лацканах пиджаков. Мальчишкой донимал отца-фронтовика просьбами рассказать о войне и подвигах.
   Уже тогда он без колебаний определил профессию: армия, воздушно-десантные войска. Стал упорно и всесторонне готовить себя к будущей службе, занялся десятиборьем - самым тяжёлым видом лёгкой атлетики...
   Часть, в которой служил Сергей, одной из первых входила в Афганистан. Всё тогда было в новинку: коварные душманские засады, мины-ловушки, манёвры в горах... Учились на ходу, и жестоко давалась та наука.
   В феврале 80-го Козлов получил приказ: спасти, отбить у душманов мост, который вот-вот должен был взлететь на воздух. Тот день потребовал от него проявить не только командирское умение руководить боем, но и огромную личную храбрость. Был момент, когда именно она - его личная храбрость - обеспечила успех дела.
   За этот бой, за подвиг, совершённый на берегу бурной реки Кокча, Сергею Козлову - одному из первых среди воинов-интернационалистов - было присвоено высокое звание Героя Советского Союза". (Владимир Снегирёв "Истоки Мужества", 1987г.)
  
  
   21.Козлов Эвальд Григорьевич (род. 23.06.1938г.). Капитан 2-го ранга, боец отряда специального назначения "Зенит" Первого главного управления КГБ СССР в спецоперации "Шторм -333".
   Родился 23 июня 1938 года в городе Куйбышев (ныне Самара). Русский.
   27 декабря 1979 года капитан 2-го ранга Эвальд Козлов участвовал в штурме дворца "Тадж-Бек" - резиденции президента Афганистана Х. Амина в афганской столице городе Кабуле.
   Отважный боец спецназа был в числе первых семерых, кто с боем ворвался в эту, казавшуюся неприступной, крепость.
   Как впоследствии вспоминал сам Козлов Э.Г., ему казалось, что они преодолевали какие-то бесконечные потёмкинские лестницы, а оказалось, что это узкая лестница, как в подъезде обычного дома. "Как мы всемером шли по ней - непонятно. И, главное, остались живы". И это притом, что Эвальд Козлов шёл в бой без каски и бронежилета, а в самом начале штурма был ранен в ногу.
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 апреля 1980 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану 2-го ранга Козлову Эвальду Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11435).
   По возвращении в Советский Союз капитан 1-го ранга Козлов Э.Г. продолжил службу в КГБ СССР, а 19 августа 1981 года был назначен первым командиром группы специального назначения "Вымпел", которую возглавлял до 1985 года.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
   Живёт в городе-герое Москве. Занимает пост президента Ассоциации ветеранов подразделений спецназа и спецслужб "Вымпел - Союз".
  
  
   22.Колесник Василий Васильевич (13.12.1935 - 30.10.2002 г.). Полковник, командир отдельного батальона "Спецназ" Туркестанского военного округа. Родился 13 декабря 1935 года в станице Славянская, ныне город Славянск-на-Кубани Краснодарского края, в семье служащего. Украинец. В 1939 году родители Василия Васильевича переехали на Украину в деревню Алифировку, Полтавской области, Миргородского района. Во время войны сражались в партизанском отряде, были выданы предателями и расстреляны 7 ноября 1941 года. После освобождения Украины вместе со старшим братом воспитывался в семье младшей сестры матери. В 1945 году вместе с братом поступил в Краснодарское суворовское училище. В 1947 году училище перевели в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ).
   В 1953 году после окончания суворовского училища стал курсантом Кавказского общевойскового училища в городе Орджоникидзе. В 1956 году был направлен в Дальневосточный военный округ на должность командира взвода в отдельную роту специального назначения 25-й армии. В 1957 году переведён в Северную группу войск (Польша). Стал командиром отдельного учебного взвода отдельного батальона "Спецназ". В 1960 году был назначен командиром разведроты этого же батальона.
   В 1963-66 годах учился в Военной академии имени Фрунзе М.В. на разведывательном факультете.
   В 1966 году был снова направлен в Дальневосточный округ, в город Уссурийск, на должность начальника оперативно-разведывательного отделения отдельной бригады "Спецназ". С 1971 года начальник штаба отдельной бригады "Спецназ" Среднеазиатского военного округа в городе Чирчик Ташкентской области, а с 1975 года командир этой же бригады. В том же году бригаду передали из Среднеазиатского в Туркестанский военный округ. С ноября 1977 года назначен на должность старшего офицера в Главное разведывательное управление Генерального штаба.
   В 1979 году под руководством Колесника В.В. сформирован отдельный батальон "Спецназ". В декабре 1979 года батальон убыл в Афганистан для выполнения спецзаданий Советского правительства. 27 декабря 1979 года силами бойцов батальона был произведён штурм дворца Амина.
   За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года полковнику Колеснику Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11436).
   В 1980-1982 годах Колесник В.В. обучался в Военной академии Генерального Штаба. В 1982 году был назначен на должность начальника управления специальной разведки ГРУ Генерального Штаба. С 1992 года генерал-майор Колесник В.В. - в отставке. Занимал должность президента Московского городского отделения Фонда социальных гарантий военнослужащим.
   Жил в Москве. Умер 30 октября 2002 года. Похоронен на Донском кладбище в Москве рядом с сыном Михаилом, погибшим в Чечне в 1995 году.
   Генерал-майор (1988). Награждён орденами Ленина, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
  
