ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Карелин Александр Петрович
"Белый халат, как солдатский мундир..."

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
  • Аннотация:
    Слёт медиков-интернационалистов. Страница истории...


"Белый халат, как солдатский мундир..."

   I-й Всесоюзный слёт медиков-интернационалистов... Автору посчастливилось принять участие в его работе. Более 20 лет минуло с той поры, как и со дня вывода советских войск из Афганистана.
   Правильно, видимо, говорят - "большое видится на расстоянии". Сейчас, по прошествии многих и многих лет, всё отчётливее понимаешь, что оказался причастным к большому и великому делу, имя которому - интернационализм.
   Об интернационализме и о роле медиков в Афганистане шла речь на этом слёте. Война и для медицинских работников была войной: не всем, конечно, приходилось с оружием в руках отстреливаться от врагов (хотя и такое было), но в тяжёлых условиях они самоотверженно боролись за жизнь наших ребят. Сколько воинов обязаны жизнью им - врачам и медицинским сёстрам!
  
   Далее приводится краткий отчет о работе слёта.
  
   С 27 по 29 сентября 1988 года в Ташкенте состоялся Всесоюзный слет медиков-интернационалистов. Он был организован по инициативе "Медицинской газеты" Министерством здравоохранения СССР, ЦК профсоюза медицинских работников, Исполкомом Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР с участием Министерства обороны СССР и ряда других организаций и ведомств.
   На слёт, проходивший под девизом "Милосердие требует дел", прибыли более 200 делегатов со всех концов страны.
  
   По сообщениям мандатной комиссии: среди делегатов слёта - 54,1% врачей, 45,9 % средних медицинских работников. Мужчин - 57,7 %, женщин - 42,3 %. Возраст: до 30 лет - 31 %, до 45 лет - 49,2 %, свыше 45 лет - 19,7 %. Награждены орденами и медалями СССР - 57,7 %.
  
