ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
Строгий мир чисел

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    Скорбные цифры. Жертвы войны в Афганистане... Не заживающая боль.


Строгий мир чисел.

Некоторые итоги войны в Афганистане.

   За период 1979-1989гг. санитарные и безвозвратные потери советской стороны в Республике Афганистан, по сведениям Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, составили 468 612 человек; при этом раненые составили 49 985 человек, больные - 404 464, погибшие - 13 833 человека, пропавшие без вести - 330. Позже, суммировав погибших из других ведомств (КГБ, МВД и др), остановились на новой цифре потерь - около 15 тысяч.
   Между тем Генеральный штаб расписал наши потери в Афганистане по годам:
  
   *1979год- 86 человек, в том числе офицеров - 10. Боевые потери составили соответственно 70 и 9;
  
   *1980год- 1.484, в том числе 199 офицеров. Боевые потери: 1.229 и 170;
  
   *1981год- 1.298, в т.ч. 189 офицеров. Боевые потери: 1.033 и 155.
  
   *1982год- 1.948, в т.ч. 238 офицеров. Боевые потери: 1.623 и 215;
  
   *1983год- 1.446, в т.ч. 210 офицеров. Боевые потери: 1.057 и 179;
  
   *1984год- 2.343, в т.ч. 305 офицеров. Боевые потери: 2.060 и 285;
  
   *1985год- 1.868, в т.ч. 273 офицера. Боевые потери: 1.552 и 240;
  
   *1986год- 1.333, в т.ч. 216 офицеров. Боевые потери: 1.068 и 198;
  
   *1987год- 1.215, в т.ч. 212 офицеров. Боевые потери: 1.004 и 189;
  
   *1988год- 759, в т.ч. 117 офицеров. Боевые потери: 639 и 106;
  
   *1989год- 53, в т.ч. 10 офицеров. Боевые потери: 46 и 9.
  
  
   Пропали без вести или были захвачены в плен за все время 330 человек, в том числе 21 офицер.
   Боевые потери несколько отличаются от общих безвозвратных потерь. Дело в том, что воины гибли не только в бою, но и от неосторожного обращения с оружием, умирали от ран, от болезней.
   В период пребывания ОКСВА (Ограниченный Контингент Советских войск в Афганистане) впервые в истории нашего государства была организована беспрецедентная и широкомасштабная работа по доставке всех умерших и погибших на территории сопредельного государства к месту захоронения на Родину. Транспортировка тел умерших от ранений и заболеваний ("груз 200") выполнялась транспортными самолётами, названными "Чёрный тюльпан".
   Соотношение безвозвратных потерь к санитарным в Афганистане среди наших войск составил 1: 4. Суммарное количество умерших от инфекционных и соматических заболеваний в Афганистане составило 369 человек.
   Анализ данных по ОКСВА показал, что первая медицинская помощь в 33% случаев осуществлялась в порядке само- и взаимопомощи, в 31,8% её оказывал врач, в 21,7% санинструктор или фельдшер, а в 9,1% из-за различных субъективных и объективных причин она не оказывалась.
   Изучение летальных исходов, наступивших в ходе или после окончания боя в горно-пустынной местности, свидетельствует, что непосредственной причиной смерти в 49% случаев послужило разрушение жизненно важных органов. В 16% случаев непосредственной причиной смерти раненых послужила кровопотеря.
   В группе, называемой "условно погибшими" (могли остаться живыми при своевременной и правильной медицинской помощи), причиной смерти в 43% послужила кровопотеря, в 22% кровопотеря и шок, в 19% гемопневмоторакс (повреждение легкого) и в 16% травматический шок. Эти показатели несколько отличаются от данных периода Великой Отечественной войны, что объясняется спецификой разрушительных повреждений, вызванных высокой частотой минно-взрывных ранений у саперов и водительского состава, а также у пострадавших в авиационных катастрофах в Афганистане.
   Анализ летальных исходов погибших в бою в горно-пустынной местности показал, что в 55% случаев первая медицинская помощь оказывалась не в полном объеме, а в 15-20% такая помощь отсутствовала вообще.
   При изучении проблемы первой медицинской помощи на примерах летальных исходов обнаружено, что иногда раненые находились с наложенными жгутами на кровоточащих конечностях до 4 часов. Такая "помощь" приводила впоследствии к осложнениям, ампутации конечности. Лица, накладывающие кровоостанавливающие жгуты, плохо представляли себе последствия длительного постоянного пережатия сосудов, не знали допустимых временных ограничений. Чаще всего жгуты не накладывались или накладывали их неправильно, не вводили обезболивающие средства, неправильно накладывали шины или не прибегали к иммобилизации вовсе, не использовали индивидуальные перевязочные пакеты. Многие солдаты и санитары не имели необходимых знаний и практических навыков по оказанию первой медицинской помощи.
   Совершенно очевидно, что обучение военнослужащих срочной службы простейшим, но жизненно необходимым способам оказания само- и взаимопомощи в системе военно-медицинской подготовки в годы войны в Афганистане проводилось крайне неэффективно.
   В условиях современных боевых действий с рассредоточением мелких подразделений на широком фронте штатный медицинский состав не в состоянии быстро оказать первую помощь пораженным. Вот почему первостепенное значение должно придаваться обучению личного состава.
   Путем обобщения опыта предшествовавших войн спрогнозировано число раненых на каждую 1000 пораженных, которые при отсутствии медицинской помощи погибнут в различные сроки. Так, если с момента ранения до эвакуации с поля боя в течение часа погибнет 19,5%, то к исходу суток уже 32%, а в течение недели 53,9%. Значительно улучшить исходы ранений, снизить летальность можно лишь путем совершенствования помощи на поле боя. Анализ летальных исходов среди раненых показал, что 20% от числа безвозвратных потерь составили убитые в бою, а примерно 50% - раненые, умершие от потери крови в течение первого часа после ранения.
   В Афганистане в условиях бездорожной горно-пустынной местности эвакуация раненых осуществлялась различными видами транспорта. Анализ использования транспортных средств для эвакуации пораженных с места ранения в 1986-1988г (318 летальных исходов) показал, что в 37,4% она осуществлялась боевыми и санитарными вертолётами (МИ-24, МИ-8), в 35,6% - бронетехникой (БМП, БТР, БРДМ), в 11,6% - санитарными автомобилями, в 8,2% - грузовым автотранспортом и в 2,8% - самолетами. На остальные случаи не было данных.
   В заключение следует подчеркнуть, что результат своевременно начатого лечения зависит от сроков поступления раненых в лечебные учреждения.
   В ПРИЛОЖЕНИИ помещены таблицы:
  
   - Динамика санитарных потерь 40-й армии;
   - Исходы лечения раненых в зависимости от локализации ранений;
   - Масштабы минной войны в Афганистане в 1980-1988г.;
   - Потери личного состава ОКСВА;
   - Распределение раненых в зависимости от локализации повреждения;
   - Схема эвакуации раненых и больных в Афганистане.
  
  
   Использованные источники:
  
   - "Военно- медицинский журнал" N 8 - 1991г.;
   - "Военно-медицинский журнал" N 4-5 - 1992г.;
   - В. Изгаршев "Афганская боль", "Красная звезда", август 1991г.;
   - В. Величко "Недостатки в оказании медицинской помощи раненым в догоспитальном периоде", М. 1992г.
  
  
   ***


Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008