  
   23.Кравченко Николай Васильевич (род. 9.10.1952г.). Капитан, командир роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе 40-й армии. Родился 9 октября 1952 года в городе Омске в семье рабочего. Окончил омскую среднюю школу N 22. В Советской Армии с 1970 года. Учился в Рязанском высшем воздушно-десантном училище. В 1974 году, после окончания училища, служил в Одесском военном округе в должности переводчика в разведотделе 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1976 году переведён в 299-й гвардейский парашютно-десантный полк. Служил в должностях командира парашютно-десантного взвода, заместителя командира парашютно-десантной роты (ноябрь 1977 года), командира парашютно-десантной роты (1980).
   В 1979 году принимал участие в учениях Варшавского Договора "Щит-79" на территории Венгерской Народной Республики с десантированием 299-го парашютно-десантного полка с техникой.
   В апреле 1983 года в составе группы офицеров дивизии капитан Николай Кравченко убыл на замену в Демократическую Республику Афганистан. Служил в Баграме - в 345-м отдельном парашютно-десантном полку (командир полка - полковник Грачёв Павел Сергеевич, впоследствии министр обороны России). Был командиром роты.
   В январе 1984 года 345-й полк, совершив марш около 400 км, участвовал в крупной операции по деблокированию Ургунской долины на границе с Пакистаном. Операция длилась около месяца в сложных зимних условиях.
   Войти в долину необходимо было через ущелье. Дорога, единственная по ущелью вдоль реки, была заминирована и хорошо простреливалась. В течение не5дели передовой отряд десантников медленно, буквально по 10-15 км двигался в пешем порядке и постепенно занимал господствующие высоты вдоль ущелья. В итоге долина была разблокирована, и основными силами советских войск был уничтожен крупный базовый лагерь душманов, захвачено много оружия, боеприпасов и имущества иностранного производства. За эту операцию Кравченко был награжден первым орденом Красной Звезды.
   Участвовал в восьмимесячной Панджшерской операции. 19 мая 1984 года первый парашютно-десантный батальон 345-го полка при выходе из Панджшерского ущелья после проведённой операции попал в засаду. В первые минуты боя погибли командир батальона капитан Фёдоров и батальонный врач Евгений Козлов. Вторая парашютно-десантная рота понесла значительные потери. 18 раненых, батальон потерял управление... В труднейшей обстановке капитан Кравченко принял командование батальоном. Ему удалось быстро установить управление с ротами, сбить противника с господствующей высоты, восстановить связь с полком и организовать эвакуацию раненых. Батальон организованно вышел из засады с минимальными потерями.
   С июня 1984 года по февраль 1985 года капитан Кравченко принимал участие в ещё нескольких операциях в должности начальника штаба батальона. Две недели отлежал в инфекционном госпитале после Панджшерской операции. Осенью на Ниджрабской операции подорвался на бронетранспортёре и получил контузию, но от госпитализации отказался.
   За проявленное мужество во время Панджшерской операции Николаю Васильевичу Кравченко Указом Президиума Верховного Совета от 27 сентября 1984 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11517).
   В феврале 1985 года капитан Кравченко закончил службу в Афганистане и был снова направлен в 98-ю гвардейскую дивизию на должность командира парашютно-десантного батальона в город Кишинёв. В 1986 году поступил в Военную академию имени Фрунзе М.В., которую окончил в 1989 году. Был назначен на должность заместителя командира 234-го парашютно-десантного полка. В составе полка выполнял специальные задачи в Баку, Вильнюсе. Затем был назначен заместителем командира 23-й отдельной воздушно-десантной бригады в городе Кременчуг.
   После распада СССР отказался принимать присягу на верность Украине, попросил командующего воздушно-десантными войсками генерал-полковника Подколзина Е.Д. о переводе для дальнейшего прохождения службы на родину - в Сибирский военный округ.
   С февраля 1992 года по декабрь 1998 года - заместитель начальника Омского общевойскового училища. В 1993 году досрочно получил воинское звание "полковник" за успешное выполнение служебных обязанностей. С декабря 1998 года исполнял обязанности начальника Омского общевойскового командного училища, произвёл последний выпуск офицеров в марте 1999 года. В 2000 году, согласно Постановлению Правительства РФ и приказа Министра обороны училище было расформировано. На базе бывшего училища был сформирован Омский кадетский корпус Министерства обороны РФ. В настоящее время полковник Кравченко Н.В. является начальником этого корпуса.
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
  
  
   24.Кузнецов Николай Анатольевич (29.06.1962- 21.04.1985г.). Лейтенант, командир взвода 334 ООСпН, вошедшего в 15 ОБрСпН в составе 40-й армии. Родился 29 июня 1962 года в селе Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области. Русский. В 1979 году окончил Ленинградское суворовское военное училище. В 1983 году окончил с золотой медалью Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова С.М.
   С января 1985 года в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   21 апреля 1985 года взвод лейтенанта Кузнецова Н.А. получил задачу - в составе роты разведать местоположение и уничтожить банду душманов, засевшую в одном из кишлаков провинции Кунар.
   В ходе выполнения поставленной задачи подразделение Кузнецова было отрезано от основных сил роты. Завязался бой. Приказав взводу пробиваться к своим, отважный офицер вместе с тыловым дозором остался обеспечивать отход. Оставшись один на один с душманами, лейтенант Кузнецов Н.А. сражался до последнего патрона. Последней, шестой гранатой, подпустив врагов поближе, он подорвал их ценой своей жизни.
   Похоронен на кладбище родного села Первая Питерка Моршанского района Тамбовской области.
   Указом Президиума Верховного Совета от 21 ноября 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Кузнецову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N 11535).
   Награждён орденом Ленина.
   В феврале 2009 года в городе Моршанске около здания военного комиссариата открыт памятник Герою.
  
  
   25.Кузнецов Юрий Викторович (род. 24.08.1946г.). Подполковник, командир 345-го отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени парашютно-десантного полка (в/чпп 53701) в составе 40-й армии. Родился 24 августа 1946 года в посёлке городского типа Борзя, ныне город Читинской области, в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1964 года. В 1968 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К., в 1973 году - курсы "Выстрел", в 1980 году - Военную академию имени Фрунзе М.В. В том же году был направлен в Афганистан. Был заместителем командира, а с марта 1981 года по июнь 1982 года - командиром 345-го полка.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 июля 1982 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии подполковнику Кузнецову Юрию Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11477).
   После возвращения в Советский Союз и окончания Военной академии Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР имени Ворошилова К.Е. гвардии полковник Кузнецов Ю.В. командовал воздушно-десантной дивизией. С 1993 года по 2002 год генерал-майор Кузнецов - начальник Дальневосточного высшего военного командного училища. С 2002 года - в запасе.
   Живёт в городе Благовещенске Амурской области. Работает в Администрации Амурской области - советником заместителя губернатора.
   Награждён орденом Ленина, орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й и 3-й степени, медалями.
   Почётный гражданин города Благовещенска Амурской области.
   " Гвардейский парашютно-десантный полк, где Юрий Викторович Кузнецов служил сначала заместителем командира полка, а потом и командиром, лёгкой службы в Афганистане не помнит. Больше семидесяти операций провёл. С наименьшими среди подобных подразделений потерями. Это не везение, не удача даже, а самое настоящее командирское мастерство.
   В 1964 году, когда Кузнецов поступал в училище, никаких романтических ассоциаций десантные войска у мальчишек не вызывали. Слава к ним пришла позже, в конце 60-х. А тогда и погон голубых ещё не было. У командира взвода - только личный состав и оружие. Сейчас у того же взводного - тир боевые машины со сверхсложной "начинкой" плюс средства для их десантирования. За освоение этой техники он получил в 75-м первый орден. Восемь лет в Одесском округе - от командира до комбата - рос Кузнецов в чине, должности, рос вместе с выбранным им родом войск". (Андрей Васильев "От солдата до генерала", 1988г.)
  
