ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Карелин Александр Петрович
Медики в Афганистане. Некоторые краткие итоги работы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Некоторые итоги медицинского обеспечения советских войск в Афганистане во время войны 1979-1989гг.


Медики в Афганистане.

Некоторые краткие итоги работы

  

1

  
   Война в Афганистане 1979-1989гг. была испытанием жизненности сложившегося к 80-м годам понимания современных задач медицинской службы и методов их реализации. Строгую проверку прошла также принятая в Вооруженных Силах система жизнеобеспечения и сохранения здоровья военнослужащих.
   Следует отметить, что существовавшая в Афганистане к началу боевых действий сеть военно-медицинских учреждений 40-й армии была недостаточно гибкой и не позволяла быстро и качественно решать задачи применительно к быстроменяющейся обстановке. Наспех укомплектованные военные лечебные учреждения, дислоцированные без учета наиболее вероятных направлений боевых действий, структуры и величины санитарных потерь, в течение целого года не могли достаточно эффективно осуществлять медицинское обеспечение войск. Не до конца были продуманы и увязаны с географическими условиями пути и средства медицинской эвакуации. Со временем все эти упущения были ликвидированы.
   На протяжении войны постоянно совершенствовалась и приводилась в соответствие с объемом и характером решаемых задач организационно-штатная структура медицинских подразделений, частей и учреждений 40-й армии. По состоянию на 1988 год были развернуты 42 медицинские части и учреждения, в том числе 8 военных госпиталей на 2425 коек, 4 отдельных медицинских батальона, 6 отдельных медицинских рот, 2 поликлиники, 5 медицинских складов, 3 санитарно-эпидемиологических отряда, 3 подвижных стоматологических и 3 подвижных рентгеновских кабинета, медицинский центр для выздоравливающих на 1500 мест.
   Отдельные медицинские батальоны и роты были усилены хирургами, анестезиологами, бактериологами и другими специалистами. ОмедБ мотострелковых дивизий, действовавших на изолированных направлениях (Герат, Руха), были дополнительно усилены медицинскими взводами. В штаты медицинской службы всех дивизий введены психиатры. Эти организационные мероприятия значительно расширили возможности медицинской службы армии по оказанию медицинской помощи раненым и больным.
   Большое внимание уделялось созданию и развитию материальной базы медицинской службы как важнейшего условия эффективного лечения раненых и больных. В первые годы войны многие медицинские части и учреждения работали, как говорится, на голом месте и размещались в палатках. За период боевых действий проведена колоссальная работа по строительству и обустройству лечебных отделений медицинских частей и учреждений, медпунктов, столовых, общежитий, банно-прачечных пунктов, типовых магазинов. Всего построено свыше 200 объектов, в том числе 80 лечебных корпусов, 8 столовых, 22 склада - и все это в условиях непрекращающегося поступления раненых и больных.
   Систему организации медицинского обеспечения советских войск в Афганистане в целом предопределила необходимость решения трех групп задач. Среди них - медицинское обеспечение войск при ведении ими боевых действий по уничтожению вооруженных формирований моджахедов; медицинское обеспечение частей и подразделений, занятых на охране и обороне наземных коммуникаций; медицинское обеспечение частей и подразделений, выполнявших боевые задачи в пунктах постоянной дислокации. Особый интерес представляет организация медицинского обеспечения при ведении боевых действий. К факторам оперативно-тактической обстановки, определяющим образом влиявшим на деятельность медицинской службы, следует отнести: специфичность решаемых боевых задач и штатного состава частей и соединений при их выполнении; особенности способов боевых действий и применяемых тактических приемов (ведение их в районах, находившихся под контролем моджахедов, небольшими подразделениями, по отдельным направлениям, в отрыве от главных сил); отсутствие сплошной линии фронта, постоянная угроза ударов противника во фланг частей и подразделений; сложные условия для развертывания и работы этапов медицинской эвакуации в районе боевых действий; ограничение в большинстве случаев возможности медицинской эвакуации наземным транспортом.
   В числе других факторов следует указать: специфические медико-географические условия Афганистана; малые количества раненых и больных, поступающих в медицинские учреждения, части и учреждения за сутки (в среднем для дивизии - 5-10 человек, для бригады и полка - 4-6); высокий уровень инфекционной заболеваемости и неустойчивое санитарно-эпидемическое состояние войск; наличие достаточного количества сил и средств медицинской службы.
  