   Делегаты представляли большой отряд медицинских работников, честно исполнивших свой интернациональный, гражданский и профессиональный долг в Афганистане. Среди почетных гостей слёта были медики - ветераны Великой Отечественной войны. Присутствовали здесь афганские военные врачи, а также афганские студенты, обучающиеся в медицинских вузах Узбекистана.
   Слет открыл председатель его оргкомитета главный редактор "Медицинской газеты" Щеглов К.В. С приветственным словом к медикам - интернационалистам обратилась заместитель Председателя Совета Министров Узбекской ССР У.Султанова. Начальник Центрального военного госпиталя Министерства обороны Республики Афганистан генерал-майор медслужбы В. Хабиби огласил приветствие президента Республики Афганистан, Генерального секретаря ЦК Народно-демографической партии Афганистана Наджибуллы. В нем, в частности, говорилось: "Советские медики показали себя в Афганистане опытными специалистами, людьми с большим сердцем. Ваш благородный труд и боевое мужество завоевали любовь и признательность афганцев. В памяти афганцев навсегда сохранится светлый образ советского медика, спасшего от смерти и излечившего от болезней многих воинов-интернационалистов и тысячи наших соотечественников".
   Были зачитаны телеграммы и приветствия, поступившие в адрес слета. Среди них телеграмма космонавта-исследователя экипажа орбитальной станции "Мир" В.В.Полякова.
   От имени военных медиков к участникам и гостям слета обратился начальник Центрального Военно- медицинского управления Министерства обороны СССР генерал-полковник медслужбы Ф.И.Комаров. В своем выступлении он подчеркнул ту неоценимую роль, которую сыграли военные и гражданские медики в деле спасения жизни и сохранения здоровья воинов-интернационалистов, как на земле Афганистана, так и в военных лечебных учреждениях, расположенных на территории СССР.
   Следует отметить, что трудности, с которыми пришлось столкнуться военным медикам при организации медицинского обеспечения войск, были очень большие. Правительство Республики Афганистан выделило все, что могло, для размещения наших военных лечебных учреждений, однако, к сожалению, эти возможности были очень ограничены. Поэтому большинство медицинских учреждений, особенно войскового звена, пришлось развертывать в полевых условиях.
   Для оказания полноценной медицинской помощи воинам-интернационалистам была мобилизована вся медицинская служба Вооруженных Сил СССР. Лучшие медицинские специалисты из Военно - Медицинской Академии им. Кирова, крупнейших военных госпиталей лечили раненых и больных, как на афганской земле, так и по возвращении их на Родину. Большой объем работы по оказанию медицинской помощи воинам-интернационалистам выполнили сотрудники Окружного военного госпиталя N 340 им. П.Ф. Боровского Туркестанского военного округа.
   В заключение Ф.И.Комаров сказал, что после завершения вывода советских войск из Афганистана предстоит организовать полноценную систему медицинской и социальной реабилитации воинов-интернационалистов.
   В адрес слета поступило большое число писем и телеграмм. Среди них были и такие.
   "Мы, бывшие соученики гвардии капитана медицинской службы А.М.Костенко, хотим немного рассказать о нем. Командир части, в которой служил Анатолий Михайлович, писал его матери: "Ваш сын всегда был на переднем крае, будь то бой или повседневная жизнь. Он стойко переносил и холод, и жару, и ветер, и большие физические нагрузки. За доброту и сострадание, высокий уровень профессиональных знаний он пользовался большим уважением среди солдат и офицеров". Всей своей жизнью А.М. Костенко заслужил высокие звания Человека, Патриота. В одном из боев, оказывая помощь раненому, гвардии капитан м/с А.М.Костенко погиб, но память о нем будет всегда жить в наших сердцах".
   В приветственной телеграмме от учеников 37-й средней школы г. Ворошиловграда говорилось: "Ваша служба в Афганистане - пример бескорыстного служения профессиональному долгу. Мы свято храним память о лейтенанте медицинской службы Андрее Линёве, погибшем при исполнении интернационального долга. Боремся за присвоение его имени нашей школе". Участники слета минутой молчания почтили память погибших медиков-интернационалистов.
   Затем начались дискуссии, посвященные проблемам медицинской и социальной реабилитации воинов-интернационалистов. Делегаты делились воспоминаниями о работе в Афганистане, говорили о наболевших вопросах, вносили конкретные предложения в резолюцию слета.
   В этот же день состоялось награждение большой группы делегатов слета медалью "От благодарного афганского народа". В церемонии вручения наград принял участие начальник Центрального Военного Госпиталя МО РА генерал-майор м/с В. Хабиби. Он поделился мыслями, с которыми приехал на слёт. "Девять лет идёт война в нашей стране, она тяжким грузом легла на плечи афганского народа. В это трудное время Советский Союз протянул руку дружбы и помощи. Мы работали плечом к плечу с советскими медиками, которые показали себя истинными интернационалистами, не жалея ни сил, ни здоровья при оказании медицинской помощи всем нуждающимся. Они достойны самого глубокого уважения".
   В ходе слета было выработано обращение его участников к медицинским работникам страны, а также принята резолюция. Эти документы, посвященные благородным, гуманным целям, призваны содействовать улучшению медицинской и социальной реабилитации воинов-интернационалистов, определению социального статуса медиков, честно исполнивших интернациональный долг.
   Делегаты посетили Окружной военный госпиталь им. Боровского Туркестанского военного округа и присутствовали на торжественной церемонии награждения этого передового лечебного учреждения боевой наградой - орденом Красного Знамени. Они приняли также участие в митинге у первого в стране памятника медикам-интернационалистам.
   Этот памятник со скромной надписью "Медикам-интернационалистам посвящается" установлен в мае 1988 года на центральной аллее Первой клиники Ташкентского государственного медицинского института. Идея его создания зародилась у автора проекта памятника скульптора Рустама Ерметова в беседах с воинами-интернационалистами, находящимися на лечении в Ташкенте. Памятник сооружен на средства, заработанные на субботниках и пожертвованные медицинскими работниками и студентами института.
   В дни работы Всесоюзного слета медиков-интернационалистов делегаты собрались здесь, чтобы отдать дань памяти своим коллегам, погибшим при исполнении интернационального долга. На митинге выступила делегат слёта врач Калиновской центральной районной больницы Винницкой области В.В. Гнатюк. Она сказала, что память о павших медиках необходимо свято чтить. Генеральный консул Республики Афганистан в Ташкенте Х. Хамгар с большой теплотой говорил о самоотверженном труде советских медиков, работавших в Афганистане.
   От имени Всесоюзного слета медиков-интернационалистов к памятнику были возложены цветы.
   В заключение форума состоялись благотворительные мероприятия - большой концерт мастеров советской эстрады и футбольный матч. Собранные денежные средства перечислены на строительство центров медицинской реабилитации воинов - интернационалистов.
  