  
   26.Кучкин Геннадий Павлович (род.3.03.1954г.). Капитан, заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 101-го мотострелкового полка 5-й мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 5 февраля 1954 года в городе Кинель ныне Самарской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1971 года. В 1975 году окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени Ленина.
   Командовал танковым взводом, возглавлял комсомольский комитет полка, служил заместителем командира танкового, а затем мотострелкового батальона по политической части. Проявил лучшие качества офицера-политработника, находясь в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где принимал участие в 147-и боях.
   Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Кучкину Геннадию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11491).
   Возвратившись в Советский Союз, отважный офицер продолжил службу в Вооружённых Силах. Окончил Военно-политическую академию имени Ленина В.И.
   В период распада СССР Кучкин был уволен из армии за отказ принять во второй раз присягу, но уже на верность Украине, где его танковый полк в это время располагался.
   Живёт в районном центре Самарской области - городе Кинель. Активно участвует в общественной жизни. Является председателем Самарской областной организации Героев, членом областного Совета ветеранов Афганской войны.
   Награждён орденом Ленина, медалями.
   В мае 2009 года на здании школы N 1 в городе Кинель, где учился Герой, открыта мемориальная доска.
   "Не раз и не два встречался Геннадий Кучкин с опасностями. И всегда выходил победителем. Быть впереди, нужным людям - долг политработника. Этому его учил отец, фронтовик-десантник, много раз смотревший смерти в лицо. "Характер", - говорят о капитане Кучкине. Характер, в котором сплавились, слились воедино лучшие черты советского воина, политработника. Чудесный сплав!" (Виктор Светиков "Чудесный сплав",1987г.).
  
  
   27.Лукашов Николай Николаевич (12.10.1959 - 17.08.1996г.). Капитан, начальник штаба десантно-штурмовой маневренной группы Керкинского пограничного отряда Среднеазиатского пограничного округа. Родился 12 октября 1959 года в селе Новомосковка Тарского района Омской области в семье рабочего. Русский. В 1977 году окончил ГПТУ N1 города Омска по специальности "оператор станков с числовым программным управлением". Работал по специальности на одном из омских заводов.
   В 1977 году призван в Пограничные войска на срочную службу. Служил на Чукотке стрелком, после окончания школы сержантского состава - командиром отделения на пограничной заставе там же. В 1978 году поступил в Высшее военно-политическое училище (г. Голицино Московской области), которое успешно окончил в 1982 году. После училища был направлен в Туркменскую ССР, в Небит-Дагский пограничный отряд на должность заместителя начальника заставы по политической части.
   В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с марта 1984 года по апрель 1988 года. Сначала командовал взводом в мотоманёвренной группе Термезского пограничного отряда, с апреля 1985 года - начальник штаба десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Керкинского пограничного отряда, с 1987 года - офицер штаба оперативной группы Среднеазиатского пограничного округа в Афганистане.
   Участвовал в 23-х крупных боевых столкновениях. Свыше 70-ти раз со своими подчинёнными десантировался в места расположения противника.
   Начальник штаба ДШМГ Лукашов Н.Н. принимал участие в бою по захвату и уничтожению базового лагеря бандитов в районе населённого пункта Бала-Бакан, представлявшего большую опасность. Лично руководил передовыми подразделениями группы. Смелыми и решительными действиями обеспечил высадку своего подразделения прямо на боевые порядки мятежников. Проявил при этом героизм, мужество и отвагу. В том бою перед маневренной группой под командованием Лукашова стояла следующая задача: захватить базу в течение дня, не дать бандитам уйти и унести с собою хотя бы часть оружия.
   За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, капитану Лукашову Николаю Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1988 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11571).
   В 1991 году, после окончания Военной академии имени Фрунзе М.В., Лукашов направлен в управление войск Дальневосточного пограничного округа на должность офицера отдела охраны границы штаба округа, затем служил заместителем начальника отдела в штабе Бикинского пограничного отряда. В 1992 году назначен начальником отделения Группы российских пограничных войск в Республике Таджикистан, участвовал в боевых действиях в ходе гражданской войны, защищая российские военные объекты и обороняя границу с Афганистаном.
   Будучи по состоянию здоровья признанным ограниченно годным к военной службе, 1 1995 года преподавал в Голицинском военном институте ФПС России. В 1994 году получил воинское звание "подполковник".
   В 1995 году уволен в запас. Вернулся в город Омск, где трудился начальником охраны омского филиала одного из московских банков.
   Трагически погиб 17 августа 1996 года в дорожно-транспортном происшествии на одной из автодорог Омской области. Похоронен в Омске на Северном кладбище.
   Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   В 1988 году в селе Камышловское Омской области, при жизни Героя его именем была названа улица. В октябре 2000 года на фасаде школы села Камышловское установлен мемориальный знак.
  