  
  
  
   2
  
   С учетом перечисленных факторов организационные формы и методы медицинского обеспечения войск разрабатывались на основе следующих принципов: усиление боевых подразделений медицинским составом и оснащением, установленными для формирований на ступень выше; оказание первой медицинской помощи основному количеству раненых медицинским составом и в меньшей степени в порядке само- и взаимопомощи; преимущественное использование для выноса раненых с поля боя санитаров-носильщиков, а не механизированных средств; эвакуация большинства пострадавших непосредственно из боевых подразделений в ОмедБ (или гарнизонный военный госпиталь); сокращение сроков доставки на этапы квалифицированной и специализированной медицинской помощи за счет широкого использования специальных санитарных и транспортных вертолетов; развертывание этапов медицинской эвакуации, предназначенных для оказания квалифицированной медицинской помощи, в стационарных условиях, что позволило расширить объем и качество лечебных мероприятий, обеспечить лечение раненых и больных со сроками восстановления боеспособности до 30 суток. Реализация перечисленных принципов в полной мере способствовала эффективному решению задач в области организации специализированной хирургической и терапевтической помощи.
   Основными региональными центрами специализированной медицинской помощи являлись Центральный военный госпиталь 40-й армии в Кабуле и Окружной Военный Госпиталь (ОВГ) ТуркВО в Ташкенте. Более 50% раненых на 3-5-е сутки после хирургической обработки в подразделениях и частях войскового звена медицинской службы транспортировались в эти учреждения. В 40-й армии был признан целесообразным такой порядок использования медицинских сил и средств, когда на этапе квалифицированной медицинской помощи (ОмедБ, Омедрота) в период крупных операций в ряде случаев обеспечивалось оказание и специализированной медицинской помощи. Для этого ОмедБ усиливался необходимыми специалистами, средним медицинским персоналом и медицинским имуществом.
   Особо следует отметить, что в ходе войны медицинская служба приобрела ценный опыт организации медицинской эвакуации пострадавших авиационным транспортом, как в оперативно-тактическом, так и в стратегическом масштабе. Достаточно отметить, что ежегодно 1500-2000 раненых и больных, нуждавшихся в сложных видах специализированного лечения, в ранние сроки (до 10 суток) непосредственно из Кабула поступали в клиники Военно-Медицинской Академии им. С.М.Кирова в Ленинграде, Главный Военный Клинический Госпиталь им. Н.Н. Бурденко в Москве, центральные и окружные военные госпиталя.
   В системе оказания специализированной медицинской помощи больным и пораженным терапевтического профиля ведущее место занимало лечение инфекционных больных, на долю которых приходилось от 45 до 70% от всех санитарных потерь. Вследствие слабой материальной базы военных госпиталей, дислоцированных на территории Афганистана, лечение основной массы инфекционных больных (45-75%)в 1980-1983 гг. было организовано за пределами страны в госпиталях ТуркВО. В 1985г. в 40-й армии создается мощная госпитальная база для лечения таких больных, состоящая из четырех инфекционных госпиталей (на 1250 штатных коек) и нескольких инфекционных отделений в трех многопрофильных госпиталях (на 420 коек). Во всех инфекционных госпиталях были организованы отделения реанимации и интенсивной терапии, операционно-перевязочный блок с врачом-хирургом и операционной медицинской сестрой. В период с июня по декабрь, когда происходило резкое повышение инфекционной заболеваемости, число развернутых коек достигало 6000. Такая коечная емкость инфекционных стационаров армии позволяла обеспечить оказание медицинской помощи всем нуждающимся в полном объеме, несмотря на 3-4-кратную перегрузку. В октябре 1980 г. создан реабилитационный центр в г. Азаббаше (ТуркВО), а в ноябре 1983г. - в гарнизоне Баграм (Афганистан).
   Основными принципами медицинской помощи инфекционным больным были их раннее активное выявление и своевременная госпитализация, разработка и применение новых схем и методов комплексного лечения и интенсивной терапии, реабилитация и диспансеризация переболевших военнослужащих. В ходе войны доля своевременно госпитализированных инфекционных больных увеличилась с 10-15% (1982-1983гг.) до 70% (1984-1989гг.).
   Совершенствование действовавшей в 40-й армии системы оказания медицинской помощи способствовало улучшению исходов инфекционных заболеваний: общая смертность в 1983- 1988гг. снизилась в 16 раз, при вирусных гепатитах она уменьшилась в 8 раз, амебиазе - в 5 раз. В 1988 г. уже не было зарегистрировано смертельных исходов при брюшном тифе, малярии, дифтерии. В среднем за годы войны возвращено в строй 99,6% переболевших инфекционными заболеваниями.
   Главным критерием эффективности деятельности военно-медицинской службы является число раненых и больных, возвращенных в строй. В Афганистане было возвращено в строй 77,9% раненых. Больше всего было возвращено в строй во втором периоде войны (1985-1988гг.) - 82,4%, по сравнению с 74,1% за первый период (1980-1984гг.). У больных по периодам войны эти показатели были следующими: первый - 87,2%, второй - 91,4%, в среднем - 89%.
  