  
   В "Обращении участников Всесоюзного слета медиков-интернационалистов к медицинским работникам страны" в частности, говорилось:
   ... "Мы, участники Первого Всесоюзного слета медиков-интернационалистов, собрались в Ташкенте, чтобы обсудить проблемы медицинской помощи воинам, с честью выполнившим свой интернациональный и патриотический долг, чтобы определить своё место в процессах перестройки, происходящей в нашей стране.
   Все мы прошли суровую школу Афганистана, видели смерть, кровь, страдания людей, делали всё, чтобы облегчить их боль, восстановить их здоровье. Мы и впредь готовы выполнить святой долг милосердия в любой, самой трудной обстановке.
   Белый халат медика всегда будет символом добра и мира. Мы обращаемся к вам, уважаемые коллеги, с призывом крепить мир и дружбу, развивать интернациональные контакты. Быть в первых рядах международного движения "Врачи мира за предотвращение ядерной войны, борцов за гуманизм в отношениях между народами!
   Пусть никогда не потребуется наша помощь на полях сражений, пусть высокое призвание врача, фармацевта, фельдшера, сестры милосердия служит делу мира, сохранения жизни и здоровья всех людей планеты!" / Обращение принято на Всесоюзном слете медиков-интернационалистов. Ташкент. 29 сентября 1988г./
  
   Тогда же была принята "Резолюция Всесоюзного слета медиков-интернационалистов". Документ состоял почти из десятка пунктов, задумано было не мало. Согласно одному из пунктов в начале 90-х планировался Второй Всесоюзный слёт медиков-интернационалистов. Но... По известным причинам больше собрать подобный слёт не удалось...
  
   Из личных впечатлений и воспоминаний.
  
   Приятное: каждому делегату слёта был вручен комплект из четырёх дисков-гигантов с подборкой песен воинов-интернационалистов "Время выбрало нас". Вот это подарок! Песни Юрия Кирсанова ("Над горами кружат вертолёты", "Кукушка" и др.), песни в исполнении многих и многих прославленных "афганцев". Пластинки эти до сих пор любимы и часто прослушиваются.
  
   Встреча: когда ведущая объявила, что в концерте принимает участие поэт Александр Карпенко, рассказала о его судьбе, судьбе нашего молодого современника, опалённого войной среди мирных и счастливых дней миллионов его сверстников, почти пятитысячный зал поднялся в одном порыве. Так зрители, пришедшие в прекрасный и торжественный зал Дворца дружбы народов СССР, отдавали дань мужеству тысяч советских воинов-интернационалистов, честно и добросовестно выполнивших свой солдатский долг. А потом композитор и певец Владимир Мигуля исполнил песню, написанную в соавторстве с Карпенко.
   После концерта удалось взять автограф у Александра Карпенко. Сборник стихов "афганцев" с его автографом до сих пор занимает почётное место в личной библиотеке.
  
   ***
  
  
  
   Использованные источники:
  
   - "Военно-медицинский журнал" N 12 - 1988г.;
   - "Медицинская газета"- 19.08.1988г., 9.09.1988г., 5.10.1988г., 15.02.1989г.;
   - "Правда", 28.09.1988г.;
   -"Красная звезда", 29.09.1988г.
  
   ***
  
   В ПРИЛОЖЕНИИ размещены несколько фотографий со слёта.
  
  
   ***


Печатный альманах "Искусство Войны" принимает подписку на 2009-й год.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@rambler.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2008