  
   28.Неверов Владимир Лаврентьевич (род. 4.05.1945г.). Полковник, командир 101-го мотострелкового полка 5-й мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 4 мая 1945 года в городе Таганроге Ростовской области в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1962 года. В 1966 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР, в 1978 году - Военную академию имени Фрунзе М.В. Проходил службу в Краснознамённом Закавказском военном округе, в Группе советских войск в Германии, в Краснознамённом Северо-Кавказском и Дальневосточном округах.
   С 1982 по 1984 год находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где умело командовал 101-м мотострелковым полком.
   Указом Президиума Верховного Совета от 17 февраля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан полковнику Неверову Владимиру Лаврентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11 506).
   По возвращении в Советский Союз отважный комполка продолжил службу в Вооружённых Силах. Окончил Военную академию Генерального Штаба ВС СССР имени Ворошилова К.Е.
   С 6 мая 1994 года генерал-майор, впоследствии генерал-лейтенант Неверов В.Л. служил начальником основного факультета Военной академии Генштаба.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
  
   29.Онищук Олег Петрович (12.8.1961-31.10.1987). Родился в селе Путринцы Изяславского района Хмельницкой области Украины в семье рабочего. Украинец. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1978года. В 1982 году окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе. С апреля 1987 года оказывал интернациональную помощь народу Афганистана. Службу проходил в 7-м отдельном батальоне специального назначения (в/чпп 54783, Шахджой)
   Заместитель командира роты старший лейтенант Олег Онищук, возглавляя разведывательную группу, успешно выполняя задания по оказанию интернациональной помощи Республике Афганистан, проявив мужество и героизм, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном.
   "Душманов интересовала колонна советских автомашин, вышедшая из Кабула, чтобы доставить продовольствие мирным жителям Кандагара. Но тщательно выверенные планы душманов сорвала горстка неизвестно откуда взявшихся "шурави". Колонна была спасена. Но какой ценой?..
   Исход этого неравного боя не вызывал сомнения ни у душманов, ни, наверное, у самого Онищука. Когда у него кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последнюю Олег оставил для себя.
   Все участники той операции посмертно удостоены боевых наград. Но хочется сейчас вспомнить всех товарищей Олега Онищука по последнему ночному бою. Без званий и регалий. Поимённо.
   Таир Джафаров, Олег Иванов, Юрий Исламов, Игорь Москаленко, Яшар Мурадов, Марат Мурадян, Эркин Салахиев, Роман Сидоренко, Александр Фурман, Михаил Хроленко..." / В. Шевченко "Одиннадцатый караван"/.
   Похоронен в городе Изяславе Хмельницкой области Украины.
   Указом Президиума Верховного Совета от 5 мая 1988 года старшему лейтенанту Онищук Олегу Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль N 11577).
   Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "За боевые заслуги".
  
  
   30.Опарин Александр Яковлевич (28.02.1948 - 17.05.1982г.). Майор, заместитель командира по политической части 191-го мотострелкового полка в составе 40-й армии. Родился 28 февраля 1948 года в деревне Прохорята Опаринского, ныне Верхошижемского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. С 1958 года жил в городе Нововятске (с 1989 года - Нововятский район города Кирова). Здесь окончил 11 классов средней школы N62.
   В Советской Армии с 1967 года. В 1970 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, в 1973 году - Центральные курсы усовершенствования политсостава. Проходил службу в должности командира механизированного взвода, секретаря комитета ВЛКСМ учебного батальона, помощника начальника политотдела по комсомольской работе, заместителя командира учебного батальона по политической части, замполита мотострелкового полка.
   В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - с 1980 года. Участвовал в 39 боевых операциях, в январе 1981 года был награждён орденом Красной Звезды.
   17 мая 1982 года во время войсковой операции в районе Панджшерского ущелья группа бойцов во главе с майором Опариным попала в окружение. Офицер грамотно организовал оборону, подразделение закрепилось на высоте и успешно вело бой. При прорыве из "кольца" командир получил несколько ранений, но из боя не вышел, продолжал координировать действия бойцов. Благодаря его приказам подразделение из окружения вырвалось, но командир был убит снайперской пулей.
   Указом Президиума Верховного Совета от 20 сентября 1982 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, майору Опарину Александру Яковлевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N11485).
   Награждён орденами Ленина и Красной Звезды.
   Похоронен на кладбище села Красное Нововятского района города Кирова.
   Навечно зачислен в списки Московского высшего командного училища дорожных и инженерных войск.
   На родине, в деревне Прохорята, Герою установлен памятник. Его имя носит улица в городе Кирове. На одном из зданий этой улицы и на здании школы, которую он окончил установлены мемориальные доски. В области проводятся спартакиады и всероссийские соревнования по боксу имени Героя.
   "Кровопролитие он ненавидел. Предпочитал - и умел! - разрубать запутаннейшие узлы проблем силой ума, а не кулака. Но смертельное ранение получил в кровопролитном ближнем бою. Исколесив всю страну с северо-востока до юга, погиб в самом её центре, на перекрестье всех своих прежде удачных боевых дорог - в Панджшерской долине.
   Грамотный офицер, знаток марксизма-ленинизма, он написал диссертацию по религии и истории Востока. Но защитить не успел.
   Я познакомился с майором Опариным в последний год его жизни. Весёлый, подтянутый, общительный. И очень красивый.
   Вспоминаю его с интересом глядящим в дырочку калейдоскопа.
   -Тускловато, раньше поярче делали
   "Чудачество, - подумал я тогда,- бывает!"
   Но оказалось, что калейдоскоп, с десяток других игрушек и кучу тетрадок и карандашей Александр привёз из Союза афганским ребятишкам. "Он был очень привязан к афганским детям, - писала мне его вдова Нина Алексеевна, - сколько бы ни приезжал домой, всегда накупал им подарков. Да ещё волновался: понравятся ли они..." (Виктор Верстаков "На память друзьям и врагам",1988г.)
  