  
  
   3
  
   Следуют коротко сказать об уроках, касающихся кадровой политики. Война в Афганистане позволила оценить подготовленность военно-медицинских специалистов всех звеньев и уровней. В 40-й армии на штатных должностях прошли службу более 4500 врачей, в том числе около 80 из центральных учреждений. В целом установлено, что даже в условиях локальной войны для усиления медицинской службы армии требуются дополнительные кадры. Ежегодно в Афганистан направлялось от 75 до 100 различных специалистов (хирургов, анестезиологов, терапевтов, инфекционистов, бактериологов), а также до 100 фельдшеров.
   Комплектование 40-й армии офицерами медицинской службы имело ряд особенностей, которые были обусловлены специфическими условиями прохождения службы в боевой обстановке. За годы войны на этих должностях прошло службу около 4600 офицеров медицинской службы, в том числе в частях ВВС -- 300, ВДВ - 290. Хотя армия входила в состав ТуркВО, отбор, доукомплектование, замена, досрочное откомандирование проводилось через Центральное Военно-Медицинское Управление (ЦВМУ) МО СССР.
   В Интернатуре медицинского состава ТуркВО (Ташкент) был организован двухнедельный цикл усовершенствования. В 1986 году в Кабуле развернута Интернатура медсостава, где офицеры, прибывающие на замену, проходили месячную подготовку.
   В начальный период войны штат военных госпиталей 40-й армии принципиально не отличался от штатов мирного времени, при этом не учитывались и особенности региона. Ввиду поступления большого количества инфекционных больных в ряде госпиталей были развернуты инфекционные отделения и сформированы 4 инфекционных госпиталя (Кабул, Баграм, Кундуз, Джелалабад). Для их укомплектования одновременно потребовалось 60-70 врачей-инфекционистов.
   На должностях главных и ведущих медицинских специалистов 40-й армии, советников руководителей медицинской службы армии Афганистана, начальников некоторых отделений Центрального военного госпиталя назначались офицеры из числа профессорско-преподавательского состава Академии, центральных военно-медицинских учреждений (всего 99 человек). Из Академии для оказания консультаций и практической помощи, в научные командировки было направлено 182 офицера. Дважды в год с этими целями в Афганистан выезжала группа генералов и офицеров ЦВМУ, главные медицинские специалисты МО, специалисты центральных военно-медицинских учреждений. Кроме того, для усиления медицинской службы 40-й армии на стажировку откомандировывались слушатели ФРМС (факультет руководящего медицинского состава) - 44 человека, а также специалисты из военных лечебных учреждений округов (более 300 человек), в основном хирурги и инфекционисты.
   Государственных наград удостоено более 2500 офицеров медицинской службы, очередные воинские звания досрочно и на ступень выше получили 98 человек. После окончания службы в Афганистане до 900 военных врачей назначено на более высокие должности.