   31.Пименов Василий Васильевич (27.03.1954 - 29.09.2005г.). Майор, командир батальона 345-гогвардейского отдельного парашютно-десантного пока в составе 40-й армии. Родился 27 марта 1954 года в городе Витебск (Белоруссия) в семье рабочего. Русский. В 1971 году окончил 10 классов, с это же года в Советской Армии.
   В 1975 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. Командовал учебным взводом, ротой, затем был назначен начальником штаба батальона.
   С 1982 по 1984 год командовал парашютно-десантным батальоном, входившим в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Всего майор Пименов провёл с батальоном 35 операций и, в одной из них захватил караван, следовавший в Пакистан с лазуритом, оценённый в 2,5 миллиона долларов.
   Указом Президиума Верховного Совета от 13 июня 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан гвардии майору Пименову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11512).
   В 1987 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В., продолжил службу в воздушно-десантных войсках. Полковник Пименов В.В. командовал полком, был начальником управления штаба ВДВ.
   Уволившись в запас, Пименов В.В. вёл общественную работу, являясь членом координационного совета Всероссийского общественного движения "Боевое братство", возглавлял общественную организацию ветеранов боевых действий и операций, был председателем Московской областной организации Общероссийского профессионального союза военнослужащих "НПСВ".
   Гвардии полковник запаса Пименов В.В. работал начальником управления перспективного развития Московской области аппарата Правительства Московской области. Скоропостижно скончался 29 сентября 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
   Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   Приказом Министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года Герой Советского Союза Пименов В.В. зачислен почётным курсантом Рязанского ВВДКУ.
   "С высоты, козырьком нависшей над ущельем, ударил крупнокалиберный пулемёт. Десантники залегли. Гвардии майор Пименов, оценив обстановку, принял решение: с группой солдат подняться по южному склону горы и захватить господствующую высоту...
   Взобраться на головокружительную высоту - такого бандиты даже в мыслях не допускали. Но десантники покорили вершину и в коротком бою уничтожили врага" (Николай Литвинов "Огонь - на себя", 1987г.)
  
  
   32.Плосконос Игорь Николаевич (род. 26.04.1959г.). Старший лейтенант, командир разведывательной роты 7830го отдельного разведывательного батальона 201-й Гатчинской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 26 апреля 1959 года в городе Павлодаре Днепропетровской области Украины в семье рабочего. Украинец. В 1976 году окончил Киевское Суворовское военное училище.
   В Советской Армии с 1976 года. В 1980 году окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР.
   Служил в Краснознамённом Дальневосточном и Краснознамённом Туркестанском военных округах, а также в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где умело командовал разведывательной ротой.
   Указом Президиума Верховного Совета от 15 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан старшему лейтенанту Плосконос Игорю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11500).
   В 1988 году майор Плосконос И.Н. окончил Военную академию имени Фрунзе М.В., продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1988-1989 годах - начальник штаба и заместитель командира полка, в 1990-х - командир мотострелкового полка.
   Депутат Верховного Совета Украины (1990г.). Работал секретарём комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности Верховного Совета Украины, начальником главной государственной инспекции Гражданской обороны Украины. С 1994 по 2003 год Плосконос И.Н. - на ответственных постах в Кабинете Министров Украины, с 2003 по 2004 год - первый заместитель начальника института Министерства по чрезвычайным ситуациям, с 2004 года работал в воинской части 0515 Министерства обороны Украины.
   Постановлением Кабинета Министров Украины N 197 от 14 февраля 2007 года Плосконос Игорь Николаевич назначен Председателем Государственного комитета Украины по делам ветеранов.
   Генерал-майор Плосконос И.Н. живёт в городе-герое Киеве.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной звезды, украинским орденом "За заслуги" 3-й степени (2009), медалями.
   "...Вот он сидит на броне в выцветшем полевом кителе - лицо тёмно-красного цвета от жаркого афганского солнца и такие же руки, а глаза голубые. И чёрные, "испанские" усы.
   -Отец у меня был фронтовик, - говорит Игорь.- Его уже нет в живых, но, когда я узнал, что награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда", доложил ему мысленно о награде. И подумал: где-то в русских, украинских, узбекских, белорусских городах и сёлах живут и работают вернувшиеся домой солдаты, с которыми прополз я всю эту землю на животе. Это и их награда. Награда всей нашей роте. Просто выдана она командиру" ( Валерий Суходольский "Военный талант", 1987г.)
  
  
   33.Пугачёв Фёдор Иванович (род. 27.03.1954г.). Капитан, начальник разведки мотострелкового полка в составе 40-й армии. Родился 27 марта 1954 года в селе Верещаки Новозыбковского района Брянской области в семье колхозника. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1971 года. В 1975 году окончил Ташкентское высшее танковое командное ордена Ленина училище имени Рыбалко П.С. Служил в Краснознамённом Северо-Кавказском, ордена Ленина Забайкальском, Краснознамённом Белорусском и Краснознамённом Туркестанском военных округах.
   В течение двух с половиной лет, с 1981 года, находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Указом Президиума Верховного Совета от 23 января 1984 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Пугачёву Фёдору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (" 11502).
   По окончании Военной академии имени Фрунзе М.В. продолжил службу в Вооружённых Силах СССР, а с 1992 года - Российской Федерации, командовал войсковой частью N 40961. Проживает в городе-герое Москве.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
   "... Фёдор лежал с открытыми глазами. Только что закончился бой. Уберегли от душманов колонну с продовольствием для отдалённых горных кишлаков. Пока не выпал снег, надо успеть до закрытия перевалов забросить туда всё необходимое людям.
   Бой закончился без потерь. Только он ранен - ротный командир Пугачёв. Вызвать по рации вертолёты, и они через час доставят в светлый, чистый госпиталь... А до кишлаков и полдороги не прошли. И впереди - что ни километр, то может быть схватка.
   Пугачёв приказал положить себя на пол бронетранспортёра - и колонна продолжила выполнение боевой задачи. Как всегда, впереди был командир, который выводил своих солдат и не из таких передряг. Тяжела была дорога. В госпиталь он попал только через три дня..." (Виктор Филатов "У каждого свой бой", 1987г.)
  
   34.Соколов Борис Иннокентьевич (род. 19.10.1953г.). Капитан, сотрудник органов военной контрразведки в составе 40-й армии. Родился 19 октября 1953 года в столице Бурятии - городе Улан-Удэ в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1973 года. В 1978 году окончил Казанское высшее военно-инженерное училище.
   В течение двух с половиной лет Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве сотрудника органов военной контрразведки.
   Указом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан капитану Соколову Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11536).
   С 1986 года по 1991 год отважный офицер-контрразведчик проходил службу в одном из подразделений Комитета государственной безопасности СССР.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
   "Из представления капитана Соколова Б.И. к званию Героя Советского Союза: "Принял участие в 64 операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач".
   В боевых условиях деловые качества офицера как на ладони, а его, чекиста, тем более. Так было и в тот мартовский день 1984 года, когда во время посадки советских воинов на вертолёты они попали под шквальный огонь банды. Соколов и начальник штаба майор Якушев сумели организовать эффективную оборону, обеспечив посадку воинов в боевые машины. И последними вышли из боя.
   На войне трудно отделить жизнь армейского контрразведчика от военных будней других советских офицеров. Только, может быть, контрразведчику чуть-чуть сложнее, ибо у него есть ещё и свои, чекистские задачи. Впрочем, противник скидок на это не делает..."(В. Медведев "Коммунист, чекист, Герой", 1989г)
  
  
   35.Солуянов Александр Петрович (род. 19.12.1953г.). Майор, командир гвардейского воздушно-десантного батальона в составе 40-й армии. Родился 19 декабря 1953 года в селе Пономарёвка Пономарёвского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский. Окончил школу-восьмилетку в родном селе, Казанское Суворовское военной училище (1971), Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола (1975).
   До 1977 года в должности командира учебного взвода в школе прапорщиков Прибалтийского военного округа. С 1977 по 1980 год - командир роты курсантов в Рязанском училище десантников. С 1980 по 1982 год - командир парашютно-десантного батальона в Закавказском военном округе.
   С января 1982 года по июнь 1984 года - командир парашютно-десантного батальона в Афганистане.
   С 17 мая по 10 июня 1982 года батальон принимал участие в боевой операции по уничтожению крупных банд мятежников в районе населённого пункта Дидак, провинция Парван. В ходе боя капитан Солуянов принял оптимальное решение , умело организовал взаимодействие с авиацией и артиллерией. Поставленная задача была выполнена без потерь личного состава и боевой техники. Было захвачено в плен 320 мятежников, 260 единиц оружия, 3 вклада с продовольствием и боеприпасами.
   С 12 по 20 января 1983 года майор Солуянов А.П. принимал непосредственное участие в боевой операции по уничтожению крупных банд. В феврале 1984 года во время проведения операции в Ниджбарском ущелье батальон под командованием майора Солуянова А.П. штурмовал господствующие высоты, занятые противником. В ходе боя майор умело руководил подразделениями. Лично сам находился на самых опасных участках. Несмотря на сильное сопротивление бандитов, плотный оружейно-пулемётный огонь, большое количество минных полей, противник был выбит с высот.
   Звание Героя Советского Союза майору Солуянову Александру Петровичу было присвоено по Указу Президиума Верховного Совета от 23 ноября 1984 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 11521).
   В 1987 году окончил Военную академию имени Фрунзе М.В.
   С 1987 по 1991 год - командир отдельного парашютно-десантного полка в городе Фергана. С 1991 по 1992 год - в должности начальника штаба воздушно-десантной дивизии в городе Фергана. В 1992 году присвоено звание генерал-майора. С 1992 по 1993 год - командир воздушно-десантной дивизии в том же городе.
   Генерал-майор Солуянов был в эпицентре страшных разбоев в Фергане, где он, командир воздушно-десантной дивизии, спас не только турков-месхитинцев, но сурово предупредил фанатиков, что, если хоть один волос упадёт с головы русского жителя, то он огнём пройдёт по долине.
   С 1990 по 1995 год - депутат Верховного Совета Республики Узбекистан, заместитель председателя комитета по обороне, государственной безопасности и военной политики. С 1995 года - в запасе.
   Возглавляет Союз Архангела Михаила - общество поддержки Православия. Возглавляет Рязанскую региональную общественную организацию Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Слава. С марта 2004 года - советник губернатора Рязанской области.
   За боевые отличия награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
  
  
   36.Стовба Александр Иванович (19.07.1957 - 29.03.1980г.). Лейтенант, командир мотострелкового взвода 66-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии. Родился 19 июля 1957 года в городе Днепродзержинске Днепропетровской области (Украина) в семье служащего. Украинец. Окончил 10 классов. В рядах Вооружённых Сил СССР с 1975 года. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе М.В.
   С января 1980 года лейтенант Стовба А.И. в составе 40-й армии находился Демократической Республике Афганистан.
   29 марта 1980 года мотострелковый взвод под его командованием в бою при захвате склада боеприпасов в ущелье Дегаваль в районе населённого пункта Серай, в 7 км севернее города Чуран, был отрезан противником от основных сил роты. Когда его подразделение окружили превосходящие силы душманов, лейтенант Стовба А.И., раненный в ногу, оставшимся в живых бойцам приказал отходить. Сам же остался с пулемётом прикрывать их отход, и в неравной схватке пал смертью храбрых.
   Похоронен в городе Днепродзержинске.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского и интернационального долга, 11 ноября 1990 года лейтенанту Стовба Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Награждён орденом Ленина.
   Уже после своей смерти Александр Стовба получил известность как поэт. В 1981 году в Днепропетровске был издан первый сборник его стихов "Песня грозы сильней". В 1982 году вышел сборник в Москве. В 1984 году Стовба был посмертно принят в Союз писателей СССР, а в 1987 году был выдвинут на Премию Ленинского комсомола.
   Воин-поэт Александр Стовба - "А.И.Ст". (так он подписывал свои стихи) был посмертно удостоен почетных званий "Лауреат премии Ленинского комсомола" и "Лауреат премии Министерства обороны СССР". Жизни и подвигу Стовбы А.И. посвящена поэма А. Дмитренко "Аист".
   Именем Стовбы А.И. названа улица в Днепродзержинске. Здесь же ему установлен памятник.
  