   Активное участие в организации медицинского обеспечения 40-й армии принимали генерал-полковник медицинской службы Ф.И.Комаров, генерал-лейтенанты м/с П.О.Вязицкий, Е.В.Гембицкий, К.М.Лисицын, Э.А. Нечаев, И.В.Синопальников, И.А. Юров, генерал-майоры м/с В.И.Агафонов, К.С. Иванов, Н.Н. Каменсков, Г.И. Кудинов, В.С. Перепелкин.
   Должность начальника медицинской службы 40-й армии последовательно занимали полковники м/с С.И. Демченко, Г.В.Цыганок, С.Б. Отмахов, В.И. Балыков, Ю.В. Немытин, И.Э. Казмирович.
   Проходили службу в Афганистане на штатных должностях офицеры медицинской службы: из ВМедА им. С.М. Кирова - А.А.Артемьев, Б.Н.Богомолов, В.М.Волжанин, Л.А.Глазников, В.Ф.Даниличев, В.И.Ермолаев, В.В.Закурдаев, П.Н.Зубарев, И.Д.Косачев, Г.А.Костюк, С.А.Лопатин, А.В.Лукьяненко, Ю.И.Ляшенко, А.Ф.Никитин, О.В.Рикун, В.П.Савенков, А.А.Стороженко, А.А.Трусов, В.Н.Филимонов, В.В.Фисун, Э.В.Чернов, В.Ю.Шанин, Ю.К.Янон; из медицинских частей и учреждений центрального подчинения - В.Л.Барабаш, В.А.Бледный, В.Ф.Бурматнов, М.А.Величко, Н.М.Коломоец, В.И.Комаров, А.А.Копейка, Е.Н.Кубенский, А.А.Литвинов, Б.Н.Лыцарь, А.В.Низовой, В.Г.Новоженов, А.К.Огнев, В.Г.Пасько, А.Н.Ревин.
   В начальный период пребывания наших войск на территории Афганистана подбор и расстановка медицинских кадров проводились в соответствии с организационно-штатной структурой частей и учреждений мирного времени, что не в полной мере удовлетворяло потребности действующей армии. Как показывает опыт, в условиях локальной войны следует: при комплектовании частей и учреждений медицинскими кадрами учитывать характер боевых действий войск; дополнительную подготовку военных врачей осуществлять с учетом медико-географических особенностей региона и накопленного боевого опыта; активно привлекать к работе в действующей армии ведущих медицинских специалистов Вооруженных Сил и центральных военно-медицинских учреждений; иметь резерв офицеров медицинской службы, готовых к самостоятельной практической работе.
  
   ***
  
  
   В ПРИЛОЖЕНИИ к данной статье размещены некоторые фотографии медиков, проходивших службу в Афганистане в разное время и в разных провинциях страны, на разных должностях. Это военные врачи, медицинские сестры, фельдшера и санитарные инструктора. Все они честно исполнили свой военный и гражданский долг. Практически со всеми автор статьи был знаком лично. Честь и хвала этим людям!
  
  
   ***
  
  
   Использованные материалы
  
   - Материалы Всеармейской научной конференции "Опыт медицинского обеспечения советских войск в Афганистане и вопросы дальнейшего развития военной медицины", 6-8 апреля 1992г. Москва.
   -"Военно-медицинский журнал" N4,5,6 - 1992г.
  
  
   ***


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023