  
   37. Ухабов Валерий Иванович (5.02.1938 - 12.10.1983г.). Подполковник, командир десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) 67-го Кара-Калинского пограничного отряда (войсковая часть 2047) в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   Родился 5 февраля 1938 года в селе Боровское, ныне посёлок городского типа Боровской Кустанайской области Казахстана, в семье колхозника. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советскую Армию призван на срочную службу в 1955 году. В 1956 году из войск поступил в Алма-Атинское высшее командное пограничное училище, которое окончил в 1969 году. Позднее, в 1971 году заочно окончил также четырёхгодичные курсы иностранных языков при Туркменском государственном университете имени Горького А.М.
   Вся офицерская служба Ухабова В.И. проходила в Среднеазиатском (до 1963 года - Туркменском) пограничном округе. С 1959 года он служил заместителем начальника на нескольких пограничных заставах на границе с Ираном. С 1965 года - начальник физподготовки и спорта 2-го отделения штаба 81-го пограничного отряда. С 1970 года - начальник 2-го отделения штаба 47-го пограничного отряда. С 1980 года - временно исполняющий обязанности пограничного коменданта в том же отряде.
   С июля 1981 года воевал в Афганистане, где командовал ДШМГ 67-го Кара-Калинского пограничного отряда, базировавшегося в Куфабском ущелье. Воины- пограничники группы подполковника Ухабова неоднократно вступали в ожесточённые боевые схватки с противником, выходя из них победителями. В бою в ночь на 12 октября 1983 года с превосходящими силами душманов командир ДШМГ Ухабов В.И. пал смертью храбрых.
   Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1983 года за мужество и героизм, проявленные при охране Государственной границы СССР, подполковнику Ухабову Валерию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Медаль "Золотая Звезда" N 11497.
   Похоронен на Кунцевском кладбище в городе-герое Москве.
   Подполковник (1982). Награждён орденами Ленина, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями.
   В 1984 году имя Героя было присвоено средней школе в Соколовском районе Северо-Казахстанской области.
   "От лейтенанта до подполковника... Вот так в нескольких словах можно сказать о доафганском периоде службы Валерия Ухабова. И в этих "от - до" ничего особенного не увидит ни специалист, ни человек сторонний.
   И тем не менее шесть первых спортивных разрядов Ухабова, в том числе по шахматам, его прекрасная игра на гитаре, увлечение книгами и пластинками - всё это не просто дополнительные штрихи к портрету. Знакомясь с биографией офицера, начинаешь понимать, что без таких "дополнительных" качеств нормальная жизнь и успешная служба в армии практически невозможна.
   В Афганистан Ухабов был направлен в 1981 году. Лёгких дней и даже часов новая должность ему почти не дарила. Но тот октябрьский день 1983 года, наверное, вспоминал бы долго, не стань он последним днём.
   ...Боевая группа, которую он возглавил, получила задание захватить площадку в центре главных оборонительных позиций крупных душманских формирований. Сказать, что условия для десантирования были сложными, - значит ничего не сказать. Условий не было вообще. Однако площадку они захватили. В упорном бою, под плотным прицельным огнём метр за метром расширяли зону контроля, готовя её для высадки других подразделений.
   В район обороны противника Ухабов ворвался первым. А вскоре были заняты и основные тактически выгодные рубежи. Группа, отбив несколько контратак, обеспечила наращивание наших сил на плацдарме. В этом0 собственно, и заключалась задача. А побочный итог того скоротечного боя - семьдесят уничтоженных бандитов, немалые трофеи - три крупнокалиберных и пять ручных пулемётов, три гранатомёта, миномёт и другое стрелковое оружие - и всё без потерь с нашей стороны. Впрочем, радоваться отсутствию потерь было ещё рано. Бой продолжался ночью.
   ... Бойцы выносили своего командира на плащ-палатке - бережно, как живого..." (Виталий Беляев "День, как жизнь", 1988г.)
  
  
  
   38.Черножуков Александр Викторович (родился 18.6.1959). Родился в столице Азербайджана городе Баку в семье моряка. Русский. Окончил 10 классов. В Советской Армии с 1975 года. В 1979 окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР. С 1979 года командовал разведывательным взводом в одной из частей Краснознамённого Северо-Кавказского военного округа.
   С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, образцово и умело командовал мотострелковой ротой (7 рота 3мсб 70 ОМСБ).
   "Когда Черножуков принял роту, кое-кто даже среди бывалых командиров взводов начал сетовать на перегруженность занятиями, которые он проводил в горах. "Останемся без сапог и обмундирования",- полушутливо ворчали некоторые.
   Однако скоро такие разговоры прекратились. Произошло это после того, как группа солдат во главе с Черножуковым попала в окружение. По расчетам душманов, выбраться было невозможно, но Александр вывел солдат. Через горы, казавшиеся даже привыкшим к этим местам душманам неприступными. Вот когда сказалась закалка и выучка, которых так настойчиво добивался от своих подчинённых командир роты". / Борис Пололенчук "Долг коммуниста"/
   Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в ДРА старшему лейтенанту Черножукову Александру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N11493).
   В 1988 году майор Черножуков окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
   После распада СССР продолжил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации на различных должностях. В 2002 году полковник Черножуков окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, и был назначен на должность начальника отдела по контролю и координации за похоронным обеспечением в Вооружённых Силах РФ. Живёт в Москве.
   Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.
  
  
   39.Шахворостов Андрей Евгеньевич (23.02.1963 - 14.12.1985г.). Лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты 682-го мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии в составе 40-й армии. Родился 23 февраля 1963 года в городе Талды-Кургане (Казахстан) в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.
   В Советской Армии с 1980 года. В 1984 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза Конева. Сразу же был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, служил заместителем командира роты.
   Во время одного из боёв, 14 декабря 1985 года, лейтенант Андрей Шахворостов огнём из пулемёта остановил наступающую цепь мятежников. Получив ранение, молодой офицер продолжал руководить боем, а когда кончились боеприпасы - отбивался гранатами. В критический и решающий момент боя он поднялся в атаку, увлекая за собой подчинённых. Противник был отброшен, но в ходе атаки лейтенант Шахворостов А.Е. пал смертью храбрых.
   Похоронен в Алма-Ате (ныне Алматы, Казахстан).
   Указом Президиума Верховного Совета от 31 июля 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, лейтенанту Шахворостову Андрею Евгеньевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Награждён орденом Ленина.
   "Чуть ли не каждую ночь душманы предпринимали попытки проскользнуть между постами советских воинов. Но бой 14 декабря 1985 года был особенно яростным.
   Батальон, где служил Шахворостов, внезапно бросили на помощь полку афганских вооружённых сил, оказавшемуся в кольце. Огонь не прекращался ни на минуту. К командному пункту роты старшего лейтенанта Арутюнова, который прикрывала группа Шахворостова, бандитам удалось подобраться почти вплотную. Снарядов они не жалели, рассчитывая, что никто и голову поднять не сможет. Но Шахворостов дело своё знал. Умело руководил огнём, подбадривал подчинённых, успевал подползти к раненым. Перелом в бою он почувствовал вовремя. Выскочил на бруствер, отдал приказ о контратаке, но успешного его выполнения уже не увидел..." (Анатолий Ладин "Человек на своём месте",1988г.)
  
  
   40.Шорников Николай Анатольевич (10.12.1953 - 11.05.1980г.). Старший лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты по политической части одной из частей в составе 40-й армии. Родился 10 декабря 1953 года в селе Марчиха Кемеровского района Кемеровской области в семье рабочего. Русский. В скором времени родители переехали в посёлок Комиссарово, где Николай Шорников окончил среднюю школу.
   В Советской Армии с 1971 года. В 1975 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. Служил в Группе советских войск в Германии, в Краснознамённом Среднеазиатском округе. С 1979 года - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
   11 мая 1980 года заместитель командира мотострелковой роты по политической части старший лейтенант Николай Шорников совершил подвиг самопожертвования: прикрывая отход бойцов своего подразделения, отважный офицер, израсходовав патроны, подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой.
   Похоронен в посёлке Комиссарово Кемеровской области.
   Указом Президиума Верховного Совета от 21 октября 1980 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, старшему лейтенанту Шорникову Николаю Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N 11447).
   Награждён орденом Ленина, медалями.
   Навечно зачислен в списки курсантов 10й роты Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.
   "Подавая рапорт о направлении в Афганистан, Николай полагал, что выбрал самый верный для себя путь. Понимала это и жена, Надя, но слёзы катились и катились по её лицу. А восьмимесячная Татьянка ничего не понимала и не подозревала, что слово "папа" ей придётся узнать гораздо позже, чем её сверстницам.
   В Афганистане Шорников понял, что воевать здесь надо не только по приказу, но и по внутренней убеждённости, и потому на изучение истории страны личного времени не жалел. Политзанятия проводил с "полной выкладкой" и афганских партийных активистов приводил к солдатам вовсе не ради отчёта.
   Казалось, май 1980 года принесёт ему одни только радости. Отправлено представление на должность замполита батальона. В кармане - отпускной билет. И долгожданная поездка всем семейством в родное Комиссарово виделась близкой и радостной.
   Однако билет так и остался в кармане, потому что подразделению предстояло выполнить сложное задание..." (Андрей Васильев "Комиссар из Комиссарово", 1988г.)
  
  
   41.Юрасов Олег Александрович ( 27.11.1954 - 23.01.1989г.). Майор, начальник штаба, заместитель командира 2-го парашютно-десантного батальона отдельного гвардейского Краснознамённого ордена Суворова третьей степени 345-го парашютно-десантного полка имени 70-летия Ленинского комсомола в составе 40-й армии. Родился 27 ноября 1954 года на станции Щербинка, ныне город Подольского района Московской области в семье рабочего. Русский. В 1972 году окончил в Щербинке 10 классов школы N5.
   В Советской Армии с ноября 1973 года, призван на действительную срочную службу. В 1979 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени Ленинского комсомола. После окончания училища молодой офицер проходил службу в разведывательной роте 331-го парашютно-десантного полка, расквартированного в городе Костроме, в должности от командира взвода до командира роты.
   В Афганистане находился с июня 1987 года по январь 1989года.
   Начальник штаба, заместитель командира парашютно-десантного батальона 345-го полка гвардии майор Олег Юрасов принимал участие в 16 боевых операциях.
   23 января 1989 года, когда окружённые советскими войсками боевики под прикрытием мирных жителей пытались вырваться из кишлака Калатак на Южном Саланге, гвардии майор Юрасов с разведывательным взводом огнём из автоматов заставил противника залечь, а жителям дал возможность уйти в безопасное место. Получив тяжёлое ранение, мужественный офицер в тот же день скончался. Это произошло за три недели до окончания вывода советских войск из Афганистана...
   Похоронен в посёлке Рязанове Подольского района Московской области.
   Указом Президиума Верховного Совета от 10 апреля 1989 года за мужество и героизм, проявленные в экстремальной ситуации при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан, гвардии майору Юрасову Олегу Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (медаль "Золотая Звезда" N 11593).
   Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, медалью.
   Приказом Министра обороны СССР от 9 октября 1985 года навечно зачислен в списки личного состава 331-го гвардейского парашютно-десантного полка.
   27 ноября 1990 года в день памяти Героя Советского Союза гвардии майора Юрасова О.А. , выпускника средней общеобразовательной школы N 5 города Щербинки, открыт музей боевой и трудовой славы "Память". В память о герое с 1998 года в городе Костроме проводится открытый турнир по армейскому рукопашному бою, который получил статус всероссийского.
   "До вывода войск остались считанные дни. Обострённо хочется жить, но так медленно тянется время. ...
   Все, кто служил в Афгане, говорят, что самый тревожный период- перед заменой. "Заменщиков" и на операции не берут, чтобы чего-нибудь не случилось. А мы, получается, на все сто процентов "заменщики" У кого же судьба будет счастливая? Кто доживёт? Этот немой вопрос в душе у каждого из нас...
   23 января 1989 года. До вывода последнего солдата осталось 23 дня. В 6.30 начали войну... Олег успел только крикнуть: "Духи..." Когда его, смертельно раненного, принесли на командный пункт батальона, он ещё подавал признаки жизни, но слишком много крови впитала афганская земля..." (Сергей Богачёв "Что им отмерила война",1989г.)
  
   ***
  
   Использованные материалы:
  
   -Биографии Героев предоставлены Уфаркиным Н.В.; Бочаровым А., Осовиком К., Плотниковой Н.;
   - Комплект "Мы - интернационалисты", М. 1987г.;
   - Комплект "Время выбрало нас", М. 1988г.;
   - Комплект "По афганским дорогам", М. 1989г.;
   - "Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь", М. 1987г.;
   -Ляховский А. "Трагедия и доблесть Афгана", М. 2009г.
  
   Примечание: в иллюстрациях размещены фотографии Героев.
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012